tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

课后限时训练7


课后限时训练(七)
(限时 45 分钟)一、选择题 1.(2014· 鹰潭二模)造物者创造了人并对他说:“我将你置于世界的中心……以便你能够按照自 己的意愿,将你塑造成你喜欢的形体。你也许会蜕化,变成无理性的牲畜;但是,如果你愿 意,也可以升华,变得神圣。”下列判断正确的是( ) A.荒诞不经,反映了欧洲人早期的愚昧无知 B.反映了人文主义,是研究文艺复兴的资料 C.是

新教教义,有助于理解欧洲宗教改革 D.阐述理性学说,出自启蒙思想家的著作 【解析】 由题干信息“我将你置于世界的中心……以便你能够按照自己的意愿,将你塑造成你 喜欢的形体”可知体现的是近代西方的人文主义思想,故 B 项正确;A 项反映的是中世纪神学, 排除;新教教义是马丁· 路德的因信称义,与题意不符,故 C 项错误;理性是独立思考不受权 威束缚的思想,与题意不符,故 D 项错误。 【答案】 B 2.罗素指出:“文艺复兴思想家们再一次强调了以人为中心,在这样的思潮中,人的活动应当 以其自身价值而受到重视,科学的探索因此也开始以新的惊人步伐向前迈进。”对此材料理解 最准确的是( ) A.文艺复兴运动为近代科学的诞生培育了人才 B.人文主义促进了科学方法论的诞生 C.人文主义为近代科学奠定了思想基础 D.民主政治制度是促进科学繁荣的重要条件 【解析】 文艺复兴运动促进了人们思想解放,并非培养了科学人才,故 A 项错误;文艺复 兴宣扬了人文主义,促进思想解放,与科学方法论没有关联,故 B 项错误;由“科学的探索因 此也开始以新的惊人步伐向前迈进”可见文艺复兴运动为近代科学奠定了思想基础,故 C 项正 确;文艺复兴运动是思想解放运动,主要涉及文学、艺术领域,与民主政治制度没有关系, 故 D 项错误。 【答案】 C 3.(2014· 潍坊一模)马丁· 路德说:“我是一个人,这个头衔比君主还要高些。原因是:神未曾 创造君主,神唯有创造人,使我成为一个人。”材料体现了( ) A.信仰得救 B.人文主义 C.理性主义 D.神权至上 【解析】 解读题意可知强调的是以人为中心,肯定人的地位和尊严,故 B 项正确。A 项是马 丁· 路德的观点,信仰得救强调的是指信仰上帝就可得救,与题意不符,排除;C 项是启蒙运 动时期的核心内容,强调的是人的独立思考判断的能力,与题意不符,排除;D 项是以神权为 中心,与题意不符,排除。 【答案】 B 4.“西方宗教革命和科学革命以来……把人世的勤奋创业理解为上帝的召唤,曾有助于资本主 义精神的兴起;把学术工作理解为基督教的天职,也促进了西方近代人文主义教育与人文学 术的发展。”材料最能说明宗教改革( ) A.成为推动资本主义发展的精神动力 B.强化了上帝和罗马天主教会的权威 C.实现了宗教世界与现实世界的分离 D.促进了民族文化与教育事业的进步
-1-

