tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

新人教政治+必修3++第十课+文化发展的中心环节


第十课

文化发展的中心环节

第 1 课时 加强思想道德建设

1.我们进行思想道德建设的宝贵资源有哪些? 我们进行思想道德建设的宝贵资源一是中华民族几千年形成的传统美德, 二是党领导人 民在长期革命斗争与建设实践中形成的优良传统道德,具有生生不息、历久弥新的品质。 2.为什么要加强思想道德建设? (1)必要性:道德随

着时代的发展而被赋予新的内涵。今天,我们把培育“四有公民” 作为发展中国先进文化的根本目标和社会主义精神文明建设的根本任务, 就要联系新时期新 阶段的实际,充分发挥道德模范模样的作用,加强社会主义思想道德建设。 (2)重要性:思想道德建设,是发展中国特色社会主义文化建设的重要内容和中心环节, 规定着文化建设的性质和方向,是文化建设的灵魂。 3.社会主义思想道德建设的主要内容是什么? (1)坚持以为人民服务为核心、以集体主义为原则、以增强诚信意识为重点,以爱祖国、 爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德、个 人品德为着力点。 (2)深入进行党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验的教育,引导人们树立中 国特色社会主义共同理想,树立正确的世界观、人生观和价值观。 4.树立社会主义荣辱观的重要性是什么?社会主义荣辱观的主要特征有哪些? (1)树立社会主义荣辱观,是社会主义核心价值体系的基础,也是推进社会主义思想道 德建设的集中体现。 (2)以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,全面表达了社会主义思想道德与社 会主义市场经济相适应、 与社会主义法律规范相协调、 与中华传统美德相承接的要求和特征; 明礼诚信、 以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观, 充分反映了我国公民“爱国守法、 团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范。

社会主义思想道德建设是否就是中国特色社会主义文化建设? 深化 社会主义思想道德建设是否就是中国特色社会主义文化建设? (1)二者有联系,但不是一回事。 (2)中国特色社会主义文化建设包括中国特色社会主义文化建设的根本任务,社会主义 思想道德建设,社会主义教育和科学、文化建设,社会主义精神文明建设的指导思想和基本 指导方针等。 (3)可见,社会主义思想道德建设是中国特色社会主义文化建设的内容之一,是中国特 色社会主义文化建设的重要内容和中心环节, 它规定着文化建设的性质和方向, 是文化建设 的灵魂。

警示
道德不能等同于美德。 (1)二者既有区别,又有联系,但并不能等同起来。 (2)道德是社会意识形态之一,是人们共同生活及其行为的准则和规范。道德通过社会 或一定阶级的舆论对社会生活起约束作用。

(3)美德,是指美好的品德。美德是内在的,是具有共性的东西。 (4)道德的要求对美德的培养起着重要的作用,而美德的存在又反过来促进道德的遵守。 社会主义思想道德建设以集体主义为原则,这是对个人利益的否定。 误区 社会主义思想道德建设以集体主义为原则,这是对个人利益的否定。 (1)在我国社会主义条件下,从根本上说集体利益同个人利益是一致的。集体主义的一 项重要内容是坚持国家、集体、个人利益相结合,促进社会和个人的协调发展,充分尊重和 维护个人的正当利益,发挥个人的主观能动性。 (2)个人利益和集体利益互为前提、互相促进。集体利益的发展巩固,为个人的正常发 展、 个人的正当利益的实现提供前提和基础。 我们强调允许在不违反集体主义原则的前提下, 作出不同的具体的价值选择; 同时我们在强调集体利益高于个人利益的前提下, 也强调个人 的正当利益必须得到维护。 (3)在某些情况下,个人利益与集体利益会发生冲突。按照集体主义原则,必须把集体 利益放在首位,必要时牺牲个人利益来捍卫集体利益。这样做,表面看来确实损害了个人利 益,但个人的高尚恰恰在其中实现了。这也是个人的一种光荣。集体主义原则不是随意要求 放弃个人利益,只是在十分必要时才这样做。通常情况下,集体总是更好地完善自己,以便 更好地满足个人利益。 全面把握社会主义荣辱观。 拓展 全面把握社会主义荣辱观 (1)荣辱观的含义:是人们对荣誉和耻辱的根本看法和态度,属于道德范畴。 (2)社会主义荣辱观的地位和作用:树立社会主义荣辱观,是社会主义核心价值体系的 道德基础,也是推进社会主义思想道德建设的集中体现。它为社会主义市场经济条件下,全 体社会成员作出道德选择、判断行为得失,提供了最基本的价值取向和行为准则。 (3)社会主义荣辱观的主要内容:“八荣八耻”。 (4)社会主义荣辱观的特征:社会主义荣辱观,全面表达了社会主义思想道德与社会主 义市场经济相适应、与社会主义法律规范相协调、与中华传统美德相承接的要求和特征;充 分反映了我国公民“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规 范。 延伸 社会主义思想道德建设为什么要以诚实信用为重点? (1)诚实守信是中华民族的传统美德,是人们的立身之本。 (2)诚实守信是社会主义公民道德的内在要求,是社会主义公民基本道德规范的重要组 成部分。 (3)诚实守信是现代市场经济的基本要求,是市场交易的基本原则之一。 (4)这也是由我国当前信用状况、社会信用问题特别是企业信用问题决定的。

