tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

【金牌学案】2015-2016学年高二历史人民版选修1练习:专题4 王安石变法 过关检测.doc


专题四过关检测
(60 分钟,100 分) 一、选择题(本大题共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的) 1.《宋史》记载:“仁宗之世,契丹增币,夏国增赐,养兵两陲,费累百万。”对该材料理解最准确的 是( )

A.北宋朝廷的财政负担逐渐加重 B.辽、西夏与宋朝的边境贸易增多 C.战争增多使北宋军队数量大增 D.宋仁宗已下定决心进行财政改革 解析:宋仁宗时期由于支付辽和西夏的“岁币”以及在边境驻扎军队造成国家财政开支越来越 大。 答案:A 2.《宋史· 食货志》记载,北宋“势官富姓,占田无限,兼并冒伪,习以成俗,重禁莫能止焉”。造成 上述现象的主要原因是( A.北宋冗官,吏治腐败 B.政府纵容土地兼并 C.混乱不休,人民破产 D.佛教寺院强占良田 解析:北宋政府实行纵容土地兼并的政策 ,认为富人兼并土地是为国守财,从而导致土地兼并 现象愈演愈烈,造成地主和农民的矛盾日益激化。材料反映的是土地兼并带来的后果。 答案:B 3.有人评价说,宋朝一代,官员多如天上银河里的星星;又有人说,宋朝一代,目不见官。 导致这一 局面的主要原因是( A.北宋官员人浮于事 B.北宋科举考试的发展 C.北宋强化中央集权 D.北宋吸取了前代的教训 答案:C ) )

4.右图是宋代加强中央集权的形象图,对此图造成的影响解读不正确的是( A.强化中央集权,削弱地方势力,达到了“强干弱枝”的目的 B.改变了唐末五代以来藩镇割据的局面 C.导致了“三冗”现象的出现,为北宋埋下了积贫积弱的祸根 D.彻底解决了中央和地方的权力关系,达到了长治久安

)

解析:根据所学知识,宋代加强中央集权的措施总体来说是利大于弊 ,但埋下了“积贫积弱”的 祸端也是实际情况,故 D 项符合题意。 答案:D 5.据史书记载,宋军“终日嬉游廛市间,以鬻伎巧绣画为业。衣服举措,不类军兵,习以成风,纵为 骄惰”。下列相关的理解不正确的是( A.宋朝治军注重兵员的素质 B.宋朝军队的作风懒散 C.宋代存在严重的冗兵现象 D.宋代军队战斗力低下 解析:由材料中的“嬉游”“绣画”“骄惰”可知宋军素质低下,故选 A 项。 答案:A 6.北宋中期,“官以寓禄秩、叙位著,职以待文学之选,而别为差遣以治内外之事”。如某人为“吏 部郎中、龙图阁学士、知开封府”,“吏部郎中”是官,“龙图阁学士”是职,“知开封府”才是实际职 务。宋代这样做的影响是 ( A.提高了行政效率 B.完善了宋朝的科举制度 C.加重了财政负担 D.解决了藩镇割据的威胁 解析:本题考查了王安石变法的历史背景。A 项说法错误,宋代官制的设置不利于行政效率提 高;材料所述是官制,与科举制度无关,故 B 项错误;D 项与题干材料无关。故选 C 项。 ) )

答案:C 7.王安石变法在京城附近实施一年多后,官员向宋神宗汇报说,地方治安大有好转,“盗贼比之 昔时,十减七八”。这主要体现了王安石哪项变法措施的作用 A.均输法 答案:D 8.王安石在《感事》一诗中写道:“贱子昔在野,心哀此黔首(百姓)。丰年不饱食,水旱尚何有?” 为解决以上问题,他变法时采取的措施有( ) B.市易法 C.保马法 ( )

D.保甲法

①青苗法 ②募役法 ③农田水利法 ④方田均税法 A.①②③ C.①②④ B.①③④ D.①②③④

解析:题干诗中的意思是要解决百姓最基本的生存问题,方田均税法主要是针对官僚地主的措 施。 答案:A 9.王安石变法解决“积贫”的指导思想是,“因天下之力,以生天下之财,取天下之财,以供天下之 费”。为此他制定的新法是( )

①青苗法 ②募役法 ③免役收庸法 ④方田均税法 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

解析:本题①②④均符合“因天下之力,以生天下之财”的指导思想;③是唐代的措施,应排除。 答案:D 10.有人反对王安石变法中的某项法令,认为它“将笼诸路杂货,买贱卖贵,渔夺商人毫末之利”, 该法令是 A.青苗法 ( ) C.免役法 D.市易法

