tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

广东省高州市第一中学2015-2016学年高二文综下学期第一次月考试题


2015-2016 学年度第二学期高二月考 文科综合试题
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,考生作答第Ⅰ卷时,将答案答在答题卡上,在 本试卷上答题无效。 第Ⅰ卷 本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符号题目要求。 读图和有关图中四个岛屿的材料,回答 1~2 题。

材料:①岛内地

形以山地为主,河流短小,水量大;②常年受赤道低气压带控制,气候湿热;③植被 以热带雨林(包括热带季雨林)为主,植被覆盖率较高;④人口稠密,居民中有大量的华人和华侨;⑤热 带风光优美,旅游资源丰富,是世界著名的旅游胜地;⑥首都位于岛屿的西部沿海,同时也是优良的港口; ⑦受热带风暴影响频繁;⑧火山灰土壤分布广泛,主要种植水稻和热带经济作物;⑨位于板块交界地带, 多火山多地震,附近海域有深海沟。 1.下列选项中关于 F 岛屿的说法正确的是 A.①②⑨ A.②③⑦⑨ B.①③⑥ C.⑤⑧⑨ D.②⑦⑨ D.①②③④ 2.下列选项中关于 N 岛屿的说法正确的是 B.①③⑦⑨ C.②④⑤⑥ 下图中的虚线为某水平自然带在图示地区分布的最北界线,据此回答 3~4 题。 3.该自然带的植被类型为
1

A. 亚热带常绿硬 C.温带落叶阔叶 4.与该自然带在我国分布的最北界线相比,图示界线 A.纬度较高,主要原因是该地受海洋和暖流影响 B.纬度较高,主要原因是该地不受西北季风影响 C。纬度较低,主要原因是该地多山地丘陵地形 D.纬度较低,主要原因是该地受寒流影响大 读图,完成 5~7 题。

叶林 林

B.亚热带常绿阔叶林 D.亚寒带针叶林

5.图示地区的 P 城市全年降水少,主要原因是受 A.中纬西风带的影响 C.东南信风带的影响 A.地垒 A. 马 B.地堑 六 甲 海 B.副热带高压的影响 D.深居大陆内部影响 C.背斜 峡 D.向斜 B.巴拿马运河 D.霍尔木兹海峡 旬开始绽放,直到 5 月中旬结束, 大量游客赴韩赏花。 上右图为 “韩 此回答 8~9 题。

6.依据主要矿产资源分布推测,图示地区的地质构造为 7.图示地区具有世界意义的矿产资源,输出到消费国必须经过的是 C . 苏 伊 士 运 河 韩国的樱花每年从 3 月下 花期长约 1 个半月, 期间都会有 国樱花开放日期等值线图” ,据

2

8. 据图中信息可以得出的正确判断是 A.受土壤影响 P 地开花较 Q 地早 C.韩国西部樱花花期南北差异大 B.P、N 两地樱花观赏期可能相同 D.来自日本的赏花游客较中国多

9. 中国游客在 P 地赏花期间,有关 P 地的说法正确的是 A.日出时,P 地樱花树的影子朝西南方向 B.正午时,P 地樱花树的影长逐日增长 C.P 地昼短夜长,且昼渐长夜渐短 D.P 地花期结束时,太阳直射点将向南移动 读某地区地形图,回答 10~11 题。

10 .甲河河源的补给主 A.大气降水 B.冰雪融水 C.湖泊水 D.地下水 11.在图示区域不能看到的景观是 A.悬挂不同国旗的商船 C.4~5 月盛开的樱花 B.火山灰土壤橡胶园 D.滴雨的原始密林

要是

12.在哲学讨论课上一位同学说“物质是永恒的” ,另一位同学说“一切事物都是有生有灭的” 。这两种说 法并不矛盾,是因为他们所说的“物质”和“事物”是 ①抽象与具体的关系 ③客观与主观的关系 A. ①② 含的哲理是 ①规律具有普遍性和客观性 ②必须尊重规律,违背规律就要受到规律的惩罚
3

