tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关文档
当前位置:首页 >> 政史地 >>

四川省泸州5届高三第二次教学质量诊断性考试文综地理试题 Word版含答案


泸州市高 2012 级第二次教学质量诊断性考试文科综合 地理部分
文科综合共 300 分,考试用时 150 分钟。 地理分为选择题和非选择题两部分,选择题 1 至 3 页,非选择题 3 至 4 页,共 100 分。 答卷前,考生务必将自己的姓名、准考号填写在答题卡上,并在规定位置粘贴考试用条 形码。答卷时,考生务必将答案涂写在答题卡上,答在试卷上的无效。考试结束后,将答

题 卡交回,试卷自己保存。

第一部分(选择题

共 48 分)

注意事项: 1.选择题必需使用 2B 铅笔将答案标号填涂在答题卡上对应题目标号的位置上。 2.本部分共 12 个小题,每小题 4 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项 是最符合题目要求的。 图 1 是某时某区域海平面等压线分布示意图。读图,回答 1~2 题。

70°

图1 1.③④两地气压差可能为 A.16hpa B.24hpa C.32hpa D.40hpa 2.此时,北京 A.地方时最接近①地的地方时 B.昼长比②地短 C.正午太阳高度达一年中最小值 D.位于夜半球 图 2 为“某工业产品价格和成本与市中心距离关系示意图” 。读图,完成 3~4 题。 3.只考虑经济效益,该工业部门应该布局在 A.① B.② C.③ D.④ 4.导致图中成本曲线由②到①变化最主要的原因 A.交通运输更便利 B.逐步接近消费市场 C.环境污染越来越轻 D.地租价格逐步降低 产业结构偏离度是指各产业的增加值比重与就业比重之比同 1 的差。表 1 是“长沙 2001 年和 2012 年产业结构偏离度表” ,回答 5~6 题。
-1-

表 1:2001 年和 2012 年长沙市产业结构偏离度 年份 2001 2012 第一产业 增加值比重 9.7 4.3 第二产业 增加值比重 38.6 56.1 第三产业 增加值比重 51.7 39.6 第一产业 就业比重 51.8 24.4 第二产业 就业比重 23.3 33.2 第三产业 就业比重 24.9 42.4 第一产业 偏离度 -0.81 -0.83 第二产业 偏离度 0.66 0.69 第三产业 偏离度 1.08 -0.07

5.根据信息,可以判定 A.产业结构偏离度与产业增加值比重成正相关 B.产业结构偏离度与产业就业比重成负相关 C.产业结构偏离度为正值, 表明该产业还具有一定的劳动力吸纳优势 D.产业结构偏离度为负值, 表明该产业的产值高,吸引了大量劳动力 6.据表 1 信息推测长沙市 2012 年以后一段时间内 A.第三产业发展快速,吸引大量劳动力 B.工业化继续推动城市化发展 C.农业生产受到限制,产值将下降 D.劳动力过剩,人口向外流动 图 3 为北半球某山地东西坡年降水量随高度分布图,读图,回答 7~8 题。

(西) 图3

(东)

7.该山地所处的气候区最有可能是 A.温带季风气候区 B.温带大陆性气候区 C.温带海洋性气候区 D.地中海气候区 8.年降水量的垂直变化率最大处 A.位于山地西坡最陡处 B.分布高度范围是 400~600 米 C.位于山地东坡最陡处 D.年降水量随高度的增加而增加 所谓“人口红利” ,是指一个国家的劳动年龄(指 15—64 岁)人口占总人口比重较大, 抚养率比较低,为经济发展创造了有利的人口条件,整个国家的经济呈高储蓄、高投资和高 增长的局面。读“我国人口年龄结构预测图” (图 4) ,回答 9~10 题。

图4 9.根据图示信息可知 A.老年人口比重下降 B.少儿人口数不断增加
-2-

C.2015 年后劳动力数量不断减少 D.2015 年后总人口数不断减少 10.预测我国人口红利到 2030 年后不久结束,人口红利结束后,我国面临的主要人口问题表 现为 A.劳动力数量急剧减少 B.社会养老保障体系压力较大 C.人口出现负增长 D.人口自然增长加快 图 5 中的左图示意世界某区域(40°为纬度) ,右图示意左图中甲地区及其周边地区的地 质剖面,甲地河谷剖面的形成主要与地转偏向力的作用有关,读图回答 11~12 题。

