tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2008-2010年高考理综试题及答案(湖北卷)


绝密★启用前

试卷类型:B

2008 年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合能力测试
本试卷共 12 页,满分 360 分,考试时间 150 分钟。
注意事项: 1. 答卷前,考生务必将自己的姓名,准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条 形码粘巾在答题卡上指定位置。 2. 选择题每小题选出答案后,用 2B

铅笔将答题卡上,对应题目的答案标号涂写,如写改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号,答在试题卷上无效。 3. 非选择题用 0.5 毫米的黑色墨水签字夂答在答题卡上每题对应的答题区域内,答在试题 卷上无效。 4. 考试结束,请将本试题卷和答题卡一并上交。 选择题共 21 小题,第小题 6 分,共 126 分。 以下数据可供解题时参考: 相对原子质量(原子量) :H l C 12 O 16 Na 23 K 39 Mn 55 Cu 64 Zn 65 Ag 108 Pb 207 一、选择题(本题共 13 小题,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 ) 1.为了验证胰岛素具有降低血糖含量的作用,在设计实验方案时,如果以正常小鼠每次注射 药物前后小鼠症状的变化为观察指标,则下列对实验组小鼠注射药物的顺序。正确的是 A.先注射胰岛素溶液,后注射葡萄糖溶液 B.先注射胰岛素溶液,再注射胰岛素溶液 C.先注射胰岛素溶液,后注射生理盐水 D.先注射生理盐水,后注射胰岛素溶液 2.某水池有浮游动物和藻类两个种群,其种群密度随 时间变化的趋势如图,若向水池中投放大量专食浮游 动物的某种鱼(丙) ,一段时期后,该水池甲、乙、丙 三个种群中公剩一个种群。下列关于该水池中上述三 个种群关系及变化的叙述,正确的是 A.甲和丙既有竞争关系又有捕食关系,最终仅剩下甲种群 B.甲和乙既有竞争关系又有捕食关系,最终仅剩下丙种群 C.丙和乙既有竞争关系又有捕食关系,最终仅剩下甲种群 D.丙和乙既有竞争关系又有捕食关系,最终仅剩下丙种群 3.下列关于细菌的叙述,错误的是 .. A. 硝化细菌能以 NH,作为氮源和能源物质 B. 某些细菌可以利用光能因定 CO2 合成有机物 C. 生长因子是某些细菌生长过程中需要额外补弃的营养物质 D. 含伊红和美蓝试剂的培养基不能用来签别牛奶中的大肠杆菌 4.已知某种限制性内切酶在一线性 DNA 分子上有 3 个酶切位点,如图中箭头所指,如果该 线性 DNA 分子在 3 个酶切位点上都被该酶切断,则会产 生 a、b、c、d 四种不同长度的 DNA 片段。现在多个上述 线性 DNA 分子, 若在每个 DNA 分子上至少有 1 个酶切位

点被该酶切断,则从理论上讲,经该酶切后,这些线性 DNA 分子最多能产生长度不同的 DNA 片段种类数是 A.3 B.4 C.9 D. 12 5.下列关于细胞工和的叙述,错误的是 .. A. 电刺激可诱导植物原生质体融合或动物细胞融合 B. 去除植物细胞的细胞壁和将动物组织分散成单个细胞均需酶处理 C. 小鼠骨髓瘤细胞和经抗原免疫小鼠的 B 淋巴细胞融合可制务单克隆抗体 D. 某种植物甲乙两品种的体细胞杂种与甲乙两品种杂交后代的染色体数目相同 6.在溶液中加入中量 Na2O2 后仍能大量共存的离子组是 A.NH+4、Ba2+、Cl-、NO-3 B.K+、AlO-2、Cl-、SO2-4 C.Ca2+、Mg2+、NO-3、HCO-3 D.Na+、Cl-、CO2-3、SO2-3 7.下列化合物,按其品体的熔点由高到低排列正确的是 A.SiO2 CaCl CBr4 CF2 B.SiO2 CsCl CF4 CBr4 C.CsCl SiO2 CBr4 CF4 D.CF4 CBr4 CsCl SiO2 8.下列各组物质不属于同分异构体的是 ... A.2,2-二甲基丙醇和 2-甲基丁醇 B.邻氯甲苯和对氯甲苯 C.2-甲基丁烷和戊烷 D.甲基丙烯酸和甲酸丙酯 9.下列各组给定原子序数的元素,不能形成原子数之比为 1∶1 稳定化合物的是 .. A.3 和 17 B.1 和 8 C.1 和 6 D.7 和 12 10.下列叙述中正确的是 A. NH3、CO、CO2 都是极性分子 B. CH4、CCl4 都是含有极性键的非极性分子 C. HF、HCl、HBr、Hl 的稳定性依次增强 D. CS2、H2O、C2H2 都是直线型分子 11.已知:4NH3(g)+5O2(g)=4NO(g)+6H2O(g). △H= -1025KJ/mol 该反应是一个可逆反应。若 反应物起始物质的量相同,下列关于该反应的示意图不正确的是

12.已知乙酸(HA)的酸性比甲酸(HB)弱,在物质的量浓度均为 0.1mol/L 的 NaA 和 NaB 混合溶液中,下列排序正确的是 A.c(OH)>c(HA)>c(HB)>c(H+) B. c(OH-)>c(A-)>c(B-)>c(H+) C. c(OH-)>c(B-)>c(A-)>c(H+) D. c(OH-)>c(HB)>c(HA)>c(H+) 13.电解 100mL 含 c(H+)=0.30mol/L 的下列溶液,当电路中通过 0.04mol 电子时,理论上 析出金属质量最大的是 A. 0.10mol/LAg+ B. 0.20mol/L Zn2+ C. 0.20mol/L Cu2+ D. 0.20mol/L Pb2+ 二、选择题(本题共 8 小题。在每小题给出的四个选项中,有的只有一个选项正确,有的有 多个选项正确,全部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分,有选错的得 0 分) 14.如图所示,一物体自倾角为θ 的固定斜面顶端沿水平方向抛出后落在斜面上。物体与斜 面接触时速度与水平方向的夹角φ 满足 A.tanφ =sinθ B. tanφ =cosθ C. tanφ =tanθ D. tanφ =2tanθ 15.如图,一辆有动力驱动的小车上有一水平放置的弹簧,其左端固定在小车上,右端与一 小球相连, 设在某一段时间内小球与小车相对静止且弹簧处于压缩状态, 若忽略小球与小车 间的摩擦力,则在此段时间内小车可能是 A.向右做加速运动 B.向右做减速运动 C.向左做加速运动 D.向左做减速运动 16.一列简谐横波沿 x 轴传播,周期为 T,t=0 时刻的 波形如图所示。 此时平衡位置位于 x=3 m 处的质点正 在向上运动,若 a、b 两质点平衡位置的坐标分别为 xa=2.5 m, xb=5.5 m,则 A. 当 a 质点处在波峰时,b 质点恰在波谷 B. t=T/4 时,a 质点正在向 y 轴负方向运动 C. t=3T/4 时,b 质点正在向 y 轴负方向运动 D. 在某一时刻,a、b 两质点的位移和速度可能相同 17.已知太阳到地球与地球到月球的距离的比值约为 390,月球绕地球旋转的周期约为 27 天. 利用上述数据以及日常的天文知识, 可估算出太阳对月球与地球对月球的万有引力的比值约 为 A.0.2 B.2 C.20 D.200 18.三个原子核 X、Y、Z,X 核放出一个正电子后变为 Y 核,Y 核与质子发生核反应后生成 Z 核并放出一个个氦核(42He) 。则下面说法正确的是 A. X 核比 Z 核多一个质子 B. X 核比 Z 核少一个中子

C. X 核的质量数比 Z 核质量数大 3 D. X 核与 Z 核的总电荷是 Y 核电荷的 2 倍 19.已知地球半径约为 6.4×106 m,空气的摩尔质量约为 29×10-3 kg/mol,一个标准大气压约 为 1.0×105 Pa。利用以上数据可估算出地球表面大气在标准状况下的体积为 A. 4×1016 m3 B. 4×1018 m3 C. 4×1020 m3 D. 4×1022 m3 20.矩形导线框 abcd 固定在匀强磁场中,磁感线的方 向与导线框所在平面垂直。规定磁场的正方向垂直纸 面向里,磁感应强度 B 随时间变化的规律如图所示. 若规定顺时针方向为感应电流 I 的正方向,下列各图 中正确的是

21.一束由红、蓝两单色光组成的光线从一平板玻璃砖的上表面以入射角θ 射入,穿过玻璃 砖自下表射出。已知该玻璃对红光的折射率为 1.5。设红光与蓝光穿过玻璃砖所用的时间分 别为 t1 和 t2,则在θ 从 0°逐渐增大至 90°的过程中 A. t1 始终大于 t2 B. t1 始终小于 t2 C. t1 先大于后小于 t2 D. t1 先小于后大于 t2

非选择题 共 10 大题,共 174 分
22.(18 分) Ⅰ.(6 分)如图所示,两个质量各为 m1 和 m2 的小物块 A 和 B, 分别系在一条跨过定滑轮的软绳两端,已知 m1>m2,现要利用 此装置验证机械能守恒定律。 (1)若选定物块 A 从静止开始下落的过程进行测量,则需 要测量的物理量有 。 (在答题卡上对应区域填入选项 前的编号) ①物块的质量 m1、m2; ②物块 A 下落的距离及下落这段距离所用的时间; ③物块 B 上升的距离及上升这段距离所用的时间; ④绳子的长度. (2)为提高实验结果的准确程度,某小组同学对此实验提出以下建议: ①绳的质量要轻: ②在“轻质绳”的前提下,绳子越长越好; ③尽量保证物块只沿竖直方向运动,不要摇晃; ④两个物块的质量之差要尽可能小. 以上建议中确实对提高准确程度有作用的是 。 在答题卡上对应区域填 ( 入选项前的编号) (3)写出一条上面没有提到的提高实验结果准确程度有益的建议: .. 。 Ⅱ.(12 分)一直流电压表,量程为 1 V,内阻为 1000Ω 。现将一阻值为 5000~7000Ω 之间的固定电阻 R1 与此电压表串联,以扩大电压表的量程。为求得扩大后量程的准确值, 再给定一直流电源(电动势 E 为 6~7 V,内阻可忽略不计) ,一阻值 R2=2000Ω 的固定电阻, 两个单刀开关 S1、S2 及若干导线。 (1)为达到上述目的,将答题卡上对应的图连成一个完 整的实验电路图。 (2)连线完成以后,当 S1 与 S2 均闭合时,电压表的示 数为 0.90 V;当 S1 闭合,S2 断开时,电压表的示数为 0.70 V。 由此可以计算出改装后电压表的量程为 V,电源电动 势为 V。 23.(14 分) 已知 O、A、B、C 为同一直线上的四点,AB 间的距离为 l1,BC 间的距离为 l2,一物体 自 O 点由静止出发,沿此直线做匀速运动,依次经过 A、B、C 三点,已知物体通过 AB 段 与 BC 段所用的时间相等。求 O 与 A 的距离。 24.(18 分) 图中滑块和小球的质量均为 m, 滑块可在水平放置的光 滑固定导轨上自由滑动,小球与滑块上的悬点 O 由一不可 伸长的轻绳相连,轻绳长为 l。开始时,轻绳处于水平拉直

状态,小球和滑块均静止。现将小球由静止释放,当小球到达最低点时,滑块刚好被一表面 涂有粘住物质的固定挡板粘住,在极短的时间内速度减为零,小球继续向左摆动,当轻绳与 竖直方向的夹角θ =60°时小球达到最高点。求 (1)从滑块与挡板接触到速度刚好变为零的过程中,挡板阻力对滑块的冲量; (2)小球从释放到第一次到达最低点的过程中,绳的拉力对小球做功的大小。

