tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

高二生物竞赛试题


2012 年洞口一中高二生物竞赛试题
1.下列物质中,属于人体内环境组成成分的是 A.葡萄糖 B.血红蛋白 C.呼吸酶 则曲线上的 P 点最可能对应乙图中的位置是( D.解旋酶 ) 2. 将植物横放,测量不同浓度生长素条件下根和茎的生长状况,如下图甲所示。

A.a

B.b

C.c

D

.d

3. 按一对夫妇生两个孩子计, 人口学家统计和预测墨西哥等发展中国家的人口 翻一番大约需 20~40 年,美国需 40~80 年,瑞典人口将会相对稳定,德 国人口将减少,预测人口的这种增减动态主要取决于( A.种群数量和密度 C.种群性别比例 B.种群年龄结构 D.出生率和死亡率 ) )

4.下列措施符合保护物种多样性原则的是(

A.为美化城市环境,随意从国外引进多种观赏类植物 B.为保护草场,减少土地沙化,要杀死所有危害草原的黄鼠 C.将东北虎迁入野生动物园繁育,并进行部分的野外回归实验 D.为控制水葫芦在我国造成的严重灾害,应将其天敌引入我国 5.下列有关生态系统能量流动的叙述中,正确的是( ) A.一种蜣螂专以大象粪为食,则该种蜣螂能获取大象所同化能量的 10% B.当狼捕食兔子并同化为自身的有机物时,能量就从第一营养级流入第二 营养级 C.生产者通过光合作用合成有机物,能量就从非生物环境流入生物群落 D.生态系统的能量是伴随物质而循环利用的 6. 萤火虫通过闪光来识别同伴;草原上的鸟在发现天敌后,雄鸟急速起飞,扇 动翅膀为雌鸟发出信号;某种植物根系分泌一种使休眠的真菌孢子发芽的 化合物,如将这类物质在作物播种前施入土中,就可以使休眠孢子提前发 芽,使其找不到寄主而死亡。以上三个实例分别体现了哪一类信息的作用 ( ) A.物理信息;化学信息;行为信息 B.物理信息;行为信息;化学信息

C.行为信息;物理信息;化学信息 D.化学信息;行为信息;物理信息 7.某山区的坡地被滥垦,当狂风暴雨侵袭时,局部山坡发生滑坡。在较短的一 段时间后,该处出现了新的生物群落。下列相关叙述正确的是( A.该群落演替的速度和方向与自然演替不同 B.该群落中的生物多为草本植物,无垂直结构 C.该群落的物种丰富度比较低,抵抗不良环境的能力不强 D.该群落形成过程为原生演替,先驱物种多为地衣 8.麻疹病毒减毒活疫苗的广泛接种,显著降低了麻疹的发病率,世界卫生组织 已将麻疹列为优先消灭的目标。下列相关叙述正确的是( ) A.该疫苗是小分子物质,其表面的抗原决定簇可被免疫细胞识别 B.初次接种该疫苗后,刺激机体免疫系统可产生效应 T 细胞和抗体 C.再次接种该疫苗后,记忆细胞分化成效应 B 细胞释放淋巴因子 D.入侵的麻疹病毒被抗体结合失去致病能力,被 T 细胞吞噬消化 9.图示某些生物学概念间的关系,其中Ⅰ代表整个大圆,Ⅱ包含Ⅳ。下列各项 不符合关系的是 A.Ⅰ体液 B.Ⅰ突触 C.Ⅰ核酸 D.Ⅰ免疫 疫 10.如图为人体体液免疫过程的示意图。当机体 再次接触相同抗原时,a、b、c、d 四种细胞 首先会作出反应的是 ( ) Ⅲ细胞内液 Ⅲ突触后膜 Ⅳ组织液 Ⅳ突触小泡 Ⅳ信使 RNA Ⅳ细胞免 Ⅱ细胞外液 Ⅱ突触前膜 Ⅱ核糖核酸 )

Ⅲ脱氧核糖核酸

Ⅱ特异性免疫

Ⅲ非特异性免疫

A.a C.c

B.b D.d


11.下列各组化合物中全是内环境成分的是( A.O2、CO2、血红蛋白、H
2+ +

B.过氧化氢酶、抗体、激素、H2O D.Na+、HPO42-、葡萄糖、氨基酸

C.纤维蛋白原、Ga 、载体 一组是( )

