tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

四川省攀枝花市米易中学2013届高三第三次段考(12月)历史试题 Word版含答案


米易中学 2013 届高三第三次段考(12 月)历史试题
第 I 卷(选择题共 48 分)
一、选择题(本题包括 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中, 只有一项是最符合题目要求的)
1、儒家思想在中国历史上的地位大起大落。春秋战国时期遭到冷遇;秦始皇焚书坑儒;汉武帝 罢黜百家、 独尊儒术; 康有为把孔子装扮成改制的先师

; 新文化运动提出了 “打倒孔家店的口号” ; 当今孔子学院在全球开花。说明儒家思想的扬弃归根结底取决于( A.统治者个人喜好 C.文人学者的喜好 B.当时的经济状况 D.现实政治的需要 )

【解析】本题考查儒家思想。儒家思想在不同的时期被解释成不同的含义,都是为了当时的政治 需要服务,故选 D。 【答案】D 2、对下表中“大臣”职能所反映的时代特征叙述正确的是( 1.发折 2.接折 3.见面 奏事处将官员奏折下发大臣 章京将奏折送大臣阅 大臣将奏折送皇帝处请旨 7.开面 8.交折 9.月折 lO.随手 11.封柜 ) 谕旨以年月日为序抄录备案 将原奏折交内奏事处 将奏折复本每月一编 将谕旨、奏折重点二季一编 将月折、随手档收柜题封

4.述旨 将皇帝旨意拟成谕旨再交皇帝御览 5.过朱 6.交发 皇帝朱笔改定奏折 将谕旨下发有关衙门实施

A.宰相分工明确,行政效率提高 C.档案管理周密,文化日渐繁荣

B.政府机构臃肿,国家积贫积弱 D.专制皇权强化,阻碍社会发展

【解析】本题考查了清代军机处,清雍正帝时设立军机处,职责仅为“跪受笔录,上承下达” , 无专断、决策等权力,君主专制达到顶峰。材料正反映了军机处的职能。 【答案】D

3、 “京城近有雕印文集二十卷,名为《宋文》者,多是议论的时政之言,??详其语言,不可流布,
而雕印之人,不知事体,窃恐流布渐广,传之虏中,大于朝庭不便??(请)今后如有不经官司 详令,妄行雕印文集,并不得货卖。 ”这份上书反映了( A.宋代活字印刷开始普及 C.政府对书籍出版业进行有效管理 )

B.文化传播方式变化影响政府管理 D.北宋与契丹关系紧张

【解析】材料中一直说的是“雕印” ,并非活字印刷,可排除 A 项;材料中有“传之虏(对敌人 的蔑称)中,大于朝廷不便” ,但是由此并不能反映北宋与契丹的关系紧张,况且这句话也不是 这段材料的主旨句。此题的难度体现在 B 项的干扰迷惑。但是如果能注意到 B 项的表述是“完成 式” ,就可以排除。欧阳修的上疏正是指出书籍出版业所存在的问题,还未得到政府的有效管理。 D 项比较好的反映了材料之意,材料中的现象引起欧阳修的重视进而上疏强调雕印文集需经“官 司详令” ,足以看出“雕印文集已经影响到政府管理。但是 D 项略有不妙之处是材料中并未反映 出文化传播方式前后的对比,何来“变化”?既然是材料型选择题,要求根据材料反映了什么, 而答案却是根据所学知识和材料内容的结合,似有不妥。 【答案】B

4、历史中会经常碰到“近代化”一词。百度词条对此解释:近代化就是指资本主义化。它包括:
政治上的民主化、法制化,经济上的工业化、商品化,思想上的理性化、科学化。下列观点与 近代化理念相符的有( )

①立国之道,尚礼仪不尚权谋,根本之图在人心,不在技艺。 ②男练义和团,女练红灯照。坎倒电线杆,扒了火车道。 ③今为机器之世,多机器则强,少机器则弱。 ④立宪政体,取决公论;上下议院,实为行政之本。 ⑤我们现在认定只有这两位先生,可救治中国政治上、道德上、学术上的一切黑暗。 A.②④⑤ B.①②④⑤ C.③④⑤ D.①②③⑤

