tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

河南省鹤壁市淇县第一中学2015-2016学年高一地理下学期分班考试试题(普通班)


淇县一中 2018 届下学期开学测试 地理试卷
时间 90 分钟 说明: 1、本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)满分 100 分,考试时间 90 分钟。 2、将第Ⅰ卷的答案代表字母涂在答题卡上;将第Ⅱ卷的答案写在答题卷上。 第Ⅰ卷 (选择题,30 题,共 60 分) 2012 年 6 月 16 日 18 时 37 分, “神舟九号”飞船在酒泉卫星发射中心发射升

空,次日与“天宫一号”实施 自动交会对接,这是中国实施的首次载人空间交会对接。据介绍“天宫一号”绕地球运行中,24 小时内经 历 16 次日出日落。下图为“天宫一号”发射时变轨过程示意图。据此回 答 1~2 题。 1.能够影响“天宫一号”与地面通讯联系的地理现象是 A.台风 C.寒潮 B.太阳辐射 D.黑子、耀斑

2. “神州九号”升空之际,酒泉的昼夜状况最接近

A

B

C

D

图 2 为我国①、②两地某日日出、日落时间(北京时间)及太阳运行轨迹示意图。读图完成 3-4 题。 3.该日最可能是 A.3 月 21 日 C.9 月 23 日 4.①地位于②地的 A.东北方向 B.东南方向 C.西南方向 D.西北方向 B.12 月 22 日 D.6 月 22 日 图2

5.北京时间 2007 年 10 月 24 日 18 点 05 分我国自主研制的第一个月球探测器──“嫦娥一号”卫星在西 昌卫星发射中心顺利升空。 “嫦娥一号”升空时,地球在公转轨道的位置是

下面表中所列的是 12 月 22 日甲、乙、丙、丁四地的白昼时间,根据表中数据回答 6~7 题。

1

甲地 白昼时间 6.四地中属于南半球的是 A.甲地 B.乙地 C.丙地 5 小时 30 分

乙地 9 小时 09 分

丙地 11 小时 25 分

丁地 13 小时 56 分

D.丁地

7.四地所处纬度按从高到低顺序排列的是 A.甲乙丙丁 B.甲乙丁丙 C.丙丁乙甲 D.丁丙乙甲

根据下图(图中数字表示经纬度,阴影部分表示夜晚)回答 8-9 题。 8.此时,正午太阳直射点的经度和纬度是 A.90°E 和 23°26′S B.90°W 和 23°26′S C.90°W 和 23°26′N D.90°E 和 23°26′N 9. “北京时间”是 A.某日 18 时 C.某日 14 时 B.某日 16 时 D.某日 12 时 纬度四个地点

A
30 60 ?° ?°

10.下图是春分日正午,垂直立在北半球不同 的四根竹竿影子的长短情况,四地纬度由低到高排列正确的是

A.①②③④

B.④③②①

C .①④③②

D. ②③④①

11.地震发生时,在震中附近大船上的垂钓者会感到 A.先上下颠簸,后前后左右摇晃 C.只有前后左右摇晃 B.先前后左右摇晃,后上下颠簸 D.只有上下颠簸

12.读某地热力环流示意图(a、b 表示 等压面) ,图中四点气压高 低的比较正确的是 A.③>④>①>② C.①>④>③>② B.③>②>①>④ D.②>③>④>①

读图 4,回答 13~14 题。

2

13.与 M 地相比,N 地 A.气温高、气压低 C.气温高、气压高 B.气温低、气压高 D.气温低、气压低

等压面

14.M、N 两地的天气状况是 A.两地都多云雨天气 C.M 地多有阴雨天气 B.两地都多晴朗天气 D.N 地多有阴雨天气

地面

M
图4

N

15.如下图所示,一架飞机在北半球高空自东向西飞行,可判断出 A.飞机顺风飞行 B.飞机逆风飞行 C.飞机在西北风中飞行 D.风从南侧吹来 16.下图为近地面某气压场中的受力平衡的风向图,图中字母 h 代表的是 A.水平气压梯度力 C.摩擦力 B.地转偏向力 D.近地面风向 470/hPa 西 500/hPa 东

读地球近地面风带部分示意图,回答 17~18 题。

17.有关图示风带正确的判断是 A.①在北半球 B.②在南半球 C.③在北半球 D.④在北半球

18.图中风带名称正确的是 A.①为极地东风带 C.③为中纬西风带 B.②为中纬西风带 D.④ 为东南信风带

右图为一示意图,读图完成 19~20 题。 19.若图示曲线为某谷地地形剖面图,a、b、c 三处岩石年龄关系为 a=c>b,下列说法可信的是 ①剖面处是背斜构造 ②剖面处是向斜构造 ③一般中午时 d 气压略高于 a ④深夜 c 地常吹山风 A.①②③ B.①③④ c.②③④ D.①②④ 20.若图示曲线为一月等温线,则 b 地位于 ①北半球大陆上 ②北半球海洋上 ③南半球大陆上 ④南半球海洋上
3