25.(22 分) 如图所示,在坐标系 xOy 中,过原点的直线 OC 与 x 轴正 向的夹角φ =120°,在 OC 右侧有一匀强电场;在第二、三象 限内有一匀强磁场, 其上边界与电场边界重叠、 右边界为 y 轴、 左边界为图中平行于 y 轴的虚线, 磁场的磁感应强度大小为 B, 方向垂直纸面向里。一带正电荷 q、质量为 m 的粒子以某一速 度自磁场左边界上的 A 点射入磁场区域,并从 O 点射出,粒 子射出磁场的速度方向与 x 轴的夹角θ =30°,大小为 v。粒 子在磁场中的运动轨迹为纸面内的一段圆弧, 且弧的半径为磁 场左右边界间距的两倍。粒子进入电场后,在电场力的作用下 又由 O 点返回磁场区域,经过一段时间后再次离开磁场。已 知粒子从 A 点射入到第二次离开磁场所用的时间恰好等于粒 子在磁场中做圆周运动的周期。忽略重力的影响。求 (1)粒子经过 A 点时速度的方向和 A 点到 x 轴的距离; (2)匀强电场的大小和方向; (3)粒子从第二次离开磁场到再次进入电场时所用的时间。 26.(16 分) 实验室可由软锰矿(主要成分为 MnO2)制备 KMnO4,方法如下:软锰矿与过量固体 KOH 和 KClO3 在高温下反应,生成锰酸钾(K2MnO4)和 KCl;用水溶解,滤去残渣,滤液 酸化后,K2MnO4 转变为 MnO2 和 KMnO4;滤去 MnO2 沉淀,浓缩滤液,结晶得到深紫色 的针状 KMnO4。请回答: (1) 软锰矿制备 K2MnO4 的化学方程式是 ; (2)K2MnO4 制备 KMnO4 的离子方程式是 ; (3)若用 2.5g 软锰矿(含 MnO280%)进行上述实验,计算 KMnO4 的理论产量; (4)KMnO4 能与热的经硫酸酸化的 Na2C2O4 反应生成 Mn2+和 CO2,该反应的化学方 程式是 ; (5)上述制得的 KmnO4 产品 0.165g,恰好与 0.335g 纯 Na2C2O4 反应完全,计算该 KMnO4 的纯度。 27.(15 分)V、W、X、Y、Z 是由周期表中 1~20 号部分元素组成的 5 倍化合物,其中 V、 W、X、Z 均为两种元素组成,上述 5 种化合物涉及的所有元素的原子序数之和等于 35。它 们之间的反应关系如下图:

(1)5 种化合物分别是 V 、W 、X 、Y 、 ; (填化学式) (2)由上述 5 种化合物中 2 种化合物反应可生成一种新化合物,它包含了 5 种化合物 中的所有元素,生成该化合物的化学方程式是 : (3)V 的电子式是 。 Z 28.(13 分) 取化学式为 MZ 的黄色粉末 状化合物进行如下实验。将 MZ 和足量碳粉充分混合,平铺在反 应管 a 中,在 b 瓶中盛足量澄清 石灰水,按图连接仪器。

实验开始时缓级通入氮气,过一段时间后,加热反应管 a,观察到管内发生剧烈反应, 并有熔融物生成。同时,b 瓶的溶液中出现白色浑浊。待反应完全后,停止加热,仍继续通 氮气,直至反应管冷却。此时,管中的熔融物凝固成银白色金属。根据以上叙述回答问题: (1)元素 Z 是 : (2)停止加热前是否需要先断开 a 和 b 的连接处?为什么? ; (3)反应管 a 中发生的所有反应的化学方程式是 ; (4)本实验的尾气是否需处理?如需处理,请回答如何处理:如不需处理,请说明理由。 。

29.(16 分) A、B、C、D、E、F 和 G 都是有机化合物,它们的关系如下图所示:

(1)化合物 C 的分子式是 C7H8O,C 遇 FeCl3 溶液显紫色,C 与溴水反应生成的一溴代物只 有两种,则 C 的结构简式为 ;

(2) 为一直链化合物, D 其相对分子质量比化合物 C 的小 20, 它能跟 NaHCO3 反应放出 CO2, 则 D 分子式为 (3)反应①的化学方程式是 ,D 具有的官能团是 ; ;

(4) 芳香化合物 B 是与 A 具有相同官能团的 A 的同分异构体, 通过反应②化合物 B 能生成 E 和 F,F 可能的结构简式是 (5)E 可能的结构简式是 。 30.(24 分) 回答下列Ⅰ、Ⅱ小题: Ⅰ. 图中 A、B 曲线分别表示在适宜的条件下,一定时间 内某一必需矿质元素从大麦幼根不同部位向茎叶的输出量和 在大麦幼根相应部位积累量的变化。请回答: (1)只依据 B 曲线 (能、不能)确定幼根 ;

20~60 mm 部位对该矿质元素的吸收量,理由是 。 (2)一般情况下,土壤中该矿质元素的浓度比根细胞中的浓度 。所以幼

根表皮细胞通过 吸收量 ,原因是

方式吸收土壤中的矿质元素。 缺氧条件下, 根对该矿质元素的

。 (3)若大麦吸收该矿质元素不足,老叶首先表现缺乏该矿质元素的症状,说明该矿质元素 (能、不能)被植物体再度利用。在不同的生长发育时期,大麦对该矿质元素的需要量 (相同、不同) 。 (4)该大麦幼根大量吸收该矿质元素的部位与大量吸收其他矿质元素的部位 同、不同) ,该部位称为 。 (相

Ⅱ.肌肉受到刺激会产生收缩,肌肉受刺 激前后肌细胞膜内外的电位变化和神经纤维 的电位变化一样。现取两个新鲜的神经一肌 肉标本,将左侧标本的神经搭在右侧标本的 肌肉上,此时神经纤维与肌肉细胞相连接(实验期间用生理盐水湿润标本) ,如图所示。图中②、 ④指的是神经纤维与肌细胞之间的接头,此接头与突触结构类似。刺激①可引起右肌肉收缩,左肌 肉也随之收缩。请回答: (1)①、②、③、④中能进行兴奋传递的是 奋传导的是 (填写标号) 。 电流会对③的神经纤维产生 (填写标号) ;能进行兴

(2)右肌肉兴奋时,其细胞膜内外形成的 作用,从而引起③的神经纤维兴奋。 (3)直接刺激③会引起收缩的肌肉是



31.(18 分) 某自花传粉植物的紫苗(A)对绿苗(a)为显性,紧穗(B)对松穗(b)为显性,黄种皮(D) 对白种皮(d)为显性,各由一对等位基因控制。假设这三对基因是自由组合的。现以绿苗紧穗白 种皮的纯合品种作母本,以紫苗松穗黄种皮的纯合品种作父本进行杂交实验,结果 F1 表现为紫苗 紧穗黄种皮。 请回答: (1)如果生产上要求长出的植株一致表现为紫苗紧穗黄种皮,那么播种 F1 植株所结的全部种 子后,长出的全部植株是否都表现为紫苗紧穗黄种皮?为什么?

(2)如果需要选育绿苗松穗白种皮的品种,那么能否从播种 F1 植株所结种子长出的植株中选 到?为什么? (3)如果只考虑穗型和种皮色这两对性状,请写出 F2 代的表现型及其比例。 (4)如果杂交失败,导致自花受粉,则子代植株的表现型为 基因型为 ,

;如果杂交正常,但亲本发生基因突变,导致 F1 植株群体中出现个 。 发生基因突变

别紫苗松穗黄种皮的植株, 该植株最可能的基因型为 的亲本是 本。

参考答案
第Ⅰ卷共 21 小题,每小题 6 分,共 126 分。 一、选择题:选对的给 6 分,选错或未选的给 0 分。 题号 答案 1 A 2 C 3 D 4 C 5 D 6 B 7 A 8 D 9 D 10 B 11 C 12 A 13 C

二、选择题:全部选对的给 6 分,选对但不全的给 3 分,有选错的给 0 分。 题号 答案 14 D 15 AD 16 C 17 B 18 CD 19 B 20 D 21 B

第Ⅱ卷共 10 题,共 174 分。 22、 (18 分) Ⅰ、 分) (6 (1)①②或①③ (2)①③ (3)例如: “对同一高度进行多次测量取平均值” ; “选取受力后相对伸长尽量小的绳” ;等等。 Ⅱ、 (12 分) (1)连线如图 (2)7 6.3 22—Ⅱ—(1)图 23、 (14 分) 设物体的加速度为 a,到达 A 的速度为 v0,通过 AB 段和 BC 段所用的时间为 t,则有
l1 ? v 0 t ? 1 2
2

at ?????????????????①

2

l1 ? l 2 ? 2 v 0 t ? 2 at ???????????????②

联立①②式得
l 2 ? l1 ? at ???????????????????③
2

3 l1 ? l 2 ? 2 v 0 t ??????????????????④

设 O 与 A 的距离为 l ,则有
l ? v0
2

?????????????????????⑤

2a

联立③④⑤式得
l ? ( 3 l1 ? l 2 )
2

8 ( l 2 ? l1 )

?????????????????????⑥

24、 (18 分) (1)设小球第一次到达最低点时,滑块和小球速度的大小分别为 v 1 、 v 2 ,则机械能守 恒定律得
1 2 1 2 mv 1 ?
2

1 2

mv 2 ? mgl ????????????????????①
2

小球由最低点向左摆动到最高点时,则机械能守恒定律得
mv 2 ? mgl (1 ? cos 60 ? ) ??????????????????②
2

联立①②式得
v1 ? v 2 ? gl ???????????????????????③

设所求的挡板阻力对滑块的冲量为 I,规定动量方向向右为正,有
I ? 0 ? mv 1

解得
I ? ?m gl ????????????????????????④

(2)小球从开始释放到第一次到达最低点的过程中,设绳的拉力对小球做功为 W,由 动能定理得
mgl ? W ? 1 2 mv 2 ?????????????????????⑤
2

联立③⑤式得
W ? ? 1 2 mgl
1 2 mgl 。

小球从释放到第一次到达最低点的过程中,绳的拉力对小球做功的大小为

25、 (22 分) (1)设磁场左边界与 x 轴相交于 D 点,与 CO 相交于 O?点,则几何关系可知,直线 OO?与粒子过 O 点的速度 v 垂直。在直角三角形 OO?D 中∠OO?D =30? 。设磁场左右边界 间距为 d,则 OO?=2d。依题意可知,粒子第一次进入磁场的运动轨迹的圆心即为 O?点,圆 孤轨迹所对的圆心角为 30? ,且 O?A 为圆弧的半径 R。 由此可知,粒子自 A 点射入磁场的速度与左边界垂直。 A 点到 x 轴的距离
AD ? R (1 ? cos 30 ? ) ????①

由洛仑兹力公式、牛顿第二定律及圆周运动的规律,得
q vB ? mv R
2

????????②

联立①②式得
AD ? mv ? 3? ?1 ? ? ?????③ ? qB ? 2 ? ?

(2)设粒子在磁场中做圆周运动的周期为 T,第一次在磁场中飞行的时间为 t1,有
t1 ?
T ?

T 12

??????????④

2? m qB

?????????⑤

依题意,匀强电场的方向与 x 轴正向夹角应为 150? 。由几何关系可知,粒子再次从 O 点进入磁场的速度方向与磁场右边夹角为 60? 。设粒子第二次在磁场中飞行的圆弧的圆心为 ?? , O ?? 必定在直线 OC 上。设粒子射出磁场时与磁场右边界交于 P 点,则∠O O ?? P=120? O 。 设粒子第二次进入磁场在磁场中运动的时间为 t2,有
t2 ? 1 3 T ????????????⑥

设带电粒子在电场中运动的时间为 t3,依题意得
t 3 ? T ? ( t1 ? t 2 ) ????????⑦

由匀变速运动的规律和牛顿定律可知
? v ? v ? at 3 ??????????⑧

a ?

qE m

????????????⑨

联立④⑤⑥⑦⑧⑨可得
E ? 12 7? Bv ??????????⑩

(3)粒子自 P 点射出后将沿直线运动。设其由 P?点再次进入电场,则几何关系知
? O ??P ?P ? 30 ? ???????? 11



三角形 OPP?为等腰三角形。设粒子在 P、P?两点间运动的时间为 t4,有
t4 ? PP? v

???????????○ 12

又由几何关系知 OP ? 联立②○○式得 12 13
t4 ? m qB

3 R ????? 13



3

26、 (16 分) (1)3MnO2+6KOH+KClO3
2-



3K2MnO4+KCl+3H2O
-

(2)3Mn O 4 +4H+ = MnO2↓+2Mn O 4 +2H2O

(3)由上述两个化学方程式可知,反应物和生成物间的计量关系为: MnO2 87 2.5× 80%
158 g / mol ? x ? ? 2 . 5 g ? 80 % 3 ? 2 .4 g 87 g / mol 2

K2MnO4

2 3

KMnO4
2 3

158× x

答:KMnO4 的理论产量是 2.4g (4)2KMnO4+5Na2C2O4+8H2SO4
2 5 2 5


K2SO4+2MnSO4+5Na2SO4+10CO2↑+8H2O

(5)设该 KMnO4 的纯度为 y,根据化学方程式可知 KMnO4———Na2C2O4 × 158 134 0.335
? 2 5 0 . 165 g ? 158 g / mol ? 100 % ? 95 . 8 %

