tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015-2016学年高中政治 6.1源远流长的中华文化课时演练 新人教版必修3


第一框

源远流长的中华文化

课时演练·促提升 一、选择题 1.孔子一生集古今之大成,他所创立的儒家学说,深刻影响了中国两千多年的社会历史进程 。儒家 学说被确立为至尊地位的时期是( ) A.秦朝 B.汉代 C.隋唐时期 D.春秋战国时期 答案:B 2.布鞋,在我国有着 3 000 多年的悠久历史。早在先秦时期,人们已开始穿屦或履,当时男

女鞋饰没 有明显的差别。到殷商时,初步建立了礼制,开始出现各种鞋履。新中国成立前,传统的手工、绣花 布鞋深受中国百姓喜爱。新中国成立后,各地鞋厂的开办使布鞋进入鼎盛时期。这表明( ) A.中华文化源远流长、一脉相承 B.布鞋出现标志着人类进入文明时代 C.中华文化不断发展,时代性强 D.文化多样性是文化创新的重要基础 解析:“布鞋,在我国有着 3 000 多年的悠久历史”体现中华文化源远流长;中国布鞋的发展历程, 体现中华文化一脉相承,A 项符合题意。 答案:A 3.中国有着五千多年的文明史,中华文化源远流长、一脉相承。下列说法能够证明上述观点的有 ( ) ①由甲骨文演变而来的汉字是世界上生命最长的文字 ②发源于黄河、长江流域的中华文明历经 沧桑至今犹存 ③中国古代建筑在世界建筑史上写下了光辉一页 ④中国传统思想对今天中国人 的价值观念、生活方式产生深刻影响 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:①②反映了中华文化源远流长、一脉相承,符合题意。③讲的是中国古代建筑在世界建筑史 上的地位,④体现传统文化的继承性,均不合题意。 答案:A 4.“中华文化像一个很大的圆心,圆的半径就是中文,半径有多长,文化就能够走多远。”在著名作 家余光中看来,中华文化正是依靠汉字才流传至今,“我们的教育一定要教这些东西,不能让它缺 席。”这说明( ) ①中文是世界上最优秀的语言 ②汉字是世界文化得以传承的载体 ③汉字具有丰富的文化内涵 ④汉字是中华文化一脉相传的重要见证 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 解析:各国文化一律平等,不能说中文是世界上最优秀的语言;汉字是中华文化的载体,故①②错 误。根据题意可知汉字具有丰富的文化内涵。中华文化正是依靠汉字才流传至今说明了汉字是中 华文化一脉相传的重要见证。 答案:D 5.中华文化犹如浩浩荡荡的黄河、长江奔流不息,始终显示出顽强的生命力和无穷的魅力。中华文 化具有强大生命力,是因为( ) ①中华文化没有被外族入侵而中断、湮灭 ②汉字内涵丰富,为中华各民族所通用 ③中华民族重 视历史经验,重视保存历史资料 ④中华文化善于面向世界、博采众长 A.③④ B.①④ C.②③ D.②④ 解析:史书典籍是中华文化一脉相传的重要见证,中华民族重视历史经验,重视保存历史资料,因此, 中华文化具有强大生命力,③正确。创新是文化富有生机与活力的重要保证,面向世界、博采众长 是文化创新的基本途径,中华文化善于面向世界、博采众长,因此具有强大生命力,④正确。①与历 史事 实不符。②是中华文化具有强大生命力的表现而不是其原因,干肢不符。 答案:A 6.过去常以写得一手好字作为评价一个人是否优秀的重要标准,如今却以能否在键盘上“敲字如 飞”来评定一个人的能力。面对汉字手写危机,专家发出“振兴汉字书写文化,加强手写汉字能 力”的号召。专家重视汉字文化传承,是因为它( )

