tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

上海市黄浦区2011届高三第一学期期末考试试--物理


taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

上海市黄浦区 2011 届第一学期高三期末调研(物理)试卷 2011.01
(完卷时间:120 分钟 满分:150 分) 考生注意: 1.答卷前,考生务必将姓名、准考证号等填写清楚。 2.本试卷共 8 页,满分 150 分。考试时间 120 分钟。考生应用蓝色或黑色的钢笔或

圆珠笔将答案写在答 题卷上。 3.第 30、31、32、33、34 题要求写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤。只写出最后答案,而 未写出主要演算过程的不能得分。有关物理量的数值计算问题,答案中必须明确写出数值和单位。 第 I 卷(共 65 分) 一、单项选择题(45 分) Ⅰ单项选择题。 (18 分。本题共 9 小题,每小题 2 分,每小题给出的四个答案中,只有一个是正确的。把 正确答案选出来,并将正确答案前面的字母填涂在答题卷相应的位置上。 ) 1.关于速度和加速度的关系,下列说法中正确的是( A.速度变化量越大,加速度就越大 B.速度变化得越快,加速度就越大 C.加速度方向保持不变,速度方向也保持不变 D.加速度大小不断变小,速度大小也不断变小 2.如图所示,一个质量为 m=1.2kg 物体,放在倾角为θ =300 的斜面上静止不动。若用竖直向上的力 F=6.0 N 提物体,物体仍静止,下列说法中正确的是( ) A.斜面受到的压力减少 6.0N B.物体受到的合外力减少 6.0 N C.物体受到的摩擦力减少 6.0N D.物体对斜面的作用力减少 6.0 N 3.关于闭合电路,下列说法中正确的是( ) A.闭合电路中,电流越大,电源的路端电压就越大 B.闭合电路中,外电阻越大,电源的路端电压就越大 C.闭合电路中,电流总是从电势高的地方流向电势低的地方 D.闭合电路中,电源的路端电压越大,电源的输出功率就越大 ) 2010 年 1 月 11 日

4. 如图所示为三个门电路符号,A输入端全为“1” ,B输入端全为“0” 。 下列正确的是( ) A A 1 甲 Y B A B ≥1 丙 Y

&


Y

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

A.甲为“非”门,输出为“1” C.乙为“与”门,输出为“1”

B.乙为“或”门,输出为“0” D.丙为“或”门,输出为“1”

5.对于一定质量的气体,下列说法中正确的是( ) A.压强增大时,单位体积内气体分子数增加 B.当温度升高时,气体分子的平均动能增大 C.要使气体分子的平均动能增大,外界必须向气体传热 D.温度升高时,分子间的平均距离一定增大 6. 和 N 是绕在同一个环形铁芯上的两个线圈, M 绕法和线路如图所示。 从 a 处断开,然后合向 b 处.在此过程中,通过电阻 R1 的电流方向是 A.由 c 流向 d B.先由 d 流向 c,后由 c 流向 d C.由 d 流向 c D.先由 c 流向 d,后由 d 流向 c 7. 很多杰出物理学家为物理学的发展做出了巨大的贡献, 下列正确的 ) A.伽利略发现了单摆的等时性,并首先提出了单摆的周期公式 B.牛顿发现了万有引力定律,并用实验测出了引力恒量G C.楞次发现了判断感应电流方向的规律之后,法拉第发现了电磁感应现象 D.库仑发现了真空中点电荷之间相互作用的规律,用实验测出了静电力恒量k 现将开关 S ( )

是(

8.两个完全相同的小球 A、B,在同一高度处以相同大小的初速度 v0 分别水平抛出和竖直向上抛出,下列 说法中正确的是( ) A.两小球落地时的速度相同 B.两小球落地时,重力的瞬时功率相同 C.从开始运动至落地,重力对两小球做功相同 D.从开始运动至落地,重力对两小球做功的平均功率相同

9.如图为一列在均匀介质中沿 x 轴方向传播的简谐 时刻的波形图,波速为 4m/s,则( ) A.质点 P 此时刻的振动方向沿 y 轴负方向 B.P 点振幅比 Q 点振幅小 C.经过△t=3s,质点 P 将向右移动 12m D.经过△t=3s,质点 Q 通过的路程是 0.6m

