tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
广告
当前位置:首页 >> 高考 >>

2013年到2016年历年高考语文病句题汇编附答案带解析


2013-2016 年历年高考语文病句训练带详解 2013 年高考语文病句题汇编
1.下列没有存在语病的一句是:( ) A.对于传说中这类拥有异常可怕力量的动物,尚武的古代欧洲人的真实心态恐怕还是敬畏多于憎恶的。 B.杜绝过度治疗,除了加强宣传教育外,还要靠制度保障医疗机构正常运转,调控盲目扩张的逐利行 为。. C.作者观察细致,一泓清潭、汩汩流水、郎朗歌声,都能激发他的灵感,都能从中找到抒情叙事的切 入点。 D.过于重视教育功能,文学作品会出现理性捆绑感性,思想大于形象,甚至全无艺术性,变成干巴巴 的说教。 2.下列没有语病的一句是:( ) A.很多企业都认识到,为了应对消费需求和竞争格局的变化,必须把改进服务提到与研发新产品同等 重要的位置上。. B.一般人常常忽略的生活小事,作者却能够慧眼独具,将之信手拈来,寻找其叙述的价值,成为小说 的有机组成部分。 C.在 90 后的青少年中,科幻迷越来越多,这显示了科幻文化正在崛起,是对长久以来孩子们缺失的想 象力的呼唤。 D.数字化时代,文字记录方式发生了重大变化,致使很多人提笔忘字,从此以往,将影响到汉字文化 能否很好地传承。 3.下列没有语病的一句是:( ) A.波士顿马拉松赛的两声爆炸,无疑给大型体育比赛的安保工作敲响了警钟,如何确保赛事安全,成 为组织方必须面对的新难题。 B.对那些刻苦训练的年轻运动员,即使他们在比赛中偶尔有发挥失常的情况,依然应该受到爱护,绝 不能一棍子就把人打倒。. C.这次大会的志愿者服务工作已经完成了,我们咀嚼、体味这一段经历,没有失落感,有的只是在平 凡事务中享受奉献、成长与幸福。 D.深陷债务危机的希腊和西班牙,失业率已经超过 20%,主要是由于这两个国家经济衰退和实施大规模 财政紧缩政策所导致的。 4.下列语句中,没有语病的一项是( ) A.近几年,食品药品在安全方面出现的问题被媒体曝光,不同职能部门各管一段的监管模式也因此受 到了社会的质疑。 B.第九届中国国际园林博览会在北京永定河西岸盛大开幕,对于 513 公顷的园博园,为了方便游客, 专门开设了电瓶车专线。., C.据世界黄金协会分析,2013 年春节前后中国黄金需求高涨的原因,主要由于消费者对中国经济前景 充满信心所致。 D.日前,交通管理部门就媒体对酒驾事故的连续报道做出了积极回应,表示要进一步加大对交通违法 行为的查处。 5.下列各句中没有语病的一句是( ) A.在学校开设的各种选修课中,同学们尤其更喜欢“生活中的法律”“电脑音乐制作”等体验性强、 新鲜有趣的课程。 B.一代又一代儒家学者以“返本开新”为宗旨,不断对《论语》进行创造性的诠释,由此形成了中国 思想史上的经学传统。 C.“蛟龙”号载人深潜器每年会有近 5 个月的时间执行深海资源勘察、环境勘探、海底生物研究等项 工作。 D.关于《红楼梦》后 40 回的作者是谁这个问题,红学家历来有不同的说法,现在大家一般采用的是以 高鹗续作这一说法为准。
1

6.下列各句中,没有语病的一句是( ) A. 第二十五届阿姆斯特丹国际记录片电影节 12 天里吸引了 20 多万名观众, 来自 40 多个国家的近 2500 名电影人、300 多部电影前来参与。 B.在过去的一个星期里,大家对教研室赵主任起草的教学大纲从多角度提出质疑,经过几轮认真的讨 论和修改,最终达成共识。. C.纵观世界各国的企业发展史,你就会发现,一个企业能否获得成功,往往不取决于它的规模和历史, 而取决于它的经营理念。 D.作为一个全新的、相对成熟的行业,不仅电子商务在一定程度上改变了人类的生活方式,也冲击了 历史悠久的传统商业模式。 7.下列各句中,没有语病,句意明确的一句是( ) A.警察反复观察了两个目击者提供的弹壳,并进行技术分析,确定它们和从案发现场得到的弹壳并不 是出自同一支枪。 B.跟随广播学习英语不失为一种有效的方法,不过大部分电台英语广播的语速较快,对于初学英语的 人听起来确实感到困难。 C.这种新研制的牙膏香气浓郁,清新爽口,去污洁齿力强,而且不损伤牙釉质,能保持牙齿洁白光亮, 深受消费者喜爱。 D.当今的世界,各个国家、地区相互依存,已经形成了你中有我、我中有你的格局,是—个经济全球 化的时代。 8.下列各句中,没有 语病的一句是( ) .. A.湘、鄂、皖、赣四省地域相邻,山水相连,在非物质文化遗产的保护、传承等方面开展深度合作, 既可整合旅游资源,也有助于形成极具特色的区域文化生态圈。 B.“辽宁舰”的舰员在选拔时,年龄、经历、任职时间、现实表现等方面都有着严格的规定,入选者 还要经过一系列的理论和技术培训才能成为合格的航空母舰舰员。 C.政府主导,媒体监督与宣传,社会各界积极行动,是解决目前我国农村约 5800 万缺失父母庇护的留 守儿童身心成长、学习生活所面临的失管、失教和失衡问题。 D.城镇化攸关到亿万人民的生活质量,它不是简单的城镇人口增加和城市面积扩张,而是在人居环境、 社会保障、生活方式等方面实现由“乡”到“城”的转变。 9.下列各句中,没有语病的一项是( ) A.这部由第六代导演执导的青春片带有鲜明的时代印记,表现了主人公拒绝平庸、坚守梦想的成长故 事,具有极强的感染力,深深地打动了观众。 B.瑞典和芬兰研究人员最近发现某些癌症存在“基因开关”,这一成果有助于未来的癌症防治,但距 离相应药物的问世还需要很多年的深入研究。 C.近年来,我国在海外开展了形式多样的汉语教学、汉语推广等文化交流活动,促进了汉语国际传播, 在世界主要国家和城市越来越受欢迎。 D.作为“第三次工业革命重要标志之一”的 3D 打印技术,目前被各国艺术家用于复杂的中小型雕塑作 品创作和按原比例缩小的概念模型制作。 10.下列各句中,没有语病的一项是( ) A.女性学者被称为“美女学者”,我还听过“美女主持”“美女政治家”的说法,估计没被我漏举的 还有不少。 B.教育主管部门要求,各级各类学校学生的生活用品以及床上用品都应由学生自主选购,不得统一配 备。 C.当前某些引起轰动的影视作品,也许在两年后,甚至五年以后就会被人遗忘得一干二净。 D.俄罗斯有发展远东的计划,中国有振兴东北的战略,如果有效对接,可能实现双赢,不过目前还只 是一种期待。 11.下面文字有一句有语病,请先写出有语病句子的序号,然后加以修改。