【解析】回答本题需紧扣近代的涵义,分析各选项说法。第①项大意是说:立国的根本准则,在 于崇尚礼仪礼节而不能崇尚权谋欺诈;国家根本希望,在人心而不再技巧奇巧。这是封建顽固派 倭仁的言论,反对学习西方。第②项是义和团揭帖,明显可以看到与近代化理论不符。第③项主 张发展机器生产,是康有为的思想主张。第④项主张实行立宪政体,设立议院。第⑤项较简单, 在新文化运动中陈独秀积极倡导科学和民主。符合近代化理念是③④⑤项,选 C 项。 【答案】C 5、不同历史时期党员构成的变化反映了中国共产党自身建设的不断发展。对下表中党员构成变化的 原因理解准确的是( ) 中国共产党党员构成

1927年4月
其他, 14%

1928年
工人, 10%

其他, 30%

工人, 51% 农民, 19%
农民, 76%

A.国民大革命运动蓬勃展开 C. “工农武装割据”的实行

B.中国共产党创建人民军队 D.抗日民族统一战线的建立

【解析】井冈山革命根据地开辟前,中共以城市斗争为中心,工人成为党员的主要构成;之后中 共将重心转移到农村,开展“工农武装割据” ,农民成为党员的主要构成。 【答案】C

6、米易中学历史兴趣小组计划进行一次中国近代历史图片展。与下列一组图片适合的主题应是

男耕女织 江南制造总局 汉阳钢铁厂 1872 年继昌隆缫丝厂 A.封建小农经济的逐渐解体 B.洋务企业的产生和发展 C.中国民族资本主义的兴起 D.近代中国经济结构的变动

7、社会主义制度确立后,毛泽东在 1957 年提出了“赶英超美”的口号,发动了“大跃进”运动;
1978 年改革开放后,邓小平提出“发展是硬道理”的主张;进入 21 世纪后,党中央提出科学发 展观,构建社会主义和谐社会。这种变化主要是由于 A.适应国际形势由两极向多极化变化的趋势 B.中国建设社会主义由注重数量到注重质量 C.中国建设社会主义指导思想不断发生变化 D.中国共产党对建设社会主义的认识不断成熟 【解析】本题 A 项可排除,1991 年苏联解体两极格局结束,世界朝多极化方向发展,与本题所 述时间、跨度不符;B 项说法与材料无关联;C 项“建设社会主义指导思想不断发生变化”说法 错误,毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观是一脉相承的,本质上是马克 思主义在中国不同时期的继承、发展,不存在变化一说。本题选 D 项,材料反映的变化反映了我 党对建设社会主义的认识不断深入成熟。 【答案】D

8、20 世纪 20 年代列宁在苏俄提出“新经济政策” ,毛泽东开创“农村包围城市”道路: 30 年代
罗斯福在美实施“新政” ,90 年代邓小平倡导建立社会主义市场经济。所有这些反映的本质问题 是( )

A.社会主义和资本主义要互相借鉴 B.社会主义和资本主义制度没有优劣之分 C-这些历史巨人善于化腐朽为神奇 D.实事求是这一人类智慧的意义是世界性的

【解析】本题考查邓小平理论。注意本质的题干要求,所以,以上措施都是针对国情和具体情况 制定的正确政策,都符合实事求是的思想精髓,故选 D。 【答案】D

9、下表为国民党党员在中央公务员中所占的比例表(资料王奇生的《党员、党权与党争》。该表 )
说明 统计年度 1929 1933 1939 1941 A.国民党以党治国就是党员治国 综合比例 36.3% 22.0% 45.0% 64.4% B.抗战以前国民党员垄断了全部政治资源

