tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关文档
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

金太阳2013年二轮通史复习专题14二战后的世界——当代世界的发展与局势(110张ppt)


名师诊断 对点集训

专案突破 决胜高考

【考情预测】
年份 地区 江苏 海南 天津 全国 题号 考点 中国与WTO的关系 社会福利政策 经济全球化 世界经济重心的转移 切入角度 从漫画切入 从政党竞选切入 从图片切入 从图片切入

2012

20 22 11

3

5

浙江
福建 广东 安徽 江苏 江苏 海南 名师诊断

23
24 23 22 18 19 23 专案突破

里根政府时期经济状况
战后日本经济状况 战后世界政治经济格局 世界经济格局 布雷顿森林体系 日本经济发展 欧洲局势 对点集训 决胜高考

从诗歌切入
从表格切入 从1962年法国某报纸报道切入 从金砖国家切入 从协议规定切入 从日本谋求政治大国地位切入 从联邦德国与波兰签订条约切入

2011

海南 江苏 福建 天津 广东 江苏 海南 北京 江苏 全国 浙江 福建 天津 安徽 名师诊断

21 17 23 11 23 19 22 40 18 32 23 24 10 21

美苏争霸 多极化世界 美苏两极格局 法德关系 马歇尔计划 加强合作打击恐怖主义 日本二战后的经济崛起 全球化的加强 经济全球化的潮流 经济全球化 20世纪70年代美国经济 布雷顿森林体系 1973年中东石油危机 第三次科技革命 专案突破 对点集训

从马歇尔计划实施的背景切入 从美苏关系趋于缓和切入 从美驻华大使司徒雷登的话语切入 从二战切入 由政治家评论切入 从美军击毙“基地”组织领导人切入 从日本众议院席位变化表切入 从世界环境日切入 从古巴前领导人卡斯特罗的话语切入 从《世界:一部历史》示意图切入 从美国经济陷入“滞胀”切入 从《布雷顿森林协议》的规定切入 从“德国公路上的马拉汽车”漫画切入 从日本福岛核泄漏事故切入 决胜高考

2010年

江苏 广东

18 22

二战后美苏之间的矛盾 从两大阵营的斗争切入 美苏争霸 从1959年莫斯科举办美国国家展览 切入

福建 北京 江苏

22 23 19

不结盟运动

从不结盟运动的影响切入

世界政治格局的多极化 从1990年第十四届世界杯切入 世界经济区 域集团化 从亚太经济合作组织与北美自由贸 易区的共同之处切入 从苏联经济政策切入 从苏联与西方关系的善切入

北京 福建

22 23

勃列日涅夫改革 戈尔巴乔夫 改革

广东

23

现代主义美 术

从毕加索现代主义风格切入

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

1.对当今世界政治格局的多极化趋势的考查,应集中在国际政
治格局的演变与国际经济格局的演变之间的关系,世界主要大国之 间综合国力消长、国家利益、价值观念、意识形态等。往往以热 点问题、材料、图片、漫画、表格等形式切入,从题型上看,选择题 较多,非选择题较少。

2.对战后世界各国经济政策的创新和调整的考查,应集中在二战后
资本主义国家的得失与利弊和二战后苏联的经济改革失败的原因, 往往以苏联、美国和其他国家的改革与中国的改革、当今国内外

的时政热点为切入点。对二战后资本主义国家经济政策的调整,非
选择题较多;对于二战后苏联的经济改革则以选择题为主。

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

3.对世界经济的全球化趋势的考查,应集中在布雷顿森林体系、经
济区域集团化和经济全球化,时常以布雷顿森林体系建立的背景和 影响、世界经济区域组织的作用为切入点,选择题十分普遍,但占分 值多的材料解析题出现的频率也较高。 4.对二战以来科学技术的发展的考查,主要侧重于科学技术的发展 对社会经济、政治、国际关系产生的影响等方面,往往以图片、表

格、材料等形式切入,选择题较多。 5.对二战以后的世界文学艺术的考查,应集中在有代表性的美术作
品,文学、音乐和影视艺术的主要成就,以图片、材料形式切入,选择 题较多。

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

【网络特征】

?
名师诊断 专案突破 对点集训 决胜高考

?
【诊断平台】

1.(2012· 海南历史)1970年,联邦德国和波兰签订条约,实现了两国关 系正常化;签约当天联邦德国总理勃兰特为表示诚意,在华沙犹太人 受难者纪念碑前下跪献花。这些外交活动? ( A.推动了欧洲共同体的扩大 B.首次确认了德国为战败国 )

C.加速了华沙条约组织解体
D.有利于缓和欧洲紧张局势 【答案】 D
专案突破 对点集训 决胜高考

名师诊断

2.(2012· 广东文综)1962年法国某报纸说,戴高乐总统应该时刻准备
亮出持有的大量美元这张外交王牌,通过向美国购买黄金而对其施 压。美国政府对此颇为重视,认为“法国持有的美元所表现的既是 一个政治问题,也是一个经济问题”。这反映了? ( ①世界的多极化趋势 面临挑战 A.①② ②不结盟运动的发展 )

③布雷顿森林体系

④法国抵制马歇尔计划 B.①③ C.②④ D.③④

【答案】

B

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

3.(2012· 江苏历史)二战后初期,作为布雷顿森林体系重要组成部分
的世界银行,其筹措资金的主要来源是美国。根据协议规定,借贷国 在使用贷款时须由世界银行的代表监督,其用途主要是购买美国商 品。这表明布雷顿森林体系? ( ①妨碍了经济全球化进程 致世界经济畸形发展 A.①②③ B.①③ ) ③导

②有利于美国对外经济的扩张

④强化美国在国际金融领域的支配地位 C.②④ D.②③④

【答案】

C

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

4.(2012· 海南历史)1945年7月英国举行大选,被视为反法西斯战争英
雄的在任首相丘吉尔及其所在的保守党惨败,工党获胜组阁。导致 这一结果的主要原因是? ( )

A.反法西斯战争已经接近最后胜利 B.工党提出了实行社会福利等改革纲领 C.人们担心丘吉尔强烈反苏导致战争再起 D.英国大国地位的衰落引起选民强烈不满

【答案】

B

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

5.(2012· 新课标全国文综)图为世界贸易中国家和地区所占份额示意
图。它反映出? ( )

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

A.关贸总协定维持了世界贸易秩序的基本稳定

B.率先进行新技术革命的国家贸易量增加

C.20世纪世界经济重心的转移趋势

D.多极化趋势取代了冷战时期的世界格局

【答案】

C
专案突破 对点集训 决胜高考

名师诊断

6.(2012· 福建文综)第二次世界大战后,日本政府解散财阀,资本占有
结构出现明显变化。下表为日本不同所有者的股票分布状况(%)。
政府和 所有者 年份 公共 机关法 人 1950年 1960年 1969年 3.2 0.2 0.3 12.6 23.1 32.2 11 17.8 21.3 0 1.1 3.2 61.3 46.3 40.1 11.9 11.5 2.9 金融 机关 其他国 内法人 外国 法人 个人 其他

