tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 英语 >>

广东省天河区2016届高考英语二轮复习 语法精讲精炼 冠词06


冠词 06
116.It is______ world of wonders,______ world where anything can happen. A.a;the B.a;a C.the;a D.不填;不填 〖答案〗B 〖考点〗考查冠词的用法。 〖解析〗a world of 一个??的世界;第二空是同位语, 表示不确定。 117.For a long time

they walked without saying______word.Jim was the first to break______silence. A.the;a B.a;the C.a;不填 D.the;不填 〖答案〗B 〖考点〗考查冠词的用法。 〖解析〗say a word 说句话;第二空特指说话之前的 “沉默”。 118.While he was investigating ways to improve the telescope, Newton made______ discover which completely changed______man’s understanding of colour. A. a ? 不 填 B. a ? the C. 不填?the D. the? a 〖答案〗A 〖考点〗考查冠词的用法。 〖解析〗第一空指具体一项发现;man 这里表示 “人类”, 前边要省略冠词。 119.The most important thing about cotton in history is______ part that it played in______ Industrial Revolution. A. 不 填 ; 不 填 B.the; 不 填 C.the;the D.a;the 〖答案〗C 〖考点〗考查冠词的用法。 〖解析〗第一空表示特指棉花在工业革命中的作用;第二空是普通名词表示特定概念时 , 要 用定冠词。 120.On news today, there were reports of heavy snow in that area. A.the;the B.the; 不 填 C. 不 填 ; 不 填 D.不填;the 〖答案〗B 〖考点〗考查冠词的用法。 〖解析〗第一空特指 “今天的详细”;第二空复数名词表示类属, 前边省略冠词。 121.The sign reads “In case of fire, break the glass and push red button.” A./ ; a B./;the C.the;the D.a;a

-1-

〖答案〗B 〖考点〗考查冠词的用法。 〖解析〗警告说, 万一发生火灾, 敲碎玻璃, 按那个红色的按钮。第一空泛指, 第二空特指。 122.I earn 10 dollars hour as supermarket cashier on Saturdays. A.a;an B.the;a C.an;a D.an;the 〖答案〗C 〖考点〗考查冠词的用法。 〖解析〗hour 以元音开头, 前面加不定冠词 an, an hour “每小时”;a 表示 “一个”, 放 在 supermarket cashier 前面表示类指, 说明属哪类人。译文:星期六我作为超市出纳员每 小时挣 10 美元。a/an 的用法规则:以元音音素开头的单词前用 an, 以辅音音素开头的单词 前用 a。 123.There’s dictionary on desk by your side. A.a ; the B.a ; a C.the;a D.the; the 〖答案〗A 〖考点〗考查冠词的用法。 〖解析〗在你旁边的桌子上有一本字典。第一空泛指, 表数量一, 第二空特指。 124.An accident happened at crossroads a few metres away from bank. A.a ? a B./ ? a C./ ? the D.the?/ 〖答案〗A 〖考点〗考查冠词的用法。 〖解析〗句意:一场事故发生在离一家银行只有几米远的十字路口。两个空都是泛指 , 并不 是特定的那个十字路口, 或者那家银行。

125._______ New York Times, an elite(精华) newspaper of America, should have reported the whisper as_______ breaking news. A. The; a B. The; the C. 不填; a D. The; 不填 【答案】D 【解析】考查冠词。the New York Times 是专有名词,news 是不可数名词,故填零冠词。 句意: “作为美国的精英报纸,纽约时报居然把谣言当作突发新闻报道。 ” 126.----Alice,shall we go for_______walk by_______lake? ------Sounds good. A. a:a B.不填;a C.不填;the D. a;the 【答案】D 【解析】考查冠词的用法。第一空考查短语中的冠词,go for a walk 为固定短语;第二空特 指对话双方都知道的那个湖。

