tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关文档
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

安徽2015年高考历史二轮专项复习之专题5 第4课 走向整体的世界 练习Word版含答案


专题五
一、选择题

第4课

1.(2014· 苏州)李超明同学在一本小说里看到了以下几个情景,据此可以判断这部小说创 作于( )

①李莎尔娜穿着人造纤维的衣服去拜访亲戚 ②丽尔克斯与杜克谈恋爱不用面对面地进行 ③爱尔法兰在远洋轮船包厢里订了上海的旅馆 ④洛克尔家族投资开始兴起的石油工业,获利丰厚 A.19

世纪初期 C.19 世纪末 20 世纪初 【答案】 C 【解析】 从题中材料信息如人造纤维、石油工业等内容看,反映的是第二次工业革命 B.19 世纪中期 D.20 世纪四五十年代

期间的状况,故选 C。 2. (2014· 吉林松原实验中学)在 1900 年的巴黎世博会上, 璀璨耀眼的展览场馆和高耸入云 的建筑物成为新亮点。为此提供物质基础的是( A.电力与蒸汽 C.蒸汽与煤炭 【答案】 B 【解析】 注意时间信息——1900 年。联系所学史实,这时第二次工业革命早就开始并 基本完成。伴随着第二次工业革命的开展,人类社会进入电气时代,所以本时期的主要动力 是电力,高耸入云的建筑物应该由钢铁建成才牢固,所以答案为 B。 3.(2014· 海南中学)19 世纪 70 年代前后开始的第二次工业革命又把人类从蒸汽时代推进 到电气时代。第二次工业革命中,带来交通工具革命的重大发明是( A.飞机 C.发电机 【答案】 A 【解析】 A、B、C、D 项都是第二次工业革命的成果,而内燃机的发明和使用为交通 B.内燃机 D.电力的广泛应用 ) )

B.电力与钢铁 D.煤炭与钢铁

工具带来了更便捷的动力,A 项正确;B 项交通工具的革新,不符合题意;C、D 项是第二次 工业革命的新能源,但电力的使用还是有着限制条件,不符合题意。故选 A 项。 4.(2014· 大庆铁人中学)贝尔试图说服著名作家马克· 吐温投资他发明的“新奇玩意儿”, 却被后者当作痴人说梦而婉拒。这个“新奇玩意儿”最有可能是( A.电灯 C.汽车 B.电话 D.电影放映机 )

-1-

【答案】 B 【解析】 此题考查的是基本的历史知识, 贝尔在第二次工业革命中发明了电话, 故选 B。 5.(2014· 四川新津)按因果关系排列下列各项,正确的顺序是①科学理论有重大突破②第 二次工业革命③生产和资本高度集中④帝国主义形成⑤垄断组织产生⑥世界被瓜分完毕 ( ) A.①②③④⑤⑥ C.①②⑤③⑥④ 【答案】 B 【解析】 第二次工业革命开始于科学理论的重大突破,在这一基础上第二次工业革命 B.①②③⑤④⑥ D.②①③⑤⑥④

发生,第二次工业革命极大地推动了生产力的发展,生产和资本急剧集中,形成了垄断组织, 帝国主义阶段到来,加速了对外扩张的步伐,世界被瓜分完毕。 6. (2014· 德州质检)西方学者约翰· 尤· 内夫曾说: “我们发觉??在这个世界里??人们在 巨大城市的人行道上互相推挤,人们不自在地隐居在高大公寓的小房间内沉思或空想;在这 个世界里,充满了流线型汽车、有轨电车和飞机??”下列诗词中,与上述材料反映的情形 处于相同时期的是( )

A.蒸汽机车直冒烟,穿梭原野百余年 B.西域移来不夜城,自来火较月光明 C.雪亮玻璃窗洞圆,香花爆竹霸王鞭 D.是非曲直报中分,一纸风行四海闻 【答案】 B 【解析】 第二次工业革命的突出成就主要表现在三个方面,即电力的广泛应用、内燃

机和新交通工具的创制、 新通讯手段的发明。 B 项从关键饲“自来火”可以判断出描述的是电 灯,符合题意。A 项描述的蒸汽机是第一次工业革命的成就;C 项描述的是中国的春节;D 项 描述的是报纸。 7.(2013· 滨城一中模拟)19 世纪中期,日本的“开国”和澳大利亚成为英国的殖民地以及 中国的“开放门户”标志着资本主义市场进一步形成。资本主义世界市场的形成是诸多因素 综合作用的结果,这些因素包括( )