对其解读有误的是?(
名师诊断 专案突破

)
对点集训 决胜高考

A.政府实行自由放任经济政策

B.股票市场对外开放程度有所提高

C.金融机关的影响力逐渐增强

D.个人持股比例逐步降低

【答案】

A

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

【诊断参考】 知识缺陷

●缺乏对联邦德国和波兰外交活动的准确认识,特别是对二战后德
国认罪态度定位不清晰。 ●对世界政治的多极化趋势和布雷顿森林体系的表现认识不清,尤 其是对不结盟运动和马歇尔计划的含义把握不准。 ●对布雷顿森林体系认识含糊,特别是对世界银行产生的影响理解 不够到位。

●对1945年7月英国两党竞选的历史背景认识模糊不清,尤其对竞选
结果出现的主要原因理解不透彻。

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

●对世界经济重心转移的含义理解不到位,尤其是对世界贸易变化 与经济重心转移趋势之间的联系认识不清晰。 ●对自由放任经济政策的表现、特点把握不准,尤其是对二战后日 本经济发展状况理解不清晰。 技能缺陷 ●迁移运用历史知识解决问题的能力不熟练。 如第1题,从题干中“德国与波兰签订条约”和“勃兰特……下跪” 可知这两项外交活动的发生范围在欧洲,同时向我们表达了勇于承

担历史责任的德国回到了欧洲的怀抱,说明这些举动有利于欧洲紧
张局势的缓和。

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

如第2题,题干信息显示1962年法国持有大量美元,这反映了世界发

展的多极化趋势;从“向美国购买黄金而对其施压”,可知布雷顿森
林体系面临挑战。 ●阅读材料获取信息的能力不足。 如第3题,从题干材料“根据协议规定,借贷国在使用贷款时须由世 界银行的代表监督,其用途主要是购买美国商品”信息可知,主要表 述了世界银行与美国的关系。

●对材料的阅读理解及分析问题的能力不足。
如第4题,忽视题干所给时间(1945年7月)限制,此时二战接近尾声,战 后资本主义国家“实行社会福利等改革纲领”获得民众的大力支 持,这才是工党获胜的主要原因。
名师诊断 专案突破 对点集训 决胜高考

●对历史知识的比较和迁移能力欠缺。 如第5题,将题干所提供的两个图片数据进行对比分析,发现亚洲发 展中国家所占的贸易份额明显扩大,从而得出“20世纪世界经济重 心的转移趋势”。

●对材料概括能力、分析能力不足,对题干中的表格、图片缺少认
真的分析。 如第6题,从文字材料“第二次世界大战后”,可知日本政府实行自 由放任经济政策这一说法有误,对表格进行分析,可得出“股票市场 对外开放程度有所提高”“金融机关的影响力扩大”“个人持股 比例呈现降低趋势”。
名师诊断 专案突破 对点集训 决胜高考

?
【主干知识】 1945年9月世界反法西斯战争胜利结束以来至今是当代世界史时期, 这是社会主义与资本主义两种社会制度“冷战”共处和激烈竞争 时期;是当代资本主义的大发展和当代社会主义的曲折发展时期。 二战后,科学技术突飞猛进,社会生产飞速发展,社会制度急剧变革,

国际关系复杂多变。世界一体化和多极化的矛盾统一,构成了世界
各国既相互依存,又相互矛盾的复杂局面。

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

1.政治上
(1)二战后,形成了以美国为首的西方资本主义国家和以苏联为首的 社会主义国家对峙的“冷战”格局。美苏两个超级大国争夺世界 霸权,对世界各国的安全与主权以及世界和平形成严重威胁。 (2)随着欧洲各国、日本及第三世界国家的经济发展和实力增强,它 们摆脱美苏控制的趋势也越来越明显,世界开始从两极对立走向多 极化。 (3)20世纪80年代末90年代初,东欧剧变,苏联解体,两极格局崩溃。 两极格局结束后,世界多极化趋势加强,国际形势的主流是和平与发

展,但天下并不太平。

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

2.经济上
(1)二战后,资本主义的发展产生了许多新变化,国家垄断资本主义进

一步发展,呈现出许多新特点。

(2)在赫鲁晓夫、勃列日涅夫和戈尔巴乔夫执政时期,苏联先后几次 进行经济改革,但由于积重难返,改革步伐艰难,效果不大。

(3)二战后,特别是20世纪90年代以来全球化速度明显加快。与经济 全球化相伴,经济区域集团化趋势也日益明显。

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

3.思想文化上
(1)相对论和量子论的诞生使人类对自然界的认识扩展到宏观宇宙 和粒子世界,成为现代物理学的两大支柱。1946年美国研制成世界 上第一台电子计算机,奠定了现代信息技术的基础;90年代以后,互联 网发展为全球信息网。理论的突破带动了电子计算机、原子能、 航天技术、生物技术为代表的第三次科学革命,科学技术新成果迅 速转化为生产力。

(2)20世纪五六十年代,欧美盛行一种反传统、风格迥异的戏剧流派
——荒诞派。现代派音乐、美术发展也十分迅速。二战后,电影艺 术的发展呈现出更加多元化的趋势,主要表现在欧洲、亚洲出现了

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

具有民族风格的电影。第二次世界大战后,电视进入大规模的普及
运用阶段:电视节目从直播发展到实况录像转播,从多路传播发展到 卫星传播。
【隐性知识】 金砖国家

传统“金砖四国”(BRIC)引用了巴西(Brazil)、俄罗斯(Russia)、印 度(India)和中国(China)的英文首字母。由于该词与英语单词的砖 (Brick)类似,因此被称为“金砖四国”。南非加入后,其英文单词将

变为“BRICS”,并改称为“金砖国家”。2011年4月,金砖国家领
导人第三次会晤在中国三亚举行,五国领导人商讨了如何协调应对

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

重大国际问题,如何深化和扩大彼此间合作,如何加强金砖国家合作
机制等问题。2012年3月,金砖国家领导人第四次会晤在新德里举 行,提出IMF亟须实施配额改革。 解说:“金砖国家”走到一起符合国际社会共同利益。与七国集团

等发达国家合作机制不同,“金砖国家”不是新的大国集团,不是政
治同盟,而是发展伙伴。该机制讨论的问题集中于经济、金融和发 展领域,无论是发达国家还是发展中国家都普遍关心。可以说,“金

砖国家”是全球发展伙伴关系的积极倡导者和实践者,是南北对话
与合作的一座桥梁。 金砖国家作为新兴市场国家的突出代表,处于经济实力的上升期。

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

从长期角度看,金砖国家在国际政治舞台上必然会提出自身要求,在
经济发展中必然要在世界范围内拓展有利于自己的更大空间,金砖 国家合作机制的建立,联手其他新兴市场国家以一个声音说话,对于 打破传统发达国家对世界经济、政治和治理机制的垄断具有越来 越大的挑战作用。

金砖国家五个成员国互补性强:巴西被称为“世界原料基地”,俄罗
斯被称为“世界加油站”,印度被称为“世界办公室”,中国被称为 “世界工厂”,南非则被称为“世界珍宝盒”。金砖国家地域覆盖

了亚、非、欧、美四大洲,使其具备代表性和影响力。
金砖国家拥有众多人口,在全球经济总量中占有重要地位。从目前

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

的情况看,金砖国家合作机制无疑会为世界多极化作出巨大贡献。
在国际格局变化和经济秩序调整的今天,新兴经济大国在国际事务 中发挥着非常重要的作用。金砖国家已成为推动世界多极化的主 要力量。
【重点探究】

一、马歇尔计划与杜鲁门主义的联系与区别
马歇尔计划与杜鲁门主义的联系和区别:马歇尔计划是杜鲁门主义
的延续和扩大,是更为隐蔽、更为精巧的杜鲁门主义,两者互相联系, 目的基本一致,但手段各有特色。杜鲁门主义表现为公开的赤裸裸 的反共反苏,而马歇尔计划则采用隐蔽的经济手段来稳定资本主义制度 ,控制欧洲,联合西欧各国共同反共反苏。
名师诊断 专案突破 对点集训 决胜高考

?

