tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014-2015学年高中历史 8.3俄国十月社会主义革命习题 人民版必修1


2014-2015 学年高中历史 8.3 俄国十月社会主义革命习题 人民版必 修1
一、选择题 1.十月革命前,俄国比其他资本主义国家更具有优越的发生革命的成熟条件,其最主要的 表现是( ) A.有成熟的无产阶级革命政党领导 B.沙皇君主制在政治上十分落后 C.无产阶级革命与农民革命相结合 D.俄国资本主义力量较为弱小 【解析】 俄国布尔什维克党是一个新型的无产阶级政党

, 主张社会主义革命和无产阶级专 政,能够顺应形势,担负起社会主义革命的任务。B、C、D 三项体现不出“成熟条件”。 【答案】 A 2.1917 年 7 月,俄国临时政府下令向德军发起进攻,结果俄军损失惨重。同年 9 月,俄军 最高总司令科尔尼洛夫发动反政府叛乱,派兵进逼彼得格勒;在布尔什维克党的组织下,首 都几万名工人武装起来保卫首都并最终瓦解了叛乱军队。这些历史事件产生的共同结果是 ( ) A.催生了工兵代表苏维埃 B.临时政府日益陷入困境 C.为第一届人民政府成立创造条件 D.推动民主革命转入社会主义革命 【解析】 题干中提到的进攻德军失败、科尔尼洛夫叛乱、布尔什维克党领导人民瓦解叛乱 这些信息都说明临时政府已经无力应对局势而陷入危机之中。A 项与题干时间不符,C 项中 第一届人民政府成立的条件是十月革命。D 项不是题干所述事件的共同结果。 【答案】 B 3.1917 年,布尔什维克彼得格勒委员会向全体工人发出了“人人都起来斗争,人人都上街 去”“彻底推翻沙皇专制政府”的口号。在这一口号的号召下,俄国( ) A.掀起了二月革命 B.爆发了彼得格勒武装起义 C.发表了《四月提纲》 D.建立了第一个社会主义国家 【解析】 根据“1917”“彻底推翻沙皇专制政府”可以判断,这是指俄国二月革命。 【答案】 A 4. 《全球通史》写道:“腐朽的沙皇专制政权因战争的压力和灾难而逐渐遭到削弱,直到最 后整个摇摇欲坠的机构倒塌下来。 为了避免街上的激进分子取而代之, 必须立刻建立一种新 的机构。”这里所说的“新的机构”是( ) A.资产阶级临时政府 B.沙皇政府 C.工兵农苏维埃政府 D.军事革命委员会 【解析】 “最后整个摇摇欲坠的机构倒塌下来”指封建王朝罗曼诺夫王朝被推翻, “新的 机构”建立指资产阶级临时政府的成立,故选 A 项。B 项说法错误,沙皇政府已被推翻;C 项是十月革命后建立的;D 项是十月革命起义的军事指挥机构,不是政权机构。