2

①亚马孙研究所实施的“亚马孙生物圈-大气大规模实验”科研项目确认,②亚马孙森林正在经历向生 物物理紊乱状态过渡,③农业生产的扩大和气候变化是造成亚马孙森林生态紊乱的主要原因。 有语病句子的序号:______ 修改:______ 12.下列各项中,没有语病的一项是( ) A.《美丽中国》以歌舞为主,融入京剧演唱、茶艺表演、少林武术等元素,加上奇幻的灯光,震撼的 音响,一幅美丽中国的大写意,声光舞影流溢着浓郁的中国情。 B.梦在前方,路在脚下,青年要坚定信念,珍惜韶华,在追求中国梦的道路上放飞青春,以青春之我 建设“青春之国家”! C.从汶川到芦山,地震确实有能量剥夺太多本该鲜活滋润的生命,但地震却没有能量剥夺站立在废墟 上的那些生命依然坚强。 D.网友们纷纷撰写微博,围绕着“追星”的话题,或幽默,或自嘲,或“假正经”一番,捧腹之后, 总有一种耐人寻味留在心中。 13.下列各句中,有语病的一句是( ) A.人生苦乐并非纯粹由物质条件决定,百万富翁很可能不如身无分文的流浪汉生活得幸福,原因就在 于感受生活的乐趣还需要艺术的眼光与悠闲的心境。 B.文化具有多向性与多面性:既有物质性,也有精神性;既是固态的,也是动态的;既有过去时,也 有现代时、将来时;既要传承它,更要创新和发展它。 C.准确预报天气是一个难题,因为天气不仅受各种气团的影响,还受地形、水域状况等因素的影响, 任何一个因素的改变都可能引起意想不到的天气变化。 D.要彻底根治“中国式过马路”的陋习,仅仅寄希望于运动式的治理并不现实,倡导交通文明,增强 法律意识,完善道路设施,才是解决问题的根本途径。 14.下列句子,没有语病的一项是( ) A.有关部门负责人强调,利用互联网造谣、传谣是违法行为,我国多部法律对惩治这类行为已有明确 规定。 B.为满足与日俱增的客流运输需求,缓解地铁线路载客,近日,广州地铁三号线再增加一列新车上线 运营。 C.神木县属陕北黄土丘陵区向内蒙古高原的过渡地带,境内煤矿资源主要分布在北部的风沙草滩区, 生态环境非常脆弱,一旦破坏,短期内难以一时恢复。 D.最近纽约市颁布了一项禁令关于禁止超市、流动贩卖车、电影院、熟食店等销售大剂量含糖饮料, 以控制日益严重的肥胖现象。 15.下列句子中,没有语病的一项是( ) A.不管是普及的程度还是比赛的数量和质量,同一些欧美国家相比,中国的盲人足球运动都还相去甚 远。 B.在此次重庆市青少年科技创新大赛中,同学们常围在一起相互鼓励并认真总结得失,赢得的远远不 只是比赛的胜负。 C.生态环境关系到每个人的生存,对于生态环境的破坏,只有减少环境污染,践行低碳环保的生活方 式,才能逐渐得到改善。 D.闪闪发光的银块,如果加工成极其细小、只有十分之几微米的银粉时,会变成黑色的,这是为什么 呢? 16.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.市防汛指挥部指出,今年防汛形势依然严峻,有关部门要对人民群众生命财产和城市发展高度负责 的态度,扎扎实实地把防汛部署落到实处。 B.青铜器馆门窗的构成是由磨砂板和防砸板两部分组成,磨砂板可隔绝紫外线,防砸板有强大的抗砸 击功能,均按古建筑保护要求设计安装。 C.日前国家发布司法解释,明确危害食品安全相关犯罪的定罪量刑标准,如将“地沟油”用作食用油 等行为,根据刑法相关规定将被定罪。