A.①③

B.②③

C.①④

D.②④

21. 2012 年第 15 号台风“布拉万”在西北太平洋洋面上生成,以每小时 25 公里左右的速度向西北偏北方 向移动,下列四图中能正确表示台风“布拉万”气流运动状况的是

读下面“锋面示意图”,回答 22~23 题。 22.图中 a、b、c、d 四地属于暖气团控制下的有 A.a b C.a d B.a c D.b d

23.图中 a、b、c、d 四地位于雨区的是 A.a b B.a c C.a d D.b d

24.下面水循环的环节中,人类活动能影响最大的是 A.海水蒸发 B.地表径流 C.水汽输送 D.降水

读下图,完成 25~26 题。 25.在图中的两幅海水等温线图中,虚线表示洋流,下列叙述中正确的是

A.①是寒流,位于北半球 C.①②均向北流动

B.②是暖流,位于南半球 D.①位于大陆西岸,②位于大陆东岸

26.如果②洋流 在大西洋中,有可能是 A.巴西暖流 B.本格拉寒流 C.东澳大利亚暖流 D.加那利寒流 过

27.读某地“地质剖面图” ,据图判断,该地区发生 的地壳运动情况及顺序是 ①A 岩层的形成 ②地壳的水平运动 ③地壳的岩 断裂(断层)



4

④地壳的下降运动 ⑤地壳上升,外力侵蚀 A.①②③④⑤ B.②③④⑤① C.③②④⑤① D.②③⑤④①

读“某洞穴剖面景观示意图” ,完成 28~29 题。

28.图中所表示的地貌景观是在 A.石灰岩分布区 B.花岗岩分布区 C.玄武岩分布区 29.该地形景观广泛分布于我国的 A.青藏高原 B.云贵高原 C.内蒙古高原 D.黄土高原 D.片麻岩分布区

30.“牵一发而动全身” ,说明了地理环境的 A.差异性 B.整体性 C.综合性 D.区域性

第Ⅱ卷

(非选择题,共 40 分)

31.右图为地球某日日照图,读图回答下列问题。(10 分) (1)该图表示的是每年___________(节气)日的情况。此刻太阳 的地理坐标是__________ ____。 (2)图中,甲、乙两地均位于晨昏线中的 _____________线上,乙地 是_________点钟,甲乙两地相比自转线速度较大的是 (3)此日我国南极中山考察站的白昼长_____________小时。 (4)图示所示日期,下列地点中正午太阳高度角达一年中最大值的是( )(双选) A.北京 B.广州 C.甲地 D.乙地 (5)该日南回归线上正午太阳高度是_________________。 32. (10 分 ) 读理想大陆气候分布、世界部分地区气候分 布图,完成 各题。 ,乙在甲的 日落时刻 方向。 直射点

(1)根据图
5


中气压带风带的位置,左图所示是 分)

(季节) 。终年受甲气压带控制形成的气候,特点是什么? (2

(2)分析乙处形成① 气候类型的成因。 (2 分)









(3)上图四种气候资料符合⑥气候的是________,此气候类型在东亚地区最典型的原因是什么?(3 分)

(4)描述从日照市到乌鲁木齐市沿途自然带的变化。(3 分)

33.读下图,思考回答:(12 分)

(1) 假如该图为三圈环流示意图,回答: 如果该图表示的是北半球高 纬环流,AD 表示近地面,那么图中 A 处为___________气压带,D 处为 ______ ___气压带,丁表示___________风带。 (2)假如该图为我国东部季风环流示意图,回答: 如果 A 为陆地,D 为海洋,那么该图表示的是_______(冬、夏)季,此时我国大陆盛行______风,亚洲 大陆的气压中心是_________。 (3)假如该图为以副热带海区为中心的大洋环流的一部分,该图表示海域在__________(南、北)半球。若 该图表示的是大西洋,则乙处洋流是______(暖流、寒流),丁是______________(洋流名称)。 (4)假如该图为北印度洋季风洋流示意图,那么,此时北半球为____________(冬、夏)季,南亚地区盛行 _________风。 (5)如果该图表示城市中心与郊区气流图,AD 表示近地面,则 D 为____________。
6

34. 读下图,回答问题。(8 分)