图5 11.据图分析,关于图中的地理各要素的说法正确的是 A.地处北半球,乙地沿海受寒流的影响 B.地处南半球,湖泊为甲河流的注入地 C.乙地区终年温暖湿润,周边乳畜业发达 D.夏季湖水猛涨,甲河流进入防洪期 12.据图分析,岩石由新到老的顺序为 A.沉积岩Ⅰ、岩浆岩Ⅱ、岩浆岩Ⅰ、沉积岩Ⅱ B.岩浆岩Ⅱ、沉积岩Ⅱ、沉积岩Ⅰ、岩浆岩Ⅰ C.沉积岩Ⅱ、沉积岩Ⅰ、岩浆岩Ⅰ、岩浆岩Ⅱ D.岩浆岩Ⅰ、沉积岩Ⅰ、沉积岩Ⅱ、岩浆岩Ⅱ

第二部分(非选择题,共 52 分)
注意事项: 1.用黑色墨迹签字笔将答案工整地答在答题卡上。 2.第二部分共 2 个大题,共 52 分。 13.(26 分)读我国西南地区的材料信息,回答下列问题。 材料一:图 6 中的甲图是我国西南地区部分示意图,乙图为甲图中云贵高原局部等高线 图。

甲图

图6

乙图

材料二:白酒生产的原料主要是高粱、稻米、麦类等。水是白酒的血液,粮食成为酒的肉体。 四川在 2008 年提出了打造白酒金三角发展战略。图 6 中甲图阴影区域是我国最大的白酒生产
-3-

基地,区域内历史名酒有:宜宾五粮液,泸州泸州老窖、成都五凤酒、绵竹剑南春等。 (1)结合材料二,分析甲图阴影区域打造白酒金三角的优势条件。 (8 分) (2)简述甲图所示区域水陆交通建设面临的自然困难。 (6 分) 材料三:暗河指地面以下的河流,是石灰岩地区特有的一种地下水流。是由于地表水沿 地下岩石裂隙渗入地下,岩石经过溶蚀,在地下形成的管道系统(地下岩溶地貌的一种) 。 (3)结合材料三信息,简述图 6 中乙图所示地区地下暗河发育的原因。 (6 分) (4)西双版纳地形以山地为主,河流众多, 西双版纳动植物资源丰富,是我国热带经济 作物种植基地之一,其中天然橡胶是西双版 纳具竞争优势的产业,因此,有人提出了扩 大橡胶种植规模的设想,但有人则提出反对 意见。结合图 7,说出反对的理由。 (6 分) 14.(26 分)根据材料回答问题。 材料一:图 8 为我国某区域示意图
120°E 河 西 辽

2.69 水土流失(吨/公顷) 1.95 地表径流(cm3) 1.28 0.66 0.06 0.21

2.58 1.92

热带雨林 橡胶林和茶树 单一橡胶林 草地 图7
500mm

图 例
等高线 500

D

C

等年降水量线 500mm

750mm

B
40° N

沙地 河流 1000mm

A

1月均温 -12.7 ℃ 7月均温 24.6℃

图8

1月均温 -8.8℃ 7月均温 22.9℃

(1)说出图 8 中 A 地不同于 B 地的气候特点,并简析原因。(10 分)
5%

(2)解释图8中西辽河含沙量高的自然原因。(6分)
20%

燃料 饲料 肥料 50% 工艺编织 自然腐烂 其它 13%

材料二:C 地某校社会实践活动小组对农村秸秆的利 用方式进行了调查,统计结果如图 9。 9% (3)请你从发展生态农业的角度,评价该地区秸秆利用 3% 方式是否合理, 并用图 9 中的有关数据加以说明。 (10 分)

图9

-4-

泸州市高 2012 级第二次教学质量诊断性考试文科综合 地理学科参考答案及评分细则 选择题部分:每小题 4 分,共 48 分。 题号 答案 1 C 2 D 3 A 4 D 5 C 6 B 7 B 8 A 9 C 10 B 11 A 12 D