B.均输法

解析:材料要求回答直接损害商人利益的法令,A 项限制了高利贷的盘剥,B 项是为保证物资需 求和供应而设,C 项损害了官僚、地主的利益,D 项限制了商人对市场的控制。故 D 项符合题 意。 答案:D 11.王安石变法中的市易法规定:由政府拨出巨款设市易务,平价收购不易脱售的货物,等到市 场缺货时再卖出。商贩可向市易务交纳抵押品或成批赊购货物,半年出息一分。下列对市易 法的看法正确的有 ( ) ②它限制了大商人控制操纵市场 ③它能稳定物价和调节

①这是利用封建政权干预经济

市场 ④政府能增加国库收入 A.①② C.②③④ B.①③ D.①②③④

解析:北宋政府在东京设立市易务,出钱购买滞销货物,这体现了封建政权对经济的干预,限制 和打击了大商人囤积居奇,对市场进行操纵,起到了稳定市场和增加政府收入的作用。故选 D 项。 答案:D 12.王安石变法中,起到“农时不夺而民均”作用的是 A.保甲法 C.农田水利法 B.均输法 D.募役法 ( )

解析:A 项是强兵之法;B 项使政府的物资需求和供应得到较好的配合;C 项主要是鼓励垦荒和 兴修水利以促进农业的发展;D 项是指向应服役而不去服役的人征收免役钱 ,这样,保证了农 业生产时间,即“农时不夺”,所以选 D 项。 答案:D 13.王安石说:“国以任贤使能而兴,弃贤专己而衰……何治安之世有之而能兴,昏乱之世虽有之 亦不兴?盖用之与不用之谓矣。”下列各项评述,符合引文内容与史实的是( A.他认为任用贤才是兴国关键,他注重任人唯贤 B.他认为任用贤才是兴国关键,但变法用人不当 C.他认为社会治安是兴国关键,他加强保甲制度 D.他认为社会治安是兴国关键,但变法只重经济 解析:由“任贤使能而兴,弃贤专己而衰”可知,王安石认为任用贤才是兴国关键,但是在变法过 程中出现用人不当的现象,成为变法走向失败的原因之一。 答案:B 14.木兰陂(下图)为北宋时期建筑的古堰,位于福建莆田木兰山下,是现存完整的古代大型水利 工程。它的修建不仅抵御了海潮,同时灌溉了大片农田。这一成就的取得与王安石变法中哪 一措施相关( ) )

木兰陂

A.青苗法 C.农田水利法

B.方田均税法 D.募役法

解析:木兰陂是王安石变法中实施农田水利法的重要体现。 答案:C 15.下列对应关系不正确的是( A.积贫——富国之法 B.积弱——强兵之法 C.三冗——取士之法 D.保证时间——募役法 解析:结合变法的内容及影响可知 A、B、D 三项对应正确,不符合题意。“三冗”造成积贫积弱 局面,而取士之法的目的是选拔人才,以保证变法顺利进行。故 C 项符合题意。 答案:C 16.王安石变法中,能起到“治安、御外、节支”三种功效的军事措施是( A.保甲法 C.将兵法 B.保马法 D.更戍法 ) )

解析:本题考查王安石变法的军事措施。 保甲法的实行,既维护了社会的稳定,而且“寓兵于农”, 可以起到“御外、节支”的作用。 答案:A 17.从推进改革的角度看,王安石变更科举制及学校教育的主要目的在于( ①营造社会舆论 ②造就改革派人才 ③统一思想认识 ④完善太学制度 A.①②③ C.①③④ B.①②④ D.②③④ )

解析:王安石变更科举制是为了统一思想 ,造就改革派人才 ;整顿太学是为了占领变法的舆论 阵地,并非是为了完善太学制度。 答案:A 18.王安石改革科举考试的内容,废除以华而不实的诗赋词章取士的旧制 ,要求考生参加经义 策论的考试。可以看出王安石变法( A.主要是解决财政问题 B.选拔人才更注重实用性 C.否定了科举制度 )

D.根除了“恩荫”选官的弊端 解析:王安石认为旧有的科举考试主要侧重于文字雕琢和词句记诵 ,这不利于培养实用人才 , 因而改试经义策论,B 项正确。 答案:B 19.“庆历新政”和王安石变法的相同之处是( ①以整顿吏治为中心 ) ③给北宋的统治带来了一定的转机 ④