1

【答案】 A 5.下列对俄国十月革命的评价,叙述不正确的是( ) A.是建立无产阶级专政的第一次尝试 B.开创了国际共产主义运动的新局面 C.是人类历史上第一次取得胜利的社会主义革命 D.打破了资本主义一统天下的局面 【解析】 解题关键是掌握国际社会主义运动历程, 建立无产阶级专政的第一次伟大尝试是 巴黎公社革命,故 A 项不正确。 【答案】 A 6.二月革命后,临时政府逐渐失去人民支持的原因有( ) ①参加世界大战 ②公开反对革命 ③制造七月事件 ④恢复专制制度 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【解析】 临时政府继续参加一战,制造七月流血事件,公开反对革命,从而失去人民的支 持,故选 A 项;资产阶级临时政府并没有恢复专制制度,故排除含④的选项。 【答案】 A 7.20 世纪初的俄国和中国风云变幻,原有的旧制度面临着前所未有的挑战,二月革命与辛 亥革命的爆发极大地推动了革命的进程,二者的共同点有( ) ①都以反对封建专制为目标 ②都属于资产阶级民主革命的范畴 ③革命果实都被窃取而 失败 ④都为后来的革命提供了经验教训 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 【解析】 本题主要考查对二月革命的认识及比较问题的能力。 俄国二月革命与中国辛亥革 命的性质、发生原因及影响都有相同的一面。但③只属于中国辛亥革命,俄国二月革命后出 现两个政权并存的局面。 【答案】 C 8.马克思曾预言社会主义革命应该首先在欧洲比较发达的几个资本主义国家内同时发生, 但十月革命却发生在比较落后的俄国,对此你的看法应该是( ) A.马克思对社会主义革命道路的预言是错误的 B.俄国十月革命是“早产”的,其结果已经证明 C.马克思主义要结合实践不断得到发展 D.十月革命有着特定的历史背景 【解析】 19 世纪中期马克思的预言着眼点在于生产力决定生产关系,到了 19 世纪末,第 二次工业革命中, 资本家改变了剥削方式, 提高工人的待遇, 阶级矛盾相对缓和; 而在俄国, 由于俄国工人阶级深受三重压迫,加上布尔什维克党的领导,最先爆发了社会主义革命。时 代背景不同,当然具体状况也就有所变化。马克思主义也应该与时俱进。 【答案】 C 9.十月革命后,列宁说:“我们有权自豪,而且我们确实很自豪,因为我们有幸能够开始 建设苏维埃国家,从而开创全世界历史的新时代,由一个新阶级实行统治的时代。”材料中 的“新时代”是指( ) A.无产阶级革命运动 B.在俄国开辟出实现现代化的道路 C.人类社会开始进入社会主义阶段 D.不再参加帝国主义战争

2

【解析】 要理解“新时代”,必须弄清楚十月革命前后世界历史的变化。十月革命后,资 本主义一统天下的局面被打破,人类开始进入社会主义时代。 【答案】 C 10.“苏联的建立,一方面,固然是对马克思主义有关共产主义学说的一种超越,但是这种 超越或者突破, 并不能在现实中同时产生同样的超越??”它“不能在现实中同时产生同样 的超越”的是( ) A.政治制度 B.生产力 C.思想观念 D.风俗习惯 【解析】 十月革命后,苏联确立了社会主义制度,这是对马克思主义中的共产主义学说的 一种超越, 思想观念和风俗习惯也可以随之发生巨大的改变, 但生产力发展的客观性决定了 它“不能在现实中同时产生同样的超越”。 【答案】 B 11.下图是纪念十月革命中的一个镜头,老人和孩子的脸上流露出对十月革命的深切崇敬, 其最主要的原因是( )

A.俄罗斯人对十月革命思想认识达成统一 B.俄罗斯要回归社会主义现代化发展道路 C.俄罗斯要向社会主义国家表示友好关系 D.十月革命是俄国历史上影响最大的事件 【解析】 据题干和图可知,十月革命在俄国人心目中仍是一件神圣的、值得纪念的历史事 件,实际说明了十月革命的深远影响,故选 D 项。A、B、C 三项与图文无关。 【答案】 D 12. 当代俄罗斯历史学家阿列克谢耶夫院士将文明演进与现代化进程等量齐观。 他认为“20 世纪世界文明进程的特点是从传统的农业社会向被称为现代化的现代工业社会的进程过渡。 这种过渡在某种程度上涉及了世界上的大多数国家, 因此就出现了俄国的革命与现代化的关 系及其后果这个不可避免的问题”。 从人类文明演进史(即农业文明向工业文明演进)的角度 看俄国十月革命,其意义在于( ) A.开辟了无产阶级革命新时代 B.开创了社会主义现代化模式 C.促进了民族解放运动的发展 D.促进了世界的和平与发展 【解析】 根据题干信息“农业文明向工业文明演进”可知, 应该从生产力的角度看待俄国 十月社会主义革命对世界的影响,所以此题应该选择 B。 【答案】 B 二、非选择题 13.阅读下列材料,回答问题。 材料一 马克思主义由于脱离了时代, 他的理论在西方没有市场??但在东方, 却被列宁原 封不动地全面继承下来了。马克思的暴力革命、阶级斗争、无产阶级专政、消灭私有制等等 都一一在十月革命后实现了,说明列宁是马克思的真正的继承者。 ——[德]诺伊贝尔《德学者谈苏东社会主义

