tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 高中教育 >>

江苏省2012届高三政治二轮复习专题训练 专题15 辩证法


“15+2”专题训练十五

辩证法

一、选择题(在每题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的) 1.(江苏海安中学、南外、金陵三校调研测试)威廉·詹姆士(1842—1910,美 国心理学家)说: “播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种 性格;播下一种性格,收获一种命运。 ”这蕴涵的主要哲理是( A.联系的观点 点 2.

(江苏盐城第三次调研) 2010 年是实施“十一五”规划的最后一年, 做好 2010 年经济社会发展工作, 对夺取应对国际金融危机冲击全面胜利、保持经济平 稳较快发展、 为“十二五”规划启动实施奠定良好基础,具有十分重要的意 义。这说明( ) B.创造的联系越多越有利于事物 B.发展的观点 C.矛盾的观点 )

D.唯心主义观

A.联系具有普遍性、多样性 的发展 C.关键部分对整体起决定作用 是主观的

D.自在事物与人为事物的联系都

3.(江苏镇江高三第一次调研)管理学上一个有趣的定律叫“酒与污水定律” , 意思是一匙酒倒进一桶污水,得到的是一桶污水;把一匙污水倒进一桶酒里, 得到的还是一桶污水。这给我们的辩证法启示是( A.整体居于主导地位,统率着部分 变 C.物质决定意识,一切从实际出发 部 D.必须重视部分的作用,搞好局 )

B.量变必然引起质变,要重视量

1

4.(江苏南通第二次调研)2009 年以来,曾经是江苏发展“洼地”的苏中、苏 北地区加快了工业化进程,经济增速显著超过苏南地区,成为全省经济增长 的“高地” 。材料表明( ①事物是变化发展的 ③关键部分决定整体 A.①②③ ④ 5.(江苏徐州高三第一次调研)著名画家范曾先生在《自述》中谈到自己的成功 时说, “作画平生万万千,抽筋折骨亦堪怜。在艰难之时,我追逐着希望和光 明。 ”由此可见,一个人要想取得成功,必须( A.坚持具体问题具体分析 B.果断抓住时机,促成质变 C.努力创造条件,促使主次矛盾的转化 D.既要看到光明的前途,又要勇于克服困难 6.(江苏盐城第一次调研) “蚂蚁效应”理论是说,一群蚂蚁选择了一棵百年老 树的树底安营扎寨。为建设家园,蚂蚁们挪移一颗颗泥沙,又咬去一点点树 皮??有一天, 一阵微风吹来,百年老树轰然溃倒,最终零落成泥。下列与 “蚂蚁效应” 的哲学寓意相符合的是( A.巢覆卵破 B.因噎废食 ) C.吐故纳新 D.绳锯木断 ) B.①③④ ) ②矛盾双方在一定条件下相互转化 ④联系是普遍的、客观的 C.②③④ D.①②

7.(江苏无锡高三质量调研) 《江苏沿海地区发展规划》指出,江苏沿海地区是 长江三角洲的重要组成部分,区位优势独特,土地后备资源丰富,战略地位 重要。 加快江苏沿海地区发展,对于长江三角洲地区产业优化升级和整体实

2

力提升,完善全国沿海地区生产力布局,促进中西部地区发展,加强我国与 中亚、 欧洲和东北亚国家的交流与合作, 具有重要意义。 材料体现了 ( ①一切从实际出发,实事求是的观点 ③矛盾普遍性与特殊性相结合的观点 的观点 A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ ②联系的观点 ④具体问题具体分析 )

8.(江苏南京高三第一学期期末调研)“等了好久终于等到今天,梦了好久终于 把梦实现,前途漫漫任我闯,幸亏还有你在身旁。盼了好久终予盼到今天, 忍了好久终于把梦实现,那些不变的风霜早就无所谓,累也不说累。” 励 志歌曲《今天》中的歌词,给我们的哲学感悟有( ①事物发展的道路是曲折的 ③在砥砺自我中走向成功 A.①③ B.②③ )

