tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2017年高考政治热点题型和提分秘籍专题40实现人生的价值含解析


专题 40 实现人生的价值

1.本课近年考查的重点在价值观的导向作用、价值判断与价值选择、人生价值的实现、个人价 值与社会价值的统一等方面。试题形式多以选择题为主,但非选择题呈现上升趋势,常以探究 题的形式考查。试题多以社会优秀人物的先进事迹、漫画、名人名言为背景材料 2.在备考复习中,结合生态文明建设、关注民生、党的群众路线教育实践活动等热点,运用价 值判断与价值选择的知识进行分析和理解;结合全国道德模范的事迹、寻找最美人物的活动分 析人生价值如何实现,给我们怎样的人生启迪

热点题型一

价值、价值观及价值观的导向作用

例 1、 中共中央办公厅印发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》 。习近平强调,把 培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝神聚气、强基固本的基础工程,使社会主义核心价值观 成为人们日常工作生活的基本遵循。重视培育和践行社会主义核心价值观的根据是 ( ①价值观作为一种社会意识,对社会存在具有巨大的反作用 ②价值观作为个人行为准则,对人们的行为具有驱动、制约和规范作用 ③价值观作为对事物价值的总的看法,决定事物的性质和价值 ④价值观作为一种理想追求,决定人类社会的前途和命运 A.①② C.②③ 【答案】A 【解析】本题考查价值观的导向作用,考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能 力。 解答本题的关键是准确理解价值观的导向作用。 因为价值观对社会存在具有重要的反作用, 对人们的行为具有重要的驱动、 制约和规范作用, 所以要重视培育和践行社会主义核心价值观, ①②符合题意;事物的性质由事物自身的内部矛盾所决定,其价值由其自身属性和主体的需要 所决定,③说法错误;人类社会的前途和命运由社会发展的规律所支配,④说法错误。 【提分秘籍】 最常见的考法是以古诗词、名人名言、谚语、漫画、现实热点事例等为背景材料,单独考查价 值观、价值观的导向作用的知识,主要考查树立某种价值观的必要性,如“利用价值观的知识 谈谈你对??的理解”。较常见的考法是结合社会存在与社会意识的辩证关系、社会基本矛盾 运动、人民群众的作用、人生价值、价值判断与价值选择、实现人生价值等知识进行综合考查。
1

)

B.①④ D.③④

【举一反三】 (2015·山东,35)青年处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。 这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。从哲学上看,这里 强调青年要扣好人生的“第一粒扣子”,是因为 ( A.一切工作都应该从正确的价值观出发 B.价值判断是在价值选择的基础上作出的 C.价值观对人生实践具有重要的导向作用 D.社会提供的客观条件是实现人生价值的前提 【答案】C )

【方法技巧】 分析材料。涉及人们认识世界和改造世界的行为、人民的利益、人与自然的关 系等内容时,一般用到价值观的导向作用。需要注意价值观的导向作用是社会意识反作用于社 会存在的具体表现。 (1)如果单独考查价值观,需要将价值观的作用的各个方面展开分析,包括:价值观对人们认识 世界和改造世界的活动具有重要的导向作用,价值观对人生道路的选择具有重要的导向作用。 (2)如果从“认识社会和价值选择”等角度综合考查, 一般简略回答, 如“价值观对人们认识世 界、改造世界和人生道路的选择具有导向作用,要树立正确的价值观,坚持正确价值观的导向 作用”。 热点题型二 价值判断与价值选择的特点

例 2、(2015·课标Ⅰ,22)2014 年,日本方面认为美国某出版公司出版的教科书《传统与遭遇: 环球视角看过去》中有关“南京大屠杀”“慰安妇”等内容与其立场“有出入”,要求修改。 鉴于教科书中的内容和历史事实相符, 该书作者明确拒绝了日方的“请求”。 由此可见 ( )

①尊重历史事实是形成正确价值判断的前提 ②价值判断因具有主体性而没有客观的评价标准 ③历史事实随价值判断的改变而发生变化 ④价值判断和价值选择深受历史观的影响 A.①② B.①④

2

C.②③ D.③④ 【答案】B

【提分秘籍】 最常见的考法是以古诗词、名人名言、谚语、漫画、现实热点事例为背景进行考查,如考查价 值判断和价值选择的特点、利用价值判断和价值选择的特点分析某些具体价值判断和价值选择 存在差异的原因。较常见的考法是结合价值观等多个知识点进行综合考查,如“从认识社会与 价值选择的角度分析材料”或“上述材料体现了认识社会与价值选择的哪些哲理”等,价值选 择和价值判断作为一个知识点出现。涉及体现类、启示类、说明类等题型。 【举一反三】 下图漫画揭示的哲理是 ( )

①价值判断超越社会历史条件 ②价值判断应基于价值选择 ③价值判断往往是因人而异的 ④要用正确价值观指引人生 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D

3

【方法技巧】 1.价值判断和价值选择属于社会意识,是对社会存在的反映。 2.价值判断是价值选择的基础。 3.在阶级社会里价值判断和价值选择具有阶级性。 热点题型三 如何做出正确的价值判断与价值选择

例 3.(2015·安徽,9)人们在感怀乡愁的同时,把梦想留在他乡,把匆匆的背影留给故乡。这 说明 ( )

A.梦想是实现自我价值的途径 B.价值观念决定人的行为选择 C.奉献他乡才能实现社会价值 D.价值选择以价值判断为基础 【答案】D 【解析】本题考查价值判断与价值选择等知识,考查解读题干信息、运用教材知识分析现实问 题的能力。 材料中奉献他乡的这一价值选择建立在正确的价值判断基础上,故应选 D 项;实现人生价值的 途径是积极参与为人民服务的伟大实践,故排除 A 项;价值观影响人的行为选择,故 B 项中的 “决定”表述错误;C 说法过于绝对,故排除。答案选 D。 【提分秘籍】 最常见的考法是以古诗词、名人名言、谚语、漫画、现实热点事例(如自然灾害响应机制、坚持 真理、 遵循经济发展规律和事物发展规律)等为背景材料, 考查对价值冲突和评价标准的理解应 用。较常见的考法是结合价值观等多个知识点进行综合考查,如“运用价值观的知识说明为什 么??”或“运用价值判断与价值选择的知识分析材料”等,涉及体现类、说明类、认识类、 启示类等题型。 【举一反三】 (2015·江苏,25)政府解决公共领域问题时,往往召开听证会。为达到预期效果,召开听证会 需要注意一些事项,如图所示。这是因为 ( )

