tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015-2016学年高中历史 第一单元 第4课 明清君主专制的加强习题 新人教版必修1


2015-2016 学年高中历史 第一单元 第 4 课 明清君主专制的加强习 题 新人教版必修 1
一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分) 1.李白的诗《远别离》中有这样的句子:“君失臣兮龙变鱼,权归臣兮鼠变虎。”为防止 “鼠变虎”,明太祖( ) A.实行分封制 B.废丞相,权分六部 C.设内阁 D.设立军机处 答案:B 2.明朝内阁形成后逐渐拥有的最重要的权力是( ) A.协理奏章 B.决策权 C.最高行政权 D.票拟权 解析:明朝内阁没有决策权和最高行政权,这两项权力掌握在皇帝手中,明朝内阁后来拥有 的重要权力是票拟权。 答案:D 3.据史料记载,洪武十七年九月十四日到二十一日八天内送到皇宫的奏章共 1160 件。这些 奏章有的讲一件事,有的讲两三件事,共计 3291 件事情,皇帝平均一天要处理 411 件事。 在这样的背景下,为有效处理政务,明太祖的措施是( ) A.三省六部 B.设立内阁 C.设立殿阁大学士 D.设立军机处 解析:中央集权制度是中国古代重要的政治制度。本题重点考查明朝加强中央集权的措施。 首先排除选项 A、D。选项 A 是隋唐时期,选项 D 是清朝加强中央集权的措施。选项 B 是明 成祖采取的措施,不是明太祖的措施,故选项 B 是错误的。 答案:C 4.秦汉的三公九卿制、隋唐的三省六部制、明朝的内阁制和清朝军机处的设置,反映了我 国古代中央机构的官制改革中存在着一个共同的理念,那就是( ) A.制度的完善在于不断的改革 B.强化君主集权是政治变革的主要内容 C.提高政府的办事效率是改革的根本 D.弥合君权与相权的矛盾是国家稳定的基础 解析: 本题主要考查封建社会中央官制演变的趋势及本质。 古代中国中央机构的变革都是服 务于皇权,以皇权的强化为中心,三公的相互牵制,三省的分化相权,直至军机处的设置, 标志着君主专制达到顶峰。 答案:B 5.“(明代)大学士成为没有宰相名义的宰相??但大学士毕竟不同于正式宰相,正式宰相 可以单独推行政令,大学士便无此权。他只能依靠‘票拟’签注意见,来窃弄皇帝的权力, 只有黑市地位,没有法定地位。”材料表明( ) A.大学士拥有很大的行政权力 B.大学士和原来的宰相没有区别 C.大学士限制了皇帝的行政权力 D.大学士凌驾于宰相的权力之上 解析:本题考查学生对明朝君主专制的理解。明朝废除了丞相制度,但内阁大学士成为实际 上的宰相,但又缺乏法定地位,它是皇权加强的表现,所以 B、C、D 三项错误。“没有宰相

1

名义的宰相”说明大学士的权力很大,A 项正确。 答案:A 6.汉武帝、宋太祖、明成祖这些“雄略之主”加强专制集权的相似措施是( ) A.设立新的中枢权力机构,分割削弱相权 B.设立新的中枢权力机构,加强专制皇权 C.沿用秦朝以来的郡县制,加强中央集权 D.通过科举制和监察制,加强官僚队伍建设 解析: 汉武帝重用身边的侍从等参与国事, 宋太祖增设参知政事、 枢密使和三司使分割相权, 明成祖废除丞相,设立内阁。故三朝加强集权的相似措施是设立新的中枢机构,加强皇权。 答案:B 7.明朝自宣德以来,中央机构互相倾轧。英宗登基后,太皇太后委政内阁,令大学士杨士 奇等对题奏本章拟出处理意见,交皇帝裁定,明朝票拟走向制度化。这主要反映了( ) A.内阁地位逐渐提高 B.明英宗时期初设内阁 C.废丞相后政治腐败 D.内阁成为法定的中央机构 答案:A 8.利玛窦在《中国札记》中说:“虽然我们已经说过中国的政府形式是君主制,但??它 还在一定程度上是贵族政体??如果没有与大臣磋商或考虑他们的意见, 皇帝本人对国家大 事就不能作出最后的决定??所以这类文件都必须先由大臣审阅然后呈交皇帝。 ”利玛窦认 为中国明朝( ) A.君主制不是中国政府的主要形式 B.内阁一定程度上制约着君权 C.君主与内阁大臣拥有同等决策权 D.内阁掌握着明朝的行政大权 解析:A 项与材料中利玛窦的观点“中国的政府形式是君主制”相悖;C、D 两项在材料中均 不能体现,也不符合史实。“如果没有与大臣磋商或考虑他们的意见,皇帝本人对国家大事 就不能作出最后的决定”说明内阁在一定程度上制约着君权。故 B 项正确。 答案:B 9.小华找来《康雍乾三朝实录》 《论军机处与极权政治》 《“文字狱”的研究》三本书,计 划写一篇小论文。下列最可能成为这篇论文题目的是( ) A.古代中央集权制度的形成与发展 B.明清的君主专制 C.浅议“焚书坑儒” D.清代君主专制制度的强化 解析: “康雍乾”“军机处”“文字狱”都是清朝时期所独有的, 后两者都极大加强了君主 的专制统治。 答案:D 10.“机构精简,行政效率提高;遇事不互相推诿,能迅速处理军国大事。”上述材料反映 的是哪一机构设置的作用( ) A.军机处 B.理藩院 C.清初内阁 D.清初六部 解析:注意材料中的关键词是“机构精简”“迅速处理军国大事”,这符合军机处的特点。 答案:A

