tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 数学 >>

2018届湖北省荆州市高三第一次质量检查化学试卷


湖北省荆州市 2018 届高三第一次质量检查化学试题
注意事项: 1.本试卷分试题卷[含第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)1 至 6 页]和答题卡[含第 I 卷填 涂卡和第 II 卷答题框 7 至 10 页]两大部分。考生只能在答题卡指定的区域内做答。满分 100 分,考试时间 90 分钟。 2.考生在答卷前,请先将自己的姓名、考号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、考号, 在规定的位置贴好条形码。 3.第 I 卷的答案选出后,用 2B 铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。若需改动,用橡 皮擦干净后,再选涂其他答案,不能直接答在试题后。 非选择题请在答题卡指定区域做答, 本试题卷上不得做答,否则无效。 4.考试结束,监考老师只将答题卡收回。 5.本科目考试时间:2017 年 11 月 29 日上午 10:00-11:30 可能用到的相对原子质量:C-12 N-14 O-16 Na-23 Al-27 S-32 第Ⅰ卷(选择题,共 48 分) 选择题( 本题包括 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。每小题只有一个选项符合题意) 1.下列有关生活中的化学知识,说法正确的是 A.面条是中国北方民族的传统食物,制作面条时加入苏打,能使面条筋道、有韧性。 B.铝材在建筑中广泛使用,是因为铝合金质地轻、硬度高,且在空气中不能被氧化而保持 金 属光泽 C 明矾常用于水的净化和消毒杀菌 D.汽车尾气中的氦氧化物是石油中的氨元素被氧化的产物 2.下图表示的一些物质或概念间的从属关系中正确的是 X A B C D 二氧化氮 硫酸 胶体 置换反应 Y 酸性氧化物 化合物 分散系 氧化还原反应 Z 氧化物 电解质 混合物 离子反应 Fe-56 Cu-64 Zn-65

第 1 页 共 9 页

3.下列在指定溶液中的各组离子,能够大量共存的是 A.无色溶液中:HCO3-、Na+、Cl-、OHB.pH = 1 的溶波中:Fe3+、SO42-、K+、MnO4C.常温下 pH=11 的溶液中:S2-、.K+、CO32-、ClOD.水电离的 c(H+)=10-12mol/L 的溶液:Fe3+、SO42-、K+、SCN4.下列关于试剂存放叙述不正确的是 A.白磷保存在水中 B.新制氨水用棕色试剂瓶盛装 C.固体氢氧化钠用广口瓶保存,并使用橡胶塞或玻璃塞 D.在 FeCl2 溶液的试剂瓶中加入少量盐酸,并加入少量铁粉 5.若 NA 表示阿伏伽德罗常数,则下列说法不正确的是 A.23g 钠在空气中充分燃烧,转移的电子数为 NA B.50ml 12mol/L 的盐酸与足量的 MnO2 共热,充分反应后,转移电子数为 0.3NA C.0.6mol 过氧化钠晶体中所含阴离子的数目为 0.6NA D.常温常压下,8.8gN2O 和 CO2 混合气体所含的原子总数为 0.6NA 6.关于如图各装置的叙述中,正确的是

A.装置①可用于分离 I2 与 NH4Cl 混合物 B.装置②收集并测量 Cu 与浓硫酸反应产生的气体的体积 C.装置③制取氯气 D.装置④制取无水 MgCl2 7.将一定量的锌与 100mL 18.5mol/L 浓硫酸充分反应后,锌完全溶解,同时生成气体 A 为 26.88L(标准状况)。将反应后的溶液稀释至 1L,测得溶液的 c(H+)=0.1mol/L,则关于该反应
第 2 页 共 9 页

下列叙述中错误的是 A.反应中共消耗 Zn 91g C.硫酸分子的氧化性强于 H+ B.气体 A 中 SO2 和 H2 的体积比为 1:1 D.反应中共转移 2.4mol 电子

