tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

(竞赛)通用技术知识点汇总22012[1].5


通用技术知识要点汇总 技术与设计 1:
1、技术的价值 技术是人类为满足自身的需求和愿望对大自然进行的改造。 技术与人:它具有保护人、解放人和发展人的作用。 保护人:提供抵抗不良环境,防止被侵害的手段和工具。 解放人:解放或延长身体器官,拓展活动空间,提高劳动效率,增强各方面的能力。 发展人:技术促进人的精神和智力的发展,使得人的创新精神和批判能力得以提高,思维方式发生

转变,自我价值得 以体现。 技术与社会:促进社会生产的发展,丰富社会文化的内容,改变社会生活的方式,是推动社会发展和文明进步的主要动力之一。 技术与自然:人类依靠技术改造、利用自然时与自然和谐发展。注意对自然的保护,技术对自然产生负影响,应以可持续发 展为目标开发利用自然。 2、技术的性质 :目的性、创新性、综合性、两面性、专利性 3、狭义的知识产权:著作权、专利权、商标权。 专利的特性:独占性、时间性、地域性。专利分:发明专利、实用新型专利、外观设计专利。 专利不自动取得,需要申请并授权。符合新颖性、创造性、实用性的发明技术才可提出申请。 保护年限:发明专利 20 年、实用新型专利 10 年、外观设计专利 10 年 申请发明专利 6 步:提交申请、受理、初审、发明专利申请公布、发明专利申请实质审查、授权。 4、 技术与科学、技术与设计的关系 科学是对各种事实和现象进行观察、分类、归纳、演绎、分析、推理、计 技术则是人类为了满足自身的需要和愿望 算和实验,从而发现规律,并予以验证和公式化的知识体系 对大自然进行的改造 科学侧重认识自然,力求有所发现 技术侧重利用和合理地改造自然,力求有所 发明 科学回答“是什么” “为什么”的问题 技术则更多地回答“怎么办”的问题 科学通过实验验证假设,形成结论 技术则通过试验,验证方案的可行性与合理 性,并实现优化 技术的发展离不开设计.技术更新对设计产生重要影响。两者相互影响、相互制约、相互促进。 技术设计侧重:功能、材料、程序、工艺;艺术设计侧重:色彩、造型、欣赏、审美、感觉 5、人机关系要实现的目标:高效、健康、舒适、安全。 实现合理的人机关系要注意(1)普通人群与特殊人群 (2)静态的人与动态的人。 (3)人的生理需求与人的心理需求。 (4) 信息的交互。 6、技术试验种类:性能试验、优化试验、预测试验、信息试验。 技术试验方法:优选试验法、模拟试验法、虚拟试验法、强化试验法、移植试验法。 7、设计的一般过程 (1)发现和明确问题(2)制定设计方案(收集信息、设计分析、方案构思、方案呈现、方案筛选。(3)制作模型或原型 ) (4)测试、评估及优化(5)产品的使用和维护 设计实际上是一个动态的过程。在一项具体设计中,有些阶段或步骤可能会发生变化,有些步骤之间则可能出现一定的 循环。因此,我们不能将设计的过程简单化、模式化,而应根据设计的需要进行灵活安排。 8、设计的一般原则:创新、实用、经济、美观、道德、科学、安全、技术规范、可持续发展。 各种原则并不是各自独立的,它们之间往往相互联系、相互制约、相互促进、相互影响、相互渗透。具有一定的开放性。 9、设计的评价 从评价对象来分:一是对设计过程的评价,二是对设计成果的评价。 从评价者角度来分:一是设计者自我评价,二是他人的评价。 对过程的评价,设计过程中的即时性、阶段性评价,对设计过程的评价应贯穿设计的全过程。 对最终产品的评价:一是参照设计的一般原则,二是事先制定的设计要求进行评价。 10、设计的交流 很多情况下,设计的评价目的往往不是为了甄别,而是为了相互交流信息、征求意见、共同研讨,进而完善设计方案。 即使是从参与设计成果的评价出发而进行的评价,也离不开设计的交流。因此,设计的交流贯穿于设计的全过程,是设计评 价的基础。设计的交流可以通过多种方式进行。其方式有口头语言、文本、技术图样、图表、模型、计算机演示、网页等。 具体方式的选用可根据不同的场合、不同的目的、不同的要求,不同的对象等因素进行选择。 11、发现问题的途径和方法:观察日常生活、收集和分析信息、技术研究与技术试验 12、明确问题 (1)明确问题的可能性、可行性、价值性 (2)明确解决问题受到的限制 13、方案的构思方法 方案的构思是指人们在一定的调查研究和设计分析的基础上,通过思考将客观存在的各要素按照一定的规律架构起来, 形成一个完成的抽象物,并采用图、模型、语言、文字等方式呈现思维过程。构思过程中,考虑到的许多问题是模糊的、零 散的、不系统的、不具体的,怎样把这些模糊的、零散的、不系统的设计想法变成我们能看到的、比较完整的具体方案呢? 这就需要一定的方法 (1)草图法 设计时,可以运用草图法进行构思。草图不仅能将一些想法明确地表达出来,而且可以随意修改。在运用草 图法进行构思的过程中,可以捕捉灵感、自由发挥、不受约束。 (2)模仿法 模仿现实生活中存在的一些事物进行方案的构思。如仿生技术