【解析】 宗教改革和科学革命促进了民族文化和教育发展,但根据材料信息“有助于资本主 义精神的兴起”“促进了西方近代人文主义教育与人文学术的发展”来看,D 项表述不全面,故 排除;宗教改革动摇了罗马教会的神学统治,而不是强化上帝和罗马天主教会的权威,排除 B 项;材料中并没有体现宗教世界和现实世界的分离,排除 C 项。 【答案】 A 5.英国启蒙思想家霍布斯在《利维坦》中写道:“所有社会成员应相互约定把自己的全部权利 交给一个人亦即君主,以建立能保障人们的安全与幸福的国家,而且契约一旦成立就不可推 翻,人民应无条件服从君主。”法国启蒙思想家中对这一思想继承和发展的是( ) A.卢梭 B.孟德斯鸠 C.伏尔泰 D.康德 【解析】 材料反映的是霍布斯的社会契约思想,对这一思想继承和发展的是卢梭,卢梭提 出社会契约论,故 A 项正确;孟德斯鸠提出三权分立学说,故排除 B 项;伏尔泰提出天赋人 权学说,排除 C 项;康德提出思想自由观点,排除 D 项。 【答案】 A 6.(2014· 武汉调研)下面是一本书的目录摘编。该书的作者是( ) Ⅰ.纯粹知识和经验性知识的区别 Ⅱ.我们具有某些先天知识,甚至普通知性也从来不缺少它们 Ⅲ.哲学需要一门科学来规定一切先天知识的可能性、原则和范围 Ⅳ.分析判断与综合判断的区别 A.伏尔泰 B.孟德斯鸠 C.卢梭 D.康德 【解析】 根据材料“纯粹知识和经验性知识的区别”“分析判断与综合判断的区别”可知作者认 可理性,同时又批判理性,这与康德著作《纯粹理性批判》的主张相符,故 D 项正确;伏尔 泰主张天赋人权, 孟德斯鸠主张三权分立, 卢梭主张人民主权, 都不符合材料意思, 故排除 A、 B、C 三项。 【答案】 D 7.(2014· 淄博一模)关于某一运动的历史影响,恩格斯评论道:“思维着的悟性成了衡量一切的 唯一尺度……从今以后,迷信、偏私、特权和压迫,必将为永恒的真理,为永恒的正义,为基 于自然的平等和不可剥夺的人权所排挤。”这一运动( ) A.为资本主义社会构建了蓝图 B.标志着欧洲人文主义的复苏 C.沉重打击了罗马教廷的特权 D.为工业革命提供了精神动力 【解析】 材料强调“思维着的悟性成了衡量一切的唯一尺度”“自然的平等和不可剥夺的人权” 符合启蒙运动中的理性主义、平等和人权等主张,启蒙运动为资本主义社会构建了理性蓝图, 故 A 项正确;欧洲人文主义的复苏是文艺复兴运动,故 B 项错误;沉重打击了罗马教廷特权 的是宗教改革运动,故 C 项错误;工业革命的精神动力来自于新航路开辟以来的人文主义, 故 D 项错误。 【答案】 A 8.1645 年左右,英国一批科学家开始每周在伦敦聚会讨论科学研究等问题。1662 年,查理 二世颁发特许状,批准成立英国皇家学会,旨在利用和完善自然知识,促进自然知识的发展。 上述历史现象得以出现的历史条件有( ) A.工业革命的展开 B.近代自然科学的产生 C.生物进化论的确立 D.牛顿力学体系的形成
-2-

【解析】 工业革命的展开是在 18 世纪,生物进化论的确立是在 19 世纪,牛顿力学体系的 形成是在 17 世纪中后期,A、C、D 三项均可排除。故答案为 B 项。 【答案】 B 9.弗洛姆认为:“19 世纪的问题是上帝死了,20 世纪的问题是人死了。”直接造成“上帝死了” 的主要原因是( ) A.宗教改革 B.牛顿力学 C.达尔文的进化论 D.爱因斯坦相对论 【解析】 从时间上看,宗教改革是在 16 世纪,牛顿力学诞生是在 17 世纪,与时间 19 世纪 不符合,也没有涉及上帝的问题,故排除 A、B、D 三项;19 世纪以前,神创论占统治地位, 1859 年达尔文《物种起源》的发表否定了生物由上帝创造,而是进化而来,有力地挑战了封 建神学创世说,因此说“上帝死了”,故 C 项正确。 【答案】 C 10.弗雷德里克· C.拜泽尔《早期浪漫主义和启蒙运动》 :“如果说浪漫主义者就是启蒙运动的 批评者,那么可以说他们也是启蒙运动的信徒。他们忠实于启蒙运动的两个根本观念:激进 批评和公众教育。他们的目的不是要抗击启蒙运动,而是要消解它在 18 世纪末期的危机。” 材料表明浪漫主义( ) A.是对启蒙运动的彻底否定 B.与启蒙运动同时产生 C.与启蒙运动的内容基本相同 D.和启蒙运动在根本观念上具有一致性 【解析】 从“那么可以说他们也是启蒙运动的信徒”可知 A 项表述不准确,故排除;结合史实 可知启蒙运动产生于 17 世纪,浪漫主义出现于 18 世纪,故排除 B 项;从“他们的目的不是要 抗击启蒙运动, 而是要消解它在 18 世纪末期的危机”可知浪漫主义与启蒙运动内容不相同, 故 排除;从“他们忠实于启蒙运动的两个根本观念”可知 D 项表述与题意相符。 【答案】 D 11.某大学举办了一次学术报告会,以下是一系列报告的标题:司汤达的文学创作、 《人间喜 剧》作品赏析、高尔基和他的《母亲》 、名画《伏尔加河上的纤夫》之魅力等。据此推断,这 次学术报告会的主题最有可能是( ) A.异彩纷呈的民族文学 B.现实主义文艺的魅力 C.启蒙运动的学术精品 D.融合交流的东西方文化 【解析】 材料中的作品、作者都属于现实主义流派,故选 B 项;材料中不仅有文学作品, 也有美术作品,排除 A 项;材料中的作品并不是产生于启蒙运动时期,C 项错误;材料没有体 现出东西方文化交流,排除 D 项。 【答案】 B 12.从 19 世纪七八十年代起,法国有许多画家开始拒绝学院派绘画的传统样式,转而表现自 然世界中多姿多彩的跳动的光,通过户外写生,描绘普通人的日常活动。如下图是贝尔特· 莫 里索的作品《扑蝶》 。该作品的艺术风格是( )