-2-

127. Holiday is______time for leisure. But making good use of________time is not an easy task for most people. A. the;the B. a;the C. the;a D.不填;不填 【答案】B 【解析】考查冠词的用法。第一空泛指“假期是一段休闲时间” ;第二空特指“假期的时间” 。 128.Shooting, as ____ means of survival originally, developed into _____ sport only in the late 19th century. A. a; a B. the; the C. a; the D. the; a 【答案】A 【解析】考查冠词的用法。只要中文对应出现“一个、一种”这类的概念,一定要用不定冠 词 a/an。此题原句来自于 2008 年广东卷高考真题的基础写作范文。

129.As we all know, _______ life is a big stage, on which _______ things of all kinds can take place. A.不填;不填 B. the;不填 C. the; the D.不填;the 【答案】A 【解析】考查冠词的用法。第一空 life 是抽象名词,其前不用冠词;第二空泛指事情不用冠 词。句意:我们都知道,生活是一个大舞台,在这个舞台上各种事情都有可能发生。 130.—Did you enjoy yourself last weekend, Tom? —Yes, as you know, ______ birthday party went on in ______ most pleasant atmosphere. A. the; the B. a; the C. the; a D. a; a 【答案】C 【解析】 考查冠词的用法。 第一空特指 “上周的生日聚会” ; 第二空泛指 “一种很愉快的气氛” 。 131.Hello, Mr Wang. There is ______ Mr Smith waiting for you at _______ school gate. A. a; the B. /; the C.a; / D. /; / 【答案】A 【解析】考查冠词的用法。第一空泛指“一位叫史密斯的先生” ;第二空特指“双方都知道的 大门口” 。 132._______strong earthquake struck _______ eastern coast of central Japan on March ll, 2011. A. A; a B. The; the C. The; a D. A; the 【答案】D 【解析】考查冠词的基本用法。第一空泛指“一次地震” ;第二空“特指日本东海岸” 。 133.In ___ film Cast Away. Tom Hanks plays ___ man named Chuck Noland. A. a; the B. the; a C. the; the D. a; a 【答案】 B 【解析】考查冠词的用法。此处 film 特指 Cast Away,所以要用定冠词 the。man 表示泛指, 用不定冠词 a。 134.The taxi driver was put into prison because his car had killed child crossing the street.
-3-

A.a; the B.a; a C.不填; a D.the; a 【答案】C 【解析】考查冠词的用法。第一空考查短语中的冠词,put into prison 中的 prison 前不用 冠词;第二空泛指一个小孩。 135.Premier Wen Jiabao spoke of China's desire to see______great progress from _____two-week UN climate change conference in Copenhagen. A. a; a B. the; a C. /; the D. the; / 【答案】C 【解析】考查冠词。句意为: “温家宝总理谈到了中国非常渴望看到哥本哈根两星期气候会议 的巨大进步” 。第一空 progress 为不可数名词,而根据 desire 判断此处“进步”为表示不确 定,为泛指。第二空为特指。 136.While he was investigating ways to improve the telescope, Newton made ________ discovery which completely changed ________ man’s understanding of color. A. a; 不填 B. a; the C. 不填; the D. the; a

A 考查冠词的用法。第一空表示“一个发现” ;第二空 understanding of color 已有限 定词 man’s,故不用冠词。 137.In week or so.I’11 be among_____ unemployed,I’m afraid. A.小填;a B.a;不填 C.a;the D.me:不填 C 考查冠词的用法。第一空泛指“一周” ;第二空特指“失业的人” 。 138.Pirates from Somalia who hijacked _____European carrier in ______ Indian Ocean threatened to kill its 25 crew members if any rescue operation was attempted. A.the; 不填 B.a; the C.the; a D. the; the B 考查冠词的用法。第一空泛指一艘欧洲船只;第二空特指印度洋。 139.Shall we take ________ short break? I want to make ________ call. A.the;a B.a;the C.the;the D.a;a D 考查冠词的用法。第一空考查固定短语 take a break,故用不定冠词 a;第二空泛指打一个 电话。 140. In China, ______ pressure to pass _____ exams tends to cause lack of students’ creativity. A /; the B a; the C. the; / D. / ; the C 考查冠词的用法。第一空特指通过考试的压力;第二空泛指多次考试。 141.The artist, whose early career was far from being success, is now widely recognized as master of painting. A./ ; a B./ ; the C.a; a D.a; the C 考查冠词的用法。第一空考查抽象名词具体化,此处 a success 意为:一个成功的职业;第 二空泛指“一位绘画大师” 。 142.There is small temple on the island, which can only be reached by
-4-

water. A.a; 不填 B.a; the C.the; the D.the; 不填 A 考查冠词的用法。第一空泛指一座小庙;第二空考查短语 by water 不用冠词。 143. Mr White, who comes from ___________ European country, has formed _________ habit of attending ______________ church on Sundays. A. an; ×; the B. a; the; × C. an; the; × D. a; a; a

