tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2010年广东省中学生生物学联赛试卷及答案


2010 年广东省中学生生物学联赛试卷
一、选择题(每题 1 分,共 100 分。将正确答案的字母写答题卡上) 1、光合作用产生下列哪一组物质用于卡尔文循环? ( ) A.ATP 和 ADP B.NADH 和 NADPH C.ATP 和 NADPH D.糖类和氧气 2、用一定浓度的赤霉素溶液处理萝卜种子,目的是( ) A.延长种子寿命 B.促进种子休眠 C.打破种子休眠

D.促进种子成熟 3、人类很多活动都对地球生物化学循环产生影响。下列活动不会加速地球氮库游离的是( ) A.陆地耕地开垦 B.湿地耕地开垦 C.工业化生产氮肥 D.作物秸秆燃烧 4、一对白化病夫妇所生一儿一女均不患白化病,以下解释可能性最大的是( ) A.精细胞发生回复突变 B.卵细胞发生回复突变 C.夫妇白化病基因型均为杂合子 D.夫妇白化病基因型不同 5、调查某种植物的甲乙两种性状的频率,先采用样方法统计,发现甲性状占 65%,余者为 乙性状。再分别取两性状足够样本让其自交,发现约 65%乙性状的子代产生甲性状,而甲性 状的子代未发现乙性状。以下结论不正确的是( ) A.控制甲性状的基因与控制乙性状的基因位于一对同源染色体的相同位置上 B.子代中出现甲性状是性状分离现象 C.控制甲性状的基因频率远高于控制乙性状的基因频率,证明甲性状竞争力高于乙性状 D.该种群杂合子约占 23% 6、细胞中的生理活动,符合图中曲线的坐标组合是( )。 A.横坐标是光照强度,纵坐标是净光合作用速率 B.横坐标是光照强度,纵坐标是光合作用速率 C.横坐标是氧分压,纵坐标是呼吸强度 D.横坐标是葡萄糖量,纵坐标是 ATP 产量 7、摩尔根用一只白眼果蝇突变体进行一系列杂交实验后,提出并验证了遗传第三定律。其 系列杂交实验过程中,最早获得白眼雌果蝇的途径是( )。 A.亲本白眼雄果蝇 X 亲本雌果蝇 B. F1 白眼雄果蝇 X F1 雌果蝇 C.F2 白眼雄果蝇 X F1 雌果蝇 D.F2 白眼雄果蝇 X F3 雌果蝇 8、对某地区某种植物的甲和乙两种性状的遗传规律进行调查。下列方法及其结论正确的有 ( ) A.采用样方法调查这两种性状所占比例,即可推断基因型比例 B.观察这两种性状的个体自交子代,如果其中一种性状的子代出现另一种性状,即可 推断甲乙性状由一对等位基因控制以及显隐性关系 C.在进行了 B 项工作后,再收集一定数量显性个体在实验田中栽种,以统计其性状分 离比例,即可比较准确推断杂合子比例 D.如果发现甲性状个体的频率高于乙性状,即可判断该环境条件下,甲性状比乙性状 更有利于个体的生存 9、性染色体组成为 XXY 的人外貌为男性,而果蝇则为雌性。这说明( )。 A. Y 染色体上的基因存在与否决定性别 B.X 染色体上的基因数量决定性别 C.XY 型性别决定具有不确定性 D.性染色体种类和数量都对性别决定其作用 10、高等植物细胞不一定具有以下哪一种细胞结构? ( ) A.细胞壁 B.质体 C.叶绿体 D.高尔基体 11、青霉素具有消炎的药效,与下列哪一项直接相关? ( ) A.细菌有细胞壁 B.病毒有蛋白质外壳 C.人体淋巴细胞有受体 D.浆细胞能合成相关抗体 12、下列与间歇灭菌原理不相符的是( )
第 1 页 共 18 页

A.细菌芽孢在 100℃高温蒸汽下不会死亡 B.细菌繁殖体在 100℃高温蒸汽下死亡 C.细菌芽孢在 37℃湿润条件下萌发成繁殖体 D.细菌芽孢在 100℃和 37℃之间的剧烈变化温度下死亡 13、各种微生物在一定条件下形成的菌落特征(如大小、形状、边缘、表面、质地、颜色等) 具有一定的稳定性,是衡量菌种纯度、辨认和鉴定菌种的重要依据。菌落特征与微生物的菌 体形态结构特征密切相关。固体培养基上的一个菌落与下列哪一项最相似? ( ) A.组织 B.器官 C.个体 D.种群 14、高温下缺水导致植物死亡。下列哪一项不是导致植株死亡的直接原因? ( ) A.原生质流动受阻 B.生化反应不能进行 C.失去体温调节能力 D.气孔关闭导致光合作用不能进行 15、抗生素的滥用使其药效更快地下降而病原体抗药性更快地增强。病原体的这种变化是 ( )的结果。 A.适应 B.协同进化 C.趋异进化 D.辐射适应 16、农田作物缺硼会严重影响产量,但作物需硼量很少。硼是农田作物生长的( )。 A.综合因素 B.微量因素 C.限制因素 D.替代因素 17、达尔文的自然选择学说不包括( )。 A.生物变异是随机产生的,是可以遗传的 B.各种生物的数量一般能够保持相对稳定,其原因是出生率和死亡率是接近的 C.各种生物的基因库的组成在生存斗争中发生变化 D.能生存下来的生物都具有适应性,而适应性在自然选择中被积累 18、对植物体内生长素作用的叙述,不正确的一项是( ). A.浓度差异决定其促进或抑制细胞分裂和延长 B.浓度差异调节植物生长具有一定的向性 C.顶芽和侧芽生长素产生量不同而促进或者抑制芽的发育 D.花的受粉与否影响其生长素的产生量而决定果实的发育与否 19、农学家以连年选种的方法(每代选种 200——300 株)培育出含油量高的玉米,其含油量随 选择世代的变化如图所示。据图分析,选育过程对高含油量玉米品种的产生所起的作用是 ( ) A.改变了控制产油的一对等位基因的频率 B.选择了某个突变基因并提高了该基因的频率 C.淘汰了一些基因型,从而产生了另一些基因型 D.在逐步产生并选择多对等位基因的同时,淘汰 了多对等位基因 20、一对正常夫妇生了一个 XXY 孩子。该孩子患色 盲的原因最可能是( ) A.父亲的一个精原细胞在减数第一次分裂时性染色体不分离 B.父亲的一个精原细胞在减数第二次分裂时 X 染色体着丝点分裂不分离 C.母亲的一个卵母细胞在减数第一次分裂时 X 染色体不分离 D.母亲的一个卵母细胞在减数第二次分裂时 X 染色体着丝点分裂不分离 21、神经冲动的传导是( ) A.在纤维内是双向的,在纤维外是单向的 B.在纤维内的局部电流方向是与冲动传导方向一致的 C.沿反射弧匀速传导 D.沿反射弧单向、单线传导 22、人体血糖平衡调节错误的叙述是( ) A.主要由胰岛素和胰高血糖素采完成,两种激素互为拮抗 B.主要是体液调节,但神经条件也有一定控制作用
第 2 页 共 18 页