0.165 × y
0 . 335 g y ? 134 g / mol

27、 (15 分) (1)CaC2 CaO CO2 Ca(OH)2 (2)Ca(OH)2+2CO2=Ca(HCO3)2 (3) Ca2+[ C C ]2-

C2H2

28、 (13 分) (1)氧 (2)不需要,因有 N2 不断通入,b 瓶溶液不会倒吸至 a 管 (3)MO+C 2MO+C
△ △ △

M+CO↑


MO+CO

M+CO2

CO2+C

2CO

2M+CO2↑

(4)需处理,因含有 CO,可连接一个加热的装有 CuO 粉末的反应管

29、 (16 分) (1) H3C—

—OH

(2)C4H8O2 (3) H3C—

羧基 O —OCCH2CH2CH3+H2O H2SO4 H3C— △ —OH+CH3CH2COOH

CH (4) 3CH2CH2OH (5)H3C— CH3 —COOH —COOH

CH3CHCH3 OH —CH2COOH

H3C —COOH

30、 (24 分) Ⅰ(14 分) (1)不能 该部位对该矿质元素的吸收量等于输出量与积累量之和,只考虑 B 曲线只 能得到积累量的数据,积累量不等于吸收量 (2)低 主动运输 减少 主动运输需要能量,缺氧时根细胞呼吸作用降低,产生能量减少 (3)能 不同 (4)相同 成熟区 Ⅱ(10 分) (1)②、④ ①、③ (2)局部 刺激 (3)左肌肉和右肌肉 31、 (18 分) (1)不是。因为 F1 植株是杂合体,F2 代性状发生分离。 (2) 因为 F1 植物三对基因都是杂合的, 2 代能分离出表现绿苗松穗白种皮的类型。 能。 F (3)紧穗黄种皮:紧穗白种皮:松穗黄种皮:松穗白种皮=9:3:3:1 (4)绿苗紧穗白种皮 aaBBdd; AabbDd 母

高考试题来源:http://www.gaokao.com/zyk/gkst/

2009 年普通高等学校招生全国统一考试(全国 1 卷) 理科综合能力测试
一、选择题(本题共 13 小题。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.下列关于人类遗传病的叙述,错误的是 ..

A.单基因突变可以导致遗传病 B.染色体结构的改变可以导致遗传病 C.近亲婚配可增加隐性遗传病的发病风险 D.环境因素对多基因遗传病的发病无影响

2.右图是某种微生物体内某一物质代谢过程的示意图。 下列有关酶 活性调节的叙述,错误的是 .. A.丁物质既是酶③催化生成的产物,又是酶③的反馈抑制物 B.戊物质通过与酶④结合导致酶④结构变化而使其活性下降 C.当丁物质和戊物质中任意一种过量时, 酶①的活性都将受到 抑制 D.若此代谢途径的终产物不断排出菌体外,则可消除丙物质对酶①的抑制作用 3.下列关于通过发酵工程生产谷氨酸的叙述,错误的是 A.发酵时需要不断通入无菌空气,否则会积累乳酸 B.发酵时常采用的培养基为液体天然培养基 C.从自然界分离的野生型菌株可直接用于生产 D.当菌体生长进入稳定期时,补充营养物可提高谷氨酸产量 4.下列关于体细胞杂交或植物细胞质遗传的叙述,错误的是 .. A.利用植物体细胞杂交技术可克服生殖隔离的限制,培育远缘杂种 B.不同种植物原生质体融合的过程属于植物体细胞杂交过程 C.两个不同品种的紫茉莉杂交,正交、反交所得 F1 的表现型一致 D.两个不同品种的紫茉莉杂交,F1 的遗传物质来自母本的多于来自父本的 5. 已知小麦抗病对感病为显性,无芒对有芒为显性,两对性状独立遗传。用纯合的抗病无 芒与感病有芒杂交,F1 自交,播种所有的 F2,假定所有的 F2 植珠都能成活,在 F2 植株开 花前,拔掉所有的有芒植株,并对剩余植株套袋。假定剩余的每株 F2 收获的种子数量相 等,且 F3 的表现型符合遗传定律。从理论上讲 F3 中表现感病植株的比例为 A.1/8 B.3/8 C.1/16 D.3/16

6.下列各组离子,在溶液中能大量共存、加入 NaOH 溶液后加热既有气体放出又有沉淀生成 的一组是

A.Ba

2+

、 N O3 、 N H 4 、 C l
2+

?

?

?

B. C a D. M g

2?

、 H C O 3 、 N H 4 、 A lO 2 、 N H 4 、 SO4 、 K
?1
? 2?
?

?

?

?

C. K 、Ba 、 C l 、 H S O 3 7. 将 15ml.2mol?. L 将溶液中的 M A. 4
n? ?1

?

?

?

2?

N a 2 C O 3 溶液逐滴加入到 40 ml.0.5mol?. L

M C l n 盐溶液中,恰好

离子完全沉淀为碳酸盐,则 M C l n 中 n 值是 B. 3 C. 2 D. 1

8.下列表示溶液中发生反应的化学方程式错误的是 .. A. 2 A L ? 2 N a O H ? 2 H 2 O ? 2 N a A L O 2 ? 3 H 2 ? B. 2 K M nO 4 ? H C O O K ? K O H ? 2 K 2 M nO 4 ? C O 2 ? ? H 2 O
? C M n O 2 ? 4 H C l (浓 ) M n C l2 ? C l2 ? ? 2 H 2O
?

D. K 2 C r2 O 7 ? 6 F eSO 4 ? 7 H 2 SO 4 ? C r2 ( SO 4 ) 3 ? 3 F e 2 ( SO 4 ) 3 ? K 2 SO 4 ? 7 H 2 O 9. 现有乙酸和两种链状单烯烃混合物,其中氧的质量分数为 a,则碳的质量分数是 A.
(1 ? a ) 7
?1

B.

3a 4

C.

6 7

(1 ? a )
?1

D.

12 13

(1 ? a )

10. 用 0.1 mol?. L 的盐酸滴定 0.10 mol?. L 的氨水,滴定过程中不可能出现的结果是 ... A. c ( N H 4 ) > c ( C l ) , c ( O H ) > c ( H ) B. c ( N H 4 ) = c ( C l ) , c ( O H ) = c ( H ) C. c ( C l ) > c ( N H 4 ) , c ( O H ) > c ( H ) D. c ( C l ) > c ( N H 4 ) , c ( H ) > c ( O H ) 11. 为了检验某含有 N aH C O 3 杂质的 N a 2 C O 3 样品的纯度,现将 w1 克样品加热,其质量变 为 w 2 g,,则该样品的纯度(质量分数)是 A.
8 4 w 2 ? 5 3 w1 3 1 w1 8 4 ( w1 ? w 2 ) 3 1 w1
?
? ? ?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

B.

C.

7 3 w 2 ? 4 2 w1 3 1 w1 1 1 5 w 2 ? 8 4 w1 3 1 w1

D.

12. 有关下图所示化合物的说法不正确的是

A.既可以与 Br2 的 CCl4 溶液发生加成反应,又可以在光照下与 Br2 发生取代反应 B.1mol 该化合物最多可以与 3molNaOH 反应 C.既可以催化加氢,又可以使酸性 KmnO4 溶液褪色 D.既可以与 Fecl3 溶液发生显色反应,又可以与 NaHCO3 溶液反应放出 CO2 气体 13.下图表示反应 X ( g ) ? 曲线:
4 Y ( g ) ? Z ( g ) , ? H ? 0 ,在某温度时 X 的浓度随时间变化的

下列有关该反应的描述正确的是 A.第 6 m in 后,反应就终止了 B. X 的平衡转化率为 85% C.若升高温度, X 的平衡转化率将大于 85% D.若降低温度,v 正和 v 逆将以同样倍数减少

二、选择题(本题共 8 小题,在每小题给出的四个选项中,有的只有一个选项正确,有的 有多个选项正确,全部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分,有选错的得 0 分) 14.下列说法正确的是 A. 气体对器壁的压强就是大量气体分子作用在器壁单位面积上的平均作用力 B. 气体对器壁的压强就是大量气体分子单位时间作用在器壁上的平均冲量 C. 气体分子热运动的平均动能减少,气体的压强一定减小 D. 单位面积的气体分子数增加,气体的压强一定增大 15. 某物体左右两侧各有一竖直放置的平面镜,两平面镜相互平行,物体距离左镜 4m,右 镜 8m,如图所示,物体在左镜所成的像中从右向左数的第三个像与物体的距离是

A.24m

B.32m

C.40m

D.48m

16. 氦氖激光器能产生三种波长的激光,其中两种波长分别为 ? 1 =0.6328?m, ? 2 =3.39?m, 已知波长为 ? 1 的激光是氖原子在能级间隔为 ? E 1 =1.96eV 的两个能级之间跃迁产生的。 用 ? E 2 表示产生波长为 ? 2 的激光所对应的跃迁的能级间隔,则 ? E 2 的近似值为 A.10.50eV B.0.98eV C. 0.53eV D. 0.36eV

17. 如图,一段导线 abcd 位于磁感应强度大小为 B 的匀强磁场中,且与磁场方向(垂直于 纸面向里)垂直。线段 ab、bc 和 cd 的长度均为 L,且 ? abc ? ? bcd ? 1 3 5 。流经导
0

线的电流为 I,方向如图中箭头所示。导线段 abcd 所受到的磁场的作用力的合力 A. 方向沿纸面向上,大小为 ( 2 ? 1) IL B B. 方向沿纸面向上,大小为 ( 2 ? 1) IL B C. 方向沿纸面向下,大小为 ( 2 ? 1) IL B D. 方向沿纸面向下,大小为 ( 2 ? 1) IL B

18. 如图所示。一电场的电场线分布关于 y 轴(沿竖直方向)对称,O、M、N 是 y 轴上的三 个点,且 OM=MN,P 点在 y 轴的右侧,MP⊥ON,则 A. M 点的电势比 P 点的电势高 B. 将负电荷由 O 点移动到 P 点,电场力做正功 C. M、N 两点间的电势差大于 O、M 两点间的电势差 D. 在 O 点静止释放一带正电粒子,该粒子将沿 y 轴做 直线运动 19.天文学家新发现了太阳系外的一颗行星。这颗行星的体 积是地球的 4.7 倍,是地球的 25 倍。已知某一近地卫星绕地球运动的周期约为 1.4 小 时,引力常量 G=6.67×10 N·m /kg ,由此估算该行星的平均密度为 A.1.8×10 kg/m
4 3 3 -11 2 2,

B. 5.6×10 kg/m
3

3

3

C. 1.1×10 kg/m

D.2.9×10 kg/m

4

3

20.一列简谐横波在某一时刻的波形图如图 1 所示, 图中 P、 两质点的横坐标分别为 x=1.5m Q 和 x=4.5m。P 点的振动图像如图 2 所示。

在下列四幅图中,Q 点的振动图像可能是

21.质量为 M 的物块以速度 V 运动,与质量为 m 的静止物块发生正撞,碰撞后两者的动量正 好相等,两者质量之比 M/m 可能为 A.2 22.(8 分) 如图所示的电路中,1、2、3、4、5、6 为连 接点的标号。在开关闭合后,发现小灯泡不亮。 现用多用电表检查电路故障,需要检测的有:电 源、开关、小灯泡、3 根导线以及电路中的各点连 接。 (1)为了检测小灯泡以及 3 根导线,在连接点 1、2 已接好的情况下,应当选用多用 电表的 挡。在连接点 1、2 同时断开的情况下,应当选用多用电表的 挡。 B.3 C.4 D. 5

(2)在开关闭合情况下,若测得 5、6 两点间的电压接近电源的电动势,则表明__ 可能有故障 (3)将小灯泡拆离电路,写出用多用表检测该小灯泡是否有故障的具体步骤。

23.(10 分) (注意:在试卷上作答案无效) 某同学为了探究物体在斜面上的运动时摩擦力与斜面倾角 的关系,设计实验装置如图。长直平板一端放在水平桌面上, 另一端架在一物块上。在平板上标出 A、B 两点,B 点处放置一 光电门,用光电计时器记录滑块通过光电门时挡光的时间。 实验步骤如下: ① 用游标卡尺测量滑块的挡光长度 d,用天平测量滑块的质量 m; ② 用直尺测量 AB 之间的距离 s,A 点到水平桌面的垂直距离 h1,B 点到水平桌面的垂 直距离 h2; ③ 将滑块从 A 点静止释放,由光电计时器读出滑块的挡光时间 t1 ④ 重复步骤③数次,并求挡光时间的平均值 ;