(3)联想法 要用联想的方法进行方案的构思,人们就必须具备丰富的实践经验、较广的见识、较好的知识基础及丰富的 想象力。利用联想法进行方案的构思,不一定能使技术设计一次性成功,但它有可能为构思找到一种方法或一条形成方案的 路径。运用联想法进行构思后,我们不能盲目地实践,而应该首先对方案进行科学论证,而后再进行制作和实施。如:万户 的飞天梦想。 (4)奇特性构思法 奇特性构思法所形成的方案一般具有原创性。这些构思在历史上很少发生,或从来没有发生过,甚至 有些构思在当前的科学、技术、经济条件下无法实现。如:夜视镜。 14、技术语言的种类与应用 技术语言是一种在技术活动中进行信息交流的特有的语言形式。技术活动的丰富性使得技术语言具有多样性。比如图 样、图表、模型、符号等。 技术语言可以有不同的分类方法。按照专业类型来分, 有计算机程序语言、工程图学语言等;依照人的感觉类型的不 同来分,有视觉语言、听觉语言和触觉语言等;依据人的视觉形式的不同来分,有图形符号语言、文字符号语言等。 技术语言的两大特征:言简意赅、通俗直观。 不同的技术语言往往适用于不同的应用范围,具有不同的功能。 口头语言:较多适用于面对面的、规范要求并不过于严格的场合,其特点是简洁、方便。 技术图样:是采用某种规范形式将设计用图样的形式表达出来的一种设计交流的语言。具有直观性、高效性、准确性 和永久性。说明和陈述比较详细。 模型:具有感性、直观的特点,容易吸引观众或读者的注意,并使人更容易把握技术的特征,是最具有技术特征的一 种表达方式 图表包括相关的表格、草图、效果图等。图表是表达设计思想的一种十分有效的手段。文本、图表之类的交流方式相 对比较正式,适用于具体有一定技术要求的交流,其特点是较为规范,可以反复查阅、核对。 计算机演示、网页:是各组成部分和运作一目了然,比较生动、形象,其中网页的方式还具有交流时间灵活、开放性 强等特点。 网络语言:帮助人们实现了远程的设计交流的需要。 13、常见的技术图样 正投影的基本特性:A、真实性,B、积聚性,C、收缩性。 三视图投影规律:主视图反映物体的长和高,俯视图反映物体的长和宽,左视图反映物体的高和宽。长对正,高平齐,宽 相等。 尺寸标注:四个基本的要求:正确(必须符合国家标准) 、完整(必须注定齐全、不重复、不遗漏) 、清晰(尺寸标注布局整 齐、清晰,便于识图) 、合理(尺寸注定方式符合加工要求) 尺寸三要素: ①尺寸界线:尺寸界线用细实线绘制,由图形的轮廓线、轴线或对称中心处引出,也可利用轮廓线、轴线或对称中心作尺寸 界线。 ②尺寸线:尺寸线用细实线绘 制。尺寸线必须单独画出,不能 与其他图线重合或在其延长线 上。用箭头作为尺寸线终端。 ③尺寸数字:图样上所注尺寸表 示形体的真实大小,与图样的大 小及绘图比例无关。图样上的尺 寸, 以毫米毫米 (mm) 为单位时, 不注写单位,否则必须注明。水 平方向尺寸的尺寸数字一般注 写在尺寸线上方或其中断处, 尺 寸字头向上,竖直方向尺寸数字 写在尺寸线的左侧且字头向左。 1、整圆或大于半圆的圆弧标注 直径,数字前加φ ,半圆或者不 足半圆的圆弧标注半径数字前加 R,对于球体或球面的尺寸标注,在尺寸数字前加注“Sφ ”或“SR” 2、对于较小的尺寸,尺寸数字或箭头可以放在尺寸界线的外侧。尺寸数字也可以引出标注。标注连续尺寸时(箭头首尾相 接) ,如无位置画出箭头,可以用圆点代替箭头,圆点的大小应与箭头的尾部尺寸相当。 3、比例为图样上的图形与实际物体相应要素的线性尺寸之比。1 : 1 为图形与实物尺寸相同的比例,比值小于 1 的比例为 缩小的比例,例如 1 : 2,比值大于 1 的比例为放大的比例。例如2:1 14、模型具有两个功能:①使设计对象具体化。②帮助分析设计的可靠性。 (1)草模:用于产品造型设计的初期阶段,它可以采用立体模型将设计构思简单地表示出来,供设计人员深入探讨时使用。 (2)概念模型:在设计构思初步完成之后,用概括的手法表示产品的造型风格、布局安排,以及产品与人、环境的关系等, 从整体上表现产品造型的整体概念。 (3)结构模型:用于研究产品造型与结构的关系,表达产品的结构尺寸和连接方法,并用于进行结构强度试验。 (4)功能模型:用于研究产品的各种性能以及人机关系,同时也用于分析、检查设计对象各部分组件尺寸与机体的相互配 合关系,并在一定条件下用于试验。 (5)展示模型:是采用真实材料,按照准确的尺寸做成的与实际产品几乎一致的模型,研究人机关系、结构、制造工艺、 外观、市场宣传等。 常见材料:木材;金属材料