②共性和个性的关系 ④存在与思维的关系 C.②④ D.③④

B.①③

1 3. 恩格斯曾指出,人类不要过分陶醉于对自然界的胜利,对每一次胜利,自然界都进行了报复。其中蕴

③人要充分发挥主观能动性,认识和创造规律 ④适应而不是改造自然,是人类面对自然的正确选择 A.①③ B.①④ C.②④ D.①② 14.观察下图。从哲学角度看,图中之人 ① 否认事物发展的前进性 ②否认意识活动的选择性 ③否认实践的主观能动性 ④否认意识活动的创造性 A. ①③ C.②③ B.①④ D.②④ 到科学发展

15. 从“发展才是硬道理”到“科学发展观”的提出,再 关注社会公平” 。党的十八大对发展观和公平观的认识达到了 一个新的高度,这说明 ①真理都是具体的 ②认识都是理论与实践的具体的历史的统一 ③认识到的真理总是在认识发展中不断被否定 ④人类追求真理是一个永无止境的过程 A.①③ B.②④ C.①④ D.③④ 16. “日方中方睨,物方生方死。 ”这一观点 ①割裂了绝对运动与相对静止的统一 ②承认事物“一切皆流,一切皆变” ③是只承认静止而否认运动的相对论和诡辩论 ④是只承认绝对运动而否认相对静止的形而上学不变论 A.①② B.②③ C.①③ D.②④

观写进党章;从“让一部分人先富起来”到“初次分配和再分配都要处理好效率与公平的关系,都要

17.有人在感叹古代战争场面壮观的同时,也讽刺古代人的愚蠢,为什么不用枪炮而用人面对面作战呢? 这一观点其实是否认了实践的 A.客观物质性 B.能动性 C.社会历史性 D.直接现实性 18. 灾害一般是在各种不利因素同时出现时发生的, 对人们生产、 生活各方面产生直接或间接的不利影响。 这使我们更深刻地认识到 ①联系是普遍的,因此任何事物都可以是某一特定事件的原因或者结果 ②联系是多样的,因此应该全面地认识与事件有关的各种联系 ③联系是有条件的,因此应该解析具体地分析事件发生的各种条件 ④联系是客观的,因此事件的发生与人的活动无关 A. ①② B.②③ C.①③ D.②④ 19.某手机网站反复弹出广告: “发送短信,告知生辰八字,可洞晓您的姻缘” “大师指点靓名,让您小孩 幸福一生??”这些广告 ①否认了联系的普遍性 ②否认了意识的相对独立性 ③是诡辩论的一种具体表现 ④用想象的联系代替事物固有的联系 A.①④ B.③④ C.①③ D.②④
4

20.华盛顿合作规律是指一个人敷衍了事,两个人相互推诿,三个人则永无成事之日。人与人的合作不是 人力的简单相加,而是要复杂和微妙得多。这说明 ①个人与集体是不可能统一的 ②要注重系统内部结构的优化趋向 ③系统内的诸要素之间是相互联系和相互作用的 ④系统内部各要素的优化组合会使整体的功能具有趋向弱化的特征 A.②③ B.②④ C.①④ D.③④ 21.“鲇鱼效应”是渔民发现的一种使捕获的鱼保持鲜活的方法,打捞到船舱里的鱼时间一长容易萎靡不 振,死亡率高,而放入几条凶猛的鲇鱼,就把整个鱼群激活了。 “鲇鱼效应”体现的哲理是 A.正确的认识对实践具有反作用 B.发展就是新事物的产生、旧事物的灭亡 C.联系构成了事物的运动、变化和发展 D.运动是物质的根本属性 22.十八大把科学发展观纳入党的指导思想,同时还提出“坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、 农业现代化道路。 ” “新四化” 体现党政治理念从以前的以物为主走向以人为主的新阶段, 同时发展 “新 四化”任重而道远。这说明 ①充分发挥主观能动性,可以认识和改变规律 ②事物的发展是前进性与曲折性的统一 ③人的认识是不断深化发展的 ④实践是客观物质性活动 A.①③ B.②③ C.①② D.②④ 23. “莫道今年春将尽,明年春色倍还人。 ”下列诗句中与此蕴含哲理相同的是 A.我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑 B.溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼 C.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 D.沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春 24.春秋初诸侯遍行采邑(封地),中后期始行县—郡制度, “上大夫受县,下大夫受郡” 。战国时边地繁荣, 始于郡下设县,形成郡—县两级制。以上历史现象根源于 A.诸侯争霸的推动 C.分封 制走向崩溃 B.铁犁牛耕的使用 D.法家思想的推广