1.(P104) 在中国共产党领导人民进行革命、建设和改革的过程中,涌现出许多道德模范。在你看 来,他们有什么特点? 提示 他们都是当今社会的道德典范, 在他们身上都体现着中华民族的传统美德, 他们 对中华传统美德的继承和发展都作出了巨大贡献,都是我们学习的榜样。 2.(P105) 你还能举出至今仍具有生命力的中华传统美德格言吗? 提示 “乐以天下,忧以天下”;“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”;“先天 下之忧而忧,后天下之乐而乐”;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”;“与朋友交,言 而有信”;“诚者,天之道也;诚之者,人之道也”;等等。 3.(P106) (1)你能否再列举一两条类似的格言。 (2)在你看来,这些道德格言具有怎样的现实意义? 提示 (1)如,“宁可毁人,不可毁誉”、“立大志者,贫贱不能移,富贵不能淫,威 武不能屈”等。 (2)只有每个人都明辨“谁荣谁耻”,才能在全社会扶正祛邪、扬善惩恶,引领良好尚 的形成和发展。 它为社会主义市场经济条件下, 全体社会成员作出道德选择、 判断行为得失, 提供了最基本的价值取向和行为准则。

4.(P107) 对照社会主义荣辱观,你如何看待上述观点?说说自己的理由。 提示 观点一: 认为“市场经济是以市场主体追求个人利益最大化为原动力的经济”是 正确的, 但据此认为讲不讲诚信无关紧要是错误的。 诚实信用是现代市场经济运行必不可少 的条件,是现代市场交易应坚持的基本原则之一,企业只有诚实守信,注重良好的信誉和形 象,才能在竞争中取得优势,从而获得更多的利润。 观点二:正确,诚实守信符合市场经济的基本特征,是社会主义市场经济的内在要求。 观点三: 看到了社会主义市场经济的发展催生了许多富有时代气息的思想道德观念是正 确的, 但忽视市场经济的弱点所带来的落后文化、 腐朽文化对人们思想的侵蚀和道德的败坏 这一负面作用是错误的。 观点四: 片面强调市场经济的发展给思想道德建设带来的负面影响而没有看到社会主义 市场经济发展在催生富有时代气息的思想道德方面的积极作用是错误的。 诚实守信是社会主义荣辱观的重要内容, 社会主义市场经济条件下, 要大力弘扬社会主 义荣辱观。

1.社会主义思想道德建设的原则是(

)

A.为人民服务 B.集体主义 C.爱国主义 D.诚实守信 答案 B 解析 为人民服务是核心;诚实守信是重点;五爱是基本要求;集体主义是原则。 2.在急剧变化的社会生活中,人们在告别传统生活方式的同时,也会遭遇生活中的思 想道德冲突,对此我们应该( ) ①不断追求更高的思想道德目标 ②在文化建设中坚持指导思想的多元化 ③在现代 化建设中以思想道德建设为中心 ④加强科学文化修养和思想道德修养 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 B 解析 ②③观点错误,指导思想一元化,以经济建设为中心。 3.构建社会主义和谐社会,必须充分发挥党的领导核心作用,要以思想道德教育为基 础,在全社会形成知荣辱、讲正气,促和谐的风尚。从文化生活角度看,是因为思想道德建 设( ) A.是中国特色社会主义建设的中心任务 B.其核心是诚实守信 C.规定着文化建设的性质和方向,是文化建设的灵魂 D.是建设社会主义精神文明的根本任务 答案 C 解析 中心任务是经济建设; 其核心是为人民服务; 根本任务是培养“四有”新人, A、 B、D 观点错误,排除。 今天我们大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭 自强、敬业奉献”的基本道德规范。据此回答 3~4 题。 4.下列对题干材料认识正确的是( ) ①体现了传统美德的精华 ②是对传统美德的继承、 发展和创新 ③是新时期对我国公 民道德的完美创新 ④是每个人都应该遵循的基本行为准则 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 答案 D 解析 ③观点错误,排除。 5.这些基本道德规范( ) ①是我国社会主义道德建设的重要内容 ②是我国社会主义社会的根本特征 ③是我

国社会主义道德的重要体现④是社会主义建设的唯一精神动力 A.①② B.①③ C.②④ D.②③ 答案 B 解析 ②④观点错误,排除。 6.国家主席胡锦涛在会见全国道德模范时发表讲话强调:“在全面建设小康社会,加 快推进社会主义现代化的进程中, 我们始终高度重视和切实加强社会主义道德建设。 ”之所 以要加强社会主义思想道德建设,是因为( ) ①它是中国特色社会主义文化建设的重要内容和中心环节 ②它规定着文化建设的性质和方向 ③它是经济工作和其他一切工作的生命线 ④它 是社会主义文化建设的灵魂 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 答案 D 解析 ③观点错误,排除。 1.加强思想道德建设是全面建设小康社会的必然要求, 是文化建设的重要内容和中心环 节, 是文化建设的灵魂。 在实际生活中如每年度评选感动中国十大人物、 抗震救灾表彰大会、 “神舟七号”成功升空表彰大会等活动都是道德建设的生动体现, 结合本框知识、 一般角度 定位在加强思想道德建设的意义,落实中注意掌握。 2.树立社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的道德基础,是社会主义思想道德的 集中体现。它贯穿于社会生活的各个领域,表现在社会风尚的方方面面;既凝结着中华传统 道德的精华, 又融入了当代中国的时代精神; 既有先进性的导向, 也有广泛性的要求。 因此, 每一位公民都应牢固树立社会主义荣辱观。

