tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

2013年全国高考文综地理(全国2卷)


2013 年普通高等学校招生全国统一考试(全国卷 2) 文科综合能力测试(地理部分)
图 1 表示我国部分省级行政区域 2005-2010 年间迁移人口比重。迁移人口以青壮年为主。读图 1 并 结合相关知识,完成 1-2 题。

1、2005-2010 年 A、迁出人口数量贵州多于四川 B、迁入人口 数量上海多于广东 C、人口增长率浙江高于江苏 D、人口自然增 长率安徽低于天津 2、 2005-2010 年,省级行政区城间的人口迁 移 A、延缓了皖、赣、黔的老龄化进程 B、延缓 了沪,京、津的老龄化进程 C、降低了皖、赣、黔的城市化水平 D、降低 了沪、京、津的城市化水平 地膜覆盖具有保温、保湿、保土等作用, 可有效提高农作物产量和农产品质量。我国目前使用的地膜多是超薄型地膜,易 破,难回收,难以自然降解,造成严重的“白色污染”据此完成 3-5 题 3、我国大部分地区使用地膜覆盖主要在于 A、春季 B、夏季 C、秋季 D、冬季 4、下列地区相比较,地膜覆盖的保湿、保温、保土作用最显著的是 A、东南沿海地区 B、西南地区 C、东北地区 D、西北地区 5、残留在土壤中的地膜会 ①危害作物根系发育 ②阻碍土壤温度提升 ③阻碍土壤水肥运移 ④加快表土流失速度 A、①③ B、①④ C、②③ D、②④ 图 2 示意某地区年均温的分布,读图 2,完 成 6-8 题 6、影响该地区年均温分布特征的主要因素是 A、台风 B、海陆分布 C、地形 D、大气环流 7、图示①②③④四地中,年降水量最低的是 A、①地 B、②地 C、③地 D、④地 8、樟树是亚热带常绿阔叶林的优势树种。图示 ①②③④四地中,可能有樟树集中分布的是 A、①地 B、②地 C、③地 D、④地
1

雾是近地面大气层中出现大量微小水滴而形成的一种天气现象。当暖湿空气 经过寒冷的下垫面时,就易形成雾。图 3 中,S 市附近海域夏季多雾,并影响 S 市。据此完成 9—11 题。 9、S 市附近海域夏季多雾的主要原因是 A、沿岸暖流提供了充足的暖湿空气 B、半岛东侧海湾海水温度较低 C、海陆间气温差异较大 D、沿岸寒流的降温作用较强 10、S 市夏季常被雾笼罩,是因为 A、降水较少 B、气温较高 C、风力较弱

D、光

照较强 11、夏季,S 市主要受 A、季风影响 B、西风带影响 C、低压控制 D、高压控制 36.(22 分)阅读图文资料,完成下列要求。

在湿润和半湿润地区的湖畔、河边和海滨,偶见规模较小的沙丘群,其形成 的主要条件为所在地区沙源丰畜、多风、植被稀疏。图 5 所示区城中,M 处发 育了规模较小的沙丘群;H 县城附近是著名的风口,冬春季节风力尤为强劲;河流 发源于黄土高原地区。 (1)分析 M 处附近沙源较丰富的原因。(6 分) (2)分析 H 县城附近冬春季节风力强劲的原因(8 分) (3)某课外活动小组的同学对 M 处的沙丘群规模是否会扩大产生了争论,形成 了两种不同的观点。选择你支持的一种观点,为其提供论据。(8 分) 观点 A:M 处沙丘群规模会扩大。 观点 B:M 处沙丘群规模不会扩大。 37. (24 分)阅读图文资料.完成下列要求。

2

原产澳大利亚东北部热带雨林中的几种高大按树,主根深扎地下,能大量吸 收地下水。这几种桉树适应性强,生长迅速,3-5 年即可成材,统称“速生桉”, 我国西南地区某地引种速生桉作为造纸原料。图 6 中 a、b 分别示意该地速生桉 种植前、后的变化。 (1)读图 6a,分析当地沼泽获得稳定水源的原因及过程。(6 分) (2)读图 6b,分析种植速生桉后当地其他植被的变化及原因。(8 分) (3)简述我国西南地区引种速生桉发展造纸业的理由。(6 分) (4)就降水条件简述我国西南地区不适宜大面积种植速生桉的原因。(4 分) 42.(10 分)旅游地理 阅读图文资料,完成下列要求。 神农架位于湖北省西北部,是我国著名 的旅游景区,该地夏宜避暑,冬可滑雪,吸 引了大量游客。图 9 示意神龙架及其周边地 形,图中山峰为神农架主峰神农顶。 说明神农架夏季、冬季均吸引游客的自然原 因。 43.(10 分)自然灾害与防治 阅读材料,完成下列要求。 经过长期的农业生产实践,我国各地不 同农作物的播种、收获等的时间相对固定, 否则会影响农作物的产量和质量。2013 午
3

4 月,东北地区持续低温.大田春播时间普遍比常年推迟 7-10 天。 分析 4 月份持续低温对东北地区农作物产量和质量的影响。 44.(10 分)环境保护 阅读图文资料,完成下列要求。 图 10 示意环太湖地区六大名泉分布。历 史上六大名泉都以水质优而著称 。 周围山区是 这些名泉的水源补给区。近年来,泉水受到污 染,部分污染物指标超出国家饮用水标准。 说明环太湖地区六大名泉水污染造成的危害 和难以治理的原因。

