tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> >>

第7课 唯物辩证法的联系观(新人教必修4)


第7课
?课标与考纲解读
(一)课标要求?

唯物辩证法的联系观

1.观察社会现象和自然现象,领会世界是普遍联系的,学会

用联系的观点看问题。?
2.解析事物整体和部分的关系,尝试用系统优化的方法安排 工作。? (二)考纲呈现? 1.唯物辩证法的总特征? 2.唯物辩证法的实质与核心? 3.联系的普遍性、客观性、多样性? 4.整体和部分的关系? 5.系统优化方法

(三)学习提示? 1.高考在本课的命题从命题形式上看既有选择题,也有非 选择题,注重考查知识的内在联系。但无论考查的具体方

式怎样,重点都主要集中在联系的普遍性、客观性、多样
性以及整体与部分的关系、系统优化的方法这些考点上。 2.复习备考时注意关注富有时代气息的材料,如“十二五” 规划、构建和谐社会、建设社会主义新农村、正确处理人 口、资源、环境的关系、统筹协调发展等。

?考点梳理与突破 考点一、二 唯物辩证法 (一)考点梳理? 1.总特征:联系的观点和发展的观点是唯物辩证法的两个总特征。

2.实质和核心:?
(1)矛盾的观点是唯物辩证法的根本观点。世界是普遍联系和永 恒发展的,联系的根本内容是矛盾,发展的根本动力也是矛盾,

没有矛盾就没有世界。
(2)矛盾规律即对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心。 3.唯物辩证法与形而上学的分歧?

(1)内涵:唯物辩证法主张用联系、发展、全面的观点看问题。
形而上学用孤立、静止、片面的观点看问题。? (2)根本分歧:是否承认矛盾,是否承认矛盾是事物发展的源泉 和动力。

(二)题眼突破? 全面理解矛盾与联系、发展的关系?

(1)三者都科学地揭示了世界的存在状态;都是唯物辩证法不可或缺的三个
观点,但矛盾的观点是唯物辩证法的根本观点。

(2)联系构成发展,没有联系就没有发展。联系是事物存在和发展
的条件,推动事物运动、变化和发展。事物之间的联系也是变化发展的,事物
之间的联系通过事物的变化发展表现出来。?

(3)矛盾是联系的根本内容。事物之间的联系说到底是事物内部矛盾双
方既相互对立、又相互统一的联系。辩证法承认矛盾的存在,就必然承认事物
内部和事物之间的普遍联系,就必然主张用普遍联系的观点观察事物、分析问 题。形而上学否认矛盾的存在,必然否认事物普遍联系,主张用孤立的观点看 问题。

(4)矛盾是事物发展的源泉和动力。任何事物的发展都是事物内部矛
盾双方既对立又统一运动的结果。辩证法承认矛盾在事物发展中的作用,必然 承认事物的发展,主张用发展的观点看问题。形而上学否认事物内部矛盾,也

就否认了事物的变化和发展,只能用静止的观点看问题。

例1牛顿说:“没有神力之助,我不知道自然界中还有什 么力量竟能促成这种横向运动。”牛顿的观点( A.揭示了物质运动的根源? B.认为运动可以离开物质而存在? C.否认物质的根本属性是运动? D.违背了联系构成物质的运动和发展的观点 解析 牛顿把物质运动的根源归为神力,属于唯心主义观 点。运动是物质的运动,物质是运动的载体,运动是物质 )

的根本属性和存在方式,牛顿的观点否认了这一点,故选
B。 答案 B

迁移训练1丝瓜俯视着南瓜说:“我的藤蔓很长,可以爬得很 高。清晨能看到朝阳冉冉升起,傍晚能看得到夕阳徐徐落 下。”南瓜说:“我的果实很重,无法爬到高处。但我依托 着泥土,感到踏实和温暖,也能观察到身边细微的变化。” 下列说法中与该寓言寓意一致的是( A.公说公有理,婆说婆有理? )? B.尺有所短,寸有所长?

C.金无足赤,人无完人?
答案 B?

