tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关文档
当前位置:首页 >> 政史地 >>

【测控设计】2015-2016学年高中历史 专题五 走向世界的资本主义市场测评 人民版必修2


专题五走向世界的资本主义市场测评
(时间:60 分钟 满分:100 分) 一、选择题(本大题共 15 小题,每小题 4 分,共 60 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符 合题目要求的) 1.15 世纪末 16 世纪初,为新航路开辟发挥了决定性作用的现象是( ) A.航海探险家们的努力 B.商品经济的迅速发展 C.地圆学说的日益流行 D.造船技术的不断进步 解析:

西欧各国为获得商品和黄金而迫切希望开辟新航路,说明新航路开辟的根源在于商品经济的 迅速发展,故 B 项符合题意;A、C、D 三项均不属于“决定性作用”的范畴。 答案:B 2.在印度尼西亚的三宝垅市有一副赞颂郑和的对联:“继张班立功异域,开哥麦探险先河。”这一 对联中“麦”及其船队的贡献是( ) A.抵达非洲的最南端 B.发现了美洲新大陆 C.最早到达印度沿海 D.首次完成环球航行 答案:D 3.马克思认为:“新航路的开辟,使正在崩溃的封建社会内部的革命因素迅速发展。”这主要是指 新航路的开辟促进了( ) A.资本主义生产关系的发展 B.商路和贸易中心发生转移 C.西欧各国海外市场的扩大 D.劳役地租被货币地租取代 解析:新航路开辟引起了欧洲的“商业革命”和“价格革命”,促进了资本主义生产关系的进一步 发展,故 A 项符合题意。 答案:A 4.1603 年,一位旅居西班牙的法国人说:“我在这里听到一个谚语:本地除白银外,所有东西都价格 高昂。”之所以出现这一谚语,主要是因为西班牙( ) A.贵族阶层生活奢靡 B.工商业的发展迅速 C.对殖民地疯狂掠夺 D.矿产资源十分丰富 解析:西班牙曾建立起殖民大帝国,使大量贵金属流入国内,造成贵金属持续贬值,商品价格直线上 升,故 C 项符合题意。 答案:C 5.1494 年,西班牙和葡萄牙在教皇仲裁下,划定了一条如下图所示的分界线。这意味着( )

A.两国当时的航海成果得到承认 B.大西洋是两国争夺的焦点 C.其他国家被永远排除在殖民争夺之外

1

D.开辟新航路的主要目的是传播基督教 解析:当时拥有至高无上权力的教皇仲裁西、葡两国的分界线,说明西、葡两国开辟新航路及其殖 民扩张的成果得到承认,故 A 项符合题意;B、C、D 三项均与相关史实不符。 答案:A 6.1652~1674 年,英国以荷兰作为争夺世界霸主的对手,主要是因为荷兰( ) A.掌握黑奴贸易的主导权 B.资本主义经济最为发达 C.垄断海上贸易和航运业 D.抵制英国在北美的拓殖 答案:C

7.右图反映了 16~18 世纪中期的诸多历史现象,其影响不包括( ) A.世界市场基本形成 B.欧洲加速资本原始积累 C.黑人奴隶贸易盛行 D.美洲印第安人惨遭劫难 解析:19 世纪中期,第一次工业革命完成,促使世界市场基本形成,故 A 项与图文材料中的信息不 符。 答案:A 8.16~17 世纪,英国物价上涨了 256%,工资上涨了 145%,地租涨幅远远低于物价涨幅。这一现象出现 的原因有( ) ①英国成为海上霸主 ②工业革命 ③殖民掠夺 ④奴隶贸易 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 解析:16~17 世纪,英国不断加强殖民掠夺和奴隶贸易,加速了资本原始积累的过程,从而促进了资本 主义的发展,在导致物价和工资上涨的同时,封建地主的田租收入则相对减少,故 D 项符合题意;① 和②所述现象均出现于 18 世纪中期,故排除 A、B、C 三项。 答案:D

9.(2012 天津文综)右图为英国工业革命时代阿克莱特于 1771 年建立的纺纱厂遗址,现为世界文化 遗产。该纺纱厂所利用的动力应该是( ) A.蒸汽动力 B.水力动力 C.水电动力 D.机械动力 解析:阿克莱特发明水力纺纱机,它利用的动力是水力,另外从图片中也可以看到水流,故答案选 B 项。 答案:B

