tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

高一历史专题二:第三课《伟大的抗日战争》教案人民版


【课标要求】 1、 列举侵华日军的罪行,简述中国军民抗日斗争的主要史实,理解全民族团结抗战 的重要性。 2、 探讨抗日战争胜利在中国反抗外来侵略斗争中的历史地位。 【教学重难点】 1、重点:日本发动的一系列事变,在侵华战争中的罪行;中华民族的全民抗战过程及抗战 胜利的意义。 2、难点: 理解全民族团结抗战的重要性。抗日战争中国民党正面战场和中共敌后战场的配 合和各自的积极作用的正

确理解。 探讨抗日战争胜利在中国反抗外来侵略斗争中的历史地 位。 【自主预习】 一.请自主学习教材专题二第二课 p35 页至 P41 页 二.思考题目 1.20 世纪 30 年代日本发动侵华战争的原因? 2.日军侵华的罪行对中华民族造成了怎样的危害? 3、 局部抗战与全民族抗战的不同特点和作用? 三.自主解答 1. 1931——1937 年,关内外人民是如何进行抗日救亡斗争的? 2. 1937-1945 年全面抗战的主要表现有哪些? 3、你认为抗战的胜利在中国反抗外来侵略斗争史上有怎样的历史地位? 【互动学习】 一、情景激趣 2005 年 9 月 3 日,中共中央总书记、国家主席胡锦涛在纪念中国人民抗日战争暨世界反法 西斯战争胜利 60 周年大会上的讲话中指出 “中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的胜利, 是正义的胜利、和平的胜利、人民的胜利!是中华民族永远值得纪念的胜利,也是世界各国 人民永远值得纪念的胜利!我们回顾历史,是为了获取智慧和启迪,从而更好地把握今天的 生活和未来的方向。“前事不忘,后事之师。我们强调牢记历史并不是要延续仇恨,而是要 ” 以史为鉴、面向未来。只有不忘过去、记取教训,才能避免历史悲剧重演。 ” 二.探究生趣 主题一:侵华日军的罪行 1 问题探究: 你知道二十世纪三十年代日本为什么要发动侵华战争吗? (学生阅读教材, 找出答案) (1) 灭亡中国,称霸西太平洋是日本既定国策; ⑵1927 年,日本东方会议确定了“征服满蒙”的方针; ⑶受世界性经济危机影响,日本要摆脱危机; ⑷国民政府全力围剿红军,给日本以可乘之机。 2、罪行 (1)发动侵略战争:九一八事变、华北事变、卢沟桥事变 、八一三事变、 攻陷南京 、 进攻徐州、 攻陷广州、武汉。 (2)烧杀抢掠,无恶不作。 (3)实行血腥的殖民统治