非选择题部分:两个大题,共 52 分。 13.(26 分) (1) (8 分)地处长江上游,水源充足,水质较好(2 分) ;四川盆地亚热带季风气候,土壤 肥沃,盛产高粱、水稻、小麦等粮食作物,酿酒原料丰富( 2 分) ;酿酒历史悠久,传统 工 艺精湛,酒的品质好(2 分) ;政府政策支持(2 分) 。 (2) (6 分)西南地区多山地高原,地形起伏大(2 分) 。地壳活动活跃,断层发育,地质条 件复杂,多地震、滑坡、泥石流等地质灾害(2 分) 。河流落差大,多急流峡谷,航运条件差 (2 分) 。 (3) (6 分)地处喀斯特地貌区,石灰岩广泛分布(2 分) ;气候温暖,降水丰富(2 分) ;河湖 多,流水发育,石灰岩溶蚀作用强(地下岩溶地貌发育) ,地表水下渗多(2 分) ,地下暗河发 育。 (4) (6 分)破坏原始植被,加重水土流失(2 分) ;破坏原始生态环境,使生物多样性减少 (2 分) ;涵养水源能力下降,旱涝灾害频繁(2 分) 。 14.(26 分) (1) (10 分)A 地年降水量比 B 地多(2 分) ,A 地的年温差比 B 地小(或冬季气温比 B 地高, 夏季气温比 B 地低) (2 分) 。原因:A 地临近海洋,处于夏季风迎风坡(2 分) ,年降水量较多; A 地夏季受海洋影响大,气温较低(2 分) ,冬季地形的阻挡,受冬季风影响小,气温较高(2 分) 。 (2) (6 分)干流支流上游地势起伏较大(2 分) ,流速快,冲刷强;流经沙地,植被覆盖率 较低(2 分) ;降水集中,多暴雨(2 分) 。 (3) (10 分)不合理(2 分) 。 机肥力降低(2 分) 。 秸秆燃烧、自然腐烂比重较大,达到 70%(2 分) ,造成资 源浪费严重且污染环境(2 分) ;秸秆作饲料、肥料比重较小,只有 16%(2 分) ,会使土壤有

-5-


推荐相关:

四川省泸州市2015届高三第二次教学质量诊断性考试文综地理试题 Word版含答案

四川省泸州市2015届高三第二次教学质量诊断性考试文综地理试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。泸州市高 2012 级第二次教学质量诊断性考试文科综合 第一...


四川省泸州市2016届高三一诊考试文综地理试题(word版)[1]

四川省泸州市2016届高三一诊考试文综地理试题(word版)[1]_政史地_高中教育_教育专区。泸州市高 2013 级高三第次教学质量诊断性考试 文科综合试题注意事项: 1...


四川省泸州市2015届高三第三次诊断性考试文综政治试题 Word版含答案

四川省泸州市2015届高三第三次诊断性考试文综政治试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。泸州市高 2015 届高三第次教学质量诊断性考试文科综合 思想政治...


河南省陕州中学2015届高三下学期第一次月考文科综合试题

[四川省泸州 市 2015 届高三第二次教学质量诊断性考试文综地理] 10. 该山地...【答案】4、B 5、D 【解析】 考点:本题组考查不同区域自然环境、人类活动...


四川省泸州市2014年中考文综(历史部分)试题(word版,含答案)

四川省泸州市2014年中考文综(历史部分)试题(word版,含答案)_中考_初中教育_教育专区。四川省泸州市2014年中考文综(历史部分)试题(word版,含答案)2014...


陕西省安康市2016届高三第三次联考文综地理试题(Word版)

陕西省安康市2016届高三第三次联考文综地理试题(Word版)_政史地_高中教育_教育专区。安康市 2015~2016 学年度高三年级第三次联考 文科综合试卷 第I卷 (选择题...


四川省泸州市2013届高三第一次诊断性考试文综

四川省泸州市 2013 届高三第一次诊断性考试文综泸州市高 2010 级第一次教学质量诊断性考试文综 地理部分 文科综合共 300 分,考试时间 150 分钟。 地理试卷分为...


泸州市高2010 级第一次教学质量诊断性考试(文综)及答案

泸州市高2010 级第一次教学质量诊断性考试(文综)及答案_政史地_高中教育_教育专区。泸州市高 2010 级第一次教学质量诊断性考试文科综合能力测试本试卷分为第 I...


四川省泸州市2016届高三二诊文科综合试题(扫描版)

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档四川省泸州市2016届高三二文科综合试题(扫描版)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。四川省泸州市2016届高三二文科综...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com