tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

广西桂林市第十八中学2015-2016学年高一政治上学期段考试题


15~16 学年度桂林十八中 15 级高一上学期段考试题 政 治

注意事项:1、本卷共 100 分,考试时间 90 分钟。 2、答题前,考生在答题卡上务必用黑色签字笔将自己的姓名、准考证号填写清楚。 3、请用黑色签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,在试题卷上作答无效。 4、考试结束后,上交答题卡。 第 I 卷(选择题,26 题,共 52 分) 1.下列对从互联网上下载的信息认识正确的是 A.是商品,因为它有使用价值 B.是商品,因为它既是劳动产品,又用于交换 C.不是商品,因为它是无形的服务 D.不是商品,因为它虽然有价格但不是劳动产品 2.近年来人民币汇率呈现了双向波动的态势,有贬有升。人民币升值有利于 ①我国进口贸易的发展 ②我国出口贸易的发展 ③吸引外商来我国投资 ④我国对外投 资的增加 A.①③ B.②④ C.③④ D.①④ 3.假定某国 2015 年待售商品为 1 0 亿件,平均每件商品价格为 100 元,一年内单位货币的 平均流通次数为 5 次。若要将物价涨幅控制在 5%以内,不考虑其他因素的影响,则今年货 币的发行量应 A.不少于 200 亿元 B.不超过 200 亿元 C.不少于 210 亿元 D.不超过 210 亿 元 4.某童装生产企业主通过信用卡透支解决了在购买布料时资金不足的问题,这表明信用卡具 有 ①消费功能 ②融资功能 ③储蓄功能 ④支付功能 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 5.在竞争日益激烈的情况下,许多企业正在努力提高自主创新能力,做“首脑”企业,不做 “手脚”企业,不断提高劳动生产率。这是因为 A.产品技术含量的高低决定价格的高低 B.采用先进技术能提高产品质量和价值量 C.缩短个别劳动时间可以形成价格优势 D.降低劳动消耗可以减少社会必要劳动时间 6.近年来,在收入有限的年轻人中流行着“CPW”一词。CPW=P/N(P 为衣物单价,N 为着装 次数) ,常被用来衡量衣物是否“物有所值” 。在不考虑其他因素的情况下,依据 CPW 概念, 建议购买的衣物是 ①会连穿几季的普通衣物 ②婚纱等用于特定场合的衣物 ③不常穿的名贵时髦服装 ④耐用常穿价格偏高的牛仔裤 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 7.小王同学通过“淘宝商城”购买到了称心如意的学习用品。网上购物 ①丰富了商品交换的形式和手段 ②方便了消费者购物并减少了现金使用 ③减少了商品的价值量 ④促进了商品所有权和使用权的分离 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 8.自汽车、摩托车下乡启动以来,某地共计销售车辆 148.67 万台,销售金额 176.3 亿元, 补贴金额 17.77 亿元。176.3 亿元和 17.77 亿元分别体现的货币职能是 A.流通手段和价值尺度 B.流通手段和支付手段