①政治上:扶植傀儡政权,实行以华制华。 ②经济上:实行疯狂的经济掠夺。 ③文化上:推行奴化教育和愚民政策。

(4)践踏国际公法。 问题探究 2:日军侵华的罪行对中华民族造成了怎样的危害? (1)日本帝国主义再次践踏了中国的国家主权,破坏了中国的领土完整; (2)攫取了在沦陷区的政治、经济、军事、文化、教育等方面的特权; (3)剥夺了许多中国无辜百姓的生存权; (4)中华民族到了生死存亡的关头。 主题二: 局部抗战——关内关外的抗日救亡运动 1、背景: (1)日军的武装侵略; (2)国民政府的不抵抗政策; (3)中共的号召宣传; (4)中国军民义愤填膺,吁请抗战 2、表现 (1)中共: “八一宣言” ; 瓦窑堡会议;抗日联军。 (2)东北军民:以各种形式投身抗日救亡运动,抗日义勇军。 (3)爱国学生:一二九运动。 (4)国民党爱国将领 :蔡廷锴、蒋光鼐(十九路军) 、安德馨、宋哲元(二十九军) 、 冯玉祥(察哈尔民众抗日同盟军)等英勇抗战;西安事变(张学良、杨虎城) 。 问题探究 3:抗日救亡运动有何特点及影响? (1)特点:范围广,波及东北、华北、西北、福建等地;人数多,各阶层各党派都投身 其中;抗日与反将相结合。 (2)影响:打击了日本在东北的殖民统治;使“停止内战,一致抗日”的主张深入人心, 促进了中华民族的新觉醒;使国共两党调整政策,有力地推动了抗日民族统一战线的形成。 主题三:全民族的抗日战争 1、抗日民族统一战线的建立 (1)原因:①决定因素:中日民族矛盾上升为主要矛盾;②推动因素:抗日救亡运动不断 高涨的推动;③主导作用:中国共产党倡议、主导和促成。 (2)过程①1935 年,华北事变中日民族矛盾上升为主要矛盾;②1935 年,中共发表《八一 宣言》号召“停止内战,一致对外” ;③1935 年瓦窑堡会议确立了建立抗日民族统一战线的 方针; ④1936 年西安事变和平解决,标志抗日民族统一战线初步形成;⑤1937 年七·七事 变,八·一三事变后,中国工农红军改编为八路军、新四军;⑥1937 年 9 月,国民党公布 国共合作宣言,标志抗日民族统一战线正式形成。此时,中国进入全民族抗战时期。 (3)特点:空前的广泛性;党外合作的方式;无统一的组织形式和成文的共同纲领;各有 自己的政权和军队;始终存在两条不同的抗战路线。 (4)影响:实现了全民族抗战,是争取抗战胜利的根本保证。 2、国民党正面战场的抗战 (1)主要会战 会战名称 淞沪会战 太原会战 徐州会战 武汉会战 枣宜会战 时间 1937.8-11 1937.9 1938 年春 1938 年秋 1940 年 战绩、评述 打破了 国共配合,平型关大捷是 台儿庄战役是 此后进入相持阶段 (张自忠)

(2)评价 ①消耗了日军大量的有生力量, 使战争进入了相持阶段; ②为敌后战场的开辟提供了有利条 件;③掩护了西南抗战基地的建立;④失去了华北、华中、华南的大片领土。 问题探究 4:国民党正面战场失败的原因有哪些? (1)客观:敌强我弱,实力悬殊;英美对日没有进行有效遏制。 (2)主观:国民党的片面抗战路线;军事上仓促应战,被动消极;国民政府政治腐败 3、中共敌后战场的抗战 (1)原因:中共军事力量弱小,为保存和发展力量;日军只能占据点和线;国民党正面战 场抗战提供了有利条件。 (2)决策:洛川会议 (3)表现 ①华北: ②南方: ③陕甘宁边区的建立 ④百团大战 ⑤少数民族的张日武装 (4)影响:配合了正面战场的抗战;对日军后方构成了战略威胁。 问题探究 5:两个战场的关系? (1)两个战场相互配合,协同作战——抗战胜利的保证; (2)中共敌后战场逐步成为抗日 主战场。 主题四:抗日战争的伟大胜利 1、背景 (1)国际: 1942 年 1 月,世界反法西斯阵营正式形成;1945 年 5 月德国投降,欧洲 战争结束; 《波茨坦公告》 ,促令日本无条件投降;美国在日本投下两颗原子弹;苏联对日宣 战,出兵中国东北;美英准备在日本登陆。 (2)国内:中共七大的召开 ①目的:取得抗战的最后胜利,实现从民族革命向民主革命的转变。 ②内容:党的任务;指导思想;中央机构。 ③意义:为争取抗日战争的胜利和新民主主义革命在全国的胜利奠定了政治和思想基础。 2、标志 (1)8 月 15 日,日本宣布无条件投降; (2)9 月 2 日,日本正式签署投降书; (3)10 月 25 日,台湾光复。 3、意义: (1)反侵略取得第一次完全胜利。 (2)洗雪了民族耻辱,捍卫了民族尊严。 (3)为民主革命胜利奠定了坚实的基础。 (4)是世界反法西斯战争的重要组成部分,为世界反法西斯战争的胜利做出巨大贡献。 (5)中国国际地位提高。 4、特点 (1)全民族抗战; (2)双重性,既是反法西斯战争又是民族解放战争; (3)两个战场、两 条战线; (4)持久性,开始最早,结束最晚的战场; (5)中共在抗战中起了中流砥柱的作用。 问题探究 6:抗日战争胜利的原因。 阅读材料

