tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014年高考全国新课标2卷文综历史试题及答案[1]


2014 年高考全国新课标 II 卷文综 历史试题分析
24.周代分封制下,各封国贵族按“周礼”行事,学说统一的“雅言” ,促进了各地文化的整 合。周代的“雅言”最早应起源于现在的 A.河南 B.河北 C.陕西 D.山东 25.秦朝法律规定,私拿养子财物以偷盗罪论处,私拿亲子财物无罪;西晋时规定,私拿养 子财物同样无罪。这一变化表明,西晋时 A.养子亲子权利相同 B.血

缘亲情逐渐淡化 C.宗族利益受到保护 D.儒家伦理得到强化 26.北宋中期, “蜀民以铁钱重,私为券,谓之交子,以便贸易,富民十六户主之。其后,富 者资稍衰,不能偿所负,争讼数起” 。这表明交子 A.具有民间交易凭证功能 B.产生于民间的商业纠纷 C.提高了富商的社会地位 D.促进了经济重心的南移 27.明初废丞相,设顾问性质的内阁大学士,严防权臣乱政。明中后期严嵩、张居正等内阁 首辅操纵朝政,权倾一时。这表明 A.皇权渐趋衰弱 B.君主集权加强 C.内阁取代六部 D.首辅权力失控 28.1892 年,维新思想家宋恕提出“欲更官制、设议院、改试令,必自易西服始” ,康有为在 奏议中也不止一次提及“易服” 。维新派如此重视易服的主要原因是 A.改制中易服更易推行 B.意在营造改制的社会氛围 C.中国需改变对外形象 D.长袍马褂代表了守旧势力 29.1926 年,有报纸评论说: “自从蒋介石抬出三民主义,大出风头以后。许多人都觉得主义 是值钱的,于是乎孙传芳标榜三爱(爱国、爱民、爱敌) ,东三省有人主张三权(民权、国 权、人权) ,听说四川有些军人到处请教人替他们想个主义玩玩。 ”这种现象反映了当时 A.政治宣传促使各界思想趋同 B.标榜主义成为军阀自保的主要手段 C.民主思想已经成为社会潮流 D.各地军阀对三民主义理解存在差异 30.1937 年 11 月,中国代表顾维钧在一次国际会议上说: “目前远东和平的恢复与维护,要 求其他与会各国采取道义上的、物质上的、财政和经济上的具体行动。 ”否则。远东的暴力 和动乱“就会达到不经受另一次世界大战的考验和磨难,就不可能制止和控制的程度” ,他 的主要目的在于 A.争取各国对华同情和帮助 B.警示世界大战爆发的可能性 C.批评列强对日的绥靖政策 D.敦促列强维护原有世界格局 31.1953 年 10 月, 中共中央决定在全国范围内实行粮食的统购统销, 在农村向余粮户实行粮 食计划收购的政策,由国家严格控制粮食市场。粮食的统购统销 A.加快了我国农村经济的恢复和发展 B.有力地促进了各地农村的政权建设 C.将农民经济生活纳入国家计划体制 D.为国家工业化建设提供劳动力资源 32.罗马共和国早期,当罗马遭受外族进攻时,平民曾多次将自己组成的队伍撤离罗马,拒 绝作战,迫使贵族在政治上做出让步。 《十二铜表法》的制定就是这种斗争的成果之一。可 见当时 A.贵族逐步丧失制定法律的主导地位 B.平民采取有效方式争取自身权益 C.贵族让步在法制发展中起决定作用 D.平民与贵族的政治诉求日趋一致 33.有人描述 19 世纪初英国的情景时说,妇女和女孩们曾从黎明到深夜整天不断地使用的嘤 嘤作响的纺车,如今已被弃置屋隅。那些打着拍子砰然作响的手织机也多半闲置无闻。这说 明

