tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

广东省仲元中学2015-2016学年高二地理上学期期中试题 理


广东仲元中学 2015 学年第一学期期中考试高二年级地理学科 (理科) 试卷
一、单项选择题Ⅰ:本大题共50小题,每小题1分,共50分。在每小题列出的四个选项中, 只有一项符合题目要求。 1.下列有关区域含义的说法,不正确的是 A.区域是指一定范围的地理空间 C.区域没有明确的区位特征 D.区域是人们在地理环境差异的基础上按一定的指标和方法划分出来的 2.下列区域中有明

确界线的是 A.文化区域 B.行政区域 C.植被区域 D.气候区 下图是我国部分干湿地区及农业生产示意图,回答 3~4 题。 3.导致图中农业发展方向不同的主要因素是 A.气候 C.土地 A.数字地球 B.遥感技术(RS) C.全球定位系统(GPS) D.地理信息系统(GIS) B.交通 D.历史 B.区域具有一定的面积、形状、范围或界线

4.要监测草原放牧草场面积的变化,运用的主要技术手段为

右下图是东北地区人均耕地面积及谷物单产与长江三洲的比较图,回答 5~6 题。 5.东北地区谷物单产与长江三角洲存在明显差异,影响该差异的主要自然因素是 A.地形因素 B.河流因素 C.气候因素 D.市场因素 6.东北平原取代长江三角洲成为全国“粮仓”的主要原因是 A.水网密集,河流众多 C.劳动力充足,精耕细作 A.农业生产东农西牧 C.粮食作物南麦北稻 A.生长期较长 C.海洋性较强 A.光照充足 C.降水丰富 B.人口密集,市场广阔 D.沃野千里,人均耕地面积大 B.传统运输南马北船 D.糖料作物南菜北蔗 B.降水较少 D.温度较高 B.土壤为肥沃的黑土 D.地块小,利于机械化生产
1

7.能正确反映我国地理环境差异的是

8.松嫩平原和长江三角洲相比,气候的差异是

9.新疆南部种植棉花的有利条件之一是

10.下列关于全球定位系统的叙述,不正确 的是 ... A.GPS 是利用卫星进行导航、定位的系统 B.GPS 包括三大部分,即空间部分和地面控制部分及传输部分 C.GPS 卫星星座由 24 颗卫星组成 D.野外旅行,只要拥有 GPS 信号接收机,可随时知道自己所处的经纬度 11.城市地域结构图层与城市人口分布图层的叠加,可应用于 A.城市交通网、点的布局 C.预测城市降水变化趋势 B.预测城市洪涝灾害的发生 D.估算城市工农业生产总值

珠江三角洲历史上以桑基鱼塘闻名全国,并且是我国十大商品粮基地之一、三大蚕桑 基地之一、最大蔗糖基地。近年来,农业生产结构已经发生巨大变化,甚至出现大片出租、 出售土地的现象。请根据所学知识,回答 12~13 题。 12.影响珠江三角洲基塘生产形成的主导因素是 A.国家政策 B.气候 C.地形 D.工业的发展 ( ) 13.近年来,珠江三角洲农业生产发生巨大变化的主要原因是 ①粮食需求量的大幅减少 ②全球气候变暖 ③劳动力价格的不断提高 ④农业土地价格的不断提高 A.①② ①遥感技术 A.①② A.遥感 C.地理信息系统 B.①③ C.②④ D.③④ ③全球定位技术 C.②③ D.①②③ 14. 国家 气象局每天为电视新闻提供的卫星云图主要使用了 ②地理信息技术 B.①③

15.测量某地海拔高度,所用最便捷的技术是 B.全球定位系统 D.近地遥感技术

16.“嫦娥一号”卫星将直接执行月球表面三维影像探测,月表化学元素与物质探测,月壤 厚度探测等项科学任务。该探测技术属于 A.地理信息技术 B.全球定位 技术 C.遥感技术 D.导航技术 17.对不同程度荒漠的治理思路,正确的是 A.半干旱农牧过度区和旱农区应当建立以绿洲为中心的防护林体系 B.对正在发展中的荒漠化土地设法扭转 C.对已经发生荒漠化的土地主要还是放弃 D.防治荒漠化的核心问题是植树造林 18.在西北地区荒漠化发展中,人类活动不合理是主要原因。人类活动导致土地荒漠化比重 最大的是 A.过度樵采 C.水资源利用不当 B.过度放牧 D.过度农垦