②信念是实现理想的决定力量 ④量的积累必然推动事物的发展 C.①③ D.③④

9.(江苏盐城第三次调研)有体育常识的人都知道,无论赛跑还是赛车,在直道 上是很难甩开对手的,只有在跑道的弯道区,才容易超越对手。这启示我们 ( ) B.发展要经过从量变到质变的趋势

A.做好量的准备为质变创造条件

C.抓住时机促成事物的质变与发展 D.事物的发展是量变与质变的统一 10.(江苏镇江高三第一次调研)近来,中央电视台《新闻联播》节目推出的学 习实践科学发展观典型,虽发展环境不一,发展条件各异,发展路径有别, 但最终都殊途同归,都坚持了科学发展。由此可见( A.矛盾的普遍性寓于特殊性之中 )

3

B.矛盾的普遍性和特殊性在一定场合相互转化 C.矛盾的特殊性存在于普遍性之中 D.矛盾普遍性和特殊性关系要求具体问题具体分析 11.(江苏南京高三二模)垃圾是 “放错了地方的资源” ,而现在垃圾该放在哪个地 方,成为困扰众多城市发展的重要问题,垃圾中转站面临“安家”难,开工 难,人人需要却人人喊打的窘局,这体现的哲理是( A.矛盾具有普遍性 C.矛盾具有斗争性 )

B.主要矛盾决定事物发展方向 D.矛盾主要方面决定事物性质

12.(江苏南通第二次调研) “马特莱法则” (又称 80:20 法则) ,把 80:20 作为 确定值, 说明我们不应该面面俱到, 而应侧重于关键的 20%, 再以少数的 20% 带动多数的 80%。 “马特莱法则”给我们的哲学启示是( A. 要在矛盾特殊性指导下研究矛盾的普遍性 B. 要善于抓住主要矛盾,以此带动次要矛盾的解决 C. 要先试验后推广,从事物的个性中概括抽象出共性 D. 要在矛盾双方的同一性中把握双方的斗争性 13.(江苏镇江高三模拟)人的尊严,随着时代的变迁有不同的侧重。今天,我 们所向往的人的尊严,是更好地“以人为本” ,更加关注公民的各种权益, 更加关心人的自由、人的全面发展。这体现了( A.发展的趋势是前进性与曲折性的统一 B.矛盾的特殊性通过普遍性表现出来 C.解决好主要矛盾,有利于次要矛盾的解决 D.同一事物在发展的不同阶段有不同的矛盾 ) )

4

14.(江苏苏北四市高三第一学期期末联考)学贵有疑。“疑者,觉悟之机也。 一番觉悟,一番长进。”对此理解正确的是( A.否定的过程就是发展的过程 B.要在绝对不相容的对立中思维 C.辩证的否定是发展的环节 D.怀疑精神就是创新精神 15.(江苏扬州高三二模)《庄子?刻意》中说: “吹呴呼吸,吐故纳新。 ”从生活与 哲学角度看,其依据是( ) ②新事物是对旧事物的辩证否定 ④创新是社会发展进步的不竭动力 C.③④ D.②④ )

①新事物是对旧事物的彻底否定 ③新事物是旧事物积极因素的总和 A.①② B.②③

二、非选择题 1.(江苏徐州高三第一次调研)2009 年 6 月 10 日,国务院常务会议讨论并原则 通过《江苏沿海地区发展规划》 ,标志着江苏沿海开发正式上升为国家战略。 某校高三(1)班学生围绕“把握机遇,参与建设”开展主题探究活动。请你参 与其中。

领会政策 江苏沿海地区地处我国沿海中部,南邻我国最大的经济中心上海,北接环渤 海地区,东与东北亚隔海相望,西连新亚欧大陆桥,是我国沿海、沿长江和沿陇 海兰新线三大生产力布局主轴线的交会区域。它的区位优势独特,土地后备资源

5

丰富,战略地位重要。针对这一情况,国务院通过了《江苏沿海地区发展规划》 , 把江苏沿海作为国家“大盘”的“战略棋子” 。 (1)结合材料,运用所学知识说明,国家把江苏沿海作为国家“大盘”的“战 略棋子”的哲学依据和经济意义。

深入探究 同学们通过采访相关部门了解到, 江苏沿海某市十分重视文化在经济开发中 的作用: 通过挖掘深厚的历史文化资源, 逐步在国内形成 “名山名水、 绿色生态、 古城名郡”的城市文化形象;加强科学理论、实用知识等内容的宣传和普及,实 施重大科研成果转化工程; 营造和谐的精神家园,广泛深入持久地开展社会主义 荣辱观的学习实践活动,使之家喻户晓、深入人心。 (2)该市的上述具体做法体现了《文化生活》的哪些道理?