-3-

A.浪漫主义 B.现实主义 C.印象画派 D.现代主义 【解析】 注意提取题干信息“表现自然世界中多姿多彩的跳动的光”,印象画派强调捕捉光和 色之下世界万物的“瞬间印象”,表现微妙的色彩变化,符合这一特点,故 C 项正确;浪漫主义 表达了人们对资产阶级启蒙思想家推崇的“理性王国”的失望,与题意无关,故排除 A 项;现实 主义关注社会问题,揭露和批判社会的罪恶,与题意无关,故排除 B 项;现代主义重在表达 20 世纪人们的精神危机,与题意无关,故排除 D 项。 【答案】 C 二、非选择题 13.欧洲三大思想解放运动中,宗教改革和启蒙运动都是在继承文艺复兴运动的基础上创新 发展的。阅读下列材料,回答问题。 材料一 文艺复兴(Renaissance)的意义有两个:一是复生(rebirth),一是新生(new-birth),这两 个意义是都不错的。因为从一方面来看,文艺复兴是希腊罗马的古文艺和人生观的复活,是 一种复生运动;从其他方面看来,文艺复兴却是欧洲近代文化的先锋,是一种文化的新诞生。 ——陈衡哲《西洋史》 材料二 文艺复兴的影响侧重于知识分子,而宗教改革……享受到了“文艺复兴”所开拓出来的 人文主义的影响……把欧洲人民的觉悟,提高了一步。 ——陈乐民《欧洲文明十五讲》 材料三 他们(指启蒙思想家)发展起一系列革命的原则,打算通过这些原则实现大规模的社会 改革。其中特别使我们感兴趣的是他们在经济、宗教和政治三个领域中提出的一些具体建议。 ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史· 1500 年以后的世界》 (1)根据所学知识指出作者所说“这两个意义是都不错的”的依据。 (2)从材料二的角度并结合所学知识分析,为什么说宗教改革比文艺复兴把欧洲人民的觉悟提 高了一步。 (3)指出从文艺复兴到启蒙运动在思想领域内反封建方式的变化及导致变化的经济和文化原 因。 【解析】 第(1)问结合材料一“文艺复兴是希腊罗马的古文艺和人生观的复活,是一种复生运 动”,从文艺复兴的思想核心来进行阐述,即文艺复兴的思想核心是人文主义,是对古希腊肯 定人的价值和作用的人文精神的继承发展;结合材料一中的“文艺复兴却是欧洲近代文化的先 锋,是一种文化的新诞生”,从文艺复兴的影响作答,即文艺复兴是资产阶级要求反教会神学 世界观的思想解放运动,推动欧洲思想文化的近代化。第(2)问从文艺复兴和宗教改革两者内 容及群众基础入手作答。前者主要表现在思想文化领域,局限于社会上层和知识阶层;后者 则表现为一场政治运动,群众基础较广泛。第(3)问的第一小问结合文艺复兴和启蒙运动的侧 重点作答,即前者借助复兴古典文化,后者以理性为武器直接批判;第二小问经济因素主要 是资本主义经济的发展程度不同,文化主要是从近代科学的发展程度不同作答。 【答案】 (1)依据:文艺复兴的思想核心是人文主义,是对古希腊肯定人的价值和作用的人 文精神的继承发展,因此是对古希腊罗马文化的“复生”;文艺复兴是资产阶级要求反教会神学 世界观的思想解放运动,推动了欧洲思想文化的近代化,因此是资产阶级文化的“新生”。 (2)原因:文艺复兴运动主要表现在思想文化领域,局限于社会上层和知识阶层;宗教改革则 表现为一场政治运动,群众基础较广泛。 (3)变化:借助复兴古典文化到以理性为武器直接批判。 原因:资本主义进一步发展;近代科学进步。 14.17 世纪,英国爆发政治革命的同时也发生了科技革命,推动英国社会转型同时也影响了 世界。阅读下列材料,回答问题。