2

19.西北干旱和半干旱地区的荒漠化日趋严重,其关键是缺水,为了解决水资源问题,行之 有效的是 A.启动“南水北调”西线方案,再从黄河引水到甘肃和新疆 B.利用科技手段,增加山岳冰川融水量,使塔里木河水量增加 C.限制畜牧业发展,使草场得到生息和恢复 D.发展节水灌溉、绿洲农 业,采取休耕制,退耕还草、退耕还林保护生态资源 20.下列能充分有效利用土地,实现资源可持续利用的做法是 A.开垦草原,尽可能扩大耕地,多种粮食 B.在草原地区退耕还牧且适量放牧 C.樵采天然植被,解决燃料不足问题 D.在内流河中,上游截流引水,修建水库,扩大流域的灌溉 西北干旱、半干旱地区是我国生态环境比较脆弱的地区,读下图,回答 21—22 题. 21.西北干旱、半干旱地区由东向西的植被呈草原— 荒漠草原—荒漠变化的原因主要是由于 A.水分差异造成的 B.热量差异造成的 C.地形差异造成的 D.人类耕作方式不同造成的 22.西部大开发首先要 A.发展高新产业,加快城市化进程 C.治水改土,改造低产田 23.有关荒漠和荒漠化的说法,正确的是 A.全世界的荒漠都属于荒漠化土地 C.荒漠都是由自然原因形成的 A.水分条件由东向西逐渐变干 C.水分条件由西向东逐渐变干 25.为缓解我国西北地区农业用水不足 A. 利用科技手段,增加冰雪融水量 C. 因地制宜,发展节水农业 B. 限制畜牧业发展,大力发展林业 D. 人工降雨,增加表径流 B.我国荒漠化只发生在西北内陆地区 D.荒漠化不仅仅表现为沙漠 B.热量条件由东向西逐渐递减 D.热量条件由东向西逐渐递加 B.人口外迁,减轻环境压力 D.抓好基础和生态环境建设

24.导致西北地区自然景观东西方向差异的主要因素是

26. 有关热带雨林的全球环境效应的叙述,不正确的是 A.热带雨林通过光合作用影响地球上大气中的碳氧平衡 B.热带雨林蒸发、蒸腾的水分数量有限,对全球水循环、水平衡影响不大 C.亚马孙热带雨林每年释放氧气占全球氧气总量的 1/3 D.热带雨林是全球最古老的植物群落,是地球上繁衍物种最多、保护时间最长的场所 27.关于亚马孙热带雨林功效的叙述,正确的是 A.每年释放的氧气占全球氧气总量的 1/3 B.每年固定下来的碳的总量约几亿吨

3

C.涵养的水量约占地球总水量的 23% 28.关于亚马孙雨林被毁原因的叙述,错误的是 A.过度的迁移农业 B.商业性伐木 C.雨林光合作用强烈,生物循环过于旺盛 29.下列行动有利于亚马孙雨林保护的是 A.修建贯穿亚马孙雨林的公路 C.吸引国外投资在此开辟肉牛牧场 A.增加湿度 C.保持水土 B.涵养水源 D.调节气候

D.提供了亚马孙流域大约 1/3 的降水

D.开辟大型农牧场 B.移民亚马孙平原 D.建立自然保护区

30.热带雨林除被称为“绿色腰带”外,还被称为“绿色水库” ,其主要原因是

31.说森林是一种重要的环境资源是因为它能 A.提供大量的木材 C.净化空气、涵养水源 B.提供多种原材料、食品和饮料 D.是生物基因的宝库

水土流失是形成黄土高原千沟万壑自然景观的主要原因, 每年流失的土壤约为 16 亿吨, 据此回答 32~33 题 32.黄土高原水土流失严重,主要人为原因是: A. 长期以来的毁林开荒 C. 土壤疏松,降水变率大 33.保持水土的根本措施是: A. 平整土地 B. 修水平梯田 C. 深耕改土 D. 造林种草 34.山西省煤炭品种和煤质的叙述,正确的是 A.煤种齐全,世界上所有的 10 大煤种在山西省都有分布 B.煤质优良,具有低灰、低硫、低磷、发热量高的特点 C.大同煤矿是国内罕见的优质主焦煤基地 D.河东煤田是世界少有的优质动力煤基地 35.下列不属于山西省主要产业链的是 A.煤—电—铝 C.煤—焦—化 B.煤—电—铜 D.煤—铁—钢 B. 管理不善,夏季暴雨 D. 干旱和大风现象