C.健康人的血糖总能维持在 0.9g/L 到 1.2g/L 范围内 D.胰岛素是唯一能调节血糖下降的激素 23、如果一个人的基础代谢水平高于正常的平均值,则意味着这个人( ) A.甲状腺素水平可能高于正常人 B.胰岛素水平可能高于正常人 C.应激能力高于正常人 D.肌肉爆发力高于正常人 24、某些细胞对特定激素没有反应,这是因为( ) A.激素不能与这些细胞接触 B.激素被这些细胞破坏 C.这些细胞没有相应激素受体 D.这些细胞没有特定生理作用的细胞器 25、甲乙两个器官的相互调节关系如图所示。甲乙分别最可能是( ) A.下丘脑和垂体 B.垂体和甲状腺 C.甲状腺和全身体细胞 D.甲状腺和肾上腺 26、某人类遗传病在女性人群中发病率为万分之 4,男性为百分之 2。一 对正常夫妇生患该病后代的可能性是( ) A.2x10-6 B.1/102 C.1/200 D.7/98 27、动脉血中 C02 含量上升引起一系列反应。下列正确的是( ) A.呼吸中枢兴奋和抑制交替的速度加快 B.吸气和呼气交替速度加快 C.H2CO3 与 NaHCO3 的化学平衡反应加快 D.体细胞中的有氧呼吸速率下降 28、在某种观花植物的一棵植株上发现一个突变芽。以此培育出一个新品种的相对最佳方法 是( ) A.杂交 B.细胞融合 C.诱变育种 D.组织培养 29、草莓外表的“小白点”是草莓的瘦果,如图所示。瘦果 内是草莓种子。如果不授粉,所结草莓比正常草莓小 90%,如 果不授粉,但喷洒 NAA 能得到较大的、没有瘦果的草莓。以 下分析正确的是( ) A.草莓食用部分由子房壁发育而成 B.瘦果发育与否与草莓食用部分发育与否没有直接联系 C.NAA 对草莓发育的作用类似子瘦果所起的作用 D.任何情况下,不授粉都是不能发育出果实的 30、某些蛇毒、有机磷、蝎毒都属于神经毒素。其中有机磷能使胆碱酯酶活性受抑制,蝎毒 的靶点为钠离子通道。观察下图实验设置,如果分别使用有机磷或者蝎毒,引起的后果正确 的是( )

A.使用有机磷,在 a 点给予刺激,在 b 点测得乙酰胆碱的释放 B.使用有机磷,在 c 点给予刺激,电位计指针不摆动 C.使用蝎毒,在 c 点给予刺激,电位计指针摆动 D.使用蝎毒,在 f 点给予刺激,肌肉收缩 31、某原始封闭部落多指症达 36%。已知其方式为单基因常染色体显性遗传。一多指女性与 其正常丈夫所生子女为多指的概率是( ) A.86% B.37% C.5/9 D.2/3 32、为探索某淀粉酶最适作用温度而设计实验,下列设计不合理的是( ) A.设置预实验 B.底物和酶混合前分别使其达到预设温度
第 3 页 共 18 页

C.底物与酶量都是固定的 D.用菲林试剂测试产物量确定因变量 33.固定化脂肪酶的方法一般是:将酶液和一定浓度的海藻酸钠溶液混合后,用注射器滴到 一定浓度 CaCl2 溶液中,25℃静置固化 2h,过滤洗涤,再加入到戊二醛溶液中 25℃化学结 合 2h,过滤、洗涤和干燥后就可得到颗粒状固定化脂肪酶。兴趣小组对固定化酶的性质和其 最佳固定条件进行了探究。下图显示的是部分研究结果(注:纵坐标为酶活力包括酶活性和酶 的数量,a 为游离酶,b 为固定化脂肪酶),下列分析正确的是( )

A.在温度或 PH 变化时,与游离酶相比固定化酶具有的缺点是稳定性较低 B.这种固定化脂肪酶使用的方法有物理吸附法、包埋法和化学结合法三种方法相结合 C.氯化钙的量太少时酶活力较低原因可能是包埋不完全,包埋在内部的部分酶会流 D.海藻酸钠浓度较高时,酶活力较低原因可能是形成的凝胶孔径较大,影响酶与底物的 结合 34、蔬菜种植中如果将已经发酵的人尿与草木灰混合施用,将( ) A.增加分别施用产生的总肥效 B.降低分别施用产生的总肥效 C.比单独施用更有利于蔬菜根部的吸收 D.产生有一定毒性的物质而不利于蔬菜生长 35、作物秸秆通过发酵可以成为家畜饲料重要来源。要从自然界中分离获得饲料发酵的优良 菌种,培养基配制必须考虑以下除哪一项外的所有因素? ( ) A.碳源主要是纤维素 B.有机物氮源和无机盐 C.青霉素或者四环素等抗生素 D.能显示纤维素分解效应的染料 36、MS 培养基( ) A.适用于培养任何一种植物组织 B.只适用于培养植物愈伤组织 C.可用于诱导植物愈伤组织产生根和芽 D.是植物组织培养的一种基础培养基 37、文昌鱼(Amphioxus)体形细小,有一定的食用价值,但其在动物界系统发育研究上的作用 显得更为重要,因为其身体结构具有( ) A.两侧对称的体形和原始的鳃裂 B.真正的体腔和分节的肌肉 C.背神经管和未发展成脊椎的脊索 D.真正的鳃和原始的脊椎骨 38、计算简单蛋白质的相对分子质量,可采用“n 个平均相对分子质量为 x 的氨基酸构成的 蛋白质,其相对分子质量约等子 nx。 ”这一方法,其结果与实际结果相比 ( ) A.误差不大,基本正确 B.误差为±20% C.误差为大 10%左右 D.误差为小 10%左右 39、能对外界刺激产生反射的最低等的生物是( ) A.含羞草 B。草履虫 C.水螅 D.蚯蚓 40、可以说明两个物种之间有亲缘关系的是( ) A.枫树与槭树的叶片形状相似 B.狗的毛和毛虫的毛相像 C.人的血和摇蚊幼虫(红虫)的血中均有血红素 D.蝗虫和蟑螂翅脉基本上相似 41、烟叶中的尼古丁是以鸟氨酸为前体合成的。将烟草嫁接到番茄上,烟叶不含尼古丁,而 将番茄嫁接到烟草上,番茄叶含有尼古丁。这说明( ) A.嫁接导致烟叶细胞相关基因不表达 B.合成鸟氨酸的生理活动只发生在烟草根系细胞中
第 4 页 共 18 页