8.在体积为 V 的密闭容器中发生可逆反应 3A(?) +B(?)==2C (g),下列说法正确的是 A.若 A 为气态,则气体的的平均密度不再变化时反应达到平衡状态 B.升高温度,C 的体积分数增大,则该正反应放热 C.达到平衡后,向容器中加入 B,正反应速率一定加快 D.达到平衡后,若将容器的容积压缩为原来的一半,C 的浓度变为原来的 1.8 倍,则 A 一定 为非气态 9.下列反应的离子方程式正确的是 A.碳酸钠溶液中滴入少量盐酸:2H++CO32-=H2O + CO2 ↑ B.硫酸铝溶液中加入过量氨水: Al3+ + 4OH-=AlO2- + H2O C 碳酸氢钠溶液中滴入少量氢氧化钡溶液: 2HCO3- + Ba2+ + 2OH-==BaCO3↓+CO32- +2H2O D.FeS 溶于稀硝酸:FeS +2H+=H2S↑+Fe3+ 10.用下列实验方案及所选玻璃容器( 非玻璃容器任选)就能实现相应实验目的是 实验目的 实验方案 所选玻璃 仪器 A 除去 KNO3 中少量 NaCI 将混合物制成热的饱和溶液,冷却结晶,过滤 酒精灯、 烧 杯、 玻璃棒 B 证明 HCIO 和 CH3COOH 的酸性强弱 C 证明 AgBr 的溶度积比 AgCl 小 同温下用 pH 试纸测定浓度为 0.1mol/LNaCIO 溶 液和 0.1mol/LCH3COONa 溶液的 pH 向 AgNO3 溶液中先滴加 NaCl 溶液,出现白色沉 淀后,再向其中滴加与 NaCl 溶液同浓度的 NaBr 溶液 D 配制 1L16% 的 CuSO4 溶液(溶被密度近似为 1g/mL) 11.硼化钒(VB2)-空气电池是目前储电能力最高的电池,电池示意图如下,该电池工作时反应 将 25g CuSO4· 5H2O 溶解在 975 水中 烧杯、量 筒、 玻璃棒 玻璃棒、 玻 璃片 试管、 滴管

第 3 页 共 9 页

为:4VB2+11O2= 4B2O3 +2V2O5。下列说法不正确的是

A.电极 a 为电池正极 B.图中选择性透过膜为阴离子透过性膜 C.电池工作过程中,电极 a 附近区域 pH 减小 D.VB2 极发生的电极反应为:2VB2 +22OH--22e- = V2O5+2B2O3 + 11H2O 12.如图所示,与对应的叙述相符的是

A.图甲表示反应:4CO(g) +2NO2(g)==N2(g) +4CO2(g) ΔH<0,在其他条件不变的情况下,改变 起始物 CO 的物质的量对此反应平衡的影响,则有 T1<T2,b 点处 NO2 的转化率最大 B.图乙表示某条件对 2A(g) +B(g)==3C(g)的影响,乙一定使用了催化剂 C.图丙表示的某可逆反应是吸热反应,该图表明催化剂能同时改变正逆反应的活化能 D.图丁表示等量 NO2 在容积相同的恒容密闭容器中,不同温度下分别发生反 应:2NO2(g) N2O4(g),相同时间后测得 NO2 含量的曲线,则该反应的 ΔH>0

13.将碳酸钠和碳酸氢钠以物质的量之比 1:2 溶于水中,下列表达正确的是 A.c(Na+) +c(H+) =c(CO32-) +c(OH-)+c(HCO3-) B.c(Na+)>c( HCO3-)>c(CO32-)>c(OH-)>c(H+) C.4c(Na+) =3c(CO32-) +3c( H2CO3) +3c( HCO3-) D.c(OH-)-c(H+) =2c(H2CO3) +c(HCO3-) 14.关于相同体积 pH 均为 3 的醋酸和盐酸,下列说法正确的是 A.稀释 10 倍后,两者的 pH 变化醋酸大于盐酸 B.中和相同浓度的氢氧化钠溶液,消耗氢氧化钠的物质的量盐酸大于醋酸
第 4 页 共 9 页