D.一叶障目,不见泰山

解析寓言通过“丝瓜”与“南瓜”的对话,用拟人的手法揭示 事物各有优点,应取长补短。B选项论证的观点与之相同;A说 明意识反映客观事物的差异性;C比喻没有十全十美的事物,与 寓言突出优点的寓意稍有差异;D体现了不能用片面的观点看问 题。

考点三 联系的普遍性、客观性、多样性 (一)考点梳理? 1.世界是普遍联系的? (1)联系的含义:就是事物之间以及事物内部诸要素之间的相 互影响、相互制约和相互作用。? (2)联系的普遍性?? ①世界上一切事物都与周围其他事物有着这样或那样的联系。 任何事物都处在联系之中。? ②每一事物内部的各个部分,要素之间是相互联系的。? ③世界是一个普遍联系的有机整体,没有一个事物是孤立存在的。
学习小贴士 联系具有普遍性,并不意味着任何事物之间都有联系,因为 具体联系是有条件的,条件存在,才会产生某种联系。

2.联系的客观性?

(1)联系是客观的,联系是事物本身所固有的,不以人
的意志为转移。? (2)联系的客观性要求我们,要从事物固有联系中把握

事物,切忌主观随意性。
学习小贴士 联系是客观的,并不意味着人对事物的联系无能为力,人们

可以根据事物固有的联系,改变事物的状态,调整原有的联
系,建立新的联系。

3.联系的多样性 (1)事物的联系是多种多样的,有直接联系和间接联系、 内部联系和外部联系、本质联系和非本质联系、必然联系

和偶然联系等。
? (2)联系的分类:就其与实践的关系来说,可以分为自

在事物的联系和人为事物的联系,它们都是客观联系。
(3)把握联系的多样性,对于我们正确认识事物具有重

要意义。联系的多样性要求我们注意分析和把握事物存在
和发展的各种条件,一切以时间、地点、条件为转移。

(二)题眼突破? 一切以时间、地点、条件为转移
(1)联系的观点是说世界是普遍联系的,每个事物都与它周围的事物处于相互 影响、相互制约之中,这些对它发生影响和制约的事物就是它存在和变化的 条件。条件不同,事物的性质、状态和功能就会不同。所以,要一切以时间、 地点、条件为转移。 (2)只有坚持“一切以时间、地点、条件为转移”,才能真正做到一切从实际 出发,主观和客观的统一。

(3)我们要坚持“一切以时间、地点、条件为转移”,反对孤立地静止地看问
题的形而上学的观点。例如:“下雨好不好?”如果脱离一定具体条件是难以 判断的。只有把握了它的条件,才能做出科学的判断。久旱逢甘霖,是件好 事;连续不断的洪水,就是一件坏事。

学习小贴士
一切以时间、地点、条件为转移既是联系多样性的要求,也 是物质与意识辩证关系、实践和认识辩证关系的要求,它与

一切从实际出发、具体问题具体分析是统一的。

例2(2010· 北京)你熟悉互联网,但你了解物联网吗?下

面,让我们一起来认识和感受奇妙的物联网世界吧。
?

如图所示,在互联网基础上诞生的物联网,向我们展开了 一幅人与人、人与物、物与物之间联系的新图景。与自在 事物的联系不同,物联网实现的联系是一种什么联系?这 种联系是如何建立的?

解析本题主要考查联系的观点,意在考查考生把握事物的

本质和规律,并作出正确的阐释的能力。从图来看,物联
网是人们改变事物具体联系的表现,人们根据事物固有的 联系改变事物的状态,利用互联网技术建立新的具体联系。 答案 ①人为事物的联系。 ②这种联系是人们按照实践的需要,在实践中,根据事物 的固有联系,改变事物的状态,调整原有的联系,建立起 来的。

迁移训练2 京沪高铁投资600亿元,这将带动200万吨钢材

和1200万吨水泥的需求,提供近60万个就业岗位,同时还
可以带动沿线地方的建材、农副产品和日用品的消费等。 这表明( )?