工具与设备常识: 木工工具:钻、羊角锤、木锉、凿子、刨子、刨床、墨斗、木直尺、木工锯等 钳工工具:台钻、划针、钢直尺、钢锯、划规、样冲、台钳、锉、机床等 电工工具:测电笔、万用电表、螺丝刀、尖嘴钳等 工艺的一般过程:备料——形成坯件——零件加工——部件制作——总装配——表面涂饰; 常见的工艺:加工工艺、装配工艺、检测工艺、铸造工艺、表面处理工艺。 15、金属材料的加工工艺 金属材料;黑色金属、有色金属和特殊金属材料。不同的金属材料用不同的性能。 金属的加工工艺包括划线、锯割、锉削、钻孔、连接和表面处理。 划线:就是在待加工的材料上用相应的工具划出加工部件的轮廓线或基准点或基准线。 一般步骤为: (1)划出基准(2)划尺寸线(3)划轮廓线(4)冲眼。 工具一般有:划针、钢直尺、角尺、划规和样冲。 锯割:手锯的安装和握法,注意起锯方法和操作要领。 锉削:为了使工件符合设计所要求的形状、尺寸和粗糙度,往往需要进行锉削,铣削和磨削。其中锉削加工操作方便, 使用广泛。有扁平锉、半圆锉、圆锉、三角锉。操作要领 钻孔:用钻头在实体材料上打孔的方法,称为钻孔。常用的设备是台钻,钻头是麻花钻。钻孔的操作步骤: (1)划线 定位(2)装夹工件(3)装夹钻头(4)钻孔。 二要二不:操作时要集中注意力;要戴防护眼睛;不准带手套操作;不能直接用手扶持小工件,薄工件。 连接:通过固定连接和半固定连接的方法可以实现金属件之间的连接。 表面处理:表面刷光,喷涂油漆、镀层。 16、产品说明书及其编写 1、定义:是指导用户选择产品、使用产品的“路标”和“向导” 。 2、作用:介绍产品特性,确保用户正确、安全地使用产品,帮助用户解决问题 3、结构:标题、正文、标记 4、形式:条款直述式、自问自答式 5、写作要求: (1)充分考虑用户的阅读需要(2)体现产品的设计特点(3)不必平均用力,而应有所侧重(4)语言 准确、通俗、简洁,内容条理清楚 二、技术产品的使用、维护和保养 1、 用户应认真阅读说明书 2、 明确产品维护和保养的要点,熟悉产品维护的途径和方法 3、明确产品常用的服务途径

技术与设计 2
第一单元 结构与设计 1、构件的基本受力形式:拉力、压力、剪切力、扭转力和弯曲力。 2、基本结构类型: 实体结构、框架结构、壳体结构 实体结构:受力特点:外力分布在整个体积中,能承受较大压力。如:实心墙,大坝。 框架结构:受力特点:支撑空间而不充满空间,既可承受拉力,也可承受压力。如:铁架塔。 壳体结构:受力特点:外力作用在结构体的表面上,能较快地、均匀地把受到的力分散开来。 如:头盔,飞机的外壳,贝壳。 3、结构与稳定性: (歪不歪,倒不倒,稳当不稳当) (1)结构的稳定性:是指结构在负载的作用下维持其原有平衡状态的能力。 (2)影响结构稳定性的主要因素:重心位置的高低、结构与地面接触所形成的支撑面的大小和结构的形状。 4、结构与强度: (弯不弯,断不断,结实不结实。 ) 结构的强度:是指结构具有的抵抗被外力破坏的能力。 影响结构强度的主要因素:结构的形状、使用的材料、构件之间的连接方式。 ①结构的形状:三角形是框架结构中最基本的形状之一,它结实、稳定,所用材料最少。 ②结构构件的连接通常有铰连接和刚连接两种。 5、赏析结构设计作品,可从技术与文化两个角度进行。 (1)技术的角度主要有:结构、功能、材料、工艺等。 (2)文化的角度主要有:时代、民族、习俗等。 结构设计的主要因素:稳定性、强度、安全、环境、美学、个性、成本、寿命、功能等。 第二单元 流程与设计 1、流程的概念 (1)流程:是一项活动或一系列连续有规律的事项或行为进行的程序。可以把流程理解为为了一定的目的去做事情的顺序。 任何流程都反映一定的时序,体现出一定的环节。 时序:时间上的先后顺序就是时序。时序体现了具体活动内容的先后关系,在这种先后关系中,有些步骤之间的时序是不可 颠倒的,有些步骤之间的时序是可以颠倒的。 环节:完成某一个具体目标、组成某项生产或某个活动过程的若干阶段或小的过程称为环节。 环节是一个相对的概念, 依据问题性质的不同和不同人的理解, 环节的划分可能会有所不同。 环节中又包含若干可以分解的、 目标更具体的事项。在某项生产或某个或动中,环节是不可缺少的。 流程的表达有文字表达、表格表达、图示表达等方式,还可用模型表达、动画演示等。

