tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

2015-2016学年河南省信阳高级中学高一(上)10月月考数学试卷(1)


2015-2016 学年河南省信阳高级中学高一(上)10 月月考数学试 卷
一、选择题:本大题共 12 个小题,每小题 5 分,共 60 分.在每小题给出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的.2018 届高一摸底考试数学试题 1. (5 分) (2014?汕头二模)设全集 U={1,2,3,4,5,6,7,8},集合 A={1,2,3,5}, B={2,4,6},则

图中的阴影部分表示的集合为( )

A.{2} B.{4,6}

C.{1,3,5}

D.{4,6,7,8}

2. (5 分) (2014?东莞一模)已知全集 U=R,集合 A={x|x﹣1|<1}, 则 A∩(?UB)=( ) A. (0,1) B.[0,1) C. (1,2) D. (0,2) 3. (5 分) (2011 秋?许昌期中)下列每组函数是同一函数的是( A. B. )



C. D.

4. (5 分) (2015 秋?信阳校级月考)已知函数 f(3x+1)=x +3x+2,则 f(10)=( A.30 B.6 C.20 D.9 5. (5 分) (2013 秋?荔城区校级期中)下列图象中不能作为函数图象的是( )

2



第 1 页(共 5 页)

A.

B.

C.

D. 6. (5 分) (2015 秋?信阳校级月考)设全集 ,则?UM=( A.? B.{(2,3)} C. (2,3) D.{2,3}
2 * 2 *



7. (5 分) (2015 秋?信阳校级月考) 已知集合 M={x|x=1+a , a∈N }, P={x|x=a ﹣2a+2, a∈N }, 则集合 M 与 P 的关系是( ) A.M?P B.P?M C.M=P D.M?P 且 P?M 8. (5 分) (2014 秋?郑州校级期中)已知集合 A={1,2,3},B={4,5,6},f:A→B 为集 合 A 到集合 B 的一个函数,那么该函数的值域 C 的不同情况有( )种. A.6 B.7 C.8 D.27 9. (5 分) (2010?天津)设集合 A={x||x﹣a|<1,x∈R},B={x||x﹣b|>2,x∈R}.若 A?B, 则实数 a,b 必满足( ) A.|a+b|≤3 B.|a+b|≥3 C.|a﹣b|≤3 D.|a﹣b|≥3 10. (5 分) (2015 秋?山西校级月考)下面给出四个论断:①{0}是空集;②若 a∈N,则﹣ a?N;③集合 A={x∈R|x ﹣2x+1=0}有两个元素;④集合 正确的个数为( ) A.0 B.1 C.2
2

是有限集.其中

D.3
2

11. (5 分) (2015 秋?信阳校级月考)函数 f(x)=x ﹣2x+3 在区间[0,a]上的最大值为 3, 最小值为 2,则实数 a 的取值范围为( ) A. (﹣∞,2] B.[0,2] C.[1,+∞) D.[1,2]

第 2 页(共 5 页)

12. (5 分) (2013?广东)设整数 n≥4,集合 X={1,2,3,…,n}.令集合 S={(x,y,z) |x,y,z∈X,且三条件 x<y<z,y<z<x,z<x<y 恰有一个成立}.若(x,y,z)和(z, w,x)都在 S 中,则下列选项正确的是( ) A. (y,z,w)∈S, (x,y,w)?S B. (y,z,w)∈S, (x,y,w)∈S C. (y,z,w)?S, (x,y,w)∈S D. (y,z,w)?S, (x,y,w)?S

二、填空题(本大题共 4 小题,每小题 5 分,共 20 分) 13. (5 分) (2015 秋?信阳校级月考)定义集合运算:A?B={z|z=xy,x∈A,y∈B},设 A={1, 2,3},B={0,4,5},则集合 A?B 的所有元素之和为 . 14. (5 分) (2015 秋?信阳校级月考)含有三个实数的集合既可表示成{a, ,1},又可表 示成{a ,a+b,0},则 a
2 2015

+b

2016

=



15. (5 分) (2015 秋?信阳校级月考)已知函数 f(x)= 则实数 k 的取值集合 .
2 2

的定义域为 R,

16. (5 分) (2015 秋?信阳校级月考)已知方程 x +ax+1=0,x +2x﹣a=0,x +2ax+2=0,若 三个方程中至少有一个方程有实根,则实数 a 的取值范围 .