3

D.2013 年财富全球论坛是成都自改革开放以来举办的具有里程碑意义的国际盛会,是成都推进和发展 国际化建设进程面临的重大历史性机遇。

2014 年高考语文试题汇编——辨析病句
1.[2014·大纲全国卷] 下列各句中,没有语病的一句是( ) A.有的人看够了城市的繁华,喜欢到一些人迹罕至的地方去游玩,但这是有风险的,近年来已经发生 了多次背包客被困野山的案情。 B.他家离铁路不远,小时候常常去看火车玩儿,火车每当鸣着汽笛从他身边飞驰而过时,他就很兴奋, 觉得自己也被赋予了一种力量。 C.新“旅游法”的颁布实施,让很多旅行社必须面对新规定带来的各种新问题,不少旅行社正从过去 拼价格向未来拼服务转型的阵痛。 D.哈大高铁施行新的运行计划后,哈尔滨至北京、上海等地的部分列车也将进一步压缩运行时间,为 广大旅客快捷出行提供更多选择。 2.[2014·湖北卷] 下列各项中,没有语病的一项是( ) A.为了提升国家通用语言文字的规范化、标准化水平,满足信息时代语言生活和社会发展的需要,教 育部、国家语言文字工作委员会组织制定了《通用规范汉字表》 。 B.自 1993 年进入老龄化社会以来,我市老龄化速度加快。据统计,我市 60 周岁以上的老龄人口已 达 145.6 万,占总人口的 17.7%,老龄人口高于全国平均水平。 C.截至去年底,中国铁路运营里程已突破 10 万公里,其中高铁运营里程 1 万公里、在建规模 1.2 万 公里,这使我国成为世界上高铁运营里程最长、在建规模最大的国家。 D.随着国家信用体系的建设,公民不仅将拥有统一的社会信用代码,到 2017 年,还会有一个集合金 融、工商登记、税收缴纳、交通违章等的统一平台建成,实现信息资源共享。 3.[2014·湖南卷] 将下列各句中没有 语病的一句填入语段中画横线处,选项是( ) .. A.家风是一个影响力和美誉度都好的家族必备的要素,也是一个家族最为宝贵的精神财富。 B.家风即便是一个家族最为宝贵的精神财富,也是一个有影响力有美誉度的家族必备的要素。 C.家风是一个有影响力有美誉度的家族必备的要素,也是一个家族最为宝贵的精神财富。 D.家风是最为宝贵的一个家族的精神财富,也是一个有影响力有美誉度的家族必备的要素。 4.[2014·江西卷] 下列各句中,没有 语病的一项是( ) .. A.中心思想是针对文章的整体内容而言的,要求具有较高的分析概括能力和准确的语言表达能力。 B.虽然有国家资源做支撑,但面临重重困难,国有企业能取得现在这样的成绩,确实可说堪称不易。 C.大庆石化总公司的老少职工们同台竞赛,年轻职工积极踊跃,老年职工更是不让须眉。 D.通过捐款、创办公益基金的方式回馈社会,不是企业家的法定义务,可提倡而不宜强制。 5.[2014·新课标全国卷Ⅰ] 下列各句中,没有语病的一句是(3 分)( ) A.作为古希腊哲学家,他在本体论问题的论述中充满着辩证法,因此被誉为“古代世界的黑格尔” 。 B.由此可见,当时的设计者们不仅希望该过程中艺术活动是富有制造性的,而且技术活动也是富有创 造性的。 C.本书首次将各民族文学广泛载入中国文学通史,但就其章节设置、阐释深度等方面依然有很大的改 进空间。 D.古代神话虽然玄幻瑰奇,但仍然来源于生活现实,曲折地反映了先民们征服自然、追求美好生活的 愿望。 6.[2014·新课标全国卷Ⅱ] 下列各句中,没有语病的一句是(3 分) ( ) A.他在新作《世界史》的前言中系统地阐述了世界是个不可分割的整体的观念,并将相关理论在该书 的编撰中得到实施。 B.作为一名语文老师,他非常喜欢茅盾的小说,对茅盾的《子夜》曾反复阅读, 一直被翻得破烂不堪, 只好重新装订。 C. 《舌尖上的中国》这部风靡海内外的纪录片,用镜头展示烹饪技术,用美味包裹乡愁,给观众带来了
4

心灵的震撼。 D.如果我们能够看准时机,把握机会,那么今天所投资百万元带来的效益,恐怕是五年后投资千万元 也比不上的。 7.[2014·辽宁卷] 下列各句中,没有语病的一句是(3 分)( ) A.一切儿童文学作品都应该永远持着守护童年的立场,遵循儿童思维发展规律,富有丰富的想象力, 充满爱与希望,传递古老传统中的善与美。 B.在深化改革的关键阶段,我们是否能够保持积极的精神状态,关系到我省经济的长远发展,关系到 全省人民的福祉,就必须防止“精神懈怠” 。 C.自从实施飞行员培训计划后,学员报名十分踊跃,有航空爱好者,有想开飞机节省时间的企业家, 还有一些家长想给孩子增加一项实用技能。 D.今年,辽宁农信继续推进“阳光信贷工程” ,致力于为农户打造公开透明、规范高效的信贷绿色通道, 切实解决广大农民“贷款难”的问题。 8.[2014·山东卷] 下列各句,没有语病、句意明确的一项是( ) A.这次招聘,一半以上的应聘者曾多年担任外资企业的中高层管理岗位,有较丰富的管理经验。 B.我父亲是建筑学家,许多人以为我母亲后来进入建筑领域,是受我父亲影响,其实不是这样的。 C.熟悉他的人都知道,生活中的他不像在银幕上那样,是个性格开朗外向、不拘小节的人。 D.近年来,随着房地产市场的发展和商品房价格的持续上涨,引起了有关部门的高度重视。 9.[2014·四川卷] 下列各句中,没有语病的一项是( ) A.城镇建设要充分体现天人合一理念,提高优秀传统文化特色,构建生态与文化保护体系,实现城镇 与自然和谐发展。 B.金沙遗址博物馆的“太阳神鸟”金箔,是古蜀国黄金工艺辉煌成就的典型代表,以其精致和神秘展 示了古蜀人的智慧与魅力。 C.全国规模最大的两栖爬行动物标本馆,已经收藏了 10 万多号标本,这些标本几乎覆盖了所有中国的 两栖爬行动物种类。 D.音乐剧是 19 世纪末诞生的,它具有极富时代感的艺术形式和强烈的娱乐性,使它成为很多国家的观 众都喜欢的表演艺术。 10.[2014·天津卷] 下列各句中没有 语病的一句是( ) .. A.每一个学生都具有创新的潜能,要激发这种潜能,就要看能否培养学生自主学习的能力。 B.17 世纪至 18 世纪,荷兰铸制著名的马剑银币,逐渐流入中国台湾和东南沿海地区,至今在中国民间 仍有不少收藏。 C.在任何组织内,优柔寡断者和盲目冲动者都是传染病毒,前者的延误时机和后者的盲目冲动均可使 企业在一夕间造成大灾难。 D.如果仅仅把这部话剧理解为简单意义上的反映两个阶级间不可调和的矛盾的一次愤懑的碰撞的话, 那么就可能低估了作品的审美价值。 11.[2014·浙江卷] 下列各句中,没有语病的一项是( ) A.一项好的政策照理会带来好的效果,但在现阶段,必须强化阳光操作、民主监督等制约措施,因为 好经也要提防不被念歪。 B.我国的改革在不断深化,那种什么事情都由政府包揽的现象正在改变,各种社会组织纷纷成立,这 有利于社会矛盾和社会责任的分担。 C.一个孩子学习绘画,即使基础不太好,但是如果老师能夸奖夸奖,哪怕给一个鼓励的微笑,他也会 感到非常高兴,越画越有信心。 D.执法部门对向未成年人出售、出租或以其他方式传播反动、淫秽、暴力、凶杀、封建迷信的图书报 刊,音像制品,应依法从重处罚。 12.下列各句中,没有语病的一项是( ) A.马未都先生创作了《醉文明》 ,既包括了传统与现代的碰撞,又不乏以史为鉴的反思,从物质文明的 角度全方位诠释了中华文化的起承转合。
5

