tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

【步步高】2014届高考政治一轮总复习 第36课 求索真理的历程 新人教版


第三十六课

求索真理的历程

一、选择题 1.下列活动中不属于实践活动的是( ) 。 A.张某对果树进行整枝修剪 B.科学家进行科学实验 C.文艺工作者到革命老区演出 D.某同学认真思考数学题 【解析】实践是人类改造客观世界的物质性活动。A、B、C 三项都是人类改造客观世界的 物质性活动,排除;D 项是人类改造主观世界的活动,不是实践活动。 【答案】D 2.“不观高崖,何以知颠坠之患?不临深渊,何以知没溺之患?不观巨海,何以知风波之 患?”下面对这一说法的理解,正确的是( ) 。 A.直接经验比间接经验重要 B.实践是认识的来源 C.认识真实可靠 D.一切从实际出发 【解析】“观高崖”“临深渊”“观巨海”都是实践活动,三个“知”属于认识,材料说明 没有这些实践活动,就不会产生那些认识,故选 B 项。A 项错误,直接经验和间接经验都是 我们获得认识的途径,二者都很重要。C 项错误,认识不一定真实可靠。D 项不符合题干含 义。 【答案】B 3.科学史上有许多重大的天文学和物理学发现是利用日全食的机会获得的。 最著名的例子是 1919 年的一次日全食,它证实了爱因斯坦广义相对论的正确性。英国天文学家艾丁顿的观 测结果与爱因斯坦事先计算的结果十分吻合,从此相对论得到世人的承认。这说明了( ) 。 A.实践是认识的来源 B.实践是认识的动力 C.实践是检验认识真理性的唯一标准 D.实践是认识的目的和归宿

4.人类研制“人造太阳”已经 50 多年,并在托卡马克这类装置的研究上取得了很大进展。 目前即将建造的国际热核聚变实验堆就是一个全超导托卡马克装置,我国也参与了这个计 划。这一事实主要表明( ) A.实践是人们改造世界的一切活动 B.实践是社会性历史性的活动 C.我国的科技水平处于世界领先地位 D.创造性思维能够摆脱客观条件的制约

5.“十二五”规划纲要适应新形势的要求, 第一次把科学发展作为主题, 在五年规划中明确 提出来,成为全党的意志,具有鲜明的时代特征。这告诉我们( ) 。

1

①意识活动具有主动创造性 ②实践是认识发展的动力 ③真理是对历史的超越 ④科学发展观是我们想问题、办事情的根本出发点 A.①② B.②③ C.②④ D.①④ 【解析】③④观点错误。 【答案】A 6.在规划基本思路的研究起草阶段,国家发展改革委员会委托和选聘了 70 多个国内外权威 研究机构,对 40 多个经济社会发展中的重大问题进行了深入的专项研究,并广泛征求地方 各部门和社会各界对规划编制的意见和建议。其哲学依据是( ) 。 ①认识具有反复性,追求真理是一个过程 ②认识对实践具有促进作用 ③认识过程是一种循环运动 ④实践是认识的来源 A.①② B.②③ C.②④ D.①④ 【解析】②没有搞清楚认识有正确和错误之分。③否认了认识的前进性。 【答案】D 7.我国古代思想家十分重视实践和认识之间的关系。 汉代思想家王充在 《论衡》 中说过: “知 屋漏者在宇下,知政失者在朝野。”这句话表明( ) 。 ①实践是认识的来源 ②认识对象不会“自言其明” ③实践就是每件事都亲力亲为 ④实践水平越高,人的认识能力就越强 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 【解析】③说法片面。④与题意不符。 【答案】A 8.由于塑料袋产生的垃圾对地球的污染日益严重, 各国都在积极采取对策。 一方面呼吁人们 “远离塑料袋”“拒用塑料袋”, 另一方面依靠科技进步, 努力探索用回收利用和降解相结 合的办法解决。这反映了( ) 。 A.实践的发展不断为人们提供新的认识工具和技术手段 B.认识的最终目的改造世界 C.实践不断为人们提出新的课题,促使人们去解决 D.认识是在变革对象的实践中产生的 【解析】 塑料袋的污染问题是实践中的问题, 是实践给人们提出的新课题, 促使人们去解决。 【答案】C 9.漫画《没学会飞行就千万别出来》揭示的是( ) 。 A.物质与意识的辩证关系 B.现象与本质的辩证关系 C.量变与质变的辩证关系 D.实践与认识的辩证关系 【解析】本题主要考查实践与认识的关系。漫画里老鸟“没学会飞行就千万 别出来”的“教导”割裂了实践与认识的关系,而在笼子里只有认识没有实 践的小鸟是不会学会飞行的,故选 D。 【答案】D 10.古诗云:“眼处心生句自神,暗中摸索总非真。画图临出秦川景,亲到长安有几人?” 下列选项中与此诗句所蕴涵的哲理相同的是( ) 。 A.近水楼台先得月,向阳花木易为春 B.竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知