⑤ 利用所测数据求出摩擦力 f 和斜面倾角的余弦值 cos ? ; ⑥ 多次改变斜面的倾角,重复实验步骤②③④⑤,做出 f- cos ? 关系曲线。 (1) 用测量的物理量完成下列各式(重力加速度为 g) : ① 斜面倾角的余弦 cos ? = ② 滑块通过光电门时的速度 v= ③ 滑块运动时的加速度 a= ④ 滑块运动时所受到的摩擦阻力 f= ; ; 。 ; ;

(2)测量滑块挡光长度的游标卡尺读数如图所示,读得 d=

? 24.(15 分)(注意:在试题卷上作答无效) ......... ? 材料的电阻率ρ 随温度变化的规律为ρ =ρ 0(1+at),其中α 称为电阻温度系数, 0 是材 ρ 料在 t=0 ℃时的电阻率.在一定的温度范围内α 是与温度无关的常数。金属的电阻一般 随温度的增加而增加, 具有正温度系数; 而某些非金属如碳等则相反, 具有负温数系数. 利用具有正负温度系数的两种材料的互补特性, 可制成阻值在一定温度范围内不随温度 –8 -5 变化的电阻.已知: 0 ℃时, 在 铜的电阻率为 1.7×10 Ω ?m,碳的电阻率为 3.5×10 –3 -1 Ω ?m,附近, 0 ℃时, 在 .铜的电阻温度系数为 3.9×10 ℃ ,碳的电阻温度系数为-5.0 -4 -1 ×10 ℃ .将横截面积相同的碳棒与铜棒串接成长 1.0 m 的导体,要求其电阻在 0 ℃附 近不随温度变化,求所需碳棒的长度(忽略碳棒和铜棒的尺寸随温度的变化). ? ? 25.(18 分) (注意:在试题卷上作答无效) .......... ? 如图所示,倾角为θ 的斜面上静止放置三个质量均为 m 的木箱,相邻两木箱的距离均为 l。工人用沿斜面的力推最下面的木箱使之上滑,逐一与其它木箱碰撞。每次碰撞后木 箱都粘在一起运动。整个过程中工人的 推力不变,最后恰好能推着三个木箱匀 速上滑。已知木箱与斜面间的动摩擦因 数为 μ ,重力加速度为 g.设碰撞时间极 短,求 (1) 工人的推力; (2) 三个木箱匀速运动的速度; (3) 在第一次碰撞中损失的机械能。 26.(21 分) (注意:在试题卷上作答无效) ......... 如图,在 x 轴下方有匀强磁场,磁感应强度大小 为 B,方向垂直于 x y 平面向外。P 是 y 轴上距原点为 h 的一点,N0 为 x 轴上距原点为 a 的一点。A 是一块平

行于 x 轴的挡板,与 x 轴的距离为

,A 的中点在 y 轴上,长度略小于

。带点粒子与挡

板碰撞前后,x 方向的分速度不变,y 方向的分速度反向、大小不变。质量为 m,电荷量为 q (q>0)的粒子从 P 点瞄准 N0 点入射,最后又通过 P 点。不计重力。求粒子入射速度的所有 可能值。 27.(15 分) (注意:在试题卷上作答无效) ......... 浓 H2SO4 和木炭在加热时发生反应的化学方程式是 2 H2SO4 (浓) + C CO2↑+ 2 H2O +

2SO2↑请从下图中选用所需的仪器(可重复选用)组成一套进行该反应并检出反应产物的装 置。现提供浓 H2SO4、木炭和酸性 KMnO4 溶液,其他固、液试剂自选。 (连接和固定仪器用的 玻璃管、胶管、铁夹、铁架台及加热装置等均略去)

将所选的仪器按连接顺序由上至下依次填入下表,并写出该仪器中应加试剂的名称及其作 用。 选用的仪器 (填字母) 加入的试剂 作用

28.(15 分) (注意:在试题卷上作答无效) ......... 下图所示装置中,甲、乙、丙三个烧杯依次分别盛放 100g 5.00%的 NaOH 溶液、足量的 CuSO4 溶液和 100g 10.00%的 K2SO4 溶液,电极均为石墨电极。

(1) 接通电源,经过一段时间后,测得丙中 K2SO4 浓度为 10.47%,乙中 c 电极质量增加。 据此回答问题: ①电源的 N 端为 极; ; 上 生 成 的 气 体 在 标 准 状 态 下 的 体 ; g;

②电极 b 上发生的电极反应为 ③ 列 式 计 算 电 极 积: ④电极 c 的质量变化是 b

⑤电解前后各溶液的酸、碱性大小是否发生变化,简述其原因: 甲溶液 乙溶液 丙溶液 ; ; ;

(2)如果电解过程中铜全部析出,此时电解能否继续进行,为什么?

29.(15 分) (注意:在试题卷上作答无效) ......... 已知周期表中,元素 Q、R、W、Y 与元素 X 相邻。Y 的最高化合价氧化物的水化物是强 酸。回答下列问题: (1)W 与 Q 可以形成一种高温结构陶瓷材料。W 的氯化物分子呈正四面体结构,W 的氧化物 的晶体类型是 ; ; ;

(2)Q 的具有相同化合价且可以相互转变的氧化物是 (3)R 和 Y 形成的二元化合物中,R 呈现最高化合价的化合物的化学式是

(4)这 5 个元素的氢化物分子中,①立体结构类型相同的氢化物的沸点从高到低排列次序 是(填化学式) ,其原因是

; ②电子总数相同的氢化物的化学式和立体结构分别是 ; (5) 和 Q 所形成的结构陶瓷材料的一种合成方法如下: 的氯化物与 Q 的氢化物加热反应, W W 生成化合物 W(QH2)4 和 HCL 气体;W(QH2)4 在高温下分解生成 Q 的氢化物和该陶瓷材料。上述 相关反应的化学方程式(各物质用化学式表示)是 。

30、 (15 分) 化合物 H 是一种香料,存在于金橘中,可用如下路线合成:

已知:

R-CH=CH2

(i)B2H6 (ii) 2O2/OH H


R-CH2CH2OH(B2 H6 为乙硼烷)

回答下列问题: (1)11.2L(标准状况)的烃 A 在氧气中充分燃烧可以产生 88 g CO2 和 45 g H2O。 A 的分子式是________________ (2)B 和 C 均为一氯代烃,它们的名称(系统命名)分别为___________ ______________________________________; (3)在催化剂存在下 1 mol F 与 2 mol H2 反应,生成 3-苯基-1-丙醇。F 的结构简 式是_____________ (4)反应①的反应类型是__________________; (5)反应②的化学方程式为________________________ (6)写出所有与 G 具有相同官能团的 G 的芳香类同分异构体的结构简式: __________________________________

31.(10 分) (注意:在试题卷上作答无效) ......... 桃果实成熟后,如果软化快,耐贮运性就会差。下图表示常温下 A、B 两个品种桃果实 成熟后硬度等变化的实验结果。

据图回答: (1) 该实验结果显示桃果实成熟后硬度降低,其硬度降低与细胞壁中的 降解有关, 该物质的降解与 的活性变化有关。 也与细胞壁中的_______

降解有关,该物质的降解与__________的活性变化有关。 (2)A、B 品种中耐贮运的品种是 。

(3)依据该实验结果推测,桃果实采摘后减缓变软的保存办法应该是 ,因为 (4)采摘后若要促使果实提前成熟,科选用的方法有 和 。 。

(5)一般来说,果实成熟过程中还伴随着绿色变浅,其原因是 。

32.(11 分) (注意:在试题卷上作答无效) 已知 2H2O2=2H2O+O2↑ , 可以通过观察反映过程中 O2 的生成速度(即气泡从溶液中释放 的速度)来判断 H2O2 分解反应的速度。请用所给的实验材料和用具设计实验,使其能同时验 证过氧化氢酶具有催化作用和高效性。要求写出实验步骤,预测实验结果,得出结论,并回 答问题。

实验材料与用具:适宜浓度的 H2O2 溶液,蒸馏水,3.5%FeCL3 溶液,0.01%牛过氧 化氢酶溶液,恒温水浴锅,试管。 (1) 实验步骤: (2)实验结果预测及结论: 整个实验中不同处理的试管中 O2 的释放速度从快到慢依次是 。 由此可得出的结论是
0



(3)如果仅将实验中的恒温水浴改为 80 C,重做上述实验,O2 释放的速度最快的 是 ,原因是 。

33.(11 分) ( 注意:在试题卷上作答无效) ......... 春天日照逐渐延长时,鸟类大多数进入繁殖季节。调节鸟类繁殖活动的图解如下:

请回答: (1)鸟类的繁殖活动是通过机体的 和 两种调节方 (下丘脑、垂体、

式完成的。机体中既能传导兴奋,又能分泌激素的细胞位于 性腺) 。

(2)上面图解中的 A,B,C 分别代表由下丘脑,垂体和性腺分泌的物质,则他们分别 是 通过 、 和 。C 进入血液后,

作用来调节下丘脑和垂体中激素的合成和分泌。 (3)据图判断,若要验证 B 的生理作用_______(能、不能)用去除性腺的鸟作为实

验动物,其原因是 。

34.(10 分) (注意:在试题卷上作答无效) ......... 某种植玉米的农场,其收获的玉米子粒既作为鸡的饲料,也作为人的粮食,玉米的秸秆 则加工成饲料喂牛,生产的牛和鸡供人食用。人,牛,鸡的粪便经过沼气池发酵产生的沼气

作为能源,沼渣,沼液作为种植玉米的肥料。据此回答(不考虑空间因素) : (1) 请绘制由鸡,牛,玉米和人组成的食物网: (2) 牛与鸡之间 (有,无)竞争关系,理由是 ,人与牛的种间关系

。人与鸡的种间关系是 是 。 (3) 流经该农场生态系统的总能量来自 形式进入该人工群落。 所固定的

, 无机环境中的碳以

(4) 假设该农场将生产玉米的 1/3 作为饲料养鸡, 2/3 供人食用, 生产出的鸡供人食用, 现调整为 2/3 的玉米养鸡,1/3 供人食用,生产出的鸡仍供人食用,理论上,该农场供养的 人数将会 (增多、不变、减少) ,理由是 。

答案(1) (2) 无 食 (3)玉米(其他合理答案也给分) 太阳能 CO2 (4)减少 改变用途的 1/3 玉米被鸡食用后,在鸡这一环节散失了不部分能量,导致人获 得的能量减少 【解析】 它们所需食物资源不同(或牛食玉米秸秆、鸡吃玉米子粒) 捕食与竞争 捕

?分析题意,鸡、牛、玉米和人组成的食物网是 鸡 玉米 牛 ?牛与鸡之间所需食物资源不同(牛食玉米秸秆、鸡食玉米子粒) ,所以它们之间无竞争关 系,人与鸡之间构成捕食与竞争的关系,人与牛之间构成捕食关系。 ?流经一个生态系统的总能量是生产者固定的全部太阳能, 因此, 流经该农场生态系统的总 能量来自玉米所固定的太阳能,无机环境中的碳以 CO2 的形式通过绿色植物的光合作用进入 该人工群落的。 人

?依题意,理论上该农场供养日人数将减少,因为改变用途的 1/3 玉米被鸡食用后,在鸡这 一环节散失了一部分能量,导致人获得的能量减少。

2009 年普通高等学校招生全国统一考试(全国 1 卷) 理科综合能力测试 参考答案
一、选择题(本题共 13 小题。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1. 答案 D 【解析】 人类遗传病是指由于遗传物质改变而引起的人类疾病, 主要可以分为单基因遗传病、 多基因遗传病和染色体异常遗传病。单基因突变可以遗传病,如镰刀型细胞贫血症;染色体 结构改变可以导致遗传病,如猫叫综合征;近亲婚配可增加隐性遗传病的发病风险,因为近 亲婚配的双方从共同祖先那里继承同一种致病基因的机会较非近亲婚配的大大增加, 结果双 方很可能都是同一种致病基因的携带者, 这们后代隐性遗传病发病风险大大增加; 多基因遗 传病不仅表现出家庭聚集现象,还比较容易受环境因素的影响。因此,D 错误。 2. 答案 C 【解析】微生物代谢的调节主要有两种形式:酶合成的调节和酶活性的调节。酶活性的调节 是微生物通过改变已有酶的催化活性来调节代谢有速率。 酶活性发生改变的主要原因是代谢 过程中产生的物质与酶结合,致使酶的结构产生变化,但这种变化是可逆的,当代谢产物与 酶脱离时,酶结构便会复原,又恢复原有的活性。因此 A、B、D 正确。当丁物质和戊物质中 任意一种过量时,不一定会导致丙物质积累,以抑制酶①的活性。故 C 错误。 3. 答案 C 【解析】发酵工程生产谷氨酸,溶氧不足,会产生乳酸或琥珀酸;培养基通常有豆饼的水解 液、玉米浆、尿素、磷酸氢二钾、氧化钾、硫酸镁、生物素等配制而成,呈液体状态,因此 是液体天然培养基;从自然界分离的野生型菌株,产量一般都比较低,不能满足工业上的需 要, 通常都要用人工诱变的方法处理, 使菌种产生突变, 再从中筛选出符合要求的优良菌种, 才能用于生产。 当菌体生长进入稳定期时, 要及时补充营养物以满足菌体的营养需求以提高 谷氨酸的产量。故 C 不正确。