B考查冠词的用法。第一空表示来自一个欧洲国家;第二空特指去教堂礼拜的习惯;第三空考 查短语attend church意为:去教堂礼拜。 144.—It’s reported that over 1billion people watched the live opening ceremony of___ 2010 South Africa World Cup on TV. —Yes, news came as____ shock to me. A. the; the B. x; a C. the; a D. a; the C 考查冠词的用法。第一空特指 2010 年南非世界杯;第二空考查抽象名词具体化,此处指 “一个震惊的消息” 。 145.I will never forget my teacher’s advice: “As long as you can affect life of your child in an active way, you’ve been success.” A./ ; the B.a; / C.a; the D.the; a D 考查冠词的用法。第一空特指你孩子的生活;第二空抽象名词具体化,a success 意为:一 个成功的人。 146.—Would you mind giving your advice on how to improve our business management? —If you make ______ most of the equipment, there will be ______ rise in production. A.不填;不填 B.the;a C.不填;a D.the;不填 B 考查冠词的用法。第一空考查短语中的冠词,解题关键:掌握短语 make the most of 意为: 充分利用;第二空抽象名词具体化,a rise 意为:一次提升。 147.While income worry is _______ rather common problem of the aged, loneliness is another problem that ________ aged parents may face.。] A. a; 不填 B. the; 不填 C. a; the D. the; the

A 考查冠词的用法。第一空泛指“一个普遍的问题” ;第二空泛指老年父母,其前不用冠词。

148.

--Which of the two poems do you like better? --________ shorter one, of course. I think it’s really ________ most

interesting one. A. A; the B. The; a C. The; the D. A; a

B 考查冠词的用法。第一空特指两首诗中较短的那一首;第二空泛指一首非常有趣的诗, 此处 most 意为:很,非常。相当于 very。 149.Education is a lifelong process, _____ process that starts long before ____ start
-5-

of school, and one that should be _____ necessary part of one’s entire life. A. a; a ; a B. a; the; a C. the; a; the D. the; the; the B 考查冠词的用法。第一空泛指一个过程;第二空特指学校的开始;第三空泛指一个必须的部 分。 150. Department of Homeland Security and CIA produced ______ joint report on Monday warning that ______ next 911 could in fact occur on ______ different date. A.the; a; the B.a; the; a C./; the; the D.a; /; the B 考查冠词的用法。第一空泛指“一份联合报告” ;第二空特指“下次 911 事件” ;第三空泛指 “一个不同的日期” 。 151.You can have second try if you fail this time. A./ B.an C.the D.a D 考查冠词的用法。句意:如果你这次失败你还有一次尝试的机会。 152.If you grow up in large family, you are more likely to develop ability to get on well with others. A./; an; the B.the; an; the C.a; the; / D.a; the; the C 考查冠词的用法。第一空泛指一个大家庭;第二空特指与人相处的能力;第三空 others 泛 指其他人,其前不用冠词。 153.At the end of the cross-talk, __ audience present in the hall burst into ___ laughter. A. an ; the B. the ; a C. an ; / D. the; / D 考查冠词的用法。第一空表示“特指在场的观众” ;第二空考查短语 burst into laughter 不用冠词。 154. —What about shirt she bought for her father? —It’s wonderful as birthday present. A. a; a B. the; a C. the; 不填 D. a; 不填 B 考查冠词的用法。第一空特指“她给她父亲买的那件衬衫” ;第二空泛指“一件生日 礼物” 。