第 2 课时

思想道德修养与科学文化修养

1.如何解决社会生活中的道德冲突? 在社会主义精神文明建设的实践中, 加强自身的科学文化修养和思想道德修养, 不断追 求更高的思想道德目标。 2.什么是科学文化修养和思想道德修养?二者的关系怎样? (1)科学文化修养:是指人们在科学知识、文史知识、艺术欣赏等方面自我教育、自我 提高的过程。学习自然科学、社会科学知识,用人类创造的科学文化知识武装自己的头脑, 是科学文化修养的重要内容。 (2)思想道德修养:是指人们通过自省、自律等方式,不断提高思想道德认识、思想道 德判断水平,陶冶思想道德情感,养成良好行为习惯,形成正确的世界观、人生观、 价值观, 树立崇高理想的过程。 (3)关系:良好的科学文化修养,能够促进思想道德修养。加强思想道德修养,能够促 进科学文化修养。 3.如何追求更高的思想道德目标? (1)加强自身的科学文化修养和思想道德修养,是一个永无止境的过程。我们要不断提 高科学文化修养和思想道德修养,不断追求更高的思想道德目标。 (2)追求更高的思想道德目标,是一个不断改造主观世界的长期过程。我们要形成正确 的世界观、人生观、价值观,努力学习马克思主义的科学理论,坚定建设中国特色社会主义 共同理想,逐步树立共产主义远大理想。

(3)加强自身修养的过程中,追求更高的思想道德目标,要脚踏实地、不尚空谈,重在 行动,要从我做起、从现在做起,从点滴小事做起。

公民怎样加强自身的道德修养? 总结 公民怎样加强自身的道德修养? (1)公民应遵守“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德 规范,并在此基础上追求更高的思想道德目标。 (2)坚持科学文化修养与思想道德修养的统一。加强科学文化修养,良好的科学文化修 养能够促进思想道德修养。 (3)不断改造主观世界。努力学习马克思主义的科学理论,坚定建设中国特色社会主义 的共同理想,逐步树立共产主义远大理想,树立正确的世界观、人生观、价值观。 (4)脚踏实地、不尚空谈、重在行动,要从我做起、从现在做起、从点滴小事做起。 比较 科学文化修养与思想道德修养 科学文化修养 思想道德修养 不断提高思想道德认识、 思想 道德判断水平, 陶冶思想道德 情感,养成良好行为习惯,形 成正确的世界观、人生观、价 值观,树立崇高理想

区 别

内 容

科学知识、文史知识、艺术欣 赏等方面

方式

联系

自我教育、自我提高 自省、自律等方式 科学文化修养与思想道德修养是相互促进的统一关系 (1)就人的整体素质而言,科学文化修养是基础和前提,思想 道德修养是灵魂。科学文化修养的作用既表现在物质方面, 也表现在精神方面 (2)而从理论上讲,一个人的科学文化修养与思想道德修养是 密切相关、相互促进的,良好的科学文化修养能够促进思想 道德修养,加强思想道德修养能够促进科学文化修养

警示
科学文化修养高的人,其思想道德修养不一定高。 科学文化修养与思想道德修养能够相互促进, 但二者并不一定是完全同步的。 有着较高 的科学文化修养不一定就有较高的思想道德修养,反之亦然。因此,我们应该在加强科学文 化修养的同时,自觉加强思想道德修养,在加强思想道德修养的同时,自觉学习科学文化知 识,提高自己的科学文化修养。这样,才能真正做一个有益于社会、有益于人民的人。 学生时期主要是提高科学文化修养,思想道德修养是走上社会以后的事。 辨析 学生时期主要是提高科学文化修养,思想道德修养是走上社会以后的事。 (1)这种观点是错误的。因为它忽视了思想道德建设的重要性,割裂了科学文化修养和 思想道德修养的关系。 (2)科学文化修养和思想道德修养是相互促进的统一关系。思想道德建设是文化建设的 灵魂,也决定着教育所培养出来的人才的性质。加强思想道德修养,能促进科学文化修养。 (3)具有良好的思想道德修养,才能运用所掌握的知识为社会造福。不注重思想道德修 养,即使掌握了丰富的知识,也难以避免人格上的缺失,甚至危害社会。 如何理解共同理想与最高理想的关系? 拓展 如何理解共同理想与最高理想的关系 共同理想与最高理想既有区别又有联系,具体表现在以下方面: 区别:(1)从内容看,现阶段我国人民的共同理想是建设中国特色的社会主义,把我国 建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家。根据马克思主义的科学预见,共产主义 社会将是物质财富极大丰富、人民精神境界极大提高,每个人自由而全面发展的社会。这是 人类社会发展的必然趋势,是我们的最高理想。

