tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 高中教育 >>

语文:《报任安书(节选)》(大纲版第6册) 45分钟课堂达标测试


第四单元
13 报任安书(节选) 一、基础部分(18 分,每小题 3 分) 1.下列词语中加点字读音有误的一项是( ) A.曩 者(nánɡ) 闺■ (ɡé) 放失 旧闻(yì) . . . B.槛 阱(kǎn) . C.系 狱(xì) . D.徒隶 (lì) . 剌 谬(là) . 诎 体(qū) . 阙 然(qué) . 呼天抢 地(qiānɡ) . 权倾五伯 (b

à) . 强 颜欢笑(qiǎnɡ) . )

答案:B 2.下列句中加点的虚词,意义和用法都相同的一项是(

A. ?

?如望仆不相 师 ? ? 出郭 相 扶将 ? ? ?

B. ?

?特以为智穷罪极 ?? 相如度秦王特以诈 ? ? ?

?当与秦相较, 或 未易量 ? ? C. ? 或 重于泰山 , 或 轻于鸿毛 ? ? ??
答案:B 3.下列加点的词解释有误的一项是( A.稽 其成败兴坏之纪(考查) . C.恨 私心有所不尽(遗憾) .

?然 此可为智者道 ?? D. ? 素所自树立使然 也 ? ? ?
) B.曼辟 以自饰(应付、推诿的话) .. D.倡优 畜之(乐师伶人) .. ) 素所自树立 使然 .. 士节不可不勉励 ..

答案:B 4.下列加点词语的意义,和现代汉语不相同的一项是( A.伏法 受诛 固主上所戏弄 B.慎于接物 .. .. .. C.推贤进士 .. 意气勤勤恳恳 .... D.不辱辞令 ..

答案:C 5.下列各句中,标点符号使用正确的一句是( ) A.中国跳水队领队在出征雅典世界杯赛前表示, “这次奥运会前的热身赛预定完成三项任务, 感受场馆,观察对手,摸清自身。 ” B.以《健康秩序、健康生活》为主题的中央电视台 2004 年“3·15”电视宣传活动将由央视 经济频道的 11 个栏目共同组织完成。 C.一方面是旅游线路老化、接待能力不足,另一方面是旅客口味不一、经济承受能力不同: 这是我国开放欧洲旅游面临的两大难题。 D.最近多名省部级高官因贪污受贿被判处死刑,人民群众无不拍手称快,但人们还在关注着 检察机关对那些行贿者将如何处置? 答案:C 6.下列各句中,不包含表谦称或敬称的词语的一项是( ) A.少卿足下:曩者辱赐书 B.阙然久不报,幸勿为过 C.仆之先,非有剖符丹书之功 D.太史公牛马走司马迁再拜言 答案:B 二、阅读部分(32 分)