C.抗战期间进入该政权体系的中共人士增多 D.国民党政权具有一定开放性和民主性 10、著名学者傅斯年在 1920 年曾指出: “从(1919 年)五月四日以后,中国算有了社会了。中国人 从发明世界以后,这一觉悟是一串的:第一层是国力的觉悟;第二层是政治的觉悟;现在是文化 的觉悟,将来是社会的觉悟。 ”这里对“社会的觉悟”的理解最准确的是( A.中下层平民生活、思想和习俗的改造 B.社会主义思想的传播 C.知识分子民族和国家意识的增强 D.资产阶级启蒙思想的传播 【解析】考查中国的近代化历程。根据题干中四层觉悟的递进关系,结合中国向西方学习的三个 层次,即可判断选择 A 项。 【答案】A )

11、中国 GDP 及占世界的份额表(单位 百万 1990 国际元) (
年 中 份 国 1820 228600 32.9 1870 189740 17.2 1913 241344 8.9

) 1950 239903 4.5 1973 740048 4.6 1998 3873352 11.5

中国占世界份额(%) 从上表得出的结论正确的是

①近代中国 GDP 占世界份额急剧下降 ②民国时期,军阀混战导致 GDP 出现负增长 ③改革开放前,受“文革”等因素影响 GDP 几无增长 ④改革开放后,中国经济呈现出快速发展的势头 A.①② B.①④ C.②③ D.②④

【解析】 本题考查了对经济数据理解、 分析能力以及教材知识的迁移能力。 通过分析, 第①项 “近 代中国 GDP 占世界份额急剧下降”说法正确,1820 年占 32.9%到 1973 年仅占 4.6%,正反映了

这一结论;第④项“改革开放后,中国经济呈现出快速发展的势头”说法正确,1998 年我国 GDP 份额上升到 11.5%,是改革开放带来的巨大成就。本题选 B 项,第②③项错误,材料中仅 1913 年 GDP 份额数据没能反映民国时期,军阀混战导致 GDP 出现负增长;改革开放始于 1978 年十一 届三中全会,材料中仅 1973 年 GDP 份额数据,不能够说明“改革开放前,受“文革”等因素影 响 GDP 几无增长,论据不够充分。 【答案】B

12、 《奥巴马执政百日》一文对中美关系的概述:美国是中国之民国立宪的榜样、二战抗日的盟军、
朝鲜战争的对手、七十年代制衡苏联的新盟友、改革开放的模仿对象,九十年代制裁中国的牵 头人,世贸组织的介绍者,台湾现状的维持国、最大的贸易伙伴” 。下列结论与史实不吻合的是 ( )

【解析】本题考查了中美关系有关知识点,根据所学知识结合各选项进行分析判断。BCD 三项符 合所学知识,A 项《中华民国临时约法》模仿美国建立了三权分立的民主共和制政府,但由于为 了限制袁世凯专权,将原先准备实行的总统制修改为责任内阁制,责任内阁制不能反映“以美国 为立宪的榜样” 。 【答案】A

第Ⅱ卷(非选择题
注意事项: 1.用黑色签字笔将答案写在答题卡上。 2.本卷共 2 题,共 52 分。

共 52 分)

二、非选择题(共 52 分) 13、 (36 分)城市既是人类文明的核心区域,又是文明进步的前沿地带。 城邦即城市国家(city-state) 。通常由一个中心城市和周围的乡村构成。世界上许多 民族和国家的历史上产生过不同形态的城邦。中国春秋以前的诸侯国也可以视为一种城 邦形态。孟子说:“公侯皆方百里。”( 《孟子·万章(下))这就是一个城邦的大小规 》 模。 ⑴比较中国古代城邦和古希腊的雅典城邦,完成以下表格。 分) (8 春秋以前的中国 古代希腊的雅典 城邦的全体公民 主权的归属 作为天下共主的天子 宗法制度和世卿世禄 官员的产生 选举和抽签 作为国有土地的井田制 土地所有权 公民的私有土地