(2)从奋斗时间长短来看,共同理想是近期的具体理想。共同理想先后可能有若干个。 而最高理想是长期的远大理想,只有一个。 (3)从理想的作用来看,最高理想的作用是最根本、最持久的,同时也为共同理想的实 现规定了方向。 联系:共同理想和最高理想都是社会理想,它们之间是辩证统一的关系。共同理想,是 实现最高理想的必要准备和必经阶段;实现共同理想必须以最高理想为根本方向。 思想道德修养比科学文化修养更重要。 误区 思想道德修养比科学文化修养更重要。 (1)思想道德修养是指人们通过自省、自律等方式,不断提高思想道德认识、思想道德 判断水平、陶冶思想道德情感,养成良好行为习惯,形成正确的世界观、人生观、价值观, 树立崇高理想的过程。它能够促进科学文化修养,对人的全面发展有着非常重要的影响。 (2)科学文化修养是指人们在科学知识、文史知识、艺术欣赏等方面自我教育、自我提 高的过程。它对人的发展也起着重要的作用,能够促进人的思想道德修养。 (3)因此,那种认为思想道德修养比科学文化修养更重要的观点是错误的,也是有害的。

1.(P108) (1)你是如何看待上述道德冲突的? (2)你还能举出几个类似的例子吗? 提示 (1)出现上述道德冲突的原因在于社会生活的急剧变化,使人们常常遭遇思想道 德上的“两难选择”。 正确对待社会生活中的思想道德冲突的途径在于加强自身的科学文化 修养和思想道德修养,不断追求更高的思想道德目标。 (2)现实生活中,这样的例子很多。记者在日常采访过程中,会遇到职业责任与道德相 互冲突的情况。 比如要采访一个刚刚到水库游泳就不幸溺水身亡的孩子的母亲, 采访的目的 是为了唤起社会各界的关注,避免此类事件的再次发生,但面对悲痛欲绝的母亲,记者的每 句问话都像一把刀,刺向心正在滴血的母亲,好像每一句话都是多余的。 2.(P109) 在你看来,科学文化修养与思想道德修养是什么关系? 提示 科学文化修养与思想道德修养是相互促进的统一关系。 良好的科学文化修养, 能 够促进思想道德修养;加强思想道德修养,能够促进科学文化修养。①掌握科学知识和文化 知识,崇尚科学、反对迷信和伪科学,提高知识水平和理论水平,有助于自觉地树立正确的 思想道德观念,增强辨别是非的能力,作出理性的行为选择,养成良好的行为习惯。反之, 缺乏科学文化修养,就容易是非不分,善恶难辨,甚至走上违法犯罪的邪路。②提高思想道 德认识,重视思想道德情操,坚定理想信念,有助于增强学习的自觉性,掌握更多的科学文 化知识,提高科学文化修养水平。 3.(P109) 你能否联系现实生活中的实际事例来评论这些言论? 提示 同学们可通过这两句名言,辨析知识与道德之间相互影响、相互促进的关系,从 而进一步理解加强自身科学文化修养与思想道德修养的重要性。 4.(P110) 你如何看待上述现象?为什么必须坚持科学文化修养与思想道德修养的统一? 提示 社会生活中的这三个典型事例, 进一步说明仅仅具备一定的科学文化修养是不够 的, 还必须同时具备一定的思想道德修养。 只有坚持科学文化修养与思想道德修养的统一性, 在努力学习科学文化知识的同时, 注重自身的思想道德修养, 才能成为一个德才兼备的现代 公民。 5.(P110) 用公民基本道德规范来衡量这些观点,你赞成哪些观点?反对哪些观点? 提示 ①④的观点是正确的;②属典型的拜金主义,③属享乐主义,⑤⑥强调以自我为 中心,属于个人主义,故②③⑤⑥是错误的。同学们可通过这几种价值观,感悟思想道德与 人们的世界观、人生观和价值观之间的内在联系,有什么样的世界观、人生观和价值观,就 会有什么样的道德观, 从这个意义上讲, 提高个人思想道德修养的过程就是不断改造主观世

界的过程。 6.(P111) 比照以上观点,说一说你平时是如何加强自身思想道德修养的? 提示 该探究活动意在使同学们认识到提高自身的思想道德修养, 追求更高的思想道德 目标,不仅是一个思想认识的问题,更重要的是一个实践问题。一个人要不断提高自身的思 想道德修养,追求更高的思想道德目标,就必须从我做起,从现在做起,从点滴小事做起。

1.下列各项,属于科学文化修养内容的是(

)

A.提高思想道德认识 B.学习自然科学、社会科学知识 C.养成良好的行为习惯 D.培养科学的世界观、人生观和价值观 答案 B 解析 A、C、D 属于思想道德修养。 2.通过自醒、自律等方式不断提高思想道德认识,思想道德判断水平,陶冶思想道德 情操,养成良好行为习惯。这属于( ) A.政治修养的重要内容 B.道德修养的重要内容 C.心理修养的重要内容 D.科学文化修养的重要内容 答案 B 解析 结合教材知识,选 B。 3.在生活中,有的人学会武术并且武艺高强,却去充当黑社会打手;有的人掌握高超 的化学合成技术,却去制造毒品,而这些人最终都逃脱不了正义的谴责和法律的惩罚。材料 告诉我们的正确道理是( ) ①首先要学好文化知识, 然后再加强思想道德修养 ②必须坚持提高科学文化修养和思 想道德修养的统一 ③在提高科学文化修养的同时, 应注意加强思想道德修养 ④要把加强 科学文化修养的落脚点放在服务社会、奉献社会上