横波在某 y/cm
5

O

P
1 2 3

O

4 5 6

7

8 x/m

-5

Q

Q

Ⅱ单项选择题。 (27 分。本题共 9 小题,每小题 3 分,每小题给出的四个答案中,只有一个是正确的。把 正确答案选出来,并将正确答案前面的字母填涂在答题卷相应的位置上。 ) 10.如图所示,轻绳 OA 的一端系在质量为 m 物体上,另一端系在一个套在粗糙水平横杆 MN 上的圆环上。

A

F

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

现用水平力 F 拉绳上一点,使物体从图中虚线位置缓慢放下到图中实线位置,但圆环仍保持在原来位置不 动,则在这一过程中,拉力 F、环与横杆的静摩力 f 和环对杆的压力 N,它们的变化情况是( A.F 保持不变,f 保持不变,N 保持不变 B.F 逐渐减小,f 逐渐减小,N 保持不变 C.F 逐渐增大,f 保持不变,N 逐渐增大 D.F 逐渐增大,f 逐渐增大,N 逐渐减小 11.如图所示,质量为 M 的物体放在光滑水平地面上,在受到与水平方向成?角的恒力 F 作用下,从静止 开始运动,在时间 t 内,F 对物体所做的功为 WF。下列仅单独改变 某一物理量(设 F 该物理量改变后物体仍在水平地面上运动) 可使恒力所做的功减小 , ) A.使恒力的大小增大为 C.使?从 0?变为 60?
M



?



1 WF 的是( 2

1 F 2

B.使物体质量减小为 2M D.使做功的时间增长为

1 t 2
的圆心在同 沿半径向图

12.如图所示,同一绝缘水平面内,一个小金属环 a 和一个大金属环 b 一点。a 中通有顺时针方向的恒定电流 I, b 环中不通电。在将 a 环移 中 a/位置的过程中,关于 b 环中的感应电流的说法正确的是( ) A.b 环中无感应电流 B.b 环中有顺时针方向的感应电流 C.b 环中有逆时针方向的感应电流 D.b 环中先有逆时针方向、后有顺时针方向的感应电流 13.如图所示的虚线为某电场的等势面,今有两个带电粒子(不计重力 相互作用力) ,以不同的速率、沿不同的方向,从 A 点飞入电场后,分 1 和 2 运动,由轨迹可以断定( ) A.两粒子带电量的绝对值一定不同 B.两粒子的电性一定不同 C.两粒子的动能都是先减少后增大 D.两粒子的分别经过 B、C 两点时的速率一定相等 14.如图所示的电路中,电池的电动势为 E,内阻为 r,电路 R1、R2 和 R3 的阻值都相同.在电键 S 处于闭合状态下,若将 位置 1 切换到位置 2,则( ) A.电压表的示数变大 B.电池内部消耗的功率变大 C.电阻 R2 两端的电压变大 D.电池的效率变大

b a a/

和它们的 别沿径迹

E r S

R1 V R2

R3 1 S1 2

中的电阻 电 键 S1 由

15.如图所示,一定质量的某种气体由状态 a 沿直线 ab 变化至状态 b。下列关于该过程中气体温度的判断 正确的是( ) A.不断升高

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

B.不断降低 C.先降低后升高 D.先升高后降低 16.如图所示,直线 A 为电源的 U—I 图线,直线 B 为电阻 R 的 U—I 图线,用该电源和电阻组成闭合电 路时,电源的输出功率和电路的总功率分别是( A.16W、32 W C.16 W、24 W B.8 W、16 W D.8 W、12W )

17.如图所示,一光滑平行金属轨道平面与水平面成 θ 角,两 一电阻 R 相连,该装置处于匀强磁场中,磁场方向垂直轨 质量为 m 的金属杆 ab, 以初速度 v0 从轨道底端向上滑行, 度 h 后又返回到底端。若运动过程中,金属杆保持与导轨 好,并不计金属杆 ab 的电阻及空气阻力,则( ) A.上滑过程的时间比下滑过程长 B.上滑过程通过电阻 R 的电量比下滑过程多 C.上滑过程通过电阻 R 产生的热量比下滑过程少 D.上滑过程通过电阻 R 产生的热量比下滑过程多
R

导轨上端用 道平面向上。 滑行到某一高 垂直且接触良

a v0 b h

?