36.有关山西省能源综合利用的结果的叙述,正确的是 A.产业结构由以煤炭为主的单一结构转变为以能源、冶金、化工、建材为主的多元结构 B.产业结构由以煤炭为主的单一结构转变为以汽车、冶金、化工、建材为主的多元结构 C.产业结构由以煤炭为主的单一结构转变为以能源、纺织、化工、建材为主的多元结构 D.产业结构由以煤炭为主的单一结构转变为以能源、冶金、机械、建材为主的多元结构 37.有关区域发展的叙述,正确的是 A.区域发展就是对自然条件进行适度改造 B.区域发展就是对区域内的自然资源进行合理开发 C.区域的发展方向取决于区域内的自然资源状况

4

D.区域拥有的自然条件和自然资源状况影响着区域发展的方向 38.有关能源开发与环境治理的关系的叙述,正确的是 A.能源开发利用必须与环境治理同步 B.可以先进行能源开发利用,然后进行环境治理 C.着重进行能源开发利用,无须进行环境的同步治理 D. 应着重环境治理,能源开发利用必须保证不对环境产生危害 39.山西能源基地经济发展的关键是 A.加强原煤的生产和输出 C.合理利用土地资源 B.优化产业结构,延长煤炭的生产链 D.禁止滥砍乱伐,保护植被

淡水和交通运输是限制山西能源基地建设的两大因素,读图完成 40~42 小题 40.关于山西省万家寨引水工程的有关叙述正确的是 A.该工程是目前我国最大的引水建设项目 B.引水原因是山西能源重化工需要消耗大量的水资源 C.工程建成后将极大缓解晋南和晋中的用水紧张局面 D.工程位于晋、陕、内蒙古三省交界处 41.图中,成为山西煤炭外运交通发展两大自然障碍因素的是 ①黄河 A.①② C.②③ A.西气东送工程 C.引黄入晋工程 A.河流的梯级开发 ②汾河 ③秦岭 B.③④ D.①④ B.西电东送工程 D.黄河整治工程 B.防洪 C.航运 D.旅游 ④太行山

42.进一步增加能源外运能力,除铁路建设外国家正在实施的工程是

43.田纳西河流域开发的核心是 44.田纳西河流域成为美国最大的电力供应基地的原因是 A.水力资源极为丰富,大量的水电使其成为最大的电力供应基地 B.煤炭资源极为丰富,大量的火电使其成为最大的电力供应基地 C.铀矿资源极为丰富,大量的核电使其成为最大的电力供应基地 D.流域内水电、火电、核电的大规模开发,使其成为最大的电力供应基地 45.关于田纳西河流域土地利用的叙述,不正确的是 A.留出大面积土地用于生态恢复,建立自然保护区 B.调整农业、林业和牧业结构,扩大耕地面积 C.实行退耕还林,提高森林覆盖率 D.实行退耕还牧,提高草原面积 46.东北地区北部的主要农作物是: A.冬小麦、棉花 C.玉米、高粱 B.春小麦、水稻 D.春小麦、大豆

5

读“大兴安岭及其两侧自然地理环境剖面示意图”,回答 47~49 题:

47.甲地气候类型是 A.亚热带季风气候 C.温带季风气候 A.水源条件 B.热量条件 B.地中海气候 D.温带大陆性气候 C.地形条件 D.土壤条件

48.甲地发展农业生产的限制性因素是 49.乙地今后农业发展方向是 A.扩大耕地面积,提高粮食产量 B.加强人工草场建设,大力发展生态农业和舍饲畜牧业 C.加快 森林资源的综合开发和木材深加工 D.大量增加牲畜数量,提高牧民经济收入 50.随着退耕还林、还草和湿地保护工程的实施,东北地区靠扩大耕地面积(开垦荒地)来 增加粮食产量的途径将受到限制,东北地区为增加粮食的合理途径有 A.大量使用化肥、农药 C.增加劳动力,精耕细作 B.大面积采用大棚技术,提高复种指数 D.增施有机肥 ,保持土壤肥力

二、单项选择题Ⅱ:本大题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题列出的四个选项中, 只有一项符合题目要求。 51.长江中上游防护林、 “三北”防护林、沿海防护林是我国重要的生态屏障。下列防护林 与其主要作用对应正确的是 A. “三北”防护林—防风固沙 C. 沿海防护林—防止赤潮 A.用来分析、判断引起火灾的原因 B.预测森林火灾的发生地点 C.预测森林火灾所造成的损失 B. 长江中上游防护林—净化空气 D. 长江中上游防护林—消烟除尘