C.番茄细胞中也有合成鸟氨酸的相关基因 D.无论番茄还是烟叶,其叶片的光合作用都与鸟氨酸生成无关 42、植物的单倍体应用于育种,其最主要的优势在于( ) A.大大缩短育种年限 B.直接显示突变表型而被选择 C.通过诱导能产生纯合体 D.能产生较高的突变频率 43、因情绪激动导致呼吸急促、晕眩,最后导致呼吸骤停;这是因为呼吸中枢( ) A.被氧气抑制 B.被二氧化碳抑制 C.被肾上腺素抑制 D.被相关反射弧抑制 44、在健康人体中,下列器官上的上皮细胞形态经常发生变化的是( ) A.口腔 B.肝脏 C.血管 D.膀胱 45、平滑肌不具有的特点是( ) A.伸展性大 B.收缩缓慢持久 C.自动节律性 D.受植物性神经调节 46、肢端肥大症患者不会发生( ) A.长骨异常伸长 B.短骨异常生长 C.容貌改变 D.生长激素浓度异常 47、水生被子植物茎的结构特征是( )。 A.含水量大 B.具有带状叶绿体 C.通气组织发达 D.形成层不明显 48、生物圈中 90%种类的光合色素存在干( ) A.被子植物中 B.热带雨林中 C.藻类植物中 D.光合细菌中 49、AA 和 aa 杂交所产生的 F1,通过连续自交直到 Fn,则在此过程中( ) A.不出现分离现象 B.杂合体比例不断增高 C.杂交后代基因型比例保持不变 D.A 和 a 的基因频率保持不变 50、某生活污水处理装置如图所示。据图分 析,下列叙述不正确的是( ) A. “清水出口”处流出的清水有机污染物 基本清除,但仍含较多无机盐,所以不宜 饮用 B. “污泥排泄”口排出的活性污泥可以循 环再利用,但应当定期更新 C. “曝气池”翼轮搅动污水的作用是促进 污染物的生物分解 D.“沉淀池”的净化处理主要是物理性的, 分解者的分解作用不明显 51.如图表示作物在一天 24 小时内光合作 用强度变化。 该曲线还可以准确反映 作物一天内下列的哪一种变化? A.叶绿体吸收二氧化碳的量 B.细胞中储存有机物的量 C.细胞吸收二氧化碳的量 D.叶绿体、线粒体以及细胞质基质 吸收或者释放二氧化碳的总量 52、下列植物结构中,染色体组成为 单倍体的是( ) A.被子植物花药内的小孢子母细胞 B.蕨类植物的孢子体 C.苔藓植物孢蒴内的孢子 D.海带孢子囊内的孢子母细胞 53、既属于变温动物属于羊膜动物的是( ) A.大黄鱼 B.娃娃鱼 C.鳄鱼 D.鲸鱼 54、下列哪类动物的体腔形成方式与其它三类明显不同( ) A.环节动物 B.节肢动物 C.软体动物 D.棘皮动物 55、对于脊椎动物形态结构的表述正确的是( )
第 5 页 共 18 页

A.鹿角是真皮衍生物 B.颈椎首次出现干鱼类 C.两栖类开始出现新脑皮 D.次生腭是哺乳类特有的 56、检测水中大肠杆菌的意义是( ) A.检查水质是否被粪便污染 B.检查水质是否适宜鱼类生存 C.验证水体是否富营养化 D.检验水体氧溶解度 57、人体下列血管中哪一种运送含氧血? ( ) A.前腔静脉 B.肺静脉 C.肺动脉 D.后腔静脉 58、一植株有 4 对显性基因是纯合的,另一植株则是相应的隐性纯合体,它们都是独立分配 的。这两植株杂交,F2 中表型为亲本型的比例是( ) A.81/256 B.1/256 c.1/128 D.82/256 59、A/a 与 B/b 是独立分配的,当 AaBb 自交,子代中表型的 AB:ab 的比例是 9:7,你 对此作何解释? ( ) A.基因互补 B.显性上位 C.隐性上位 D.抑制基因 60、 动物为保证食物等生存资源而占据并 积极保卫的、 不让同种其他成员侵入的空 间叫领域(或叫领地)。下图表示各种鸟类 的领域面积与体重、食性的关系: 据图分析:两种鸟类相比较,体重大者 ( ) A.占据较大的领域 B.能飞得更远 C.不一定占据大的领域 D.领域行为表 现更强烈 61、(接第 60 题)比较图中 2 条回归线的 斜率,可以说明( ) A.肉食性鸟类体重与领域面积的正比关系较大 B.植食性鸟类体重与领域面积的相关性比较不明显 C.体型影响鸟的领域大小 D.食物种类影响鸟的领域大小 62、(接第 60 题)如果两种鸟的体重大小差别很小,而领域面积差别很大,那么,以下推断最 准确的是( ) A.它们的领域行为强烈程度差别很大 B.它们的食物种类差别很大 C.它们消耗的能量差别不大 D.它们的繁殖能力差别不大 63、植物光反应的最终电子受体和氧化磷酸化中最初电子受体依次是一 A.NADP+,NAD+ B.H20,02 C.ATP,ADP D.NAD+,FAD+ 64、植物每消耗 1kg 水所形成的干物质克数称为( ) A.需水量 B.蒸腾系数 C.蒸腾强度 D.蒸腾比率 65、下列哪一项细胞代谢活动释放的能量最多? ( ) A.光解 B.糖酵解 C.三羧酸循环(柠檬酸循环) D.氧化磷酸化 66、植物失水萎蔫导致光合作用速率下降的主要原因是( )。 A.3—磷酸甘油酸合成量下降 B.NADPH 产生量下降 C.呼吸速率上升 D.酶活性下降 67、测得某糖尿病患者饭后血浆中胰岛素水平高于健康人。以下分析正确的是( )。 A、该患者胰岛 B 细胞异常 B.该患者胰岛素分泌调节机能异常 C、该患者胰岛素靶细胞机能异常 D.该患者胰岛素受体异常 68、饲养牛、羊等家畜的草料常加入少量尿素,此法能够有效增加其营养,原理是 ( )。 A.这类动物的体细胞能够利用尿素合成某些维生素
第 6 页 共 18 页