-4-

材料一 英国 1640 年开始了资产阶级新贵族与封建专制政体之间长达半个世纪之久的斗 争……革命后逐步建立起来的政治体制,具有自我调整的机制,因而能够促成整个经济在总体 上向资本主义经济演进。 ——《近代英国史》 材料二 17 世纪发生了科学革命。……英国唯物主义和整个现代实验科学的真正始祖是弗兰西 斯· 培根。他所开创的科学实验方法以及他的科学活动,对科学事业的发展产生了重大影响。 此后,科学开始研究具体现象,从而使英国的科学研究活动较其他国家具有更强的实践性。 ——《近代英国史》 (1)结合史实,说明英国“革命后逐步建立起来的政治体制,具有自我调整的机制”的原因。 (2)根据上述材料,归纳近代科学的特点。结合所学知识,指出 17 世纪科学革命的影响。 【解析】 第(1)问结合“革命后逐步建立起来的政治体制”可知, 主要有内阁制最终使国王统而 不治、两党制使两党派相互监督以及 1832 年议会改革等。第(2)问的第一小问结合材料二中的 “现代实验科学的真正始祖”“从而使英国的科学研究活动较其他国家具有更强的实践性 ”来作 答;第二小问结合工业革命爆发的背景,唯物主义哲学与启蒙运动发展与科学革命的影响来 作答。 【答案】 (1)原因:形成责任内阁制,调整了国王和议会的矛盾。出现两党制,调整了议会 内部的矛盾。1832 年议会改革,调整了工业资产阶级和资产阶级新贵族的矛盾。 (2)特点:实验性,实践性(实用性)。 影响:为唯物主义哲学与启蒙运动奠定了科学基础;引发了工业革命,使人类进入蒸汽时代。

-5-


推荐相关:

课后限时训练7

课后限时训练7_数学_高中教育_教育专区。课后限时训练(七) (限时 45 分钟)一、选择题 1.(2014· 鹰潭二模)造物者创造了人并对他说:“我将你置于世界的中心...


2015年高考二轮复习课后限时对点集训11

2015年高考二轮复习课后限时对点集训11_高考_高中教育_教育专区。课后限时对点集训...【答案】 D ) 7.(2012· 山东高考)下列与有机物的结构、性质有关的叙述...


课后限时训练6

课后限时训练6_高考_高中教育_教育专区。课后限时训练(六) (限时 45 分钟)一、选择题 1.1492 年哥伦布登陆美洲、1497 年达· 伽马航行至印度洋、1519 年麦哲伦...


七年级英语限时训练

woman are not good mothers 七年级英语限时训练答题纸 七年级英语限时训练答题...3..课后可以参加各种俱乐部。上周我们的俱乐部举行一场时装表演秀,目的是 为...


2015一轮复习数学第七章第四节课后限时自测

2015一轮复习数学第七章第四节课后限时自测_数学_高中教育_教育专区。课后限时自测 A组 基础训练 一、选择题 1.(2013·宿州模拟)已知两条不同的直线 m,n,两...


课后限时训练5

课后限时训练5_理化生_高中教育_教育专区。课后限时训练(五) (限时 45 分钟)...【答案】 D 7.有人说:美国议会民主制的最大特点,不在于“三权分立”,而在...


课后限时训练10

课后限时训练(十) (限时 45 分钟)一、选择题 1.(2014· 南通调研)魏源在《...【答案】 C 7.1891 年和 1898 年,康有为编著的《新学伪经考》和《孔子改制...


课后限时训练3

课后限时训练3_理化生_高中教育_教育专区。课后限时训练(三) (限时 45 分钟)...【答案】 D 7. 《四库全书总目提要》称某人的著述“狂悖乖谬,非圣无法”,“...


课后限时训练4

课后限时训练4_政史地_高中教育_教育专区。课后限时训练(四) (限时 45 分钟)...【答案】 D 7.公元前 242 年起在罗马大法官中专门设立“外事裁判官”,审理...


2015一轮复习数学第三章第七节课后限时自测

2015一轮复习数学第三章第七节课后限时自测_数学_高中教育_教育专区。课后限时自测 (见学生用书第 261 页) A组 基础训练 一、选择题 1. 如图 3-7-10 所示...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com