4

①价值判断影响价值选择 ②公民应有序地进行政治参与 ③人大代表和政协委员有质询权 ④客观事物本质的展现有一个过程 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A

【方法技巧】 如何树立正确的价值观,作出正确的价值判断和价值选择 一是必须坚持真理,遵循社会发展规律,走社会必由之路。分析材料,一般材料中涉及坚持真 理、遵循社会发展规律等内容时,可以用本知识点来回答。 二是我们要自觉站在最广大人民的立场上,把人民的利益作为最高的价值标准,把维护人民的 利益作为最高的价值追求。分析材料,一般当材料涉及站在什么立场进行价值判断和价值选择 时,可以用本知识点来分析回答。涉及民生、人民利益等材料时,通常与人民群众的历史作用、 正确价值观的导向作用等结合起来分析。 热点题型四 以选择题考查人生价值的实现

例 4、“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”是同仁堂人的承诺;“修合无人见, 存心有天知”是同仁堂人的良心。在这份坚守中,同仁堂从 346 年前的一间小药铺发展为今天 享誉中外的著名企业。同仁堂的成功得益于 ( )

A.爱岗敬业,在无私奉献中创造价值 B.遵纪守法,在追求和谐中成就自我 C.艰苦奋斗,在自主创新中谋求发展 D.诚实守信,在服务社会中实现价值 【答案】D
5

【提分秘籍】 围绕模范人物的先进事迹,考查人生价值及其实现成为近几年的高考的高频考点。最常见的考 法是以古诗词、名人名言、谚语、漫画、现实热点事例等为背景材料,以体现的“道理、启示、 原因”等方式考查价值的实现形式的某一方面,如“在劳动与奉献中创造和实现人生价 值”“在个人与社会的统一中实现人生价值”“发挥主观能动性实现人生价值”或“实现人生 价值要有坚定的理想信念等”。 【举一反三】 (2015·北京,25)“5W”是职业生涯规划中常用的思考模式(见下图)。这一模式启示我们,确 定职业生涯规划时 ( )

Whoareyou?你是谁? Whatdoyouwant?你想干什么? Whatcanyoudo?你能干什么? Whatcansupportyou?环境支持或允许你干什么? Whatcanyoubeintheend?你最终的职业目标是什么? ①应明确自身的兴趣、技能和价值观 ②外部因素的支持或干扰具有根本影响 ③愿望、动机和现实结果之间是一致的 ④要在权衡理想和现实的过程中确立目标 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】本题考查劳动者要树立正确的择业观的知识,考查调动和运用知识的能力。劳动者在 就业时要从

自身的兴趣技能出发,同时也要考虑社会的需要,找到两者的最佳结合点,①④两项符合题干 的意思;内因是事物变化发展的根本原因,故②不正确;在实现就业的过程中愿望、动机和现 实结果之间并不总是一致的,所以③的说法太绝对,故排除之。因而本题选 B。 热点题型五 个人价值与社会价值的统一

例 5、汉代的匡衡少年时没钱买蜡烛,就凿壁偷光,勤奋苦读。有一户人家有很多书,匡衡在 这户人家当雇工却不要报酬,只是请求主人把所有的书都让自己读一遍。主人深受感动,就把
6

书都借给他。后来,匡衡成了大学问家。这表明 ( ①社会和他人提供的条件是实现人生价值的基础 ②发挥人的主观能动性是实现人生价值的决定性因素 ③人生价值能否实现取决于能否用正确的价值观来引导 ④人生价值总是在个人与社会的统一中实现的 A.①③ 【答案】C B.②③ C.①④

)

D.②④

【提分秘籍】 最常见的考法是以漫画、名言、典型人物实现人生价值的材料为背景,让我们分析如何实现人 生价值。较常见的考法是结合多个知识点进行综合考查,如“运用实现人生价值的有关知识分 析说明材料”,题型涉及说明类、分析类、原因类等。 【举一反三】 一位哲学家说,生存是一种伟大的使命,每一个人都不是“法定幸运的人”。一个幸福的人, 是经过自己的劳动、奋斗为社会作出贡献的人。下列对此说法正确的是 ( ①一个人的幸福感越强表明为社会作的贡献越大 ②劳动着的人是幸福的 ③能否实现人生价值取决于顽强奋斗精神的发挥 ④应在个人与社会的统一中实现人生价值 A.①④ B.②④ )

C.②③ D.①③ 【答案】B 【解析】材料表明了幸福的人生是对社会作出贡献的人生,②④符合题意。①③说法错误。 【方法技巧】 1.社会提供的客观条件是实现人生价值的基础,而不是主观努力。要正确处理个人与集体、个 人与社会的关系,完全脱离社会的“个人奋斗”和“自我实现”,实际上是不可能的。 2.强调在与社会的统一中实现个人的价值,并不否定追求人的个性发展。

7

1.(2016 课标Ⅱ20)1708 年,清政府组织传教士绘制中国地图。历经 10 年成功绘制的《皇舆 全览图》已达到很高的科学水平,却一直被作为密件珍藏于内府。反之,参加测绘的传教士把 资料带回西方后整理发表,使西方在相当长一个时期内对中国地理的了解超过中国人。可见, 《皇舆全览图》价值的实现 ①以对其价值的真理性认识为前提 ②取决于其科学内容适用范围的扩大 ③受到人的思维方式和价值观的制约 ④以其科学内涵的不断发展为条件 A.①② 【答案】B B.①③ C.②④ D. ③④