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 答案 B 解析 科学文化修养与思想道德修养不能分先后和轻重,①错误,排除。 4.进入文明社会以来,读书几乎就是人类学习的同义词,是人们继承知识、创造知识 的主要方式。只要人多读些能传递爱和真善美,传递博大精神、高尚道德和科学文化的书, 人的生命一定会浸透了书香, 能够创造文化和书写历史, 能够引导、 照耀、 温暖别人和后人。 这表明( ) A.多读书就能提高思想道德修养 B.阅读是最重要的精神文明创建活动形式 C.在知识文化的陶冶中可以不断升华自己的思想道德境界 D.一个人丰富了文化知识就能避免人格上的缺失 答案 C 解析 材料体现科学文化修养与思想道德修养的关系,A、B、D 观点错误,排除。 5.材料一 东汉哲学家王符:德不称其任,其祸必酷;能不称其位,其殃必大。北宋 哲学家司马光:才者,德之资也:德者,才之帅也。 材料二 意大利诗人但丁: 道德常常能填满智慧的缺陷, 而智慧永远也弥补不了道德的 缺陷。 运用文化生活的知识,谈谈你对上述观点的认识。 答案 科学文化修养和思想道德修养是相互促进的关系。(1)良好的科学文化修养,能

够促进思想道德修养。掌握科学知识和文史知识,有助于自觉地树立正确的思想道德观念, 增强辨别是非的能力,作出理性的行为选择,养成良好的行为习惯。 (2)加强思想道德修养,能够促进科学文化修养。有助于增强学习的自觉性,掌握更多 的科学文化知识,提高科学文化修养水平。 (3)科学文化修养的根本意义。通过参加健康有益的文化活动,自觉接受先进文化的陶 冶,使自己的思想道德境界不断升华,为人民服务的本领不断提高,成为一个脱离低级趣味 的人,有益于人民的人。一个真正有知识文化涵养的人,也应该是具有崇高理想和高尚 思想道德的人。 解析 此题以古代名人名言为背景材料,考查科学文化修养与思想道德修养之间的关 系 , 二 者 是 相 互 促 进 的 关 系 , 注 意 把 这 种 具 体 的 关 系 表 述 出 来 。 (1)正视生活中的思想道德冲突,作出正确的判断和选择的重要途径;在社会主义精神 文明建设的实践中, 加强自身的科学文化修养和思想道德修养, 不断追求更高的思想道德目 标。 (2)思想道德修养和科学文化修养是辩证统一、缺一不可的。片面强调哪一方面而忽视 另一方面都是不对的。 (3)科学文化修养和思想道德修养不能分先后,不能分属轻属重,否则,就是错误的。 (4)科学文化修养和思想道德修养能够相互促进,但二者并不一定是完全同步的。有着 较高的科学文化修养,不一定就有较高的思想道德修养,反之亦然。因此,我们应该在加强 科学文化修养的同时,自觉加强思想道德修养,在加强思想道德修养的同时,自觉学习科学 文化知识, 提高自己的科学文化修养。 这样, 才能真正做一个有益于社会、 有益于人民的人。 (5)提高思想道德修养,追求更高的思想道德目标,首先是一个思想认识问题,要树立 科学的世界观、人生观、价值观,不断改造主观世界;提高思想道德修养,更重要的是一个 实践问题,要重在行动。

抗震救灾英雄少年 材料 童世强甘肃省陇南市礼县小学六年级学生。2008 年 5 月 12 日地震发生时,每个 人都惊恐异常,纷纷冲出教室。童世强也在第一时间转移到了安全地带。可当他还惊魂未定 的时候,一阵哭声将他的目光拉回了摇摇欲坠的教室。那是学前班的孩子们惊恐的哭喊声。 房子里的 32 名儿童最大的 6 岁,最小的只有 4 岁。 “当时北墙摇摇晃晃好像马上就要倒了, 而墙根下还站着十几个孩子。 ”这惊险的一幕让童世强立刻冲过去帮老师转移孩童。他冲到 一直摇晃的北墙底下,抱起一个小孩就往院子中间跑,放下后又马上折回抱第二个、第三 个……7 个孩童被他抱出。当他刚刚把最后一个小孩子抱出来的时候,北墙轰然倒塌。而此 时,童世强已经全身脱力,连站都站不稳了。在童世强和他人的拼力抢救下,32 名儿童无 一伤亡。学校里决定授予童世强“小赖宁”的光荣称号。2008 年 6 月 16 日被提名为“抗震救灾英雄少年”候选人。 阅读上述材料,试从文化生活的视角谈谈你的感想。 提示 (1)世界观、人生观、价值观是人们文化素养的核心和标志。它一经形成,就具 有确定的方向性, 对人的综合素质和终身发展产生深远持久的影响。 童世强的感人事迹充分 说明了这一点。(2)童世强是先进的道德典范,继承了中华民族的传统美德,又具有鲜明的 时代特征。(3)社会主义思想道德建设以为人民服务为核心,以集体主义为原则,这就要求 正确处理个人利益与国家、 社会、 他人的关系。 童世强正确地处理了个人利益与国家、 社会、 他人的关系。(4)思想道德修养与科学文化修养相互促进。童世强学习认真、责任感强,具 有较好的科学文化修养, 又是一个思想道德高尚的人。 我们要以他为学习的楷模, 脚踏实地、 从我做起、从现在做起、从点滴小事做起。