工商业发达 工商业状况 官府控制,规模小 长安和 7-8 世纪的其他重要城市首先是贵族和官府的城市,那里的国家政权极力将 所有的商业活动都置于其严格的控制之下,但开封(北宋东京)却提供了商业生活和消 遣娱乐活动占突出地位的居民区的第一个例证。政权机构及其人员从这个时代起就与大 部分是由平民组成的典型城市居民保持着直接接触,而经济发展高潮也突破了所有那些 倾向于使城市保留其贵族特征的古老规则。 ——[法国]谢和耐《中国社会史》 ⑵结合所学知识简要说明唐代长安和北宋东京城市商业的变化。依据材料分析变化 的原因。 分) (8 变化:唐都长安在特定的位置设市,与居民区分开;对市场交易进行严格的管理。 2 分) ( 宋朝东京坊市界限被打破,交易活动不再受官府的直接监管。 2 分) ( 原因:城市从官僚贵族化到平民化;社会经济的发展。 4 分) (

英国是第一个进行工业革命的国家,也是城市化最早起步和首先完成的国家。1851 年人口普查表明, 英国的城市人口已占全国人口的 52%。 法国的城市化始于 19 世纪初, 由于大量存在的小农经济严重制约了城市的发展,经过一个多世纪,直到 1931 年法国 城市人口才达到全国人口的 51.2%。美国的城市化同样始于 19 世纪初,同样拖延了一 个多世纪。美国城市化发展缓慢的原因是:西部存在着大量的未开发土地,吸收了大量 的人口。美国在 1920 年基本实现了城市化。 ——摘编自高德步 王珏《世界经济史》 ⑶分析说明 19 世纪以来促进西方国家城市化的主要因素。与英国相比,为什么法 国和美国的城市化进程相对缓慢?(8 分)

从建国以来几十年城市化进程的历史看,大致经历了以下四个主要发展阶段: 1949 年至 1961 年的城市恢复、发展阶段。恢复新设了大批城市,而且促进了更多 各类城市的发展。 1961 年至 1965 年的城市调整、压缩阶段,调整了各地城市的发展计划和规模,压 缩了设市的建制和数量。 1966 年至 1978 年的城市停滞、徘徊阶段。 1979 年至今的城市复兴、迅速发展阶段。城市化进程出现了日新月异的变化。 ——摘编自张全明《中国历史地理学导论》 ⑷依据所学知识分别概括我国城市发展呈现出以上四个阶段特点的背景或原因。 (12 分)

14、 (16 分)儒家思想是中国传统文化的重要组成部分,正确认识和评价儒家思想是一 个重要的历史课题。阅读材料,结合所学知识回答问题。 材料一 言论 言论 思想核心 者

“民为贵,社稷次之,君为轻。“桀纣之失天下也,失 ” 其民也;失其民者,失其心也。得天下有道,得其民, A 孟子 斯得天下矣;得其民有道,得其心,斯得民矣。 ”

B 民本或

仁政

D“存天 “天理人欲,不容并立” “天理存则人欲亡,人欲胜则 C 朱熹 理、灭人 天理灭”

欲”

(1)根据材料一指出相关言论者,并概括其核心思想。 分) (4 材料二 董仲舒说:《春秋》大一统者,天地之常经,古今之通谊也。今师异道, “ 人异论,百家殊方,指意不同,是以上亡以持一统;法制数变,下不知所守。臣愚 以为诸不在六艺之科、孔子之术者,皆绝其道,勿使并进。邪辟之说灭息,然后统 纪可一而法度可明,民之所从矣。 ” ——《汉书·董仲舒传》 (2)依据材料二董仲舒提出怎样的主张?汉武帝时期,其它学说真的“皆绝其道” 了吗?试举例进行说明?(4 分)