①事物的联系是普遍的?②自在事物的联系是主观的?
③事物的联系是人为的?④人为事物的联系是客观的? A.①② 答案 C? 解析联系具有普遍性和客观性,京沪高铁投资带动建材需求、 B.②③? C.①④ D.③④

提供就业岗位等体现这一点。无论自在事物的联系还是人为
事物的联系,都是客观的,不以人的意志为转移,②③均错 误。故选C项。

考点四、五

用联系的观点看问题

(一)考点梳理 1.正确把握整体与部分的关系 整体
①整体是事物的全局和发展的全 区 过程,从数量上看它是一。

部分
①部分是事物的局部和发展的各个 阶段,从数量上看它是多。

别 ②整体在事物发展过程中居于主 导地位。
③整体统率部分,具有部分所不

②部分在事物发展过程中处于被支
配的地位。? ③部分服从和服务于整体。

具备的功能。

①整体是由部分构成的,部分的功能及其变化会影响整体的功能,关键 联 部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。

系 ②部分是整体中的部分,整体的功能状态及其变化也会影响到部分。
③二者相互转化。 方

法 ①树立全局观念,立足整体,统筹全局,选择最佳方案,实现整体的最 论 优目标,从而达到整体功能大于部分功能之和的理想效果。?
要 ②必须重视部分的作用,搞好局部,用局部的发展推动整体的发展。 求

学习小贴士 整体与部分的关系不同于整体功能与部分功能的关系。整体一定

大于部分,但整体功能不一定大于部分功能之和。只有当部分以
最优化方式组成整体时,整体的功能才大于部分功能之和。

2.系统优化的方法?

(1)系统的含义及基本特征?
①含义:系统是由相互联系和相互作用的诸要素构成的统一整体。 ②基本特征:系统的基本特征是整体性、有序性和内部结构的优化趋向。 (2)掌握系统优化方法的要求? ①从实践方面看,第一,要着眼于事物的整体性,系统作为一个整体具有
它的每一个要素都不能单独具有的功能;第二,要注意遵循系统内部结构的有 序性,系统的各要素总是按照一定的顺序和方向发生作用的;第三,要注重系 统内部结构的优化趋向,整体的功能不是部分的简单相加,整体大于部分之和。

②从认识方面看,系统优化的方法要求我们用综合的思维方式来认识事物。
要着眼于事物的整体,从整体出发,把各个部分、各个要素联系起来进行考察, 统筹考虑,优化组合,形成关于这一事物的完整准确的认识。

学习小贴士 整体与部分的关系、系统与要素的关系,都强调整体性、相互 依赖性,但系统还强调层次性、有序性。

(二)题眼突破
难点突破:如何做到用联系的观点看问题? (1)联系具有普遍性和客观性,要求我们必须尊重联系,从事 物固有的联系出发,切忌主观随意性。? (2)联系具有条件性和多样性,要求我们注意分析和把握事物 存在和发展的各种条件,一切以时间、地点和条件为转移。 (3)整体和部分是辩证统一的,要求我们既要树立全局观念,

立足整体,统率全局,选择最佳方案,实现整体最优目标;又
要重视局部的作用,搞好局部,用局部的发展推动整体的发展。 (4)系统具有整体性、有序性和内部结构的优化趋向,要求我

们掌握系统优化的方法,用综合思维方式来认识事物。

例3 三国时期的荆州地区包括现在的湖北、湖南部分地区,

因为地处战略要地,历来为兵家必争之地。这一区域位于我
国经济梯次发展战略的中部。为统筹区域经济发展。近年来 国家推进“中部崛起”战略,确定其为重点开发区域,拟加

大对该区域基础设施建设等财政投入,从而使该地区面临吸
纳资源、资金和人才的绝好时机。同时,东部发达地区进入 产业升级换代的新阶段,也使该地区具有承接东部产业转移

的区位优势。?
运用整体和部分辩证关系的原理,结合材料分析三国时期的 荆州地区在当时和现在所处地位的不同。

解析设问限定在整体和部分辩证关系的角度,首先要回顾该原 理的基本内容,然后结合材料找连接点,最后再组织答案。结 合本题材料,可以从部分影响整体、整体统帅部分两个方面具 体分析。

答案
(1)整体由部分构成,部分影响整体;而各个部分之间的地位 是不平衡的。三国时期荆州地区因其重要战略地位而成为整体

中的关键部分,制约全局的形势,是兵家必争之地。?
(2)整体统率部分,任何部分的发展都离不开与整体及相关部 分的联系。现在荆州地区的发展受国家经济社会整体发展的影

响,国家实施中部崛起战略为该地区带来发展的有利条件;东
部发达地区的产业转移为该地区的发展提供了机遇。

迁移训练3 “100-1=0”被一些管理学家奉为定律,意在提醒

人们防止因1%的错误导致100%的失败。“100-1=0”蕴含的
哲理是( )? ①部分决定整体,整体的性质决定于部分的性质?