18.高血压已成为危害人类健康的一种常见病,血管变细是其诱因之一。为研究这一问题,我们可做一些 简化和假设:设血液通过一定长度血管时受到的阻力 f 与血液流速 v 成正比,即 f ? kv (其中 k 与血管粗 细无关), 为维持血液匀速流动, 在这血管两端需要有一定的压强差。 设血管内径为 d 0 时所需的压强差为 ?p 却,若血管内径减为 d 时,为了维持在相同时间内流过同样多的血液,压强差必须变为( A. )

d0 ?p d

B. (

d0 2 ) ?p d

C. (

d0 3 ) ?p d

D. (

d0 4 ) ?p d

二、多项选择题(20 分。本题共 5 小题,每小题 4 分,每小题给出的四个答案中,至少有两个是正确的, 把正确答案全选出来, 并将正确答案前面的字母填涂在答题卷相应的位置上每一小题全选对的得 4 分; 选对但不全,得 2 分;有选错或不答的,得 0 分。 ) 19.某质点做匀速圆周运动。已知角速度ω 和线速度 v 的大小,由此可以求出( A.运动周期 B.轨道半径 C.向心加速度大小 D.所受向心力的大小 20.如图,一个倾角为 45°的斜面固定于竖直墙上,为使一光滑的均质 在如图所示的位置,需用一个水平推力 F 作用于球体上,F 的作用线通 球体的重力为 G, 竖直墙对球体的弹力为 N1, 斜面对球体的弹力为 N2 , 确的是( ) )

铁球静止 过球心。设 则下列正

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

A.N1 = F C.N2 >G

B.G≤F D.N2 一定大于 N1

21.理发用的电吹风机中有电动机和电热丝,电动机带动风叶转动,电热丝对空气加热,得到热风将头发 吹干。设电动机线圈的电阻为 R1 ,它与电热丝的电阻 R2 串联,接到直流电源上。电吹风机两端电压为 U, 电流为 I,消耗的电功率为 P,则有( A.IU>P B. P ? I 2 ( R1 ? R2 ) ) C.IU=P D. P ? I 2 ( R1 ? R2 )

22.如图所示,在固定的等量异种电荷的连线上靠近负电荷的 b 点处,释放一初速度为零的带负电的质点 (重力不计) ,在质点向左运动过程中,以下列说法中正确的是( ) A.带电质点的动能越来越大 B. 带电质点的电势能越来越大 C.带电质点的加速度越来越大 D.带电质点通过各点处的电势越来越高 23.如图所示,一列简谐横波在 t 时刻的波形图象,已知波的传播速度为 2m/s,a、b、c 是三个振动的质 点。以下列说法中正确的是( A.振源的振动频率为 0.5Hz B.从 t 时刻再经过 1s,质点 a、b、c 通过的路程均为 6cm C.t 时刻质点 a、b、c 所受的回复力大小之比为 2∶1∶3 D. 若从 t 时刻起质点 a 比质点 b 先回到平衡位置, 则波沿 x 轴正 方向传播 )

第 II 卷(共 85 分) 三、填空题(24 分,本大题共 6 小题,每小题 4 分。答案写 卷横线上的空白处,不要求写出演算过程。 ) 24. 如图所示, 图线表示作用在质量为 3 千克的某物体上的合 时间变化的关系,若物体开始时是静止的,那么在前 3s内合 物 体 做 的 功 为 ___________J 前 4 s 内 物 体 的 位 移 为 ___________m F/ N 6 3 0 -3 -6 25.在如图所示电路中,R1= R2>r,滑动变阻器 R3 的滑片 P 从上 过程中,电压表示数的变化是___________;外电路消耗的功率的 ___________。 R1 26.如图所示,在光滑水平面上,一绝缘细杆长为 d ,两端各固 电小球,处于水平方向、场强为 E 的匀强电场中,两小球带电 定着一个带 量分别为+ V ε
r