1

①包含着丰富的文化内涵和审美意蕴 ②有助于书写中华文化,传承中华文明 ③是人类进入文明 时代的重要标志 ④见证了中华文化的博大精深 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:①②正确指出了汉字的特点和作用,符合题意。文字是人类进入文明时代的重要标志,③说法 错误。汉字是中华文化源远流长的见证,④说法错误。 答案:A 7.第二届《中国汉字听写大会》于 2014 年 10 月 3 日晚在央视综合频道落下帷幕。经过七轮的激 烈角逐,来自江苏省连云港市新海实验中学的 13 岁男孩陈柯羽击败其他 19 名选手,荣耀登顶。中 央电视台连续推出大型汉字听写 推广活动,主要是因为( ) ①承载丰富文化信息的汉字是人类进入文明时代的重要标志 ②汉字书写中华文明,是中华文化代 代传承的重要载体 ③通过特定文化活动有利于发挥优秀传统文化对现代人的积极影响 ④汉 字 是 中华各民族在长期的生产实践中共同创造的文化瑰宝 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 解析:②正确指出了汉字的文化价值,符合题意。文化对人的影响来自特定的文化环境和各种形式 的文化活动,通过特定文化活动有利于发挥优秀传统文化对现代人的积极影响,故③符合题意。文 字是人类进入文明时代的重要标志,①说法错误。今天汉字为中华各民族所通用,但是汉字并不是 中华各民族共同创造的,④说法错误。 答案:B 8.第四届“两岸汉字艺术节”在台北开幕,首届“中国汉字书写和传承高峰论坛”在北京举行。海 峡两岸同胞同时认识到拯救汉字的责任和汉字在中华文化复兴中的重要性。海峡两岸同感拯救汉 字责任,是基于汉字( ) ①是中华文化的基本载体 ②是人类进入文明时代的重要标志 ③具有传承中华文明的作用 ④ 是中华民族文明程度的重要标志 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 解析:①③正确指出了汉字的作用,符合题意。 文字是人类进入文明时代的重要标志,②说法错误。 汉字是中华文明的重要标志,④说法错误。 答案:A 9.中国历来有“易代修史” 的传统。一个朝代灭亡后,后继的朝代为了总结历史、借鉴往事、吸取 经验教训,都要给上一个朝代编纂历史。这个优良传统一直延续了下来。这个优良传统有利于中华 文化( ) A.传承文明,开拓创新 B.面向世界,博采众长 C.薪火相传,一脉相承 D.独树一帜,独领风骚 解析:史书典籍是中华文化一脉相承的重要见证。“易代修史”以“总结历史、借鉴往事、吸取经 验教训”,这有利于中华文化薪火相传,一脉相承,故答案选 C 项。 答案:C 10.中国第一部地理志《山海经》、中国第一部诗集《诗经》、中国第一部纪传体史书《史记》均 记载了长白山的内容,印证了长白山文化的悠久性,进而举证了长白山是中华传统文化的一个重要 发源地。这表明( ) A.史书典籍是长白山文化发展的重要见证 B.史书典籍是长白山文化产生的重要根源 C.长白山文化是中华民族产生的重要标志 D.自然美景是长白山文化产生的重要源泉 解析:材料强调了史书典籍在记载长白山文化发展中的重大作用,A 项符合题意。 答案:A 11.岩画,被称为历史最悠久的绘 画,是在古代凿刻或绘制在山崖岩壁上的图画,反映出人类童年时 代某种幼稚的想象和美好的愿望。中国最早著录岩画的文献是公元 5 世纪北魏地理学家郦道元的 《水经注》。这表明( ) ①文化遗产对展现世界文化多样性有独特作用 ②岩画是人类古代文明的见证,无国界之分 ③文 化遗产对研究人 类文明的演进有重要意义 ④作为刻在山崖岩壁上的“史书”岩画是中华文化源 远流长的见证 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