2

11.清朝军机处起草的谕旨,往往不经过内阁,由军机处封缄严密,经驿马传递直达地方督 抚。这种做法( ) A.加强了内阁的权力 B.加强了皇帝的权力 C.不利于提高行政效率 D.削弱了中央和地方的联系 解析:清朝通过军机处的设立,皇帝不经内阁通过军机处直接下达诏令,军国大事直接控制 在皇帝手中,并提高了行政效率。 答案:B 12.明清时期君主专制的加强对中国社会发展的影响包括( ) ①有利于统一多民族国家的巩固和发展 ②有利于封建经济的发展 ③奠定了中华文明长 期领先世界的基础 ④阻碍了资本主义萌芽的发展 A.①④ B.②④ C.①②④ D.①②③ 解析:①②是明清时期君主专制加强的积极影响,④是其消极影响。③与明清时期的史实不 符,明清时期我国已逐渐落后于世界,已失去了领先世界的地位。 答案:C 二、非选择题(本大题共 2 小题,第 13 题 26 分,第 14 题 26 分,共 52 分) 13.阅读下列材料,回答问题。 材料一 自古三公论道,六卿分职。自秦始置丞相,不旋踵而亡。汉、唐、宋因之,虽有贤 相,然其间所用者多有小人,专权乱政。我朝罢相,设五府、六部、都察院、通政司、大理 寺等衙门,分理天下庶务,彼此颉颃,不敢相压,事皆朝廷总之,所以稳当。 ——《明太祖实录》 材料二 当代史学家对封建国家权力运行的规律作了如下总结: 皇帝从资历较浅、 地位不高 的心腹近侍或仆从中选拔一些人来承担政务, 逐渐演变成正式的辅政机构, 当这些辅政机构 和官员的权力较重时, 皇帝又从更为亲宠的近侍或仆从中另选一些人来承担政务, 有意架空 原有的辅政机构和官员,剥夺其实权,??每一次循环的结果,都使得中枢机构原权力更分 散,皇帝的权力更加强。这种不断地转移与分散,是封建国家权力运行的基本规律。 材料三 孟德斯鸠在《论法的精神》一书中曾这样评价当时中国的君主专制:“中国政府只 有施用棍棒才能让人民做些事情,政府与其说是管理民政,毋宁说是管理家政。中国的专制 主义??用自己的锁链武装了自己,而变得更为凶暴。”“因此,中国是一个专制国家,它 的原则是恐怖的。” (1)材料一中明太祖对自秦至宋的丞相的相关评述是否正确?并阐述理由。明太祖“罢相” 的实质是什么? (2)依据材料二并结合所学知识,概述明清两代中枢机构的两次大循环,并说明其反映的本 质问题。 (3)材料三中孟德斯鸠的观点是否正确?请阐述理由。 答案:(1)不正确。理由:①秦朝设置丞相等三公官职,建立起以皇权为中心的较为完备的 中央政权组织;②秦亡于暴政,而非中央集权制度;③汉、唐、宋的宰相制度对于巩固中央 集权,维护统一多民族国家发挥了积极作用。 实质:君主专制制度的进一步强化。 (2)明清制度:①明朝废除丞相,六部分理全国政事,形成内阁制,为皇帝提供顾问的内侍 机构;②清代增设军机处,由皇帝挑选亲信的官员充任军机大臣,跪受笔录,上传下达。 本质问题:专制皇权逐步加强,君主专制达到了顶峰。