用箭头、数字序号、时间等表达时序。流程图的序号或方框反映了环节、时序的具体情况。 二、流程的设计 1.流程设计应考虑的基本因素 设计一个流程首先应明确流程要实现的具体目标。 对于工作和生活方面的流程设计,主要应考虑如何节省时间、提高工作效率、提高工作质量等目标。 对于生产活动的流程设计,主要应从提高效率、提高质量、节省资源、安全生产、高经济效益、提高管理水平等方面明确设 计的目标。 2.流程设计的步骤 首先要明确设计的目标和任务,明确流程所应遵循的内在变化规律。 其次,要分析基本因素(材料、设备、资金、人员、工艺和环境因素。 ) 第三,列出流程涉及的主要事项,并进行初步的排列。 第四,分析各事项(步骤)之间先后顺序,合理地安排流程的时序和环节。 第五,选择一种合适的表达方式画出流程图,对于有严格时间要求的时序,要标注时间。 流程设计的目标:生产、生活中处处都有流程,科学合理的流程,可以指导我们正确地做事,提高工作和学习的效率, 提高效率、提高质量、提高工作效益、提高经济效益、提高管理水平、安全生产、节约资源、降低生产成本等。使我们的 生活变得有序、合理、为我们的安全提供保障。 3、流程的优化:在流程的设计和实施过程中,要对流程进行不断改进,以期取得最佳的效果。这种对流程修改的过程,叫 做流程的优化。优化的主要目的是进一步完善流程设计的目标 4、流程优化的主要内容:工期优化、工艺优化、成本优化、技术优化、质量优化等。 在进行流程优化时,要综合考虑各项指标,抓住主要矛盾,突出重点指标的优化,综合平衡,以取得整体优化的成效。 5、流程优化的条件:流程的改进和优化需要一定的条件,与材料、设备、工艺有着密切的关系,在优化流程时,需要充分 考虑到这些条件。 第三单元 系统与设计 一、系统的概念 1.系统:由相互联系、相互作用、相互依赖和相互制约的若干要素或部分组成的具有特定功能的有机整体。 构成系统,必须具备三个条件: 第一,至少要有两个或者两个以上的要素(部分)才能组成系统; 第二,要素(部分)之间相互关系、相互作用,按照一定方式形成一个整体; 第三,这个整体具有的功能是各个要素(部分)的功能中所没有的。 2.系统的类型: (1)自然系统和人造系统; (2)实体系统和抽象系统: 人体系统、生态系统是自然系统;城市系统、计算机系统和机械传动系统是人造系统 生物系统、机械系统是实体系统;哲学系统、计算机的操作系统是抽象系统 3.系统的基本特性:整体性、相关性、目的性、动态性、环境适应性、层次性。 ⑴整体性:是系统最基本的特性,也是观察和分析系统最基本的思想和方法。 系统是一个整体,它不是各个要素(部分)的简单相加,系统的整体功能是各要素(部分)在孤立状态下所没有的。系统的 任何一个要素(部分)发生变化或出现故障时,都会影响其他要素(部分)或整体的功能的发挥。系统的整体功能大于组成 系统的各部分的功能之和。 ⑵相关性:是指组成系统的各要素之间相互作用、相互联系。 ⑶目的性:任何系统都具有某种目的,都要实现一定的功能,这正是区别不同系统的标志。 对于复杂的系统,目标有多个,往往用一个指标体系来描述系统的目标。 二、系统的分析 系统分析:为了发挥系统的功能,实现系统的目标,运用科学的方法对系统加以周详的考察、分析、比较、实验,并在此基 础上拟订一套有效的处理步骤和程序,或对原有的系统提出改进方案的过程。 系统分析的显著特点是完整地处理问题,考虑各种主要变化因素及其相互的影响,全面地思考和解决问题。 1、系统分析的一般步骤: ①明确问题,设立目标②收集资料,制定方案③分析计算,评价比较④检验核实,作出决策 2、系统分析的主要原则:整体性原则、科学性原则、综合性原则三个主要原则。 3、系统的优化:是指在给定的条件(或约束条件)下,根据系统的优化目标,采取一定的手段和方法,使系统的目标值达 到最大化(或最小化) 。 三、系统的设计 系统的设计是对各种各样的系统进行调查分析、筹划研究、评价实施、运行改善等,直到完成一个能协调工作的实际系统的 过程。 系统设计要从整体出发,统筹兼顾,以系统整体功能的最优为目的。 1、系统设计应考虑的主要问题: 系统设计的目的与要求、系统各部分间的相互联系与相互作用、系统设计方案的优化 2、系统设计的一般步骤: (1)将系统分解为若干子系统(2)确定各子系统的目标、功能及其相互关系(3)对子系统进行技术设计和评价(4)对 系统进行总体技术设计和评价等。 第四单元 控制与设计 一、控制的手段 人们按照自己的意愿或目的,通过一定的手段,使事物向期望的目标发展,这就是控制。 理解任何控制现象,都要明确控制对象、控制目的和控制手段。

控制过程是否需要人工参与:人工控制和自动控制。 控制手段:机械控制、液压控制、气动控制、电子控制等。 二、控制系统的工作过程与方式 1.控制系统:任何一种控制的实现,都要通过若干个环节,这些环节构成一个控制系统。一般的控制过程都有一个输入和一 个输出,控制系统的输入输出之间有一定的对应关系。 2.开环控制系统:控制系统的输出量不对系统的控制产生任何影响的控制系统。 对于开环控制系统,通常可以用下面的方框图来描述:

开环控制有时候有检测装置,检测外部输入信号,即检测输入量。如声控路灯、自动门、感应哭声的摇篮、交通信号灯等。 3.闭环控制系统:系统的输出量返回到输入端并对控制过程产生影响的控制系统。 简单闭环控制系统的方框图如下: 干扰因素

注意闭环控制的检测装置检测的是控制的结果,并与目标值进行比较,从而形成反馈。如空调、冰箱的温度控制、抽水马桶 的水位控制等。 三、闭环控制系统的干扰与反馈 1.干扰因素:指在控制系统中,除输入量(给定值)以外,引起被控量变化的各种因素。有的是环境造成的,有的是人为原 因所致。控制系统中,干扰因素可能有一个,也可能有多个。 2. 闭环控制系统的工作过程 从反馈来看,闭环控制系统就是指在系统的输出端与输入端之间存在反馈问题,输出量对控制过程产生影响的控制系统。闭 环控制系统的核心是通过反馈来减少被控制量(输出量)的偏差。闭环控制系统,一般能够克服外界干扰,使被控量控制在 给定值附近。 3.功能模拟方法:以功能和行为的相似性为基础,用“模型”模拟“原型”的功能和行为的方法。 4.黑箱方法:把将要研究的系统作为黑箱,通过对系统输入与输出关系的研究,进而推断出系统内部结构及其功能的方法。 如,中医切脉诊病、瓜农选西瓜等。 四、控制系统的设计与实施 1.控制系统设计的一般思路 设计好一个控制系统,应该明确这个系统要达到的目的是什么,所要控制的对象是什么,被控制对象有哪些重要的特性,被 控量和控制量分别是什么,外界的主要干扰因素有哪些,选择怎样的设计方案既能达到目的,又能经济、易于实现,如何选 择设备和元件,等等。 设计一个控制系统,是选择开环控制还是闭环控制,应根据对控制精度的要求以及条件的可行性而定。能达到控制目的,采 用易于实现的控制方式,降低控制成本、减少对环境的负面影响等,是我们进行控制系统设计必须考虑的基本问题。