②整体决定部分,部分的作用取决于其在整体中的地位?
③整体与部分相互制约,关键部分的功能关系整体的成败 ④整体与部分相互联系,部分的作用有时大于整体的作用?

A.①②
答案 解析 C?

B.①④?

C.②③

D.③④

相对于100来说,1就是部分。1%的错误导致100%的

失败,这显然是在强调关键部分对整体的决定意义,在整体
中的地位越关键,其在整体中的作用就越大,甚至会决定整 体的成败,故②③正确。

?课时知识建构

?时政热点链接 统筹城乡发展,推进农业现代化? 【背景材料】? 材料一 “一号文件”关注水利建设。 2011年中央“一号文件”的核心是加 强水利建设,这也是中央“一号文件” 连续第8年关注“三农”问题。文件明确提出要建立水利投入 稳定增长机制,规定“从土地出让金中提取10%用于农田水利 建设”。此外还包括,加大公共财政对水利的投入,力争今后 10年全社会水利年平均投入比2010年高出一倍,大幅度增加中 央和地方财政专项水利资金。水利建设不仅关系到农业农村发 展,更事关经济社会发展全局。将水利建设置于今年‘一号文 件’的核心,既反映了新形势下水利的战略地位,也是水利建 设明显滞后的必然要求。

材料二统筹城乡发展。国家“十二五规划”提出,在工业
化、城镇化深入发展中同步推进农业现代化,是“十二五” 时期的一项重大任务,必须坚持把解决好农业、农村、农

民问题作为全党工作重中之重,统筹城乡发展,坚持工业
反哺农业、城市支持农村和多予少取放活方针,加大强农 惠农力度,夯实农业农村发展基础,提高农业现代化水平 和农民生活水平,建设农民幸福生活的美好家园。

【理论链接】? 1.坚持用联系的观点看问题。在工业化、城镇化深入发展中同 步推进农业现代化,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作 重中之重,统筹城乡发展,坚持工业反哺农业、城市支持农村 和多予少取放活方针,加大强农惠农力度,夯实农业农村发展 基础,提高农业现代化水平和农民生活水平是坚持用联系的观 点指导工作的表现。? 2.整体与部分关系。整体的性能状态及其变化会影响到部分的 性能状态及其变化。反之,部分也制约着整体,甚至在一定条 件下,关键部分的性能会对整体的性能状态起决定作用。要树 立全局观念,办事情要从整体着眼,寻求最优目标。搞好局部, 使整体功能得到最大发挥。做好“三农”工作,保持农业农村 发展的良好势头,对稳定经济社会发展大局具有特殊重要的意 义,农业、农村、农民问题关系党和国家事业发展全局。农村 经济发展事关全面建设小康社会大局,必须始终作为全党工作 的重中之重。

3.物质决定意识,意识对物质具有能动的反作用,正确的 意识对客观事物的发展具有促进作用。将水利建设置于今 年“一号文件”的核心,既反映了新形势下水利的战略地 位,也是水利建设明显滞后的必然要求,体现了物质决定

意识,办事情要一切从实际出发的道理。这项政策必将推
动我国水利事业的发展。 ? 4.人民群众是社会历史的创造者,党和政府要坚持群众观

点和群众路线,实现好、维护好、发展好农民的利益,让
他们共享改革发展成果。坚持把解决好农业、农村、农民 问题作为全党工作重中之重,统筹城乡发展,提高农业现

代化水平和农民生活水平,建设农民幸福生活的美好家园,
体现了群众观点和群众路线。

?备考猜练 1.水利建设不仅关系到农业农村发展,更事关经济社会 发展全局。这表明( )? A.任何两个事物之间都存在着联系? B.事物之间的联系都是必然的?