3

(3)正确。理由:明清时期,我国封建君主专制空前强化,封建制度走向腐朽和衰落。 14.阅读下列材料,回答问题。 材料一

图 1 明代政府构架(改制前)

图 2 明代政府构架(改制后)

材料二 军机处名不师古,而丝纶出纳,职居密勿。??军国大计,罔不总揽,自雍乾后百 八十年,威命所寄,不于内阁而于军机处,盖隐然执政之府矣。 ——《清史稿》 (1)据材料一分析图中所示政府构架演变的时间及原因。 (2)据材料二并结合所学知识,分析军机处设置的时间及其影响,你是否同意对军机处“盖 隐然执政之府”的评价?为什么? (3)从材料一到材料二的变化,从根本上反映了什么趋势? 解析:第(1)问,要仔细分析图 1 到图 2 的变化,图 1 中皇帝下面有丞相,而图 2 中则无丞 相,结合所学知识可知,是明太祖时期废除丞相所致;原因要从废丞相的目的入手解答。第 (2)问“时间”及“影响”要结合所学知识作答;关于评价,首先要理解观点,该观点认为 军机处实际就是政府,此观点自然错误,“原因”要从军机处的职能去分析。第(3)问,由 废丞相到设军机处,体现的是皇权的强化,即君主专制的加强。 答案:(1)明太祖时期。强化君主专制的需要。 (2)清朝雍正帝时。提高了行政效率,军政大权完全集中到皇帝手中,君主专制加强, 中央集权进一步得到巩固。不同意,因为军机大臣必须完全执行皇帝的旨意,全国军政大权 都集中到皇帝手中。 (3)君主专制的空前强化。

4


推荐相关:

2015-2016高中历史 第一单元 4 明清君主专制的加强学案...

2015-2016高中历史 第一单元 4 明清君主专制的加强学案 新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。学案 4 社会发展的影响。 明清君主专制的加强 [课标要求] 1...


2015-2016学年人教版必修1 第4课 明清君主专制的加强 ...

2015-2016 学年人教版必修 1 第 4 课 明清君主专制的加强 教案 一、课程标准: 了解明朝内阁、 清朝军机处设置等史实, 认识君主专制制度的加强对中国社会发展的...


...2016学年人教版必修一 第4课 明清君主专制的加强 学...

2015-2016学年人教版必修第4课 明清君主专制的加强 学案_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016学年人教版必修第4课 明清君主专制的加强 学案 ...


...第4课 明清君主专制的加强(含解析)新人教版必修1

2015年高考历史真题汇编 第一单元 古代中国的政治制度 第4课 明清君主专制的加强(含解析)新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第 4 课 明清君主专制的...


...2015学年高中历史 第4课 明清君主专制的加强课后作...

【与名师对话】2014-2015 学年高中历史 第 4 课 明清君主专制 的加强课后作业 新人教版必修 1 一、选择题 1.从图 1 到图 2 的变化,反映的本质问题是( )...


2016-2017学年高中历史第一单元古代中国的政治制度4明...

2016-2017学年高中历史第一单元古代中国的政治制度4明清君主专制的加强课时作业新人教版必修1资料_政史地_高中教育_教育专区。2016-2017 学年高中历史 第一单元 ...


2015-2016学年高中历史 第一单元 第3课 从汉至元政治制...

2015-2016 学年高中历史 第一单元 第 3 课 从汉至元政治制度的演 变习题 新人教版必修 1 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分) 1....


2015-2016学年人教版必修1:1.4 明清君主专制的加强 作业

2015-2016学年人教版必修1:1.4 明清君主专制的加强 作业_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016 学年人教版必修 1:1.4 明清君主专制的加强 作业 一、选择题 1...


【鼎尖教案】高中历史 第4课《明清君主专制的加强》教...

【鼎尖教案】高中历史 第4课明清君主专制的加强》教案 新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第四课:明清君主专制的加强教学目标: 知道明清时期加强君主...


2016_2017学年高中历史第一单元古代中国的政治制度4明...

2016-2017 学年高中历史 第一单元 古代中国的政治制度 4 明清君 主专制的加强课时作业 新人教版必修 1 一、选择题 1.(2016·陕西学业水平测试)依据下面漫画中...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com