155.The restaurant was on__ _ hospital. A. the; / B. /; /

_fire and the people burnt in the fire were taken to___

C. the; the

D./; the

B 考查冠词的用法。第一空考查固定短语 be on fire,其前不用冠词;第二空 hospital 前不 加冠词,表明去医院治疗。

156.I knew ______ John Lennon, but not ______ famous one. A. / ;a B. a ;the C. / ;the D. the ;a

-6-

答案:B. 第一个空用在人名前,表示一个叫 John Lennon 的人,第二个空表示特指。

157.Jack had published in

feeling of excitement when hearing his article had been

school magazine. A.the;a B.a;the C./;the D the;/ 答案:B 考查冠词的用法。第一空考查抽象名词具体化;第二空表“特指学校杂志” 。 158 Excuse me, I’m here to get my boarding pass. Can I have ______ seat next to ______window, please? A.the;a B.the;the C.a;the D.a;a

答案:C 考查冠词的用法。第一空表示“一个” ;第二空“特指窗户” 。 159 As we know, Potala Palace(布达拉宫),a combination of Tyibetan constriction art and culture, is considered precious treasure of China. A.不填;a B.the; a C.the; the D.the;不填 答案:B 考查冠词的用法。第一空特指“布达拉宫” ;第二空表示“一件珍贵的宝贝” 。

-7-


推荐相关:

广东省天河区2016届高考英语二轮复习语法精讲精炼冠词06(新)

广东省天河区2016届高考英语二轮复习语法精讲精炼冠词06(新)_高考_高中教育_教育专区。冠词 06 116.It is___ world of wonders,___ world where anything can...


广东省天河区2016届高考英语二轮复习语法精讲精炼冠词07(新)

广东省天河区2016届高考英语二轮复习语法精讲精炼冠词07(新)_高考_高中教育_教育专区。冠词 07 160 ---What about ___ concert you attended last night? --...


广东省天河区2016届高考英语二轮复习语法精讲精炼冠词02(新)

广东省天河区2016届高考英语二轮复习语法精讲精炼冠词02(新)_高考_高中教育_教育专区。冠词 02 考点 2:定冠词的用法 1.特指某(些)人或某(些)事物,这是定...


广东省天河区2016届高考英语二轮复习 语法精讲精炼 名词06

广东省天河区2016届高考英语二轮复习 语法精讲精炼 名词06_英语_高中教育_教育...考查冠词的用法。第一空泛指“凉爽的空气” ;第二空特指“我们城市的空气” ...


广东省天河区2016届高考英语二轮复习语法精讲精炼冠词01(新)

广东省天河区2016届高考英语二轮复习语法精讲精炼冠词01(新)_高考_高中教育_教育专区。冠词 01 ●核心考核要点解读 冠词是历年来的考查重点,着重考查以下几个方面...


广东省天河区2016届高考英语二轮复习语法精讲精炼冠词03(新)

广东省天河区2016届高考英语二轮复习语法精讲精炼冠词03(新)_高考_高中教育_教育专区。冠词 03 10.If you are hunting corner will be A.a;a B.a;the 【...


广东省天河区2016届高考英语二轮复习 语法精讲精炼 冠词05

广东省天河区2016届高考英语二轮复习 语法精讲精炼 冠词05_英语_高中教育_教育专区。冠词 05 70.--- I am so sorry to have come late for the meeting. -...


广东省天河区2016届高考英语二轮复习 语法精讲精炼 冠词08

广东省天河区2016届高考英语二轮复习 语法精讲精炼 冠词08_英语_高中教育_教育专区。冠词 08 206. We had over 120,000 people here at ___ weekend and expe...


广东省天河区2016届高考英语二轮复习 语法精讲精炼 冠词04

广东省天河区2016届高考英语二轮复习 语法精讲精炼 冠词04_英语_高中教育_教育专区。冠词 04 35.In communication, a smile is usually ___ strong sign of a...


广东省天河区2016届高考英语二轮复习 语法精讲精炼 状语从句06

广东省天河区2016届高考英语二轮复习 语法精讲精炼 状语从句06_英语_高中教育_...如果是单数可数名词或形容词的最高级作表语,不再用冠词。 185.You are ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com