B.这类动物体内的微生物能够利用尿素合成某些氨基酸 C.尿素是这类动物必需的营养物质 D.尿素能够促进这类动物消化道蠕动以利于其消化和吸收 69、昆虫的下列那种结构不是由细胞构成的? ( ) A.触角 B.翅 C.复眼 D.外骨骼 70、下列动物中,不使用气管进行呼吸的是( )。 A.蜈蚣 B.蜘蛛 C.蚊子 D.寄居蟹 71、如图表示某种选择(箭头所示)对种群基因频率造成的影响。符合这种选择类型的是( )。 A.英国工业黑化对桦尺蠖种群的影响 B.人类婴儿体重大于或小于 3kg 其存活率都比较低 C.美洲白足鼠多长尾和短尾类型,中等长度尾类型很少 D.镰刀型细胞贫血症致病基因在非洲某些地区的频率高于 其他地区 72、某池塘每年春夏可见大量水绵漂浮在水面,秋冬季则见不到 此现象。最合理的是( ) A.春夏大量外来孢子进入池塘萌发成丝状体 B.秋冬水绵以休眠体形式沉入水底 C.春夏水绵呼吸强烈放出二氧化碳使丝状体浮出水面 D.秋冬水绵光合作用很弱产生氧气很少不能浮出水面 73、以下果实食用部分是胎座的是( ) A.西瓜 B.南瓜 C.梨 D.葡萄 74、两栖类体温不能保持恒定的最主要原因是( )。 A.体表没有保温的皮肤衍生物 B.只进行皮肤呼吸,不能进行肺呼吸 C.动静脉血混合 D.只有体循环没有肺循环 75、有人将欧洲家兔带到某小岛上,几百年之后小岛上的这些兔子后代不能与欧洲 家兔杂交产生后代。以下叙述不正确的是( )。 A.这几百年期间,两个种群发生的基因突变是不相同的 B.这几百年期间,自然选择对这两个种群的作用是不相同的 C.岛上家兔与欧洲家兔已经形成两个不同的物种 D.生殖隔离已经导致两个种群处于不同的生态位 76、下列关于动物攻击行为的叙述不正确的一项是( A.某些攻击行为具有利他性 B.从攻击行为的原因考虑,所有攻击行为都具有适应性 C.攻击行为不一定有身体接触 D.从生物之间的关系考虑,攻击行为一般只发生在种间 77、生长旺盛的植物,其叶片有时会出现“吐水”现象。这种现象不能说明( ) A.植株渗透压高 B.叶片细胞膨压高 C.叶片气孔大量关闭 D.根吸水能力很强 78、目前发现的各种固氮生物都不具有下列哪一项结构? ( ) A.细胞壁 B.DNA 和 RNA C.叶绿体 D.核糖体 79、以下合成 ATP 的生理活动,最早在地球上出现的可能是( )。 A.光合作用光反应 B.化能合成作用 C.有氧呼吸 D.无氧呼吸

第 7 页 共 18 页

80、基因芯片的测序原理是 DNA 分子杂交测序方法,且 p 通过与一组已知序列的核酸探针 杂交进行核酸序列测定的方法。先在一块基片表面固定序列已知的八核苷酸的探针,当溶液 中带有荧光标记的靶核酸序列,与基因芯片上对应位置的核酸探针产生互补匹配时,通过确 定荧光强度最强的探针位置,获得一组序列完全互补的探针序列。据此可重组出靶核酸的序 列 TATGCAATCTAG(过程见图 1)。 若靶核酸序列与八核苷酸的探针杂交后,荧光强度最强的探针位置如图 2 所示,请分析

溶液中靶序列为 ( ) A. AGCCTAGCTGAA B. TCGGATCGACTT C. ATCGACTT 81、右图表示植物组织的,请说明哪些形态学的、解剖学的、系统学的 和生 态学的特征与横切片一致。可能的组合应是( ) ①茎间 ②根 ⑧叶柄 ④双子叶植物 ⑤单子叶植物 ⑥沼泽或水生植物 ⑦陆生植物 A.①③⑥ B.②⑤⑥C.③④⑦ D.②④⑦ 82、下图为用完全培养液栽培植物的实验装置图及培养过程中培养液中 几种矿质元 素的浓度变化曲线图,以下分析正确的是( )

D. TAGCTGAA

A.培养液中含有大量的必需矿质元素有 C、H、0、N、P、S B.在实验初期植株对 A 的吸收最快,对 E 的需求量最小 C.在培养过程中植物可能会出现缺素症状 D.在培养液中及时通入氧气,植物就能正常生长
第 8 页 共 18 页

83、耕地施用有机肥后,土壤要进行适当的疏松,才有利于提高土壤中可被植物吸收的 N 素 的含量。原因是( ) A.加强植物根的有氧呼吸 B.加强有机肥的化学分解 C.加强微生物的硝化作用 D.增加有机氮的溶解量 84、植物的胞间连丝( ) A.是丝状的植物细胞延伸部分 B.是丝状的原生质 C.是穿越细胞壁的细胞质 D.是穿越细胞壁的细胞膜 85、禾本科作物茎、叶细胞壁( ) A.特别加厚 B.木质化 C.硅质化 D.栓质化 86、人体中的脑细胞与心肌细胞相比较,下列哪一项差别最大? ( ) A.吸收葡萄糖能力 B.贮藏糖元能力 C.线粒体数目 D.核糖体数目 87、蛔虫成虫寄生于人体的消化道内,成虫是如何进入消化道的? ( ) A.直接由口进入的 B.由皮肤进入的 C.经血液循环,入肺泡再进入的 D.由蚊子吸血时传播的 88、某哺乳动物齿式为

1? 0 ? 3 ? 3 ,则它最有可能是: 0? 0?3?3

A.食肉动物 B.食草动物 C.有袋类 D.鲸类 89、平均动脉血压会受到动脉血管的收缩或舒张、心输出量和心跳速率等生理因素的影响。 假设某人大量失血,为维持正常血压,出现的生理变化是( ) A.动脉血管收缩、心跳速率增加 B.动脉血管舒张、心跳速率减少 C.动脉血管舒张、心跳速率增加 D.动脉血管舒张、心跳速率维持不变 90、右表是对农作物 I 和农作物 II 在同一土壤中 N、P、K 三要素肥效试验结果。 “+”表示 施肥, “一”表示未施。下列结论正确是( ) 肥料成分 实验产量与原 产量比(%) 氮肥 磷肥 钾肥 - - 农作物Ⅰ + + + - - 农作物Ⅱ + + + - + - + + - + - + + - + + - + - + + - + 68 100 70 89 100 35 48 68 91 100