在答题

外力跟 外力对 1 2 3 4 5 t/s

A R3 P R2

端向下移动 变化是

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

q 和-q,轻杆可绕中点 O 自由转动。在轻杆与电场线夹角为 ? 时,忽略两电荷间的相互作用,两电荷受 到的电场力对 O 点的力矩大小为___________,两电荷具有的电势能为___________。

27.两个质量相同的小球 A 和 B,分别从水平地面上 O 点正上方高度分别为 L 和 3L 处水平抛出,恰好击 中距离 O 点 2L 的地面上同一目标,空气阻力不计。以地面为零势能面,两小球抛出时的初速度大小之比

v A : v B =___________,落地时的机械能之比 E A : EB 为___________。
28.重为 80N 的均匀直杆 AB 一端用铰链与墙相连,另一端用一条通过光滑的小定滑轮 M 的绳子系住,如 图所示,绳子一端与直杆 AB 的夹角为 30° ,绳子另一端在 C 点 与 AB 垂直, AC ?

1 AB 。滑轮与绳重力不计。则 B 点处绳子的拉力 6
A

M C 30° B

的 大小

是 ___________N , 轴 对 定 滑 轮 M 的 作 用 力 大 小 是 ___________N。

下列为分叉题。分A、B两类,考生可任选一类答题。若两类试题均做,一律按A类题计分。 A类题(适合于选学专题一的考生) 29A.一质 量为M =1.2kg的物块静止在水平桌面上,一质量为m=20g的子弹以水平速度v0=100m/s射入物块,在很短 的时间内以水平速度10m/s穿出。则子弹穿出木块时,子弹所受冲量的大小为___________Ns,木块获得 的水平初速度为____________m/s; B类题(适合于选学专题二的考生) 29B. 月球质量是地球质量的1/81, 月球半径是地球半径的1/3.8, 人造地球卫星的第一宇宙速度为7.9km/s。 “嫦娥”月球探测器进入月球的近月轨道绕月飞行,在月球表面附近运行时的速度大小为___________ km/s;若在月球上,距月球表面56m高处,有一个质量为20kg的物体自由下落,它落到月球表面的时间 为___________ s。 五、计算题。 (61 分。本大题共有 5 小题,要求写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤,只写出 最后答案,而未写出主要演算过程的,得 0 分。有关物理量的数值计算问题,答案中必须明确写出数值和 单位。 ) 30. (11 分)单摆,是理想化的力学模型之一。当单摆的最大摆角在 0 到 10°区间时,单摆的运动非常接 近简谐运动。 某一单摆, 其振动过程中最大偏角 ? =5°, 摆球经过平衡位置时, 摆球的速度大小为 0.2m/s, 摆球的平衡位置距地面高为 h=0.8m。 (已知 sin5°=0.087 cos5°=0.996 ,g 取 10m/ s2)求: (1)此单摆的运动周期; (2)若摆球经过平衡位置时细绳恰巧断裂,摆球的落地速度。

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

31. (10 分)如图所示,电动机牵引一根原来静止的、长 L 为 0.4m、质量 m 为 0.2kg 的导体棒 MN 上升, 导体棒的电阻 R 为 1Ω ,架在竖直放置的框架上,它们处于磁感应强度 B 为 1T 的匀强磁场中, 磁场方向与框架平面垂直。 当导体棒上升 h=1.5m 时,获得稳定的速度,导体棒上产生的热量为 1.2J,电动机牵引棒时, 电压表、电流表的读数分别为 7V、1.2A,电动机内阻 r 为 1Ω ,不计 框架电阻及一切摩擦,求: (1)棒能达到的稳定速度; (2)棒从静止至达到稳定速度所需要的时间。

32. (12 分)如图所示,两个可导热的气缸竖直放置,它们的底部都由一细管连通(忽略细管的容积) 。两 气缸各有一个活塞,质量分别为 m1 和 m2 ,已知 m1 ? 5m , m2 ? 3m ,活塞与气缸无摩擦。活塞的下方 为理想气体,上方为真空。当气体处于平衡状态时,两活塞位于同一高度 h 。求 (1)在两活塞上同时各放一质量为 m 的物块,气体再次达到平衡后两活塞的高度差(假定环境温度始终 保持为 T0 ) 。 m1 (2)在达到上一问的终态后,环境温度由 T0 缓慢上升到 T , 变化过程中,两物块均不会碰到气缸顶部,在这个过程中,气 了多少功?气体是吸收还是放出了热量? h m2 气体在状态 体对活塞做