1945 年抗战胜利后,沉浸在抗战胜利喜庆氛围中的重庆,一次庆祝晚会上,有一则灯谜 引起很大争议。其谜面是“日本投降(打一中国历史人物)。结果出现两个五种谜底:分别 ” 是“屈原”“苏武”“蒋干”“毛遂”“共工” 、 、 、 、 。 (1)你能解释“屈原”“苏武”“蒋干”“毛遂”和“共工”的准确含义吗? 、 、 、 (2)你赞同哪一个谜底?请简要说明理由。 (3)如果以上谜底你都不赞同,试一试自己拟定一个谜底,但要有合理的解释。 三.总结固趣 1.学生自主总结。 2.教师总结: (知识结构) 同学们,这段历史虽已过去,但又没有过去;虽已学完,但又没有学完;它留给我们每 个人的太多、太多,它留给中国和世界的太多、太多;在以后的学习和生活中,这段历史会 让我们得到更多、更多??

3.课后探究:勿忘使命——历史的反思
假如现在正在进行一场中日学生的交流会,结合历史、面对今天、展望未来,你想对日 本中学生们说些什么? 【素质提升】 一、选择题 1、全面抗战的开端是( ) A、九一八事变 B、一二八事变 C、七七事变 D、八一三事变 2、日本侵略者在我国什么地方成立了专门研究细菌战的部队( ) A、东北地区 B、华北地区 C、华东地区 D、华中地区 3、1942 年初,中国政府派遣远征军到缅甸的直接目的是( ) A、确保滇缅公路的畅通 B、解救被困的日军 C、解救被困美军 D、确保云南安全 4、中国人民在抗日战争中取得近百年反侵略战争完全胜利的原因是( ) ①全民族的共同抗战 ②世界反法西斯统一战线的配合 ③国共两党的合作 ④我大敌小,我 强敌弱 A、①②③ B、②③④ C、 ①③④ D、①②③④ 5、七七事变之所以成为全国抗战开始的标志,是因为当时( ) A、国民政府正式对日本宣战 B、中国军队首次对日作战 C、抗日民族统一战线形成 D、日本全面侵华,中国人民广泛抗日 6、抗战初期,国民政府在正面战场先后组织了( ) ①徐州会战 ②太原会战 ③凇沪会战 ④武汉会战 A、①②③④ B、③②①④ C、③①②④ D、①④②③ 7、在中国近代史上,日本在中国曾制造过两次大屠杀( ) A、大连、南京 B、大连、旅顺 C、旅顺、南京 D、旅顺、上海 8、抗战初期,国民政府抗战比较积极的最主要原因是( ) A、抗日民族统一战线的建立和全国人民的推动 B、日本的全面侵华危及国民政府的统治 C、英美同日本的矛盾急剧恶化

D、英美等国对国民政府的支持 9、抗日民族统一战线形成的根本原因是( ) A、日本不断扩大侵华,民族危机空前严重 B、中共制定了正确的方针 C、国民政府对日本的态度发生了变化 D、卢沟桥事变的爆发 10、抗战初期,国民政府在正面战场组织了多次会战,其最重要意义在于( ) A、消灭了日军大量有生力量 B、粉碎了日军速战速决的侵略计划 C、取得了抗战以来的最大胜利 D、掌握了抗日战争的主动性 11、阅读下列材料: 材料一 新华社东京 2001 年 5 月 17 日电: 东京文部科学省 16 日公布包括右翼势力 “新 历史教科书编撰会”炮制的、歪曲历史的初中历史教科书审定合格,引起亚洲各国及世界 人民的极大愤怒。日本右翼势力把“战败”改为“终战” ,把“侵略”改为“进入” ,把太 平洋战争说成“自卫” ,把侵略亚洲国家说成是“解放”英法殖民地等。 材料二 经历了一百多年的磨难与抗争,中华民族终于走上了复兴之路, “落后就要挨 打” “发展是硬道理”是历史留给我们的深刻启示。最后,中国共产党第十六次代表大会 报告明确提出: “坚持国防建设与经济建设协调发展的方针,在经济发展的基础上推进国 防和军队现代化。 ” 读史感悟: (1)列举近代以来列强主要的侵华战争。 (举 4 例)