通用技术常见考点
考点 1、科学与技术的区别。 1.(1)下列活动中,属于技术活动的是( ) A.居里夫人发现镭 B.成功培育出克隆绵羊“多莉” C.牛顿发现万有引力定律 D.伦琴发现 X 射线 (2).下列活动是科学活动的是( ) 。 A、蒸汽机的发明 B、B 超技术 C、万有引力的发现 D、摄像技术的发明 考点2、设计的基本原则: (科学性原则、创新性原则、实用性原则、美观性原则、安全性原则、经济性 原则、技术规范性原则、可持续发展性原则。 ) 2.公共汽车上设有特殊人群的座位,此设计遵循了设计基本原则的 ( ) A.创新性原则 B.经济性原则 C.可持续发展原则 D.实用性原则 3.在我国,家用电器使用的交流电一般额定电压是 220V、频率是 50Hz,这体现家用电器的设计符合了 ( ) 。 A.科学性原则 B.实用性原则 C.技术规范性原则 D.可持续发展原则 4.继可降解购物袋和环保家电之后,各大汽车企业纷纷利用新能源技术和混合动力技术研制新型汽车, 以实现低碳减排的目标。这主要体现了设计原则中的 A.美观性原则 B.实用性原则 C.可持续发展原则 D.技术规范原则

5.有一种红外线烤火炉,在使用过程中放置不平或被碰倒就会自动断电.这个设计体现了设计的哪个基本 原则( ). A .安全性原则 B.创新性原则 C.科学性原则 D.可持续发展原则 )

考点3、技术的两面性。 (推动社会发展、造成负面影响) 6. 电池的发明解决了人类的很多动力问题, 但是电池的废旧对环境造成了巨大的破坏, 说明了技术 ( A、目的性 B、创新性 C、综合性 D、两面性

考点4、设计的本质:设计的本质是创新。 7.如图1这是一款笔记本电脑便携架,平时可以把它当作提 手, 在使用笔记本的时候, 又可以将它作为电脑散热架将笔 记本支起来,使用起来方便、快捷。这种设计体现了技术的 A.目的性 B.创新性 图1 C.综合性 D.两面性 考点5、说明书: (说明书组成:设计说明、使用说明、注意事项、联系方式。撰写原则:实事求是、表 达明确、通俗易懂) 8. 产品说明书可以不写明的内容有: ( ) A 设计说明 B.使用说明 C.注意事项 D.建议零售价 9.某村民买了一种农药。农药说明书上标明“连续使用 2 次,间隔期为 20 天” 。村民看后,当天便对果树 连续喷洒了 2 次农药,准备 20 天后再喷洒。几天后,他家果树的果实全部掉落。请问说明书在描述上存 在的问题是( ) A.说明书没有充分考虑用户的阅读需要 B.说明书的内容没有侧重点 C.说明书表达不准确, “说而不明” D.说明书的内容不属实 10.国家规定进口商品必须有中文说明书,否则不能上市销售。这种规定的原因是 ( ) A.原文说明书的内容没有侧重点 B.原文说明书有误导性语言 C.考虑国内用户对说明书的阅读需要 D.原文说明书随意夸大产品性能 考点6、知识产权:内容包括专利权、著作权、商标使用权。专利有三种:发明专利、外观设计专利、实 用新型专利。 11.我国的知识产权保护制度保护了发明者的创造,并赋予发明人一定的权益,使发明者能设计创造出更 多更好的新产品。下列不属于知识产权保护范围的是( ) A.经营权 B.著作权 C.专利权 D.商标权 考点7、常见电子元器件 12.电路图中表示电容的符号是( )

考点8、标准件的概念,身边常见的哪些属于标准件,哪些不属于标准件。 (标准件:按照统一的技术要求,采用专门设备和技术成批出来的,其生产成本低、质量可靠,具有可换 性。螺钉、螺母、销钉、电子行业的一些电子元器件如电阻、二极管等。 ) 13.在设计制作的过程中,为了降低制作成本和设计制作的工作量,增加零部件的互换性,人们常使用一 些“标准件” 。你对“标准件”的理解是( ) A. 经国家检验合格或免检的零部件 B. 全国统一价格的零部件 C. 已经获得专利并得到保护的零部件 D. 国家有关部门给予统一标准,并采用专门设备和技术成批生产出来的零部件 14.下列不属于标准件的是 . ( )