2. (2016 天津 9) 2016 年新学期开始, 浙江多所大学的学生社团共同发起了“蚂蚁助学计划”, 发动大学生每月捐出 2 元钱,50 个大学生组成一个“蚁窝”,资助一个蚂蚁宝宝(贫困地区小 学生) 。三月份,他们已经用 875 位大学生的捐款,资助了安徽省 17 名“蚂蚁宝宝”。这些大 学生的行为启示我们 A.价值观对人的成长有促进作用 C.满足他人需要是实现人生价值的前提 B. 要在砥砺自我中走向成功 D.人的价值在于对社会的责任和贡献

【答案】D 【解析】A 说法错误,因为价值观有正确和错误之分。B 指的是实现价值需要顽强拼搏,自强不 息,与材料无关。C 说法错误,社会提供的客观条件是实现人生价值的前提。大学生资助贫困 地区小学生,是为社会做贡献的表现,能够实现人生价值,选 D。 3. (2016 浙江 30) 2016 年年初,国家网信办会同有关部门集中查处了一批传播淫秽色情、 谣言、 暴恐、赌博、诈骗等违法信息的网站,这一净网行动的哲学依据有 ①生产方式是人类社会存在和发展的基础 ②不同性质的社会意识对社会发展起着不同的作用
8

③价值观影响人们的行为选择 ④人的各种价值判断是在价值选择的基础上形成的 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】C 【解析】通读材料和选项,确定④说法错误,因为价值选择是在价值判断的基础上形成的,由 此排除 B、D,③必选;材料并没有涉及生产方式,所以①与材料无关,不选;正确答案是 C。 4.(2016 江苏 33)与普通微信群不一样,“日行一善”微信群有个特别的群规,群友发出的红 包不能抢。所有微信红包里的钱,都被用来帮助贫困人群,日行一善,积小善成大善,弘扬社 会正能量。材料表明 ①价值观影响人们的行为选择 ③人们的价值选择是因时而变的 A.①② 【答案】A B.①④ ②事物的发展是从量变开始的 ④量变引起质变是事物发展的总趋势 C.②③ D.③④

5.(2016 海南 18)油画作品《父亲》曾获得全国青年美展一等奖。在一个阴雨绵绵、非常寒冷 的大年三十,作者看到一个农民在路边公共厕所掏粪。这份辛勤劳作的情景令他震撼、难以忘 怀,他深深感到农民的辛劳和伟大,锁定了该画作的题材——农民。这表明在艺术创作中 ①深入社会生活是发现和创造价值的根本途径 ②价值观是衡量价值判断正确与否的尺度

③正确的价值判断以正确的价值选择为基础 ④只有确立正确的价值观才能作出正确的价值选择 A.①② 【答案】B B.①④ C.②③ D.③④

6.(2016 上海 27)引力波是爱因斯坦广义相对论实验验证中最后一块缺失的“拼图”。2016 年 2 月科学家宣布发现引力波。引力波的探测汇集了全球几代科学家的心血,他们用探索和坚
9

守向世人展示了科学研究应有的精神,也告诉我们,人生的社会价值是 A.发挥自身潜能为社会做贡献 B.个人权利和义务的辩证统一 C.在实践中表现出自尊和自强 D.社会对于个人的尊重和满足 【答案】A 【解析】 “他们用探索和坚守向世人展示了科学研究应有的精神” 体现了人生的社会价值在于为 社会做贡献,故 A 项符合题意;科学家的探索不是义务,材料没有涉及权利和义务的关系,故 B 项与题意不符;在实践中体现自尊与自强是实现社会价值的一个途径,本身不属于人生的社 会价值,C 项不选;社会对个人的尊重和满足是人生自我价值的体现,不是社会价值的体现,D 项不选。 7.(2016 课标Ⅰ39)阅读材料,完成下列要求。 一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。中华民族英雄是中华民族 的脊梁。 近年来,有的人打着“还原历史真相”的旗号颠覆英雄、歪曲历史、消解崇高,如胡诌“黄继 光堵枪眼不合情理”“‘火烧邱少云’违背生理学”“董存瑞炸碉堡为虚构”等。凡此种种混 淆是非的谣言借助网络等传媒随意传播,一些网民盲目更风、随手转发。这种抹黑英雄形象的 谣传引起了一些人历史认知混乱和价值观迷失。 还原历史、守护英雄、捍卫崇高,就是守护良知、正义和精神家园。战场上多次负伤的志愿军 老战士李继德动情地说:“黄继光堵枪眼时,我在现场!”当年的老排长郭安民挺身直言,燃 烧弹点燃伪装草,“大火整整烧了二十多分钟,邱少云始终一动不动”。董存瑞的生前战友郅 顺义多次口述力证,董存瑞舍身炸碉堡,就在他的掩护之下?? (1)结合材料,运用价值观的知识,对否认英雄的错误言论加以批驳。 (12 分) 【答案】 (1)价值观影响人们对事物的认识和评价,只有遵循社会发展的客观规律,才能树立 正确的价值观,从而作出正确的价值评价。受错误价值观驱动,否认英雄的言论歪曲了历史, 遮蔽了真相,导致人们思想的混乱。只有尊重历史,坚持真理,树立和弘扬正确价值观,才能 抵制否认英雄的谣言,消除其影响。

8.(2016 北京 38)科技与人的关系是一个历经弥新,引人深思的话题。 材料四 由于技术正在变得强大而廉价——而且更加无处不在, 所以越来越多的个人手中都已经
10

