tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

江西省上饶县中学2015届高三政治下学期优生考前检测试题(6)


2015 届高三政治优生考前训练卷 6
一、选择题

12.某商品的价格走势如图 1 所示(横轴为时间,纵轴为价格)。根据图 1 可以推断出 图1 A.价格处于 B 点时,该商品处于买方市场 B.价格处于 C 点时,该商品的生产者可能会减少产量 C.价格从 B 点到 C 点,该商品的替代品需求量会增加 D.价格从 C 点到 D 点,该商品的互补品需求量会增加 13.我国经济社会发展进入新常态有多方面的表现。从消费需求看,模仿型排浪式消费阶段 基本结束,个性化、多样化消费渐成主流。面对这种消费新常态,应该 ①引导消费行为,科学理性消费 ③倡导求异心理,追求标新立异 A.①② B.①③ ②调整产品结构,提供优质服务 ④缩小城乡差距,实现收入公平 C.②④ D.③④

14.下图是 2009~2014 年我国一次能源消费及 GDP 增速,据此可以推断出 ①我国一次能源消费增速随着经济发展而变化 ②我国一次能源消费量的不断减少制约了经济的发展 ③节能减排力度加大,使一次能源消费增速低于 GDP 增速 ④能源结构优化,使一次能源消费量随着 GDP 增长而减少

-1-

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

15.某村委会每月召集民主理财小组成员,逐项审核村级财务支出,有效地堵塞了村级财务 管理上的漏洞,解决了以前存在的“口头账”“糊涂账”等问题。这一做法 ①增加了基层政府工作的透明度 ③完善了村务公开民主管理制度 A.①② B.①③ ②保证了公民行使质询权和监督权 ④提高了村民参与政治生活的能力 C.②④ D.③④

16. 纽芬兰岛等地的鳕鱼,因被过度捕捞而数量急剧下降。科学家发现,对鳕鱼的过度捕捞 改变了鳕鱼的进化过程,导致了鳕鱼的早熟,使其形体变小、品质降低。鳕鱼“被早熟”体 现了 ①规律是客观的,不可违背 ③联系是普遍的、无条件的 A.①② B.①③ ②量变是质变的前提和基础 ④发展是新事物代替旧事物 C.②④ D.③④

17.一台老式缝纫机、一张斑驳的老粮票、一把沉甸甸的铜制门锁??这些已逐渐退出历史 舞台的老物件,如今又重新唤起人们的关注。某地开展的“城市记忆——老物件里捡拾难忘 岁月”主题活动获得市民积极响应。老物件也有大魅力,这是因为老物件是 ①特定时代精神文化的物质载体 ③维系民族生存发展的精神纽带 A.①② D.③④ 18.目前,土地所有权、承包权、经营权“三权分离”被正式提上农村土地制度和产权法治 建设层面。农村土地“三权分离” ①有利于解放和发展农村生产力 ②有利于保障农民土地所有权 ③不会改变农村集体经 B.①③ ②对特定时代经济、政治的反映 ④展现中国传统文化的重要标志 C.②④

济的性质 ④会威胁到国家的粮食安全 A.①② B.③④ C.②④ D.①③

19.管辖权是主权国家对其领域内的一切人和物具有管辖的权利。下列事件中属于我国行使 管辖权的是 ①中国划设东海防空识别区②中国政府派海监船和渔政船在钓鱼岛附近海域巡航 ③中国辽宁舰组建舰载机部队④中国驻乌克兰使馆提醒在乌公民提高警惕、加强防范 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

20.珠算是我国古代劳动人民的伟大创造,被誉为中国的“第五大发明”,有“世界上最古
-2-

老的计算机”之美称。中国珠算人选世界“非物质文化遗产” ①有利于保护和传承优秀传统文化②有利于集中表达民族情感和展示民族文化 ③有利于促进珠算的推广应用 A.①② D.③④ 21.算盘(如右图)星长方形,木框中嵌有细杆,杆上串有算盘珠, 按照一定的口诀, 用手拨动算盘珠就能完成算术运算。可见 B.①④ ④对于研究人类文明的演进有重要意义 C.②③

①整体与部分密切联系,不可分割 ②整体功能大于部分功能之和 ③部分对整体的功能起决定作用 ④发挥主观能动性要以尊重客观规律为基础 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