A. 对农作物 I 来说.磷钾是必需元素,氮是非必需元素 B. 农作物 I 的氮素来自固氮菌 C. 农作物Ⅱ的氮素来自固氮菌 D.不同的农作物对磷钾的需要量是相同的 91、牵扯(伸张, 、牵张)反射是我们日常维持身体 姿势与平衡的重要生理反应,这种反射与肌梭(牵 奴感受器)受到牵扯有关。 右图表示手掌支撑了 100 克物体时的牵扯反射的神经通路, 箭头表示神经冲 动传导方向。若在图中的手掌上添加 2000 克重的
第 9 页 共 18 页

物体,下列叙述正确的是( ) A.二头肌更舒张 B.拮抗肌与其运动神经活动增强 C.感觉神经传人神经中枢的讯息减弱 D.分布于二头肌肌梭的感觉神经所传出的神经冲动增强 92、下列关于青蛙冬眠的有关叙述不正确的是( ) A.青蛙冬眠前大量捕食昆虫,昆虫蛋白可在体内转化成脂肪贮存 B.冬眠时青蛙新陈代谢减慢,主要原因是酶的活性降低 C.冬眠过程中,贮存的脂肪被消耗,或转变为糖,所以青蛙的肝细胞活动加强 D.冬眠过程中,青蛙对外界刺激没有反应,主要原因是不能形成突触中的递质 93、以下关于转录的陈述哪个是正确的? ( ) A. RNA 合成按 3’至 5’方向进行 B. RNA 聚合酶按 5’一 3’方向沿 DNA 模板链移动 C.RNA 聚合酶按 5’至 3’方向沿 DNA 有义链移动 D.RNA 聚合酶将核糖核苷酸添加到正在生长的 RNA 链的 5’端 94、判定细胞死亡的方法,下列叙述正确的是( ) A.通过活体染色的方法判断 B.中性红染色时,细胞着色为死亡细胞 C.台酚蓝染色时,细胞着色为活细胞 D.用核染料染色,细胞核着色为活细胞 95、下图表示某种动物的一个卵巢细胞中的染色体。该细胞处于减 数第一次分裂的前期末。下列叙述正确的是( ) A.该生物二倍体染色体数是 12,单倍体染色体数为 6 B.该生物二倍体染色体数是 6,单倍体染色体数为 3 C.该图显示的减数分裂,因为非同源染色体发生了联会 D.该生物二倍体染色体数是 24,单倍体染色体数 12 96、如图可见 3 只小鹅跟着一个会移动的玩具。对于 3 只幼鸟行为 合适的解释是 A.这是取代现象 B.这是印记学习 C.这是经过训练而产生的条件反射 D.这是天生的本能 97、节律行为产生的原因在于( )。 A.生物种类的突变而形成的新的行为 B.环境周期性变化,行为随之变化 C.动物进化到一定阶段后开始能适应各种条件变化 D.长期适应自然环境的结果 98、离体血液在以下哪一种情况下凝固最快? ( ) A.0℃ B.40℃ C.加草酸钠 D.加肝素 99、现代生物进化论以达尔文自然选择学说为基础并进行了重要修正。其中最重要的修正是 A.摈弃了拉马克的“用进废退”学说 B.以“基因传递的相对差异”解释适应与选择 C.以快速进化和进化停滞观点修正匀速、渐变进化的观点 D.解释了遗传和变异的基本原理 100、下列哪一种力对维持 DNA 双螺旋结构稳定不利? ( ) A.碱基内部相互堆积作用 B.分子疏水作用 C.碱基对之间的氢键 D.离子(带电磷酸基)间的相互作用 二、多重判断(共 50 题,共 100 分) [注:请对本题的每一个答案进行判断,每题的正确答案可能 1 个,也可能多个。将你认为正 确答案的字母答题卡上。每题 2 分,当全部答案都正确时才能得分]
第 10 页 共 18 页

例: 叶绿体的色素主要有(A B C) A.叶绿素 B.类胡萝卜素 C.藻胆素 D.细胞色素 101、某种螳螂褐体色对绿体色显性;在某地区释放一群人工饲养的螳螂,这群螳螂中,褐 体色约占 90%,而其中杂合子的比例为 77%;第二年在该地区对该种螳螂进行调查,发现 褐体色下降至 80%;第三和第四年的调查结果都与上一年相似。以下分析正确的有( )。 A.被释放的群体中,显性基因频率约 55% B.第二年褐体色比例下降的原因是原野生螳螂种群隐性基因频率很高 C.该地区绿体色较褐体色更有利于螳螂生存 D.连续两年的调查,初步证明体色的显性和隐性基因频率相对稳定不变 102、正常进行光合作用的玉米突然停止给予光照,下列哪些生理活动仍可进行较长时间 ? ( ) A.CO2 固定 B.CO2 还原 C.二磷酸核酮糖(RuBP)生成 D.磷酸甘油酸(PGA)生成 103、任何一种新型抗生素,都会随投入使用时间越长而药效逐渐下降。原因是( ) A.药物对病原体的作用具有不稳定性 B.药物本身的化学性质不稳定,容易分解 C.病原体产生抗药性,但抗药性的产生与药物存在与否无关 D.药物只对非抗药病原体有效,对抗药病原体无效 104、分别将一种短日植物和一种长日植物置于短光周期中,但在长暗期中间给予一次瞬间 光照,结果短日植物不开花,长日植物开花;再将这两种植物置于长光周期中,但在长光期 中间插入一次短时黑暗,结果短日植物仍不开花,长日植物开花。以下分析正确的是( ) A.短日植物和长日植物分别指开花需要短日照条件和长日照条件 B.短光周期的长暗期中给予短瞬间光照,长日植物开花,因为光照总时满足其要求 C.长光周期的长光期中间插入短时黑暗,短日植物不开花,因为黑暗时长不能满足其要求 D.植物对光照和黑暗的反应叫光周期现象 105、下图是 ATP 合成酶(F0 和 F1 两部分构成)结构示意图。下列关于 ATP 合成酶的说法不 正确的是( )

A.ATP 合成酶具有一、二、三、四级结构,其相应基因属于管家基因 B.结构中存在质子通道,当合成 ATP 的时候,NADH 的 P/O 比是 1.5,FADH2 的 P/ O 比为 2.5 C.F0 镶嵌在膜中,则 F1 位于线粒体内膜与外膜之间 D.叶绿体内膜、细菌质膜上均存在 ATP 合成酶 106、测量神经细胞电位时,电表指针能够向左摆动的有( )
第 11 页 共 18 页