(2012· 福州质检)下图为小王整理的《两极格局的形成》 )

一课知识结构示意图。图中①②③分别是?(

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

A.争霸 丘吉尔

古巴

B.冷战

马歇尔

古巴

C.军事对抗

肯尼迪

柏林

D.冷战

丘吉尔

柏林

【答案】

B
专案突破 对点集训 决胜高考

名师诊断

二、正确看待多极化趋势

1.含义:世界多极化中的任何一“极”都应具有强大的经济实力,或 巨大的国际政治影响力。这两者通常是相辅相成的,构成了综合国 力的两大方面。所以对多极化可以主要从经济上实力的增强和政 治上国际影响力的提高两个方面去理解。

2.原因:经济决定政治,世界格局多极化趋势的出现,根源在于世界经
济力量结构的多极化发展趋势。
3.表现:当今国际政治关系中存在美国、日本、西欧、中国、俄罗
斯五个力量中心。其相互之间存在竞争、制约的关系,使军事霸权 主义受到更多的制约和限制,从而有利于世界的安全与稳定。但是 多极化趋势与美国单极霸权企图之间的斗争远未结束,反而愈演愈烈。
名师诊断 专案突破 对点集训 决胜高考

4.现状:迄今为止,多极化还只是一种趋势,没有成为一种稳定的世界 格局。建立多极化的国际政治新秩序将是一个漫长的过程。

5.意义:世界政治格局的多极化进程符合时代进步潮流,符合各国人 民的利益,也有利于世界和平与安全。在建立多极化政治格局的过 程中,世界各国应该遵循平等合作互利的原则建立新的国际政治秩 序。

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

?

(2012· 莆田质检)布热津斯基在《大棋局》中写道:在20

世纪的最后10年中,世界事务发生了结构性的变化。这里的“结构 性的变化”主要表现在?( )

A.多极化的世界格局已经形成 B.两极格局结束及多极化趋势加强 C.当前世界局势总体趋于紧张

D.第三世界国家开始崛起
【答案】

B
专案突破 对点集训 决胜高考

名师诊断

三、布雷顿森林体系与关贸总协定的比较

1.相同之处 (1)原因:1929年经济大危机的影响;国际经济秩序混乱;美国的倡导 及其经济实力的强大;出于建立战后稳定的资本主义世界经济秩序 的需要。 (2)美国的目的:美国的经济扩张,建立美国经济霸权。

(3)作用:适应世界经济发展及经济全球化的需要,便利了美国的经济 扩张;世界经济向体系化、制度化方向发展。
名师诊断 专案突破 对点集训 决胜高考

2.不同之处

(1)性质:布雷顿森林体系是国际金融体系;关贸总协定是国际贸易体

系。

(2)支柱:国际货币基金组织、世界银行是布雷顿森林体系的支柱组
织;而关贸总协定的支柱是《关税及贸易总协定》。

(3)作用:布雷顿森林体系稳定金融秩序;关贸总协定稳定贸易秩序,
促进贸易自由化。

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

?

(2012· 湛江一模)二战结束后,面对国际货币关系领域的

自由放任与国际经济的发展要求,《经济学家》杂志指出:“迫切需

要货币方面的国际协议。”有鉴于此,此后建立了?(

)

A.雅尔塔体系

B.北大西洋公约组织

C.欧洲共同体

D.布雷顿森林体系

【答案】

D

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

四、现代派美术创作的特征

现代派美术在对待社会、人、自然和自我的关系上失去了平衡,它 们采用的语言是荒诞、寓意、抽象的。现代派美术继承了近代西

方美术的部分传统,又开创了新的天地。他们在创作宗旨上主张强
调自我,抒发个人情感;在技巧上则表现为否定视觉的真实性,采用紊 乱的线和点,位置错乱的空间结构,违反真实的色彩配置等,这就向传 统的再现现实生活的写实主义和传统的透视方法提出了新的挑战, 从而开辟了美术发展的新途径。

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

?

(2012· 三明期末)法国艺术评论家丹纳说:“要了解一件

艺术品,一个艺术家,一群艺术家,必须正确地设想他们所属的时代精 神和风俗概况。”据此,毕加索的名画《格尔尼卡》反映的时代精 神是?( )

A.夸张和浪漫主义的情怀 B.反传统和追求正义的精神 C.批判现实主义精神 D.对人文主义和理性的追求 【答案】 B
专案突破 对点集训 决胜高考

名师诊断

【视角拓展】 马克思“世界历史”理论与全球化 资产阶级,由于开拓了世界市场,使一切国家的生产和消费都成为世

界性的了。使反动派大为惋惜的是,资产阶级挖掉了工业脚下的民
族基础。古老的民族工业被消灭了,并且每天都还在被消灭。它们 被新的工业排挤掉了,新的工业的建立已经成为一切文明民族的生

命攸关的问题;这些工业所加工的,已经不是本地的原料,而是来自极
其遥远的地区的原料;它们的产品不仅供本国消费,而且同时供世界 各地消费。旧的、靠本国产品来满足的需要,被新的、要靠极其遥 远的国家和地带的产品来满足的需要所代替了。过去那种地方的 和民族的自给自足和闭关自守状态,被各民族的各方面的互相往来
名师诊断 专案突破 对点集训 决胜高考

和各方面的互相依赖所代替了。物质的生产是如此,精神的生产也

是如此。各民族的精神产品成了公共的财产。民族的片面性和局
限性日益成为不可能,于是由许多种民族的和地方的文学形成了一 种世界的文学。 资产阶级,由于一切生产工具的迅速改进,由于交通的极其便利,把一 切民族甚至最野蛮的民族都卷到文明中来了。它的商品的低廉价 格,是它用来摧毁一切万里长城、征服野蛮人最顽强的仇外心理的 重炮。它迫使一切民族──如果它们不想灭亡的话──采用资产 阶级的生产方式;它迫使它们在自己那里推行所谓的文明,即变成资

产者。一句话,它按照自己的面貌为自己创造出一个世界。
——《马克思、恩格斯选集》
名师诊断 专案突破 对点集训 决胜高考

点评:马克思的“世界历史”理论强调,由于近代科学技术的不断发 展和西方国家殖民主义势力的不断扩张,形成了资本主义的社会化 大生产,而正是伴随着社会化大生产而来的,对国际市场、国际分工 的新要求,汇成了一种强大的动力,促进了“世界历史”的真正出现。 尽管马克思没有用“全球化”这个概念,但深刻地揭示出资本主义 生产方式所具有的全球扩展的本性及其所包含的内在矛盾,预见到 资本主义通过世界市场的扩大和深化,带来生产、消费和文明的相 互依存和世界化,在一定程度上也就是当代社会的所谓全球化。 马克思的“世界历史”与今天的全球化并不完全一致。全球化实 际上是马克思当年所描绘的“世界历史”进程的进一步发展和更