52.如果将 GIS 用来监测森林火灾,可以

6

D.及时知道火灾地点、范围,分析火势蔓延方向,制定灭火方案 53.对于亚马孙热带雨林,我们既要保护又要开发,正确的说法是 A.面对当前雨林正在遭到毁灭性破坏的严峻形势,首先应该把保护放在第一位,而考虑 到当地人生活水平的提高, 又要扩大森林的开发, 因此亚马孙雨林的开发与保护这对矛盾不 可调和 B.在雨林开发中应鼓励保护性的开发方式,如雨林观光、生态旅游等 C.在雨林的开发中应采用皆伐与更新造林相结合,达到既开发又造林的目的 D.对雨林的保护主要责任由当地来解决,其他国家没有权利和义务来承担责任 54.山西能源基地经济发展的关键是 A.加强原煤的生产和输出 C.合理利用土地资源 B.优化产业结构,延长煤炭的生产链 D.禁止滥砍乱伐,保护植被

55.关于山西省煤炭资源市场条件的叙述,正确的是 A.山西省是我国最大的能源基地,全国的煤炭都是由山西来供应 B.山西省是世界最大的煤炭基地之一,煤炭出口到世界各地许多国家 C.随着人民生活水平的提高和国民经济的发展,我国对能源的需求量会继续增加 D.随着科技水平的提高和节能意识的增强,我国对能源的需求量会有所下降 56.关于流域开发的叙述,正确的是 A.流域的开发应以流域内自然资源的利用为核心 B.流域的开发应以流域内人民提高经济效益为核心 C.流域的开发应以流域内工农业生产得到迅速发展为核心 D.流域的开发应以河流的利用与治理为核心 57.田纳西河流域自 19 世纪后期环境恶化的原因的叙述,正确的是 A.由于人口激增,对资源的大规模掠夺式开发 B.长期高强度种植玉米,造成土地退化 C.为了获取炼钢用的木炭,大片伐林,造成水土流失 D.炼钢企业大量排放二氧化硫,形成酸雨 20 世纪 60~70 年代.数以万计的转业军人和知识青年奔赴北大荒垦荒造田,使这块 沉睡的荒芜之地变成世界闻名的“北大仓” ,成为中国重要的商品粮基地。据该材料完成 58~60 题。 58.北大荒是指: A.三江平原、松嫩平原 C.整个东北平 原 59. “北大仓”的耕作方式应为: A.精耕细作,小农机具作业 C.小农经营 A.水稻种植业 B.混合农业 B .国营农场,大型机械化作业 D.粗放经营 C.商品谷物农业 D.小麦种植业 B.辽河平原、河西走廊 D.仅指辽河平原

60. “北大仓”的主要农业地域类型是:

7

三、双项选择题:本大题共lO小题,每小题3分,共30分。在每小题列出的四个选项中,只 有两项符合题目要求。每小题全选对得3分,只选一项且正确得1分,其余情况均不得分。 在遥感技术中,可以根据植物的反射波谱特征判断植物的生长状况。读下图回答 61~62 问题。

61.上图中,重度病害植物反射率高于健康植物反射率的波段是 ①红外线 A.① B.② ②X 光 C.③ ③可见光 D.④ ④紫外线

62.根据图中原理,可用遥感技术直接 ①划分植物类型 A.① A.远离海洋 B.受副极地低气压带控制 C.受副热带高压控制 D.高大山地阻挡海洋水汽 64.湿 地的主要生态功能是 ①保护生物多样性,提高环境质量 ②消除一切来自自然和人为的污染 ③吸收阳光中的紫外线 ④调节气候、涵养水源、调蓄洪水 A.①② C.③④ B.②③ D.①④ B.② ②判读植物生长的土壤类型 ④估计粮食作物的产量 C.③ ) D.④ ③监测树木的生长状况

63.下列因素中属于西北干旱成因的是(

8

65.近年来,我国南方部分沿海地区红树林面积有所扩大,其主要作用有 A. 为过往船只提供避风场所 C. 增加生物多样性 A. 降水强度大 C. 植被破坏 B. 防浪护岸 D. 增加木材供应 B. 热量充足 D. 环境污染严重