A.生产领域出现革命性变化 B.工业革命推动妇女解放 C.重工业成为国民经济主导 D.家庭手工业已不复存在 34.20 世纪 30 年代,美国每周有成千上万的人去电影院,轻歌曼舞的幻想型影片备受欢迎, 当红童星秀兰·邓波儿通常在电影中扮演孤儿去感化富人。这一现象 A.表明新政已使全国重现繁荣的景象 B.体现了民众身陷危机淡定应对的精神 C.反映民众逃避现实希求慰藉的心态 D.说明了现代主义艺术得到社会认同 35.图 6 为波兰开放边境线时的情景,它反映的是 A.冷战结束 B.华约解体 C.北约东扩 D.欧盟扩大 40.(25 分)阅读材料,完成下列要求 材料一 清朝建都北京后,原居于白山黑水间的各民族人口大量内迁,东北地区出现“沃野 千里,有土无人”的状况。清廷将东北地区视为“龙兴之地” ,在此设盛京、吉林、黑龙江 将军,实施军事化管辖,设置关口,长期禁止关内人口迁居。往来须持有官方颁布的路票。 “移民之居住有禁,田地之垦辟有禁,森林矿产之采伐有禁” ,从乾隆年间开始,山东、河 北等地“闯关东”者日盛, “每查办一次,辄增出新来流民” 。他们“不但不肯回籍,抑且呼 朋引类,日积日多” 。清廷对东北地区时开时禁。 ————摘编自葛剑雄主编《中国移民史》等 材料二 1689 年的中俄《尼布楚条约》 ,划定了清朝与俄国的东段边界,但直到 19 世纪初, 黑龙江以北数十万平方公里的土地上,居民不足 1 万人。第二次鸦片战争时,清政府被迫与 俄国签订《瑷珲条约》和《北京条约》 ,清政府随即开放了哈尔滨以北呼兰河平原和吉林西 北平原。新来移民与当地满、蒙古族通婚、建庙、演戏、立会、设学堂、建布铺。仅十余年, 呼兰地区已是“三城相望,粮产富饶,商贾因之糜(群)集,流民居户不下十有余万。 ”1904 年清政府全面开放东北各边荒地;1907 年,设奉天、吉林、黑龙江三省。1908 年仅奉天一 省人口已达 1100 万人,1911 年,清政府制定了东三省移民实边章程。 ————摘编自白寿彝总主编 《中国通史》 (1)根据材料一、二并结合所学知识,概括清朝东北地区移民过程的特点。 (12 分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,简析移民东北的历史作用。 (13 分) 41.(12 分)阅读下列材料,完成下列要求。 材料 世界近现代史教材目录对比(节选)
目录 B 目录 A 第一章 17 世纪英国资产阶级革命 第一节 第二节 革命的社会经济前提 斯图亚特王朝的专制统治 革命形势的成熟 第三节 革命的开始 内战 第四节 第五节 第六节 第一和第二次 共和国的建立 第三节 第四节 第一章 第一节 16 世纪资本主义曙光下的西方·同一时期东 世界地区隔绝状态的突破·商 业革命 第二节 文艺复兴 宗教改革 欧洲诸国专制制度的形成·尼 德兰革命 第五节 16 世纪的中国与日本 第二章 第一节 17 世纪至工业革命前的东西方世界 17 世纪英国革命·1689——1742 年的英国 第二节 (略) ————摘编自《世界历史·近代史编》 , 2011 年版 方中国和日本