A.螺母

B.滚动轴承

C.三极管

D.电脑鼠标

考点 9、常见技术图样有哪些?(三视图、透视图、电路图、剖视图、机械加工图、线路图) 15.下列属于技术图样的的是 ( ) A.机械加工图 B.折线图 C.柱状图 D.交通图 考点 10、 制图标准: 线型: 《技术与设计1》 (轮廓线用粗实线;尺寸线及尺寸界线用细实线;不可见轮廓线用虚线;轴线或 对称中心线用细点划线。 ) 比例:技术图样无论采用何种比例,所注尺寸均应是物体的实际尺寸。 尺寸标注: (没有写明长度单位的,单位是毫米。水平尺寸数字标注在尺寸线的上方;字头朝上.竖直 尺寸数字标注在左方,字头朝左;标注直径时数字前加注φ ,半径数字前加注 R,球面直径、半径数字前 加注 Sφ 、SR) 16.如图 5 所示,根据图纸内容,加工工件上的圆孔直径是 ( ) A. 根据图中的比例,圆孔直径是 18mm B. 根据图中的比例,圆孔直径是 2mm C. 圆孔的直径是 6cm,与缩放比例无关 D. 圆孔的直径是 6mm,与缩放比例无关 17.甲乙两图纸如图所示,根据两图纸,加 工的物体圆孔直径 ( ) A. 甲大于乙 B. 乙大于甲 C. 都是 6mm D. 都是 6cm

图5

18.如右图所示为某款台灯的主视图、俯 视图以及部分尺寸标注。该台灯圆形底座的直径为( ) A.φ 34 B.φ 80 C.φ 120 D.φ 148 考点 11、 三视图: (主视图、左视图、俯视图)实线虚线、对正关系等 19. 在下面给出的模具中,对应主视图的正确左视图是( )

A

B

C

D ) 。

20.根据如图所示的组合体,在下列选项中选出正确的左视图(

主 A. B. C. D. 21.图 4 为一零件的主视图和俯视图。根据主、俯视图判断,在四个左视图选项中,正确的是( 视

)

考点 12、材料及分类: (天然材料:是指取材于大自然且保持着原有特质的材料,如木材、黏土、石材等。

合成材料:人为地把不同物质经化学方法或聚合作用而成的材料,其 特质与原料不同,如塑料、玻璃、钢铁等。混合材料是天然材料与合 成材料的综合,如胶合板、纸、混纺料等。 ) 22.下列属于混合材料的是( ) A、胶合板 B、玻璃 C、原木材 D、 塑料 23.下列材料不属于天然材料的是( ) 。 A.黏土 B. 木材 C.胶合板 D.石头

考点 13、金、木工手工工具:(锯:1.锯条锯齿朝外;2.起锯角度要小;3.推锯是工作行程要施压力,回 锯不施压)(螺纹加工:内螺纹如螺母用手用丝锥和攻丝绞手 ,外螺纹如螺杆用板牙和板牙架。在金 属板上划线用画针。打磨金属用金工锉,锯断金属用钢锯。) 24.如图所示的四种工具中不属于金属加工工具的是( )

25. 要将一根直径为 200mm 的铁棒截成长度不等、两端光滑的三段,下列工具中不需要的是(

)

26.用钢锯锯割时, 正 确 的 操 作 是 ( ) A.推锯加压,回锯不加压 B.推锯加压,回锯也加压 C.推锯不加压,回锯加压 D.推锯回锯没有要求,怎么舒服怎么做 27.在利用手工工具制造螺丝杆的时候,应选用的工具是( ) 。 A.锤和錾子 B.锉刀和样冲 C.手用丝锥和攻丝绞手 D.板牙和板牙架 考点 14、 木工操作流程: (画线→锯割→刨平→打磨→组装→上漆) 28.小强家的木质书桌桌面已经严重掉漆,而且有很多地方坑洼不平,他决定对桌面进行简单的维修。下 列维修工序中最合理的是( ) 。 A.刨平?打磨?上漆 B.上漆?打磨?刨平 C.上漆?刨平?打磨 D.打磨?上漆?刨平 考点 15、结构的类型(从力学的架构与形态考虑可分为:实心 结构,框架 结构, 壳体 结构) 29.城市居民用水多数通过市政的输水管道输送,水管的结构类型属于( ) A.框架 B.壳体 C.实心 D.桁架结构 30.如图所示多功能椅子,平时可以当椅子使用,还可以用来搬运小物品。从力学 架构与形态方面考虑,该椅子的结构属于( ) A.实体结构 B.框架结构 C.壳体结构 D.桁架结构 考点 16、 结构受力对应的形变(拉力:拉伸变长形变,压力:压缩变短形变,弯 曲力:弯曲形变,扭转力:扭转形变,剪切力: 剪切形变。) 31.梁在荷载作用下发生弯曲,如图所示,下面关于梁上下表面发生形变的正确描述是( ) A.上表面发生挤压形变,下表面发生拉伸形变。 B.上表面发生拉伸形变,下表面发生挤压形变。 C.上下表面均发生挤压形变。

