tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2013年高考真题——文综地理(北京卷)解析版


2013 年普通高等学校招生全国统一考试(北京卷) 文科综合能力测试(地理)
读图 1,回答第 1~3 题。

1.图中 中国日出 B. 夏至日

( ) A.甲地是 最 早 的 地 方 漠河有极昼现象 C.大兴安 外流区分水岭 干流有凌汛现象

岭为内、 D. 松花江 【答案】 D 【解析】 日出时间的早晚

与季节有 关系,冬季时北 半球纬度越低昼越长夜越短,所以 A 选项错误;极圈及其以内地区才会有极昼极夜产生,中 国最北端在 53°N 附近,不会有极昼极夜产生,B 选项排除;C 选项最容易出错,中国内、外 流区分界线大体从大兴安岭出发,但不完全与大兴安岭重合,黑龙江的上源在大兴安岭的西 侧,所以此选项考察细致,学生较易出错,故 C 项错误;D 选项松花江的干流由低纬流向高 纬地区,位于温带季风气候区,有结冰期,所以会有凌汛现象产生,故正确选项为 D. 2.东北平原( ) A.地势中间高,南北低 B.冬冷夏热,伏旱严重 C.农业实行小农场经营,精耕细作 D.是中国重要的商品棉基地 【答案】A 【解析】A 为正确选项,主要判断依据为图中的高度表(中间是辽河与松花江的分水岭) 。伏 旱出现在长江中下游地区,B 选项错误;东北地区为商品谷物农业,经营方式为国营农场, 精耕细作的耕作的耕作方式是对季风水田农业的典型描述, C 项错误;中国的商品棉基地主 要是南疆地区、冀中南、鲁西北、豫北平原和长江中下游地区,故排除。正确选项为 A。 3.20 世纪 50—70 年代,人口大规模迁入东北地区的主要原因是( ) ①农村剩余劳动力转移 ②工业基地建设的需要 ③地处边疆,邻国人口迁入 ④城市知识青年 有计划迁入 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】D 【解析】此题比较简单,主要考察中国人口迁移的方向。结合中国当时的国情即可选出正确 选项。

玉米是世界重要的农产品之一。图 2 示意中国、印度、南非和巴西四国的部分地区,玉米种 植、收获生产活动的时段。读图,回答第 4 题。

位 非 度

4. 甲、乙、丙分别 于( ) A. 巴西、印度、南 B. 南非、巴西、印 C. 印度、巴西、南

非 D. 巴西、南非、印度 【答案】C 【解析】印度位于北半球,南非和巴西位于南半球,所以印度的种植时间与中国差不多,从 图中即可找出甲应该是印度,从而不难选出 C 选项。 图 3 为地球大气受热过程示意图。读图,回答第 5 题。

5. 大气中( ) A. 臭氧层遭到破坏,会导致①增加 B. 二氧化碳浓度降低,会使②减少 C. 可吸入颗粒物增加,会使③增加 D. 出现雾霾,会导致④在夜间减少 【答案】B 【解析】此题主要考察了大气的受热过程,先根据图形确定各箭头的含义,臭氧主要吸收太 阳辐射中的紫外线,臭氧遭到破坏,会导致①减少;二氧化碳主要吸收地面长波辐射,其浓 度降低必然导致②减少,故 B 为正确选项。可吸入颗粒物增加,阴天的几率增加,地面吸收 太阳辐射的能力降低,③会减少,C 选项错误;雾霾天气污染物不容易扩散,会增强大气逆 辐射,④会增加,导致温度升高,D 项错误。所以正确选项为 B. 图 4(a)为某日 08 时海平面气压分布图(单位:百帕),图 4(b)显示④地 24 小时内风的变化。 读图回答第 6、7 题。