①殖民活动的扩展 ②工业革命的开展 ③国际贸易的扩展 ④交通运输的发展 A.①②③ C.③④ 【答案】 D 【解析】 资本主义世界市场的形成和发展,是由多种因素组成的。选项中这几项都是 B.①②④ D.①②③④

有力的推动了世界市场的形成和发展。

-2-

8.(2013· 廊坊)在近代一些大国先后崛起,对世界产生了深远影响。与下列特色标题所指 国家对应完全正确的一组是“先声夺人称大国”、“手伸五大洲”、“亚洲诸国的梦魇”、 “后发制人称霸世界” ( )

A.法国、俄国、英国、德国 B.西班牙、葡萄牙、英国、日本、美国 C.英国、俄国、美国、德国 D.西班牙、葡萄牙、英国、美国、德国 【答案】 B 【解析】 新航路开辟后首先称霸的是西班牙、葡萄牙;英国在 18 世纪成为头号殖民帝 国,故说是“手伸五大洲”; “亚洲诸国的梦魇”容易判断是日本;美国在第二次工业革命 后崛起,逐渐称霸世界,故“后发制人称霸世界”的是美国。 9.(2013· 日照模拟)19 世纪上半期,英国率先举起自由贸易的大旗;19 世纪末,美国成为 该政策最积极的倡导者。两国倡导贸易自由化都是基于( A.拥有广阔的海外殖民地 C.资本主义世界市场形成 【答案】 B 【解析】 19 世纪上半期,英国率先完成工业革命,实力的增强要求实现自由贸易,自 己有竞争力的工业品能够进入到世界各国;19 世纪末第二次工业革命时期,美国经济实力发 展的更快,也主张自由贸易。 10.(2014· 包头三十三中) 欧洲资本主义的发生与发展大致经历了资本原始积累,自由资 本主义和垄断资本主义三个阶段,每个阶段的对外扩张方式各有侧重,以下能对应的是( A.商品输出→资本输出→早期殖民 B.早期殖民→资本输出→商品输出 C.早期殖民→商品输出→资本输出 D.商品输出→早期殖民→资本输出 【答案】 C 【解析】 随着资本主义的萌芽与发展,文艺复兴运动 的兴起,新航路的开辟,西方国 家开始了早期的殖民扩张。伴随着殖民扩张,资本的原始积累也发展起来;工业革命的进行, 资本主义的进一步发展,商品输出成为对外扩张的主要方式,资本主义也进入自由资本主义 时期;随着第二次工业革命的进行,资本主义的对外扩张由商品输出为主变为资本输出为主。 故应选 C。 ) )

B.工业革命使经济实力剧增 D.确立起代议制的政治体制

二、非选择题 11.(2014· 包头三十三中)阅读下列材料:

-3-

材料一 在 18 世纪现代工业初期, 科学知识本身很贫乏, 不能直接应用于工业过程。 ?? 事实上,在 18 世纪和 19 世纪早期,科技进步的最明显特征之一就是发明者中大部分是天才 的修补工、自觉的机修工以及自学成才者。 ——《世界经济史》 材料二 1870~1900 年间,科学与技术的关系,比以前任何时期都密切得多,19 世纪最 后 30 年间,几乎没有什么工业部门未曾受到科学新发现的影响,虽然这不是说传统的、经验 的方法大部分或甚至全盘被抛弃了。经验主义在许多工业中仍然占统治地位,有些工业时至 今日依然如此。但是,自 1870 年以后,我们可以清楚地看到 20 世纪科学工业的开端。新兴 工业,诸如电气工业等这些完全是在科学发现中首创的工业,其面貌的改变当然要比那些早 已建立的工业显著得多。 ——《新编剑桥世界近代史》 材料三 如果说工业化在开始时不得不满足于现有的交通工具,那么现在它就自己来发

展新的交通工具,新的交通工具??加速了工业化的进程。 ——汉斯· 豪斯赫尔 请回答: (1)依据材料分别指出两次工业革命的特点。 (2)依据材料,指出科学技术对第二次工业革命的影响。 (3)通过以上材料,你对科学技术在社会发展中的作用有何认识? 【答案】 (1)第一次工业革命的技术发明源于有实践经验的工匠。第二次工业革命中自