25.察举制在两汉时期历经损益。起初,被举荐的吏、民经皇帝策问后授官;后来,被举荐者需通过朝廷 设置的相应科目考试后,才能得到官职。这说明察举制 A.按出身授官不能适应统治需要 B.逐渐被九品中正制取代 C.以考举士成为主要的选拔方式 D.选拔官吏标准趋向客观 26.北宋以后,北方水利工程项目日趋减少,南部各省如江苏、浙江、福建则快速增加,甚至明代的湖南 与云南也增加了许多水利工程。关于上述变化的正确解读是 A.显示政府对南方农业生产的重视 B.水利工程大多位于人口迁出地区 C.可看出粮食作物生产中心的转移
5

D.上述省份都是工商业发达的地方 27.阅读《欧洲运入中国白银数量图》 。图示数据反映了当时中国

A.在与欧洲贸易中占优势 C.自然经济总体持续发展

B.被纳入西方资本主义世界体系 D.新经济因素获得大量原始积累

28. 《论语·学而》中说“君子务本,本立而道生。孝弟也者,其为仁之本欤” ,并由此断定“其为人也孝 弟,而好犯上者鲜矣,不好犯上而好作乱者,未之有也” 。由此可见孔子 A.依赖外在礼仪谋求社会协调有序 B.通过推己及人实现人际关系和谐 C.已经形成了完整的政治思想体系 D.借助人伦情感维系家国社会秩序 29.先秦时期,号称显学的两家学派创始人对生活的态度截然不同,一个“量腹而食,度身而衣” ,一个 “食不厌精,脍不厌细” 。下列所述思想主张与其对应的是 A.前者主张有为,后者主张无为 C.前者主张兼爱,后者主张仁爱 B.前者主张王道,后者主张霸道 D.前者主张非攻,后者主张战功

30.中国古代某位思想家解释“王”这个字的写法:王这个字,三横中间一线,就是通天地之人。上面是 天,下面是地,中间是万物人民,这一竖把三者接通起来就是王了。这位思想家应该是 A.孟子 B.董仲舒 C.李贽 D.王夫之 31.四书五经是儒家思想的核心载体,在儒学发展史上, 《论语》 《孟子》等四书的地位不断提高,经历了 由“五经时代”向“四书时代”的转变,促成这一变化的应该是 A.宗法制度逐步瓦解 C.科举制度开始创立 B.吸收糅合诸子学说 D.程朱理学日渐兴起

32.陈独秀说: “近世欧洲历史为‘解放历史’——破坏君权,求政治之解放也;否认教权,求宗教之解 放也;均产说兴,求经济之解放也:女子参政,求女权之解放也。 ”其中“宗教之解放”体现在 A. “人是万物的尺度” C. “与上帝直接对话” B. “人生而平等” D. “主权在民”

33. “他??在上流社会人士中传播一种尊重平民的清新情感、一种对平凡事情的爱好、一种怜悯人和同 情人的冲动、一种意识到贵族生活尔虞我诈和虚浮浅薄的观念??甚至男人们也开始谈论起他们感情 的细微之处。潸然泪下成了时行风尚。 ” “他”最可能生活在 A.文艺复兴时期 B.启蒙运动时期
6

C.大萧条时期

D.第二次世界大战时期

34. 本杰明· 富兰克林说, 美国新宪法(指 1787 年宪法)确定的政体是一种 “选出来的君主制 ” , 托马斯· 杰 斐逊也附和说,它是“君主制的新版本” 。他们的评论主要指的是 1787 年宪法 A.没有明确规定总统的任期 C.赋予总统过大的行政军事权 B.规定的中央政府权力过大 D.没有规定总统由选民直选