4. 答案 C 【解析】植物体细胞杂交可以用两种不同的植物细胞,从而可克服生殖隔离的限制,植物体 细胞杂交的过程, 实际上是不同植物体细胞的原生质体融合的过程。 紫茉莉枝叶的性状的遗 传是细胞质遗传,两个不同品种的紫茉莉杂交,正交、反交所得 F1 的表现型应与母本一致, F1 的遗传物质来自母本的多于来自父本的,因为受精卵中的细胞质几乎全部来自母本。故 C 错误。 5. 答案 B 【解析】 设抗病基因为 A, 感病为 a,无芒为 B ,则有芒为 b。 依题意,亲本为 AABB 和 aabb, F1 为 AaBb,F2 有 4 种表现型,9 种基因型,拔掉所有有芒植株后,剩下的植株的基因型及比 例为 1/2Aabb,1/4AAbb,1/4aabb,剩下的植株套袋,即让其自交,则理论上 F3 中感病植株 为 1/2×1/4(Aabb 自交得 1/4 aabb)+1/4(aabb)=3/8。故选 B。 6. 答案 D 【解析】A 项,加入 NaOH 会与 NH4 产生 NH3,但没有沉淀;B 项 HCO3 与 AlO2 不能共存,会生 成 Al(OH)3 沉淀。C 项,OH 与 HSO3 生成 SO3 ,与 Ba 可生成 BaSO3 沉淀,但无气体。D 项, OH 与 NH4 产生 NH3,与 Mg 会产生 Mg(OH)2 沉淀,正确。 7. 答案 B 【解析】M 的化合价为+n,Na2CO3 与 MCln 反应对应的关系式为:2M
n+ - + 2+ - - 2- 2+ + - -

~ nCO3 2

2-

n 40×10 ×0.5
-3

15×10 ×2 可得 n=3,故选 B。 8. 答案 B 【解析】在碱性条件下,不可能产生 CO2 气体,而应是 CO3 ,故 B 项错。 9. 答案 C
2-

-3

【解析】乙酸的化学式为 C2H4O2,而单烯烃的通式为 CnH2n,从化学式可以发现两者中,C 与 H 之间的数目比为 1:2,质量比为 6:1,碳氢的质量分数一共为 1-a,其中碳占 10. 答案 C 【解析】溶液中不可能出现阴离子均大于阳离子的情况,不遵循电荷守恒,故 C 项错。 11. 答案 A 【解析】2NaHCO3


6 7

(1 ? a ) 。

Na2CO3 + CO2↑ + H2O ?m (减少)

2×84 x 解得 x=
84 ( w 1 ? w 2 ) 31

106

62 (W1- w2)

,将其带入下式可得: w(Na2CO3)= (w1- x )/W1 =

84 w 2 ? 53 w 1 31 w 1

,A

项正确。 12. 答案 D 【解析】有机物含有碳碳双键,故可以与 Br2 发生加成反应,又含有甲基,故可以与 Br2 光 照发生取代反应,A 项正确;B 项, 酚羟要消耗一个 NaOH,两个酯基要消耗两个 NaOH,正确; C 项,苯环可以催化加氢,碳碳双键可以使 KMnO4 褪色,正确;该有机物中不存在羧基,故 不能与 NaHCO3 放出 CO2 气体,D 项错。 13. 答案 B 【解析】A 项,6min 时反应达平衡,但未停止,故错;B 项,X 的变化量为 1-0.15=0.85mol, 转化率为 0.85/1=85%,正确。?H<0,反应为放热,故升高温度,平衡将逆向移动,则 X 的 转化率减小,C 项错;D 项,降温,正、逆反应速率同时减小,但是降温平衡正向移动,故 V 正>V 逆,即逆反应减小的倍数大,错误。 二、选择题(本题共 8 小题,在每小题给出的四个选项中,有的只有一个选项正确,有的 有多个选项正确,全部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分,有选错的得 0 分) 14.答案 A 【解析】本题考查气体部分的知识.根据压强的定义 A 正确,B 错.气体分子热运动的平均动 能减小,说明温度降低,但不能说明压强也一定减小,C 错.单位体积的气体分子增加,但温度 降低有可能气体的压强减小,D 错. 15. 答案 B 【解析】 本题考查平面镜成像.从右向左在左镜中的第一个像是物体的像距离物体 8cm,第二 个像是物体在右镜所成像的像,第 3 个像是第一个像在右镜中的像在左镜中的像距离物体为 32cm. 16. 答案 D 【 解 析 】 本 题 考 查 波 尔 的 原 子 跃 迁 理 论 . 根 据 ? E ? h ? ,? ?
? E ? 196 ev , ? ? 0 . 6328 ? m , 当 ? ? 3 . 39 ? m 时,连立可知 ? E 2 ? 0 . 36 ev

c

?

,可知当

17. 答案 A

【解析】本题考查安培力的大小与方向的判断.该导线可以用 a 和 d 之间的直导线长为
( 2 ? 1) L 来等效代替,根据 F ? BIl ,可知大小为 ( 2 ? 1) BIL ,方向根据左手定则.A 正

确. 18. 答案 AD 【解析】本题考查电场、电势、等势线、以及带电粒子在电场中的运动.由图和几何关系可 知 M 和 P 两点不处在同一等势线上而且有 ? M ? ? P ,A 对.将负电荷由 O 点移到 P 要克服电场 力做功,及电场力做负功,B 错.根据 U ? Ed ,O 到 M 的平均电场强度大于 M 到 N 的平均电场 强度,所以有 U OM ? U MN ,C 错.从 O 点释放正电子后,电场力做正功,该粒子将沿 y 轴做加速 直线运动. 19. 答案 D 【解析】本题考查天体运动的知识.首先根据近地卫星饶地球运动的向心力由万有引力提供
Mm R
4

G

2

? m
3

4? R
2

T

2

,可求出地球的质量.然后根据 ? ?

3M 4? R
3

,可得该行星的密度约为 2.9×

10 kg/m

20. 答案 BC 【解析】本题考查波的传播.该波的波长为 4m.,PQ 两点间的距离为 3m..当波沿 x 轴正方向 传播时当 P 在平衡位置向上振动时而 Q 点此时应处于波峰,B 正确.当沿 x 轴负方向传播时,P 点处于向上振动时 Q 点应处于波谷,C 对. 21. 答案 AB 【解析】 本题考查动量守恒.根据动量守恒和能量守恒得设碰撞后两者的动量都为 P,则总动 量为 2P,根据 P ? 2 mE
2

K

,以及能量的关系得

4P

2

?

p

2

?

P

2



M m

? 3 ,所以 AB 正确.

2M

2m

2M

22. 答案(1)电压;欧姆 (2)开关或连接点 5、6 (3)①调到欧姆档 ②将红、黑表笔相接,检查欧姆档能否正常工作 ③测量小灯泡的电阻,如电阻无穷大,表明小灯泡有故障. 【解析】(1)在 1、2 两点接好的情况下,应当选用多用电表的电压档,在 1、2 同时断开的情 况下,应选用欧姆档

(2)表明 5、6 两点可能有故障. (3) ①调到欧姆档②将红黑表笔相接,检查欧姆档能否正常工作③测量小灯泡的电阻,如电 阻无穷大,表明小灯泡有故障. 23. 答案(1)① cos ? ? ②
d t
s ? ( h1 ? h 2 )
2 2

s

③a ?

d

2 2

2 st

④mg (2)3.62cm

h1 ? h 2 s

?m

d

2 2

2st

【解析】(1)物块在斜面上做初速度为零的匀加速直线运动,受重力、支持力、滑动摩擦力, 如图所示① 根据三角形关系可得到 cos ? ?
s ? ( h1 ? h 2 )
2 2

,②根据 v ?

x t

?

d t

③根据运

s
v
2

动学公式 x ?

,有 s ?

v

2

,即有 a ?

d

2 2

2a

2a

2 st

④根据牛顿第二定律 mg sin ? ? f ? ma ,则有 f ? mg

h1 ? h 2 s

?m

d

2 2

.

2 st

(2) 在游标卡尺中,主尺上是 3.6cm,在游标尺上恰好是第 1 条刻度线与主尺对齐,再考虑 到卡尺是 10 分度,所以读数为 3.6cm+0.1×1mm=3.61cm 或者 3.62cm 也对. ? 24. 答案 0.0038m ? 【解析】 设碳棒的长度为 X,则铜棒的电阻为 R 1 ? ? 1 的电阻 R 2 ? ? 2
x s ? ? o 2 (1 ? ? 2 t ) x s (1 ? x ) s ? ? o 1 (1 ? ? 1 t ) (1 ? x ) s

,碳棒

,要使得在 0 附近总电阻不随温度变化 ,则有

0c

R 1 ? R 2 ? 定值 ,则有式中 t 的系数必须为零,即有 x≈0.0038m.

25. 答案(1) 3 m g sin ? ? 3 ? m g cos ? (2)
2 3 2 g L (sin ? ? ? co s ? )

(3) m g L (sin ? ? ? co s ? ) 【解析】(1)当匀速时,把三个物体看作一个整体受重力、推力 F、摩擦力 f 和支持力.根据

平衡的知识有 F ? 3 mg sin ? ? 3 ? mg cos ? (2) 第 一 个 木 箱 与 第 二 个 木 箱 碰 撞 之 前 的 速 度 为
a1 ? F ? mg s i ?n ? ? mg c o ?s m

V1, 加 速 度

? 2 g ( s ? n ? c o ?s) 根 据 运 动 学 公 式 或 动 能 定 理 有 i ?

V1 ? 2

gL (sin ? ? ? cos ? ) ,碰撞后的速度为 V2 根据动量守恒有 mV 1 ? 2 mV 2 ,即碰撞后的 gL (sin ? ? ? cos ? ) ,然后一起去碰撞第三个木箱,设碰撞前的速度为 V3
F ? 2 mg sin ? ? 2 ? mg cos ? 2m ? g (sin ? ? ? cos ? ) 2

速度为 V 2 ?

从 V2 到 V3 的加速度为 a 2 ?
2 2

,根据运动

学公式有 V 3 ? V 2 ? 2 a 2 L ,得 V 3 ? 根据动量守恒有 2 mV 3 ? 3 mV 4 ,得 V 4 ?

2 gL (sin ? ? ? cos ? ) ,跟第三个木箱碰撞

2 3

2 gL (sin ? ? ? cos ? ) 就是匀速的速度. 1 2 mV 1 ? ? E ?
2

(3)设第一次碰撞中的能量损失为 ? E ,根据能量守恒有 得 ? E ? mgL (sin ? ? ? cos ? ) .

1 2

2 mV 2 ,带入数据

2

26. 【解析】设粒子的入射速度为 v,第一次射出磁场的点为 N O ,与板碰撞后再次进入磁场 的位置为 N 1 .粒子在磁场中运动的轨道半径为 R,有 R ?
?

?

mv qB

??,粒子速率不变,每次进入

磁场与射出磁场位置间距离 x1 保持不变有 x 1 ? N O N O ? 2 R sin ? ??,粒子射出磁场与 下一次进入磁场位置间的距离 x 2 始终不变,与 N O N 1 相等.由 图可以看出 x 2 ? a ??? 设粒子最终离开磁场时,与档板相碰 n 次(n=0、1、2、3?).若 粒 子 能 回 到 P 点 , 由 对 称 性 , 出 射 点 的 x 坐 标 应 为 -a, 即
?

?n ? 1? x 1

? nx 2 ? 2 a ???,由??两式得 x1 ?

n? 2 n ?1

a ???