C.一事物与周围的其他事物之间存在着联系?
D.联系具有客观性、不变性 【解析】联系具有普遍性,但并不意味着任何两个事物之 间都存在着联系,A错误;B说法太绝对;联系的条件变了,

事物之间的联系也会变化,D错误。一事物与周围的其他事
物之间存在着联系,选C。? 【答案】 C

2.中国的现代化离不开农业的现代化。“三农”问题不解决, 农业不发展,农民不富裕,农村建设没有新面貌,中国的现代 化就不可能实现。这是因为( )? A.只有从整体着眼,才能寻求最优目标? B.只有搞好局部,才能使整体功能得到最大发挥?

C.事物之间的联系是多样性的、无条件的?
D.意识对事物发展起促进作用 【解析】材料强调农业现代化对全面现代化的制约作用,故 选B。A没有体现,C、D说法错误。? 【答案】 B

3.运用所学知识,谈谈国家加大统筹城乡发展力度,夯实

农业农村发展基础,提高农业现代化水平和农民生活水平,
建设农民幸福生活的美好家园的哲学依据。 【答案】

(1)处理好局部与整体的关系(或联系的观点)。农村不富,
中国不富。 (2)两点论与重点论的统一。统筹城乡发展,“三农”是重 中之重。 (3)坚持发展的观点。夯实农业农村发展基础,促进国民经 济发展。 (4)物质决定意识。立足实际,出台政策,解决“三农”问 题。

?考点随堂演练

一、单项选择题?
1.据报道,美国哥伦比亚大学的社会学家利用互联网做了一 次实验,结果显示,只要通过“电子邮件的6次信息接力”,

一个人就可以同世界上任何一个陌生人联系上。这表明(
①世界是普遍联系的有机整体? ②事物的联系都是人为创造出来的?



③人可以为事物建立新的联系?
④世界的联系是通过互联网实现的? A.①② B.①③? C.②③ D.①④

解析联系具有客观性,人为事物的联系也是客观的,人可以

根据事物固有联系建立新的联系,故①③正确。②错,④表
述不正确。答案 B?

2.“一切始于世博会”这句名言道出了世博会对人类的巨大
影响力。蒸汽机、电话、电影、汽车、飞机、航天器……这 些重大发明正是通过世博会传遍世界,深刻改变了人类的生

活。这体现(

)?

A.联系是事物存在和发展的条件? B.世博会是人类创新的源泉和动力? C.事物的联系可以依据人们的需要而改变? D.世博会是社会发展的决定力量 答案 解析 A? 重大发明通过世博会传遍世界,改变了人们的生活,

体现了联系是发展的条件,故选A。B、C、D表述都不对。

3.“蝴蝶效应”由气象学家洛伦兹于1963年提出,其大意是:
南美洲亚马孙河流域热带雨林中的一只蝴蝶,偶尔煽动几下翅 膀,可能在两周后引起美国德克萨斯的一场龙卷风。“蝴蝶效

应”不仅体现惊人的想象力和迷人的美学魅力,更蕴涵着深刻
的哲学内涵。它揭示了( )? ①世界上万事万物无不处于相互影响、相互制约的关系之中?

②世界上所有重大事件的发生都是偶然因素相互作用的结果?
③世界上万事万物的普遍联系都是大胆想象和合理推论的结果 ④某个微小因素的变化在一定条件下会对系统产生决定性影响 A.①② 答案 B? B.①④? C.②③ D.③④

解析 考查联系的普遍性和系统与要素的关系。②③表述错误,
排除即可。

4.为满足大运会期间各国参观者对蔬菜种类与营养的不同需
求,中国农艺师引进了多种新品种洋菜,使洋菜“本土化”, 打破了“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳”的观念。农艺 师能使洋菜“本土化”,是因为( A.主观联系是对客观联系的反映? B.客观联系是主观联系的外在表现? C.发挥主观能动性,能够改变事物固有的联系? D.发挥主观能动性,能够建立事物新的具体联系 答案 D? 解析 联系具有客观性,但人们可以根据固有联系,建立事物 的新的具体联系,农艺师将洋菜“本土化”正体现了这一点, 故选D。 )?