B.变脸是川剧艺术中塑造人物的一种特技,它与其他的艺术形式一样,也是从实际生活中加以提炼和 夸张,借此揭示剧中人物思想感情变化的艺术。 C.莫言获得诺贝尔文学奖一事,既提升了中国人思考自己与世界关系的新视野,也让我们再一次重新 思考如何让本民族的优秀文化更好地走向世界。 D.彩虹-4 无人机是目前国内挂载能力最强、飞行性能最优的无人机,它具有在可侦查和对地攻击的能 力方面超过美国同类型的“捕食者”无人机系统。 13.下列各句中,没有语病的一项是( ) A.网络谣言,不仅损害了公民权益,而且扰乱了社会秩序。事实表明,网络谣言的泛滥和滋生,会使 许多人成为受害者。 B.玉苍山上密布的形态各异的奇石形成石的海洋,场面十分壮观,无不使游览者感受到大自然的壮美 雄奇和神功伟力。 C.中国古代文学中发展得最为成熟的样式是以抒情为主要功能的诗歌,而抒情性质使中国古代文学在 总体上具有诗的光辉,即使是叙事文学也不例外。 D.市民关于石上种树、过分密植等不乏专业水准的问责,让人认识到,应该重视绿化工程的前期认证、 文案设计是当务之急,这样可以减少疏漏。

6

2015 年高考语文卷病句题解析汇编
1.下面一段话有三个句子,其中一句有语病,请指出并针对语病进行修改,修改后的句子要保持原意。 ①在长江三峡中,瞿塘峡最为雄奇险峻,峡内有不少令人惊叹的名胜古迹。②在瞿塘峡北岸绝壁上,有一条 沿江修建、全长 65 千米的古栈道,连通奉节白帝城与巫山青莲溪,全程异常艰险,这就是著名的夔巫古栈 道。③瞿塘峡南岸的白盐山有一处巨大的临江石壁,上面书写着自宋以来的篆、楷、隶、行等字体的数十块 摩崖石刻,气势恢宏,与瞿塘峡雄伟的气势相得益彰。 有语病的句子是__________________(只填序号)(2 分) 针对语病的修改__________________(2 分) 2、下列各句中,没有语病的一句是( ) A.具有自动化生产,智能识别和系统操控等功能的工业机器人,正成为国内不少装备制造提高生产闹效率, 解决人力成本上涨的利器。 B.如何引导有运动天赋的青少年热爱并且投身于滑雪运动,从而培养这些青少年对滑雪运动的兴趣,是北 京冬奥申委正在关注的问题。 C.对南极地区海冰融化现象在南极上空大气运动过程的认识,就必须扩大科学考察区域,加强科研观测精 度,改进实验设计方法。 D.各级各类学校应高度重视校园网络平台建设,着力培养一批熟悉网络技术,业务精湛的教师,以便扎实 有效地开展网络教育教学工作。 3.下列各项中,没有语病的一项是( ) A.2015 年 3 月 1 日正式实施了《湖北省全民阅读促进办法》,是我国首部关于全民阅读的地方政府规章, 普通人的阅读权益因此获得了法律保障。 B.近年来,生态保护意识渐入人心,所以当社会经济发展与林地保护管理发生冲突时,一些地方在权衡之 后往往会选择前者。 C.2014 年底,我国探月工程三期“再入返回飞行”试验获得成功,确保嫦娥五号任务顺利实施和探月工程 持续推进奠定坚实基础。 D.对血液和血液制品进行严格的艾滋病病毒抗体检测,确保用血安全,是防止艾滋病通过采血与供血途径 传播的关键措施。 4.下列各句中,没有语病的一项是( ) A.英国政府计划从今年 9 月开始,推行 4 到 5 岁幼童将接受语文和算术能力的“基准测验”,此政策遭到 了教师工会的强烈反对。 B.一种观念只有被人们普遍接受、理解和掌握并转化为整个社会的群体意识,才能成为人们自觉遵守和奉 行的准则。 C.批评或许有对有错,甚至偏激,但只要出于善意,没有违犯法律法规,没有损害公序良俗,我们就应该 以包容的心态对待。 D.今年 5 月 9 日是俄罗斯卫国战争胜利 70 周年,有近 30 个国家和国际组织的领导人参加了在莫斯科红场 举行的阅兵式。 5.下列各句中,没有语病、句意明确的一项是( ) A.除了驾驶员要有熟练的驾驶技术、丰富的驾驶经验之外,汽车本身的状况,也是保证行车安全的重要条 件之一。 B.帮助家境不好的孩子上大学,是我们应该做的,况且这孩子各方面都很优秀,我们一定要帮助她圆大学 梦。 C.说到人才培养,人们往往想到要学好各门课程的基础理论,而对与这些理论密切相关的逻辑思维训练却 常常被忽视。 D.这部影片讲述了一个身患重病的工人的女儿自强不息、与命运抗争的故事,对青少年观众很有教育意义。
7