若粒子与挡板发生碰撞,有 x 1 ? x 2 ? n<3????联立???得
v ? qB 2 m sin ? ? n?2 n ?1

a 4

???联立???得

a ????把 sin ? ?

h a
2

代入?中得
2

?h

vo ?

qBa

a

2

?h

2

, n ? 0 ?????

mh

v1 ?

3 qBa

a

2

?h

2

, n ? 1 ????⑾

4 mh 2 qBa a
2

v2 ?

?h

2

, n ? 2 ????⑿

3 mh

27. 答案 C B A A A

浓硫硫和木炭

产生反应物

无水硫酸铜 品红 酸性 KMnO4 澄清石灰水

检验是否有水 检验 SO2 除去 SO2 检验 CO2 的存在。

【解析】成套装置包括反应装置,检验装置和尾气处理装置。C 中加入浓硫硫和木炭作为反 应物的发生器,产物中必须先检验水,因为在检验其他物质时会在其它试剂中混入水,可选 用装置 B,放入无水硫酸铜,若变蓝则说明有水。接着检验 SO2 气体,用装置 A,放入品红 检验,若品红褪色,则说明有 SO2 气体产生,再用装置 A,放入酸性 KMnO4 溶液以除去 SO2, 最后再用装置 A,放入澄清石灰水来检验 CO2 的存在,因 SO2 也可以使澄清石灰水变浑,故先 要除去 SO2。 28. 答案(1)①正极


②4OH -4e =2H2O + O2↑。③2.8L ④16g ⑤甲增大,因为相当于






电解水;乙减小,OH 放电, H 增多。丙不变,相当于电解水。(2)可以 因为 CuSO4 溶液 已转变为 H2SO4 溶液,反应也就变为水的电解反应 【解析】 (1)①乙中 C 电极质量增加,则 c 处发生的反应为:Cu +2e =Cu,即 C 处为阴极, 由此可推出 b 为阳极,a 为阴极,M 为负极,N 为正极。丙中为 K2SO4,相当于电解水,设电 解的水的质量为 xg。 由电解前后溶质质量相等有, 100×10%= (100-x) ×10.47%, x=4.5g, 得 故为 0.25mol。由方程式 2H2+O2 2H2O 可知,生成 2molH2O,转移 4mol 电子,所以整个反 应中转化 0.5mol 电子, 而整个电路是串联的, 故每个烧杯中的电极上转移电子数是相等的。 - - - ②甲中为 NaOH,相当于电解 H2O,阳极 b 处为阴离子 OH 放电,即 4OH -4e =2H2O + O2↑。 ③转移 0.5mol 电子,则生成 O2 为 0.5/4=0.125mol,标况下的体积为 0.125×22.4=2.8L。 2+ - ④Cu +2e =Cu,转移 0.5mol 电子,则生成的 m(Cu)=0.5/2 ×64 =16g。⑤甲中相当于电解 2+ - + 水,故 NaOH 的浓度增大,pH 变大。乙中阴极为 Cu 放电,阳极为 OH 放电,所以 H 增多, 故 pH 减小。丙中为电解水,对于 K2SO4 而言,其 pH 几乎不变。 (2)铜全部析出,可以继续 电解 H2SO4,有电解液即可电解。 29. 答案(1)原子晶体。 (2)NO2 和 N2O4(3)As2S5。 (4)①NH3> AsH3 > PH3,因为前者中含 有氢键,后两者构型相同,分子间作用力不同;②电子数相同的有 SiH4、PH3 和 H2S 结构分别 为正四面体,三角锥和 V 形。 (5)SiCl4 + 4NH3 = Si(NH2)4 + 4HCl,3Si(NH2)4 = 8NH3 + Si3N4
2+ -

【解析】本题可结合问题作答。W 的氯化物为正四体型,则应为 SiCl4 或 CCl4,又 W 与 Q 形 成高温陶瓷,故可推断 W 为 Si。 (1)SiO2 为原子晶体。 (2)高温陶瓷可联想到 Si3N4,Q 为 N, 则有 NO2 与 N2O4 之间的相互转化关系。 (3)Y 的最高价氧化的的水化物为强酸,且与 Si、N 等相邻,则只能是 S。R 为 As,所以 R 的最高价化合物应为 As2S5。 (4)显然 x 为 P 元素。① 氢化物沸点顺序为 NH3> AsH3 > PH3,因为前者中含有氢键后两者构型相同,分子间作用力不 同。②SiH4、PH3 和 H2S 的电子数均为 18。 ,结构分别为正四面体,三角锥和 V 形。 (5)由题 中所给出的含字母的化学式可以写出具体的物质,然后配平即可。

(1) 4H10。 2-甲基-1-氯丙烷、 C (2) 2-甲基-2-氯丙烷 (3) 30. 答案 (4)消去反应。 (5)

(6)







【解析】 (1)88gCO2 为 2mol,45gH2O 为 2.5mol,标准 11.2L,即为 0.5mol,所以烃 A 中含 碳原子为 4,H 原子数为 10,则化学式为 C4H10。 (2)C4H10 存在正丁烷和异丁烷两种,但从框 图上看,A 与 Cl2 光照取代时有两种产物,且在 NaOH 醇溶液作用下的产物只有一种,则只能 是异丁烷。取代后的产物为 2-甲基-1-氯丙烷和 2-甲基-2-氯丙烷。 (3)F 可以与 Cu(OH)2 反应,故应为醛基,与 H2 之间为 1:2 加成,则应含有碳碳双键。从生成的产物 3-苯基-1-

丙醇分析,F 的结构简式为

。 (4)反应①为卤代烃在醇溶液中

的消去反应。 (5)F 被新制的 Cu(OH)2 氧化成羧酸,D 至 E 为然后与信息相同的条件,则类

比可不难得出 E 的结构为

。 与 G 在浓硫酸作用下可以发生酯化反应。 E

(5)G 中含有官能团有碳碳双键和羧基,可以将官能团作相应的位置变换而得出其芳香类

的同分异构体。 31. 答案(1)纤维素 纤维素酶 果胶质 果胶酶 (2) A (3) 适当降低温度 低温可降低有关酶的活性,延缓果实软化 (4)用乙烯进行处理 (5)叶绿素含量低 【解析】 ?从图中可以看出, 果实成熟后硬度的变化与细胞壁中纤维素的含量变化一致与果 胶质水解产物变化相反,可见,其硬度的降低与纤维素和果胶的降解有关,而纤维素的降解 与纤维素酶的活性有关,果胶的降解与果胶酶的活性有关。 ?A 品种在成熟后,其硬度变化比较小,应耐贮运。 ?从?的分析可以看出: 果实成熟采摘后要减缓变软就是要降低酶的活性, 而要降低酶的活 性,就要适当降低温度,从而延缓果实软化。 ?采摘后要使果实提前成熟,可以根据以上分析,适当提高贮存的温度或用乙烯处理。 ?果实成熟过程中绿色变浅是因为叶绿素转变成了其他色素,从而含量降低。 32. 答案(1)①取 3 支试管,各加入等量且适量的 H2O2 溶液,放入 37℃恒温水浴锅中保温 适当时间。 ②分别向上述 3 支试管中加入等量且适量的蒸馏水、FeCl3 溶液和过氧化氢酶溶 液。 ③观察各管中释放气泡产生的快慢。 【解析】该题要同时验证酶具有催化作用和高效性,因此应遵循对照性原则、科学性原则和 单一变量原则。 ?实验步骤:①取 3 支试管,编号,各加入等量且适量的 H2O2 溶液,放入 37℃恒温水浴锅 中保温适当时间。②分别向上述 3 支试管中加入等量且适量的蒸馏水、FeCl3 溶液和过氧化 氢酶溶液。③观察现象:3 支试管中气泡产生的快慢。 ?整个实验中,不同处理的试管中 O2 释放最快的是加酶溶液的试管,其次是加 FeCl3 溶液的 试管,再次是加蒸馏水的试管,由此可得出的结论是酶具有催化作用和高效性。 ?将恒温水浴改为 80℃,重做上述实验,由于过氧化氢酶因高温变性而失去了活性,因此 释放 O2 最快的是加 FeCl3 溶液的试管。 33. 答案(1)神经调节 体液调节 下丘脑 适当提高贮存温度

(2)促性腺激素释放激素 (3)不能

促性腺激素

性激素(其他合理答案也给分)

反馈

鸟去除了性腺,失去了促性腺激素作用的器官,无法验证该激素的生理作用

【解析】 ?从图中可以看出, 鸟类的繁殖活动通过机体的神经调节和体液调节两种调节方式 进行,机体中既能传导兴奋,又能分泌激素的细胞位于下丘脑。 ?从图中不难看出 A 是促性腺激素释放激素,B 是促性腺激素,C 是性激素,性激素进入血 液后又通过反馈作用来调节下丘脑和垂体中激素合成和分泌。 ?鸟去除了性腺,失去了促性腺激素作用的器官,无法验证该激素的生理作用,因此不能用 去除性腺的鸟作为实验动物来验证 B 的生理作用。

34. 答案(1) (2) 无 食 (3)玉米(其他合理答案也给分) 太阳能 CO2 (4)减少 改变用途的 1/3 玉米被鸡食用后,在鸡这一环节散失了不部分能量,导致人获 得的能量减少 【解析】 它们所需食物资源不同(或牛食玉米秸秆、鸡吃玉米子粒) 捕食与竞争 捕

?分析题意,鸡、牛、玉米和人组成的食物网是 鸡 玉米 牛 ?牛与鸡之间所需食物资源不同(牛食玉米秸秆、鸡食玉米子粒) ,所以它们之间无竞争关 系,人与鸡之间构成捕食与竞争的关系,人与牛之间构成捕食关系。 ?流经一个生态系统的总能量是生产者固定的全部太阳能, 因此, 流经该农场生态系统的总 能量来自玉米所固定的太阳能,无机环境中的碳以 CO2 的形式通过绿色植物的光合作用进入 该人工群落的。 ?依题意,理论上该农场供养日人数将减少,因为改变用途的 1/3 玉米被鸡食用后,在鸡这 一环节散失了一部分能量,导致人获得的能量减少。 人

高考试题来源:http://www.gaokao.com/zyk/gkst/ 绝密★启用前

2010 年普通高等学校招生全国统一考试(全国Ⅰ卷)
理科综合能力测试
本试卷分第 I 卷(选择题)和第卷(非选择题)两部分,第 I 卷 1 至 4 页,第Ⅱ卷 5 至 12 页。考试结束后,将本试题卷和答题卡一并交回。 第I卷 注意事项: 1. 答题前,考生在答题卡上务必用直径 0.5 毫米黑色墨水签字笔将自己的姓名、准考 证号填写清楚,并贴好条形码。请认真核准条形码上的准考证号、姓名和科目。 2. 每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题没有的答案标号涂黑,如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号,在试题卷上作答无效。 ......... 3. 第 I 卷共 21 小题,每小题 6 分,共 126 分。 以下数据可提供解题时参考: 相对原子质量(原子量) H1 C12 : O 16 P31

Cl35.5

一、选择题(本题共 13 小题。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 ) 1.下列过程中,不直接依赖细胞膜的流动性就能完成的是 . A.胰岛 B 细胞分泌胰岛素 C.mRNA 与游离核糖体的结合 B.吞噬细胞对抗原的摄取 D.植物体细胞杂交中原生质体融合
14
14

2.光照条件下,给 C 3 植物和 C 4 植物叶片提供 C O 2 ,然后检测叶片中的 C 。下列有关检 测结果的叙述,错误的是 .. A.从 C 3 植物的淀粉和 C 4 植物的葡萄糖中可检测到 C B.从 C 3 植物和 C 4 植物呼吸过程产生的中间产物中可检测到 C C.随光照强度增加,从 C 4 植物叶片中可检测到含 C 的 C 4 大量积累 D.在 C 3 植物叶肉组织和 C 4 植物叶维管束鞘的 C 3 中可检测到 C 3.下列四种现象中,可以用右图表示的是
14 14 14 14

A.理想条件下种群数量随时间的变化 B.一个细胞周期中 DNA 含量随时间的变化 C.条件适宜、底物充足时反应速率随酶量的变化 D.在适宜条件下光合作用强度随 C O 2 含量的变化 4.关于在自然条件下,某随机交配种群中等位基因 A、a 频率的叙述,错误的是 .. A.在某种条件下两种基因的频率可以相等 B.该种群基因频率的变化只与环境的选择作用有关 C.一般来说,频率高的基因所控制的性状更适应环境 D. 持续选择条件下,一种基因的频率可以降为零 5. 右图是一个农业生态系统模式图,关于该系统的叙述,错误的是 ..
[

A.微生物也能利用农作物通过光合作用储存的能量 B.沼气池中的微生物也是该生态系统的分解者 C.沼渣、沼液作为肥料还田,使能量能够循环利用 D.多途径利用农作物可提高该系统的能量利用效率 6. 下列判断错误的是 A.熔点:Si3N4 ? NaCl ? SiI4 B. 沸点:NH 3>PH3>As3 C.酸性:HClO4>H2SO4>H3PO4 D. 碱性: NaOH>Mg(OH)2>Al(OH)3 7. 下列叙述正确的是 A. Li 在氧气中燃烧主要生成 L i 2 O 2 B. 将 C O 2 通入次氯酸钙溶液可生成次氯酸 C. 将 S O 2 通入 B aC l 2 溶液可生成 B aS O 3 沉淀 D. 将 N H 3 通入热的 C u S O 4 溶液中能使 C u 8. 能正确表示下列反应的离子方程式是
2?