1.社会主义荣辱观是 社会主义思想道德的集中体现,是社会主义核心价值体系的基 础。 2.不法商贩在奶粉中添加三聚氰胺,严重影响了消费者的身心健康,这给我们的启示 是 加强社会主义思想道德建设,树立社会主义荣辱观,增强诚信意识。 3.17 万奥运志愿者用真诚、友善的微笑赢得了世界人民的赞誉,志愿者的微笑是北京 最好的名片,这说明 社会主义思想道德建设要以为人民服务为核心,以集体主义为原则, 以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求。 4.学高为师,身正为范,要做四有公民、三好学生等说法包含的道理是 要加强自身 的科学文化修养和思想道德修养,做德才兼备的人。 5.大学生成才之前先成人,04 年马加爵事件、08 年中国政法大学学生砍死教授事件启 示我们 要加强自身的思想道德修养,如果不注重思想道德修养,即使掌握丰富的知识,也 会危害社会。 6.2009 年 2 月 5 日,中央电视台等单位隆重表彰 08 年感动中国先进人物,这体现了 加强社会主义思想道德建设,建设社会主义精神文明,实施以德治国。 7.“多建一座图书馆,就可以少建一座监狱。”体现了 良好的科学文化修养能够促 进思想道德修养。 8.勿以恶小而为之,勿以善小而不为,这告诉我们 要加强自身的思想道德修养,要 脚踏实地、不尚空谈、重在行动,从我做起、从现在做起、从点滴小事做起。

一、选择题 1.建立社会主义思想道德体系是思想道德建设的目标,也是社会主义精神文明建设的 基础性工程。社会主义思想道德体系应该( )

①与社会主义市场经济相适应 ②与社会主义法律规范相协调 ③与各种思想道德体 系相包容 ④与中华民族传统美德相承接 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 答案 B 解析 ③观点错误,排除。 2009 年 2 月 5 日,中央电视台举办的“感动中国”人物揭晓,张艺谋、金晶等英雄人 物当选。据此回答 2~3 题。 2.本次活动受到全国上下的广泛关注和欢迎。对此认识正确的是( ) A.思想道德建设是发展先进文化的根本目标 B.思想道德建设是第一生产力 C.思想道德建设是中国特色社会主义文化建设的中心环节 D.思想道德建设是科学文化修养的重要内容 答案 C 解析 A、B、D 观点明显错误,排除。 3.开展“感动中国”人物评选活动( ) A.可以加快提高我国公民的知识文化水平 B.体现了社会主义文化建设的性质和方向 C.为社会主义经济发展奠定了坚实的物质基础 D.说明树立道德模范是我国思想道德建设的目标 答案 B 解析 开展这项活动可以提高思想道德素质,A 排除;C 项中奠定物质基础是错误的,

排除;建立社会主义思想道德体系是思想道德建设的目标,D 错误。故选 B。 天灾人祸,对于缺乏道德的民族或个人来说,意味着分裂、痛苦,甚至毁灭。然而对于 热爱国家, 重视集体的中华民族来说, 它又往往成为锻炼和提升民族精神与道德素质的良好 契机。汶川大地震,又一次证明了这个真理。抗震救灾的胜利是全党全国人民的伟大胜利, 也是我们的社会主义思想道德的胜利。据此回答 4~6 题。 4.社会主义思想道德区别和优越于其他社会形态思想道德的显著标志是( ) A.社会主义思想道德建设以为人民服务为核心 B.强调以“五爱”为基本要求 C.社会主义思想道德建设以和谐为原则 D.与社会主义法律规范相协调 答案 A 解析 结合教材,选 A;C 错误,排除;B、D 不符合要求。 5.社会主义市场经济越发展,越需要不断丰富社会主义思想道德的内容。其中特别要 强调的重点是( ) A.中华民族传统美德 B.诚实守信 C.社会公德 D.公民基本道德规范 答案 B 解析 特别强调的重点是诚实守信,选 B;A、C、D 不符合要求。 6.在地震灾害面前,全国各族人民纷纷捐钱献物,全国各地支援的人力和物力一批批 地运到灾区。这表明( ) A.思想道德建设应与法律规范相协调 B.思想道德建设应与市场经济相适应 C.中华民族的传统美德不断得到继承和发扬 D.思想道德体系建设要以诚实守信为重点 答案 C 解析 材料体现出中华民族的传统美德得到继承和发扬,选 C;A、B、D 不符合题 意。 7. 孔子说过: “道之以政, 齐之以刑, 民免而无耻。 道之以德, 齐之以礼, 有耻且格。 ” 孔子的话对我们今天的借鉴意义是( ) A.必须把社会主义精神文明建设放在一切工作的首位 B.必须坚持依法治国和以德治国相结合 C.必须努力培养一批德才兼备的优秀干部 D.必须将道德建设作为社会主义民主政治建设的核心 答案 B 解析 A、D 观点错误,排除;C 不符合题意。材料强调法治和德治相结合。 8. 古人造的“孝”字非常有深意。“老”字在上,“子”在下,甲骨文的“孝”字就 是孩子搀扶着长辈行走的意思,可见儿女赡养父母、尊敬老人,正是天经地义的事情。所以 今天,孝敬课是我们社会和谐必补的“滋养要素”。你认为( ) A.“孝敬课”与公民基本道德规范的要求是一致的 B.“孝敬课”应该在家里上 C.“孝敬课”是对传统的盲目继承 D.“孝敬课”与市场经济的要求相悖 答案 A 解析 B、C、D 观点错误,排除。孝敬父母是遵守公民基本道德规范的具体体现。 9.中学生假期阅读中国四大古典名著——《红楼梦》《三国演义》《水浒传》《西游 、 、 、 记》 ,从中受益匪浅。中学生从古典名著中学到了许多文史知识,说明中学生提高了( ) A.科学文化修养 B.思想道德认识 C.思想道德情感 D.思想道德修养 答案 A 解析 学到了文史知识,属于科学文化修养,选 A。B、C、D 不符合题意。 10.作为文化大家的余秋雨,首先不忘对年少者的耳提面命。他说“好书是岁月和空间