主张:大一统,罢黜百家,独尊儒术。 分)没有,如法家的重农抑商,以严刑峻 (2 法来统治人们的主张被糅合进儒家思想。 分) (2
材料三 黄宗羲说: “凡天下无地而得安宁者,为君也。是以其未得之也,荼毒天下 之肝脑,离散天下之子女,博我一人之产业,曾不惨然。??敲剥天下之骨髓离散 天下之子女,以奉我一人之淫乐,视为当然,??然则,为天下之大害者,君而已 矣!??有治法而后有治人。 ” ——《明夷待访录·原君》 材料四 欧洲启蒙运动的旗手伏尔泰对于中国的传统权威孔子推崇至极,他把孔子 的画像挂在家里的礼拜堂里朝夕膜拜。在他心目中,奉行儒学的中国是开明专制君 主制的典范,那里有真正的信仰自由,佛教、道教、喇嘛教都可以自由传道,政府 只管社会风化,从不规定国民的宗教信仰,这为对现实不满的法国人提供了一种榜 样。 (3)依据材料三、材料四并结合所学知识,分析黄宗羲和伏尔泰的思想的异同,并 分析不同的主要原因。 分) (8


推荐相关:

四川省攀枝花市米易中学2013届高三第三次段考(12月)生物试题 Word版含答案

四川省攀枝花市米易中学2013届高三第三次段考(12月)生物试题 Word版含答案 隐藏>> 米易中学 2013 届高三第三次段考(12 月)生物试题第 I 卷(选择题部分 共 ...


四川省攀枝花市米易中学2012-2013学年高二第二次段考(12月)历史试题 Word版含答案

四川省攀枝花市米易中学2012-2013学年高二第二次段考(12月)历史试题 Word版含答案 隐藏>> 米易中学 2012-2013 学年高二第二次段考(12 月)历史试题卷 1(48 ...


四川省攀枝花米易中学2013届高三第三次段考(12月)语文试题

四川省攀枝花米易中学2013届高三第三次段考(12月)语文试题 四川省攀枝花米易中学2013届高三第三次段考(12)语文试题,含答案四川省攀枝花米易中学2013届高三第三次段...


四川省攀枝花市米易中学2012-2013学年高二第二次段考(12月)政治试题 Word版含答案

四川省攀枝花市米易中学2012-2013学年高二第二次段考(12月)政治试题 Word版含答案 隐藏>> 米易中学 2012-2013 学年高二第二次段考(12 月) 政治试题 2012.12...


四川省攀枝花市米易中学2012-2013学年高二第二次段考(12月)生物试题 Word版含答案

米易中学 2012-2013高二第二次段考(12 月)生物试题一.选择题(本题共 40 小题,1—30 题,每小题 1 分,31—40 题,每小题 2 分,共 50 分。每...


四川省攀枝花市米易中学2014届高三9月段考历史试题 Word版含答案

四川省攀枝花市米易中学2014届高三9月段考历史试题 Word版含答案 名校试题,价值高名校试题,价值高隐藏>> 米易中学 2014 届高三 9 月段考历史试题一、单项选择题...


四川省攀枝花市米易中学2013届高三第三次段考(12月)政治试题

四川省攀枝花市米易中学2013届高三第三次段考(12月)政治试题 隐藏>> 第I 卷...坚持客观与主观具体的历史的统一 B.坚持具体问题具体分析这一马克思主义的重要...


四川省攀枝花市米易中学2013届高三第一次段考英语试题

四川省攀枝花市米易中学2013届高三第次段考英语试题_英语_高中教育_教育专区。...(共 90 分) 第二部分 任务型阅读答案(共 10 分) 61.___62.___63._...


四川省攀枝花市米易中学2013届高三第二次段考英语试题(无答案)

四川省攀枝花市米易中学2013届高三第次段考英语试题(答案)_英语_高中教育_教育专区。攀枝花市米易中学 2013 届高三第二次段考英语试题第Ⅰ卷(选择题)一 单项...


四川省米易中学2014届高三历史12月月考试题新人教版

四川省米易中学 2014 届高三历史 12 月月考试题新人教版第Ⅰ卷 (选择题 共 48 分) 一、选择题(共 12 题,每小题 4 分,共 48 分。在每小题给出的四...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com