②遭到保守派官僚的反对

目的都是巩固封建统治秩序 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

解析:庆历新政以整顿吏治为中心,但王安石变法以“理财”为中心。 答案:B 20.纵观中国历史上重大改革成败的两种结局,可以得到的认识有( ①要充分考虑到改革的艰巨性和复杂性 )

②改革成败的关键要看其积极成果能否得到保留

和维持 ③改革措施要行之有效,用人得当 ④改革者要有远见卓识和坚定的政治魄力 A.①②③④ 答案:A 二、非选择题(本大题共 2 小题,每小题 20 分,共 40 分) 21.阅读下列材料: 材料一 方今之所以穷空,不独费出之无节,又失所以生财之道故也。富其家者资之国,富其国 者资之天下,欲富天下,则资之天地。 ……就食诸郡,可以舒漕挽之急……犹人之血脉,不及则枯, 聚则疽,分使就食,亦血脉流通之势也。 ——王安石 材料二 盖聚天下之人,不可以无财,理天下之财,不可以无义。 夫以义理天下之财,则转输之劳 逸不可以不均 , 用度之多寡不可以不通 , 货贿之有无不可以不制 , 而轻重敛散之权不可以无 术。……稍收轻重敛散之权,归之公上而制其有无,以便转输,省劳费,去重敛,宽民力,庶几国用 可足,民财不匮矣。 ——王安石《乞制置三司条制》 材料三 熙宁变法中“择术”与“理财”的结合作为“内圣外王”在现实中第一次的“亲密接触”, B.①③④ C.①②③ D.①③

是儒学向前发展的一个重要过程与转折。 ——《论王安石“择术”与“理财”思想的统一: 王安石熙宁变法思想轨迹寻问》

请回答: (1)依据材料一,概括王安石的理财主张。这体现了王安石变法怎样的指导思想?(8 分) (2)依据材料二并结合“均输法”和“市易法”的相关内容,指出王安石的理财政策。这种政策产 生的直接影响是什么?(8 分) (3)综合上述材料,概括王安石的“理财”观点体现了哪些儒家思想。(4 分) 参考答案:(1)理财主张:节用、生财、流通。指导思想:开源节流。 (2)政策:国家控制与市场调节相结合。 影响:限制了豪商大贾对市场的操纵;增加政府财政收入。 (3)思想:义(仁);经世致用。 22.阅读下列材料,回答问题。 材料一 (司马光)批评青苗法的执行 ……令“贫富相兼,共为保甲”,贫者得钱后无力偿还 ,“吏

督之急”则逃散四方,“富者不去则独偿数家所负 ”。……推行青苗法的提举官以多贷为有功 , 不问民之贫富,强行“抑配”,各级官吏则假新法之名而徇私舞弊 ,与民争利,搞得“纷纷扰扰,莫 安其居”。 ——《王安石变法的再评价》 材料二 中国传统士大夫对聚敛之臣素所轻视,至于政府经商(均输、市易)、放利(青苗),更认 为不成体统。……一般地主奸商,因奸利被夺,亦推波助澜,更增反对的声浪。……当时所有的 名臣……或被告排斥,或自动求去。他(指王安石)全力提拔的吕惠卿却是暗中伤他、只求得保 一己权位的奸人。 ——《中华史纲》 材料三 (青苗法)与今世银行所营之业相近,青苗则农业银行之性质也……夫笼天下之货而

司以官吏……以国家为唯一之资本家,为唯一之企业家,更无第二者以与之竞争。……然其果 可行与否,犹未敢断言也。……现今之经济社会,惟有听其供求相调剂,而自至于平。所谓自由 竞争者,实其不可动之原则也。……国家为唯一之兼并者而莫与抗焉 ,则民之憔悴 ,更安得苏 也。 ——梁启超《王安石传》 (1)青苗法的实施产生了怎样的积极作用?据材料一、 材料二,指出青苗法为什么会招致社会议 论和反对。(8 分) (2)据材料一、材料二,你认为确保社会改革措施顺利贯彻的主要因素有哪些?(4 分) (3)据材料三,梁启超认为青苗法有什么缺陷?结合所学知识,分析梁启超提出这些言论的主要

目的。(8 分) 参考答案:(1)作用:增加政府财政收入。 原因:青苗法在推行过程中,富户为贫者担保,损害地主的利益;各级官吏强行摊派,徇私舞 弊,增加农民的负担;统治集团内部认识不一;王安石用人不当。 (2)主要因素:改革要兼顾各方利益;执政者要廉洁奉公、团结一心;用人要德才兼备;措施 落实要到位。 (3)缺陷:国家把持借贷,与民争利。 目的:借鉴历史经验教训,宣传维新变法。



推荐相关:
网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com