D.上下表面均发生拉伸形变。 考点 17、结构的稳定性与强度(稳定性: 保持平衡的特性。影响结构稳定性的因素:结构的形状、结构 重心的位置和支撑面积的大小。强度:抵抗外力破坏的能力,影响因素:材料、形状、连接方式) 32. 如图所示的一个咖啡桌,在不影响其实用性的情况下,增加桌子的稳定性,下列 做法中最优的方法是( ) A.减小桌面的面积 B.降低桌面的高度 C.增大桌面的质量 D.增大三角支架的质量 33. 影响结构稳定性的因素有( ) A.物体的质量 B.材料 C.材料之间的联接方式 D.物体重心的位置以及支撑面形状与面积大小 34. 可以用受力结构的稳定性来解释的事实是( ) A 拔河的绳子断裂 B 广告牌被台风吹倒 C 鸡蛋在某种情况下可以承受很大的外力 D 耳机与电脑主机的插口接触不良,听不到音乐 35.如图,为一个多层书架,在书架的背部有一个十字形的连接件,用螺丝固定在书架 的侧板上,其目的主要是 ( ) A.增加固定的强度; B.增加被固定器具的稳定性; C.使固定部分更美观; D.提高售价,获得更多的利润。 考点 18、结构的连接方式(活动连接:可相对运动,如合页连接、轴承连接。刚性连 接:不可相对运动,如胶连接、钉连接、榫接) 36、下列构件连接方式属于不可相对运动连接的是 ( ) A.合页连接 B. 轴承连接 C. 销钉 D. 捆绑 考点 19、对流程的认识:若干环节随着时间的变化,依序完成的进程流,称为流程。活动或事件在其发展 的过程中,依据某种特征或方式,可将该过程分解为若干个小过程,称这些小过程为环节。过程的经历中, 各环节按照一定的时间顺序先后出现、完成,这种时间顺序关系,称为时序。科学合理的流程可以提高效 率_,降低成本,节约能源。 37、 使用高压锅时要先放汽再开盖,否则有可能爆炸。从流程的角度来说,下列观点错误的是( ) 。 A、任何流程的时序都是不可以更改的 B、不可颠倒的时序往往反映了事物的内在规律 C、合理正确的流程引导我们正确做事 D、生活中处处有流程 38. 下面关于流程中环节和时序的说法正确的是 ( ) A.任何流程环节的先后顺序(时序)都是可以调整的 B.环节多的流程才能调整 C.有的顺序可调,有的顺序不可调 D.任何流程环节的先后顺序(时序)都不能调整 39.下列关于流程的叙述,错误的是( ) .. A.任何流程都反映了一定的时序,体现出一定的环节 B.环节是相对的概念,有些环节还可以再细分为许多子环节 C.两个或两个以上的环节就能构成流程 D.在生产活动中,针对不同的生产过程和工艺要求,往往会有相应的流程 考点20、系统的概念特性:系统是由相互依存的若干部分组成的、具有特定功能的有机整体 。构成系 统的三个条件:第一,至少要有两个及两个以上部分才能组成系统;第二,各部分之间相互相互联系相互 作用,按照一定方式形成一个整体;第三,这个整体具有的功能是各个要素(部分)的功能中所没有的。 对于比较复杂的系统,可划分为若干子系统。 系统的基本特性主要有①整体性 : 整体具有各部分单独存在 时没有的新的功能。强调局部服从整体,体 现系统整体与部分之间的关系。② 相关性:体现系统内部各部分之间相互联系、作用、依赖、影响的关 系。③目的性:任何系统都具有某种目的,都要实现一定的功能。④_环境适应性 :系统必须适应外部环 境的变化。 系统分析的方法:运用定性和定量相结合的方法对系统进行分析。 40.在下列关于系统相关性的理解中,你认为正确的是( ) A.一个系统往往存在多个目标,这些目标还常常不一致,需要进行协调 B.系统通常都是由若干部分组成的 C.系统各组成元素之间、部分和整体之间不仅相互关联,相互作用,而且任何一个组成部分发生变化, 都会影响其它部分和整体任务的完成 D.系统包含子系统,它又是更大系统的子系统

.. 41.环境适应性是系统的基本特性之一,下列实例中不能体现环境适应性的是( ) A.全自动洗衣机通过程序实现洗涤过程的自动化 B.笔记本电脑可以根据环境光的强度来自动调节显示器的亮度 C.自行车设置了可以根据路况和气候的变速器改变自行车的轮齿比 D.人造卫星的太阳能电池板可以根据太阳的位置调整自己的角度 42.自行车的零件只有组装在一起,才能实现自行车作为交通工具的功能,这说明自行车系统具有 ( ) A.目的性 B.相关性 C.整体性 D.环境适应性 43.时钟结构中任何一个齿轮的损坏都会影响时钟的正常功能,这说明时钟系统的 ( ) A.整体性 B.相关性 C.目的性 D.环境适应性 44.2008 年初我国南方遭遇百年一遇的雪灾,由于高压输电线和铁塔上积了大量冰挂,部分强度不好的铁 塔被压垮, 从而导致大批铁塔相继倒塌, 造成大面积停电。 从系统的角度理解, 下列说法中不恰当的是( ) A.部分铁塔的倒塌影响了输电系统的整体功能 B.该输电系统的相关性是造成这种损失的原因之一 C.该输电系统的目的性不明确 D.该输电系统的环境适应性不好 45 合金钢材料中,碳含量的高低影响着钢的强度、硬度和韧性,从而影响钢的耐磨性。碳含量高,则硬度 高、韧性差;碳的含量低、则硬度低、耐磨性差。这反应了系统的什么基本特性( ) A、相关性 B、环境适应性 C、动态性 D、整体性 考点21、技术测试:测试方法是否合理 ... 46.不属于机械制造行业常用的检测仪器是( ) A.硬度计 B.内、外径千分尺 C.万用表 D.游标卡尺 47.李明自己设计制作了一把座椅,完成后需验证座椅的舒适性,以下简单测试方法中合理的是 ( ) A.自己坐在椅子上感受一下 B.放一些重物在椅子上,看是否能承受 C.用手左右晃一晃看是否稳固 D. 用电风扇对椅子吹风看能否吹倒 48.生产施工前要对材料的性能进行测试,要测试木材的某种强度,如下图 2 所示装置,测试前先准备两 个木纹方向不同的木块 A、B,关于这个测试说法正确的是 ( )