6.下列各句中没有语病的一句是( ) A.“五大道历史体验馆”项目以五大道历史为背景,以洋楼文化为主线,结合历史图片、历史资料、历史 物品、历史人物,通过多媒体手段,展现当年的洋楼生活。 B.“全民阅读”活动是丰富市民文化生活,引导市民多读书、读好书,使读书成为一种体现百姓精神追求 的生活方式。 C.由于自贸区致力于营造国际化、法治化、市场化的营商环境,使更多金融、物流和 IT 等专业人才有机会 不出国门,就能拿到远超同行水平的“国际工资”。 D.一个民族的文明史实质上就是这个民族在漫长的历史长河中,经历了深重灾难,也绝不放弃文化的传承 与融合,从而促进自我发展的精神升华历程。 7.下列各句中,没有语病的一项是( ) A.首届“书香之家”颁奖典礼,是设在杜甫草堂古色古香的仰止堂举行的,当场揭晓了书香家庭、书香校 园、书香企业、书香社区等获奖名单。 B.专家强调,必须牢固树立保护生态环境就是保护生产力的理念,形成绿水青山也是金山银山的生态意识, 构建与生态文明相适应的发展模式。 C.市旅游局要求各风景区进一步加强对景区厕所、停车场的建设和管理,整治和引导不文明旅游的各种顽 疾和陋习,有效提升景区的服务水平。 D.《四川省农村扶贫开发条例》是首次四川针对贫困人群制定的地方性法规,将精准扶贫确定为重要原则, 从最贫困村户人手,让老乡过上好日子。 8.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.为纪念抗曰战争暨世界反法西斯战争胜利 70 周年,从现在起到年底,国家大剧院宣布将承办 31 场精心 策划的演出。 B.根据国家统计局发布的数据,4 月份我国居民消费价格指数出现自去年 12 月以 来的最大涨幅,但仍低 于相关机构的预测。 C.这部小说中的“边缘人”是一个玩世不恭、富有破坏性却真实坦白的群体,人们面对这类形象时会引起 深深的思索。 D.为进一步保障百姓餐桌安全,国家对施行已超过 5 年的《食品安全法》作了修订,因加大了惩处力度而 被冠以“史上最严”的称号。 9.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.“地坛书市”曾经是北京市民非常喜爱的一个文化品牌,去年更名为“北京书市” 并落户朝阳公园后, 依旧热情不减。 B.“丝绸之路经济带”横跨亚、非、欧三大洲,其形成与繁荣必将深刻影响世界政治、经济格局,促进全 球的和平与发展。 C.在那个民族独立和民族解放斗争风起云涌的时代,能激发人们的爱国热情是评判一部文学作品好坏的非 常重要的标准。 D.父亲住院期间,梅兰每天晚上都陪伴在他身旁,听他讲述一生中经历的种种苦难和幸福,她就算再忙再 累,也不例外。 10.下列各句中,没有语病的一项是( ) A.只有当促进艺术电影繁荣成为社会共识,从源头的创作方到末端的受众方的各环节都得到强有力的支持, 艺术电影才能真正实现飞跃。 B.据说当年徽州男人大多外出经商,家中皆是妇孺及孩童,为了安全,徽州的古村落老宅子大多为高墙深 院、重门窄窗的建筑。 C.工作之余,大家的闲谈话题脱不开子女教育、住房大小、职务升迁,也照样脱不开为饭菜咸淡、暖气冷 热、物价高低吐槽发声。 D.我国重新修订《食品安全法》,目的是用更严格的监管、更严厉的处罚、更严肃的问责,切实保障“舌 尖上的安全”,被称为“最严食品安全法”。 11.下面的文字有一处语病,请写出序号并加以修改。
8

①某科学研究所后院有座坟,②坟前竖着一块纪念碑,③碑上用中英文镌刻着“谨纪念为生命科学研究而献 身的实验动物”的铭文。④善待实验动物的尊严,是科学工作者的责任。 (1)有语病的一处的序号:__________________(1 分) (2)修改:__________________。(2 分) 12.下列句子中,没有语病的一项是( ) A.今年五一节前夕,发改委发出紧急通知,禁止空调厂商和经销商不得以价格战的手段进行不正当竞争。 B.据报道,某市场被发现存在销售假冒伪劣产品,伪造质检报告书,管理部门将对此开展专项检查行动, 进一步规范经营行为。 C.随着个人计算机的广泛应用,互联网以不可阻挡之势在全世界范围内掀起了影响社会不同领域、不同层 次的变革浪潮。 D.打车软件为乘客和司机搭建起沟通平台,方便了市民打车,但出租车无论是否使用打车软件,均应遵守 运营规则,这才能维护相关各方的合法权益和合理要求。

9

2016 年高考语文试题汇编——辨析病句
1.(2016·全国卷Ⅰ)14.下列各句中,没有语病的一句是(3 分) ( ) A.近日刚刚建成的西红门创业大街和青年创新创业大赛同步启动,绿色设计和“互联网+农业”设计是本次 赛事的两大主题。 B.最近几年,从中央到地方各级政府出台了一系列新能源汽车扶持政策,节能环保、经济实惠的新能源汽 车逐渐进入老百姓的生活。 C.实时性是以互联网为载体的新媒体的重要特点,是通过图片、声音、文字对新近发生和正在发生的事件 进行传播的。 D.广西传统文化既具有典型的本土特色,又兼有受中原文化、客家文化、湘楚文化共同影响下形成的其他 特点。 2.(2016·全国卷Ⅱ)14.下列各句中,没有语病的一句是(3 分) ( ) A.自从我国第一颗人造卫星“东方红一号”成功发射,成为世界上第五个把卫星送上天的国家以来,我国 的航天事业取得了巨大的突破。 B.国务院近日发布盐业体制改革方案,提出不再核准新增食盐定点生产批发企业,取消食盐批发企业只能 在指定范围内销售,允许它们开展跨区域经营。 C.职业教育的意义不仅在于传授技能,更在于育人,因此有意识地把工匠精神渗透进日常的技能教学中是 职业教育改革的重要课题。 D.面对突然发生的灾难,一个地方抗灾能力的强弱既取决于当地经济实力的雄厚,更取决于政府的应急机 制和领导人的智慧。 3.(2016·全国卷Ⅲ)14.下列各句中,没有语病的一句是(3 分) ( ) A.随着技术的进步和经验的积累,再加上政策的扶持,使得我国自主品牌汽车进入快速发展时期,各种创 新产品层出不穷。 B.如果有一天科技发展到人们乘宇宙飞船就像今天乘飞机一样方便的时候,银河就不再遥远,宇宙也就不 再那么神秘了。 C.首届跨境电商论坛近日在北京举行, 来自各知名电商的数十名代表齐聚一堂,分析了电商企业面临的机 遇和挑战。 D.在第 40 个国际博物馆日到来之际,本市历时三年开展的第一次全国可移动文物普査工作,昨日交出了首 份答卷。 4.(2016·山东卷)5.下列各句中,没有语病、句意明确的一项是(3 分) ( ) A.从意外致残、生活无望到残奥会夺冠,并获得“中国青年五四奖章” ,他走出了一条不平凡的人生道路。 B.该型飞机在运营成本上是其他同级别机型的 1.3 至 2 倍,优势明显;在商载、航程、航速等方面也极具 竞争力。 C.学校宿舍、教学楼等人群密集区,一旦发生火灾,后果不堪设想,因此学生掌握火灾中自救互救相当重 要。 D.央视《大国工匠》系列节目反响巨大,工匠们精益求精、无私奉献的精神引发了人们广泛而热烈的讨论 和思考。 5.(2016·浙江卷)4. 下列各句中,没有语病的一项是(3 分) ( ) A. 面对电商领域投诉激增的现状,政府管理部门和电商平台应及时联手,打击侵权和制售假冒伪劣商品, 保护消费者的合法权益。 B.自开展禁毒斗争以来,我国每年新发现的吸食海洛因人员增幅从 2008 年的 13.7%降至 2013 年 6.6%,近 五年来戒断毒瘾三年以上人员已逾 120 万。 C.在线教师时薪过万的消息自从引发社会关注后,每一个教育工作者都应意识到,如何与力量巨大的互联
10

