tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

山西省忻州市第一中学2015-2016学年高二政治上学期期末补考试题


2015—2016 学年忻州一中第一学期期末补考 高 二 政 治 试 题
总分:100 分 时间:90 分钟 一、请选出下列各题中最符合题意的一个答案, 并将其字母填入答题卡相应的表格内。 每小题 3 分,共 75 分 1.春节是中华民族的传统节日,节日期间蔬菜价格要比平时高许多,这主要是由于 A.冬季蔬菜供应减少 C.价格是由价值决定的 B.节日需求量增大 D.从众的

消费心理决定的

2.人们仔细分析会发现,过去的一些昂贵的商品现在变成了大众消费品,例如曾经的 收音机、手机等。造成这种变化的最根本原因是 A.人们理性消费习惯的形成 C.人们生活质量普遍提高 B.社会劳动生产率提高,商品价值量减少 D.商品市场日益繁荣

3.有人在找工作时首先要想这种工作是不是被人看不起。这一想法错在没有树立 A.自主择业观 B.竞争就业观 C.职业平等观 D.多种方式就业观

4.我国社会主义的根本经济特征是 A.按劳分配 B.生产要素按贡献参与分配

C.公有制为主体,多种所在制共同发展 D.公有制 5.坚持科学发展观的核心就是要 A.坚持以人为本 C.坚持全面协调可持续 6.国家的根本属性是 A.社会性 B.主权性 C.阶级性 D.公益性 B.促进经济社会全面发展 D.统筹兼顾

7.我国宪法规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民 主专政的社会主义国家。”这一规定表明了 A.我国的政体 C.我国的民族政策 8.我国的政体是 A.全国人民代表大会 C.人民代表大会制度 B.民族区域自治制度 D.共产党领导的多党合作制度
1

B.我国的国家性质 D.我国的政党制度

9.我国政府的宗旨是 A.为人民服务 B.科学决策 C.以人为本 D.依法执政

10.我国外交政策的基本立场是 A.维护世界和平,促进共同发展 C.维护我国独立和主权 11.下列关于文化的说法正确的是 ①纯自然的东西不是文化 ②文化是人和自然共同创造的 ③文化离不开物质 B.和平共处五项原则 D.独立自主

载体 ④个人所具有的文化素养是天生的 ⑤文化是相对于经济、 政治而言的人类 全部精神活动及其产品 A.②④⑤ B.②③⑤ C.①②③ D.①③⑤

12.文化具有丰富的内容和形式,下列选项中属于文化的有 ①理想、道德 ②选举人民代表大会代表 ③语言和文字 ④商品贸易 A.①② B.①③ C.①④ D.②④

13.文化对人的发展产生巨大影响,这一影响作用的特点是 ①深远持久的 A.①② ②潜移默化的 B.②③ ③客观实际的 C.③④ ④快乐健康的 D.①④

14 .现代文化传播的主要手段是 A.人际传播 B.商业贸易活动 C.人口迁徙 D.大众传媒

15.文化创新的根本途径是 A.继承传统,推陈出新 C.立足社会实践 16.中华民族精神的核心是 A.爱国主义 B.团结统一 C.爱好和平 D.勤劳勇敢 B.面向世界,博采众长 D.坚持正确方向,克服错误倾向

17.现代文 化市场上,各种文化现象形式多 样,内容丰富,各种文化都对人们产生一 定的影响。对待现实的文化现象,我们应该坚持的正确看法是 ①看到文化市场在满足人们文化需求的同时, 也带来了一些腐朽的文化传播 ②应 抵制低俗文化泛滥 ③坚持文化正确的发展方向,发展人民大众喜闻乐见的文化 ④反对一切传统文化的传播 A.①②③ B.②③④ C.②③ D.①③

18.我们发展中国特色社会主义文化要坚持的原则是
2

A.经济效益放在第一位

B.以人们的喜欢为标准

C.坚持为人民服务和为社会主义服务 D.以娱乐性为基本原则 19.学习《文化生活》的知识,青年学生一定要懂得学习科学文化,提高自身思想道 德修养的重要性。青年学生应追求更高的道德目标,应该 ①树立正确的世界观、 人生观、 价值观 ②开阔视野, 任何文化都要善于接受 要脚踏实地,不尚空谈 A.①②③ ④要树立崇高理想 C.①③④ D.②③④ ③

B.①②④

20.读一本好书,就像在和高尚的人谈话。这一比喻体现了 A.只要读书,就能提高思想道德修养 B.只要提高思想道德修养,就一定能提 高科学文化修养 C.良好的科学文化修养,有利于提高思想道德修养 D.思想道德修养与科学文化修养是一回事,二者没有区别 21.做任何工作都需要哲学的指导。这说明 A.任何哲学都对实践活动具有正确的指导意义 B.哲学为实践活动提供世界观和方 法论的指导 C.哲学都源于人们的实践活动和对实践的追问 D.哲学是具体科学的基础 22.下列说法正确的是 A.哲学是世界观,具体科学是方法论 B.世界观是看法,方法论是做法,二者是完全不同的 C.哲学是科学的世界观和方法论 D.世界观和方法论是同一问题的两个方面,哲学是世界观和方法论的统一 23.马克思主义哲学理论来源是 A.无产阶级的产生 C.生物进化论 24.哲学上的两个基本派别是 A.教条主义和经验主义 C.古代唯物主义和现代唯物主义 C.主观唯心主义和客观唯心主义 D.唯物主义和唯心主义 B.能量守恒和转化定律 D.德国古典哲学