共和国时期的阶级斗争 克伦威尔的独裁统治 斯图亚特王朝复辟和 1688 年政变

第二章 (略) ————摘编自 《世界历史· 近代史编》 , 1972 年版

比较两份目录并结合所学知识,指出其中一处不同,并分析出现这种不同的原因。 (所指出的不同之处明确清楚;原因可以一个或多个角度进行分析,观点明确,合理充分) 45.(15 分)历史上重大改革回眸 材料 秦汉时期山林属国家所有,不允许私家占有山林湖泊。东晋以后,世家大族在南方擅 占山泽。晋成帝颁布了“占山护泽,强盗律论”的禁令,但难以执行。豪强之家违法占山封 水,政府无力制裁。平民百姓却无此特权, “富强者兼岭而占,贫弱者薪苏(柴薪)无托” 。 南朝宋孝武帝实行改制,允许私家合法拥有山泽产权:按官阶等级设限,第一、二品可占山 三倾,依品级递减,九品及百姓占山一顷; “若先已占山,不得更占;先占阙(缺)少,依 限占足” 。私人合法取得山林产权后,山林开放成为常态,产权国有与私有并存。 ————摘编自赵冈《中国历史上生态环境之变迁》 (1)根据材料并结合所学知识,概括南朝山泽管理制度改革的背景。 (6 分) (2)根据材料并结合所学知识,说明南朝山泽管理制度改革的作用。 (9 分) 46.(15 分)近代社会的民主思想与实践 材料 1940 年 3 月,中共中央发出党内指示,强调敌后政权在性质上是抗日民族统一战线 政权。指示规定,在政权的人员分配上, “共产党员占三分之一,非党的左派进步分子占三 分之一,不左不右的中间派占三分之一” 。并指出,共产党在政权中的领导作用,是要靠党 员的质量来保证的,而不必有更多的人数,不是要盛气凌人地要人家服从,而是要以党的正 确政策和自己的模范工作,使别人愿意接受我们的建议。 各抗日根据地比较认真地贯彻了三三制原则,陕甘宁边区,1941 年根据三三制原则进 行了改选。党外人士担任项以上乡以上干部者有 3592 人,占总数三分之二。根据地内的开 明绅士由此得以进入政权机构。 ————摘编自张海鹏主编《中国近代史》等 (1)根据材料并结合所学知识,概括抗日根据地政权实行三三制的原因,并指出三三制政 权的特点。 (8 分) (2)根据材料并结合所学知识,概括指出实行三三制的主要意义。 (7 分) 47.(15 分)20 世纪的战争与和平 材料 第二次世界大战期间,日军入侵缅甸,驻缅甸英军节节败退,1942 年 2 月,由精锐 力量组成的中国远征军入缅,与日军作战,在仁安羌作战中,中国远征军与敌浴血奋战,解 救出被困英军,轰动英伦三岛,英军在战局不利的情况下,放弃缅甸,向印度撤退,中国远 征军掩护英军, 并分别撤至印度和国内, 中国大后方重要的对外陆路通道分别别切断滇西一 度被日军占领。 1943 年 10 月,中国远征军与盟军配合,反攻缅北和滇西,在密支那战役中,中国军人 组成敢死队,绕到敌军背后,与正面部队同时发动进攻,使敌人腹背受敌,奔溃逃跑,日军 指挥官绝望自杀。中国远征军兵力总计达 40 余万人,伤亡接近 20 万人,以巨大的牺牲换取 了最后的胜利。 ————摘编自中国人民解放绝军事科学院《中国抗日战争史》 (1)根据材料并结合所学知识, 指出中国远征军入缅前太平洋战场和中国战场的战略态势。 (6 分) (2)根据材料并结合所学知识,说明中国远征军入缅作战的军事意义和政治意义。 (9 分) 48.(15 分)中外历史人物评说 材料 甲午战败后光绪帝痛感危亡在即,锐意变法,他曾对庆亲王奕劻说: “太后若仍不给 我事权,我远退让此位,不甘作亡国之君。 ”1895 年 6 月,光绪帝读康有为的上书深受启发, 遂于 1895 年至 1987 年间屡颁改革性质的法令,1898 年 6 月 11 日,慈禧太后面告光绪帝:

“前日御史杨深秀、学士徐致靖言国是未定,良是。今宜专讲西学,明白宣示。 ”于是,光 绪颁布了变法诏书。15 日,慈禧太后迫使光绪帝下诏将他的老师翁同龢开缺回籍,并令授 任新职的高官大员,须向慈禧太后谢恩。16 日,光绪帝在一度“战栗变色”后,任如期召 见康有为, 商讨变法事宜。 9 月 4 日, 光绪帝下令将阻止变法的礼部尚书怀塔布等 6 人革职, 后又把阻挠变法的李鸿章逐出总理衙门。 ————摘编自白寿彝总主编《中国通史》 (1)根据材料并结合所学知识,概括光绪帝为变法所采取的的主要措施。 (8 分) (2)根据材料并结合所学知识,评价戊戌变法中光绪帝的作用。 (7 分) 参考答案 24 C 25 D 26 A 27 B 28 B 29 C 30 A 31 C 32 B 33 A 34 C 35 D