6. 图 4a 中 A.①比②风速大 B.①比③云量少 C.②比③气压低 D.②比④气温高 【答案】 B 【解析】本组题目考察天气系统的知识点。根据等值线的疏密程度可以判断,②比①的等值 线密集,所以②比①的风速大,A 选项错误;①为高压盛行下沉气流,以晴朗天气为主,③ 为低压,盛行上升气流,以阴雨天气为主,故①比③云量少,B 项正确;低压系统,中心气 压最低,C 选项错误;④位于冷锋的锋前受单一暖气团控制,②位于冷锋锋后,受冷气团控 制,所以④比②的气温高,D 项错误。所以正确选项为 B. 7.锋通过④地的时间可能为( ) A.上午 B.下午 C.傍晚 D.夜间 【答案】A 【解析】本题主要考察风向的判断,锋面通过④地时应刮偏西风,从图中可以看出 12 点之前 为偏西风,故选 A。如果风向不会判断的话此题易出错。 读图 5 回答第 8~9 题

8.甲地为峰林 同类景观多出现在( ) ①苏 ②湘 ③滇 ④新 ⑤桂 ⑥内蒙古 A. ①② B. ③④ C. ③⑤ D. ⑤⑥ 【答案】 C 【解析】本题组较简单,从设问中的峰林可以判断出此地为典型的喀斯特地貌,喀斯特地貌 主要分布在西南地区,云南的石林和桂林山水是典型地区,从而不难选出 C 选项。 9.图中( ) A.甲处侵蚀作用强烈 B.乙处由内力作用形成 C.丙处易发生滑坡现象 D.丁处是典型的背斜山 【答案】 C 【解析】丙处位于背斜的顶部,容易受到外力作用的侵蚀,且地势陡峭,易发生滑坡现象。C 选项正确。甲处为流水的溶蚀作用,缺乏判断依据是否为最强烈,A 选项错误;乙处是砂岩, 为沉积岩,外力的堆积作用形成,地势降低说明受到外力作用的侵蚀, B 选项错误,丁为典 型的向斜山. 某品牌企业在京津冀地区建有饮用瓶装水厂。读图 6,

回 答 10. 瓶 是( ) A.利 近 技 C.吸 输 成 【答案】 D 【解析】瓶装饮用水要接近市场,所以不难选出 D 选项。

第 10~11 题。 装水厂如此选址的主要原因 用优于授权地区的水源 B. 靠 术发达地区 引高素质的劳动力 D. 降低运 本

11. 瓶装水厂的建设使所在地( ) ①就业岗位增加 ②吸引大城市人口迁入 ③承接品牌授权地区产业转移 ④吸引相关企业集 聚 ⑤城市等级提升 A. ①②⑤ B. ①③④ C. ②③④ D. ②④⑤ 【答案】 B 【解析】纵观所有的选项,②明显不对,排除 A、C、D,正确选项为 B。

非选择题部分(共 56 分)
36.(36 分) 读图 12,回答下列问题。

(1) 简述新西兰 对外联系的交通 运输方式及其原 因。 (8 分) 【答案】 水路运 输;航空运输; 岛国,经济发达 【解析】从图例 中可以机场和海 港,所以交通运 输方式很容易就 可以写出来。原 因主要考察交通 的区位条件。 (2)分析南岛降水量西多东少的原因。 (8 分) 【答案】地处西风带,西侧为迎风坡降水量多,东侧为背风坡降水量少。 【解析】考察影响降水的因素。大气环流、地形、海陆位臵和洋流是主要因素。组织答案时 要抓住题目中的侧重点。新西兰是温带海洋性气候,西风的控制必不可少,岛国,一般都是 中间高四周低,考虑地形的因素。不仅要写西部为什么降水量大还要写东部为什么降水量少, 要写全面。

(3)与南岛相比,说出北岛经济发展的地理条件有时。 (12 分) 【答案】纬度较低,热量条件好;地势较平坦(平原面积较大) ;机场密度较大(数量多) , 路网密度较高;靠近首都,城市密度较大(数量较多) 。 【解析】与。 。 。相比,这是典型的比较题,在组织答案时一定要从图形出发,写出比较性的 语言。看似简单的题目,如果没有比较性的语言就不得分。 (4)新西兰多火山地震,分析其成因,并概述火山旅游活动的主要内容。 (8 分) 【答案】位于环太平洋火山地震带或板块构造边缘地带,地壳运动活跃(内力作用强烈) 。观 赏火山地貌等景观,利用温泉等地热资源度假疗养。 【解析】考察板块的相关知识点。火山地震的成因容易写出来。火山旅游活动的内容只要学 生根据所学的知识点回答合理就可给分。 40.达尔文在南美洲考察期间,在①地看到热带雨林景观,在②地观察到安第斯山植被的垂 直变化现象。读图 14,回答问题。