C.加人一定量的锌粉,产生气体的体积相同,则醋酸一定过量 D.加人足量的锌粉,产生氢气的速率随时间的变化如右上图所示

15.若定义 pAg=-lgc(Ag+),pCl=-lgc(Cl-),根据不同温度下氯化银饱和溶液的 pAg 和 pCl 可绘制图 像如右图所示,且已知氯化银的溶解度随温度的升高而增大,根据该图像,下列表述正确 的是

A.A 点表示的是 T1 温度下的不饱和溶液 B.将 A 点的溶液降温,可能得到 C 点的饱和溶液 C.向 B 点所表示的溶液中加人氯化钠溶液,溶液可能改变至 D 点 D.T3>T2>T1 16.将一定质量的铁粉和铝粉的均匀混合物平均分成两份。一份与足量的稀硫酸,收集到 H2 在标况下的体积为 1.792L;另一份与某浓度的硝酸反应,生成的气体与标况下 1.12L 的 O2 一起通人水中,反应后无气体剩余。则原混合物中铁粉的质量为 A.2.24g B.3.36g C.4.48g D.5.60g

第Ⅱ卷(非选择题,共 52 分) 17.(13 分)今年 6 月 20 日,2016 年全球最受关注的十大化学成果发布,其中有两项与空气中的 二氧化碳处理利用技术有关。 其一为美国伊利诺斯大学芝加哥分校和阿贡国家实验室科 学家联合设计的新型太阳能电池,可直接把大气中的二氧化碳转化为合成气(CO 和 H2)该 设计同时具有环保和经济价值,不仅可以减缓二氧化碳的排放,而且可以生成重要的化工 原料。 (1) 下列材料也可以用于制造太阳能电池的是,

第 5 页 共 9 页

A.Ag2O

B.Fe3O4

C.Si

D.SiO2

(2) 下图装置可实现二氧化碳到一氧化碳的转化

①电源的正极为

(“A”或“B")。 .

②阴极发生反应的电极方程式为: (3)CO 和 H2 可用于合成甲醇。

①已知 CO、H2、CH3OH(1)的燃烧热为 283.0kJ/mol、285. 8kJ/mol、726.5kJ/mol,写出 由 CO 和 H2 制备 CH3OH( 1)的热化学方程式 。

②在 398K, 1L 的恒容容器中充入 0.1molCO 和 0.2molH2,发生反应 CO(g)+2H2(g)=CH3OH(g), 反应过程中气体的压强如下表所示(atm 为标准大气压)。 时间(min) 压强(atm) 0 10 1 9.3 5 8.0 10 7.2 30 4 50 4 。达到平

5min 内该反应的平均速率用 CO 可表示为

,该温度下的平衡常数是

衡后,向该容器中通入 0.05mol 的气态 CH3OH,再次达到平衡时,CH3OH 的体积分数比原 平衡时 ( 填“大”或“小”)。

18.(12 分)氨是重要的工业原料,在农业、医药、国防和化工等领域有重要应用。 I.(1)工业上用 N2 和 H2 在一定条件下合成氨,下列措施能使正反应速率增大,且使平衡混合 物中 NH3 的体积分数一定增大的是 A.降低反应温度 B.压缩反应混合物 。 C.充入 N2 D.液化分离 NH3

(2)常温下向 100mL0.2mo/L 的氨水中逐滴加入 0.2mol/L 的盐酸,所得溶液的 pH、溶液中 NH4+和 NH3· H2O 物质的量分数与加入盐酸的体积的关系如下图所示,根据图像回答下列 问题。

第 6 页 共 9 页

①表示 NH3· H2O 浓度变化的曲线是 ②NH3· H2O 的电离常数为

(填“A”或“B")。

(已知 lg1.8 = 0.26)。 mol/L (用数字表示)。

③当加入盐酸体积为 50ml 时,溶被中 c(NH4+)- c(NH3· H2O) = Ⅱ.若液氨中也存在类似水的电离( H2O+H2O 生完全电离和类似水解的氨解。 (1)写出液氨的电离方程式 .