掌握了这种力量。掌握这些力量的个人并不都是理智的,意图良好的,如基因组测序领域的突 破能够治愈疾病,也能用于生产天花病毒的攻击性版本。 (摘自《第二次机器革命》 ) 不管是在当今还是在未来,科技都可能造成破坏,但我们的生活受惠于科技变得更好了,这也 是真真切切的事实。我想环境可能是个很好的例子。伦敦现在的天气说不上纯净无暇,但也比 50 年代爆发煤炭烟雾事件那会儿强大多了,人类文明的进步需要依靠持续的技术革新,没有科 技,我不认为我们能解决气候变化和贫困问题。 (摘自《人与机器共同进化》 ) 这样了不起的应用科学,它既节约了劳动,又使生活更加舒适,为什么带给我们的幸福却那么 少呢?坦率的回答是,因为我们还没有学会怎样正当地去使用它。 如果你们想使你们一生的工作有益于人类,那么,你们只懂得应用科学技术本身是不够的。关 心人的本身,应当始终成为一切技术上奋斗的主要目标;关心怎样组织人的劳动和产品分配这 样一些尚未解决的重大问题,用以保证我们科学思想的成果会造福于人类,而不致成为祸害。 在你们埋头于图表和方程时,千万不要忘记这一点! (摘自《爱因斯坦文集》“对加利福尼亚理工学院学生的讲话”) 阅读上述材料,围绕“科技与人的关系“这一主题,自选角度,自拟题目,运用《生活与哲学》 相关知识,写一篇 200~300 字的短文。 (15 分) 要求:观点鲜明;可以全面论述,也可以就某一点深入分析;知识运用准备、贴切;论述合乎 逻辑,条理清晰。 【答案】 等级水平 水平 4 等级描述 观点鲜明,能明确表达自己的见解;紧扣问题,全面展开论述,或就某点深入分析;知识运用 准确、贴切;逻辑严密,条理清晰 水平 3 观点比较明确,能表达自己的见解;能扣住问题展开论述,或能就某点分析;知识运用比较准 确、贴切;逻辑性较强,有条理 水平 2 水平 1 观点不明确;论述不能集中指向问题,罗列知识;知识运用不正确;论述缺乏逻辑,条理性差 应答与试题无关,或重复试题内容,或没有应答

【解析】本题要求运用哲学知识写一篇有关“科技与人的关系”的短文,可供选择的角度较多, 如从科技对人发展的利弊角度可运用矛盾主次方面的关系来论述;从人对科技的利用要坚持正 确价值观、尊重社会发展规律,符合最广大人民利益的角度均可回答。注意要语言通顺,主题 鲜明,字数符合要求。
11

1、 (2015 年课标卷Ⅰ22)2014 年,日本方面认为美国某出版公司的教科书《传统与遭遇;环球 视角看过去》中有关“南京大屠杀” “慰安妇”等内容与其立场“有出入” ,要求修改。鉴于教 科书中的内容和历史事实相符,该书作者明确拒绝了日方的“请求” ,由此可见( ①尊重历史事实是形成正确价值判断的前提 标准 ③历史事实随价值判断的改变而发生变化 A.①② 【答案】B B.①④ C.②③ ④价值判断和价值选择深受历史观的影响 D.③④ )

②价值判断因具有主体性质而没有客观的评价

2、 (2015 年上海卷 28)邹碧华是上海市高级人民法院副院长、司改办主任,去年 12 月,因突 发心脏病,倒在了司法改革的征途上。 “法官当如邹碧华” ,这是他去世后,网络上转载最多的 一句话。 他生前曾说:我觉得司法改革和信息化是真正能够改变中国法院的两大领域。 如果这两 年抓紧干出模样来,也算对得起党,对得起自己的人生。个人上不上台阶不重要。改革怎么可 能不触及利益,怎么可能没有争议?该担当时必须担当。邹碧华的社会价值集中体现在( A.他获得全社会的高度赞誉,人们将会永远缅怀他 )

B.它既有强烈的改革意识,又有司法工作者的良心 C.他坚定脚踏实地、肩担道义信念,堪称法官楷模 D.他不计个人得失,以理智和责任,推进司法改革 【答案】D 【解析】人生价值包括个人对社会的责任和贡献(社会价值) 、社会对个人的承认与满足(自我 价值) , 而人生的真正价值在于对社会的贡献。 本题中邹碧华的社会价值集中体现在他不计个人 得失,以理智和责任,推进司法改革,对社会发展和人类进步事业做出了贡献,D 适合题意;A 是自我价值的实现;B、C 不适合题意,排除;故本题答案选 D。 3、 (2015 年山东卷 35)青年处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重 要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣扣错了,剩余的扣子都会扣错。从哲学上看,这 里强调青年要扣好人生的“第一粒扣子” ,是因为( A.一切工作都应该从正确的价值观出发 )

B.价值判断是在价值选择的基础上作出的

12

C.价值观对人生实践具有重要的导向作用 D.社会提供的客观条件是实现人生价值的前提 【答案】C

4、 (2015 年天津文综卷 8)“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”是同仁堂人的 承诺:“修合无人见,存心有天知”是同仁堂人的良心。在这份坚守中,同仁堂从 346 年前的 一间小药铺发展为今天享誉中外的著名企业。同仁堂的成功得益于( ) A.爱岗敬业,在无私奉献中创造价值 B.遵纪守法,在追求和谐中成就自我 C.艰苦奋斗,在自主创新中谋求发展 D.诚实守信,在服务社会中实现价值 【答案】D 【解析】同仁堂人树立“修合无人见、存心有天知”的自律意识,把行医卖药作为一种济世养 生、效力于社会的高尚事业来做,这种诚实敬业的品德,一直深深影响着同仁堂历代经营者, 并将其升华为同仁堂职业道德的精髓而代代相传,以仁德、诚信推动着企业的发展。从某种意 义上说,同仁堂的历史就是谋求信义的历史,同仁堂的金字招牌就是“信义”的凝结。D 符合 题意入选; A 不符合题意排除; 题意没涉及遵纪守法, B 与题意无关排除; 题意没涉及艰苦奋斗, C 与题意无关排除。故答案选 D。 5、 (2015 年江苏政治 25)政府解决公共领域问题时,往往召开听证会。为达到预期效果,召开 听证会需要注意一些事项,如图 2 所示。这是因为

①价值判断影响价值选择 ②公民应有序地进行政治参与 ③人大代表和政协委员有质询权 ④客观事物本质的展现有一个过程 A、①② 【答案】A B、①③ C、②④ D、③④