5.近年来,中国人民银行多次调整金融机构人民币存贷款基准 利率。对此,央行负责人表示,调整利率,有利于引导企业和 金融机构恰当地衡量风险;有利于优化经济结构,促进经济发 展方式的转变,保持国民经济平稳较快协调发展。央行之所以

调整利率,从哲学上看,是基于对联系(
①普遍性的把握 ③客观性的把握 ②主观性的把握 ④多样性的把握?

)?

A.②③④
答案 解析 C?

B.①②③? C.①③④

D.①②③④

联系是客观的,不具有主观性,排除②,选C。

6.下面漫画的哲学寓意是(

)?

A.整体与部分既相互区别又相互联系?
B.当部分以有序、合理、优化的结构形 成整体时,整体功能才大于部分功能之和?

C.整体的性能状态及其变化影响到部分的性能状态及其变化
D.关键部分的性能会对整体的性能状态起决定作用 答案 B?

解析 从漫画可知,三个和尚的组合并非最佳组合,而是一种 “窝工”现象,整体功能小于部分功能之和,故选B。

7.地球是由无数个循环系统组成,例如地球水循环系统:

水被蒸发,又以雨雪的方式降落下来,不停反复。人类社
会也是一个大系统,不同发展程度的国家相互之间不断加 强联系,相互作用,推动着整个社会的发展。这说明系统

具有(
A.整体性 答案 解析 A?

)?
B.结构性? C.层次性 D.有序性

材料体现了系统的整体性。

8.教育部要求各地依法规范公共教育资源配置,不得举办各种
名目的重点学校、重点班。从哲学角度看,这是( A.坚持从实际出发,从群众的需要出发? B.坚持两点论与重点论的统一? C.坚持两点论,一分为二地看问题? D.从整体着眼,统筹兼顾,全面安排 答案 D? 解析 不分重点学校、班级,是从社会教育的全局出发的体现, 故选D。 )

加快建设资源节约型、环境友好型社会,要把节能减排作为 调整经济结构、转变发展方式的突破口和重要抓手,作为宏 观调控的重要目标来抓好。回答9~10题。? 9.节能减排是一项现实紧迫的工作,各地区、各部门、各单

位一定要统一到中央的决策和部署上来。这是因为(
A.事物内部各个要素是相互联系的? B.整体和部分是辩证统一的?

)?

C.整体离不开部分,要重视各个部分的作用?
D.整体与部分是相互区别的 答案 解析 B? 材料强调节能减排要各部门统一行动,体现了B。

10.在落实节能减排工作中,各部门要切实履行职责,并

应密切协调配合,形成工作合力。这要求我们(
①要着眼于事物的整体性? ②要注意系统内部结构的优化趋向?

)?

③要立足全局,搞好局部?
④要重视关键部分对整体功能的决定作用? A.①②③④ B.①③④? C.①②③ 答案 解析 C? ④没有体现,排除。 D.②③④

二、非选择题?

11.被誉为旅游天堂的岛国马尔代夫,全国八成国土面积仅高出
海平面1米,如果联合国对全球暖化下海面上升速度计算准确的 话,最快一个世纪后,马尔代夫全国将被海水全部吞噬,不复

存在。马尔代夫人并非全球暖化的幕后推手,可却是地球村上
最早一批承受恶果的“村民”。拯救马尔代夫,是各国开始行 动的时候了!? 结合材料,运用联系的观点分析各国人民应如何拯救马尔代夫? 解析全球气候变暖是马尔代夫受害的原因,要拯救马尔代夫需 保护环境节能减排,要解决全球气候变暖需各国共同努力,所

以本题需从联系的普遍性、客观性、多样性及整体与部分关系
等角度去分析阐述。

答案
(1)联系具有普遍性和客观性,要用联系的观点看问题。马尔 代夫承受的恶果是全球暖化造成的,拯救马尔代夫,需要世界 各国共同努力。 ? (2)事物处于普遍的因果联系中,要提高活动的自觉性和预见 性。全球气候变暖必将给人类的生存发展带来不利影响,我们