2

10.(2012 江苏单科)右图是 18 世纪七八十年代输入英国的原棉重量变化示意图,导致这种变化的主 要原因是( ) A.英国纺织工人数量增加 B.第二次工业革命的来临 C.棉纺织领域的发明创造 D.工人手工纺纱速度提高 解析:在新兴的棉纺织领域,生产技术首先出现了革命性的变化。18 世纪 60 年代,珍妮机诞生,此后 水力纺纱机、骡机、水力织布机相继发明,这推动了生产力的发展,带动了原材料的需求,故从题干 中可以看出,从 1771 年开始输入英国的原棉重量逐步增加,据此排除 A、D 两项;第二次工业革命开 始于 19 世纪六七十年代,排除 B 项。根据以上分析可知答案选 C 项。 答案:C 11.某班历史探究学习小组认为英国的工业革命改变了世界,其最主要的依据是工业革命( ) A.改变了生产工具和经济组织 B.造成了人类社会实现大转型 C.造成东方从属于西方的格局 D.促进了世界市场的最终形成 解析:工业革命极大地改变了世界的面貌,促使人类社会从农业社会向工业社会转型,故 B 项符合题 意;A、C、D 三项均属于工业革命导致人类社会大转型的具体表现。 答案:B 12.下列有关资本主义世界市场基本形成的图示,正确的是( )

解析:第一次工业革命后,西方国家向殖民地倾销商品并从殖民地掠夺原料,促使资本主义世界市场 初步形成,故 A 项符合题意;B、C、D 三项与资本主义世界市场基本形成时期的史实不符。 答案:A

13.(原创)下列对右图中 b 处对应历史时期的叙述,不正确的是( ) A.海上远洋运输公司开始出现 B.化工技术和化学工业的兴起 C.钢的产量和质量大幅度提高 D.人造纤维开始投入实际使用 解析:b 处对应的历史时期为第二次工业革命时期,第一次工业革命期间,汽船的发明和使用催生了 远洋运输公司的出现,故 A 项与 b 处对应的时期不符;B、C、D 三项均是 19 世纪末 20 世纪初第二次 工业革命的成果。

3

答案:A 14.下图是 1870~1910 年世界贸易总额的变化情况(单位:10 亿法郎)。它反映的本质问题是(

)

A.世界贸易额增长迅速 B.世界市场的不断扩大 C.世界经济的迅速发展 D.自由贸易政策的盛行 解析:1870~1910 年世界贸易总额迅速递增,是世界经济快速发展的具体表现之一,故 C 项符合题 意。 答案:C 15.“西欧出现了与欧亚乃至全球传统农业文明有着本质差别的一种新的充满活力、扩张性的文 明??(它)用了四个世纪(1500~1900)建立起其在世界范围的统治。”下列对材料中文明的“扩张 性”,理解正确的是( ) A.资产阶级革命改变世界历史 B.工业革命促进资本主义发展 C.欧洲国家最终确立世界霸权 D.工业文明在世界范围内扩展 解析:由题干材料中“与??传统农业文明有着本质差别”“世界范围的统治”等信息,可判断 D 项符合题意;A、B 两项与题干材料中“1500~1900 年”等信息不符;C 项与题意不符。 答案:D

二、非选择题(本大题共 2 小题,第 16 题 25 分,第 17 题 15 分,共 40 分。要求:紧扣题意,条理清楚, 逻辑严谨,书写规范) 16.1492 年,哥伦布航行到达美洲,开启了世界历史的新时代。阅读材料,回答问题。 问题一:偶然与必然 有人认为,哥伦布是因为“迷路了”,才偶然“发现”了美洲。也有人认为,当时即使没有哥伦布, 也必然会有别人“发现”美洲。 (1)据材料并结合所学知识,谈谈你的观点并说明理由。(7 分) 问题二:发现与相遇 15、16 世纪以来人们通常使用“哥伦布发现美洲”的提法,“发现”的意思是“使所有的人和所有 的民族都并入欧洲文明”。1984 年,部分拉美学者倡议改称“美洲发现——两个文明汇合”。1992 年,联合国教科文组织主张以“两个大陆相遇 500 年”为主题,举行哥伦布航抵美洲纪念活动。 (2)“发现美洲”的提法是站在什么立场上看待哥伦布远航美洲的?“两个文明汇合”和“两个大 陆相遇”提法的合理性是什么?(6 分) 问题三:交流与发展 哥伦布 明清时期的中国 世界市场 历史机遇 (3)结合所学知识,运用以上四个词语,以“交流与发展”为主题写一则历史短文。(12 分) 要求:①紧扣主题,观点合理; ②史实准确,史论结合; ③条理清晰,合乎逻辑; ④字数在 120 字左右。 解析:第(1)问可结合问题一中“偶然与必然”等信息,联系哥伦布航抵美洲的背景和目的进行思考; 第(2)问中的“立场”可依据问题二中“都并入欧洲文明”等信息进行概括,“合理性”需要运用 全球史观进行分析和思考;第(3)问应紧密结合问题三中的“交流与发展”等信息,以言简意赅的形 式说明四个词语之间的内在联系,并应特别注意表述的完整性。