66.我国南方地区水土流失的主要原因是

山西是我国煤炭输出最多的省区,随着煤炭深加工的发展,生产结构也发生了很大变 化。下图是山西某地煤炭资源开发和综合利用示意图,读图完成 67~68 题。

67.该地生产结构的变化,其社会经济效益表现在 A.减轻交通运输的压力 C.促进产业结构的转移 A.实现了废弃物的零排放 C.加剧了当地大气、水的污染 69.有关松嫩平原的叙述,正确的是 A.降水量自东向西减少,呈纬度地带性变化 B.肥沃的黑土是由于含丰富的矿物质而形成的 C.有丰富的石油资源 D.地块平坦,集中成片,是我国重要的商品粮基地 70.关于田纳西河流域气候的叙述,正确的是 A.属于暖温带地区,气候温暖如春 B.属于亚热带地区,气候温暖湿润 C.夏秋季节降水较少,冬春季节多降水 B.提高煤炭生产的产量 D.延长产业链、增加附加值 B.减缓当地气候变暖的趋势 D.加剧当地水资源的短缺

68.该生产结构的变化对当地生态环境的影响,说法正确的是

9

D.春秋季节多降水,冬夏季节降水较少 广东仲元中学 2015 学年第一学期期中考试高二年级地理学科(理科)试卷参考答案 1 C 21 A 41 D 61 AC 2 B 22 D 42 B 62 CD 3 A 23 D 43 A 63 AD 4 B 24 A 44 D 64 AD 5 C 25 C 45 B 65 BC 6 D 26 B 46 D 66 AC 7 A 27 A 47 C 67 AD 8 B 28 C 48 B 68 CD 9 A 29 C 49 B 69 CD 10 B 30 B 50 D 70 BC 11 A 31 C 51 A 12 C 32 A 52 D 13 D 33 D 53 B 14 A 34 B 54 B 15 B 35 B 55 C 16 C 36 A 56 D 17 B 37 D 57 A 18 A 38 A 58 A 19 D 39 B 59 B 20 B 40 B 60 C

10


推荐相关:

广东省仲元中学2015-2016学年高二地理上学期期中试题 理

广东省仲元中学2015-2016学年高二地理上学期期中试题 _政史地_高中教育_教育专区。广东仲元中学 2015 学年第一学期期中考试高二年级地理学科 (理科) 试卷一、...


【全国百强校】广东省仲元中学2015-2016学年高二上学期期中考试地理(理)试题

【全国百强校】广东省仲元中学2015-2016学年高二上学期期中考试地理()试题_高中教育_教育专区。广东仲元中学 2015 学年第一学期期中考试高二年级 地理学科(理科)...


广东省仲元中学2015-2016学年高二地理上学期期中试题 文

广东省仲元中学2015-2016学年高二地理上学期期中试题 文_政史地_高中教育_教育专区。广东仲元中学 2015 学年第一学期期中考试(高二年级)本试卷共 6 页,25 小题...


广东省仲元中学2015-2016学年高一地理上学期期中试题

广东省仲元中学2015-2016学年高一地理上学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。广东仲元中学 2015-2016 学年第一学期期中考试高一年级地理学科 必修一模块试卷满分...


广东省仲元中学2015-2016学年高一上学期期中考试地理试题+Word版含答案

广东省仲元中学2015-2016学年高一上学期期中考试地理试题+Word版含答案_高中教育_教育专区。地理学科必修一模块试卷 满分:100 分,考试时间:60 分钟; 一、单项选择...


广东省仲元中学2015-2016学年高二地理上学期期末考试试题 理

广东省仲元中学2015-2016学年高二地理上学期期末考试试题 _政史地_高中教育_教育专区。广东仲元中学 2015 学年第二学期期末考试 高二年级理科试卷考试时间:60 ...


广东省仲元中学2015-2016学年高二历史上学期期中试题 理

广东省仲元中学2015-2016学年高二历史上学期期中试题 _政史地_高中教育_教育专区。广东仲元中学 2015 学年第一学期期中考试高二年级历史学科 (理综) 必修 3 ...


广东省仲元中学2015-2016学年高二生物上学期期中试题 理

广东省仲元中学2015-2016学年高二生物上学期期中试题 _理化生_高中教育_教育...下列有关变异与进化的说法,正确的是 A.长期的地理隔离通常会形成生殖隔离,因此...


广东省仲元中学2015-2016学年高二上学期期中考试化学(理)试题

广东省仲元中学2015-2016学年高二上学期期中考试化学()试题_高中教育_教育专区。第一部分 选择题(共 51 分) 一、选择题(本题包括 17 小题,每小题 3 分,...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com