(2)在达尔 文 看 到的 ①地 景 观和②地现 象 中 任选 其一 说 明成因。 (10 分) 【答案】 ① 地:地处地位,气 温高, 位于东 南信风迎风海岸, 沿岸有暖流, 降水丰沛, 形成热 带雨林。 ②地: 山地海 拔高, 从山麓到山 顶, 岁海拔升 高,气温降低,降 水变化, 形成 垂直气候带, 从而 形成植被的垂直变化现象。 【解析】虽然考察的是世界区域地理,但是是同学们熟悉的南美洲地区,①地的热带雨林跟 ②地的山地的垂直地带性在题目中都已经能够明确指出,①地的热带雨林的成因跟更容易写。 41.中华大地幅员辽阔,历史悠久,文化灿烂。读图 15,回答第(1)题。

(1)在甲、乙两区域中任选. .其一,概述聚落分布特点和有利于农业生产的自然条件。 (10 分) 【答案】甲区域:聚落主要沿河谷、交通线分布,平原(河流谷地)聚落密度较大,山区和 高原聚落密度较小;该区域雨热同期,大部分地区黄土覆盖,土层深厚,易于耕作。 乙区域:聚落主要沿河湖及交通线分布,长江以南密度较大,以北聚落密度较小;该区域水 热条件优越,地势低平,水网密集,涂层深厚,土壤肥沃。 【解析】二选一,考察城市的分布特点,地理中关于点的试题,要注意数量和密度的问题。 农业生产的自然条件是常规题目,比较容易回答。


推荐相关:

2013年北京高考文综地理试题及答案

2013年北京高考文综地理试题及答案_高考_高中教育_教育专区。2013年北京高考文综地理...7. 【答案】A 【解析】本题主要考察风向的判断,锋面通过④地时应刮偏西风,...


2013年高考真题—文综地理(北京卷)答案精析

? ?? 2013 年高考真题—文综地理(北京卷)答案精析图 1,回答 1~3 题。 ...②比④气温高 6.B [解析] ①处等压线比②处稀疏,风力比②处小;①处位于...


2013年高考真题——文综地理(安徽卷)解析版

2013年高考真题——文综地理(安徽卷)解析版_高考_高中教育_教育专区。2013年高考真题,纯word版,附详细解析,为你全面解析高考的趋势与考点热点www...


【地理】2010年高考试题——文综地理部分(北京卷)解析版

年北京文综卷地理高考试题解析 2010 年北京文综卷地理高考试题解析图 1 是八达岭长城照片,该段长城主要坐落在花岗岩侵入体上。读图,回答第 1—2 题。 图1 1.图...


2012年高考真题——文综地理部分(北京卷)解析版(1)

2012年高考真题——文综地理部分(北京卷)解析版(1)_高考_高中教育_教育专区。2012 年普通高等学校招生全国统一考试(北京卷) 文科综合(地理部分)第 I 卷(选择题...


2013高考文综地理试题解析4-北京卷word高清 (1)

2013高考文综地理试题解析4-北京卷word高清 (1)_政史地_高中教育_教育专区。2013 年普通高等学校招生全国统一考试(北京卷) 文科综合·地理第 I 卷(选择题 共 ...


2013高考文综地理试题解析4-北京卷word高清

2013高考文综地理试题解析4-北京卷word高清_政史地_高中教育_教育专区。2013高考文综地理试题解析4-北京卷word高清2013 年普通高等学校招生全国统一考试(北京卷) 文科...


2013年高考试题——文综地理(北京卷)解析版

绝密★启用前 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(北京卷) 文科综合地理部分试题读图 1 ?回答 1-3 题。 1.图中 A.甲地是中国日出最早的地方 B.夏至日...


2013年文综(北京卷)地理试题解析

2013年文综(北京卷)地理试题解析_高考_高中教育_教育专区。2013 年文综(北京卷)地理试题读图 1? 回答 1~3 题。1.图中 A.甲地是中国日出最早的地方 B.夏至...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com