(一)阅读下文,完成 7—12 题。 (12 分,每小题 2 分) 公子闻赵有处士毛公藏于博徒,薛公藏于卖浆家,公子欲见两人,两人自有匿不肯见公 子。公子闻所在,乃间步往,从此两人游,甚欢,平原君闻之,谓其夫人曰: “始吾闻夫人弟 公子天下无双,今吾闻之,乃妄从博徒卖浆者游,公子妄人耳。 ”夫人以告公子。公子乃谢夫 人去,曰: “始吾闻平原君贤,故负魏王而救赵,以称平原君。平原君之游,徒豪举耳,不求 士也。无忌自在大梁时,尝闻此两人贤,至赵,恐不得见。以无忌从之游,尚恐其不我欲也, 今平原君乃以为羞,其不足从游! ”乃装为去。夫人具以语平原君。平原君乃免冠谢,固留公 子。平原君门下闻之,半去平原君归公子。天下士复往归公子。公子倾平原君客。 公子留赵十年不归。秦闻公子在赵,日夜出兵东伐魏。魏王患之,使使往请公子。公子 恐其怒之,乃诫门下: “有敢为魏王使通者,死。 ”宾客皆背魏之赵,莫敢劝公子归。毛公、 薛公两人往见公子曰: “公子所以重于赵,名闻诸侯者,徒以有魏也。今秦攻魏,魏急而公子 不恤,使秦破大梁而夷先王之宗庙,公子当何面目立天下乎?”语末及卒,公子立变色,告 车趣驾归救魏。 魏王见公子,相与泣,而以上将军印授公子,公子遂将。诸侯闻公子将,各遣将将兵救 魏。公子率五国之兵破秦军于河外,走蒙骜。遂乘胜逐秦军至函谷关,抑秦兵,秦兵不敢出。 秦王患之,乃行金万斤于魏,求晋鄙客,令毁公子于魏王曰: “公子亡在外十年矣,今 为魏将,诸侯将皆属,诸侯徒闻魏公子,不闻魏王。公子亦欲因此时定南面而王,诸侯畏公 子之威,方欲共立之。 ”秦数使反间,伪贺公子得立为魏王未也。魏王日闻其毁,不能不信, 后果使人代公子将。 (节选自《史记》 ) 7.对下列句中加点字的解释,不正确的一项是( ) A.公子乃谢 夫人去 谢:辞谢,辞别。 B.乃间 步往 间:抄小路。 . . C.告车趣驾 . 驾:装备好车马。 D.乃行 金万斤于魏 . 行:使用。 答案:B 8.比较下面句中加点的“乃” “以”字的意义和用法,正确的一组是( ) ①乃 妄从博徒卖浆者游 ②乃 以为羞 ③名闻诸侯者,徒以 有魏也 ④以 上将军印授公子 . . . . A.①和②相同,③和④不同 B.①和②不同,③和④相同 C.①和②相同,③和④相同 D.①和②不同,③和④不同 答案:A 9.下列句子中加点词语的意义和用法,与现代汉语相同的一项是( ) A.平原君闻之,谓其夫人 曰 B.因此 时定南面而王 .. .. C.公子所以 重于赵 .. D.后果 使人代公子将 .. 答案:A 10.以下句子分别编为四组,全都表现魏公子“礼贤下士”的一组是( ) ①公子闻所在,乃间步往 ②以无忌从之游,尚恐其不我欲也 ③平原君乃免冠谢,固留公 子 ④平原君门下闻之,半去平原君归公子 ⑤诸侯闻公子将,各遣将将兵救魏 ⑥公子率 五国之兵破秦军于河外,走蒙骜 A.①③⑤ B.①②④ C.②④⑤ D.②③④ 答案:B 11.下列叙述不符合原文意思的一项是( ) A.魏公子折节与毛公、薛公交游,并在二人的劝谏下,明白了去留之义而回归魏国。 B.魏公子之所以在赵闻于诸侯,是因为有魏王为其撑腰。 C.魏公子开始不愿回国,就是因为“窃符救赵”一事,怕魏王“怒之” 。