高的阶段。马克思的“世界历史”理论,对于我们理解当今经济全
球化的本质,具有重要的理论价值和现实指导意义。
名师诊断 专案突破 对点集训 决胜高考

【观点介绍】

20世纪90年代以来,经济全球化迅速发展。针对经济全球化问题,美
国前总统克林顿曾说:“如果由于害怕全球化的破坏而希望挡回全 球化的力量,我认为是不可取的。”古巴前领导人菲德尔· 卡斯特罗 则认为全球化“显示了在这个大家居住的星球上我们都是同一条 船上的乘客。一小撮乘客居住在豪华的客舱,85%的乘客拥挤在不 卫生的船舱里。很显然,这艘船上不公正的事太多了,它很难浮在水 面上。它的航程是如此不合理和荒唐,以致它不可能抵达安全的港 口”。他还说“由于不公正的国际经济秩序,经济全球化并没有使 广大的发展中国家从中受益,反而造成……富国愈富,穷国愈穷”。
名师诊断 专案突破 对点集训 决胜高考

【提示】 克林顿认为经济全球化是大势所趋,利大于弊;而卡斯特罗则认为在 全球化背景下,日趋激烈的综合国力竞争,将会进一步强化西方发达 国家在高新科技领域的垄断地位,影响发展中国家的可持续发展,弊 大于利。 对经济全球化我们要一分为二地看,既要看到有利的一面,也要看到 不利的一面。

有利方面:经济全球化是历史发展的一种潮流,它有利于商品、劳动
力、技术和服务的国际流动;有利于国际分工的进一步发展,促进世 界经济持续、稳定增长;有效地利用世界各地的资源,加速世界性产 业结构调整;为各国提供更多发展机会,极大地丰富和方便了人们的 日常生活。
名师诊断 专案突破 对点集训 决胜高考

不利方面:经济全球化是发达国家资本在全球的新一轮扩张,在这一
过程中发达国家处于主导地位;全球化加剧了国际竞争,造成利益分 配不均,发达国家和发展中国家之间的贫富差距进一步加大;由于历 史和自身原因,发展中国家在全球化中从一开始就处于不利的地位。

经济全球化是一把“双刃剑”。在经济全球化的过程中,机遇与挑
战并存,发展中国家只有根据自己的实际情况,实行恰当的政策,采取 有力的措施,积极应对,趋利避害,扬长避短,迎接挑战,才能变不利为

有利,加快发展;争取建立公正合理的国际经济新秩序;各国应积极合
作共赢,共同分担经济风险,分享全球化成果。

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

?
一、选择题

1.以下是1996年《全世界区域性经济合作和一体化组织地区分布统 计表》,对此表解读正确的是? (
欧洲 南、北美 洲 39个 40个 6个 8个 1个 7个 亚洲

)
非洲 大洋洲 跨地区

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

A.区域集团化是战后世界经济发展的唯一趋势

B.欧盟是当今世界跨区域最大的区域经济集团 C.区域集团化地区分布极不平衡

D.发达国家是区域经济集团化的最大受益者
【解析】 经济全球化也是战后世界经济发展的趋势,A项错误;亚

太经合组织是当今世界跨区域最大的区域经济集团,B项错误;发达 国家是经济全球化的最大受益者,D项错误;从统计表可以看出区域 集团化地区分布极不平衡,C项正确。 【答案】

C
专案突破 对点集训 决胜高考

名师诊断

2.“它使欧洲历史上第一次出现了民族国家通过把部分权力委托给
某一超国家机构来开展国家间合作的范例;使法德关系的改善出现 转机,标志着作为西欧联合先决条件的法德和解的开始。” 材料中 的“它”是指( )

A.国际联盟

B.联合国

C.欧洲煤钢共同体

D.欧洲联盟

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

【解析】

第二次世界大战使西欧丧失了世界政治经济中心的优

势地位。在经济的恢复和发展过程中,西欧国家间的联系日益密切,

逐渐走上了联合的道路。1951年,法、意、荷、比、卢、联邦德国
六国签订了《巴黎条约》,决定成立欧洲煤钢共同体。这个共同体

促使政治夙敌法德之间的矛盾化解。因此材料中的“它”是指欧
洲煤钢共同体。

【答案】

C

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

3.以下是20世纪60年代前后刊登在《纽约时报》上的部分新闻标
题,其中解读正确的是? ( )

新闻标题 外蒙古试图赶上20世纪的发展 民间音乐在肯尼亚衰颓 埃及学生要刷牙,学校免费提供牙刷和牙膏 巴布亚人离开石器时代 牧童上了开罗的电视 电视的影响在日本扩大 西贡姑娘的服装用超短裙代替了袄代

时间

1959年8月3日 1959年11月8日 1960年4月22日 1960年7月1日 1962年11月25日 1967年8月17日 1969年3月31日

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

A.资本扩张的加速趋势

B.不同文化背景的多样化趋势 C.世界近现代化潮流 D.世界格局的多极化趋势
【解析】 根据题干提供的信息和所学史实可知,外蒙古试图赶上20

世纪的发展反映了世界政治民主化;巴布亚人离开石器时代反映的 是经济的发展;牧童上了开罗的电视、电视的影响在日本扩大,反映 的是经济和思想文化的近代化。这些都反映了世界的近代化潮流 是不可抗拒的。

【答案】

C
专案突破 对点集训 决胜高考

名师诊断

4.20世纪70年代初,美国对其全球战略进行重大调整:改善同中华人 民共和国的关系;从越南撤军;不再反对英法拥有独立的核力量;开启 美日“友好外交的新纪元”。下列因素中,促使这一时期美国调整 对外政策的主要原因是?( )

A.苏联军事力量的发展和对美遏制的加强 B.多个力量中心的崛起和世界政治格局日趋多极化 C.发展中国家的崛起和不结盟运动的发展 D.联合国地位的日益提高和欧洲一体化进程的加快

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

【解析】

20世纪60年代末70年代初美国对外政策出现重大调整:

同中国改善关系,调整同西欧和日本的政策,对苏以软弱和防御为特 征。其根源在于世界格局日趋多极化。A、C、D三项是多极化的 具体表现。故选B项。

【答案】

B

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

5.漫画是一种艺术形式,是用简单而夸张的手法来描绘生活或时事
的图画。下面漫画所描绘的历史现象? ( )

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

A.标志着世界两极格局的瓦解 B.体现了区域经济的一体化 C.违背了经济的全球化趋势 D.标志着不结盟运动的兴起 【解析】 从图片可以看出是欧盟的图案,欧盟体现了世界经济区