-1-

C.支付手段和贮藏手段 D.价值尺度和支付手段 9. “贵上极则反贱,贱下极则及贵(《史记·货殖列传》)。从经济学角度看,这是 A.供求关系对价值的影响 B.计划机制作用的结果 C.劳动决定价值的体现 D.价值规律的表现形式 10.当前,我国企业总数中的 90%以上,城镇就业的 80%以上,工业增加值的 70%以上,投 资总量的 60%以上,税收的 50%以上都是民营经济贡献的。据此推断,民营经济 ①已经成为我国社会主义市场经济重要组成部分 ②与公有制经济一样都是我国经济发展 的重要基础 ③已成为公有制的重要实现形式 ④在我国经济运行整体态势上已经开始 发挥主导作用 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 11.在核算一定时期的各项经济收支往来时,人们通常使用的结算方式是 ①债券结算 ②银行转账 ③外汇结算 ④ 现金结算 A.①③ B.②③ C.① ④ D.②④ 12.2014 年某企业生产的单位 M 商品的价值量用价格表示为 30 元,2015 年该企业生产 M 商品 的劳动产率提高 1/3,而社会必要劳动时间减少 1/3。那么,在其他条件不变的情况下, 2015 年单位 M 商品的价值量用价格表示是 A.10 元 B.20 元 C.30 元 D.40 元 13.中国改革成功靠的是“靠两条腿走路” ,一条腿是国有企业,通过股份制改革形成有效的 市场竞争格局,国企做大做强做优;另一条腿就是非国有经济。对此认识正确的是 A.我国公有制和非公有制经济地位平等、公平竞争 B.股份制改革是所有企业做大做强的必经之路 C.我国坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度 D.我国要毫不动摇地鼓励、支持和引导公有制经济,毫不动摇地巩固和发展非公有制经 济 14.某高二学生到一家公司进行社会实践调查,掌握了以下信息。其中直接体现我国基本经 济制度的是 A.公司资本包括了国有股、内部职工股、社会公众股,其中国有股比重最大 B.企业职工除了工资奖金,还有按股分红,收入较高 C.公司有董事会、监事会、总经理等经营管理机构 D.公司在非洲多个国家设有分公司,实现跨国经营 15.智能手表的出现改变了我们对手表的概念,它不仅仅用来看时间,它可以与互联网相连, 我们可能因此而改变生活习惯;同时我们还可以用它监测自己的健康状况,提高自己的健 康水平。这反映出 ①生产决定消费的方式 ②消费是生产的最终目的 ③消费为生产创造动力 ④生产决定消费的质量、水平 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 16. 随着各种非人为因素的灾难空 降, 越来越多的家庭开始注重对 房屋等固定资产投保。 固定资产 保险售价看涨的走势成为该行 业发展的一个新的增长点。 不考
-2-

虑其他因素,图中能正确反映这种变动关系的是 A.①→③ B.①→④ C.②→③ D.②→④ 17.人们在市场经济过程中,必须遵循等价交换的原则。等价交换 A.是指每次商品交换都是等价的 B.是指等价的次数要远远多于不等价的次数 C.只存在于商品交换的平均数中 D.是指价格水平要处于价值之上 18.现今各种新职业大量涌现,而物流员就是电子商务兴起所伴生的新型职业,而类似的新 职业的出现,让劳动者不仅有了更多的发展机会,也可以更自由地追逐自己的职业梦想。 这说明 ①新职业的出现提高了劳动者的劳动报酬 ②新兴行业的发展扩大了劳动者的就 业空间 ③新兴行业的发展使劳动力供求矛盾更加突出 ④新职业的出现有利于劳动者转变就 业观念 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 19.某企业是一家集体企业,由于生产任务较多,未经有关部门批准,要求职工每天加班工 作 4 小时。材料中这家企业侵犯了劳动者的 A.休息、休假的权利 B.取得劳动报酬的权利 C.平等就业和择业的权利 D.获得劳动安全卫生保护的权利 20.湖北省各地方政府积极制定相关政策,为创新创业“添柴加薪” 。武汉某区打造年轻政务 团队,服务“大众创业、万众创新”中的青春创业生力军。襄阳市给予大学生创业多项补 贴。宜昌改革行政审批制度,激发创新创业活力。政府的上述举措 A.激发了大学毕业生的创业积极性,是解决“就业难”问题的根本途径 B.充分保障了劳动者的合法权益 C.是实施积极就业政策,促进就业鼓励创业的具体体现 D.有利于引导劳动者树立竞争就业观、职业平等观 21.大数据(big data)是指数据规模巨大,类型多样且信息传播速度快的数据体系。它在 生产经营、日常消费、商务活动等诸多领域源源不断地产生、积累、变化和发展,大数据 时代的到来,有助于企业 ①加强市场监管→提升服务质量→增强市场竞争 ②了解市场信息→增加生产成本→提 高经济效益 ③把握市场动向→定位消费需求→实现适销对路 ④制定营销战略→合理配置资源→调 节生产规模 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 22. 实现和维护劳动者权益是社会主义制度的本质要求。劳动者获得权利维护权益的基础是 A.自觉履行劳动者的义务 B.保障劳动者主人翁地位 C.建立和谐的劳动关系 D.依法签订劳动合同 23.假定其他条件不变,图中曲线正确反映选项中两者变动关系的是 ①x 轴为税率,y 轴为财政收入 ②x 轴为商品价格总额,y 轴为流通中所需货币量 ③x 轴为银行利率,y 轴为股票价格 ④x 轴为经济增长率,y 轴为失业率 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 24.“大米涨价了,也得买”;“金价涨了,以后再买金项链吧”。这些经济现象我们都感受 过。这里包含的经济学道理是 ①价格变动会引起需求量的变动 ②价格变动对生活必需品的影响较大 ③价格变动对高档耐用品的影响较大 ④价格变动对各种商品需求量的影响是相同的
-3-