D.魏王以魏公子为将,大败秦军。秦王以他为心腹大患,多次用反间计,终于离间了他与魏 王的关系。 答案:B 12.把文中画线的句子翻译成现代汉语。 (1)以无忌从之游,尚恐其不我欲也。 答案:以我无忌这样的人,同他们交往,尚且怕他们不愿意理我呢。 (2)秦数使反间,伪贺公子得立为魏王未也。 答案:秦国多次用反间计,假装祝贺公子,问他立为魏王没有。 (二)阅读下文,完成 13—16 题。 (20 分,每小题 5 分) 田儋,狄人也,故齐王田氏族也。儋从弟田荣、荣弟田横,皆豪,宗强,能得人。 秦将章邯围魏王咎于临济。急,魏王请救于齐,齐王田儋将兵救魏。章邯夜衔枚击,大 破齐、魏军,杀田儋于临济下。儋弟田荣收儋余兵走东阿。 ??项王闻之,大怒,乃北伐齐。齐王田荣兵败,走平原,平原人杀荣。项王遂烧夷齐 城郭,所过者尽屠之。齐人相聚畔之。荣弟横,收齐散兵,得数万人,反击项羽于城阳。而 汉王率诸侯败楚,入彭城,项羽闻之,乃释齐而归,击汉于彭城,因连与汉战,相距荥阳。 以故田横复得收齐城邑,立田荣子广为齐王,而横相之,专国政,政无巨细皆断于相。横定 齐三年。汉王使郦生往说下齐王广及其相国横。横以为然,解其历下军。汉将韩信已平赵、 燕,袭破齐历下军,因入临淄。齐王广、相横怒,以郦生卖己,而烹郦生。齐王广东走高密, 相横走博阳??至博阳,而横闻齐王死,自立为齐王,还击婴。 后岁余,汉灭项籍,汉王立为皇帝,以彭越为梁王。田横惧诛,而与其徒属五百余人入 海,居岛中。高帝闻之,以为田横兄弟本定齐,齐人贤者多附焉,今在海中不收,后恐为乱, 乃使使赦田横罪而召之。田横因谢曰: “臣烹陛下之使郦生,今闻其弟郦商为汉将而贤,臣恐 惧,不敢奉诏。请为庶人,守海岛中。 ”使还报,高皇帝乃诏卫尉郦商曰: “齐王田横即至, 人马从者敢动摇者致族夷! ”乃复使使持节具告以诏商状,曰: “田横来,大者王,小者乃侯 耳;不来,且举兵加诛焉。 ”田横乃与其客二人乘传诣洛阳。 ① ② 未至三十里,至尸乡 厩置 ,横谢使者曰: “人臣见天子当洗沐。 ”止客。谓其客曰: “横 始与汉王俱南面称孤,今汉王为天子,而横乃为亡虏而北面事之,其耻固已甚矣。且吾烹人 之兄,与其弟并肩而事其主,纵彼畏天子之诏,不敢动我,我独不愧于心乎?且陛下所以欲 见我者,不过欲一见吾面貌耳。今陛下在洛阳,今斩吾头,驰三十里间,形容尚未能改,犹 可观也。 ”遂自刭。令客奉其头,从使者驰奏之高帝。高帝曰: “嗟乎,有以也夫!起自布衣, 兄弟三人更王,岂不贤乎哉! ”为之流涕,而拜其二客为都尉,发卒二千人,以王者礼葬田横。 既葬,二客穿其冢旁孔,皆自刭,下从之。高帝闻之,乃大惊,以田横之客皆贤,吾闻 其余尚五百人在海中,使使召之。至则闻田横死,亦皆自杀。于是乃知田横兄弟能得士也。 ( 《史记·田儋列传》 ) 注:①尸乡:地名。②厩置:驿站。 13.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( ) A.章邯夜衔枚 击,大破齐、魏军 衔枚:口里含木片。 .. B.横以为然,解 其历下军 . C.田横因谢 曰 . D.田横乃与其客二人乘传 诣洛阳 . 解:撤去。 谢:请罪。 传:驿车。 )

答案:C(谢:此处为推辞。 ) 14.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是(

A. ?

?不来, 且 举兵加诛焉 ? ? 北山愚公者 , 年 且 九十 ? ? ?

B. ?

?而横乃 为亡虏而北面事之 ? ? 于是赵王 乃 斋戒五日 ? ? ?

?齐人贤者多附焉 ? ? C. ? 彭蠡之口有石钟山 焉 ? ? ?

?以 故田横复得收齐城邑 ?? D. ? 明年, 秦割汉中地与楚 以和 ? ? ?