33. (14 分)航模兴趣小组设计出一架遥控飞行器,其质量 m =0.5 ㎏,动力系统提供的恒定升力 F=8N。 试飞时,飞行器从地面由静止开始竖直上升。(设飞行器飞行时所受的阻力大小不变,g 取 10m/ s2。) (1)第一次试飞,飞行器飞行t1 = 6s 时到达高度H = 36 m。求飞行器所受阻力大小; (2)第二次试飞,飞行器飞行t2 = 5 s 时遥控器出现故障,飞行器立即失去升力。求飞行器能达到的最 大高度h; (3)为了使飞行器不致坠落到地面,求飞行器从开始下落到恢复升力的最长时间t3 。

34. (14分)如图(a)所示,两根足够长的光滑平行金属导轨 l ,导轨平面与水平面成??角,下端通过导线连接的电阻为R.质

B

b
l

相距为 量为m、

θ R θ

a
(a)

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

阻值为 r 的金属棒ab放在两导轨上,棒与导轨垂直并始终保持良好接触,整个装置处于垂直导轨平面向 上的磁场中。 (1)若金属棒距导轨下端距离为d,磁场随时间变化的规律如图(b)所示,为保持金属棒静止,求加 在金属棒中央、沿斜面方向的外力随时间变化的关系。 (2)若所加磁场的磁感应强度大小恒为B′,通过额定功率 小电动机对金属棒施加沿斜面向上的牵引力, 使其从静止开
1.2

B /T

Pm 的 始沿导 后电动 t/s 磁感应

轨做匀加速直线运动,经过时间 t1 电动机达到额定功率,此

0.8

机功率保持不变.金属棒运动的v-t图像如图(c)所示。求 0.4 强度B′的大小。 (3)若金属棒处在某磁感应强度大小恒定的磁场中,运动 定后的速度为 v ,在D位置(未标出)处突然撤去拉力, 间 t 2 棒到达最高点,然后沿轨道返回,在达到D位置前已

0

0.2 0.4 0.6 0.8 1.0 (b)

v/m?s 1

-

达到稳 经 过 时 经 做 匀

1 速运动,其速度大小为 v ,求棒在撤去拉力后所能上升 5
高度。

v0
的 最 大 t/s 0

t1

(c)

黄浦区高三物理参考答案
一、单项选择题(45 分) Ⅰ单项选择题。 (18 分。本题共 9 小题,每小题 2 分) 1.B 2.D 3.B 4. D 5.B 6. A 7D 8.C 9.D 18.D Ⅱ单项选择题。 (27 分。本题共 9 小题,每小题 3 分) 10.B 11.B 12.C 13.B 14.B 15.A 16.C 17.D 二、多项选择题(20 分。本题共 5 小题,每小题 4 分) 19.ABC 20. BC 21.CD 22.AD 23.AC 三、填空题(24 分,本大题共 6 小题,每小题 4 分。 ) 24.0,2.5 25.变大,变小 26.qEdsinα,-qEdcosα 29B. 1.7,7.9

27. 3 : 1 ,3:5

28.60, 60 3 ? 103.9

29A.1.8,1.5

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

五、计算题。 (61 分) 30. (11 分) (1)设摆球质量为 m,摆长为 L,由机械能守恒定律得

mgL (1 ? cos 5? ) ?

1 2 mv 2

(2 分)

代入数据得: L ?

v2 ? 0.5m (2 分) 2 g (1 ? cos50 )

由单摆的周期公式 T ? 2π

0.5 5 L (1 分) 代入解得 T ? 2π s? π s ? 1.4s (1 分) 10 5 g

(2)小球在竖直方向的速度 v? ? 摆球的落地速度 v ?