网相处正成为教育不得不直面的问题。 D.英国皇家莎士比亚剧团艺术总监对昆曲《牡丹亭》华美的唱腔和演员娴熟的技巧惊叹不已,赞美昆曲精美 绝伦的服装与简洁的舞台设计形成了奇妙的平衡。 6.(2016·天津卷)3.下列各句没有语病的一句是(3 分) ( ) A.日前,来自京津翼的近千名鸟类摄影爱好者相聚在北大港湿地,在与可爱的飞翔精灵亲密接触并拍摄了 大量照片的同时,还无形中上了一堂爱鸟护鸟知识课。 B. “双创特区”以围绕聚集青年大学生、高校和科研院所科技人才、海外人才、企事业人员四类人才为重点, 创新创业。 C.这场专项整治行动是为规范互联网金融在迅速发展过程中的各种乱象,经过广泛征集意见,酝酿一年之 久,形成最终方案。 D.京剧是中国独有的表演艺术,它的审美情趣和艺术品位,是中国文化的形象代言之一,是世界艺术之林 的奇葩。

11

2013 年高考病句答案: 1.参考答案:A(B 项搭配不当,“调控”不能接“行为”,应为“制约”;C 项暗换主语,导致逻辑 混乱,“都?”承前省略不当,应在“都”前加“他”;D 项搭配不当,“出现”后无宾语中心词,在“形 象”后加“的现象”“的情况”之类。) 2.参考答案:A (B、“成为”前暗换主语,可在前边加“使之”。C、“显示”用词错误;最后一句 主语不明,据句意,应为“科幻文化”,而据语法,却是“崛起”。D、一面对两面,改为“将影响到汉字 文化的传承”) 3.参考答案:A(B 去掉“对”,因为后边“受到保护”的主语应该是运动员。C 最后一句“有的”缺 宾语中心词,可加“的满足感”之类的词。D 句式杂糅,“主要是由于??导致的”,两种说法杂糅。) 4.参考答案:A(B“专门开设了电瓶车专线”缺主语,“对于 513 公顷的园博园”也不对。应改为“针 对 513 公顷的园博园,为了方便游客,管理部门专门开设了电瓶车专线”。C 句式杂糅, “原因主要由于?? 所致”杂糅。D“查处”后缺“力度”。) 5.参考答案:B(A“尤其更”重复赘余,去掉一个。C“执行工作”搭配不当,“工作”改为“任务”。 D“现在大家一般采用的是以高鹗续作这一说法为准”杂糅,一种表达是“现在大家一般采用的是高鹗续作 这一说法”,另一种表达是“现在大家一般是以高鹗续作这一说法为准”) 6.参考答案:C(A“电影参与”搭配不当。B “质疑”义为“提出疑问”,“提出”多余,去掉。D 语 序不当,“不仅”放“电子商务”后边。) 7.参考答案:C(A“两个目击者提供的弹壳”歧义,“两个”可指目击者,可指弹壳。 B 介词导致主语 缺失,“对于”去掉。D“是—个经济全球化的时代”缺主语,换种说法,或说“世界是时代”主宾搭配不 当。) 8. 参考答案:A(B“‘辽宁舰’的舰员在选拔时”中途改换主语,改为“在选拔‘辽宁舰’的舰员时”; “理论”后加“学习”。C“解决”缺宾语中心词,可在最后加“的关键”或“的有效办法”之类。D“攸关 到”错误,宽容点说可以去掉“到”;实际上,“攸关”不能带宾语,“攸”的意思是“所”,明白于此, 就会知道“攸关到”不能带宾语。) 9. 参考答案:D(A“表现故事”不搭配。B“但距离相应药物的问世还需要很多年的深入研究”句式杂 糅,一种表达为“但距离相应药物的问世还需要很多年”,一种表达为“但相应药物的问世还需要很多年的 深入研究”。C“在世界主要国家和城市越来越受欢迎”缺主语,应在前边加“汉语”。) 10. 参考答案:D(A 多重否定不当或说不合逻辑,去掉“没”,或者把“漏举”改为“列举”。B“生 活用品以及床上用品”大小概念并列不当。C“也许在两年后,甚至五年以后”递进不当。) 11.②删去“经历”,或在“过渡”后补上“的过程”。(其他改法,合乎文意,亦可。) 12. 参考答案:B(A“一幅”前缺“构成”之类。C 句式杂糅,“那些生命依然坚强”改为“那些依然 坚强的生命”。D“一番”前缺“评论”之类的词;“耐人寻味”是动词性词组,“总有一种耐人寻味留在 心中”的表达就不合适,可把“耐人寻味”改为“余味”。) 13.参考答案:B(“多向性与多面性”换一下顺序,因为后边的内容前两方面是多面性,后两方面是多 向性;“既要传承它,更要创新和发展它”暗换主语,其主语应为“我们”,而前边的主语都是“文化”。) 14. 参考答案:A(B“缓解”缺宾语中心词,可加上“压力”。C“短期”和“一时”重复。D“一项禁 令关于??”典型的英语语法,这是在纠正一些越来越多的不良语法现象,例如“我有吃过饭”“我有关注 过这个事情”等,装模作样。) 15. 参考答案:A(B“赢得的”与“胜负”一面与两面搭配不当,“胜负”改为“胜利”。C“才能逐 渐得到改善”缺主语。 “对于生态环境的破坏,只有减少环境污染,践行低碳环保的生活方式”的主语是人, 而“才能逐渐得到改善”的主语是生态环境。D 句式杂糅,去掉“如果”或“时”。) 16.参考答案:C(A“有关部门要”后加“以”,与“态度”呼应。B“构成是??组成”句式杂糅。D “发 展进程”不搭配;还有说“论坛是机遇”也不搭配,宽容点看似无不当。)
12