H3O+ +OH-),碳酸钠溶于被氨后也能发

(2)写出碳酸钠溶于液氨后第一级氨解的离子方程式 (3)写出碳酸钠的液氨溶液中各离子浓度的大小关系 19.(15 分)某化学兴趣小组用下列装置制备 SO2 并探究 SO2 与 Na2O2 的反应。

I.(1)该套装置的连接顺序为 (2)制备 SO2 时不用 98%的浓硫酸的原因是 (3)C 装置的作用是 Ⅱ.关于 SO2 与 Na2O2 的反应,根据 SO2 既是酸性氧化物又其有还原性,该小组提出了三种 假设: ①反应只生成 Na2SO3 和 O2; ②反应只生成 Na2SO4; ③ 反应开始后,观察到装置 A 中导管口有气泡冒出,带火星的木条复燃,待 B 中的黄色粉末变 为白色固体时停止加热。 (1)假设③的内容是 (2)在实验中,除了根据 B 中现象判断有 Na2SO3 和 O2 生成之外。同学甲还进行了下列操 作,以探究假设③是否成立。 ①取 B 中固体于试管中,加水溶解; ②

第 7 页 共 9 页

③向溶液中加入少量 BaCl2 溶液,有白色沉淀生成。 由此甲同学认为假设③成立。 (3)乙同学对此提出质疑,认为该现象不能说明有 Na2SO4 生成,你认为乙同学质疑的理由 是: (4)丙同学则认为该实验不能说明 SO2 与 Na2O2 反应有 Na2SO3 和 O2 生成, O2 可能是发生 其他反应生成的。丙同学对装置作了改进并再次实验,结果观察到装置 A 中导管口不再 有气泡冒出,带火星的木条没有复燃。 丙同学对该实验装置的改进是_______,由此实验现 象得出 SO2 与 Na2O2 反应的化学方程式是 。

20.(12 分)纳米铜有很多奇特的性质, 比如超塑延展性,在室温下可拉长 50 多倍而不出现裂纹, 铜纳米晶体的这种机械特性为制造常温下的弹性物质开辟了光明前景。此外,纳米铜还 用作热氨发生器、凝胶推进剂、燃烧活性剂、催化剂、水清洁吸附剂、烧结活性剂等。 纳米铜比普通铜更容易与氧气发生反应,常温下在空气中可以自燃。以下是纳米铜的一 种制备工艺,用于制备 50~100nm 的铜粉。

已知:油酸(C17H33COOH)难溶于水,可溶于乙醉。 步骤①中发生的反应为:2C17H33COOH +Cu2+ 步骤②中发生的反应为: 2Cu(C17H33COO)2 + C6H12O6+5OH- =Cu2O+C5H11COO-+4C17H33COO回答下列问题: (1)将纳米铜粉加人燕馏水中,搅拌均匀后,得到的分散系类型是 (2)步骤 D 中调节 pH5.5~6.0 时,萃取率最高,pH 不能过大也不能过小,若过小则 若过大则 。 ,在步骤③中被氧化得到的产物是 NaH2PO3,该反 , Cu(C17H33COO)2 +2H+

(3)NaH2PO2 中 P 的化合价是

应的化学方程式是_____。已知 NaH2PO2 为正盐且溶液呈碱性.NaH2PO2 溶液呈碱性原因 用离子方程式可表示为 (4)用乙醇清洗产物的目的是 (5)真空干燥产品的原因是 。
第 8 页 共 9 页

。 。

选择题(本题包括 16 小题,每小题 3 分,共 48 分,每题只有一个选项符合题意) 1 A 2 C 3 B 4 C 5 B 6 D 7 A 8 D 9 C 10 D 11 C 12 C 13 B 14 C 15 A 16 C

非选择题(本题包括 4 小题,共 52 分) 17.(13 分) (1)C (1 分) (2)①B (2 分) ②CO2+ H2O+2e-=CO+2OH- (2 分) △H=-128.1kJ· mol-1 2.25×104 (2 分) (2 分) 大 (2 分)

(3)①CO(g)+2H2(g)=CH3OH(l) ②0.006mol· L-1· min-1 (2 分) 18. (12 分) Ⅰ.(1)B (1 分)

(2)①A (1 分) Ⅱ.(1)NH3+NH3 (2)CO32-+2NH3

②1.8×10-5 或 10-4.74 (2 分) NH4++NH2- (2 分) NH2-+NH4CO3- (2 分)