25.马克思主义反对把哲学变成纯“书斋里的学问” ,强调指导实践,即“问题在于改
3

变世界” ,从而实现了哲学的变革。这主要体现了马克思 主义哲学的 A.理论性 B.物质性 C.革命性 D.阶级性

二、非选择题(共 25 分) 26. (8 分) “中秋节” “元宵节” “端午节”并称为中国人民三大传统佳节。历史可追 溯到两汉时期,一直延续至今。 “愚人节” “圣诞节”是西方最隆重的传统节日,改革开 放以来,这些洋节日也日益受到中国年青人的青睐。请回答 (1) “中秋节” “元宵节” “端午节” “愚人节” “圣诞节”属于传统文化中哪一方面的 内容?(4 分) (2)对待传统文化,有人认为应“ 一概保留” ,也有人认为应“全部抛弃” ,请谈谈 你的看法。 (4 分) 27. (6 分)文化对人的影响来自特定文化环境和各种形式的文化活动,校园文化对 青年学生成长具有不可忽视的作用。懂得这个道理我们就应主动创建良好的校园文化氛 围。 如果让你就创建良好校园文化环境提几条建设 性建议,你准备提出哪些方面内容。 (至少提 2 条合理化建议) (6 分) 28. (11 分) 哲学的基本问题是什么? (3 分) 简述唯物主义与唯心主义的基本观点? (8 分)

4

高二政治补考试题参考答案 一、选择题(每题 3 分,共 75 分) 题号 答案 题号 答案 1 B 14 D 2 B 15 C 3 C 16 A 4 D 17 A 5 A 18 C 6 C 19 C 7 B 20 C 8 C 21 B 9 A 22 D 10 D 23 D 11 D 24 D 12 B 25 C 13 A

二、非选择题(共 25 分) 26、 (1)它们都属于传统文化中的传统习俗。 (4 分) (2)既不能一概保留,也不能全部抛弃。正确的态度是“取其精华,去其糟粕” ,批 判的继承和吸收,做到“古为今用,洋为中用” (4 分) 27、加强广播站、图书馆建设;开展创“文明班级” 、 “文明学校”活动;争当“文 明学生”活动;争创“文明宿舍”活动;爱护树木、开展讲文 明讲礼貌活动等方面。 (只要从两个角度,提出建议即可得 6 分) 28、物质和意识的关系问题(或思维和存在的关系问题)是哲学的基本问题(3 分) 唯物主义认为:世界是物质的,意识是派生的,先有物质,后有意识,物质决定意 识(4 分) 唯心主义认为:意识是本 原,物质依赖于意识,不是物质决定意识,而是意识决定 物质(4 分)

5


推荐相关:

山西省忻州市第一中学2015-2016学年高二政治上学期期末补考试题

山西省忻州市第一中学2015-2016学年高二政治上学期期末补考试题_政史地_高中教育_教育专区。2015—2016 学年忻州一中第一学期期末补考 高二政治试题 总分:100 分 ...


山西省忻州市第一中学2015-2016学年高一政治上学期期末补考试题

山西省忻州市第一中学2015-2016学年高一政治上学期期末补考试题_政史地_高中教育_教育专区。忻州一中 2015---2016 学年度第一学期高一期末补考政治试题考生注意: ...


山西省忻州市第一中学2015-2016学年高二历史上学期期末补考试题

山西省忻州市第一中学2015-2016学年高二历史上学期期末补考试题_政史地_高中教育_教育专区。忻州一中 2015-2016 学年第一学期期末考试 高二历史(补考)试题一、...


山西省忻州市第一中学2015-2016学年高二化学上学期期末补考试题 理

山西省忻州市第一中学2015-2016学年高二化学上学期期末补考试题 理_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年第一学期期末考试补考试题 高二化学(理)注意事项: ...


山西省忻州市第一中学2015-2016学年高二地理上学期期末补考试题 文

山西省忻州市第一中学2015-2016学年高二地理上学期期末补考试题 文_政史地_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第一学期期末补考试题 高二地理 (文科 补考)注意...


山西省忻州市第一中学2015-2016学年高二生物上学期期末补考试题

山西省忻州市第一中学2015-2016学年高二生物上学期期末补考试题_理化生_高中教育_教育专区。忻州一中 2015-2016 学年度第一学期期末补考试题 高二生物本试题分第Ⅰ...


山西省忻州市第一中学2015-2016学年高二政治上学期期末考试试题

山西省忻州市第一中学2015-2016学年高二政治上学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第一学期期末试题 高二政治(文)注意事项: 1.答题前...


山西省忻州市第一中学2015-2016学年高一政治上学期期末考试试题

山西省忻州市第一中学2015-2016学年高一政治上学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。2015--2016 忻州一中第一学期期末考试试题 高一政治注意事项: 1.答题...


山西省忻州市第一中学2015-2016学年高二历史上学期期末考试试题

山西省忻州市第一中学2015-2016学年高二历史上学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。忻州一中 2015-2016 学年第一学期期末考试 高二历史试题 注意事项: 1...


山西省忻州市第一中学2015-2016学年高二化学上学期期末考试试题 理

山西省忻州市第一中学2015-2016学年高二化学上学期期末考试试题 理_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年第一学期期末考试试题 高二化学(理)注意事项: 1....

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com