还原成 C u

A. 将铁粉加入稀释硫酸中: B. 将磁性氧化铁溶于盐酸: C. 将氯化亚铁溶液和稀硝酸混合: D. 将铜屑加入 Fe 溶液中: 2 Fe +Cu=2 Fe Cu 9.下列叙述正确的是 A. 某醋酸溶液的 PH= a,将此溶液稀释 1 倍后,溶液的 PH= b,则 a>b B. 在滴有酚酞溶液的氨水中,加入 NH4Cl 的溶液恰好无色,则此时溶液的 PH< 7 -3 -8 C. 1.0×10 mol/L 盐酸的 PH=3.0,1.0×10 mol/L 盐酸 PH=8.0 D. 若 1mL PH=1 盐酸与 100mL MaOH 溶液混合后,溶液 PH=7,则 NaOH 溶液的 PH=11 10.右图是一种染料敏化太阳能电池的示意图。电池的一个由有机光敏染料(S)涂覆 TiO2 纳米晶体表面制成,另一电极由导电玻璃镀铂李自成,电池中发生的反应为:
3+ 3+ 2+ 2+

2TiO2/S*+3 I ? ? 2TiO2/S + I3下列关于该电池叙述错误的是 .. A.电池工作时, I 离子在镀铂导电玻璃电极上放电 B.电池工作时,是将太阳能转化为电能 C.电池的电解质溶液中 I 和 I
? ?
3

?

浓度不会减少

D.电池中镀铂导电玻璃为正极 11.下图表示 4-溴环已烯所发生的 4 个不同反应。其中,产物只含有一种官能团的反应是

A. ①② B.②③ C.③④ D.①④ 12.一定条件下磷与干燥氯气反应,若 0.25 g 磷消耗掉 314mL 氯气(标准状况) ,则产物中 PCl3 与 PCl5 的物质的量之比接近于 A. 3 : 1 B. 5 : 3 C. 2 : 3 D. 1 : 2 13.下面关于 SiO2 晶体网状结构的叙述正确的是 A..最小的环上,有 3 个 Si 原子和 3 个 O 原子 B.最小的环上,Si 和 O 原子数之比为 1:2 C.最小的环上,有 6 个 Si 原子和 6 个 O 原子 D.存在四面体结构单元,O 处于中心,Si 处于 4 个顶角

二、 选择题 (本题共 8 小。 在每小题给出的四个选项中, 有的只有一个选项正确, 有的有多个选项正确,全部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分,有选错的得 0 分。 )
14.原子核 9 2 ? 经放射性衰变①变为原子 9 0 T h ,继而经放射性衰变②变为原子核 9 1 P a , 再经放射性衰变③变为原子核 9 2 ? 。放射性衰变①、②和③依次为 A.. ? 衰变、 ? 衷变和 ? 衰变 C. ? 衰变、 ? 衰变和 ? 衰变 B. ? 衰变、 ? 衷变和 ? 衰变 D. ? 衰变、 ? 衰变和 ? 衰变
234 238 234 234

15.如右图,轻弹簧上端与一质量为 m 的木块 1 相连,下端与另一质量为 M 的木块 2 相连, 整个系统置于水平放置的光滑木坂上, 并处于静止状态。 现将木板沿水平方向突然抽出, 设抽出后的瞬间,木块 1、2 的加速度大小分别为 a 1 、 a 2 ? 重力加速度大小为 g。则有

A. a 1 ? 0 , a 2 ? g C. a 1 ? 0, a 2 ?
m?M M g

B. a1 ? g , a 2 ? g D. a1 ? g , a 2 ?
m?M M g

16.关于静电场,下列结论普遍成立的是 A..电场强度大的地方电势高,电场强度小的地方电势低 B.电场中任意两点之间的电势差只与这两点的场强有关 C.在正电荷或负电荷产生的静电场中,场强方向都指向电势降低最快的方向 D.将正点电荷从场强为零的一点移动到场强为零的另一点,电场力做功这零 -5 17.某地的地磁场磁感应强度的竖直分量方向向下,大小为 4.5×10 T。一灵敏电压表连接 在当地入海河段的两岸,河宽 100m,该河段涨潮和落潮时有海水(视为导体)流过。 设落潮时,海水自西向东流,流速为 2m/s。下列说法正确的是 A.电压表记录的电压为 5mV B.电压表记录的电压为 9mV C.河南岸的电势较高 D.河北岸的电势较高 18.一水平抛出的小球落到一倾角为 ? 的斜面上时, 其速度方向与斜面垂直,运动轨迹如右图中虚 线所示。小球在竖直方向下落的距离与在水平 方向通过的距离之比为

A. tan ? C.
1 tan ?

B. 2 tan ? D.
1 2 tan ?
[来

19.右图为两分子系统的势能 E p 与两分子间距离 r 的关系曲线。下列说法正确的是

A.当 r 大于 r1 时,分子间的作用力表现为引力 B.当 r 小于 r1 时,分子间的作用力表现为斥力 C.当 r 等于 r2 时,分子间的作用力为零 D.当 r 由 r1 变到 r2 的过程中,分子间的作用力做负功 20. 某人手持边长为 6cm 的正方形平面镜测量身后一棵树的高度。 测量时保持镜面与地面垂 直,镜子与眼睛的距离为 0.4m。在某位置时,他在镜中恰好能够看到整棵树的像;然 后他向前走了 6.0m,发现用这个镜子长度的 5/6 就能看到整棵树的像。这棵树的高度 约为 A.4.0m B.4.5m C.5.0m D.5.5m
t t 21. 一简谐振子沿 x 轴振动, 平衡位置在坐标原点。 =0 时刻振子的位移 x =-0.1m; =
4 3 s

时刻 x =0.1m; t =4 s 时刻 x =0.1m。该振子的振幅和周期可能为 A.0.1m, s
3 8

B.0.1m,8 s

C.0.2m, s
3

8

D.0.2m,8 s

2010 年普通高等学校招生全国统一考试

理科综合能力测试 第Ⅱ卷
注意事项: 1.答题前, 考生先在答题卡上用直径 0.5 毫米的黑色墨水签字笔将自己的姓名, 准考证 号填写清楚,然后贴好条形码。请认真核准条形码上的准考证号,姓名和科目。 2.第Ⅱ卷共 8 页, 请用直径 0.5 毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,

在试卷上作答无效 ........
3.第Ⅱ卷共 13 题,共 174 分。 22.(6 分) 注意:在试题卷上作答无效) (

............

图 1 是利用激光测转速的原理示意图, 图中圆盘可绕固定轴转动, 盘边缘侧面上有一小 段涂有很薄的反光材料。当盘转到某一位置时,接收器可以接受到反光涂层所反射的激光束, 并将所收到的光信号转变成电信号,在示波器显示屏上显示出来(如图 2 所示) 。

(1)若图 2 中示波器显示屏横向的每大格(5 小格)对应的事件为 5.00 ? 10 s ,则圆盘 的转速为 转/s。 (保留 3 位有效数字) (2)若测得圆盘直径为 10.20cm ,则可求得圆盘侧面反光涂层的长度为 (保留 3 位有效数字) 23.(12 分) 注意:在试题卷上作答无效) (

?2

cm 。

............

一电流表的量程标定不准确,某同学利用图 1 所示电路测量该电流表的实际量程 I 。
m

所用器材有: 量程不准的电流表 A 1 ,内阻 r1=10.0 ? ,量程标称为 5.0 m A ; 标准电流表 A2,内阻 r2=45,量程为 1.0 m A ; 标准电阻 R,阻值 10 ? ; 滑动变阻器 R,总电阻约为 3000 ? ; 电源 E,电动势为 3.0V, 内阻不计; 保护电阻 R2;开关 S;导线。

回答下列问题: (1)在答题卡上(图 2 所示)的实物图上画出连线。

(2)开关 S 闭合前,滑动变阻器的滑动端 c 应滑动至 端。 (3)开关 S 闭合后,调节滑动变阻器的滑动端,使电流表 A1 满偏;若此时电流表 A2 的读数为 I2,则 A1 的量程 Im= 。 (4)若测量时,A1 未调到满偏,两电流表的示数如图 3 所示,从图中读出 A1 的示数 I1= ,A2 的示数 I2= ;由读出的数据计算得 Im= 。 (保留 3 位有 效数字)

(5)写一条提高测量准确度的建议: 。 24.(15 分) 注意:在试题卷上作答无效) (

............

汽车由静止开始在平直的公路上行驶,0~60s 内汽车的加速度随时间变化的图线如右图 所示。 (1)画出汽车在 0~60s 内的 v-t 图线; (2)求这 60s 内汽车行驶的路程。

25.(18 分) (注意:在试卷题上作答无效)

.........

如右图,质量分别为 m 和 M 的两个星球 A 和 B 在引力作用下都绕 O 点做匀速 圆周运动,星球 A 和 B 两者中心之间的距离为 L。已知 A、B 的中心和 O 三点始 终共线,A 和 B 分别在 O 的两侧。引力常数为 G。 (1)求两星球做圆周运动的周期: (2)在地月系统中,若忽略其他星球的影响,可以将月球和地球看成上述星 球 A 和 B,月球绕其轨道中心运行的周期为 T1 。但在近似处理问题时,常常认为月球
是绕地心做圆周运动的,这样算得的运行周期记为 T 2 。已知地球和月球的质量分别为
5 .9 8 ? 1 0
24

kg 和 7 .3 5 ? 1 0

22

kg 。求 T 2 与 T1 两者平方之比。 (结果保留 3 位小数)

26.(21 分) (注意:在试卷题上作答无效)

.........
x?

如下图,在 0 ?

3 a 区域内存在与 xy 平面垂直的匀强磁场,磁感应强度的大

小为 B。在 t=0 时刻,一位于坐标原点的粒子源在 xy 平面内发射出大量同种带电粒子,所 有粒子的初速度大小相同,方向与 y 轴正方向夹角分布在 0~180°范围内。已知沿 y 轴正方 向发射的粒子在 t= t 0 时刻刚好从磁场边界上 P( 3 a ,a)点离开磁场。求:

(1)粒子在磁场中做圆周运动的半径 R 及粒子的比荷 q/m; (2)此时刻仍在磁场中的粒子的初速度方向与y轴正方向夹角的取值范围; (3)从粒子发射到全部粒子离开磁场所用的时间.