13

6、 (2015 年安徽政治 9) “乡愁抹不去,乡愁又回不去。 ”人们在感怀乡愁的同时,把梦想留在 他乡,把匆匆的背影留给故乡。这说明 A.梦想是实现自我价值的途径 C.奉献他乡才能实现社会价值 【答案】D 【解析】选项 A 与说法错误,因为人生价值是社会价值和自我价值的统一体,自我价值是社会 对个人的尊重与满足,因此人生价值实现的途径是积极参与为人民服务的伟大实践,故排除; 选项 B 说法错误,因为价值观影响人的行为选择,但不能决定,故排除;选项 C 说法过于绝对, 奉献故乡也能实现人生价值,故排除。故答案选 D。 7、 (2015 年北京政治 25) “5W”是职业生涯规划中常用的思考模式(下图) 。这一模式启示我 们,确定职业生涯规划时候: B.价值观念决定人的行为选择 D.价值选择以价值判断为基础

①应明确自身兴趣、技能、和价值观 ③愿望、动机、和实现结果之间一致的 A.①② ②③ 【答案】B D.③④

②外部因素的支持和干扰具有根本影响 ④要在权衡理想和现实的过程中确立目标 B.①④ C.

8、 (2015 年四川政治 14)全面推进依法治国,基础在基层。阅读材料,回答问题。 改革开放以来,我国城市社区居民自治取得了显著成绩。但随着城市化、现代化进程加快,社 区组织职责不清、居民参与不充分、部分干部群众法治意识不强等与经济社会发展不相适应的 问题日益凸显,社区法治化水平亟待提高。
14

H 市坚持与时俱进,大胆破除体制机制障碍,以法治思维探索社区治理新模式。具体做法有: 以社区党建为抓手,以党代表工作室为平台,听民意解民困,依法推动社区各项工作的开展; 市政府梳理相关法律法规,出台《关于深化社区治理体制改革的实施方案》 ,明确社区行政工作 站、居委会、社区服务机构等 7 类治理主体,制定社区工作清单,让社区机构的职责法定化; 支持居民依法选举产生居委会、议事监督会等自治组织,按照居民自治章程管理社区事务;开 展形式多样的“法律进社区”活动,引导社区干部和群众自觉守法、办事依法。经过改革实践, 富有活力的基层协同共治局面正在形成。 (2)运用“价值判断与价值选择”相关知识,分析 H 市推进社区治理法治化的合理性。 (12 分) 【答案】 (2) (12 分) 1.针对存在的问题,以法治思维探索社区治理新模式,在实践基础上做出正确的价值判断和价 值选择。 (3 分) 2.坚持与时俱进,着力提高社区治理法治化水平,把握了价值判断和价值选择的社会历史性特 征。 (3 分) 3.破除体制机制障碍,完善基层法治体系,改革上层建筑,遵循了社会发展的客观规律。 (3 分) 4.依法推动社区协同共治, 自觉站在人民的立场上, 坚持把人民群众的利益作为最高价值标准。 (3 分)

9、 (2015 年重庆文综政治 14)今年,许多国家和国际组织举办了一系列纪念活动,展现共同维 护世界反法西斯战争胜利成和国际公平正义的决心,警示世人勿忘历史,珍惜和维护来之不易 的和平。 (1)运用价值判断与价值选择的知识,说明世界范圈内举行反法西斯纪念活动的意义(14 分) 【答案】 (1)①活动让人进一步认识社会发展规律和全世界广大人民的共同愿望:和平与发展 是人类历史发展的必由之路;但对侵略、爱好和平、促进发展是全世界广大人民的共同愿望。 ②活动可以让人们做出正确的价值判断:世界反法西斯战争既符合社会历史发展规律,也符合 世界人民维护世界和平与发展的共同愿望;③活动可以让人们做出正确的价值选择:凝聚全世 界爱好和平的国家、国际组织和人民的力量,有力促进世界和平。

15

【解析】 (1)本题考查哲学生活的相关知识,旨在考查调动和运用知识的能力。知识范围限定明确,即 价值判断和价值选择的相关知识。正确的价值判断和价值选择要符合人类发展的规律,要自觉 站在人民群众的立场之上。所以世界范围内举行反法西斯纪念活动有利于帮助人们树立正确的 价值判断,做出正确的价值选择,有利于维护世界人民的根本利益,符合世界和平与发展的趋 势。 10、 (2015 年天津政治 12)阅读材料,回答问题。(31 分) 经济下行与新增劳动力就业压力是当前宏观经济面临的突出问题。2010 年至 2014 年我国经济 增长率分别是:10.3%,9.2%,7.8%,7.7%和 7.4%;《中国劳动保障发展报告(2014)》显 示,2013 年我国劳动年龄人口 9.2 亿,之后几乎每年新增劳动力数量将维持在 1600 万人左右 的水平。 李克强总理在今年的政府工作报告中指出,“我国是世界上最大的发展中国家,仍处于并将 长期处于社会主义初级阶段,发展是硬道理”,“要稳住速度,确保经济平稳运行,确保居民 就业”。 (3)运用《生活与哲学》中关于社会历史的知识,说明“稳增长、保就业”政策的理论依据。 (10 分) 【答案】(3)(10 分) ①社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在有反作用。“稳增长、保就业”的政策是对经 济下行和就业压力大的反映,并有利于该问题的解决。 ②生产关系一定要适合生产力状况的规律,上层建筑一定要适合经济基础状况的规律,是人类 社会发展的基本规律。遵循这两个规律,旨在解放和发展生产力,推动经济发展。 ③物质资料的生产活动是人类社会存在和发展的基础,保就业才能满足人们的基本物质生活需 要。 ④人民群众是历史的创造者, 维护人民的根本利益是党和国家一切工作的根本出发点和落脚点。

16

1、(2014·上海高考)从个人和社会相统一的观点出发,人生价值的实现在于( A.完成对他人和社会需要的满足 B.实现最大限度的自由选择 C.满足社会和自我多方面的需要 D.社会对个人尊严和需要的满足 【答案】C

)

【解析】A 项观点与题意不符,题中要求从个人和社会相统一的观点出发,完成对他人和社会 需要的满足仅仅是社会一个方面,而不是两者相统一,故排除。B 项观点与题意不符,人生价 值的实现与自由选择无关,故排除。C 项观点正确且与题意相符,满足社会和自我多方面的需 要,是从个人和社会相统一的观点出发,故入选。D 项观点与题意不符,社会对个人的满足并 不是个人和社会的统一,故排除。 2、(2014·安徽高考)下图漫画揭示的哲理是( )