107、下列关于生态系统中水循环的说法正确的是( ) A.主要循环路线是从地球表面进入大气圈,从大气圈回到地球表面 B.生物在水循环中起着重要作用 C.水循环带动了大量物质在地球上运动 D.陆地的蒸发量和大气圈的降水量每年基本持平 108、植物枝条侧面被损伤,伤口处可能发生( ) A.长出不定芽 B.长出不定根 C.细胞分裂 D.细胞分化 109、设置一组适宜范围的浓度梯度氯化钠溶液, ,分别将同种动物的单个离体神经置干溶液 中,分别给予适当刺激,测得( ) A.浓度越高膜电位差越大 B.浓度越高膜电位差越小 C.浓度越高动作电位幅度越大 D.浓度越高动作电位幅度越小 110、细胞内的某生理如图所示。以下叙述正确的有( )

A.在多核糖体结构中,假如图中肽链为最长,则其他核糖体都位于 a 端 B.大肠杆菌的 ab 长链总长度比相关基因编码区总长度要长 C.酵母的 ab 长链总长度不等于相关基因编码区长度 D.核基因表达时,大肠杆菌和酵母都存在 ab 链合成尚未完成就形成图中结构的现象 111、某农民误将 2,4-D 作农药喷洒水稻,一个月内水稻长高超过 1 米,且不结实。以下叙 述正确的有( ) A.水稻自身也能产生作用类似 2,4-D 的物质,喷洒 2,4',-D 导致作用效果叠加 B.喷洒 2,4-D 打破了植株营养物质分配的合理性 C.2,4-D 是人工合成的植物生长调节剂,其作用类似赤霉素 D.如果喷洒时用的浓度不同,产生的效果肯定不相同 112、称取 10g 土壤,加入 90mL 无菌水,搅匀;从中取出 lmL 菌液加入 9mL 无菌水,摇匀,
第 12 页 共 18 页

再从中取出 1mL 加入 9mL 无菌水,摇匀,分别取此菌液 0.1mL 倒平板(营养琼脂培养基), 得平均菌落数为 50。假设上述实验无污染等干扰因素存在,以下结论正确的是( ) A.土壤微生物总数为 5X105 个细胞/g 左右 B.稀释倍数增加 10 倍,推算结果将更加精确 C.只采用上述方法调查土壤总微生物量所得结果不准确 D.该样品不可能取自有机质丰富的环境 113、血液中的性激素( ) A.都来源于性腺(卵巢或者睾丸) B.除作用干生殖腺外还可以作用于其他器官或者组织,如乳房、肌肉等 C.都属于脂质,因而对体检项目中的“总胆固醇”数值有影响 D.水平高时对垂体产生抑制作用 114、硝化细菌( ) A.在生态系统中属于分解者 B.在生态系统氮循环中起重要作用 C.其硝化作用能够增加土壤肥力 D.其硝化作用可能会加快土壤氮素损失速率 115、下列哪些生物技术需要严格的无菌环境? ( ) A.固定化葡萄糖异构酶反应器生产高果糖 B.植物组织培养接种 C.活性污泥培养 D.试管苗移栽前的适应性“炼苗” 116、要建立一个专为医学研究提供实验动物的小鼠种群,要求该种群各基因型频率相对稳 定,除符合要求的饲养条件外,还需要采取下列哪些措施才能保证实验小鼠种群的基因频率 相对稳定? ( ) A.种群封闭,不与外来种群发生杂交 B.种群封闭一定年限后引入外来优良个体使种群复壮 C.种群封闭达一定年限后才供应实验研究使用 D.分笼饲养,选育良种 117、生物新陈代谢类型的叙述,正确的有( ) A.能够进行有氧呼吸的生物的异化作用都释放二氧化碳 B.不是所有细菌都是异养型生物 C.自养型生物都能够吸收二氧化碳 D.不是所有绿色植物光合作用都产生氧气 118、产人胰岛素的大肠杆菌( ) A.是一种工程菌,属于原核生物 B.细胞的基本代谢有别于一般的大肠杆菌 C.细胞内没有人胰岛素基因表达产物加工系统 D.外源基因在细胞质表达 119、一定时间内生活在同一环境中的两个种群,其变化曲线符合图中所示的有( ) A.春季森林中的某种乔木和某种草本植物 B.雨季热带稀树草原中的蒲公英和斑马 C.稻草培养液中的草履虫和变形虫 D.在光照条件下,无机盐培养液中的大肠杆菌和绿藻 120、真核细胞内所有的遗传信息( ) A.可被称为基因组 B.都具有可表达的潜能 C.都能作为 DNA 分子的一部分贮存并世代相传 D.其中有些始终都仅在 DNA 水平上发挥其功能 121、以胶体电泳分离和分析核酸片段时,下列原理何者正确? ( ) A.DNA 在 pH 7 的缓冲溶液下带有正电荷,会由正电极泳动到负电极 B.RNA 在 pH 7 的缓冲溶液下带有正电荷,会由正电极泳动到负电极 C.RNA 在 pH 7 的缓冲溶液下带有负电荷,会由负电极泳动到正电极 D.DNA 在 pH 7 的缓冲溶液下带有负电荷,会由负电极泳动到正电极
第 13 页 共 18 页

122、下列是某种雌激素分泌及作用机制模式图,下列说法正确的是

A.图中 A、B、C 分别是该激素分泌的分级调节和反馈调节的靶器官 B.作为信息分子,该激素的每一个分子可以将信息传导到多个靶细胞 C.靶细胞接收信息后通过引发某基因表达而产生反应 D.①过程是主动运输,②和③过程属于遗传信息传递的一个部分 123、图中所示细胞参与构筑机体免疫的防线,以下说法正确的是

A.图中属干体液免疫、细胞免疫的细胞分别是 C、B B.图中属于抗原的是①④⑦ C.A 细胞并无特异性识别抗原功能 D.如果发生自身免疫病,D 细胞属于异常细胞 124、对 80 名患有耳朵炎症的儿童分别采用注射抗生素和口服抗生素治疗。结果显示,注射 抗生素的病人,痊愈的时间要比口服抗生素的病人快 3 天至 5 天,而且治愈率达 85%,而口 服抗生素的治愈率为 59%。以下叙述正确的是( )。 A.该项研究采用调查法 B.该项研究结论是注射抗生素比口服抗生素更有效 C.该项研究结果表明口服抗生素会因为消化作用而失效 D.该项研究的对象被分为两组,每组 40 人 125、下列采集和处理实验材料做法正确的有( )。 A.用猪血红细胞提取血红蛋白,采集血液时须加入生理盐水避免血液凝固 B.用鸡血细胞提取 DNA,须先去除血浆再加蒸馏水,有利于细胞快速破裂 C. 用人口腔上皮细胞被甲基绿吡罗红混合染色剂染色以显示 DNA 和 RNA 在细胞中的分 布,须先对细胞进行盐酸水解,以利于染料进入细胞,再涂片染色 D.用黑藻叶观察叶绿体形态和分布,实验全过程黑藻叶都应浸泡在清水中,以保持叶片 的活性
第 14 页 共 18 页