4

2013 年普通高等学校招生全国统一考试地理参考答案
1、C 2、B 3、A 4、D 5、A 6、C 7、A 8、B 9、D 10、C 11、D 36、(1)(M 处附近的)河流从黄土高原携带大量泥沙,在河边、河床沉积; (3 分) (河水水位季节变化大,)枯水季节河床裸露; (2 分) 风沙在此沉积。 (1 分) (2)冬春季节盛行西北季风(偏北风);(2 分)河谷延伸方向与盛行风向基 本一致;(3 分)H 县城附近为河谷交汇之地,(形成风口,导致狭管效应)(3 分) (3)观点 A:扩大 论据:该区域西临黄土高原,北邻内蒙古高原,大风可将沙尘吹到此处;(2 分) 河流持续搬运泥沙;(2 分)人类活动用水量增加,导致河床裸露期增长;(2 分)风出风口后,在 M 地速度降低,风沙在此沉积(2 分) 观点 B:不会扩大 论据:位于半湿润区,降水较丰富,风沙发生季节短(主要发生在冬春季节); (2 分)河流源地及径流地区植树造林保持水土(使河流搬运的泥沙量减少); (2 分) 沙源集中分布在河床与河边,面积较小,不足以形成面积较大的沙丘群; (2 分)位于山区,附近有水库,沙丘群难以向周围扩展。(2 分) 37、(1)原因:山坡上的天然次生林和灌丛能涵养水源。(2 分) 过程:截留大气降水,减缓地表径流,增加雨水下渗,(在山地形成水分蓄积地 带,)(通过地表径流和地下水)为沼泽提供稳定的水源。(4 分) (2)植被变化:天然次生林和灌丛退化;(2 分) 沼泽萎缩。(2 分) 原因:速生桉大量消耗地下水,地下水位下降。(4 分) (3)速生桉适应性强,成材快,是良好的造纸原料。(3 分) 发展造纸能增加就业,创造产值,带动相关产业发展。(3 分) (4)(我国西南地区属亚热带、热带季风气候,)年降水量低于热带雨林区; (2 分)(有旱、雨两季之分,)旱季时间较长,降水较少。(2 分) 42、神农架地处亚热带,(2 分)山地海拔较高,(2 分)植被繁茂,(2 分) 夏季凉爽,(2 分)冬季有积雪。(2 分) 43、东北(农作物春播秋收,一年一熟,)适宜农作物生长的时间较短。(2 分) 春播推迟 7—10 天,即农作物生长期缩短了 7—10 天;(3 分)错过适宜的播种 期,扰乱了农作物正常的生长节律。(3 分)所以,农作物的产量会减少,质量 会降低。(2 分) 44 危害:泉水(地下水)是重要的饮用水源,人饮用受污染的泉水会危害身体 健康; (2 分)引用泉水(地下水)灌溉,会污染土壤,导致农产品质量下降(污 染物超标)。(2 分) 原因:泉水(地下水) (更新速度慢,)自然净化周期长; (2 分) (深埋地下,) 人工净化困难;(2 分)涉及地区广,需区域联动共同治理。(2 分)

5



推荐相关:

2013年高考文综全国新课标卷II地理部分及详细答案解析

2013年高考文综全国新课标卷II地理部分及详细答案解析_高考_高中教育_教育专区。2013年高考文综全国新课标卷II地理部分及详细答案解析2013...


2013-2015年高考新课标全国卷文综地理试题2卷【试题】

2013-2015年高考新课标全国卷文综地理试题2卷【试题】_高考_高中教育_教育专区。2013 年文科综合能力测试新课标卷 II 地理部分图 1 表示我国部分省级行政区域 ...


2017年全国文综2卷地理试卷及答案

2017年全国文综2卷地理试卷及答案 - 2017 年全国文综 2 卷(卷)地理试卷及答案) 19 世纪 50 年代,淮河自洪泽湖向南经长江入海;黄河结束夺淮历史,改从山东...


2013年高考文综-地理试题word版含答案和解析(全国卷2)_...

2013年高考文综-地理试题word版含答案和解析(全国卷2) - 2013 年高考地理试题(全国卷Ⅱ)图 1 表示我国部分省级行政区域 2005-2010 年间迁移人口比重。 迁移...


2017年高考文综地理全国2卷试题及详细解析

2017年高考文综地理全国2卷试题及详细解析_高考_高中教育_教育专区。2017年高考文综地理全国2卷试题及详细解析word版本,16开,可以直接打印。 ...


2016高考真题全国二卷文综地理深度解析版

境整体性的理解, 尤其对地理思维能力考查的力度较大, 而能否从解读题目所给材料中获取有效 2 016 高考真题全国二卷文综(地理)第 2 页共 8 页 地理信息是...


2018年高考全国2卷文综地理部分(含答案)_图文

2018年高考全国2卷文综地理部分(含答案) - 2018 年普通高等学校招生全国统一考试文科综合能力测试试题卷 注意事项: 1、答卷前,考生务必将自己的姓名,准考证填写在...


2014年高考全国新课标2文综地理解析版

2014年高考全国新课标2文综地理解析版_高考_高中教育_教育专区。2014年全国新课标2卷及解析2014 年普通高等学校招生全国统一考试新课标Ⅱ卷 文科综合能力测 试(地理...


(精校版)2018年高考全国2卷文综地理试题及答案(word解...

(精校版)2018年高考全国2卷文综地理试题及答案(word解析版) - 绝密★启用前 2018 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试(地理)(全国 2 卷) 注意事项...


2017年全国高考文综(地理)试题及答案-全国卷2

2017年全国高考文综(地理)试题及答案-全国卷2 - 2017 年全国高考文综(地理)试题及答案-全国卷 2 本试卷共 47 题,共 300 分,共 14 页。考试结束后,将本...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com