tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

《信息技术基础》模块练习题--数据管理-答案


《信息技术基础》模块会考复习题
◇能熟练使用文字处理软件处理文字信息。能够根据内容要求对文字属性、段落属性及页面进 行恰当设置和适当修饰。 ◇能使用电子表格工具软件加工处理信息。能够对数据进行排序、检索,能选用适当的图表类 型表达数据间的关系,并对数据进行简单的分析。 ◇能选择恰当的多媒体工具软件处理多媒体信息,能制作出反映一定主题和创意的多媒体作 品。 单选题: 1.学校举办运动会,高一年级 3 班成立了三个课外活动小组,分别完成校运动会的报道工作。 请为他们从下列软件中分别推荐一款软件来完成任务。 第一组:使用_______软件,设计电子报刊,对运动会的好人好事进行宣传和表彰。 第二组:使用_______软件,对运动员的成绩进行记录、统计与分析。 第三组:使用_______软件,对用数码相机拍摄的照片进行裁减、调整、合成等处理。 A. Excel B. Photoshop C. Windows media Player D. Word 答案:DAB 2.王老师利用电子表格对班级学生的各科成绩进行汇总并排名,这属于信息处理一般过程的 ________阶段。 A.记录信息 B.加工信息 C.发布信息 D.存储信息 答案:B 3.如果用 Excel 软件管理全班同学的姓名、性别、通讯地址等信息,那么当需要快速列出全班 女生的信息时,要使用该软件的_______功能。 A.编辑→填充 B.编辑→查找 C.数据→筛选 D.工具→信息检索 答案:C 多选题: 1.使用 Excel 软件,能将数据____ ___。 A.筛选 B.计算 C.分类汇总 D.排序 答案:ABCD ◇能比较熟练地掌握文件和文件夹的操作。 1. 在 “我的电脑” 或 “资源管理器” 中使用鼠标同时选中多个不连续的文件时, 需要按住 。 A.Shift 键 B.Ctrl 键 C.Alt 键 D.Caps Lock 键 答案:B 2.在“我的电脑”和“资源管理器”中,以下对文件和文件夹的操作结果的描述中,错误的 是 。 A.移动文件后,文件从原来的文件夹中消失,在目标文件夹中出现 B.复制文件后,文件仍保留在原来的文件夹中,在目标文件夹中出现该文件的复制品 C.删除文件或文件夹后,被删除的内容被放入回收站 D.选中多个文件或文件夹后,只有没被选中的文件仍保留在磁盘上 答案:D 3.查看一个图标所表示的文件类型、位置、大小等,可使用右键菜单的 命令。
1

A.打开 B.快速查看 C.重命名 D.属性 答案:D 4.下列菜单命令中, 属于“文件”菜单。 A.新建、打开、保存 B.帮助主题 C.剪切、复制、粘贴 D.工具栏 答案:A 5. 是 Windows 系统为挽救那些被删除之后又可能需要找回来的文件所设置的。 A.收藏夹 B.回收站 C.我的公文包 D.桌面 答案:B 6.存放在磁盘上的信息,一般是以 的形式存放的。 A.字符 B.图标 C.文件 D.文件夹 答案:C 7.在“资源管理器”窗口的“文件夹”窗格中,文件夹图标左侧的“+”标志是表示此文件中 ________。 A.含有子文件夹 B.含有文件 答案:A 8.使用“开始”菜单的_______命令可以查找文件和文件夹。 A.设定程序访问和默认值 B.搜索 C.运行 D.程序 答案:B ◇了解当前常见的信息资源管理的目的与方法,描述各种方法的特点。 单选题: 1.计算机文件管理方式是常见的信息资源管理方式之一。 A.对 B.错 答案:A 2.手工管理信息资源简单方便、管理成本低,信息流通快,利用率高。 A.对 B.错 答案:B 3.计算机文件管理有分类存储、目录管理、层次明显的特点,适合于个性化管理。 A.对 B.错 答案:A 4.用数据库管理信息资源具有结构化存储,数据共享性好,利用率较高的特点。 A.对 B.错 答案:A 5.网络信息资源的最佳组织方式是_______相结合。 A.文件方式和超媒体方式 B.数据库方式和超媒体方式 C.主题树方式和数据库方式 D.文件方式和数据库方式 答案:B 6.张明同学需要用计算机对收集到的各科学习资料进行整理,以方便今后的查找和使用,下列 方法中最有效的是: A.创建一个文本文件,记录每个资料在计算机上所存放的路径 B.把全部文件打印出来,然后堆放在书架上 C.为这些文件建一个专门的网站 D.利用“资源管理器”对这些文件按不同学科、题型分类,存放到相应的文件夹中
2