22.右边漫画蕴含的哲学道理是 ①人能够根据需要创造新联系 ②矛盾是客观的,要善于回避矛盾 ③人的意识具有主动创造性 ④人能创造条件改造客观世界 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

23.中国古人在生活实践中留下了许多富含哲理的谚语与诗句。下列各项对应准确的是 ①积羽沉舟,群轻折轴——量变必然引起质变 ②野旷天低树,江清月近人——矛盾双方既对立又统一 ③黄金无足色,白璧有微瑕——主要矛盾决定着其他矛盾的存在 ④仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱——经济基础决定上层建筑 A.①③ 题号 答案 二、非选择题 38. 材料一 目前,我国航天技术民用化程度与世界发达国家相比仍然较低。其原因主要有: 部分民用项目不适合市场发展的需求;民用航天技术民用化投资规模大、耗时长、研制难度 12 13 14 B.①④ 15 16 17 C.②④ 18 19 20 D.②③ 21 22 23

-3-

大;航天科技成果转化的多元化投入不足,仅有四季沐歌等少数民营企业试水;航天产业成 果转化存在体制和制度障碍等。 (1)结合材料,运用经济生活知识,请就如何提高我国航天技术民用化程度提出合理化建议。 (9 分)

材料二

如果说中国制造过去三十年的发展,主要是依赖于资源、资本和劳动力等物质

的力量;未来的中国制造,更多需要智慧、创新等精神的力量。中国制造必须要走向“中国 智造” ,实现中国制造升级。 (2)运用唯物辩证法有关发展的观点,说明我国从“中国制造”升级“中国智造”将走怎样 的道路。(12 分)

-4-

39. 材料一

春节等中华民族重大节日燃放烟花爆竹,是中国人的传统习俗。然而,燃放烟

花对环境的污染也不容忽视。对于重大节日是否取消燃放烟花引起了人们的热议。 观点一 不能取消,燃放烟花是重要的民族习俗,是对传统春节文化的继承和发展; 观点二 应该取消,燃放烟花会导致空气污染和资源浪费。 (1)你赞成哪种观点?运用《文化生活》中的相关知识说明理由。 (10 分)

2013 年 7 月 17 日,山东省人民政府发布《山东省 2013~2020 年大气污染防治规划》 。 材料二 《规则》提出,到 2020 年,山东空气质量将比 2010 年改善 50%左右。按照规 划,2020 年以后,工业企业排污的要求不再根据行业划分,高污染行业的排放特权将被取消, 将以人民群众应当享受的基本空气质量界定周边污染源的排放标准。 (2)运用政治生活知识,说明省政府重视改善空气质量的原因。(9 分)
-5-

材料三 为早日实现“天朗气清,惠风和畅”的蓝天梦想,某市采取了多项措施:制定了“三 步走”的大气污染防治规划;以烟尘治理为重点,严格控制煤烟型污染;对不同行业制定了 相应的废气排放标准;坚持多管齐下,综合治理,力争环境治理取得明显成效。 (3)用唯物辩证法的知识,分析上述措施坚持的方法论原则。(12 分)