域集团化。与“世界两极格局的瓦解”无关,A项错误;经济区域集 团化并不违背经济的全球化趋势,C项错误;1961年9月,首次不结盟 国家首脑会议在南斯拉夫首都贝尔格莱德举行,不结盟运动正式形 成,D项错误。 【答案】 B
专案突破 对点集训 决胜高考

名师诊断

6.“缔约国应加强其自由制度,实现对于此种制度所基之原则的了
解,促进安全与幸福之条件,以推进和平与友善之国际关系向前发展 。缔约国应消除其国际经济政策中之冲突,并鼓励任何缔约国或所 有缔约国之间的经济合作。”(摘自《北大西洋公约》)该条规定对 于美国来说? ( )

A.马歇尔计划的使命已完成
B.增强了遏制苏联的经济实力 C.有利于从经济上控制欧洲 D.强化了在关贸总协定中的地位

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

【解析】

《北大西洋公约》签订时马歇尔计划刚刚实施两年,其

使命并未完成, A项错误;马歇尔计划的实施增强了美国遏制苏联的

经济实力,B项错误;《北大西洋公约》与关贸总协定无关,D项错误;
该条规定鼓励国与国之间的经济合作,对美国实施马歇尔计划非常 有利,可以从经济上控制欧洲,C项正确。

【答案】

C

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

7.二战临近结束时,在世界范围内政治和经济都需要一个全新的稳
定的世界货币体系来重建世界经济新秩序,在这样广泛而迫切的要 求下“布雷顿森林体系”应运而生。以下对布雷顿森林体系表述 正确的是? ( )

A.它充分显示了欧洲在世界经济中的主导地位 B.它在战后世界经济复兴中发挥了重要作用

C.它从根本上保证了国际货币汇兑的持续稳定 D.它是推动战后经济全球化发展的根本因素
名师诊断 专案突破 对点集训 决胜高考

【解析】

布雷顿森林体系的建立,为世界货币关系提供了统一的

标准和基础,有利于维持战后世界货币体系的正常运转,为世界经济 的恢复和发展创造了条件,可知B项正确。

【答案】

B

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

8.1946年丘吉尔说:“在欧洲大陆上不设立任何边界……在这辽阔 的领域无论走到哪里,都会真正地感到‘我在这里很自由自在,我也

是这个国家的一个公民。让我们合到一块儿来吧’。”对欧洲一
体化的理解,正确的是?( ①具有主权让渡性 ④成员国权力共享 ) ③具有联邦的功能

②体现超国家权力

A.①②③

B.②③④

C.①③④

D.①②④

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

【解析】

在欧共体组织下,各个成员国具有各自独立的主权,而联

邦制度下各邦具有自己的主权但是要服从中央政府的管理。因此

将欧共体组织比做联邦不准确。

【答案】

D

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

9.长期以来,西方舆论将赫鲁晓夫的下台说成是传统的“权力斗争”
的结果,甚至赫鲁晓夫本人也认为确实如此,他在回忆录中还曾经 作了这方面的表白。如果要你用一句话概括当年赫鲁晓夫下台的 直接原因,最恰当的应该是?( )

A.专断的作风在党内引起了严重不满

B.玉米运动的失败引起了农民的广泛不满 C.批判斯大林引起了国际社会的反感 D.对斯大林模式进行改革激化了社会矛盾

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

【解析】

赫鲁晓夫不顾自然条件的限制,盲目扩大玉米种植面积,

违背了自然规律。在气候十分寒冷的苏联北部地区种植玉米,其结 果只能是颗粒无收。他的这种专断的作风是其下台的直接原因,A 项符合题意。

【答案】

A

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

10.二战后,以欧洲为中心的国际关系格局被美苏两极格局所取代,以
下对两极格局形成的分析,不正确的是? ( )

A.大国政治的博弈
C.发展模式的冲突 【解析】

B.意识形态的对抗
D.传统文化的差异

两极格局的实质是二战后美苏划分势力范围。二战后,

由于社会制度与意识形态的敌对,形成以苏联为首的社会主义阵营 和以美国为首的资本主义阵营,两大阵营对峙。 【答案】 D
专案突破 对点集训 决胜高考

名师诊断

11.阅读下面的表格材料,对此解读有误的是?(

)

美国

苏联

日本

欧洲(德 法英意)

中国

1970年

1038300
(1)

433412
(2) 901616

202968
(4) 1007173

619999

91506
(8)

1979年

2562200

2264188

263190

(1)

(3)

(2)

(8)

*各国(地区)国内生产总值(世界排名,欧洲四国各占一名次):亿美元。数 据来源:联合国统计司

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

A.欧洲经济一体化成效显著

B.资本主义世界出现了美、日、西欧三足鼎立的局面 C.苏联成为唯一与美国对抗的政治、经济、军事大国 D.中国GDP地位没变,主要原因是受“文革”的影响 【解析】 苏联成为唯一与美国对抗的政治、经济、军事大国是

在战后,而材料反映的是20世纪70年代。从数据以及所学知识可知, 20世纪70年代日本、西欧崛起,对美苏两极格局产生了冲击。 【答案】 C
专案突破 对点集训 决胜高考

名师诊断

12.“这一发现成为二十世纪物理学研究的基础,从那个时候起几乎
完全决定了物理学的发展。要是没有这一发现,那就不可能建立起 分子、原子以及支配它们变化的能量过程的有用理论。”(摘自 《诺贝尔物理奖金获得者》)以下有关“这一发现”的理解,正确的有
?(

)

①有助于解释光电效应 示了时空的本质属性

②推动了现代物理学的重大发展 ④促进了人们深入认识微观世界

③揭

A.①②③

B.②③④

C.①③④

D.①②④

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

【解析】

根据材料的描述“这一发现”应该是量子理论。揭示

了时空的本质属性的是爱因斯坦的相对论,③错误。

【答案】

D

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

二、非选择题

13.阅读下列材料,回答问题。 材料一 欧洲一体化进程部分大事记:

1967年——欧洲共同体创立,有六个成员国。

1993年——欧洲联盟成立。 2002年1月——欧元正式在欧盟12国流通。
2003年5月1日——欧盟成员国扩大到25个。 2005年——法国和荷兰全民公决否决了《欧洲宪法条约》,一体化 进程陷入僵局。 2007年12月13日,再次扩大后的27个成员国领导人签署了《里斯本
名师诊断 专案突破 对点集训 决胜高考

条约》,2009年《里斯本条约》的生效为欧盟重启一体化进程提供
了法律保障。 2009年11月19日——欧盟选举赫尔曼· 范龙佩担任欧洲理事会主席, 凯瑟琳· 阿什顿女士被任命为欧盟外交和安全政策高级代表。 材料二 政治上的考虑根源于这样一个信念,即只有通过超国家组

织的建立才能一劳永逸地消除欧洲大国之间的战争威胁,欧洲各国 若想恢复原先在国际事务中的地位,就必须学会用一个声音讲话,并 拥有足可与美国相抗衡的人力和物力。
——龙多· 卡梅伦、拉里· 尼尔《世界经济简史》

材料三 (20世纪)60年代,法国不顾美国反对,成功地试验了第一颗
名师诊断 专案突破 对点集训 决胜高考

原子弹并与中国建交。70年代,联邦德国展开了旨在改善与苏联等 东欧社会主义国家关系的“新东方政策”。经过10年的不懈努力, 英国终于在1973年成为欧洲共同体的成员国,结束了英美特殊关系。