A B A、图 1 中 A、B 是同种木材的木料,该测试是材料的抗弯强度测试 图1 图 B、图 1 中 A、B 是两种木材的木料,该测试是材料的抗弯强度测试 2 C、图 1 中 A、B 是两种木材的木料,该测试是材料的抗剪强度比较测试 D、图 1 中 A、B 是同种木材的木料,该测试是材料的抗剪强度比较测试 49.技术测试包括各种技术检测和技术试验,它与设计和生产的关系十分密切。在下列测试中,需在生产 施工前进行的是 ( ) A.产品性能测试 B.材料的性能测试 C.产品寿命测试 D.零件尺寸检测 考点 22:控制的分类及组成:一般题目中说明工作过程,然后根据要求具体分析其中的某个部分。 50.普通高压锅使用过程中,当锅内压力达到一定值时,压力阀会浮起并放气,使锅内压力维持在预定值 水平。该压力控制系统是( ) ①人工系统 ②自然系统 ③人工(手动)控制 ④自动控制 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 51、下列所述属于自动控制的是( ) A、人洗衣服 B、拖地板 C、用 ATM 取款 D、人工纺纱 52、按时间顺序进行控制的“交通路口红绿灯控制系统”系统中被控对象是( )。 A.控制电路 B.红绿灯 C.开关装置 D.路面车辆 53、下列控制系统中,属于开环控制系统的是( )。 A、智能电冰箱的温度控制 B、计算机的 CPU 上的风扇的转速控制

C、现代化农业温室的温度控制 D、红绿灯定时控制系统 54、下列不属于开环控制系统的是:( ) A、自动门 B、自动声控灯 C、自动烘手机 D、电饭锅温控系统 55、普通家用自行车的刹车控制是属于:( ) A、机械控制 B、气动控制 C、液压控制 D、电子控制 56、行车刹车控制过程如下:刹车时,施加一定的握把力,通过杠杆系统,使刹车片压紧车圈(或轮轴) , 车轮减速。刹车握紧力与车轮转速一一对应。这是一个开环控制系统,其方框图如下。 在这个控制系统 中执行器是( ) 。

A、握把 B、杠杆系统 C、刹车片 D、车轮 57、下图是一个水箱液位控制系统,当水箱出 水量大时,水位下降浮子 下沉,带动活塞偏离进水口位置,此时进行补水直到水箱里的水位上升到 给定水位,浮子上浮,活塞归位。在这个系统中,浮子、活塞以及两者之 间的连杆机构组成一个杠杆系统。试回答以下问题: (l)该控制系统是 开环控制系统还是闭环控制系统? (2)画出控制系统的框图。 【参考答案】 1(1) B (2) C 2 D 3C 4C 5A 6D 7B 8D 9C 10C 11A 12C 13 D 14D 15A 16D 17C 18C 19 B 20B 21C 22A 23C 24C 25B 26A 27D 28A 29B 30B 31A32D 33D 34B 35B 36D 37A 38C 39C 40C 41A 42C 43B 44C 45A 46C 47A 48D 49B 50B 51C 52B 53D 54D 55A 56C 55 闭环控制


推荐相关:

(竞赛)通用技术知识点汇总22012[1].5

(竞赛)通用技术知识点汇总22012[1].5_学科竞赛_高中教育_教育专区。通用技术知识要点汇总 技术与设计 1: 1、技术的价值 技术是人类为满足自身的需求和愿望对大自...


电子地图通用技术规范

电子地图技术协议书 电子地图技术协议书 技术合同内容 1)1:5 万电子地图更新...(GB) 常年单线河 时令单线河 单线运河 渠道 海岸线 21011 21021 22012 22020...


专科计算机应用基础作业一

计算机的通用性使其可以求解不同的算术和逻辑问题,...A:防病毒技术 B:保证信息完整性的技术 C:保证信息...答: 2/ 37 ……….1 低 2/ 18.5 ………....


2012评标专家考试题1

A、1 B、3 C、5 D、7 7、评标委员会在对实质...于具有通用技术、性能标准或者招标人对其技术、性能没...3、评标专家的权利和义务可归纳为哪“三权两责”?...


计算机应用基础作业一

计算机的通用性使其可以求解不同的算术和逻辑问题,...A:防病毒技术 B:保证信息完整性的技术 C:保证信息...(共 5 题,每题 5 分,共计 25 分) 1、试...


2012二级建设工程施工管理复习题集增值服务2

2012二级建设工程施工管理复习题集增值服务22012二级建设...复习题集的练习题, 就能较好地把握考试范围和考点。...( 5.新源职业技术学院拟建设 1 栋 6000m2 的学生...


1_整流机组检修作业指导文件[1][1]

《微机线路保护装置通用技术条件》 4、DL/T 587--...八.作业危险点分析√ 序号 1 2 3 4 5 6 7 8...22012 刀闸 应拉开 1#整流机组直流 11 刀闸、12...


世界历史复习提纲(上)

22012年中考周年纪念历史事... 8页 5财富值 人教...前 3000 年,创造了象形文字,是后来世界通用的字母...1 资本主义制度在欧美主要国家确立 2 科学技术飞速...


2012物理会考模拟试卷1

2012高中通用技术会考模... 6页 免费喜欢此文档的...牛顿总结出牛顿第一定律和万有引力定律,建立了完整...图·模 15 是在“探究机械能守恒定律”的实验...


1.1法律法规安全告知书

1、4、5、6、8、9 条第 1、4、5、6、8、9...危险化学品重大危险源安全监控通用 技术规范 危险化学...22012、42001、51001、51048、61007、81007、81013、...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com