A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 余额宝是由支付宝公司打造的支付宝资金余额增值业务。进入余额宝的资金由基金公司 确认后获得收益,其收益远高于同期活期储蓄;同时,用户还能依托互联网随时消费支付和 转出。据此回答 25-26 题。 25.下列对余额宝的认识正确的是 A.属于政府债券,定期还本并且付息 B.属于投资产品,收益与风险成正比 C.属于保险品种,能够规避投资风险 D.属于股票品种,高风险高收益并存 26.某投资者如果选择余额宝,那么他主要考虑的是 ①安全性 ②流动性 ③收益率 ④流通性 A.①③ B.①② C.②③ D.②④ 第 II 卷(非选择题,4 题,共 48 分) 27.简答(8 分) 根据市场调查,油价上涨到 5 元/升,约有 2%~4%的潜在消费者会放弃购车,而油价涨到 6 元/升,则有 5%~8%的潜在消费者放弃购车。调查显示,近 5 成的车主表示将会减少汽车的 使用频率。在被调查的潜在消费者中,44.1%的人表示将会推迟购车计划,32.9%的人表示将 会选择小排量汽车,13%的人表示将会放弃购车计划,仅有 10%的人表示没有任何影响。汽油 的涨价让人们对汽车使用的另一燃油——柴油开始密切关注,柴油需求量不断上升。 结合材料分析价格变动是如何影响我们的日常生活的。 (8 分) 28.分析说明(28 分) 材料一:某大学的大四学生王某是一位热衷于网购的人士。据他介绍,他从大三开始上网 购物,买过不少物美价廉的商品,如今已成网购达人。他说,每月用于网购的费用平均为数 百元,最多时近千元,而其每月的生活费也才 1000 元左右,有时甚至会花光一月的生活费。 材料二:近几年来,随着互联网应用技术的飞速发展与互联网普及率的持续攀升, “网上 购物”迅猛发展。据统计,2015 天猫双十一最终以 912.17 亿元交易额拉下帷幕!集低价、便 捷、品类齐全等优点于一身的网购,已经成为不少消费者生活的重要助手。它改变了人们传 统的生活方式,通过互联网,人们可以实现网上购物、网上营销、网上阅读等等。与此同时, 一些传统的实体商店门庭冷落,有的百年老店已经破产,有的则正处于破产边缘。 (1)结合材料一分析,作为学生应该如何理性网购?(9 分) (2)结合材料二,运用经济生活相关知识分析“网上购物”迅猛发展的原因是什么?(9 分) (3)有人认为将来电子商务会代替实体店。请结合所学经济生活知识,谈谈你对这一观点的 看法。 (10 分) 29.综合研究(12 分) 高三学生小明的爸爸在一家国有企业上班, 每月收入 3500 元, 妈妈在一家私营企业上班, 每月收入 2500 元,家庭年收入 8 万元左右。扣除家庭正常生活开支,小明家年节余 3 万元左 右,现有存款 40 万元。最近小明的爸爸和妈妈在家庭理财计划上发生了争执。 爸爸的理财计划 内容 炒股:30 万元 重大疾病保险:每年 8 千元 购买汽车:贷款 20 万元 理由 股市行情看好 医疗费上涨 比同事的车子要高档些 妈妈的理财计划 内容 存款:20 万元 购买国债:10 万元 购买汽车:10 万元 理由 准备支付小明大学费用 利率比较高 省钱省油,经济实用