2gh ? 2 ?10? 0.2m / s ? 2m / s (2 分)

2 2 v0 ? v ? ? 0.2 2 ? 2 2 m / s ? 2.01m / s (2 分)

设方向与水平夹角为 ? , tan? ?
?1

v? 2 ? ? 10 v0 0.2

得: ? ? tan 10 ? 84.3 (1 分)
0

31. (10 分) (1)电动机的输出功率为: P ? UI ? I 2 r ? 6 ?1 ? 12 ?1.5W ? 4.5W (2 分) 出 电动机的输出功率就是电动机牵引棒的拉力的功率,所以有 P ? Fv (1 分) 出 其中 F 为电动机对棒的拉力,当棒达稳定速度时 F ? mg ? BI ?L (1 分) 感应电流 I ? ?

E BLv ? R R

由上述三式得,

4.5 12 ? 0.4 2 ? v ? 0.2 ? 10 ? (1 分) v 0.8

解得棒达到的稳定速度为 v ? 1.9 m/s(1 分) (2)从棒由静止开始运动至达到稳定速度的过程中,电动机提供的能量转化为棒的机械能和内能,由能量守 恒定律得: P t ? mgh ? 出

1 2 mv ? Q (2 分) 2 1 4.5 ? t ? 0.2 ? 10 ? 1.6 ? ? 0.2 ? 1.9 2 ? 0.6 (1 分) 2

解得:t=0.92s(1 分) 32. (12 分)⑴设左、右活塞的面积分别为 S1 和 S 2 ,由于气体处于平衡状态,故两活塞对气体的压强相 等,即:

5m g 3m g ? S1 S2

由此得 S1 ?

5 S 2 (2 分) 3

在两个活塞上各加一质量为 m 的物块后,右活塞降至气缸底部,所有气体都在左气缸中。 在初态,气体的压强为

8 3m g ,体积为 S 2 h ; 3 S2

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

在末态,设左活塞的高度为 x,气体压强为

5 18m g (1 分) ,体积为 S 2 x 3 5S 2

由 PV1 ? P2V2 (1 分)得: 1 解得: x ?

3m g 8 18m g 5 × S2h = × S 2 x (1 分) 3 3 S2 5S 2
4 h (1 分) 3
/

4 h 3

即两活塞的高度差为

⑵当温度由 T0 上升至 T 时,气体的压强始终不变,设 x 是温度达到 T 时左活塞的高度,由

V0 V ? 得: T0 T

x' ?

T 4Th (2 分) x? T0 3T0
'

活塞对气体做的功为: W ? Fs ? 6m g( x ? x) ? 8m gh ( 在此过程中气体吸收热量(2 分)

T ? 1) (2 分) T0

33. (14 分) (1)第一次飞行中,设加速度为 a1 匀加速运动 H ?

1 2 a1t1 2

a1 ?

2 H 2 ? 36 ? m / s 2 ? 2m / s 2 (1 分) 2 2 t1 6

由牛顿第二定律 F ? mg ? f ? ma (1 分) 1 解得 f ? F ? mg ? ma ? 8 ? 0.5 ?10 ? 0.5 ? 2 N ? 2 N (1 分) 1 (2)第二次飞行中,设失去升力时的速度为 v1 ,上升的高度为 h1 匀加速运动 h1 ?

1 2 1 a1t 2 ? ? 2 ? 5 2 ? 25 m (1 分) 2 2

v1 ? a1t 2 ? 2 ? 5m / s ? 10m / s (1 分)

设失去升力后的速度为 a2 ,上升的高度为 h2 由牛顿第二定律 mg ? f ? ma2 (1 分)

a2 ? 14m / s 2 (1 分)

h2 ?

v12 102 25 ? m? m ? 3.57m (1 分) 2a2 2 ? 14 7

解得 h ? h1 ? h2 ? 28.57m (1 分) (3)设失去升力下降阶段加速度为 a3 ;由牛顿第二定律 mg ? f ? ma3 (1 分)

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

a3 ? 6m / s 2 (1 分)
恢复升力后加速度为 a4 ,恢复升力时速度为 v3 (1 F ? mg ? f ? ma4 ; a4 ? 10m / s 2 ; 分)且
2 v3 v2 ? 3 ? h (1 分) 2a3 2a4

v3 ? 14.6m / s ? a3t3

解得 t 3 ? 2.43s (1 分)

34. (14 分) (1)金属棒沿斜面方向受力平衡,外力应沿斜面向上,设其大小为 F1 ,则

F1 ? mgsin ? ? B1 Il ? 0

(1 分)

由图 (b)可 知,磁感应强 度 B 的大 小 与 t 关系为 B1 ? 2t ( 1 分 ) 回路中产生 的感应电动势

E?