答案:D 7.有一所中学,需要处理在校 5000 名学生的各科成绩,应该采用 。 A.文字处理技术 B.数据库管理技术 C.多媒体技术 D.人工智能技术 答案:B 8.在中国国家图书馆 www.nlc.gov.cn 上进行书刊目录查询,实际上是在访问______ _。 A.电子表格文件 B.word 文件 C.数据库文件 D.文本文件 答案:C 9.信息资源管理包括人工管理、文件管理和数据库管理,下面属于数据库管理的是_ __。 A.用 WORD 表格统计一个学校的高考成绩 B.用笔和纸统计一个班级的高考成绩 C.纸质个人高考成绩通知单 D.海南省高考成绩查询系统 答案:D 10.学校开运动会,某同学是成绩统计组成员,那么比较方便快捷的方式是____ 。 A.使用 Microsoft Word 设计表格统计成绩 B.使用 Microsoft Execl 设计表格统计成绩 C.使用 Microsoft Powerpoint 设计表格统计成绩 D.使用 Microsoft Frontpage 设计表格统计成绩 答案:B 11.数据库的基本特点是____ 。 A.数据可以共享、数据独立性高、数据冗余大,易移植、统一管理和控制 B.数据可以共享、数据独立性高、数据冗余小,易扩充、统一管理和控制 C.数据不可共享、数据互换性好、数据冗余小,易扩充、统一管理和控制 D.数据非结构化、数据独立性、数据冗余大,易扩充、统一管理和控制 答案:B 12.关于信息资源管理的方法,说法正确的是__ 。 A.人工管理、文件管理、数据库管理都有其适用的场合 B.文件管理只能通过“资源管理器”来进行 C.人工管理完全可以取代数据库管理 D.数据库管理完全可以取代人工管理 答案:A 13.资源管理器是 Windows 系统提供的信息资源管理工具,它是采用__ __实现目录管理。 A.树形目录 B.网络型目录 C.交叉型目录 D.线性目录 答案:A 14.资源管理器是 Windows 系统提供的信息资源管理工具,它采用树形目录结构及_______的 管理技术。 A.按内容访问 B.按文件类型访问 C.按文件名访问 D.按文件夹访问 答案:C 15.使用网络收藏夹可以管理_______。 A.文件 B.文件夹 C.网络资源 D.从网上下载的网页 答案:C 16.Access 数据库是一种 数据库管理系统。 A.记录型 B.关系型 C.独立型 D.字段型 答案:B 17.关系型数据库以各种 的形式记录管理信息。
3

A.二维表格 B.流线型 C.顺序型 D.三维立体结构 答案:A 18.在数据库系统中,客观存在并可相互区别的事物称为 。 A. 实体 B. 属性 C. 记录 D. 字段 答案:A 19.在数据库系统中,实体所具有的某一特性称为 。 A. 实体 B. 属性 C. 记录 D. 字段 答案:B 20.数据表中的行记录着有关实体在某些方面属性特征的数据,这样的一行称为一条__ _。 A. 数据 B. 属性 C. 记录 D. 字段 答案:C 21.数据表记录中某一类别的信息,即数据表中的列称作 。 A. 实体 B. 数据 C. 记录 D. 字段 答案:D 22.有一个工厂,需要管理 4000 名职工的工资及档案等,应该采用_______。 A. 文字处理技术 B. 网络技术 C. 人工智能技术 D. 数据库管理技术 答案:D 23.小明等 6 名同学为完成一项社会实践任务,分工收集相关的资料。学校为这 6 名同学提供 了联网的计算机。工作中为方便共享资料,他们选择下列哪种工作方案更有效? ________ A.用电子邮件每天互相发送收集到的资料 B.各自把存放资料的文件夹设置为共享,在采取相应的安全措施后,允许互相访问共享 文件夹 C.各自准备一个 U 盘,以便拷贝这些文件 D.每天把全部文件打印 6 份,每人一份 答案:B 24.下列数据表中,列称为________,行称为________,表中的关键字为________。 雇员号 雇员名 部门号 工资 001 张山 02 1500 010 王宏达 01 1200 096 马蔺 02 800 108 张山 04 1200 A.字段 记录 雇员号 B.记录 字段 雇员名称 C.字段 记录 雇员名称 D.记录 字段 雇员号 答案:A 25.要共享本机的某个文件,正确方法是__ __。 A.将文件放入文件夹中,在文件夹上单击右键,选择“属性” 。 B.将文件放入文件夹中,在文件夹上单击右键,选择“共享和安全” C.在文件上直接单击右键,选择“属性” D.在文件上直接单击右键,选择“共享和安全” 答案:B 26.搜索引擎只是一个基于因特网的信息检索工具,其本身与数据库无关。 A. 对 B. 错 答案:B
4