(1)请分析指出小明爸爸、小明妈妈理财计划中的不足之处,并说明理由。 (9 分)
-4-

(2)请你为小明家拟定一个合理的理财计划。 (3 分) 15~16 学年度桂林十八中 15 级高一上学期段考试题答案 一、选择题(52 分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 B D D D C C A B D A 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 答案 A D B C C A C D A C 二、非选择题(48 分)

11 D 24 B

12 B 25 B

13 C 26 C

27、①价格影响需求,价格高,人们的消费需求会减少;价格低,人们的消费需求会增加。 油价的升高会使人们对汽油的需求量减少。 (4 分) ②汽油与汽车是互补品,汽油价格升高,需求减少,导致汽车需求减少;汽油与柴油是替代 品,汽油价格升高,需求减少,导致对柴油的需求增多。 (4 分) 28、 (1)①量入为出,适度消费。学生作为消费者,自己创造的收入少甚至没有,因此,要 在自己的经济承受能力范围之内进行消费。 (3 分) ②避免盲从,理性消费。学生要有自己的主见,要保持冷静的头脑,避免随大流。 (3 分) ③勤俭节约,艰苦奋斗。艰苦奋斗作为一种精神财富,任何时候都发扬光大。 (3 分) (2)①生产决定消费,生产决定消费的方式.互联网应用技术的飞速发展使“网上购物”这 种新的消费方式产生并发展起来。 (3 分) ②收入是消费的基础和前提,我国经济的发展和人们收入水平的提高,也促进了“网上购物” 迅猛发展。 (3 分) ③商品是使用价值和价值的统一体。物美价廉的商品必然会得到消费者的青睐。 (3 分) 或答“物价是影响消费的重要因素” (3)①随着电子商务蓬勃发展,网上购物因方便、实惠而受到消费普遍欢迎,所以电子商务 将对实体商店的生存和发展产生一定的冲击(3 分) ②但从根本上讲实体商店门庭冷落,有百年老店的破产这是价值规律发挥作用,优胜劣汰, 竞争带来的结果。有些实体商店在竞争中由于自身经营不善,丧失了竞争的优势。 (3 分) ③实体商店具有其自身的优点,如在安装、维修等售后服务方面,实体店仍具有网店无法替代 的优势。所以实体商店经营者要制定正确的经营战略,加强管理,降低成本,通过树立良好 的信誉和形象,提供优质的产品和服务来赢得更多的消费者。 (4 分) 29、 (1)①爸爸投入股票的资金过多,因为股票是高风险的投资方式。 (2 分) ②爸爸购买汽车的金额过高,属于攀比消费(过度消费)。 (2 分) ③爸爸主张不存款,是不太合理的;妈妈提出的存款额过高,也不尽合理。因为存款虽安全 性高,但收益低。 (3 分) ④妈妈提出不买保险也是不合理的,因为保险是规避风险的一种投资方式。 (2 分) (2)略 15~16 学年度桂林十八中 15 级高一上学期段考试题答案 一、选择题(52 分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 B D D D C C A B D A D B
-5-