积极行动 近年来, 江苏沿海某市及时启动了联系服务院士的工作,并在全国较早设立 专门工作机构,旨在联系服务院士等高级专家,搭建学术交流成果转化的平台, 促进科技成果在该市的转化,发挥院士决策咨询作用,实现民主科学决策。有关 领导表示,为了使决策更加科学民主,他们还将更多地听取群众意见和建议。 (3)请运用《政治生活》的知识说明,作为普通公民,还可以通过哪些方式参 与民主决策?

2.(江苏扬州高三二模)近来,东部沿海地区不少地方出现“用工荒” 许多企业 ,

6

的缺工率甚至高达 30%。劳务输出大省安徽等内陆省份由于目前正大规模地承接 着产业转移也闹出了“民工荒”问题。某校高三(1)班同学围绕“关注农民工, 关注中国未来”主题,开展探究活动。 ◆参与讨论 目前,我国农民工有 2.3 亿至 2.4 亿人,其中“80 后”占一半左右, “90 后” 有 4000 多万人。这些拖着拉杆箱的新生代农民工,跟当初扛着蛇皮袋进城的农 民工不一样。他们学历越来越高,不再满足于“出大力、流大汗”的体力打拼, 更希望通过培训,掌握技能,得到技术性强、收入高的工作,廉价劳动力时代渐 行渐远。 (1) 有人认为, “劳动力结构的变化导致了今年的用工荒。 ”请你运用《经济 生活》的相关知识对这一观点加以评析。 ◆真心对话 90 后的王小宝没什么工作和技术经验,只能随父亲在某城市的建筑工地打 工,可水泥卸不动。南通一家电器公司准备招 500 名一线生产工人,前去应聘的 王小宝想坐办公室,而这部分岗位基本安排给了大学毕业生。王小宝很苦恼,希 望作为同龄人的你能跟他谈谈。 (2)请列出谈话要点,并指出相应的唯物辩证法依据。 ◆建言献策 在城市的舆论场里, 社会很少能够听到新生代农民工的声音。他们的户籍在 乡村,但是很多人没有回乡参加村委会主任“海选” ,而在城里他们又往往难以 参与政治选举与公共生活。 他们应该尽可能被纳入到政治参与的进程中来,从而 能够理性、大声地表达利益诉求。

7

(3)从政治制度上怎样保证新生代农民工“理性、大声地表达利益诉求”?

一、选择题 1、A 2、A 3、D 4、D 5、D 6、D 7、A 8、C 9、C 10、A 11、A 12、B 13、D 14、C 15、D 二、非选择题 1.(1)哲学依据:①物质决定意识,要求坚持一切从实际出发,实事求是。

8

《江苏沿海地区发展规划》是根据国家和江苏的实际制定的战略。 ②整体和部分是相互联系、相互作用的。这要求我们既要树立全局观念,立 足于整体,统筹全局,又要重视部分的作用,搞好局部,用局部的发展推动整体 的发展。把江苏沿海作为国家“大盘”的“战略棋子”正说明了这一点。 (或回答“事物是普遍联系的,要用联系的观点看问题。把江苏沿海作为国 家‘大盘’的‘战略棋子’就是坚持了用联系的观点看问题。) ” 经济意义: ①有利于进一步贯彻落实科学发展观,统筹区域协调发展。 ②通过实行强有力的宏观调控,有利于促进各种经济资源的优化配置,推动 我国社会主义市场经济又好又快发展。 ③有利于进一步完善全国沿海地区生产力布局,提高我国开放型经济水平。 (2)①文化与经济相互影响、相互交融。 ②文化在继承的基础上发展,在发展的过程中继承。 ③发展中国特色社会主义文化,要充分认识科学技术是第一生产力。 ④树立社会主义荣辱观是经济社会顺利发展的必然要求。 (3)①通过民主选举,选出代表人民意志的人进入决策机关。 ②通过社情民意反映制度直接向决策机关反映意见、提出建议。 ③通过重大事项社会公示制度对有关决策发表意见、提出建议。 ④公民还可以通过社会听证会制度参与决策过程。