——整理自2004年4月人教网 材料四 欧盟的成立建立在一系列的超国家机构基础上。比如欧
洲理事会、欧盟委员会、欧洲议会、欧洲法院等。……由于集体 决策机制,各国将基于本国利益提出各项应对措施,繁冗的决策程序、 不可避免的讨价还价带来了巨大的决策成本,并且无法在最短的 时间内达成有效的应对。 ——姜艳霞《从欧洲债务危机看欧元区的制度困境》
名师诊断 专案突破 对点集训 决胜高考

(1)根据材料一,概括欧洲一体化进程中的特点。

(2)根据材料二,指出当时欧洲走向联合的目的,结合所学知识分析其

对世界的影响。

(3)依据材料二、三,结合所学知识分析说明“经济力量的多极化是 世界多极化的根源”。

(4)依据材料四,指出造成当前欧洲债务危机的制度困境。

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

【答案】

(1)特点:从经济一体化到政治一体化;欧洲一体化在困难

和挑战中前进;持续时间长;规模逐渐扩大;建立超国家权力机构。 (2)目的:消除欧洲内部的战争威胁;抗衡美国;提高国际影响力。 影响:增强了欧洲的影响力,推动了国际格局的多极化趋势。

(3)“根源”:随着欧共体经济实力增长,欧洲在政治上力图摆脱美国 的控制,推行独立自主的外交政策。 (4)制度困境:集体决策机制难以迅速有效地应对危机。

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

14.阅读下列材料,回答问题。
材料一 在1945年,德国与欧洲邻国、美国和苏联的和解看来都是

不可能的。第二次世界大战留给欧洲的不仅是毁灭和废墟,还有深 刻的对抗和相互之间的指责。更为重要的是,德国的纳粹分子、意 大利法西斯主义者以及他们心甘情愿的支持者和执行者所犯下的 罪行,严重疏远了从前的被占领各国与德国的关系,而德国本身也将 在1940年代末“冷战”的序幕中分裂。

——鲍尔康泊《民族记忆与欧洲记忆文化的诞生:
二战后德国人与其邻人和解的曲折道路》 材料二 西德的国家精英一般承认,原则上应赔偿纳粹暴政的受害
名师诊断 专案突破 对点集训 决胜高考

者的物质损失、身体和精神损害以及无尽的伤害。……在过去的2
0年中,“负面记忆”促进了德国与其欧洲邻国的日益全面的和解。 由于代际更替和“冷战”的结束,欧洲人已经承认他们对于纳粹和 法西斯统治的责任,以及对占领时期的罪行和1945年之后的歧视的 责任。
——鲍尔康泊《民族记忆与欧洲记忆文化的诞生:
二战后德国人与其邻人和解的曲折道路》

材料三

“冷战”时期的批评家曾经指责一些军事联盟如北约组

织和华约组织推动了高昂的军备竞赛,并使地区冲突一直有转变成

超级大国之间核对抗的危险。“冷战”结束后,赞扬这些军事联盟

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

具有控制冲突升级的能力却成为时尚。
——[美]杰里· 本特利等《新全球史》

材料四

苏联曾经是有用的敌人。美国相信,不仅要和苏联的军事

力量竞赛,还要和苏联的成就竞赛……没有苏联的空间计划,美国人 就不可能登上月球……
——《美国新闻与世界报道》(1991年9月9日)

(1)依据材料一,指出为什么“在1945年,德国与欧洲邻国、美国和苏 联的和解看来都是不可能的”。 (2)依据材料二,概括德国和邻国最终实现全面和解的历史原因。对 此,可以得出什么认识? (3)根据材料三、四,结合所学知识,概括学术界是怎样评价美苏“冷 战”的。
名师诊断 专案突破 对点集训 决胜高考

【答案】

(1)原因:二战带来的国家间仇恨;德国犯下的严重战争罪

行;“冷战”导致德国的分裂。
(2)历史原因:政治精英的推动;德国对二战历史的深刻反思;“冷战

”的结束;不同时期人群代际更替的完成。
认识:伟大人物促进历史的发展;要敢于承担历史责任等。 (3)评价:学术界力图对美苏“冷战”作出辩证评价。既强调了美苏

争锋使世界长期不得安宁,国际局势紧张;又看到在近半个世纪中双
方势均力敌,避免了世界大战的爆发。既认为美苏军备竞赛付出了 高昂的代价;又指出“冷战”推动了科技的发展。

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

?
一、选择题(每小题4分,共48分)

1.唐《户令》规定:“应分田宅及财物者,兄弟均分。”唐朝《田令》 规定:“户内永业田,每亩课植桑五十根以上,榆、枣各十根以上。

土地不宜者,任依乡法。”《唐律》规定:“诸卖口分田,一亩笞十,
二十亩加一等,罪止杖一百,地还本主,财没不追。”以下不符合材料 表述的是?( )

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

A.均分田宅及财物使兄弟都有小农经营的机会

B.国家通过立法规定了小农种植经济作物的数量

C.封建政府限制官吏占田解决了土地兼并的问题

D.此规定有利于封建国家赋税的征收

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

【解析】

唐《户令》规定特别强调诸子或兄弟在分家时均分家

产,就是为了保证人人都有小农经营的机会,实现耕者有其田,防止土
地集中,A项正确。唐朝《田令》以国家立法直接规定小农小型经 营的种植经济作物数量,B项正确。《唐律》严厉打击“卖口分田”

的行为旨在维护小农生产秩序,保证小农经营的基本条件不致丧
失,D项正确。材料无法体现封建政府限制官吏占田的行为。

【答案】

C

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

2.宋濂在《元史· 百官志》中说:“世祖即位,登用老成(老儒),大新制
作(大规模地修改典章制度)……在外者,则有行省……其牧民者,则 曰路,曰府,曰州,曰县。官有常职,位有常员,其长则蒙古人为之,而汉 人、南人贰焉”对材料理解错误的是?( )

A.封建化加速

B.郡县制度是创新

C.开创了行省制度

D.存在民族矛盾

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

【解析】 “登用老成(老儒),大新制作”体现了封建化,A项正确;
“在外者,则有行省”,体现了行省制度的开创,C项正确;官员任命 “位有常员,其长则蒙古人为之,而汉人、南人贰焉”体现的是民族 矛盾,蒙古族对其他民族的压迫,D项正确;郡县制度在春秋战国时期 已经出现,并非创新,B项错误。

【答案】

B

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

3.《英国:从称霸世界到回到欧洲》指出:“在法国、德国设计出欧
洲共同体这样一种制度性创新方式来振兴本国经济的时候,英国却 采取抵制和不介入的立场。”但1973年英国正式加入欧共体。英 国从抵制欧共体到加入欧共体的主要原因是? ( A.参与欧洲一体化有助于其重振大国地位 B.英国霸主地位丧失,不得不依附法、德 C.欧洲一体化动摇了英国传统的大国地位 D.参与欧洲一体化有助于实现英、德和解 )