2

C.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 D.日出江花红胜火,春来江水绿如蓝 【解析】解答本题的关键是要读懂诗句的意思。诗句的意思是:见到真实的情景,方才写得 入神;无生活基础而一味玄想虚拟,则难免失真。这体现了实践是认识的基础,故与 C 项相 符。A、B 项体现的是联系的观点,D 项是一般的景色描写。 【答案】C 11.真理,没有不被怀疑和突破的特权,从根本上讲是因为( ) 。 A.人的认识是不断发展的 B.人能认识世界,但认识总是有限的 C.真理是具体的、有条件的 D.客观世界与实践都是不断变化发展的 【解析】真理被怀疑、被突破,根本原因在于客观世界与实践都是不断变化发展的,D 正确。 【答案】D 12.古诗云:“眼处心生句自神,暗中摸索总非真。画图临出秦川景,亲到长安有几人?” 下列选项中与此诗句所蕴含的哲理相同的是( ) 。 A.近水楼台先得月,向阳花木易为春 B.竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知 C.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 D.日出江花红胜火,春来江水绿如蓝 【解析】解答本题的关键是要读懂诗句。诗句体现了实践是认识的基础,故选 C。A、B 两项 体现的是联系的观点,D 项是一般的景色描写。 【答案】C 13.《史记·西南夷列传》记载:“滇王与汉使者言曰:‘汉孰与我大?’及夜郎侯亦然。 以道不通故,各自以为一州主,不知汉广大。”日后,人们便用“夜郎自大”来比喻妄自尊 大。“夜郎自大”主要说明了( ) 。 A.认识的形成受主客观因素的制约 B.联系是普遍的、客观的 C.没有亲身实践就不可能获得真知 D.真理是相对的、有条件的 【解析】“夜郎自大”是一种主观认识,体现了人的认识受主客观因素的制约,答案为 A; B、D 不符合题意;实践是真知的来源,但人们也可以通过学习获得真知,C 错误。 【答案】A 14.“我们只能在我们时代的条件下认识,而且那些条件达到什么程度,我们便认识到什么 程度。”恩格斯的这段话说明( ) 。 A.由于条件的限制,人们在每一层次上的正确认识在深度上都是有限的 B.人们认识事物所能达到的程度完全取决于客观条件本身 C.人们并不能使每次获得的认识都是正确的 D.人们在每一次对事物的认识上都具有终极的意义 【解析】B、C、D 三项说法都具有绝对性、片面性,应排除。题中说法强调人的认识具有有 限性,A 项说法正确。 【答案】A 15.亚里士多德有句名言:“吾爱吾师,吾更爱真理。”这就是说( ) 。 ①真理是相对的、有条件的 ②只要敢于反对权威,就能树立创新意识 ③要敢于否定,树立革命批判精神 ④要不唯书、不唯上、抛弃旧有知识

3

A.②④ B.①② C.③④ D.①③ 【解析】这种类型的试题在高考中经常出现,学生特别要注意的是,一定要从所引用的话 自身的含义出发去做题。②④说法过于绝对,①③正确且符合题意。 【答案】D 二、非选择题 16.2011 年 9 月 14 日,温家宝总理在第五届夏季达沃斯论坛开幕式上发表致辞时指出,我 们将针对经济运行中的突出矛盾, 继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策, 保持宏观经 济政策的连续性、稳定性,根据形势变化提高政策的针对性、灵活性、前瞻性,切实把握好 宏观调控的力度、节奏和重点,处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通货膨 胀预期三者的关系,保持物价总水平基本稳定,防止经济出现大的波动,努力实现今年经济 社会发展目标。 结合“探索世界与追求真理”的相关知识, 简要说明我国为什么既要保持宏观经济政策的稳 定性,又要提高政策的灵活性。 【答案】 (1)实践决定认识。宏观经济政策要根据实际情况做出改变,因此既要稳定,又要 灵活。 (2)真理是相对的。国家的宏观经济政策也不会一成不变,应灵活。 (3)认识具有反复性、无限性。要在实践中不断发展认识。 17.由国土资源部土地整理中心副主任郧文聚研究员和中国农业大学宇振荣教授合作完成的 《土地整治生态景观建设理论、方法和技术》专题研究报告称,中国在新农村建设和土地整 治过程中,由于缺乏生态景观理论和技术指导,致使原有村庄的乡土气息消失殆尽,出现严 重的“景观污染”或“千村一面”现象, 导致孕育不同地域文化的生产、 生态和生活的乡土 景观严重受损,生物多样性降低。 针对中国农村土地利用中存在的问题和城乡一体化绿色基础设施建设需求, 郧文聚等在专题 研究报告中提出中国农村土地整治中的生态景观建设战略, 内容包括提高土地整治规划的综 合性和科学性、 做好土地整治生态景观规划和建设示范、 加快土地整治生态景观建设科技支 撑、把握不同类型土地整治生态景观关键环节等 4 个方面。 请你针对材料中的问题向有关部门提几条合理化建议,并阐述其唯物论和认识论依据。 【解析】本题是一道探究性试题,回答时首先要明确材料所反映的问题,然后根据问题提出 相应的建议,最后注意联系有关唯物论、认识论的知识说明其依据。 【答案】(1)增强有关部门领导的土地生态景观建设意识。哲学依据是意识具有能动作用。 (2)使新农村建设符合本地的实际情况。 哲学依据是一切从实际出发(或物质决定意识)。 (3) 针对“景观污染”或“千村一面”现象, 有关部门要不断纠正错误认识。 哲学依据是认识具 有反复性、无限性和上升性,追求真理是一个永无止境的过程。(如答出“与时俱进,开拓 创新,在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理”,言之成理,亦可)

4



推荐相关:
网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com