答案:A(A.均为“将,将要” 。B.却,就。C.他们,助词。D.因,而。 ) 15.以下句子分别编为四组,全部能表明田横为义士的一组是( ) ①横以为然,解其历下军 ②田横惧诛,而与其徒属五百余人入海,居岛中 ③人臣见天子 当洗沐 ④且吾烹人之兄,与其弟并肩而事其主??我独不愧于心乎 ⑤田横乃与其客二人 乘传诣洛阳 ⑥遂自刭,令客奉其头,从使者驰奏之高帝 A.①③⑥ B.②④⑤ C.②③⑤ D.①④⑥ 答案:D(②③⑤不能表明。 ) 16.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是( ) A.田横兄弟以平民起家,都是豪杰,很得人心,汉高祖赞叹他们兄弟三人相继为王,为田横 的刚烈自刭流下了眼泪,并且按王者的礼节安葬了田横。 B.汉王立为皇帝后,田横怕被杀,就和他的部属五百多人逃到东海岛。汉高祖怕以后会发生 变乱,就派使者赦免田横的罪过并召他回来。 C.田横开始不肯应召的主要原因是他曾重重地处罚过郦生,如果回朝廷再与郦商同殿为臣, 田横会觉得于心有愧。 D.田横半路自刭的主要原因是他觉得昔日与汉王同为南面称孤,今天自己却被迫要北面事之, 因而不愿意忍受这样的耻辱。 答案:C(C 项“重重地处罚郦生”不合原文,是“烹郦生” 。 ) 译文:田儋是狄城人,是原齐王田氏的族人。田儋的堂弟田荣,田荣的弟弟田横,都是豪杰, 宗族强大,很得人心。 秦国将领章邯在临济围攻魏王咎,情况危急,魏王向齐国请求救援,齐王田儋带领军队 救援魏国。章邯连夜让士兵口中含木片出击,大败齐、魏的军队,在临济城下杀死田儋。田 儋的弟弟田荣收拾田儋的残兵撤退到东阿。 项王听说后,大怒,就北上讨伐齐国,齐王田荣兵败,逃到平原,平原杀死了田荣,项 王就烧毁了齐国的城池,经过的地方都被血洗。齐人都聚集起来反叛他。田荣的弟弟田横, 收编齐国的逃散士兵,得到好几万人,在城阳反击项羽。汉王率领诸侯打败了楚军,进入彭 城,项王听说后,就舍弃齐军而回去。在彭城攻击汉军,接着连续与汉军作战,在荥阳对峙。 因此田横又得以收复了齐国的城邑。立田荣的儿子田广为齐王,而田横辅佐他,独揽国家大 政,政事不论大小都由相国田横决断。田横平定齐国三年,汉王派郦生前往说服齐王田广和 相国田横,田横认为对,撤去了他们在历下的驻军。汉将韩信平定赵国、燕国后,袭击并打 败了齐国在历下的军队,并乘胜进了临淄。齐王田广和相国田横大怒,认为郦生出卖了自己, 就烹杀了郦生。齐王田广向东逃到高密,相国田横逃到博阳。到博阳后,田横听说齐王已死, 就自己立为齐王,反击灌婴。 一年多以后,汉军消灭了项籍,汉王立为皇帝,任彭越为梁王。田横怕被杀,就和他的 部属五百多人逃到东海,驻在岛上。汉高祖听说后,认为田横兄弟本来平定了齐国,齐国的 贤人大多归附他们,如今让他在海岛中不去收服,恐怕以后产生变乱,就派使者赦免田横的 罪过并召他回来。田横就推辞说: “我曾烹杀陛下的使者郦生,如今听说他的弟弟郦商是汉朝