2015 届高三政治优生考前训练卷 6 答案

题号 答案

12 B

13 A

14 B

15 D

16 A

17 A

18 D

19 C

20 B

21 B

22 D

23 C

38. (1)①发挥市场在资源配置中的决定性作用,及时、准确、灵活地传递市场信息,使项目

-6-

的民用性与市场需求有机结合。 ②通过财政支持航天技术民用化的发展,实现资源的合理配置。 ③深化改革,破除体制和制度障碍,引导民间资本进入航天科技民用化领域,实现资本投入 多元化。 (2)世界是永恒发展的,要坚持用发展的观点看问题;我国根据实际情况的变化发展,调整 发展战略。辩证否定是事物联系和发展的环节,要求坚持创新;这要求我国对传统制造业既 克服又保留,实施升级改造。量变是质变的准备,中国智造不是一蹴而就;事物在曲折中前 进上升,要求我国要大力扶持和发展战略性新兴产业,促进产业升级。 39. (1)答案一:不能取消。传统文化具有继承性,文化习俗对人们的物质和精神生活有深 远持久的影响,燃放烟花爆竹这一习俗应该得到继承。传统文化具有相对稳定性和鲜明的民 族性,烟花是传统节日符号之一,是人们的一种精神寄托,不应该被禁止。文化与经济相互 交融,一定的文化反作用于一定的经济,重大节日燃放烟花爆竹有助于推动经济的发展。春 节等民族节日燃放烟花,有利于集中表达民族情感,增强中华文化的认同感和归属感,丰富 人的精神世界。(其他角度回答,言之有理,酌情给分) 答案二:应该取消。随着经济、政治的发展,传统文化应该与时俱进,这样才能发挥其 积极作用,克服其消极影响,燃放烟花爆竹污染空气,应该取消。文化创新能推动社会实践 的发展,应该发展民俗文化,采取一些新的庆祝方式来继承传统节日。对待传统文化,应该 “取其精华、去其糟粕” ,批判继承,古为今用,取消燃放烟花爆竹,有利于厉行勤俭节约, 反对铺张浪费,培育文明社会风尚。(其他角度回答,言之有理,酌情给分) (2)①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。改善空气质量有利于保障人 民群众的生命健康权。 ②我国政府坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的原则。重视改善空气质量是其宗旨和原则 的体现。③我国政府具有提供社会公共服务的职能。重视改善空气质量、保护生态环境是其 职责所在。 (3)①制定“三步走”的大气污染防治规划坚持了量变与质变的统一。 ②以烟尘治理为重点坚持了抓主要矛盾的方法论原则。 ③对不同行业制定相应的废气排放标准坚持了具体问题具体分析。 ④坚持多管齐下,综合治理做到了立足整体,统筹全局。 (若回答坚持了系统优化的方法也可)

-7-


推荐相关:

江西省上饶县中学2015届高三政治下学期优生考前检测试...

江西省上饶县中学2015届高三政治下学期优生考前检测试题(9)_政史地_高中教育_...(12 分) -6- 2015 届高三政治优生考前训练卷 9 答案 题号 答案 12 B 13...


江西省上饶县中学2015届高三政治下学期优生考前检测试...

江西省上饶县中学2015届高三政治下学期优生考前检测试题(8)_政史地_高中教育_教育专区。2015 届高三政治优生考前训练卷 8 一、选择题 12. 假设 1M 商品换 2N ...


江西省上饶县中学2015届高三政治下学期优生考前检测试...

江西省上饶县中学2015届高三政治下学期优生考前检测试题(2)_政史地_高中教育_...(8 分) -6- (2)请运用系统优化方法,从经济和政治上对政府的“限”政策...


江西省上饶县中学2015届高三政治下学期优生考前检测试...

江西省上饶县中学2015届高三政治下学期优生考前检测试题(4)_政史地_高中教育_教育专区。2015 届高三政治优生考前训练卷 4 一、选择题 12. 下表 (表 1) 是...


江西省上饶县中学2015届高三政治下学期优生考前检测试...

江西省上饶县中学2015届高三政治下学期优生考前检测试题(3)_政史地_高中教育_...(10 分) -6- (3)建设法治中国,需要每个公民的参与,请以“弘扬法治中国梦”...


江西省上饶县中学2015届高三政治下学期优生考前检测试...

江西省上饶县中学2015届高三政治下学期优生考前检测试题(5)_政史地_高中教育_教育专区。2015 届高三政治优生考前训练卷 5 一、选择题 12. 2014 年 M 国待售...


江西省上饶县中学2015届高三政治上学期优生测试试题(23...

江西省上饶县中学2015届高三政治学期优生测试试题(23)文_政史地_高中教育_教育专区。2015 届高三年级优生政治训练卷 23 一、选择题 1.某商业银行发售的一款...


江西省上饶县中学2015届高三政治上学期优生测试试题(38...

江西省上饶县中学2015届高三政治学期优生测试试题(38)文_政史地_高中教育_教育专区。2015 届高三年级优生政治训练卷 38 一、材料题 1.阅读材料,完成下列要求。...


江西省上饶县中学2015届高三政治上学期优生测试试题(10...

江西省上饶县中学2015届高三政治学期优生测试试题(10)文_政史地_高中教育_教育专区。2015 届高三年级优生政治训练卷 10 一、选择题(每小题 4 分,共 48 分...


江西省上饶县中学2015届高三政治上学期优生测试试题(36...

江西省上饶县中学2015届高三政治学期优生测试试题(36)文_政史地_高中教育_教育专区。2015 届高三年级优生政治训练卷 36 一、选择题(共 80 分) 1.2013 年某...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com