(1)乙地和丁地的地质构造分别是 丙、丁哪一处可能找到石油?_______________。 (2)丙处地貌的名称是



;一般情况下,可以在甲、乙、

,形成该地貌的地质作用是



(3)图中①②③④构成的水循环属于 江,则其_________岸受侵蚀较严重。

循环,其中 ②环节是指_________。 如果④表示长

7

2015—2016 学年上学期测试 高一地理试题答案 选择题 (每小题 2 分,共 60 分) 题号 答案 题号 答案 1 D 16 C 2 A 17 A 3 B 18 B 4 C 19 C 5 B 20 A 6 D 21 B 7 B 22 B 8 D 23 D 9 C 24 B 10 C 25 C 11 D 26 B 12 D 27 D 13 B 28 A 14 C 29 B 15 A 30 B

综合题(4 大题,共 40 分) 31. (1)夏至 (2)晨 (3)0 21 23°26′N, 180° 甲 西北 (5)43°08′

(4)A、D

32.(10 分) (1)夏季(1 分) 炎热干燥(1 分) (2)常年位于东南信风的迎风坡;沿岸有暖流经过。 (2 分) (3)丁(1 分)东亚位于世界最大的大陆亚欧大陆东部,面临世界最大的大洋太平洋, (1 分)海陆的气 温对比和季节变化比其他地区显著(或海陆热力性质差异大) 。 (1 分) (4)依次是:温带落叶阔叶林带、温带草原带、温带荒漠带。 (3 分) 33.(1) 副极地低 (2)夏 (3)北 (4)夏 (5)郊区 34.(1) 断层 背斜 丁 流水堆积 水汽输送 南 东南 暖 西南 极地高 极地东

亚洲低压(印度低压) 北赤道暖流

(2)冲(洪)积扇 (3)海陆间

8


推荐相关:

河南省鹤壁市淇县第一中学2015-2016学年高一历史下学期分班考试试题(普通班)

河南省鹤壁市淇县第一中学2015-2016学年高一历史下学期分班考试试题(普通班)_政史地_高中教育_教育专区。淇县一中 2018 届下学期开学测试 历史试卷考试时间:90 ...


河南省鹤壁市淇县第一中学2015-2016学年高一下学期普通班分班考试生物试卷

河南省鹤壁市淇县第一中学2015-2016学年高一下学期普通班分班考试生物试卷_高中教育_教育专区。淇县一中 2018 届下学期开学测试 生物试卷本试卷分第 I 卷(选择题...


河南省鹤壁市淇县第一中学2015-2016学年高一下学期普通班分班考试历史试卷

河南省鹤壁市淇县第一中学2015-2016学年高一下学期普通班分班考试历史试卷_高中教育_教育专区。淇县一中 2018 届下学期开学测试 历史试卷考试时间:90 分钟 第Ⅰ卷...


河南省鹤壁市淇县第一中学2015-2016学年高一地理下学期第一次月考试题(卫星班、重点班)

河南省鹤壁市淇县第一中学2015-2016学年高一地理下学期第一次月考试题(卫星班、重点班)_政史地_高中教育_教育专区。淇县一中高一(卫星、重点班)第一次月考 ...


河南省鹤壁市淇县第一中学2015-2016学年高一下学期第一次月考地理试题(卫星班、重点班) Word版含答案

河南省鹤壁市淇县第一中学2015-2016学年高一下学期第一次月考地理试题(卫星班、重点班) Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。淇县一中高一(卫星、重点班)第一...


河南省鹤壁市淇县第一中学2015-2016学年高一下学期第一次月考历史试题(普通班) Word版含答案

河南省鹤壁市淇县第一中学2015-2016学年高一下学期第一次月考历史试题(普通班) Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。淇县一中高一年级下学期第一次月考 历史(...


河南省鹤壁市淇县第一中学2015-2016学年高一历史下学期第一次月考试题(普通班)

河南省鹤壁市淇县第一中学2015-2016学年高一历史下学期第一次月考试题(普通班)_政史地_高中教育_教育专区。淇县一中高一年级下学期第一次月考历史(普通班)测试 ...


河南省鹤壁市淇县第一中学2015-2016学年高二下学期期中考试地理试题

河南省鹤壁市淇县第一中学2015-2016学年高二下学期期中考试地理试题_理化生_高中教育_教育专区。淇县一中高二下学期期中考试 地理试卷淇县一中教科处命题 (2016.5.1...


河南省鹤壁市淇县第一中学2015-2016学年高一历史下学期第一次月考试题(卫星班、重点班,无答案)

河南省鹤壁市淇县第一中学2015-2016学年高一历史下学期第一次月考试题(卫星班、重点班,无答案)_政史地_高中教育_教育专区。淇县一中高一年级下学期第一次月考(...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com