2014 年高考语文病句参考答案: 1、[解析]D 本题考查辨析并修改病句的能力。A 项, 动宾搭配不当, “发生了??案情”搭配不当, 可将“案情”改为“事件” 。B 项, 关联词语位置不当,当前后句子主语不一致时,关联词语在前,因此应 该将“每当”移至“火车”前。C 项,成分残缺,在“不少旅行社正”后加上“经受着” 。 2、[解析].A 此题考查辨析病句的能力。B.“老龄人口高于全国平均水平”搭配不当,或成分残缺, 应在“高于”前加“比例” 。C.逻辑错误, “其中”指代前文“运营里程” ,不能包括“在建规模” 。D.句式杂 糅,成分残缺。去掉“建成” ,并在“等”后面加上“信用信息” 。 3、[解析] C 本题考查辨析病句。A 项,因语序不当而有歧义, “影响力和美誉度都好”既可以理解 成“家族”的定语,也可以理解为“要素”的定语。B 项,关联词语使用错误, “即便”表示假设关系,而此 句前后分句应是并列关系。D 项,因语序不当而有歧义, “最为宝贵的”既可以理解为“家族”的定语,也可 以理解为“精神财富”的定语;同时前后分句语序也不当, “精神财富”是整体, “要素”只是“组成部分” , 所以“精神财富”应放在最后。 4、[解析]D 本题考查辨析并修改病句的能力。常见的病句类型有搭配不当、成分残缺或赘余、不合 逻辑等。A 项,成分残缺,第二句应在“要求”前加上主语“中心思想的概括” 。B 项,成分赘余, “可说” 与“堪称”语义重复。C 项, “老年职工更是不让须眉”不合逻辑, “须眉”指的是男子,是性别概念,与“老 年职工”不对应。 5、[解析]D 本题考查的是正确辨析病句的能力。A 项,搭配不当, “充满”与“辩证法”不搭配。B 项,语序不当,应把“希望该过程中”放到“不仅”之前; “技术活动”与“艺术活动”交换位置。C 项,句 式杂糅, “但就其??方面”句式杂糅,应删去“就” ,或在“方面”后加“来说” 。 6、[解析]C 本题考查辨析并修改病句的能力,能力层级为 E 级。考查常见的病句类型:搭配不当、 成分残缺或赘余、语序不当等。A 项,句式杂糅, “并将相关理论融入进了该书”或“并让相关理论在书中得 到了体现”两种说法取其一。B 项, “一直被翻得破烂不堪”由于暗换主语造成主语残缺。D 项,语序不当, 可改为“今天投资百万元所带来的效益” 。 7、[解析] D 本题考查辨析语病。A 项, “持着??立场”搭配不当。B 项,搭配不当,两面对一面, 前面“是否”是正反两方面,后面只有正面;同时, “就必须防止‘精神懈怠’ ”缺主语,应删去“就”改为 “我们” 。C 项,语序不当,将“还有一些家长想给孩子增加一项实用技能”改为“还有一些想给孩子增加一 项实用技能的家长” 。 8、[解析]B 本题考查辨析并修改病句的能力,能力层级为 E 级。A 项,搭配不当, “担任??岗位” 属于搭配不当,应是“担任??职务” ;C 项,表意不明, “性格开朗外向、不拘小节”到底是说生活中的他 还是银幕上的他,表意不明确;D 项,成分残缺,缺少主语,可去掉“随着” 。 9、[解析] B 本题考查考生辨析病句的能力。A 项,搭配不当, “提高”与“特色”不能搭配。C 项, 语序不当,不应该是“所有中国” ,而是“中国所有” ; “覆盖”与“种类”搭配不当。D 项,暗换主语,在“使” 字前加上“这” 。 10、[解析]D 本题考查正确辨析病句。A 项,不合逻辑, “激发这种潜能”和“能否”一面对两面;B 项,主谓搭配不当,应在“铸制”后面加“的” ;C 项,句式杂糅,可将“使”改成“给” ,或将“造成”改 成“招致” 。 11、[解析] C 本题考查病句的辨析和修改的能力,涉及不合逻辑、搭配不当、成分残缺等类型。A.“因 为好经也要提防不被念歪”不合逻辑,应删去“不” 。B. 搭配不当。 “??社会矛盾和社会责任的分担” ,其 中“矛盾”不能和“分担”搭配,应改为“??社会矛盾的解决和社会责任的分担” 。 D. 成分残缺。 “对” 没有宾语,可在“音像制品”后加“的人” 。 12、 【解析】B A 项成分残缺,在“既包括了传统与现代的碰撞”前加“这本书” ,或将“创作了”改 为“创作的” ;C 项搭配不当,将“提升”改为“开拓”或“拓展” ;D 项句式杂糅, “具有??能力”和“在?? 方面”杂糅。 13、 【解析】C A 项,语序不当, “泛滥”和“滋生”的位置应该互换;B 项,成分残缺, “无不使游 览者感受到??”一句主语残缺;D 项, “应该重视绿化工程的前期认证、文案设计是当务之急”句式杂糅, 应删去“是当务之急” 。
13