③2×10-5-2×10-9 (2 分)

(3)c(Na+)>c(CO32-)>c(NH2-)>c(NH4CO3-)>c(NH4+) 19.(15 分) Ⅰ.(1)D B C A (2 分)

(2 分)

(2)浓 H2SO4 中 H+浓度太小,反应缓慢 (2 分) (3)防止 A 中溶液倒吸进入装置 B (2 分) Ⅱ.(1)既生成 O2 和 Na2SO3,也生成了 Na2SO4 (2 分) (2)向溶液中加入过量的稀盐酸 (2 分) (3)若 Na2O2 未反应完,在溶解过程中,剩余 Na2O2 会将 Na2SO3 氧化为 Na2SO4 (2 分) (4)在 D、B 装置间添加一个盛有浓 H2SO4 的洗气瓶 (2 分) SO2+Na2O2=Na2SO4 20. (12 分) (1)胶体 (1 分) (2)萃取过程会受到 H+的抑制作用 (1 分) Cu2+会转化为 Cu(OH)2 沉淀 (1 分) (3)+1 (1 分) NaH2PO2+Cu2O+2nC17H33COOH=2Cu(C17H33COOH)n+NaH2PO3 (2 分) H2PO2-+H2O H3PO2+OH- (2 分) (1 分)

(4)洗去油酸,加速干燥 (2 分) (5)纳米铜粉在空气中可以自燃 (2 分)
第 9 页 共 9 页


推荐相关:

荆州市2018届高三年级第一次质量检查生物试卷及答案

荆州市2018届高三年级第一次质量检查生物试卷及答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。荆州市2018届高三年级第一次质量检查生物试题;模拟2017年全国高考理综-...


荆州市2018届高三年级第一次质量检查

荆州市2018届高三年级第一次质量检查_语文_高中教育_教育专区。荆州市 2018 届高三年级第一次质量检查 语文本试卷共 10 页。全卷共 150 分。考试时间 150 分钟...


湖北省荆州市2018届高三第一次质量检查 语文

湖北省荆州市2018届高三第一次质量检查 语文_高三语文_语文_高中教育_教育专区。HLLYBQ 整理 供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ” 荆州市 2018 届高三...


湖北省荆州市2018届高三第一次质量检查 生物

湖北省荆州市2018届高三第一次质量检查 生物_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。荆州市 2018 届高三年级第一次质量检查 生物试题一、单项选择题:(2 分× ...


湖北省荆州市2016届高三上学期第一次质量检测化学试题.doc

湖北省荆州市2016届高三上学期第一次质量检测化学试题.doc_数学_高中教育_教育专区。 文档贡献者 jvp4788 贡献于2017-09-07 1/2 相关文档推荐 ...


湖北省荆州市2016届高三上学期质检化学试卷

L (写出计算式即可) . 2+ .﹣ ,当 Ca 沉淀完全时,溶液中 c(F )> 2015-2016 学年湖北省荆州市高三(上)质检化学试卷参考答案与试题解析 一、选择题(本...


湖北省荆州市2016届高三质检化学试卷.doc

2015-2016 学年湖北省荆州市高三(上)质检化学试卷 参考答案与试题解析一、选择题(本题包括 16 个小题,每小题 3 分,共 48 分;每题仅有一个正确选项) 1....


荆州中学2018届高三第一次双周考化学试题

荆州中学2018届高三第一次双周考化学试题_高三理化生...[资料检索] ①Mg2 检验的方法:取 2 滴待检液,...[名校联盟]湖北省荆州中... 7页 1下载券 湖北...


...省荆州市2016届高三上学期第一次质量检测化学试题(...

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档湖北省荆州市2016届高三上学期第一次质量检测化学试题(扫描版).doc_数学_高中教育_教育专区。 文档...


2018届高三第一次调研测试 (化学试题)

2018届高三第一次调研测试 (化学试题)_理化生_高中教育_教育专区。2018届高三第一次调研测试 (化学试题) 2018 届高三第一次调研测试 (化学试题) 说明:本试卷分...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com