①价值判断超越社会历史条件 ④要用正确价值观指引人生. A.①② 【答案】D B.①④

②价值判断应基于价值选择

③价值判断往往是因人而异的

C.②③

D.③④

3、(2014·天津高考)“PX”即对二甲苯,其毒性跟酒精差不多。可是有人却出于某种目的,将 百度百科词条中“PX”的毒性由“低毒”改成“剧毒”。 清华大学化工系学生发现这一情况后, 连续 6 天日夜坚守,36 次修正被反复篡改的词条,在网络上成功捍卫了“PX”低毒属性这一科 学常识。这场特殊的科学保卫战表明( A.认识的发展具有反复性和无限性 B.正确的认识必须经过实践的检验 C.正确的价值选择往往会因人而异 )

17

D.作出正确的价值选择必须坚持真理 【答案】D 【解析】本题的题眼是“连续 6 天日夜坚守,36 次修正被反复篡改的词条”。“修正被反复篡 改的词条”意味着保持词条中“PX”已有的属性,不属于认识发展的问题,A 项与题意不符; 也不是表明认识经过实践检验从而验证其正确性的问题,B 项与题意不符;修正词条是正确的 价值选择,而篡改词条是一种错误的价值选择,C 项与题意不符。故选 D 项。 4、(2014·新课标全国Ⅱ)阅读材料,完成下列要求。 冯洪钱是一名基层兽医工作者。1959 年,当地民间老兽医用一味草药治好了 20 多头病猪,这 使年轻的冯洪钱深受震撼。他立志传承发展传统兽医药事业,编撰《民间兽医本草》 ,满足社会 的需求。他访问过数百个兽医站,拜访了成百上千位老兽医、老药农,广泛收集民间处方,查 阅古医书、古农书、地方志,追踪国外最新科技成果,创办中草药百草园、中草药制药厂,与 同事一起先后研制成功精宝素等 10 多种中草药制剂,治愈了数以万计的疫病牲畜。 经过千辛万苦,历时半个世纪,冯洪钱终于在 2008 年完成了系列著作《民间兽医本草》 ,共计 638 万字,插图 2353 幅,书中收录 3505 种中草药,附方 40000 多则。 《民间兽医本草》“汇古 今兽医本草之大成,集民间兽医经验之精华”,冯洪钱被誉为“当代的李时珍”,被评为全国 优秀科技工作者,并荣获全国五一劳动奖章。 结合学习冯洪钱的事迹,班级举行“我的青春·我的梦”主题班会,请你以“理想·奋斗·价 值”为关键词拟定一份要点式发言提纲。 要求言简意赅, 每个关键词对应相应要点, 总字数 100 字左右。 【答案】评分量表 关键词 答案示例 理想是人生的奋斗目标和事业发 展的强大动力。要将个人需要同 理想 国家与社会的需要相结合,树立 和坚定理想。 勤奋学习、勇于实践、脚踏实地 奋斗 努力奋斗。 以冯洪钱为榜样,在奉献社会中 价值 实现人生价值,让青春无悔。 0~2 分 价值”相近意思即可得 2 分。 0~2 分 实践”的给 1 分。 答出“在奉献社会中实现人生 0~2 分 “将个人需要同国家与社会的 需要相结合”给 1 分。 仅答出“勤奋学习”或“勇于 分值 评分要求 仅答出“理想是人生的奋斗目 标和事业发展的强大动力”或

(围绕主题和关键词的其他答案,若言之有理,可酌情给分。)

18

1.人类的药品常用小白鼠做实验。小白鼠为人类“试药”,原因之一在于小白鼠和人的 DNA 差异很小,并且小白鼠和人有很多共患的疾病,便于造模。小白鼠能为人类“试药”,是因为 ( )

①同类事物的科学实验是使个性认识上升为共性认识的唯一途径 ②对事物间联系的认识能够 直接改变事物的原有形态 ③人类与小白鼠在机体上具有相似的内在规定性 ④小白鼠具有能 够满足人们进行科学实验的积极功能和属性 A.①② C.②④ 【答案】D 【解析】亲自实践和学习他人经验都是获得认识的途径,①说法过于绝对,错误;认识不具有 直接现实性,只有通过实践才能改变事物的原有形态,②错误;小白鼠能为人类试药,正是因 为人类与小白鼠在机体上具有相似的内在规定性,小白鼠具有能够满足人们进行科学实验的积 极功能和属性,③④符合题意。 2.建成于 1608 年的甘肃某古城,曾是护城河环绕、河宽水深的平川沃野,城背后则山林茂密, 可潜藏千军万马。近几十年来,由于生态恶化严重,水资源严重匮乏、土地沙化和盐渍化严重、 森林覆盖率急剧下降, 城中的居民不得不向外界转移, 古城的人口从 1300 多人锐减到 100 多人。 从这鲜明的对比中,我们可以看出( ) B.①③ D.③④

①人们的价值观不同,改造世界的活动就不同 ②人们的认识能力不同,改造世界的效果就不 同 ③人们的价值判断和价值选择具有社会历史性 ④古人能站在人民群众的立场上进行价值 选择 A.①③ C.①④ 【答案】A B.②③ D.②④

3.“守得清贫、耐得寂寞、勤奋耕耘、默默奉献”,是被称为中国古建筑界的百科全书的柴泽 俊的座右铭,他不为金钱所动,默默地从事古建筑保护工作 60 多年,对我国古建筑保护作出了
19

巨大的贡献,受到党和国家的高度赞誉。材料体现的哲理是(

)