2015 年高考语文病句答案 1. 【答案】③“上面书写着自宋以来的篆、楷、隶、行等字体的数十块摩崖石刻”应改为“上面有刻着自 宋以来的篆、楷、隶、行等字体的数十块摩崖石刻” 2.【答案】D【解析】A 项成分残缺,“解决”后面缺宾语,应改为“解决人力成本上涨问题的利器。B 项语 序不当,递进关系不恰当,应改为“如何培养这些青少年对滑雪运动的兴趣,年从而引导有运动天赋的青少 年热爱并且投身于滑雪运动”C 项搭配不当,“加强科研观测精度”应改为“提高科研观测精度” 3.【答案】D【解析】:本题选 D 项。A 项中,谓语动词“是”缺少主语,将“实施了”改为“实施的”还 原主语即可。B 项中“前者”指代不明。C 项句式杂糅,“确保”和“为??奠定坚实基础”两种句式杂糅。 4.【答案】C【解析】:A.删除“将”;“推行”缺少宾语,可在“‘基准测验’”后加“的政策”。 B. 应将“接受、理解和掌握”改为“理解、接受和掌握”; D.应在“70 周年”后加“纪念日”;表意不明, “有近 30 个国家和国际组织的领导人”有歧义,可改为“有来自近 30 个国家和国际组织的领导人”。 5.【答案】B【解析】:A 项设置了不合逻辑类语病,“汽车本身的状况”可能好也可能坏,属于两方面情 况,而“保证行车安全”是一方面情况,二者不能呼应。C 项属于结构混乱类语病,前半部分的主语是“人 们”,最后一个分句出现了“被”字,反客为主,主语被偷换成了“与这些理论密切相关的逻辑思维训练”, 去掉“被”,应是“人们对训练忽视”;。D 项设置了表意不明类语病,一个身患重病的工人的女儿”有歧 义。而利用多重定语和数字生出歧义,也是表意不明类语病常用设题手法。 6.【答案】D【解析】试题分析:A“历史图片、历史资料、历史物品、历史人物”并列不当。B 中途易辙, 去掉“是”。D 成分残缺,去掉“由于” 7.【答案】B【解析】:A 句式杂糅,“是设在??”和“是在??举行的”,两种句式糅杂在一起;C 搭 配不当,“引导”与“顽疾和陋习”搭配不当;D 语序颠倒,“首次”与“四川”位置对调,“首次”修饰 “针对”而非“四川”。 8.【答案】C【解析】试题分析:A、语序不当。应为“国家大剧院宣布将精心策划并承办 31 场演出”。 C、结构混乱。应为“这类形象会引起人们深深的思索”D、偷换主语。应为“此法被冠以‘史上最严’的 称号”。 9.【答案】B【解析】A 结构混乱,偷换主语,“依旧热情不减”的是“北京市民”。 C 项不合逻辑,一 面对两面 D 表意不明,1.搭配不当,“种种”修饰“苦难”“不幸”可以,用来修饰“幸福”不当;2.表意 不明,“也不例外”应该是“也无例外”,“也不例外”是自己和他人比,“也无例外”更适用于自己和平 时比;3.表意不明,“也不例外”是指“陪伴在他身旁”还是指“听他讲述”,还是同时指“这两件事”。) 10.【答案】A【解析】试题分析:本题考查语病辨析,要了解常见的语病类型,并能对句子作语法分析。B 项,重复累赘,“妇孺”包括妇女和幼儿,与“孩童”不能构成并列。C 项,句式杂糅,最后一分句应改为 “也照样脱不开饭菜咸淡、暖气冷热、物价高低。”D 项,主语不一致,应该为“修订的《食品安全法》被 称为‘最严食品安全法’”。 11.【答案】(3 分)(1)④(2)把“善待”改为“维护”(或删去“的尊严”)。 12.【答案】:选 C。【解析】A 逻辑混乱,语义重复,“禁止”与“不得”重复.B.成分残缺,存在??的 情况 D.搭配不当,“维护”搭配“合法权益”可以,但是不可以搭配“合理要求”,可改为“满足合理要求” 2016 年高考语文病句答案 1.【答案】B 【解析】A 项,搭配不当。 “西红门创业大街”与“启动”搭配不当;C 项,偷换主语。 “实时性”不能作后 半句的主语,可在“是通过”前加“新媒体” ;D 项,结构混乱。删去“下” 。 2.【答案】C A 主宾不搭配;B 成分残缺, “取消”后面缺相应的宾语;D 一面对两面。 3.【答案】C 【解析】辨析并修改病句。能力层级为表达运用 E。A 项,成分残缺。 “随着??使得”连用造成了主语残缺; B 项,句式杂糅。 “如果有一天科技发展到人们乘宇宙飞船就像今天乘飞机一样方便”或“当科技发展到人 们乘宇宙飞船就像今天乘飞机一样方便的时候”两个句子糅合成了一个句子;D 项, “工作??交出了答卷”
14

搭配不当。 4.【答案】A 【解析】B 项,不合逻辑。 “该型飞机在运营成本上是其他同级别机型的 1.3 至 2 倍”不是”优势” ;C 项, 成分残缺。在“自救互救”后添加“的方法” ;D 项,搭配不当。 “广泛而热烈的讨论和思考”应改为“广泛 而热烈的讨论和深刻的思考” 。 5.【解析】A 项,成分残缺。在“商品”后加上“的不当行为” ;C 项,语序不当。 “自从”应提至句首;D 项,句式杂糅。应在“舞台设计”后面加上逗号,其后再加上“认为这二者” 。 6.【答案】A 【解析】B 项,句式杂糅。 “以围绕??为重点”杂糅;C 项,结构混乱。应把“,形成最终方案”改为“形 成的” ;D 项,偷换主语。 “是中国文化的形象代言之一,是世界艺术之林的奇葩”的主语应该是“京剧” 。

15


推荐相关:

2015年~2017年高考语文病句试题汇编及解析

2015 年~2017 年高考语文病句试题汇编及解析考点:...B.书法是我国优秀的传统文化,近年来在教育部门大力...(2016 山东卷) A.从意外致残、生活无望到残奥会...


2005—2016年全国高考真题病句类试题汇编

2005—2016年全国高考真题病句试题汇编_高三语文_语文_高中教育_教育专区。内容齐全,试卷错误少,答案详尽 2016 年全国高考病句试题汇编 1. (2016·全国卷Ⅰ)...


2013年高考语文病句题汇编详细答案解析

2013年高考语文病句题汇编详细答案解析_高考_高中教育...是“所”,明白于 此,就会知道“攸关到”不能带...是成都推进和发展国际化建设进程面临的重大历史性机遇...


2016--2013年高考病句题带答案

2016--2013年高考病句题带答案_语文_高中教育_教育专区。2016 年高考病句题汇编(2016·全国卷Ⅰ)14. 【答案】B 【解析】A 项,搭配不当。 “西红门创业大街”...


2013年高考语文病句题汇编详细解析

2013 年高考语文病句题汇编详细解析 新课标卷 1 14.下列各句中,没有语病的一句是(3 分) A.对于传说中这类拥有异常可怕力量的动物,尚武的古代欧洲人的真实心态...


2016年高考病句题汇编及解析

2016年高考病句题汇编及解析_高考_高中教育_教育专区。2016年高考病句题汇编及解析 2016 年高考病句题汇编及解析 (2016·全国卷Ⅰ)14.下列各句中,没有语病的一句...


2016年高考各地语文真题分类汇编之病句题(word版含答案...

2016年高考各地语文真题分类汇编病句题(word版含答案解析)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2016年高考各地语文真题分类汇编病句题(word版含答案解析) ...


2016高考语文真题分类汇编之病句

2016高考语文真题分类汇编病句_高考_高中教育_教育专区。2016 高考语文真题分类汇编病句 1.(2016 全国卷 I)下列各句中,没有语病的一句是(3 分) A. 近日...


...试题汇编2017年全国高考语文病句真题及答案解析

2014 年-2017 年病句高考语文试题汇编 2017 年全国高考语文病 句真题及答案解析 14.下列各句中,没有病句的一句是(新课标卷) A. 人才培养的质量是衡量一所大学...


2013年高考语文病句专项汇编(含答案)

2013年高考语文病句题汇... 7页 免费 2013年高考...2013 年高考语文病句专项汇编(含答案) 1. (新课标...是成都 推进和发展国际化建设进程面临的重大历史性...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com