然科学同工业生产紧密结合。 (2)促使新兴工业产生,如电气工业;新交通工具的出现。新技术、新发明迅速应用于工 业生产,促进了经济发展,加速了工业化进程。 (3)科学技术是生产力,科学技术的发展促使经济大发展,使国家富强。 12.(2014· 雅安)新航路开辟以来,世界经济逐渐走向全球化。阅读下列材料,回答问题。 材料一 伏尔泰说:“人们询问,所有正从秘鲁和墨西哥不断流入西班牙的黄金和白银 的结果如何?它们落入法国人、英国人和荷兰人的口袋;??这些金钱的大部分流到东印度 群岛,支付丝绸、香料、钾硝、冰糖、茶叶、纺织品、钻石和古董。” ——摘自英国 A.赖克温《中国和欧洲:18 世纪的文化、艺术交往》 (1)材料一中,西欧金钱财富来源于________洲,最终大部分流向________洲。 材料二

-4-

(2)材料二反映的西欧国家对外经济扩张有何特点?产生了什么影响? 材料三 在这世界里,前所未有地挤满了人 —— 人们在巨大城市的人行道上互相推

挤??;在这世界里,充满了流线型汽车、机电车和飞机;这世界受到了来自传声筒的唱声 的干扰,遭到了新闻标题以及电影中的不断变化的镜头的攻击。这世界是工业文明统治的一 部分,它不但为西欧诸民族所分享,也为俄国人、美国人和日本人所分享,甚至还在某种程 度上为中国人和印度人所分享。 ——《全球通史》 (3)据材料三,概括归纳工业文明给人类社会带来了哪些变化? 【答案】 (1)美洲;亚洲。 (2)特点:以资本输出为主;英、法和德是主要资本输出国。影响:以西欧为中心的世界 市场最终形成。 (3)变化:城市化进程加快;新型交通方式的出现;新型娱乐传媒的出现;世界市场形成。 (任答三点满分)

-5-


推荐相关:

安徽2015年高考历史二轮专项复习之专题4 第1课 物质生...

安徽2015年高考历史二轮专项复习之专题4 第1课 物质生活和社会习俗的变迁练习Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。专题四一、选择题 第1课 1.(2013· 江西...


安徽2015年高考历史二轮专项复习之专题4 第2课 交通和...

安徽2015年高考历史二轮专项复习之专题4 第2课 交通和通信工具的进步 练习Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。专题四一、选择题 1.关于近现代自行车的叙述,...


安徽2015年高考历史二轮专项复习之专题6 第2课 罗斯福...

安徽2015年高考历史二轮专项复习之专题6 第2课 罗斯福新政 练习Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。专题六一、选择题 第2课 1. (2014· 余江一中期中)罗斯...


安徽2015年高考历史二轮专项复习之专题4 第3课 大众传...

安徽2015年高考历史二轮专项复习之专题4 第3课 大众传播媒介的更新 练习Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。专题四一、选择题 第3课 1.进入近代社会以来,...


安徽2015年高考历史二轮专项复习之专题8 第1课 二战后...

安徽2015年高考历史二轮专项复习之专题8 第1课 二战后资本主义世界经济体系的形成 练习Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。专题八一、选择题 第1课 1.(2013...


安徽2015年高考历史二轮专项复习之专题3 第3课 走向社...

安徽2015年高考历史二轮专项复习之专题3 第3课 走向社会主义现代化建设新阶段 练习Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。专题三一、选择题 第3课 1.(2013·...


安徽2015年高考历史二轮专项复习之专题7 第2课 斯大林...

安徽2015年高考历史二轮专项复习之专题7 第2课 斯大林模式的社会主义建设道路 练习Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。专题七一、选择题 第2课 1.1933 年,...


安徽2015年高考历史二轮专项复习之专题8 第2课 当今世...

安徽2015年高考历史二轮专项复习之专题8 第2课 当今世界经济区域集合化的发展 练习Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。专题八一、选择题 第2课 1.欧共体委员...


安徽2015年高考历史二轮专项复习之专题7 第3课 苏联社...

安徽2015年高考历史二轮专项复习之专题7 第3课 苏联社会主义改革与挫折 练习Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。专题七一、选择题 第3课 1.口号是历史浓缩...


安徽2015年高考历史二轮专项复习之专题3 第1课 社会主...

安徽2015年高考历史二轮专项复习之专题3 第1课 社会主义建设在探索中曲折发展 练习Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。专题三 一、选择题 第1课 ) 1963~...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com