(2)列举日本在侵华过程中制造的主要暴行。 (举 2 例)

(3)结合所学知识分析甲午战争和抗日战争中国一败一胜的根本原因。

一选择题: 1、C 2、A 3、A 4、D 5、D 6、B 7、C 8、B 9、A 10、B 11、材料题 (1)鸦片战争、第二次鸦片战争、甲午战争、八国联军侵华、抗日战争等 (任选 4 个) (2)旅顺大屠杀、南京大屠杀、七三一部队 (任选 2 个) (3)甲午战争——清政府腐败落后 抗日战争——国共合作,建立抗日民族统一战线


推荐相关:

高一历史专题二:第三课《伟大的抗日战争》教案人民版

高一历史专题二:第三课《伟大的抗日战争》教案人民版 隐藏>> 【课标要求】 1、 列举侵华日军的罪行,简述中国军民抗日斗争的主要史实,理解全民族团结抗战 的重要性...


高中历史 专题二 近代中国维护国家主权的斗争 第3课 伟大的抗日战争(第1课时)教案 人民版必修1

高中历史 专题二 近代中国维护国家主权的斗争 第3课 伟大的抗日战争(第1课时)教案 人民版必修1_政史地_高中教育_教育专区。伟大的抗日战争(第 1 课时)【教学...


人民版高中历史必修1专题二 近代中国维护国家主权的斗争第3节《伟大的抗日战争》参考教案2

人民版高中历史必修1专题二 近代中国维护国家主权的斗争第3《伟大的抗日战争》参考教案2_政史地_高中教育_教育专区。三【教学目标】 一、内容标准: 伟大的抗日...


【金识源专版】高中历史专题二近代中国维护国家主权的斗争第3课伟大的抗日战争(第1课时)教案 人民版必修1

【金识源专版】高中历史专题二近代中国维护国家主权的斗争第3课伟大的抗日战争(第1课时)教案 人民版必修1_政史地_高中教育_教育专区。伟大的抗日战争(第 1 课时)...


高中历史 专题二 近代中国维护国家主权的斗争 第3节 伟大的抗日战争教案1 人民版必修1

高中历史 专题二 近代中国维护国家主权的斗争 第3伟大的抗日战争教案1 人民版必修1_政史地_高中教育_教育专区。三一、教学目标 知识与能力目标 伟大的抗日...


2015-2016学年高中历史 专题二 近代中国维护国家主权的斗争 第3节 伟大的抗日战争教案2 人民版必修1

2015-2016学年高中历史 专题二 近代中国维护国家主权的斗争 第3伟大的抗日战争教案2 人民版必修1_政史地_高中教育_教育专区。三【教学目标】 一、内容标准:...


2016-2017学年人民版必修一 专题二 三 伟大的抗日战争 教案

2016-2017学年人民版必修一 专题二伟大的抗日战争 教案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。三 【教学目标】 一、内容标准: 伟大的抗日战争 列举侵华...


高中历史人民版必修一 抗日战争精品教案

高中历史人民版必修一 抗日战争精品教案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区...的抗日战争 《伟大的抗日战争》是人民出版社历史教材必修 1、专题 2第三节...


伟大的抗日战争参赛教案

伟大的抗日战争参赛教案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。参赛教案工作案例课题:专题二 科目: 历史 提供者:马志辉 一、教学内容分析 来自人民版必修一专题二...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com