12. 下列激素中, 既能促进机体某些部位的活动,又能抑制另外一些部位活动的 A.促甲状腺激素释放激素 C.甲状腺激素 B.促甲状腺激素 D.生长激素

13.下列有关人体稳态与调节的叙述正确的是( B.血浆渗透压大小主要取决于水和无机盐 C.下丘脑不仅能分泌激素,还能产生冷觉
D.分析内环境的成分可推知某种疾病的发病风险



A.维持稳态依赖于机体的神经—体液调节机制

14. 下图表示某生态系统中, 四种生物所同化的有机物的量占该生态系统有机物 总量的比例,则这四种生物之间的食物关系最可能的是( )

15. 生产者是生态系统重要组成部分, 下列关于生产者的叙述不 正确的是 ( . A.都位于能量金字塔的同一营养级 B.一定能固定二氧化碳 C.都是生态系统中能量转换的载体 D.一定是植物 16.下列有关艾滋病及人体免疫缺陷病毒(HIV)的叙述,正确的是( A.艾滋病主要通过性接触、血液和母婴三种途径传播 B.艾滋病人群中恶性肿瘤的发病率与健康人相比没有差异 C.HIV 主要通过感染人体 B 淋巴细胞,从而影响体液免疫 )



D.HIV 侵入人体后存在潜伏期,原因是潜伏期 HIV 复制能力较弱 17.正常情况下,人体进食后血液中的激素含量变化为 ( ) A.胰岛素含量增加, 胰高血糖素含量增加 B.胰岛素含量减少,胰高血糖素含 量增加 C.胰岛素含量增加, 胰高血糖素含量减少 D.胰岛素含量减少,胰高血糖素含 量减少 18. 如图是一反射弧的部分示意图,下列有关该图的叙述中不 正确的是( . A.①所示的结构包括细胞膜、细胞质和细胞核等结构,细胞质中 一定含线粒体等细胞器 B.②由突触前膜、突触间隙和突触后膜组成 C.②处兴奋传递方向为自下而上 D.如果婴幼儿时期营养不良,蛋白质等物质摄入过少,则会使① 和②等结构过少,脑重量过轻,造成智力缺陷 19.如图所示为生态系统中能量流动图部分示意 )

图,①②③④各代表一定的能量值,下列各项中不正确的是 ( ) A.①表示流经生态系统内部的总能量。 B.从能量关系看②>③+④ C.一般情况下,②为①的 10%~20% D.生物与生物之间吃与被吃的关系不可能逆转, 所以能量流动具有单向性。 20. 稻—鸭—萍共作是一种新兴的生态农业模式, 其中, 水生植物红萍 (满江红) 适生于荫蔽环境, 可作为鸭子的饲料, 鸭子能吃有害昆虫并供肥, 促进水稻生长, 对以此模式形成的生态系统,下列叙述错误的是 ( ) A.该生态系统的主要功能是物质循环、能量流动、信息传递 B.鸭子既是初级消费者,又是次级消费者 C.生物群落由水稻、红萍、鸭子和有害昆虫组成 D.水稻和红萍分层分布,能提高光能利用率 21.下列各选项与右侧模型相符的是( ) ①若 X 表示血糖含量,则 a 代表胰高血糖素,b 代表胰岛素 ②若 X 表示所有酶的活性,则 a 代表 PH 大于 7,b 代表 PH 小于 7 ③若 X 表示初级消费者,则 a 代表生产者增多,b 代表次级消费者增多 ④若 X 表示促甲状腺激素,则 a 表促甲状腺激素释放激素,b 代表甲状腺激素 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 22.下图表示某生态系统中甲、乙两种群在一段时间内数量变化情况.下列有关叙 述错误的是( ) A.两个种群间能量流动方向是甲→乙 B.M 时甲种群的出生率小于死亡率 C.两个种群数量变化说明了信息传递是双向的 D.若两种群数量波动幅度减小说明生态系统正在衰退