35.李鸿章说: “洋人所图我者利也,势也,非真欲夺我土地也,自周秦以后,驭外之法,征战者后必不 继,羁縻者事必长久,今之各国又岂有异哉。 ”这实际上是主张 A.对列强侵略沿用历代的政策 C.对列强侵略应该因势利导 第 II 卷 第 II 卷需用黑色墨水签字笔在答题卡上书写作答,在试题卷上作答,答案无效。 36、 2015 年 10 月 5 日, 瑞典卡罗琳医学院宣布将 2015 年诺贝尔生理学或医学奖授予中国女药学家屠呦呦, 表彰疾病治疗研究方面取得的成就。 拉斯克评奖委员会把诺贝尔生理学或医学奖颁给了屠呦呦个人,这点燃了一个争议:奖项应该授予集 体还是个人? 观 点 B.对列强侵略采取妥协投降的政策 D.与侵略者进行经济斗争而避免战争

科学研究应该要尊重“第一个发现”和“首创精神” ,屠呦呦 支持者 的研究组第一个用乙醚提取青蒿,在青蒿发现过程中起了关 键的作用。 反对者 屠呦呦不能将功劳独揽。把奖颁给她一个人,对项目的其他 参与者不公平,也不合理。与历史事实不符合。

无论蜚语再多,科学,始终有着客观的标准,通过争论可以将我们带近真理。 结合材料二, 运用认识论的知识, 说明 “科学, 始终有着客观的标准, 通过争论可以将我们带近真理。 ” (20 分)

37. 材料一 中国古代自先秦开始已有“法治”的思想,其内涵随时间发展而不断变化。历史上首经出现 过成康之治、文景之治、贞观之治、康乾之治等盛世局面,一个重要原因就是法制相对健全和完善。 但古代“法治”与现代法治有着本质的区别。比如封建法律的服务对象是地主阶级,其着力维护的是 专制主义统治,皇帝可一言立法,也可 一言废法权大于法。尽管如此,封建盛世的出现,需要“法治” 的支持, “法治”思想成为法盛政兴的必要条件。分析历史,我们可以发现古代许多“法治”思想对 今天我国和世界各国的法治建设提供了有益借鉴。 (1)请运用联系观分析为什么建设法治中国,我们要传承古代法治思想。 (16 分)

7

材料二 中国共产党自诞生之日起, 就肩负起实现民族独立和人民解放的历史任务。 新中国成立之后, 她带领人民迈上了艰辛探索社会主义道路的新征程。改革开放以来,她又带领人民开创了中国特色社 会主义新局面,最终找到了由中国共产党带领人民寻求民族解放、实现民族富强的道路。进入 21 世 纪,中共中央提出了伟大中国“三部曲” :第一部曲,到中国共产党成立 100 年时全面建成小康社会; 第二部曲,到新中国成立 100 周年时全面实现中国特色社会主义现代化;第三部曲,在整个 21 世纪 一步步实现中华民族的伟大复兴。 (2)中国共产党推进“中国梦”的奋斗历程是如何体现唯物辩证法发展观的?(16 分)

38.不同时期的历史主题和时代特征在社会思想上会留下深刻烙印。阅读材料,回答问题(28 分)。 材料一 国不农,则与诸侯争权不能自持(自保)也,则众力不足也。故诸 侯挠其弱,乘其衰。??圣 人知治国之要,故令民归心于农。归心于农则民朴而可正(治理)也,纷纷则易使也,信可以守战也。 ——引自《商君书·农战》 材料二 他们在经济领域中的主要口号是自由放任??在宗教方面,伏尔泰说, “如果在英国仅允许 有一种宗教, 政府很可能会变得专横??但是, 当有大量的宗教时, 大家都能幸福地生活、 和睦相处。 ” 在政治方面,卢梭认为“所有公民在建立一个政府的过程中,把他们的个人意志熔合成一个共同意 志,??行政权的受托人不是人民的主人,而是人民的办事员。 ” ——摘自斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料三 实业救国思潮在清末民初成为一种影响广泛的社会思潮。史学界对其历史作用基本存在两种 看法:①认为它有利于推动中国走上独立、富强的近代化道路;②认为它虽然发展了实业,但却救不 了国,解决不了中国在近代的出路问题。 (1)根据材料一并结合时代背景,评述商鞅重农的 目的和直接影响。(8 分) (2)根据 材料二,从经济、宗教、政治三个方面概括启蒙思想家们提出的主张。(6 分)依据所学知识, 指出产生这些主张的历史条件。(8 分) (3)关于实业救国思潮的历史作用,你赞同哪一种观点?试结合史实扼要论述。(6 分。只列观点,不 说理由不得分。)