将领,并且很贤能,我害怕,不敢奉诏命。请让我做一个老百姓,留守在海岛中。 ”使者回来 报告,高皇帝就诏令卫尉郦商说: “齐王田横即将到来,谁敢动他的随从人马,就要遭受灭族 之罪! ”于是又派使者拿着符节把皇上诏令郦商的情况详细地告诉他,说: “田横如果来,大 则封王,小则为侯。如不来,则派兵加以诛杀。 ”田横于是跟他的两位门客乘驿车前往洛阳。 离洛阳还有三十里,到达尸乡驿站,田横婉言对使者说: “人臣见天子,应当洗身沐浴。 ” 于是留下来,对他的门客说: “我开始时和汉王都是南面称王的人,如今汉王做了天子,而我 却成了亡国的俘虏,向他北面称臣,这种耻辱本来已经很大了,而且我烹杀了人家的兄长, 同他的弟弟并肩侍候他的主子,即使他畏惧天子的诏令,不敢动我,我内心难道不惭愧吗? 况且陛下想见我,只不过是想看一看我的面貌罢了。现在陛下在洛阳,如果砍下我的脑袋, 奔驰三十里,容貌还不会改变,仍然可以观看的。 ”于是割颈自杀,让门客捧着他的头,随从 使者驱车回奏高帝。高帝说: “唉,竟有这样的事,田横以平民起家,兄弟三人相继为王,难 道不是贤能的人吗! ”为他流下了眼泪,任命他的两个门客为都尉,派两千名士兵,按王者的 礼节厚葬田横。 安葬完毕,两个门客在田横的墓旁挖了坑,却自杀了,身体倒进坑里陪葬田横,高帝听 说这事,大为吃惊,认为田横的门客都是贤人, “我听说他的门客,还有五百人留在海岛上。 ” 就派使者去征召他们。使者一到,门客听说田横死了,也都自杀了。因此可知田横兄弟能侍 贤士之心。


推荐相关:

语文:《报任安书(节选)》(大纲版第6册) 45分钟课堂达标测试

语文:《报任安书(节选)》(大纲版第6册) 45分钟课堂达标测试_高中教育_教育专区。语文:《报任安书(节选)》(大纲版第6册) 45分钟课堂达标测试 ...


语文:报任安书(节选)(大纲版第6册) 45分钟课堂达标测试)

语文:报任安书(节选)(大纲版第6册) 45分钟课堂达标测试)_高中教育_教育专区。语文:报任安书(节选)(大纲版第6册) 45分钟课堂达标测试) ...


语文:《报任安书(节选)》(大纲版第6册) 梯级演练

语文:《报任安书(节选)》(大纲版第6册) 梯级演练_高中教育_教育专区。语文:《报任安书(节选)》(大纲版第6册) 梯级演练 梯级演练 检查我的学习 1.对下列...


语文:4.16《报任安书(节选)》测试(1)(语文版必修1)

语文:4.16《报任安书(节选)》测试(1)(语文版必修1)_高中教育_教育专区。...汗未尝不发背沾衣也 F、稽其成败兴坏之纪 ) E、则仆偿前辱之责 6.下列...


语文:4.16《报任安书(节选)》测试(2)(语文版必修1)

语文:4.16《报任安书(节选)》测试(2)(语文版必修1)_高中教育_教育专区。语文:4.16《报任安书(节选)》测试(2)(语文版必修1) ...


【精品】2012高一语文精粹达标练习16 《报任安书(节选)》(语文版必修1))

【精品】2012高一语文精粹达标练习16 《报任安书(节选)》(语文版必修1))_高中教育_教育专区。【精品】2012高一语文精粹达标练习16 《报任安书(节选)》(语文版...


报任安书(节选)翻译测试(配套苏教版高中语文必修教材)

报任安书(节选)翻译测试(配套苏教版高中语文必修教材) 1.人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,用之所趋异也。 2.所以隐忍苟活,幽于粪土之中而不辞者,恨...


高二语文《报任安书》(节选)、《渔父》一周强化苏教版必修五

高二语文《报任安书》(节选)、《渔父》一周强化苏教版必修五 隐藏>> 《报任安书》(节选)、《渔父》一周强化一、一周知识概述 学习《报任安书》,要注意理解...


粤教版《报任安书(节选)》导学案(高二备课组附答案)

粤教版《报任安书(节选)》导学案(高二备课组附答案)_高二语文_语文_高中教育_教育专区。高二备课组编写讨论通过,内附详细答案。...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com