23 .右图表示生长素浓度对植物根、芽和茎生长的影响,此图给你的信息是 ( ) A. 生长素对 3 种器官的作用具有二重性, 低浓度促进 -2 生长,高浓度(例如 10 ppm)抑制生长 B.A、B、C 点对应的生长素浓度分别是促进根、芽、 茎生长的最适宜浓度 C.D 点对应的生长素浓度对茎的生长具有促进作用, 却抑制了芽的生长
D.幼嫩的细胞对生长素反应灵敏,成熟的细胞对生长素反应 不灵敏

24. 下列关于种群数量变化的叙述中,不正确的是 ( ) A.1990 年紫茎泽兰(一种毒草)侵入我国四川凉山地区后,泛滥成灾,其增长 曲线近似于“J”型 B.对农作物合理密植时,其数量不应大于 K 值 C.一个呈“S”型增长的种群,数量在 K/2 左右时增长率最大 D.一个物种引入新的地区后,一定呈“J”型增长

25. 下图是 某湖 泊生 态系统能 量流 动的定 量分析 ( 图中 所示数 值的单位是 J/(cm2·a)),G 为植物,H 为植食性动物,C 为肉食性动物。以下相关叙述 不正确的是 ( )

A.与该生态系统稳定性密切相关的是图中 G、H 和 C 所形成的营养结构 B.由 G 到 H 的能量传递效率为 13.51% C.从生态学的观点来看,G、H 和 C 所包含的所有生物构成生物群落 D.H 包括多种动物,它们之间需求相似的构成竞争关系 26.某一生态系统中,已知一只鹰增重 2 kg 要吃 10kg 小鸟,小鸟增重 0.25 kg 要吃 2 kg 昆虫,而昆虫增重 100 kg 要吃 1 000 kg 绿色植物。在此食物链中这 只鹰对绿色植物的能量利用百分率为 ( ) A.0.05% B.0.5% C.0.25% D.0.025% 27.如图所示是自然界碳循环的简图,图中的甲、乙、丙各代表 ( )

A.甲为生产者,乙为分解者,丙为消费者 B.甲为消费者,乙为分解者,丙为生产者 C.甲为分解者,乙为生产者,丙为消费者 D.甲为生产者,乙为消费者,丙为分解者 28.右图是兴奋在神经元之间传递的示意图,关于此图的描 述错误的是 A.神经递质是从①处释放的 B.兴奋传递需要的能量主要来自④ C.兴奋可以在①和③之间双向传递 D.由①、②、③构成突触 29. 如下图是用不透水的云母片以不同方式分别插入三株燕麦幼苗的胚芽鞘尖端 部分,并分别从不同方向给以光照,培养一段时间后,胚芽鞘的生长情况是 A.甲向左弯,乙不弯曲,丙向左弯 B.甲不弯曲,乙不弯曲,丙向右弯 C.甲向右弯,乙不弯曲,丙不弯曲 D.甲向左弯,乙向右弯,丙不弯曲

30. 不同浓度的生长素影响某植物乙烯生成和成熟叶片脱落的实验结果如图所 示。下列叙述正确的是( )

A.乙烯浓度越高,脱落率越高 B.脱落率随生长素和乙烯浓度增加而不断提高 C.生长素和乙烯对叶片脱落的作用是相互对抗的 D.生产上可喷施较高浓度生长素类似物降低脱落率

二、非选择题(每空 1 分,共 40 分) 31. a、b、c、d 是一个简单生态系统中最初仅有的四个种群,其 a、c、d 的营 养关系为 a ? c ? d ,a 与 b 的关系如图,a 是该生态系统主要的自养生物, 请回答: (1)该生态系统中 a 和 b 的种间关系是_ 。

(2)若 d 大量死亡,则一定时间内种群密度增加的种群 是____ ,种群密度减少的种群是____。

( 3 )若持续干旱使 a 大量死亡, c 和 d 的种群数量 会 。

(4)当受到外界的轻微干扰后,经过一段时间,该生态系统可以恢复到原来的 状态,说明该系统具有 稳定性 (低、高)。 。与热带雨林相比,该生态系统的抵抗力

(5) 为了调查该系统 c 种群的密度, 捕获了 50 个个体, 将这些个体标记后放掉, 一段时间后重新捕获了 40 个个体,其中有 5 个带有标记,c 种群的数量约 为 个。