39.阅读材料,完成下列要求(24 分)。 材料一 然役有轻重劳佚之不齐.人有贫富强弱之不一,承平既久,奸伪滋生。命官、形势占田无限, 皆得复役,衙前将吏得免里正、户长;而应役之户,困于繁数,伪为券售田于形势之家,假佃户之名, 以避徭役。??民间规避重役,土地不敢多耕,而避户等;骨肉不敢义聚,而样人丁。故近年上户浸 少,中下户浸多,役使频仍,生资不給,则转为工商,不得已而为盗贼。 ——《宋史·食货志》 材料二 免役之法,据家赀高下,各令出钱雇人充役,下至单丁、女户,本来无役者,亦一概输钱,
8

谓之助役钱??盖免役之法均平如一,举天下之役,人人用募,释天下之农,归于畎亩??故免役之 法成,则农时不夺,而民力均矣。 ——《宋史·王安石传》 (1)根据材料一,概括北宋初年差役法存在的弊端。(12 分) (2)根据材料二并结合所学知识,概括王安石对差役法的调整及调整目的。(12 分)

40. 中亚地处“丝绸之路经济带”中段,近年来我国在此参与投资兴建了多条油气管道,是我国重要的经 济合作伙伴。阅读材料,结合所学知识,回答下列问题。 材料一 中 亚部分地理事物分布图

材料二 阿姆河上游某水文站数据

9

(1)据材料二说明阿姆河上游地区的降水特点,并分析其成因。 (10 分) (2)阿姆河最主要补给 方式是什么?简要说明判断理由。 (6 分) (3)简述我国通过陆路管道从中亚地区进口油气资源的意义。 (6 分)

41.读下列两幅地图及材料,回答问题。

材料一 材料二

日本,大到内阁官员,小到平民百姓,上上下下都充满了危机感。有分析人士称,这种危机 感与大多数日本人有着复杂且敏感的“岛国情结”密切相关。 随着日本城市化的快速发展以及人口老龄化现象的日益严重.日本务农人口更是呈现出快速 老龄化的趋势。有统计资料显示,如今在日本的农民中,60 岁以上的老人超过七成,70 岁以 上的老人也占据半壁江山,只有 8.5%农民在 39 岁以下。

(1)据图及所学知识,比较俄罗斯与日本工业布局的不同特点,并说明理由。 (10 分) (2)说明俄罗斯海岸线漫长,但海运在运输中占的比重不高的原因。 (4 分) (3)据图并结合材料一,从自然地理角度分析日本人存在着严重危机感的原因。 (6 分)

42. 根据图文资料,完成下列问题。 图甲是世界某区域略图,图中 A 国因历史开发原因,河流下游地区植被遭到严重破坏,形成了干旱的 气候,并使得降水分布也显得很异常。图乙是图甲中 M、N 两地区的年降水量图。

10

(1)简述 A 国降水的空间分布特征,并简析其原因。 (6 分) (2)指出图示海域面临的最主要环境问题,比较分析①②两地该环境问题的轻重。 (8 分) 2015——2016 学年度第二学期高二月考文科综合 政治答案 题号 答案 12 A 13 D 14 B 15 C 16 A 17 C 18 B 19 B 20 A 21 C 22 B 23 D

12. 解析: “物质”是共性, “事物”即具体的物质形态,是个性,故①②符合题意。答案:A 13. 解析:自然界对人类的报复是人类违背规律客观性的结果,这要求人在改造客观世界中要尊重自然,
11