①价值观对人生道路的选择具有导向作用 ②人生的真正价值在于对社会的责任和贡献 ③杰 出人物比他人具有更大的人生价值 ④投身社会实践就能实现自己的人生价值 A.①③ C.①② 【答案】C 【解析】在座右铭的指导下,柴泽俊默默地从事保护古建筑工作 60 多年,作出了巨大贡献并受 到赞誉,说明了价值观对人生的重要作用,也说明人生的真正价值在于对社会的贡献,①②可 选。衡量一个人是否具有价值主要看其贡献,③说法不准确。投身社会实践是实现人生价值的 必要条件而不是充要条件,④说法错误。 4.你若要喜爱你自己的价值,你就得给世界创造价值。对歌德这句名言理解正确的是( ) B.①④ D.②④

①人是价值的创造者,更是价值的享受者 ②人生的真正价值在于对社会的责任和贡献 ③劳 动和奉献是实现人生价值的必由之路 ④人们应该在自我满足中回报他人和社会 A.①③ C.①④ 【答案】D 【解析】歌德的名言意在说明,只有给世界创造价值,才能实现自己的价值,故②③符合题意。 ①说法错误,人是价值的创造者,也是价值的享受者;人们应该在回报社会中实现自我满足, 故④表述错误。 5.中国工程院院士、解放军总医院专家组原组长黄志强,是我国肝胆外科奠基人之一,他把毕 生心血献给了祖国的医学事业,被同行誉为“中国胆道外科之父”。这充分说明( ) B.②④ D.②③

①评价一个人主要看他为社会和人民所作的贡献 ②对于社会的责任和贡献是人生价值的全部 内容 ③得到社会对自身价值的承认是实现人生价值的标志 的过程中实现的 A.③④ C.②④ 【答案】B B.①④ D.①③ ④人生价值是在服务和奉献社会

6.近代以来,西方社会有人推崇消费主义,强调消费可推动经济增长,鼓励人们无节制消费, 把消费和占有更多物质财富作为人生成功的标志。消费主义导致了资源的浪费和环境的恶化。 这启示我们( )

①价值观对人的行为起着重要的导向作用 ②正确的价值判断和价值选择必须自觉遵循客观规 律 ③事物是否具有价值,取决于人们的价值判断 ④事物价值的变化是因为其属性和功能具 有不确定性

20

A.①② C.②④ 【答案】A

B.①③ D.③④

【解析】西方社会推崇消费主义,鼓励无节制消费,导致资源浪费和环境恶化,体现了价值观 对人的行为有重要的导向作用,这启示我们要树立正确的价值观,作出正确的价值判断和价值 选择,①②正确;哲学意义上的价值是指一事物对主体的积极意义,即一事物所具有的能够满 足主体需要的属性和积极功能,所以事物是否具有价值,取决于其对主体有没有积极的意义, ③错误;事物的属性和功能是稳定的,④错误。 7.有一天“我”字丢了一撇,成了“找”字,为找回那一撇,“我”问了很多人,那一撇代表 什么?商人说是金钱,政客说是权力,明星说是名气,军人说是荣誉,工人说是工资,学生说 是分数??最后“生活”告诉我是:健康和快乐,没有它们,什么都是浮云!从历史唯物主义 角度,这体现了( ) ③实践

①价值判断与价值选择往往因人而异 ②价值观不同会影响人们作出不同的价值判断

决定认识,实践是认识的来源 ④要树立正确价值观,在价值选择基础上作出正确的价值判断 A.①② B.①③

C.②④ 【答案】A

D.③④

8.在全面深化改革的关键之年,巩固改革的良好势头,需要从人民利益出发去谋划、去推进; 落实改革的各项部署,需要依靠人民来推动;完成改革发展稳定的繁重任务,需要凝聚人民的 智慧和力量。这是因为( ①人民群众是历史的创造者 ) ②改革是发展中国特色社会主义的强大动力 ③价值判断和价值

选择要站在最广大人民的立场上 ④价值观是人们对事物价值的总的看法和根本观点 A.①② C.②④ 【答案】B 【解析】由“从人民利益出发”“依靠人民来推动”“凝聚人民的智慧和力量”可知材料主要 强调了人民群众的地位和作用,①③入选。②④本身正确但与题干不构成因果关系,不选。 9.在阶级社会中,究竟是富人养活了穷人,还是穷人养活了富人,站在不同阶级的立场上,可 能会得出完全不同的结论。这说明( ) B.①③ D.③④

A.各种价值判断和价值选择都不是凭空产生的,是在社会实践的基础上形成的 B.价值观具有阶级性,不同阶级的人往往会作出不同的价值判断和价值选择 C.价值观是与一定阶级关系相联系的,各种价值判断无不打上阶级的烙印

21

D.价值观在阶级社会中是阶级关系和利益的反映,不同阶级不可能有共同的价值追求 【答案】B 【解析】富人与穷人究竟谁养活了谁,不同阶级往往会作出不同的价值判断和选择,B 可选。C、 D 夸大了价值观的阶级性,即便是在阶级社会,有些价值判断也不具有阶级性,不同的阶级也 可能有共同的价值追求,如天下太平、保护环境、家庭和睦等。A 说法正确,但在材料中没有 体现。 10.20 世纪六七十年代,在极为艰苦的科研条件下,屠呦呦团队与中国其他机构合作,经过艰 苦卓绝的努力并从《肘后备急方》等中医药古典文献中获取灵感,先驱性地发现了青蒿素,开 创了疟疾治疗新方法,全球数亿人因这种“中国神药”而受益。这说明,实现人生价值( ①必须要经过很多次的挫折和失败 ②必须利用社会和他人提供的条件 )

③必须要有顽强拼搏

和自强不息的精神 ④要在砥砺自我中充分展示自己的个性 A.①② C.②③ 【答案】C B.①④ D.③④

【解析】材料说明,屠呦呦团队正是靠自己的艰苦努力和社会的文化积累等,才先驱性地发现 了青蒿素,可见②③符合题意。①中“必须”说法不妥;展示自己的个性与实现人生价值没有 必然关系,④排除。 11.爱慈善、退休后支教贵州的朱敏才、孙丽娜夫妇获“感动中国 2014 年度人物”,其颁奖辞 是:“他们走过半个地球,最后在小山村驻足。他们要开一扇窗,让孩子发现新的世界??信 念比生命还重要的一代,请接受我们的敬礼!”这说明( )