32. 狂犬病病毒是单链 RNA 病毒,可以引起中枢神经系统的急性病毒性传染病即 狂犬病。 狂犬病病毒进入人体后首先侵染肌细胞,在肌细胞内少量繁殖后侵 染附近的末梢神经,然后病毒沿神经进入脊髓,进而入脑导致出现病症。狂 犬病一般 2 周到 3 个月发病。病人会出现烦躁、怕风、恐水、畏光、痉挛抽 搐,终致瘫痪而危及生命等症状。请回答下列问题: (1)狂犬病病毒进入人体后可诱使机体产生抗体,抗体的作用是 ________________。与抗体合成有关的细胞器是 。

(2) ________也是抗狂犬病病毒主要免疫途径之一, ________能裂解靶细胞。 (3) 已知狂犬病病毒的 G 蛋白在囊膜上构成病毒刺突,与病毒致病性有关。 则可利用 制造狂犬病疫苗,其在免疫学上属于 。

(4) 被疯狗咬伤后 24 小时内注射狂犬病疫苗可以起到预防狂犬病的效果吗? ________,原因是______________________________________ (5) 注射疫苗后经常引起机体发热, 若体温一直处于 38℃, 机体产热________ 散热。 33.人手指意外触到蜡烛火焰,引起屈肘反射。其反射弧示意图如下。 (1)图中神经元 a 产生的兴奋在传入神经纤 维上以 形式进行传导。当神经冲动传

到神经末梢时,引起突触前膜内 释放神经递质,该递质与神经元 b 细胞膜上的 结合,使神经元 b 兴奋。神经元 b 的神 经冲动进一步引起神经元 c 兴奋, 最终导致屈肌 收缩。 (2)图中 M 点兴奋时,此处神经纤维膜两侧的 电位表现为 则 在 神经 元 b 上 是 。 。若 N 点受刺激产生兴奋, (填 “ 有” 或“ 无 ” ) 膜 电位 的 变化 , 其原 因

(3)若手指伤口感染,可引起体液中吞噬细胞和杀菌物质抵御病菌侵害,此过 程属于 免疫。

34.如图 A 为碳循环示意图,图 B 为食物网。请据图回答:

(1)碳从无机环境进入生物群落的途径①是________作用;生物群落中的碳进入

无机环境中的途径有图中的________(填图 A 中的编号)等过程。 ②中能量流动的 特点是 。 (2) 若②中的种群及相互关系的图 B,既具有竞争关系又有捕食关系的生物是 __________。 【来源:全,品?中&高*考*网】 (3) 若鹰体内有机物增加 15 g,假设鹰的食物来源是均等的,至少需要消耗植 物________g。 35.Ⅰ、某课题研究小组为探究生长素类似物——萘乙酸(NAA)的生理作用。用 玉米试管苗进行了相关实验,实验数据如下:

实 验 的 目 的 是 探 究 。 (2) 从 表 中 数 据 能 否 确 认 0.2 mg / L 即 是 该 实 验 最 适 宜 的 浓 度 ? (填“能”或“不能”)。理由是 。 (3)萘乙酸是生产上常用的生长素类似物,除本实验的应用外,请写出生长素 类 似 物 在 农 业 生 产 中 的 另 外 两 个 方 面 的 应 用: ; 。 Ⅱ、将燕麦幼苗的胚根及芽的尖端 4mm 切去,再将剩余的 10mm 的胚根及 胚芽每 10 条一组分别放入不同浓度的生长素溶液(单位:mol· L-1)中,保持在 25℃下培养 2d 后,测量胚芽和胚根的平均长度,下图显示实验结果,回答下列 问题:

(1)















( 1 ) 切 去 胚 芽 及 胚 根 尖 端 部 分 的 原 因 是 。 (2)实验中盛有不同浓度生长素溶液的小培养皿必须加盖,其原因 是 。 (3)根据实验数据可得出促进胚根生长的最适生长素浓度是 ,胚芽伸长 的最长长度是 。 (4)根据实验数据还可得出对生长素敏感程度更高的是