①②正确;③中“创造”的说法错误;④不正确,人在自然面前不能被动地适应。答案:D 14. 解析:漫画中的人物因为越担心犯错误而不敢有所作为,可见只看到事物发展的曲折性,没有认识到 其前进行,故①正确;漫画反映了一些人固步自封,不敢充分发挥主观能动性去克服困难,故④正确; 漫画中没有体现意识活动的选择性,排除②;漫画中的人物受到错误观念的指导,从而不敢实践,体 现了主观能动性对实践的制约,排除。③ 答案:B 15. 解析:不同时期的发展观和公平观的内容不同,说明真理都是具体的,①说法正确; “党的十八大对 发展观和公平观的认识达到一个新高度”说明追求真理是永无止境的,④说法正确;②③观点错误, 应排除。答案:C 16. 解析:题干的观点否认了相对静止,故①②符合题意;③④说法错误。答案:A 17. 解析:题中观点不懂得古人的实践活动受到当时各种条件的限制,造不出枪炮,故 C 项符合题意。答 案:C 18. 解析:自然灾害对人们生产和生活的影响说明了人类和自然有着密切的联系。①错误,不能说任何事 物都是某一特定事件的原因或结果;④错误,自然灾害的发生与人的认识和实践有着密切联系;②③ 符合题意。答案:B 19. 解析:①中“普遍性”的说法错误,应为客观性;②与题意无关。答案:B 20. 解析:个人是部分,人与人的合作发挥好,能够推动事物的发展;如果人与人不能很好地合作,则会 阻碍事物的发展,说明了要素之间是相互联系和相互作用的,要注重内部结构的优化趋向。①说法错 误,个人和集体是可以统一的,在我国个人利益和集体利益、国家利益在根本上是一致的;④说法错 误,系统内部各要素的优化组合会使整体的功能发挥得更好。答案:A 21. 解析:材料中“凶猛的鲇鱼” “把整个鱼群激活了”凸显的是联系的作用,A、B、D 三项在材料中没有 体现,因此不选。答案:C 22. 解析: “任重而道远”体现了事物的发展是前进性与曲折性的统一,所以②正确; “新四化”体现了人 的认识是不断深化发展的,所以③正确;①错误,排除;④不符合题意。答案:B 23. 解析:题干诗句体现的是用发展的眼光看问题,A、B 两项无明显的哲理,C 项强调的是实践的观点, 均排除;D 项体现了新事物最终代替旧事物的观点,符合发展的观点,故符合题意。答案:D 36.(1)实践是认识的来源和检验认识真理性的唯一标准,实践具有客观物质性。 (4 分)真理是标志主观 同客观相符合的哲学范畴是, 真理最基本的属性是客观性, 科学的内容和检验标准都是是客观的。 真理与谬误不容混淆,真理只有一个,真理面前人人平等,人们的立场不同,对诺贝尔颁奖对象 产生不同的认识,但其中只有一种是正确的认识。科学始终有着客观的标准。 (6 分) ; (2)实践具有能动性、社会历史性,实践是认识发展的动力和目的, (4 分)真理是具体的有条件的, 是理论与实践具体的历史的统一; 认识具有反复性、 无限性和上升性, 在实践中认识和发现真理, 在实践中检验和发展真理,是我们永恒的使命。在争论中可以将我们带近真理。 (6 分) 37.(1)①联系具有普遍性。法制的相对健全有利于国家的强盛,法治中国离不开古代法治 思想的继承,体现了联系是普遍的,我们要坚持用联系的观点看问题,坚持整体 与部分的统一。 ②联系具有多样性。要善于分析和把握事物存在和发展的各种条件,既要认识到古代法治思想 中的精华对我国现在法治建设的有利条件,又要重视古代法治思想中的糟粕对我国现在法治 建设的不利条件,一切以时间、地点和条件为转移。 ③联系具有客观性。人们可以根据事物固有联系,改变事物的状态,建立新的联系。建设法治 中国需要我们发挥主观能动性,使古代法治思想顺应社会的变迁,取其精华、去其糟柏。
12

④系统优化的方法要求我们用综合的思维方式来认识事物。建设法治中国是一项系统工程,不 仅要传承古代法治思想,还要立足当代,着眼于事物的整体性,把立法、执法、学法等各个 部分、要素综合起来,统筹考虑。 (每点 4 分) (2)①中国共产党带领中国人民建立新中国,走上社会主义道路,开创了中国特色社会主义新局面, 体现了世界是永恒发展的。 ②不同的阶段取得不同的成就,体现了发展的实质是事物的前进和上升,新事物的产生和旧事 物的灭亡。 ③中国中央提出了伟大中国的“三部曲” ,体现了事物的发展是量变与质变的统一。 ④中华民族在中国共产党的带领下进行艰辛探索,最终找到民族解放富强的道路,体现了事物 发展的前途是光明的,道路是曲折的。 (每点 4 分)