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

【解析】

依附法、德这一说法错误,排除B项;英国在二战后实力

削落,大国地位已经动摇,C项错误;英、德两国并非夙敌,D项说法不 确切;英国一直以来就奉行“光荣孤立”政策,维持欧洲大陆的分裂 就是维护其大国地位。英国最初是不赞同这种联合的,但联合后的 欧洲大陆在经济发展中显示出了巨大的优势,英国想借助这个平台

重振其大国地位。

【答案】 A

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

4.1871年德意志帝国宪法通过后,恩格斯指出:“在资产阶级借以组

织其统治的国家机构中,也有许多东西是工人阶级可能利用来对这
些机构本身作斗争的……资产阶级和政府害怕工人正常的合法活 动更甚于害怕起义成就。”材料表明恩格斯?( )

A.批判德意志帝国的君主专制本质

B.揭露德意志帝国的军事专制特点 C.指出共和政体在法律上得以确立

D.认为帝国宪法提供了合法斗争的平台
名师诊断 专案突破 对点集训 决胜高考

【解析】

A、B两项说法在材料中未体现;C项说法错误,德国确立

的是君主立宪制。材料关键信息“资产阶级和政府害怕工人政党 的合法活动更甚于害怕它的不合法活动”表明恩格斯认为帝国宪 法提供了合法斗争的平台。

【答案】

D

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

5.以下是《世界工业生产相对份额(1750~1900年)对比表(单位:%)》,
对表格数据分析正确的是?(
年份 1750年 1800年

)
1830年 1860年 1880年

国家

英国 美国

1.9 0.1

4.3 0.8

9.5 2.4

19.9 7.2

22.9 14.7

中国

32.8

33.3

29.8

19.7

12.5

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

A.工业革命的完成使英国工业领跑世界

B.独立战争促进了美国工业的迅猛发展

C.闭关锁国造成了中国工业的严重落后

D.制度创新是各国工业发展的共同原因

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

【解析】

工业革命完成于19世纪40年代,表中1860年时英国的份

额最多,A项正确。美国独立战争结束于1781年,表中1800年时美国 份额最低,B项错误;中国在1750~1830年时占的份额最多,此时中国 正处于闭关锁国状态,C项错误;D项与材料无关。

【答案】

A

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

6.1879年底康有为到香港,“览西人宫室之瑰丽,道路之整洁,巡捕之 严密,乃始知西人治国有法度,不得以古旧之夷狄视之”。1882年5 月,康有为到北京应试落第,却“道经上海之繁盛,益知西人治术之有 本。舟车行路,大购西书以归讲求焉”,“自是大讲西学,始尽释故见” 。 以上史料表明?( ) A.先进的中国人正式提出学习西方政治制度的主张

B.西方文明程度高,中国必须“师夷长技以制夷” C.感受近代都市文明,康有为思想发生转变
D.近代中国人开始从“天朝上国”的迷梦中醒来

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

【解析】

材料反映了康有为在游历香港和上海等地后,对近代城

市文明赞叹不已,“乃始知西人治国有法度,不得以古旧之夷狄视之”, 思想上产生了巨大转变。近代最早提出学习西方政治制度主张 的是王韬、郑观应等早期资产阶级维新派,A项错误。鸦片战争后 林则徐、魏源等提出了“师夷长技以制夷”主张,B项错误。鸦片

战争使近代中国人开始苏醒,D项错误。

【答案】

C

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

7.在学习“两极世界的形成”这一课中,某同学就美苏对峙对世界
造成的负面影响提出了四个观点,你认为不正确的是? ( A.浪费大量资源,不利于经济发展 )

B.导致德国和朝鲜的分裂

C.使得世界人民一直处在核战争的恐惧之中

D.导致东欧剧变

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

【解析】

美苏两极对峙对世界造成的消极影响表现在:政治上严

重恶化了国际关系,使战后世界分裂为两个敌对的阵营;经济上严重 妨碍了世界经济的发展(世界被人为地划分为几个封闭的经济体 系),造成南北差距进一步扩大;军事上由于两个军事政治集团扩军 备战,局部战争不断,人类陷入新的战争威胁中。本题A、B、C三项 说法正确;D项东欧剧变开始发生于1989年,与两极格局形成产生的 影响无关。

【答案】

D

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

8.费正清在《剑桥中华民国史》中写道:“在中国,情形却截然相反,
革命后10年,在20年代初,民族资本主义就开足了马力,新一代的企业 家就已经出现,他们直接与工业生产和对工资劳动大军的剥削相联 系。但是这一城市经济和社会的巨大进步,更多地产生于第一次世 界大战所造成的经济奇迹,而较少地受惠于一场早已被军人接管了 的革命。”这里的“革命”指的是? ( )

A.义和团运动

B.戊戌变法

C.辛亥革命

D.国民革命

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

【解析】

由“城市经济和社会的巨大进步,更多地产生于第一次

世界大战所造成的经济奇迹”可知题干所述为民族工业的短暂春 天,“被军人接管了的革命”应该指辛亥革命,袁世凯篡夺了辛亥革 命的果实,所以“军人”应该指袁世凯。

【答案】

C

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

9.2008年2月4日世界银行行长佐利克正式任命林毅夫为世界银行副

行长兼首席经济学家,这体现了中国发展的理念受到世界的认同。
在国际金融危机爆发后,国际金融组织的改革呼声日盛,由来自中国 的金融业者前往该组织担任要职十分符合现实需求。这些变化表

明?(

)
②美国丧失国际金融支配地位 ③世界

①中国的国际地位提高

金融组织体系已经或即将发生重大变化

④布雷顿森林体系崩溃

A.①②

B.③④

C.①③

D.①②③

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

【解析】

阅读材料获取有效信息:中国国际地位提高,以中国为代

表的发展中国家在国际金融组织中的地位有了提高,故①③正确。 材料无法体现美国丧失主导地位,实际上也没有丧失,布雷顿森林体 系在20世纪70年代已经崩溃,故②④错误。

【答案】

C

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

10.1979年3月,中央电视台播出了建台以来的第一条商业广告:国产
幸福可乐。同时,美国也宣布可口可乐将重返中国内地市场。对于 该段材料解读有误的是?( )

①中国民族产业面临挑战 正式建立外交关系

②中国开始向市场经济过渡

③中美

④中国实行对外开放政策

A.①②

B.①④

C.②④

D.③④

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

【解析】

由材料可知,中美正式建立外交关系属于政治活动,外交

应服务于社会主义现代化建设,并非直接引进美国的可口可乐。第 一条商业广告的播出应体现我国的对内改革的实施,中国开始向市 场经济过渡,与对外开放政策无关。①体现了它的影响。

【答案】

D

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

11.对于经典力学到相对论发展历程的认识,你认为以下哪个说法存
在错误?( )

A.人类对自然的认识是随着时代的前进而不断发展的 B.科学的认识是永无止境的 C.科学成就往往是“站在巨人肩膀上”的发展 D.人类开始从宏观世界深入微观世界认识客观规律 【解析】 牛顿力学体系研究的是宏观世界,深入微观世界认识客