2

三、解答题(本大题共 6 小题,共 70 分) 17. (10 分) (2015 秋?信阳校级月考)已知全集 U={不大于 10 的非负偶数},A={0,2,4, 6},B={x|x∈A,且 x<4},求集合?UA 及 A∩(?UB) . 18. (12 分) (2015 秋?武汉校级月考)已知集合 A={x| ﹣5)=0}, (Ⅰ)若 A∩B={2},求实数 a 的值; (Ⅱ)若 A∪B=A,求实数 a 的取值范围. 19. (12 分) (2015 秋?信阳校级月考)如图所示,直线 l⊥x 轴,从原点开始向右平行移动 到 x=8 处停止,它截△ AOB 所得左侧图形的面积为 S,它与 x 轴的交点为(x,0) . (I)求函数 S=f(x)的解析式; (Ⅱ)解不等式 f(x)<14. =0},B={x|x +2(a+1)x+(a
2 2

第 3 页(共 5 页)

20. (12 分) (2015 秋?信阳校级月考)已知集合 A={x|2x ﹣5x﹣3≤0},函数 f(x) = 的定义域为集合 B.

2

(I)若 A∪B=(﹣1,3],求实数 a 的值; (Ⅱ)若 A∩B=?,求实数 a 的取值范围. 21. (12 分) (2015 秋?信阳校级月考)解关于 x 的不等式:ax ﹣2ax﹣1<0,已知常数 a∈R. 22. (12 分) (2015 秋?信阳校级月考)对于函数 f(x) ,若 f(x)=x,则称 x 为 f(x)的“不 动点”,若 f[f(x)]=x,则称 x 为 f(x)的“稳定点”,函数 f(x)的“不动点”和“稳定点”的 集合分别记为 A 和 B,即 A={x|f(x)=x},B={x|f[f(x)]=x}. (I)设 f(x)=3x+4,求集合 A 和 B; (Ⅱ)若 f(x)=
2 2

,??A?B,求实数 a 的取值范围;

(Ⅲ)若 f(x)=ax ,求证:A=B.

第 4 页(共 5 页)

2015-2016 学年河南省信阳高级中学高一 (上) 10 月月考 数学试卷
参考答案

一、选择题:本大题共 12 个小题,每小题 5 分,共 60 分.在每小题给出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的.2018 届高一摸底考试数学试题 1.B 2.A 3.B 4.C 5.B 6.B 7.A 8.B 9.D 10.A 11.D 12.B 二、填空题(本大题共 4 小题,每小题 5 分,共 20 分) 13.54 14.-1 15.{k|0≤k< } 16.a≤ 或 a≥-1

三、解答题(本大题共 6 小题,共 70 分) 17. 18. 19. 20.

21.

22.

第 5 页(共 5 页)


推荐相关:

河南省信阳高级中学2015-2016学年高一(上)10月月考数学试题(解析版)

A=B. 2015-2016 学年河南省信阳高级中学高一 (上) 10 月月考 数学试卷参考...UB=[0,1) ,则 A∩(?UB)=(0,1) . 故选:A. 【点评】此题考查了交...


河南省信阳高级中学2015-2016学年高一12月月考数学试卷

河南省信阳高级中学2015-2016学年高一12月月考数学试卷_高中教育_教育专区。2018 届高一第三次大考数学试题注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非...


河南省信阳高级中学2015-2016学年高一政治上学期10月月考试题

河南省信阳高级中学2015-2016学年高一政治上学期10月月考试题_政史地_高中教育...高一政治十月政治月考试题命题人 一、单项选择题(每题 2 分共 24 分) 1....


河南省信阳高级中学2015-2016学年高一化学上学期10月月考试题

河南省信阳高级中学 2015-2016 学年高一化学上学期 10 月月考试题相对原子质量:H—1 C—12 O—16 N--14 Na --23 S—32 Cl 35.5 Ca--40 Fe—56 ...


河南省信阳高级中学2015-2016学年高一10月月考政治试题

河南省信阳高级中学2015-2016学年高一10月月考政治试题_英语_高中教育_教育专区。高一政治十月政治月考试题命题人 一、单项选择题(每题 2 分共 24 分) 1.为了...


河南省信阳高级中学2015-2016学年高一生物上学期10月月考试题

河南省信阳高级中学2015-2016学年高一生物上学期10月月考试题_理化生_高中教育_教育专区。高一生物月考试题一.选择题(每题只有一个正确选项,每题 1) 1....


河南省信阳市高级中学2015-2016学年高一上学期月考物理试题(10月份)

2015-2016 学年河南省信阳市高级中学高一(上)月考物理试卷(10 月份) 一.选择题(每小题 4 分,共 16 分,选对但不全得 2 分,选错一个 0 分) 1.2015 ...


2015-2016学年河南省信阳高级中学高一10月月考英语试题

2015-2016学年河南省信阳高级中学高一10月月考英语试题_英语_高中教育_教育专区...(共 10 小题;每小题 1 分,满分 10 分) 假定英语课上老师要求同桌之间交换...


2015-2016学年河南省信阳高中高二(上)12月月考数学试卷(文科)(解析版)

2015-2016 学年河南省信阳高中高二(上)12 月月考数学试卷 (文科)参考答案与试题解析 一、选择题(本题共 12 道小题,每小题 5 分,共 60 分) 1.已知 x∈...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com