的凝炼, 集中了智者对于人性和自然的最高感悟。 阅读它们, 能够使年轻人摆脱平庸和狭隘, 发现自己的精神依托和人生可能”。这表明( ) A.人们常常遭遇思想道德上的“两难选择” B.多读书才能提高人们的知识文化水平 C.要在科学文化的陶冶中不断升华自己的思想道德境界 D.加强思想道德修养能够促进科学文化修养 答案 C 解析 余秋雨的话反映出科学文化修养对思想道德修养的促进作用,选 C。A、B、D 不符合题意。 11.针对当前不少农村存在的主流文化宣传淡化,而续修家谱、烧香拜佛等传统习俗盛 行的尴尬现状,某市政府通过创建特色文化村、建设农村文化室、举办农村文化节等“三文 活动”,充分挖掘农村现有的文化资源,受到农民的普遍欢迎,呈现出日益旺盛的生命力。 材料表明了( ) A.通过文化建设,提高了农民的思想道德水平 B.改善农村的物质生活条件,就能提高农民的思想道德水平 C.历史的传统习俗已不适合今天的国情,应该抛弃 D.文化对人的影响有相对的稳定性 答案 A 解析 B、C 观点错误,排除;D 不符合题意。 12. 有人形象地把知识经济时代和国家划分为“脑袋国家”和“躯干国家”。 “脑袋国 家”通过生产和输出知识支配“躯干国家”,“躯干国家”受“脑袋国家”的控制与盘剥。 这一说法对我们社会主义精神文明建设的启示是( ) A.知识正日益成为社会发展的强大动力 B.知识经济发展的实质依赖知识与信息的生产、扩散和应用 C.当代国际竞争的实质是以经济和科技为基础的综合国力的较量 D.建设社会主义精神文明,必须大力发展教育事业,提升国民文化素质 答案 D 解析 本题考查对材料主旨的把握能力。 材料强调“脑袋国家”的重要性, 也就是强调 国民素质的重要性,故 D 项符合题意;其他选项都不能正确反映出题干的指向性,都排除。 13. 现实生活中一些学者不安心于学术研究, 反而靠“语不惊人死不休”的“语言秀” 来博得喝彩, 赚个盆满钵满。 一些书商也乐于包装和推销这样的作者和书籍以赚取不菲的利 润。 “教授摇唇鼓舌, 四处赚钱, 越来越像商人; 商人现身讲坛, 学似高深, 越来越像教授”, 出现这一现象的原因在于( ) A.科学文化修养与思想道德修养的背离 B.良好的科学文化修养能促进思想道德修养 C.文化素养的养成是一个长期的实践过程 D.自然科学知识与社会科学知识相脱节 答案 A 解析 出现这种现象的原因在于科学文化修养和思想道德修养相脱节,选 A。B、C、 D 不是其原因。 二、非选择题 14.2009 年 2 月 5 日,中央电视台揭晓 2008 年度感动中国人物,张艺谋、金晶等英雄 当选。 每年开展的这一活动对全体中国人民是一次道德伦理的洗礼, 对提高中华民族的思想 道德素质具有深远的影响。 运用文化生活知识,回答下列问题: (1)简要说明国家开展“感动中国人物”评选表彰活动的依据。 (2)上述活动的开展,对青少年的健康成长有何道德启示? 答案 (1)①思想道德建设,是发展中国特色社会主义文化建设的重要内容和中心环 节。思想道德建设规定着文化建设的性质和方向,是文化建设的灵魂。在发展中国特色社会 主义文化的系统工程中, 必须紧紧抓住这个中心环节。 ②开展“感动中国人物”评选表彰活 动,对于培育“四有”公民,提高整个中华民族的思想道德素质,促进社会主义精神文明建