27.(15 分)

(注意:在试卷题上作答无效) .........
A+2B ? C 分别在三种不同实验条件下进行,它们的起始浓度

在溶液中,反应

均为 c(A)=0.100mol/L、c(B)=0.200mol/L 及 c(C)=0mol/L。反应物 A 的浓度随时间的变 化如下图所示。

请回答下列问题: (1)与①比较,②和③分别仅改变一种反应条件。所改变的条件和判断的理由是:

②___________________________________________________________________ ③___________________________________________________________________ (2)实验②平衡时 B 的转化率为_______;实验③平衡时 C 的浓度为___________; (3)该反应的 ? H______0, 其判断理由是___________________________________________ (4)该反应进行到 4.0min 时的平均反应速率: 实验②: v B =_____________________________________________________________ 实验③: v c =______________________________________________________________ 28.(15 分) (注意:在试题卷上作答无效) 有 A、B、C、D、E 和 F 六瓶无色溶液,它们都是中学化学中常用的无机试剂。纯 E 为无色 油状液体;B,C,D 和 F 是盐溶液,且它们的阴离子均不同。现进行如下实验: ① A 有刺激性气味,用沾有浓盐酸的玻璃棒接近 A 时产生白色烟雾; ② 将 A 分别加入其它物种溶液中,只有 D、F 中有沉淀生成;继续加入过量 A 时,D 中沉 淀无变化,F 中沉淀完全溶解; ③ 将 B 分别加入 C、D、E、F 中,C、D、F 中产生沉淀,E 中有无色,无味气体溢出; ④ 将 C 分别加入 D、E、F 中,均有沉淀生成,再加入稀 HNO3,沉淀均不溶。 根据上述实验信息,请回答下列问题: (1)能确定的溶液是(写出溶液标号与相应溶质的化学式) : ____________________________________________________ ____________________________________________________ (2)不能确定的溶液,写出其标号,溶质可能的化学式及进一步鉴别的方法: ____________________________________________________ ____________________________________________________ 29.(15 分) (注意:在试题卷上作答无效) 请设计 CO2 在高温下与木炭反应生成 CO 的实验。 (1) 在下面方框中,A 表示由长颈漏斗和锥形瓶组成的气体发生器,请在答题卡上 的 A 后完成该反应的实验装置示意图 (夹持装置、 连接胶管及尾气处理部分不 必画出,需要加热的仪器下方用△标出) ,按气流方向在每件仪器下方标出字 母 B,C??;其它可选用的仪器(数量不限)简易表示如下:

(2)根据方框中的装置图,在答题卡上填写下表 仪器标号 A 仪器中所加物质 石灰石,稀盐酸 作用 石灰石与盐酸作用产生 CO2

(3)有人对气体发生器作如下改进:在锥形瓶中放入一小试管,将长颈漏斗下端插入小试 管中。改进后的优点是____________________________________________________; (4)验证 CO 的方法是_____________________________________________________。 30.(15 分)(注意:在试题卷上作答无效) 有机化合物 A-H 的转换关系如下所示:

请回答下列问题: (1)链径 A 有支链且只有一个官能团,其相对分子质量在 65~75 之间,lnolA 完全燃 烧消耗 7mol 氧气,则 A 的结构简式是______,名称是___________________; (2)在特定催化剂作用下,A 与等物质的量的 H2 反应生成 E。由 E 转化为 F 的化学方程 式是_____________________________________________________________________; (3)G 与金属钠反应能放出气体。由 G 转化为 H 的化学方程式是 __________________________________________________________________; (4)①的反应类型是______________;③的反应类型是_____________________; (5)链径 B 是 A 的同分异构体,分子中的所有碳原子共平面,其催化氧化产物为正戊烷, 写出 B 所有可能的结构简式______________________________________________________; (6)C 也是 A 的一种同分异构体,它的一氯代物只有一种(不考虑立体异构) 。则 C 的结构 简式为___________________________________________________。

31.(8 分)(注意:在试题卷上作答无效) ......... 从某植物长势一致的黄化苗上切取等长幼茎段(无叶和侧芽) , 自茎段顶端向下对称纵切至约 3/4 处。 将切开的茎段浸没在蒸馏水 中。一段时间后,观察到半边茎向外弯曲生长,如图所示。若上述 黄化苗茎段中的生长素浓度是促进生长的,放入水中后半边茎内, 外两侧细胞中生长素浓度都不会升高。 请仅根据生长素的作用特点 分析半边茎向外弯曲生长这一现象, 推测出现该现象的两种可能原 因。 原因 1 是_________________________________________________________________。 原因 2 是___________________________________________________________________。

32.(10 分) 注意:在试题卷上作答无效) ( ......... 用去除脑但保留脊椎的蛙(称脊蛙)为材料,进行反射活动实验。请回答与此有关的 问题: (1) 用针刺激脊蛙左后肢的趾部, 可观察到该后肢出现收缩活 动。该反射活动的感受器位于左后肢趾部的____________中,神经 中枢位于_____________中。 (2) 反射活动总是从感受器接受刺激开始到效应器产生反应结 束 , 这 一 方 向 性 是 由 _______________________________________________所决定的。 (3)剪断支配脊蛙左后肢的传出神经(见右图) ,立即刺激 A 端____________(能、不能)看到左后肢收缩活动。若刺激剪断处 的某一段出现伸缩活动,该活动__________(能、不能)称为反射 活动,主要原因是__________________________________。

33.(12 分) 注意:在试题卷上作答无效) ( ............ 现有 4 个纯合南瓜品种,其中 2 个品种的果形表现为圆形(圆甲和圆乙) 个表现为 ,1 扁盘形(扁盘) 个表现为长形(长) ,1 。用这 4 个南瓜品种做了 3 个实验,结果如下: 实验 1:圆甲×圆乙,F1 为扁盘,F2 中扁盘:圆:长=9:6:1 实验 2:扁盘×长,F1 为扁盘,F2 中扁盘:圆:长=9:6:1 实验 3: 用长形品种植株的花粉分别对上述两个杂交组合的 F1 植株授粉, 其后代中扁盘: 圆:长均等于 1:2:1。综合上述实验结果,请回答: (1)南瓜果形的遗传受_________对等位基因控制,且遵循________________定律。 (2)若果形由一对等位基因控制用 A、a 表示,若由两对等位基因控制用 A、a 和 B、b 表 示 , 以 此 类 推 , 则 圆 形 的 基 因 型 应 为 _____________________ , 扁 盘 的 基 因 型 为

________________________,长形的基因型应为________________________。 (3)为了验证(1)中的结论,可用长形品种植株的花粉对实验 1 得到的 F2 植株授粉, 单株收获 F2 中扁盘果实的种子,每株的所有种子单独种植在一起可得到一株系。观察多个 这样的株系,则所有株系中,理论上有 1/9 的株系 F3 果形均表现为扁盘,有_________的株 系 F3 果形的表现型及其数量比为扁盘:圆=1:1,有____________的株系 F3 果形的表现型 及其数量比为____________________________________________。

34.(12 分) (注意:在试题卷上作答无效) ......... 下列是与微生物培养有关的问题,请回答: ?某细菌固体培养基的组成成分是 K H 2 P O 4 、 N a 2 H P O 4 、 M g S O 4 、葡萄糖、尿素、琼脂 和蒸馏水,其中凝固剂是 ,碳源是 ,氮源是 。已知只有能合成 脲酶的细菌才能在该培养基上生长, 帮该培养基属于 培养基。 按照化学成分分类, 该培养基属于 培养基。从同化作用类型看,用该培养的细菌属于 。 ?将少量细菌接种到一定体积的液体培养基中,适宜条件下培养,定时取样测定菌体数目, 以时间为横坐标,以菌体数目的对数为纵坐标,可以得到细菌的 曲线。该曲线中 以菌体数目的对数作为纵坐标的原因是 。实验室中,为了获得形态和生理特证一致的菌体,一般 应在 期取体;在生产中,常收集培养至 期的 细菌用于次生代谢产物的提取。

参考答案
1. B、2。C 3. A 4. D 5. C 6. A 7. C 9. D 10. B 11. B 12. C 13. D 18. D 19. BC 20. B 21. A 8. A

14. A 15. C 16. C 17、BD 22.?4.55 转 /s 23. (16 分) ?连线如图 ?阻值最大 ?Im ?
I 2 ( R 1 ? r2 ) r1

?2.91cm

?6.05mA 24. (15 分)?速度图像为右图。 ?900m 20 10 0 v/m·s-2

30

60 t/s

?汽车运动的面积为匀加速、匀速、匀减速三段的位移之和。
s ? s 1 ? s 2 ? s 3 ? 10 ? 10 ? 30 ? 20 ? 10 ? 20 ? 900 m

25. (18 分) ? T ? 2?
L
3

G (M ? m )

?1.01

26. (21 分) ?R ?
2 3 3 q m ? 2? 3 Bt
0

a

?速度与 y 轴的正方向的夹角范围是 60°到 120° ?从粒子发射到全部离开所用 时间 为 2t 0 27.(15 分) (1)②加催化剂;达到平衡的时间缩短,平衡时 A 的浓度未变 ③温度升高;达到平衡的时间缩短,平衡时 A 的浓度减小 (2)40%(或 0.4) ;0.06mol/L; (3)﹥;升高温度向正方向移动,故该反应是吸热反 应 (4)0.014mol(L·min) ;0.008mol(L·min)
-1 -1

28. (15 分) (1)A NH3·H2O 或 NH3 ;E H2SO4

F AgNO3

C

BaCl2

若 C 作为不能确定的溶液,进一步鉴别的方法合理,同样给分 (2)B Na2CO3 或 K2CO3 用洁净的铂丝蘸取少量 B,在酒精灯火焰中灼烧,若焰色呈

黄色则 B 为 Na2CO3 溶液;若透过蓝色钴玻璃观察焰色呈紫色,则 B 为 K2CO3 溶液 D Al2(SO4)3 或 MgSO4 取少量 D,向其中滴加 NaOH 溶液有沉淀生成,继续滴加过量

的 NaOH 溶液,若沉淀溶解,则 D 为 Al2(SO4)3 溶液,若沉淀不溶解,则 D 为 MgSO4 溶液 29. (15 分) (1) 可以通过控制加酸的量,来控制气体产生的快慢;同时小试管中充满盐酸,可

以起到液封的作用,防止反应剧烈时气体经漏斗冲出 (2) 点燃气体,火焰呈蓝色,再用一个内壁附着有澄清石灰水的烧杯罩在火焰上,

烧杯内壁的石灰水变浑浊 30.(15 分)

31.(8 分) 原因 1:内侧细胞中的生长素浓度比外侧高,所以内侧细胞生长较快。 原因 2:内外两侧细胞中的生长素浓度相同,但内外侧细胞对生长素敏感性不同,该浓 度的生长素更有利于内侧细胞的生长 32.(10 分) (1)皮肤 脊髓

(2)突触的结构 (3)能 不能 不能 该活动不是在中枢神经系统的参与下进行的 33.(12 分) (1)2 基因的自由组合 AABB、AABb、AaBb、AaBB aabb

(2)AAbb、Aabb、aaBb、aaBB (3)4/9 34.(12 分) (1)琼脂 (2)群体生长 坐标有利于作图 葡萄糖 尿素 4/9

扁盘:圆:长 = 1 :2 :1

选择

合成

异养型

菌体数目往往非常大,且变化率也很高,以菌体数目的对数为纵 对数 稳定


推荐相关:

2008-2010年高考理综试题及答案(湖北卷)

2008-2010年高考理综试题及答案(湖北卷)_学科竞赛_高中教育_教育专区。绝密★启用前 试卷类型:B 2008 年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合能力测试本试卷共 12...


2008年高考理综试题及答案湖北卷

2011年高考(湖北卷)理综... 20页 免费 2010湖北高考理综试题及... 17页 免费 2008年高考理综试题及答... 15页 免费 2005年高考理综(全国卷一... 15页 免...


2010年湖北高考理综B卷试题及答案

2010 年湖北高考理综 B 卷试题及答案 1. 下列过程中,不直接依赖细胞膜的流动...OH ?3 【解析】B 考查不同类型晶体的熔沸点高低,2008 年高考全国卷 I 第 ...


2010年湖北高考理综试题及答案(A卷)

20页 免费 2008年高考理综试题及答案... 15页 免费喜欢此文档的还喜欢 2011年...2010 年湖北高考理综试题及答案(A 卷) 理科综合能力测试本试卷分第 I 卷(选择...


2010年湖北高考理综试题及答案(A卷)

2008年高考理综试题及答案... 15页 免费 2012年湖北省高考理综试题... 9页 免费 2010年湖北高考理综试题及... 16页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中...


2006-2010年高考理综试题湖北卷

2010年湖北高考理综试题B卷... 2页 免费喜欢此文档的还喜欢 2008年高考理综试题及答案... 15页 免费 2006年高考理综(全国卷1 ... 14页 免费 2010湖北高考理...


2010年高考理科数学试题及答案_湖北卷

2008年高考理科数学试题及... 11页 免费 2005年高考理科数学湖北卷... 11页...n 2010 年高考试题——数学理 (湖北卷)答案与解析 1. 【答案】D 【解析】...


2009年全国高考理综试题及答案(湖北卷)

2008年高考理综试题及答案... 15页 免费 2010湖北高考理综试题及答... 17页 免费 2011年高考(湖北卷)理综(含... 20页 免费 2009年湖北高考真题理综卷 10页...


2010年湖北武汉高三二模理综试题及答案.

有选错的得 0 分) 14.2008 年 5 月 12 日下午 2 点 28 分,四川省...2010年高考理综试题及答... 16页 免费 2010年湖北高考理综B卷试... 27页 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com