126、视网膜中的感觉细胞可分为视杆细胞和视锥细胞两类。下列哪些选项是视锥细胞所具 有的特征( )。 A.主要分布在视网膜周边处,中央凹处没有分布 B.对光的敏感度低 C.空间分辨能力强 D.具有感受弱光和颜色的能力 127、生物学家对福建泉州湾东海新旧两个虾池进行定点采样,并分析其浮游植物的种类多 样性和种群动态。结果如图所示,有关说法错误的是( )

A.春季浮游动物对浮游植物没有明显的摄食偏好 B.新虾池的自动调节能力强于旧虾池 C.相比干新虾池,冬季旧虾池有更多浮游植物灭绝 D.研究浮游植物数量有助子估算幼虾的生态容量 128、下列叙述正确的是( )。 A.C3 植物光合作用过程中的二氧化碳受体是 3—磷酸甘油酸 B.C4 植物光合作用过程中的二氧化碳受体是磷酸烯醇式丙酮酸 C.C3 植物光合作用中二氧化碳固定的第一产物是二磷酸核酮糖 D.C4 植物光合作用中二氧化碳固定的第一产物是草酰乙酸 129、血浆中的氨基酸来源有( )。 A.血浆中蛋白质分解释放 B.细胞质中蛋白质分解释放 C.细胞质中合成直接释放 D.胃壁毛细血管直接吸收 130、以下叙述不正确的有( )。 A.各种真核生物的核仁数目一般是固定的,利用特殊染料可以从核中看到它 B.动植物细胞膜构成的基本支架都是脂质,其成分基本相同 C.动植物细胞膜中膜蛋白功能多种多样,但含量基本相同 D.植物细胞有细胞骨架而动物细胞没有 131、下列哪些生理活动是由副交感神经兴奋引起的? ( ) A.瞳孔缩小 B.心跳加快 C.抑制排尿 D.支气管平滑肌收缩 132、假设某池塘中生产者到消费者的能量传递效率为 5%,消费者到消费者的能量传递效率 为 20%。某杂食性鱼既吃浮游植物也吃浮动动物,由于池塘水体轻度富营养化造成该鱼食物 成分由 1/2 浮游植物+1/2 浮游动物改变为 2/3 浮游植物+1/3 浮游动物,假设单位时间内鱼的 含量不变,那么,食物成分的改变将( ) A.不会影响该鱼的生长速度 B.使鱼的生长速度加快约 15% C.使鱼的生长速度减慢约 2.5% D.使鱼的生长速度加快约 12.5% 133、下列有关吃食不同食物鸟类的叙述何者正确? ( A.吃谷物种子的鸡会吞下砂砾或小石块 B.吃花蜜的蜂鸟,食物的同化作用率可以高达 95%以上 C.吃叶子的鸟类往往会有较大的嗦囊来储存食物 D.吃动物的鸟类,它们的盲肠特别发达 134、下列哪些材料适宜用涂片法制作标本进行观察? ( ) A.细菌菌落 B.污水中的原生动物 C.血液 D.昆虫精巢 135、当食草动物从天然草场的生态转移后,将看到下列哪种现象? ( ) A.植物竞争强度增加 B.植物竞争强度降低
第 15 页 共 18 页

C.物种类增加 D.植物种类减少 136、动物细胞培养是动物细胞工程的基础,如右图所示,a 是核移植技术,b 是体外受精技 术,c 是胚胎分割技术,①②③依次表示其结果。据图回答,下面说法正确的有( ) A.①反应了动物细胞也具有全能性 B.②的设计产生有一定的伦理争议 C.③中个体的基因型和表现型未必完全相同 D.①②③都属于无性繁殖 137、关于 PCR 的说法,错误的是( ) A.利用 PCR 可以从一个完整的 DNA 中直接克隆出某个基因来 B.Taq 酶是一种热稳定的 DNA 聚合酶,只能在 3’末端添加单个 核苷酸 C.PCR 过程需要至少 1 个模板 DNA,2 个引物分子、大量 NTP 和 Taq 酶 D.PCR 可用来扩增生产 DNA、RNA 探针 138、 右图为牵牛花、 白芥菜的开花率和每天日照时间关系图, 判断下列正确的叙述是( ) A.牵牛花为短日植物,白芥菜为长日植物 B.植物开花数达最高开花数的 50%时的日照时数,即为临界 日长。因此这两种植物的临界日长均为 14 小时左右 C.白芥菜南种北引,生长期延长,应引用早熟种 D.白芥菜在 24 小时的周期中经 16 小时光照,8 小时黑暗处 理可防止开花 139、有关杂交瘤技术中,下列说法正确的是( )。 A.B 淋巴细胞要与骨髓瘤细胞融合,目的是使 B 淋巴细 胞能无限分裂 B.在培养基中加入氨基喋呤可筛选出杂交细胞 C.氨基喋呤可抑制瘤细胞的蛋白质合成 D.氨基喋呤能导致 B 淋巴细胞无限分裂 140、结合以下面图表分析,有关说法正确的有( ) 药物 治病机理 青霉素 环丙沙星 红霉素 利福平 抑制细菌细胞壁的合成 抑制细菌 DNA 解旋酶的活性 与核糖体结合,抑制其功能 抑制 RNA 聚合酶的活性 ① DNA ② ⑤ ④ RNA ③ 蛋白质

A.环丙沙星和红霉素分别抑制细菌的①和③ B.青霉素和利福平都能用来杀灭病毒 C.结核杆菌的②和③都能发生在拟核中 D.①~④可发生在人体健康细胞中 141、1950 年,为除去对农作物构成重大危害的兔,澳 洲使用了能引起兔致命疾病的病毒。右图是对此后六年 间兔的致死率和病毒的毒性变化进行调查的结果。生物 学家从下面的结果中得知一种事实,即兔因发生遗传性 的变异而对病毒产生抗性;病毒也因遗传的变异而毒性 减小。以此为根据而得出结论:在较短的期间内,兔和 病毒已协同进化了。关于兔子和病毒进化的说明中,恰 当的进化原因是( )
第 16 页 共 18 页

A.隔离 B.自然选择 C.突变 D.定向进化 142.下图表示某种处于平衡状态的生物种群因某些外界环境变化导致种群中生物个体数量改 变时的四种情形,下列有关产生这些变化的原因的分析中,正确的是( )