多选题: 1.下列描述中, 是常见的信息管理方式。 A.文件管理 B.手工管理 C.过程管理 D.数据库管理 答案:ABD 2.数据库管理的优点是: 。 A.结构化存储 B. 数据共享性好 C.利用率较高 D.存储容量大 答案:ABCD 3.数据库是一个长期存储在计算机内的、______数据集合。 A.有组织的 B.可共享的 C.统一管理的 D.分散管理的 答案:ABC 4.在 Windows 操作系统中,________和________都可以管理磁盘文件。 A. “程序” B. “资源管理器” C.“我的电脑” D.“回收站” 答案:BC 5.网上信息资源的主要组织方式有:________ A. 主题树方式 B. 数据库方式 C. 文件方式 D. 超媒体方式 答案:ABCD 6.一般说来网络信息资源的最佳组织方式是__ ___和_______相结合,这也是网络信息资源组 织方式的发展趋势。 A. 主题树方式 B. 数据库方式 C. 文件方式 D. 超媒体方式 答案:BD 7.关于收藏夹的使用,正确的方法是:________ A.每隔一段时间整理一次收藏夹 B.不存放任何网站地址 C.将所有需要的网站地址都直接存放在收藏夹里,不需要加以归类 D.在收藏夹中,建立多个文件夹分类存放不同类型网站地址 答案:AD

5


推荐相关:

《信息技术基础》模块练习题--数据管理

《信息技术基础》模块练习题--数据管理_其它课程_高中教育_教育专区。《信息技术基础》模块会考复习题◇能熟练使用文字处理软件处理文字信息。能够根据内容要求对文字...


会考《信息技术基础》模块练习题--客观性试题-答案_免...

会考《信息技术基础》模块练习题--客观性试题-答案 高一计算机会考专用高一计算机会考专用隐藏>> 《信息技术基础》模块会考复习题◇能描述信息的主要特征及信息技术包含...


《信息技术基础》模块练习题及答案(高中计算机会考2010)

《信息技术基础》模块练习题答案(高中计算机会考2010)_其它课程_高中教育_教育...A.数据可以共享、数据独立性高、数据冗余大,易移植、统一管理和控制 B.数据...


《信息技术基础》模块练习题-客观性试题-多选题-带答案

《信息技术基础》模块练习题-客观性试题-多选题-带答案_电脑基础知识_IT/计算机...数据管理方式 B.文件管理方式 第四单元 加工表达信息多选题: 多选题: 1....


《信息技术基础》模块练习题带答案(精简版)-2010

《信息技术基础》模块练习题答案(精简版)-2010《信息技术基础》模块练习题答案(精简版)-2010隐藏>> 《信息技术基础》模块练习题第一单元 认识信息世界单选题:...


《信息技术基础》模块练习题-客观性试题-2010

北京《信息技术基础》模块练习题-客观性试题-2010加答案《信息技术基础》模块练习...B.数据管 A..文字处理技术 7. 信息资源管理包括人工管理、 计算机文件管理和...


《信息技术基础》模块练习题-客观性试题带答案-2010

《信息技术基础》模块练习题-客观性试题带答案-2010《信息技术基础》模块练习题-客观性试题带答案-2010隐藏>> 《信息技术基础》模块练习题第一单元 认识信息世界单...


《信息技术基础》模块练习题-客观性试题-答案-2010

《信息技术基础》模块练习题-客观性试题-答案-2010 信息技术基础》模块练习题-客观性试题-答案信息技术基础》模块练习题-客观性试题-答案隐藏>> 《信息技术基础》模...


《信息技术基础》模块练习题-客观性试题-答案

《信息技术基础》模块练习题答案一、认识信息世界 单选题: 单选题: 1 B 2 B 3 D 4 C 5 C 6 B 7 A 8 多选题: 多选题: 1 ABC 2 ABC 3 4 5 6...


《信息技术基础会考》模块练习题-客观性试题及答案-2010

《信息技术基础会考》模块练习题-客观性试题及答案-2010_工学_高等教育_教育专区...A.数据可以共享、数据独立性高、数据冗余大,易移植、统一管理和控制 B.数据...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com