①人的价值在于创造价值 ②价值观影响人们对事物的评价,决定人们的行为选择 ③价值判断和价值选择具有主体差异性 ④要在个人与社会的统一中实现人生价值 A.①③ C.②④ 【答案】D B.②③ D.①④

12.2015 年 8 月 20 日,联想集团创始人柳传志在“做一个创业的行者”的主题活动中,敦促 创业者脚踏实地、认真学习对自身真正有用的知识。柳传志透露,联想最宝贵的方法论,最核 心的内容其实就是事后重新审视及归纳总结。这告诫创业者( )

①学习真正有用的知识,能够保证创业的成功 ②要发挥人的主观能动性,脚踏实地埋头苦干 ③善于事后审视及归纳总结,就能成功创业 ④要认真学习,不断地提高个人的才能和素质

22

A.①③ C.②④ 【答案】C

B.③④ D.①②

【解析】柳传志敦促创业者脚踏实地、认真学习对自身真正有用的知识,是说要着眼现实,不 断提高自己的素质,②④可选。①③过于片面,学习真正有用的知识和善于归纳总结,是创业 成功的重要条件,而不是充要条件。 13.在偏远的渠县青丝乡,经常可以看到一个走村串户的乡干部身影,他就是 2015 年全国劳动 模范、中国好人获得者张经国,他是渠县治安管理大队民警,现下派到渠县青丝乡担任副乡长。 在他心中永远装着老百姓,十多年如一日自己舍不得吃、舍不得穿,只要一发工资,就忙不迭 地走进大山,去东村到西山,先后为 6 000 余名农村留守儿童,10 余户残疾家庭、空巢老人、 数名癌症患者,100 余户五保户、100 余名贫困农户送温暖、献爱心,累计捐款捐物近 20 万元, 被誉为“中国警队裸捐第一人”。他把“对党忠心、与民贴心、干事用心”作为自己的人生坐 标,经过多年亲民、爱民、为民的务实举动,总结出了“48 字工作法”:腿勤走进群众心间, 手勤拉近干群距离,嘴勤道出百姓心声,眼勤看清人间冷暖,耳勤闻悉社会百态,脑勤思考为 民举措。 (1)上述材料是如何体现张经国的人生价值的? (2)张经国的做法带给我们哪些实现人生价值的启示? 【答案】(1)①张经国亲民、爱民、为民的务实举动,体现了人的价值就在于创造价值,就在于 对社会的责任和贡献。②人既是价值的创造者,又是价值的享受者。张经国多年亲民、爱民、 为民的务实举动,体现了人是价值的创造者,张经国被评为 2015 年全国劳动模范、中国好人, 体现了人是价值的享受者。 (2)①树立正确的价值观,作出正确的价值判断和价值选择,自觉站在最广大人民的立场上,把 人民群众的利益作为最高的价值标准。②在劳动和奉献中创造价值。③在个人与社会的统一中 实现价值。④要充分发挥主观能动性,顽强拼搏、自强不息,要努力发展自己的才能,全面提 高个人素质,要有坚定的理想信念。 【解析】本题考查人的价值、人生价值的创造与实现。

23



推荐相关:

2017年高考政治热点题型和提分秘籍专题01神奇的货币含解析

2017年高考政治热点题型和提分秘籍专题01神奇的货币含解析 - 专题 01 神奇的货币 1.高考多以图表题和计算类选择题的形式进行考查。 2.备考复习中,要关注人民币...


2017年高考政治热点题型和提分秘籍专题34求索真理的历...

2017年高考政治热点题型和提分秘籍专题34求索真理的历程含解析 - 专题 34 求索真理的历程 1.本课从内容上看,实践是认识的基础、真理、认识的反复性和无限性是考...


2017年高考政治热点题型和提分秘籍专题38创新意识与社...

2017年高考政治热点题型和提分秘籍专题38创新意识与社会进步含解析 - 专题 38 创新意识与社会进步 1.从内容上看,侧重考查辩证否定观、创新意识及创新的社会作用等...


2017年高考政治热点题型和提分秘籍专题04生产与经济制...

2017年高考政治热点题型和提分秘籍专题04生产与经济制度含解析 - 专题 04 生产与经济制度 1.本课命题形式以选择题为主,考查点集中在生产与消费的关系、多种所有...


2017年高考政治热点题型和提分秘籍专题05企业与劳动者...

2017年高考政治热点题型和提分秘籍专题05企业与劳动者含解析 - 专题 05 企业与劳动者 1.选择题主要以企业的经营与发展、劳动者就业为背景,考查调动知识分析问题...


2018年高考政治 热点题型和提分秘籍 专题01 神奇的货币...

2018年高考政治 热点题型和提分秘籍 专题01 神奇的货币(含解析) - 专题 01 神奇的货币 1.高考多以图表题和计算类选择题的形式进行考查。 2.备考复习中,要...


2018年高考政治 热点题型和提分秘籍 专题01 神奇的货币...

2018年高考政治 热点题型和提分秘籍 专题01 神奇的货币(含解析) - 专题 01 神奇的货币 1.高考多以图表题和计算类选择题的形式进行考查。 2.备考复习中,要...


2018年高考政治 热点题型和提分秘籍 专题01 神奇的货币...

2018年高考政治 热点题型和提分秘籍 专题01 神奇的货币(含解析)-政治备课大师 - 专题 01 神奇的货币 1.高考多以图表题和计算类选择题的形式进行考查。 2....


2017年高考政治热点题型和提分秘籍专题01 神奇的货币.doc

2017年高考政治热点题型和提分秘籍专题01 神奇的货币.doc - 1.高考多以图表题和计算类选择题的形式进行考查。 2.备考复习中,要关注人民币汇率改革、小幅升值、...


2018年高考政治热点题型和提分秘籍:专题01 神奇的货币

2018年高考政治热点题型和提分秘籍:专题01 神奇的货币 - 1.高考多以图表题和计算类选择题的形式进行考查。 2.备考复习中,要关注人民币汇率改革、小幅升值、...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com