2

解析:岩画属于历史文化遗产,虽然是人类共同的财富,但却是有国界的,②说法错误,含② 的选项均 应排除。 答案:C 12.2014 年 9 月 10 日,国家典籍博物馆正式开馆。首展展出的藏品中,有 3 000 多年前的甲骨,有敦 煌遗书,还有北京皇城总设计师样式雷的图档,以及华君武、丰子恺、郭沫若等人的手稿。展出古 籍特藏珍品( ) ①能使人们认识到中华文化源远流长、博大精深 ②有利于传承中华文化,建设中华民族共有精神 家园 ③能够丰富人的精神世界,促进人的全面发展 ④是动员和鼓舞中国人民团结奋斗的一面旗 帜 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 解析:史书典籍是中华文化“源远流长”的见证,因此,展出古籍特藏珍品能使人们认识到中华文化 源远流长、博大精深,有利于传承中华文化,建设中华民族共有精神家园,也能够丰富人的精神世界, 促进人的全面发展,①②③符合题意。爱国主义是动员和鼓舞中国人民团结奋斗的一面旗帜,④观 点错误。 答案:A 13.在古代社会,中华文化曾长期走在世界前列,对人类文明作出了巨大贡献。但到了近代,中华文 化的国际影响力则明显减弱。造成中国近代这一状况的原因有( ) ①中国封建统治的日渐没落 ②西方近代工业文明的冲击 ③维新运动的出现 ④洋务运动的出 现 A.①② B.①②③ C.③④ D.①③④ 答案:A 14.习近平主席指出,中华民族有着源远流长的传统文化,也一定能创造出中华文化新的辉煌。创造 中华文化新的辉煌,需要( ) ①坚持中国共产党领导和马克思主义的指引 ②全面继承和发展中华传统文化 ③使中华文化与 当代社会实现完全同步发展 ④既保持中华文化的民族性,又体现时代性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解析:中国共产党始终代表中国先进文化的前进方向,因此,只有在中国共产党的领导和马克思主义 的指引下,才能创造中华文化新的辉煌,实现中华民族的伟大复兴,①正确。传统文化有精华也有糟 粕,因此,我们要全面认识祖国传统文化,取其精华,去其糟粕,使中华文化的发展与当代社会相适 应、与现代文明相协调,既保持民族性,又体现时代性,④正确,②错误。③违背文化的相对独立性 特征,说法错误。 答案:B 15.习近平 在中央城镇化工作会议上强调:“要融入现代元素,更要保护和弘扬优秀传统文化,延续 城市历史文脉。”这启示我们,新型城镇化建设必须( ) ①全面认识传统文化,取其精华、去其糟粕 ②既保持民族性,又体现时代性 ③发展有历史记 忆、民族特点的美丽城镇 ④固守中华传统文化,确保历史文脉延续 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 解析:要融入现代元素,延续城市历史文脉,必须全面认识传统文化,取其精华、去其糟粕,既保持民 族性,又体现时代性,发展有历史记忆、民族特点的美丽城镇,①②③符合题意。“固守中华传统文 化”是一种守旧主义,观点错误,排除④。 答案:A 二、非选择题 16.2014 年 12 月 4 日,甘肃天水第一部贯通古今的史书《天水通史》正式出版发行。该书上限从旧 石器时代起,下限到新中国成立止,分先秦、秦汉至宋元、明清民国、人物四大卷,详细记载了天水 悠久历史和灿烂文化,印证了天水是“三皇之首”伏羲氏的诞生地,是中华民族和中华文明的重要 发祥地,是中国历史文化名城。 结合材料,谈谈你对中华文化源远流长的认识。 答案:(1)中华文化源远流长、一脉相承。天水文明的历史沿革,就充分说明了这一点。 (2)作为中华文化源远流长的见证,史书典籍很有说服力。《天水通史》详细记载了天水的悠 久历史和灿烂文化,印证了天水是“三皇之首”伏羲氏的诞生地等,就充分说明了这一点。