4

答案:(1)答案一:(将哥伦布首航的结果作为一个孤立的事件来思考)观点:是偶然的。理由:哥伦布 远航的目的地是东方(或印度、中国),结果却到了美洲(若答出其他理由,言之有理即可得分;只答 出观点不阐明理由,不得分)。 答案二:(能将哥伦布远航放在当时的历史背景下思考)观点:是必然的。理由:当时已经具备了“发 现”美洲的历史条件。具体要点:商品经济发展;寻金热;陆上商路受阻;传播天主教;科技条件具备 等(若能概括地答出“当时已经具备了‘发现’美洲的历史条件”,即可得分;只答出观点不阐明理 由,不得分)。 答案三:(能将偶然因素和必然因素相结合,全面思考问题)观点:既有偶然性,也有必然性。理由:偶 然性的理由参见答案一。必然性的理由参见答案二(若不表明观点,只列举理由,本小题最多得 4 分)。 (2)立场:以欧洲为中心(或“欧洲人的立场”)(若从“欧洲是主动的、优越的、先进的,美洲是被 动的、落后的”角度回答,也可得分)。合理性:站在全球的角度看待各种文明;尊重各种文明,平等 对待各种文明(若有不同答案,言之有理可酌情给分)。 (3)评分标准: 项目要求等 级 一 主题观点 紧扣主题, 观点合理 符合主题, 观点基本合 理 基本符合主 题, 观点不够合 理 史论结合 史实准确, 史论结合 只罗列史 实, 史实基本正 确 史实不够准 确 逻辑表达 条理清晰, 合乎逻辑 条理较清 晰, 基本符合逻 辑 条理不清, 缺乏逻辑





写作思路示例:哥伦布开辟新航路,打破了东西两半球之间的隔绝状态,促进了世界各地区之间的交 流,世界市场开始形成。而明清时期的中国,没有顺应世界历史发展的潮流,逐渐走向封闭,丧失了 发展的历史机遇。 17.(2013 山东文综,节选)美国杜邦公司的历史是两个多世纪以来资本主义经济发展的缩影。阅读 材料,回答问题。 片断一 初创 1802 年,从法国购进机器,在特拉华州的威尔明顿市郊创建了火药厂,生产黑色火药。不久,法国订 单便源源不断到来。 1805 年,美国军方宣布,其所需火药将全部由杜邦火药厂生产。 片断二 发展 1902 年,建立东部实验室,它是美国最早的工业实验室之一。 1903 年,建立中央实验站,并利用其在化学方面的研究成果生产清漆和其他非炸药类产品。 ——据胡国成《美国现代化工之父——杜邦》等 (1)据片断一并结合所学知识,概括说明杜邦火药厂初创时期利用了哪些有利条件。(10 分) (2)据片断二,指出杜邦公司的发展反映了第二次工业革命的哪些特点。(5 分) 解析:本题通过杜邦公司的发展历程考查美国经济的发展状况。第(1)问,可以从政治(民主共和政 体)、技术(工业革命)、市场(战争不断)等角度回答。第(2)问,从“实验室”归纳出科学与技术紧 密结合;从“化学工业”归纳出新兴工业部门兴起。 答案:(1)利用工业革命提供的有利契机,采用机器生产;当时战争不断,火药市场广阔(若从殖民扩 张或美国西部开发等角度作答,言之有理即可得分)。 (2)科学与技术紧密结合;化学工业等新兴工业部门兴起。

5


推荐相关:

【测控设计】2015-2016学年高中历史 专题五 走向世界的资本主义市场测评 人民版必修2

【测控设计】2015-2016学年高中历史 专题五 走向世界的资本主义市场测评 人民版必修2_政史地_高中教育_教育专区。专题五走向世界的资本主义市场测评 (时间:60 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com