必须立即行动起来,保护地球环境。
? (3)整体与部分相互影响制约,要正确处理好二者的关系。各

国必须积极促进节能减排工作,以保护地球气候,拯救马尔代
夫。

12.山东是经济大省、人口大省,全省生产总值约占全国GDP

总量的十分之一。山东是农业大省、我国粮食主产省,粮食
产量约占全国总产量的十分之一。山东经济发展状况,事关 全国经济的平稳较快发展。今年4月份,胡锦涛总书记在视察

山东时强调,作为沿海经济大省,山东在国家发展大局当中
占有重要位置,山东的同志责任重大。 运用整体与部分关系的原理,说明应如何认识山东在全国发 展中的地位。 解析 审设问,明确两点,一是考查整体和部分的关系,二是山东 在全国发展中的地位; 审材料,在材料中寻找原理体现在何处,然后将材料与原理 结合即可。

答案 (1)整体与部分既相互区别又相互联系。整体在事物存在和发 展过程中居于主导地位,部分服从服务于整体。整体是由部分 构成的,部分功能的变化会影响整体的功能。关键部分的功能

及其变化甚至对整体的功能起决定性作用。这要求我们要树立
全局观念,重视部分的作用。搞好局部,用局部的发展推动整 体的发展。 (2)山东作为沿海经济大省,在国家发展大局当中占有重要位 置。我们要树立全局意识,站在全国发展的大局看山东,切实

增强加快发展的责任感和紧迫感,把山东的各项工作搞好,为
全国发展大局做出新的更大贡献。?


推荐相关:

...政治人教必修4习题第七课《唯物辩证法的联系观》 第...

2015-2016高中政治人教必修4习题第七课唯物辩证法的联系观》 第1课时世界是普遍联系的.doc_政史地_高中教育_教育专区。思想政治· 必修 4(人教版) 思想方法...


必修4第7课联系观

高三政治一轮复习导学案 主备人: 刘海伟 班级: 姓名: 学案编号: 2013-11-6 第三单元 思想方法与创新意识(辩证法) 第七课 唯物辩证法的联系观 高考考点: ...


第七课唯物辩证法的联系观_4

第七课 唯物辩证法的联系观 时瑶 高一政治备课组 ...的联系,改变事物的状态,调整原有的联系,建立新的...必修4 第七课唯物辩证法... 暂无评价 17页 2下载...


...第七课 唯物辩证法的联系观课时跟踪检测 新人教版必...

2016版高中政治 第三单元 第七课 唯物辩证法的联系观课时跟踪检测 新人教必修4_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。百度文库 课时跟踪检测(三十五) 一、...


...第7课 唯物辩证法的联系观学案 新人教版必修4

广东省化州市实验中学 2014 年高考政治一轮复习 第 7 课 唯物辩证法的联系观 学案 新人教必修 4 【考点】 1、唯物辩证法(唯物辩证法的总特征、唯物辩证法...


...第七课 唯物辩证法的联系观课时跟踪检测 新人教版必...

高中政治 第三单元 第七课 唯物辩证法的联系观课时跟踪检测 新人教必修4_其它课程_初中教育_教育专区。政治学习资料 课时跟踪检测(三十五) 一、单项选择题 ...


必修4第7课唯物辩证法的联系观练习及详细答案2

必修4第7课唯物辩证法的联系观练习及详细答案2_高二政史地_政史地_高中教育_...这表明,美术作品的创作是( ) ②建立系统和要素之间的有机联 ①创造物质材料新...


...专练:第7课《唯物辩证法的联系观》(人教版必修4)

高三政治二轮复习专练:第7课唯物辩证法的联系观(人教必修4)_计划/解决...·新课标全国卷Ⅰ] 1968 年,斯班瑟发明了胶水新配方,但根据新配方研制的 胶水...


...一轮复习课时作业必修4+第7课+唯物辩证法的联系观.d...

2016届高考政治一轮复习课时作业必修4+第7课+唯物辩证法的联系观.doc_政史地...合作 开发潜力巨大,建成新的首都经济圈,协同发展,将带动潜力巨大的北方辽阔腹地...


...第七课 唯物辩证法的联系观(含解析)新人教版必修4

【全程复习方略】(全国通用)2016届高考政治总复习 第七课 唯物辩证法的联系观(含解析)新人教必修4_政史地_高中教育_教育专区。课时提升作业 唯物辩证法的联系...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com