2.(1) 农民工主体转向新生代,劳动力结构的变化,是导致今年民工荒的一 个重要原因。 东部沿海和部分内陆省份劳动力需求量大增、新生代农民工新的期

9

待,今年的“用工荒”现象是经济企稳回升、产业调整滞后、区域竞争加剧、农 民工劳动报酬等合法权益能否得到保障、 企业能否制定正确的经营战略等多重因 素叠加的结果,是市场配置人力资源的结果。 (2)谈话要求:对未来充满信心,勇敢地接受挫折和困难;正视自身弱点, 扬长避短;加强学习,积累经验,脚踏实地工作。 唯物辩证法依据:事物发展的方向是前进的、上升的,道路是曲折的、迂回的; 矛盾具有普遍性;注重量的积累。 (3)健全基层民主制度,保证新生代农民工有序参加民主选举、民主决策、 民主管理、民主监督。坚持和完善人民代表大会制度,加强立法工作,监督宪法 和法律的实施。中国共产党坚持与时俱进,科学执政、民主执政、依法执政。

10


推荐相关:

2012届高三政治二轮复习专题限时“15+2”训练5 为人民服务的政府

2012届高三政治二轮复习专题限时“15+2”训练5 为人民服务的政府2012届高三政治...(1)请你谈谈“微博”的兴起及其特点所体现的唯物辩证法知识。 用心 爱心 专心...


2012届高考政治第二轮复习专题限时训练题及答案

2012 届高考政治二轮复习专题限时训练题及答案 “15+2”专题训练 6 发展...(2010 届江苏盐城第二次调研)十一届全国人大三会议表决通过了选举法修正草案,...


《名师一号》2011届高三政治三轮总复习 专题六 唯物辩证法重点突破

2012届高三二轮复习专题限... 5页 2财富值如要投诉...2011届高三政治三轮总复习 专题六 唯物辩证法重点...·江苏省泰州、盐城联考学情调研)国务院 2009 年 ...


高三政治二轮复习知识专题十五:思想方法与创新意识

2012届高三政治二轮专题检... 5页 10财富值 2012...高三二轮复习 专题15 思想... 10页 免费 2010届高三...【了解】联系的观点是唯物辩证法的一个总特征 考点...


2013年高考政治二轮复习升级训练卷:专题11 唯物主义辩证法(浙江版)

2013年高考政治二轮复习升级训练卷:专题11 唯物主义辩证法(浙江版)_高三政史地...①④ C.②③ D.③④ 7. (2012· 浙江嘉兴二模,28)生态环境问题引人关注...


《与名师对话》2016届高三政治二轮复习专题跟踪训练11唯物辩证法

《与名师对话》2016届高三政治二轮复习专题跟踪训练11唯物辩证法_高三政史地_政...[答案] C 10.(2015· 江苏第一次模拟)下面漫画《挑担平衡》(作者:李二保)...


2009年高考政治二轮专题复习8(思维方法、创新意识与价值取向)(最新)

政治二轮复习专题训练:思... 7页 免费如要投诉违规...唯物辩证法部分是马克思主义哲学的精华,在高考中占有...2008江苏33,2008广东26.从分值上 看,在10-15分...


模拟卷构建专题复习体系是高考政治专题复习建议

2011高考政治_二轮复习专题... 3页 免费 2012届高考...考点专 题、热点专题、题型专题训练专题、心理疏导...辩证唯物论和辩证唯物主义认识论、唯物辩证法、唯物...


政治二轮复习专题训练:思想方法与创新意识 (生活哲学第3单元

政治二轮复习专题训练: 政治二轮复习专题训练:思想方法与创新意识单元) (生活哲学第 3 单元)【命题趋向】本专题集中讲述唯物辩证法相关知识,包括联系、发展、矛盾和...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com