3

17.中国瓷器有 着悠久的历史和精湛的工艺,但 20 世纪前半叶,中国瓷器艺术进入了衰微的历史时 期。新中国成立后,国家对瓷器艺术采取“保护、发展、提高”的方针。瓷器艺术工作者不断深入 生活,探索创新,研制了大量时代气息浓郁的艺术瓷及经济适用瓷。特别是改革开放后,中国瓷器艺 术更是进入了一个全面繁荣发展的新时期。 (1)20 世纪前半叶中国瓷器艺术为什么会进入衰微的历史时期? (2)新中国成立后,特别是改革开放以来,瓷器艺术的蓬勃发展对创造中华文化新的辉煌有什么启示 ? 解析:第(1)问实际是要求回答近代中华文化衰微的原因,根据教材知识回答即可。第(2)问可结合 材料及教材相关知识,从创造中华文化新的辉煌的根本保证、文化创新的途径等方面组织答案。 答案:(1)20 世纪上半叶,中国封建统治的日渐没落和西方近代工业文明的巨大冲击,使中国瓷器艺 术进入了衰微的历史时期。 (2)启示:①坚持中国共产党 的领导和马克思主义的指引是再创中华文化辉煌的根本保证。② 文化工作者要立足于改革开放和现代化建设的实践,着眼于人民群众不断增长的精神文化需求进行 文化创新。③既要批判继承传统文化,又要为传统文化注入新的时代精神。④积极开展对外文化交 流,充分吸收外国文化的有益成果为我所用。

4


推荐相关:

2015-2016学年高中政治 6.1源远流长的中华文化课时演练 新人教版必修3

2015-2016学年高中政治 6.1源远流长的中华文化课时演练 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。第一框 源远流长的中华文化 课时演练·促提升 一、选择题...


2015-2016学年高中政治 6.2博大精深的中华文化课时演练 新人教版必修3

2015-2016学年高中政治 6.2博大精深的中华文化课时演练 新人教版必修3_政史...这表明( ) ①中华文化源远流长 ②区域文化各具特色 ③中华文化博大精深 ④...


2015-2016学年高中政治 4.2文化在继承中发展课时演练 新人教版必修3

2015-2016学年高中政治 4.2文化在继承中发展课时演练 新人教版必修3_政史地_...保护古村落有利于人们感受文化潜移默化的 影响,认识到中华文化源远流长的特点,...


2015-2016学年高中政治 4.1传统文化的继承课时演练 新人教版必修3

2015-2016学年高中政治 4.1传统文化的继承课时演练 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。第框 传统文化的继承 课时演练·促提升 、选择题 1.农历三月...


2015-2016学年高中政治 3.1世界文化的多样性课时演练 新人教版必修3

2015-2016学年高中政治 3.1世界文化的多样性课时演练 新人教版必修3_政史地_...世界文化 D.保护古琴→中华文化源远流长→人类文明的标志→民族文化 交流 解析...


2013届高三政治一轮复习课时作业:必修③ 6我们的中华文化

2013届高三政治一轮复习课时作业:必修③ 6我们的中华文化_高三政史地_政史地_...3.6 我们的中华文化基础演练 1.[2012· 合肥模拟] 源远流长的中华文化在世界...


2016年中考王中考命题研究思想品德:教材考点梳理第15课时中华文化与民族精神

?? 第 15 课时 中华文化与民族精神(第五课) ,...(2)中华文化源远流长、博大精深。 (3)中华文化...6.如何传承和弘扬中华民族优秀传统文化? (1)国家:...


【中考命题研究】河北省2016中考政治 教材考点梳理 第15课时 中华文化与民族精神

【中考命题研究】河北省2016中考政治 教材考点梳理 ...第15 课时 中华文化与民族精神 灿烂的中华文化 1....(2)中华文化源远流长、博大精深。 (3)中华文化...


2016河北省中考政治教材考点梳理:第15课时《中华文化与民族精神》(无答案)

2016河北省中考政治教材考点梳理:第15课时中华文化...(2)中华文化源远流长、博大精深。 (3)中华文化...6.如何传承和弘扬中华民族优秀传统文化? (1)国家:...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com