40.(1)清政府由禁止到时开时禁再到鼓励;由自发移民为主到政府主导为主;移民政策受 到外来侵略影响;移民主要来自邻近省份;移民禁而不止,规模逐渐扩大;从非法移居到合 法定居、生产。 (2)缓解关内人口压力;增加政府收入;加强对东北地区的管理;促进民族融合、文化交 流和先进技术的传播;有助于抵御列强侵略;促进东北开发。 41.(略) 45.(1)北方战乱,人口南迁;豪强大族擅占山泽,百姓无权享有山泽之利。 (2)确定山泽占有私有制;缓解山泽占有的矛盾;保护了官僚阶层的经济利益;推动南方 开发,促进社会经济发展。 46.(1).原因:巩固抗日根据地;抗日民族统一战线需要调动各阶层积极性,实行民主。 特点:中国共产党领导,各阶层联合;民主协商。 (2)广泛团结了抗日力量,调动各阶层积极性;保证了各阶层民主权利;根据地人民民主 政权得到巩固。 47.(1)日军大举进攻东南亚,美、英处于守势;国际反法西斯联盟已形成;中国抗日战争 处于相持阶段。 (2)军事意义:消灭了日军有生力量;保存了盟军反攻的实力,打通了中外国际交通线。 政治意义:表现出中国军队的英勇善战;增强了民族自信心,提升了中国的国际地位。 48.(1)重视和采纳维新派的改革建议;颁布变法诏书;重用维新派人士;抵制顽固势力对 变法的阻挠。 (2)变法的最高领导,推动变法实施;争取慈禧太后支持并有所抗争;无力保证变法持续 进行。


推荐相关:

2014年高考全国新课标2卷文综历史试题及答案

2014年高考全国新课标2卷文综历史试题及答案_高考_高中教育_教育专区。2014 年高考全国新课标 II 卷文综 历史试题及答案 24.周代分封制下,各封国贵族按“周礼”...


2014年高考新课标全国Ⅱ文综(历史)卷及答案[word]

2014年高考文综全国2卷历... 3页 1下载券 小学三年级下期学生评语... 11页...2014 年普通高等学校招生全国统一考试(新课标全国Ⅱ卷) 文科综合历史部分试题 24...


2014年高考全国新课标2卷文综试题及答案

2014年高考全国新课标2卷文综试题及答案_高考_高中教育_教育专区。2014 年普通...——摘编自赵冈《中国历史上生态环境之变迁》 (1)根据材料并结合所学知识,概括...


2014年高考全国新课标2卷文综试题及答案(1)

2014年高考全国新课标2卷文综试题及答案(1)_高考_高中教育_教育专区。2014 年...开发了能够吸引人们了解工业文明和工业化历史,具有 独特观光、休闲等功能的工业...


2014年全国高考试题新课标2文综历史部分解析版

2014 年全国高考试题新课标 2 文综历史部分 24.周代分封制下,各封国贵族按“...(13 分) 【答案】 4 图6 B.华约解体 D.欧盟扩大 (1)清政府由禁止到时...


2014高考文科综合地理试题(全国2卷高清版)

2014高考文科综合地理试题(全国2卷高清版)_政史地_...2014·新课标全国卷Ⅱ(文综地理) [2014· 新课标...37.(1)开垦历史短,人类对环境的影响较弱;地广人...


2016年高考新课标2卷文综历史试题解析

2016年高考新课标2卷文综历史试题解析_高考_高中教育...(17 分) 【答案】 (1)工业革命之前,人口迁移...1903 年 设练兵处,作为全国招募和训练新军的中央...


2016年高考全国2卷文综试题及答案

2016年高考全国2卷文综试题及答案_高考_高中教育_教育专区。绝密★启封前 2016 普通高等学校招生全国统一考试(新课标 II) 文科综合能力测试注意事项: 1.本试卷分...


2015高考文综(新课标2卷)试题及答案(政治部分)

2015高考文综(新课标2卷)试题及答案(政治部分)_政...( 1)结合材料,运用意识能动作用的知识说明抗战精神...(2 分) ②历史是人民群众创造的,日本政界的倒行...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com