3

模式失败的原因》 材料二 彼得格勒革命军事委员会关于推翻临时政府经过的通告(1917 年 11 月 7 日)(节 选):在彼得格勒,政权是在彼得格勒苏维埃革命军事委员会手里。一致举行起义的士兵和 工人没有流血就取得了胜利。 克伦斯基政府倒台了。 委员会号召前线和后方的人们不要受人 挑拨离间,而要支持彼得格勒苏维埃和革命的新政权。新政权立即就要提出正义的和平,把 土地交给农民,召集立宪会议。各地的政权都已转到工人、士兵和农民代表苏维埃的手里。 ——《共产党——社会主义革命胜利的组织者》 材料三 无产阶级政权应是巴黎公社式的国家管理机构??代议机构依然存在, 然而作为特 殊制度的议会制, 作为立法和行政的分工以及议员们享有特权的议会制, 在这里是不存在的。 ——列宁《国家与革命》 (1)根据材料一并结合所学知识, 指出德国学者认为“列宁是马克思的真正继承者”的理由。 (2)你从材料二主要看到了什么?由此判断革命的性质。 (3)依据材料三结合所学知识,概括指出“巴黎公社式的国家管理机构”的具体表现形式是 什么。十月革命后的苏俄实行了怎样的新型社会主义政治体制? 【解析】 第(1)问紧扣“继承”这个关键词,答出列宁对马克思主义基本原理的具体实践 即可。 第(2)问提取材料信息归纳出新政权的具体措施, 进而分析出其社会主义革命的性质。 第(3)问概括材料内容分析出巴黎公社的具体管理机构是公社委员会,结合十月革命后的政 治措施以及材料归纳出立法、行政统一的人民委员会的政治体制。 【答案】 (1)列宁领导的俄国十月革命,建立了世界上第一个社会主义国家,并逐步建立 了社会主义公有制, 实践了马克思主义“暴力革命、 阶级斗争、 无产阶级专政、 消灭私有制” 等理论。 (2)看到:俄国资产阶级的临时政府被无产阶级推翻;号召人们支持新政权;新政权将立即 着手解决和平、土地与民主问题。性质:这场革命是一次无产阶级性质的社会主义革命。 (3)表现形式:由直接选举产生的代表组成的公社委员会是最高的权力机关。政治体制:全 俄苏维埃代表大会是最高权力机构,人民委员会拥有立法权,立法与行政权统一。 14.阅读下列材料,回答问题。 材料一 俄国当前形势的特点是从革命的第一阶段向革命的第二阶段过渡?? ——《四月提纲》 材料二 ??因此中央委员会认为,武装起义是不可避免的,并且业已完全成熟。中央委员 会建议各级党组织以此为指针,并从这一观点出发讨论和解决一切实际问题。 ——《俄国社会民主工党(布)中央委员会 关于武装起义的决议(1917 年 10 月 23 日)》 材料三 俄国工农在推翻沙皇君主制以后用最明确的、 最坚决的方式要求的和平, 就是立即 实现的不割地(即不侵占别国领土,不强迫合并别的民族)不赔款的和平。 ——《和平法令》 材料四 立刻废除地主土地所有制,不付任何赎金。 ——《土地法令》 (1)材料一中的“革命的第一阶段”和“革命的第二阶段”各是什么性质的革命?各自的主 要任务是什么? (2)材料二中“武装起义是不可避免的”,此结论是怎样得出的?它和《四月提纲》的主张 有什么不同? (3)材料三、四反映了俄国人民当时的什么要求? (4)综合上述材料,分析十月革命的爆发是不是偶然的,并说明理由。 【解析】 本题考查从材料中提取有效信息的能力。第(1)问主要考查二月革命和十月革命