观规律的物理学成果是量子论。 【答案】 D
专案突破 对点集训 决胜高考

名师诊断

12.世界货币基金组织预测在未来的5年,世界经济将出现8—6—4—
2的发展格局,具体而言:亚洲发展中经济体将年均增长8%,新兴市场 与发展中国家将年均增长6%,世界经济将年均增长4%,发达国家将 年均增长2%,亚洲的新兴经济体有望成为世界经济的“火车头”。 以上史料表明? ( )

A.世界经济重心已转向发展中国家
B.世界经济多极化的趋势加强 C.资本主义世界经济体系形成 D.多边贸易体制框架已经构建

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

【解析】

从材料中的“亚洲发展中经济体”“新兴市场与发展

中国家” “世界经济”“发达国家”可知,反映的是当今世界经济 多极化的趋势加强,B项可以体现。A、D两项说法错误,C项形

成于20世纪40年代。

【答案】

B

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

二、非选择题(共52分)

13.(27分)阅读下列材料,回答问题。

材料一 当前,全人类正共同面临着一场新的文明转型,如果没有新
技术的革命性突破,没有新的全球资源配置体系的革新,人与自然和 人与人的矛盾将会迅速激化,人类就有可能越不过这次文明转型的 门槛。
——潘岳《可持续发展与文明转型》

材料二

针对近代以来世界经济发展的重心变化问题,有学者提出

了如下看法: 看法一:如果世界结束于1820年,一部此前300年全球经济史的主体 就会是东亚(主要是中国)的奇迹。
名师诊断 专案突破 对点集训 决胜高考

看法二:如果世界结束于1945年,经济史的主体就会是我们大部分人
伴随着北大西洋的胜利和一个高消费、高能源利用和高劳动生产 力的世界的诞生成长。 看法三:1945年以来全球经济增长的重头戏并不发生在西方(欧美),

而是发生在东亚,日本明显赶上了最富有的西方国家,台湾和韩国没
有落后很远,中国沿海重要地区现在正在紧随其后。 (1)20世纪末21世纪初,人类文明在政治、经济格局方面出现了什么 变化趋势?结合材料一及所学知识,谈谈今天我们应该怎样应对“新 的文明转型”。(6分) (2)你是否支持材料二中的看法一?请结合所学知识简要说明支持或
名师诊断 专案突破 对点集训 决胜高考

反对的理由。(5分)
(3)材料二中的看法二中“北大西洋的胜利”包括了西欧的发展,请 概括指出自19世纪初到1945年西欧发展的主要原因。(8分)

(4)材料二中的看法三提到了中国沿海经济的发展,概述改革开放以 来中国沿海经济增长较快的主要原因有哪些。(4分) (5)对二战后全球经济发展的评论,看法三明显忽视了西方的作用。 请结合史实说明,西方国家为战后世界经济的发展作出了哪些重大 贡献?(4分)

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

【答案】

(1)趋势:政治的多极化趋势和经济的区域集团化和全球

化。(2分)应对:加强区域间与国际的交流与融合,促进世界和谐发
展;加快科技发展,促进文明的进步;开发新能源,发展低碳经济,建立 新的资源配置体系;改革教育以适应新时期的需要;保护环境等。(4分)

(2)支持:明清时期,我国古代农耕文明高度发达,农业、手工业、商 业都有较大发展,人口增长迅速,社会经济的整体水平仍处于世界领 先地位;这一时期西欧的发展主要建立在对外财富掠夺基础上,西欧 内部整体经济发展水平并不高。

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

反对:尽管农耕经济的水平仍然较高,但商品经济的发展严重受阻,资

本主义萌芽成长缓慢;而新航路开辟以后的三百年,西欧商品经济、
资本主义萌芽迅速发展,奠定了向工业文明过渡的基础。 (5分,任答一种,言之有理即可)

(3)政治上:代议制民主政治的建立和完善。经济上:两次工业革命促

进资本主义经济迅速发展。对外关系上:殖民扩张促进资本主义世
界体系最终确立。思想文化上:民主自由思想、人权法治理念深入 人心,西方价值观影响力不断增强。科技上:自然科学发展迅速,进化 论、电学理论、相对论、量子论等成果促进人类进步。(8分)

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

(4)原因:推行改革开放的基本国策;农村实行家庭联产承包责任制, 发展乡镇企业;逐步建立社会主义市场经济体制;国有企业改革效果 显著;加入世贸组织等。(4分)

(5)贡献:推动第三次科技革命,促进社会生产力的大发展;建立了战 后资本主义世界经济体系,使世界经济沿着制度化、体系化方向发

展;西欧国家建立欧共体、欧盟,推动了世界经济区域集团化进程;在
西方国家主导下,经济全球化进程不断加快。(4分)

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

14.(25分)近代以前,世界上也曾有过“强国”,但那时的“强国”都
是地区性的,只发挥地区的影响,一般不具备世界意义。“世界强国 ”从一开始就是资本主义的产物,而资本主义的产生及发展,与世界 现代化潮流又是息息相关的。从现代化视角出发,考察资本主义体 系下的“世界强国”兴替的过程,对于探讨“世界强国”与资本主 义发展关系的问题有重要意义。结合所学知识,回答下列问题。 (1)工业资本主义时期英国和法国是世界强国。英国走在时代前列

的政治、经济制度创新因素是什么?(4分)18世纪英、法争霸的结果
如何?(2分)取胜的决定性因素是什么?(2分) (2)相对英、法而言,德国和日本都是后起的国家,它们的“强国”模

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

式有许多相似的地方。请从民族国家、政治制度、工业化道路和
对外战略等角度简要说明它们的“强国”模式。(8分)

(3)美国是当代资本主义的集大成者,20世纪30年代以后美国开创了
资本主义的新的发展方向。请从经济体制、经济制度和工业化模 式的创新角度简要说明美国是如何成为新资本主义的领头羊的。(6分)

(4)从现代化的视角考察“世界强国”的兴替过程,你能得出哪些启 示?(3分)

名师诊断

专案突破

对点集训

决胜高考

【答案】

(1)创新因素:政治上建立起一种适合国家发展的议会民

主制,经济上确立了自由放任的市场经济体制。(4分)

争霸结果:英国胜利。(2分)
决定性因素:经济力量和制度领先。(2分) (2)民族国家:德国通过王朝战争建立统一的国家;日本通过倒幕运动 和明治维新建立新式的国家。(2分) 政治制度:德国在容克集团、日本在武士集团等旧的统治集团控制 下建立君主立宪政体,但专制主义色彩十分浓厚。(2分) 工业化道路:德、日都是用国家的力量推动工业化,不同于英国自由 主义经济模式。(2分) 对外战略:德国和日本都走上了军国主义道路,但用武力和战争的方
名师诊断 专案突破 对点集训 决胜高考

式争夺世界霸权的做法最终都以失败而告终。(2分)
(3)经济体制:国家干预市场经济,把国家的作用和市场的作用结合起 来。(2分) 经济制度:国家与垄断资本主义相结合,开创国家垄断资本主义新阶 段。(2分) 工业化模式的创新:发展高新技术产业,推动知识经济的快速发展。 (2分)

(4)启示:资本主义是一个变化的过程;不同时代的资本主义强国引领
了不同阶段资本主义发展的趋势;一个国家的振兴和强大必须依靠 制度创新。(3分)
名师诊断 专案突破 对点集训 决胜高考


推荐相关:
网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com