13 C

题号 答案

14 A

15 D

16 B

17 C

18 C

19 A

20 C

21 D

22 A

23 C

24 B

25 B

26 C

二、非选择题(48 分) 27、①价格影响需求,价格高,人们的消费需求会减少;价格低,人们的消费需求会增加。 油价的升高会使人们对汽油的需求量减少。 (4 分) ②汽油与汽车是互补品,汽油价格升高,需求减少,导致汽车需求减少;汽油与柴油是替代 品,汽油价格升高,需求减少,导致对柴油的需求增多。 (4 分) 28、 (1)①量入为出,适度消费。学生作为消费者,自己创造的收入少甚至没有,因此,要 在自己的经济承受能力范围之内进行消费。 (3 分) ②避免盲从,理性消费。学生要有自己的主见,要保持冷静的头脑,避免随大流。 (3 分) ③勤俭节约,艰苦奋斗。艰苦奋斗作为一种精神财富,任何时候都发扬光大。 (3 分) (2)①生产决定消费,生产决定消费的方式.互联网应用技术的飞速发展使“网上购物”这 种新的消费方式产生并发展起来。 (3 分) ②收入是消费的基础和前提,我国经济的发展和人们收入水平的提高,也促进了“网上购物” 迅猛发展。 (3 分) ③商品是使用价值和价值的统一体。物美价廉的商品必然会得到消费者的青睐。 (3 分) 或答“物价是影响消费的重要因素” (3)①随着电子商务蓬勃发展,网上购物因方便、实惠而受到消费普遍欢迎,所以电子商务 将对实体商店的生存和发展产生一定的冲击(3 分) ②但从根本上讲实体商店门庭冷落,有百年老店的破产这是价值规律发挥作用,优胜劣汰, 竞争带来的结果。有些实体商店在竞争中由于自身经营不善,丧失了竞争的优势。 (3 分) ③实体商店具有其自身的优点,如在安装、维修等售后服务方面,实体店仍具有网店无法替代 的优势。所以实体商店经营者要制定正确的经营战略,加强管理,降低成本,通过树立良好 的信誉和形象,提供优质的产品和服务来赢得更多的消费者。 (4 分) 29、 (1)①爸爸投入股票的资金过多,因为股票是高风险的投资方式。 (2 分) ②爸爸购买汽车的金额过高,属于攀比消费(过度消费)。 (2 分) ③爸爸主张不存款,是不太合理的;妈妈提出的存款额过高,也不尽合理。因为存款虽安全 性高,但收益低。 (3 分) ④妈妈提出不买保险也是不合理的,因为保险是规避风险的一种投资方式。 (2 分) (2)略

-6-


推荐相关:

广西桂林市第十八中学2015-2016学年高一语文上学期段考...

广西桂林市第十八中学2015-2016学年高一语文上学期段考试题_语文_高中教育_教育专区。桂林第十八中 15~16 学年度高一年级上学期段考试题 语文 注意:1、本试卷分...


广西桂林市第十八中学2015-2016学年高一政治下学期期中...

广西桂林市第十八中学2015-2016学年高一政治学期期中试题_理化生_高中教育_...桂林市第十八中学 15 级高一下学期期中考试卷 政治 第 I 卷(选择题,共 60 ...


广西桂林市第十八中学2015-2016学年高一历史上学期段考...

广西桂林市第十八中学2015-2016学年高一历史上学期段考试题_政史地_高中教育_...自秦朝建立以来,君权与相权的矛盾、中央与地方的矛盾一直是古代政治体制演进 ...


2015-2016学年广西桂林市第十八中学高一上学期段考政治...

2015-2016 学年广西桂林市第十八中学高一上学期段政治试卷 注意事项:1、本卷共 100 分,考试时间 90 分钟。 2、答题前,考生在答题卡上务必用黑色签字笔将...


广西桂林市第十八中学2015-2016学年高一地理上学期段考...

广西桂林市第十八中学2015-2016学年高一地理上学期段考试题_政史地_高中教育_教育专区。15~16 学年度 15 级高一年级上学期段考试题 地理 注意:1、本试卷分第...


广西桂林市第十八中学2015-2016学年高一上学期段考历史...

广西桂林市第十八中学2015-2016学年高一上学期段考历史试卷 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。2015 -2016 学年度 15 级高一年级上学期段考试题 历命题...


广西桂林市第十八中学2015-2016学年高一物理上学期段考...

广西桂林市第十八中学2015-2016学年高一物理上学期段考试题_理化生_高中教育_教育专区。桂林十八中 15-16 学年度 15 级高一上学期段考试卷 物理 注意:①本试卷...


广西桂林市第十八中学2016-2017学年高一政治上学期段考...

广西桂林市第十八中学2016-2017学年高一政治上学期段考(期中)试题_政史地_高中教育_教育专区。广西桂林市第十八中学 2016-2017 学年高一政治上学期段考(期中)...


广西桂林市第十八中学2015-2016学年高一生物上学期段考...

广西桂林市第十八中学2015-2016学年高一生物上学期段考试题_理化生_高中教育_教育专区。桂林十八中 2015-2016 学年度上学期 15 级高一段考试卷 生物 注意:1、本...


广西桂林市第十八中学2015-2016学年高一化学上学期段考...

广西桂林市第十八中学2015-2016学年高一化学上学期段考试题_理化生_高中教育_...桂林十八中 15-16 学年度 15 级高一年级上学期段考试题 化学 注意:①本试卷...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com