2012 年洞口一中高二生物竞赛试题答案
一、选择题(每小题 2 分,共 60 分) 一、选择题(每小题 2 分,共 60 分) 题 1 2 3 4 5 6 7 号 答 A A B C C B C 案 题 16 17 18 19 20 21 22 号 答 A C C A C B D 案 8 B 23 B 9 B 24 D 10 D 25 C 11 D 26 C 12 C 27 A 13 D 28 C 14 A 29 B 15 D 30 D

二、非选择题(每空 1 分,共 40 分) 31. (1)竞争 (2)c、a (3)降低 (4)恢复力稳定性 低 (5)400

32.(1) 中和沉淀病毒,防止其扩散(与病原体结合,抑制病原体的繁殖) (2) 细胞免疫 (3) G 蛋白 (4) 可以 (5)等于 33.(1)局部电流(电信号,神经冲动) ;突触小泡; (特异性)受体 (2)内正外负;无;兴奋在神经元之间只能单向传递 (3)非特异性 34 (1)光合 (2)鹰与蛇 (3)875 ③、④ 单向流动、逐级递减 效应 T 细胞 抗原 核糖体和线粒体

病毒还处在潜伏期,疫苗刺激机体产生足够的免疫力之前人还没

有发病,疫苗就可以发挥效用

34. Ⅰ、 (1)萘乙酸(NAA)对玉米试管苗生根的生理作用 (2)不能 缺少小于 0.2mg/L 的浓度设置 (3)促进结实 获得无子果实 防止果实和叶片脱落(答出两条即可) Ⅱ、 (1)胚芽、胚根的尖端都能产生生长素,对实验造成干扰 (2)避免水分蒸发影响溶液浓度变化 (3)10—10mol· L—1 6mm (4)根


推荐相关:

高中生物奥赛试题以及答案

高中生物奥赛试题以及答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高中生物奥赛试题以及答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育...


高中生物竞赛试题

高中生物竞赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。人教版高二生物竞赛试题一、单项选择题(每小题只有一个正确答案,每题 1 分,共 45 分) 1.全世界每年有成百上...


高中生物竞赛试题及答案

高中生物竞赛试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。高中 生物 竞赛高二生物竞赛初赛 1.下列说法中错误的是: () A.人身体可看作是一个系统 B.大肠杆菌菌落属...


2015年高中生物竞赛试题.doc

2015 年高中生物竞赛试题 细胞生物学、生物化学、微生物学 1.关于膜蛋白,下列描述错误的是 A.膜蛋白是生物膜最为重要的组成部分 B.外在膜蛋白比内在膜蛋白更易...


高中生物竞赛试题第八章:生物的多样性3

高中生物竞赛试题第八章:生物的多样性3_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高中生物竞赛试题第八章:生物的多样性3_高一...


2013年全国高中生物竞赛试题【含答案】

2013年全国高中生物竞赛试题【含答案】_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013年全国高中生物竞赛试题 2013 年全国中学生生物学联赛试题【复赛】 注意事项:1.所有试题使用...


高中生物必修一竞赛试题

高中生物辅导网 http://www.shengwufudao.com 高一生物竞赛试题 考试时间 60 分钟 、满分 100 分班级 姓名 成绩 一、选择题(单选题) (每小题 3 分、共 60...


高二生物竞赛试卷

高二年级生物竞赛试题 2015-11-26 一.选择题(每题 2 分,共 60 分) 1.果蝇中正常翅(A)对短翅(a)显性,此对等位基因位于常染色体上;红眼 (B)对白眼(b)...


2010全国高中生物联赛试题

2010全国高中生物联赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。2010全国中学生生物学联赛试卷及答案注意事项: 1.使用28铅笔在机读卡上做答; 2. 试题按学科分类, 单选与...


高二生物竞赛试题(必修三)

高二生物竞赛试题(必修三)_学科竞赛_高中教育_教育专区。高二生物(必修 3)生物竞赛试题 一.选择题(每小题 4 分,共 80 分) 1.一个池塘中,藻类、水蚤、虾、...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com