4

的不同点;第(2)问考查七月事件后,布尔什维克党主张武装起义的原因;第(3)(4)问可从 材料所给的要点中概括总结得出。 【答案】 (1)第一阶段是资产阶级民主革命,任务是推翻沙皇专制制度。第二阶段是社会 主义革命,任务是推翻资产阶级临时政府。 (2)资产阶级临时政府继续参加一战; 资产阶级临时政府制造了七月事件。 不同: 《四月提纲》 希望以和平方式取得胜利;而此时认为“武装起义是不可避免的”,这是当时国际、国内形 势变化的结果。 (3)对和平与土地的要求。 (4)不是偶然的。理由:二月革命后,列宁发表了《四月提纲》 ,向布尔什维克党和革命群众 提出了从资产阶级民主革命向社会主义革命转变的任务; 在资产阶级临时政府制造七月事件 后, 布尔什维克党中央通过了在近期举行武装起义的决议, 并在革命危急时刻发动了武装起 义;广大的人民群众迫切要求和平与土地,但资产阶级临时政府不能满足这一要求,因此, 十月革命的爆发不是一个偶然事件。

5


推荐相关:

2014-2015学年高中历史 8.3俄国十月社会主义革命习题 人民版必修1

2014-2015 学年高中历史 8.3 俄国十月社会主义革命习题 人民版必 修1 一、选择题 1.十月革命前,俄国比其他资本主义国家更具有优越的发生革命的成熟条件,其最主要...


2015-2016高中历史 专题八 3俄国十月社会主义革命习题 人民版必修1

2015-2016高中历史 专题八 3俄国十月社会主义革命习题 人民版必修1_政史地_高中教育_教育专区。三 俄国十月社会主义革命 一、革命前夜的“火星”——十月革命的历史...


【新步步高】2014-2015学年高一历史人民版必修1专题检测:专题八 解放人类的阳光大道 Word版含答案

【新步步高】2014-2015学年高一历史人民版必修1专题检测:专题八 解放人类的阳光...。上述材料最能体现 A.俄国革命社会主义性质 B.十月革命的世界意义 C.坚决...


2014-2015学年高中历史 专题8 解放人类的阳光大道测试卷 人民版必修1

2014-2015学年高中历史 专题8 解放人类的阳光大道测试卷 人民版必修1_政史地_...该政权是巴黎公社,1917 年俄国十月革命胜利,在世界上 建立了第一个社会主义国家...


2015-2016学年高中历史 专题八 第3课 俄国十月社会主义革命课时作业 人民版必修1

2015-2016学年高中历史 专题八 第3课 俄国十月社会主义革命课时作业 人民版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第3课 俄国十月社会主义革命 [课程标准] 概述俄国...


2014-2015学年高中历史 5.19俄国十月革命的胜利课时作业 新人教版必修1

2014-2015学年高中历史 5.19俄国十月革命的胜利课时作业 新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。俄国十月革命的胜利 (15 分钟 一、选择题(本大题共 8 小...


2015-2016学年高中历史 第五单元 第19课 俄国十月社会主义革命习题 岳麓版必修1

2015-2016学年高中历史 第五单元 第19课 俄国十月社会主义革命习题 岳麓版必修1_政史地_高中教育_教育专区。【师说】 2015-2016 学年高中历史 第五单元 第 19...


【新步步高】2015-2016高中历史人民版必修一每课一练 8.3 俄国十月社会主义革命

【新步步高】2015-2016高中历史人民版必修一每课一练 8.3 俄国十月社会主义革命_政史地_高中教育_教育专区。训练 3 俄国十月社会主义革命 1.列宁曾说过:“俄国人民...


【与名师对话】2014-2015学年高中历史必修一课后作业:第19课 俄国十月革命的胜利

【与名师对话】2014-2015学年高中历史必修一课后作业:第19课 俄国十月革命的胜利_政史地_高中教育_教育专区。课时作业(十九) 一、选择题 1.列宁说:“假如没有...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com