2015——2016 学年度第二学期高二月考文科综合 历史答案 题号 答案 24 B 25 D 26 C 27 A 28 D 29 C 30 B 31 D 32 C 33 B 34 C 35 B

38. (1)目的:商鞅处于诸侯争霸、兼并战争频发的战国时期(3 分),认为只有发展农业,国家才能强大; 百姓从事农业,则易于治理和驱使,这是赢得战争的保证。(3 分) 影响:通过变法,重农成为秦的国策;促进了秦国农业发展和国力强盛,奠定了统一中国的基 础。(2 分) (2)主张:经济—自由放任;宗教—信仰自由;政治—社会契约和人民主权。(6 分) 条件:资本主义的发展;英、法等中央集权民族国家形成;近代科学兴起;新航路的开辟;文 艺复兴和宗教改革作了思想上的准备。(8 分,写中其中任意 4 点即可) (3)赞同①:促进民族工商业发展,一定程度抵御列强经济侵略;增强民众爱国心和民族凝聚力;为 中国进一步政治变革与思想革新提供了经济基础。(观点 2 分;答出其中的任意两点理 由给 4 分。只列观点,不说理由不给分) 赞同②:促进民族工商业发展,一定程度抵御列强经济侵略;但没有意识到变革社会制度的重要 性和必要性;没有认识到近代民主民族革命的时代主题。(6 分)(观点 2 分;从两个方
13

面答出符合题意的理由给 4 分;只答一方面最多给 2 分。只列观点,不说理由不给分)

39. (1)弊端:给役不均;官僚、大地主不服役;徭役繁重,有逃避现象;抑制农业生产发展;激化社会 矛盾。(任答三点,每点 4 分) (2)调整:政府雇人服役;纳钱代役;均平服役。(任答两点,每点 3 分) 目的:减轻农民差役负担,保证农民生产时间;增加政府财政收入。(6 分)

2015——2016 学年度第二学期高二月考文科综合 地理答案 题号 答案 1 B 2 B 3 B 4 A 5 B 6 C 7 D 8 B 9 A 10 A 11 C

40. (1)特点:年降水量较少;冬春季较多,夏季降水稀少。 (4 分)成因:深居内陆,接受的水汽少,年 降水少;冬春季受西风和温带气旋影响;加上东部山地的抬升作用,因而降水较多。 (6 分) (2)冰雪融水。 (2 分)阿姆河流域年降水量较少;尤其夏季降水稀少;但该河夏季流量大(有夏汛) , 说明夏季多冰雪融水补给。 (4 分) (3)缓解国内能源紧缺;拓宽能源进口渠道,保障能源安全;优化能源消费结构,改善环境质量;扩 大对外投资,推动区域经济合作。 (6 分) 41. (1)俄罗斯工业主要布局:原料能源产地, (2 分)理由:矿产资源丰富; (2 分)日本工业主要布局: 太平洋沿岸和濑户内海沿岸, (2 分)理由:日本资源短缺,市场狭小,便于进口原料,出口产品。 (4 分) (2)纬度高,气候寒冷,结冰期长。 (4 分) (3)日本为岛国,国土面积狭窄;人多地少,资源贫乏;地震、海啸等自然灾害频繁。 (6 分) 42. (1)北部(东北部)内陆多,南部(西南部)沿海少。 (2 分)南部受副热带高压的控制,降水稀少; 加之森林遭到破坏,地面缺乏植被保护,气候干旱;北部受西南季风影响,夏季降水较多(山地 迎风坡多降水) 。 (任意两点即可) (4 分) (2)石油污染。 (2 分)①地因地处波斯湾产油区的外运必经航道,且海区封闭,石油污染严重;②地 处河口,受陆地径流的淡水稀释,且海区相对开阔,石油污染较轻。 (6 分)

14


推荐相关:

广东省高州市第一中学2015-2016学年高二文综下学期第一次月考试题

广东省高州市第一中学2015-2016学年高二文综下学期第一次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度第二学期高二月考 文科综合试题本试卷分第Ⅰ卷(...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com