设具有重要意义。 (2)①青少年在加强科学文化修养的同时,必须重视加强思想道德修养,不断追求更高 的思想道德目标。②在遵守公民基本道德规范的基础上,要不断改造主观世界,牢固树立 社会主义荣辱观。③在加强自身修养的过程中,要以道德模范为榜样,脚踏实地、不尚 空谈、重在行动,要从我做起、从现在做起、从点滴小事做起。 解析 此题以“感动中国人物”评选活动为背景, 考查关于思想道德建设的知识。 第 (1)问要答出理论依据和重大意义;第(2)问是要追求更高的思想道德素质,要力求启示的全 面。 15.仔细观察分析下边漫画,运用文化生活知识回答下列问题。

(1)这幅漫画反映了社会生活中的什么问题? (2)对于解决上述问题,你有哪些好的建议? 答案 (1)这幅漫画反映了我国当前社会生活中知法犯法、彼此缺乏诚信的现象还仍然 存在。 (2)①加强以思想道德建设为重要内容和中心环节的中国特色社会主义文化建设,在我 国社会主义市场化的进程中, 紧紧抓住思想道德建设这个中心环节不放松。 ②在社会主义思 想道德建设中, 要把诚实守信真正落实在各项工作和活动中, 引导公民积极遵守基本道德规 范,引导人们在遵守基本行为准则的基础上,追求更高的思想道德目标。③建立与社会主义 市场经济相适应的思想道德体系。 社会主义市场经济越发展, 越需要丰富以诚实守信为重点 的思想道德建设的内容。 ④坚持依法治国和以德治国相结合, 提高全体社会成员的思想认识 和道德觉悟。 解析 此题以一幅漫画为材料,考查与思想道德建设相关的知识。要真正理解漫画的 意蕴,抓住漫画反映的问题的实质。第(1)问揭示现象是什么,理解透漫画即可;第(2)问是 怎么做,属于开放式的问题,只要对解决问题有帮助,都可以考虑。


推荐相关:

新人教版高中思想政治必修3第十课《文化发展的中心环节》精品学案

新人教版高中思想政治必修3第十课文化发展的中心环节》精品学案_高考_高中教育_教育专区。精品资料新人教版高中思想政治必修 3 第十课文化发展的中心环节》 ...


【高考调研】高考政治 第四单元 第10课 文化发展的中心环节随堂演练 新人教版必修3

【高考调研】 高三政治 第四单元 第 10 课 文化发展的中心环节随堂 演练 新人教必修 3 一、单项选择题 2012 年 9 月 20 日是我国第十个“公民道德宣传日...


广东省揭阳市第一中学高中政治 第十课 文化建设的中心环节 加强思想道德建设教案5 新人教版必修3

广东省揭阳市第一中学高中政治 第十课 文化建设的中心环节 加强思想道德建设教案5 新人教必修3_政史地_高中教育_教育专区。第十课 文化发展的中心环节 第一框...


高考政治一轮复习精品学案 4.10文化发展的中心环节 新人教版必修3

高考政治一轮复习精品学案 4.10文化发展的中心环节 新人教必修3 隐藏>> 第十课 文化发展的中心环节 高考考点 (1)加强思想道德建设:思想道德建设在文化建设中的...


广东省揭阳市第一中学高中政治 第十课 文化建设的中心环节练习2 新人教版必修3

广东省揭阳市第一中学高中政治 第十课 文化建设的中心环节练习 2 新人教必修 3 一、选择题 1.(2011·安徽高考)为纪念中国共产党建党 90 周年,全国各地纷纷...


广东省揭阳市第一中学高中政治 第十课 文化建设的中心环节练习1 新人教版必修3

广东省揭阳市第一中学高中政治 第十课 文化建设的中心环节练习1 新人教必修3_政史地_高中教育_教育专区。广东省揭阳市第一中学高中政治 第十课 文化建设的...


广东省揭阳市第一中学高中政治 第十课 文化建设的中心环节教案4 新人教版必修3

广东省揭阳市第一中学高中政治 第十课 文化建设的中心环节教案4 新人教必修3...思想道德建设是发展中国特色社 会主义文化的重要内容和中心环节,要充分发挥道德...


广东省揭阳市第一中学高中政治 第十课 文化建设的中心环节教案1 新人教版必修3

广东省揭阳市第一中学高中政治 第十课 文化建设的中心环节教案1 新人教必修3...②科学文化修养的根本意义在于提高人的思想道德修养和促进人的全面发展 二.追求...


高中政治 第十课 文化建设的中心环节导学案 新人教版必修3

高中政治 第十课 文化建设的中心环节导学案 新人教必修3_政史地_高中教育_教育专区。第十课 文化建设的中心环节 3.10.1 加强思想道德建设 一、学习目标 1....


高中政治 4.10.1加强思想道德建设教案 新人教版必修3

高中政治 4.10.1加强思想道德建设教案 新人教必修3_政史地_高中教育_教育专区。科任 《文化生活》第十课教案 集体备课部分课题 第十课 文化发展的中心环节 一...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com