A.若图①所示为草原生态系统中某种群,则 a 点后的变化原因可能是过度放牧 B.若图②所示为某发酵罐中菌种数量,则 b 点后的变化原因可能是增加营养供应 C.图③中 c 点后发生的变化表明由干该种群密度过高而导致生态系统被破坏 D.图④曲线可用于指导城市灭鼠工作 143、为避免由于微生物生长繁殖过程中的产物而造成培养基 pH 的变化,可采用的调节方法 是( ) A.在配制培养基时加入磷酸盐缓冲液 B.在配制培养基时加入不溶性 CaCO3 C.在配制培养基时降低或提高碳、氮源用量,改变碳氮比 D.在培养过程中控制温度和通气量 144、以下有关生理调节,正确的有( )。 A.海洋鱼类的头部一定部位具有泌盐功能,其生理意义就是调节渗透压 B.淡水鱼类泌尿系统的主要功能就是排除水分 C.鸟类泌尿系统的输尿管连于泄殖腔,这种结构有利于迅速排出废物 D.人类肾脏和皮肤的主要功能是控制水分的排出量 145、符合细胞中线粒体分布规律的有( )。 A.所有细菌和蓝藻细胞都没有线粒体 B.一般来说,动物细胞中线粒体与植物细胞中线粒体数量上没有多少差别 C.有分泌功能的细胞的线粒体往往比较多 D.甲状腺功能亢进病人肝细胞中的线粒体数量与健 康人没有太大差别 146、如图表示海洋植物光合作用户量变化,对线段 ab 的解释不正确的是( )。 A.越靠近水面,植物关闭气孔的数目越多,导致光 合产量下降 B.越靠近水面,叶肉细胞内叶绿体功能越趋向饱 和 C.越靠近水面,CO2 浓度越高,导致呼吸作用越 强而降低光合产量 D.越靠近水面,氧气浓度越高,导致叶绿素被破坏的量增加

第 17 页 共 18 页

147、下列动物行为类型中具有一定学习推理性质的有( ) A.符号刺激 B.习惯化 C.固定动作格局 D.玩耍 148、植物性神经(自主神经)( )。 A.损伤后会变植物人 B.不受大脑皮层控制 C.包括交感和副交感两组神经纤维 D.没有神经中枢,可以自主调节器官活动 149、不含淀粉酶的是( )。 A、人的胃液 B.狗的唾液 C.种子胚细胞 D.叶肉细胞 150、两个物种之间的捕食关系可产生以下哪些相互动态? ( ) A.协同进化 B.趋同进化 C.种群数量周期性变化 D.生态位分化

2010 年广东省中学生生物学联赛试卷及答案
一、选择题(每题 1 分,共 100 分) 1 C 21 B 41 B 61 D 81 D 2 C 22 C 42 B 62 B 82 C 3 C 23 A 43 A 63 A 83 C 4 D 24 C 44 D 64 D 84 B 5 C 25 B 45 C 65 D 85 C 6 B 26 B 46 A 66 A 86 B 7 C 27 B 47 C 67 D 87 C 8 B 28 D 48 C 68 B 88 B 9 D 29 C 49 D 69 D 89 A 10 C 30 A 50 A 70 D 90 B 11 A 31 C 51 A 71 A 91 D 12 D 32 D 52 C 72 B 92 D 13 D 33 C 53 C 73 A 93 B 14 D 34 B 54 D 74 C 94 A 15 A 35 C 55 A 75 D 95 A 16 C 36 D 56 A 76 D 96 B 17 C 37 C 57 B 77 C 97 B 18 C 38 C 58 D 78 C 98 B 19 20 C D 39 40 C D 59 60 A C 79 80 D A 99 100 B C

二、多重判断(共 50 题,共 100 分) 101 AD 116 AC 131 AD 146 ABC 102 AD 117 BC 132 C 147 BD 103 CD 118 ACD 133 ABC 148 BC 104 AC 119 AD 134 AC 149 AB 105 BCD 120 ACD 135 AD 150 AC 106 107 108 109 110 111 112 113 114 BCD AC BCD AC AC AB CD BD BCD 121 122 123 124 125 126 127 128 129 CD AC BC BD BD BC BC BD BC 136 137 138 139 140 141 142 143 144 BC CD AB AB AC BC AB AB ABC 115 AB 130 AB 145 AC

疑问:8.BC?

100.D?

102A?

130.AD?

第 18 页 共 18 页


推荐相关:

2010年广东省中学生初中生物学联赛试卷及答案

2010年广东省中学生初中生物学联赛试卷及答案2010年广东省中学生初中生物学联赛试卷及答案隐藏>> 2010 年广东省中学生初中生物学联赛试卷选择题( 一、选择题(共 100...


2010年广东省中学生生物学联赛试题(word)

2010年广东省中学生生物学联赛试题(word)2010年广东省中学生生物学联赛试题(word)...选择题(每题 1 分,共 100 分。将正确答案的字母写答题卡上) 1、光合作用...


2010年广东省中学生生物学联赛试题及答案(WORD)

广州市第二中学 生物科 刘华伟 扫描编辑 2010 年广东省中学生生物学联赛试卷及答案姓名___ 市___ 学校___ 一、选择题(每题 1 分,共 100 分。将正确答案...


2010年广东省中学生生物学联赛试题及答案

广州市第二中学 生物科 刘华伟 扫描编辑 2010 年广东省中学生生物学联赛试卷及答案姓名___ 市___ 学校___ 一、选择题(每题 1 分,共 100 分。将正确答案...


2010年广东省中学生初中生物学联赛试卷及答案

2010 年广东省中学生初中生物学联赛试卷一、选择题(共 100 题,每题 1 分,共 100 分。请将正确答案的字母写在题右侧,或涂在答题卡上) 1.右图示在显微镜下观...


2010年广东省中学生初中生物学联赛试卷点评

2010 年广东省中学生初中生物学联赛试卷评释 年广东省中学生初中生物学联赛试卷评...选择题(共 100 题,每题 1 分,共 100 分。请将正确答案的字母写在题右侧,...


2010年广东省中学生初中生物学联赛试卷(含点评)

2010 年广东省中学生初中生物学联赛试卷及评释姓名市(区)学校分数 一、选择题(共 100 题,每题 1 分,共 100 分。请将正确答案的字母写在题右侧,或涂在答题...


2009年广东省中学生生物学联赛试卷及答案

2010年广东省中学生生物学... 17页 免费 2011广东省中学生生物学联... 24页...A.B.D. 2009 年广东省中学生生物学联赛参考答案) 一、选择题(每题 1 分,...


2007年广东省中学生生物学联赛试卷及答案

2009年广东省中学生生物学... 18页 免费 2010年广东省中学生生物学... 17页...附带答案附带答案隐藏>> 2007 年广东省中学生生物学联赛试卷姓名 县,市 学校 一...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com