?? ?B ? S E ? (1 分) S ? l ? d ,此时回路中的感应电流 I ? (1 分) ?t ?t R?r

得 F1 ? m gsin ? ? B1

2?l ?d l 2d l ? m gsin ? ? 4 t R?r R?r

(1 分)

(2)由图(c)可知,金属棒运动的最大速度为 v0 ,此时金属棒所受合力为零。 设金属棒此时所受拉力大小为 F2,流过棒中的电流为 Im,则

F2 ? mgsin ? ? B ' I ml ? 0 (1 分)


Em=B? 0 (1 分) lv

Pm=F2·m v

(1 分)

Pm B ' lv0 ? mgsin ? ? B ' l ?0 v0 R?r

B' ?

1 Pm m g sin ? ( 2 ? )(R ? r ) l v0 v0

(1 分)

(3)设磁感应强度为 B,棒沿斜面向上运动时, mgsin ? ? BIl ? ma

a ? g sin ? ?

B 2 l 2 vt (1 分) m( R ? r )

取极短时间 ?t ,速度微小变化为 ?v , ?v ? a?t , ?s ? v?t

?v ? g sin ??t ?

B 2 l 2 v?t (1 分) m( R ? r )

在上升的全过程中,

? ?v ? g sin ? ? ?t ?

B 2 l 2 ? ?s m( R ? r )

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

B 2l 2 s 即 0 ? v ? ?[t 2 g sin ? ? ] (1 分) m( R ? r )
又下滑到匀速时有 m gsin ? ?

B 2l 2 v ? 0 (1 分) 5( R ? r )

得s ?

vt v2 ? 2 5g sin ? 5

v 2 ? vgt2 sin ? 上升的高度 H ? s ? sin ? ? (1 分 5g


推荐相关:

上海市黄浦区2011届高三第一学期期终基础学业测评物理试卷

上海市黄浦区 2011 届高三第一学期期终基础学业测评物理试 卷(完卷时间:120 分钟 满分:150 分) 考生注意: 1.答卷前,考生务必将姓名、准考证号等填写清楚。 2...


2011届上海市长宁区第一学期高三期末质量抽测试卷(物理)

2011届上海市黄浦区高三... 12页 免费 2011年上海高考物理奉贤... 14页 免费...2010 学年度第一 2010 学年度第一学期高三质量抽测 物理试卷本试卷分为第Ⅰ卷...


高三第一学期期末试题上海市黄浦区2012届高三上学期期终基础学业测评试题(物理)

高一物理上知识点总结 高一物理上册期中考试试题 高一...上海市黄浦区2011届高三第... 8页 免费 黄浦区2012...高三第一学期期末试题上海市黄浦区2012届高三上学期期...


上海市黄浦区2016届高三上学期期末调研测试物理试题

上海市黄浦区2016届高三学期期末调研测试物理试题_资格考试/认证_教育专区。...如图所示为一种可测量磁感应强度的实验装置:磁铁放在水平放置的电子测力计上,...


2011届高三物理上册期终基础学业测评试题

2011届高三物理上册期终基础学业测评试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。上海市黄浦区 2011 届高三第一学期期终基础学业测评物理试卷(完卷时间:120 分钟 ...


上海市黄浦区2016届高三物理上学期期末调研测试试题

黄浦区 2015 学年度第一学期高三年级期终调研测试 物理试卷 2016 年 1 月 (本卷测 试时间为 120 分钟,满分 150 分) 考生注意: 1.答卷前,务必将姓名、准...


上海市黄浦区2016届高三上学期期末调研测试物理试题

上海市黄浦区2016届高三学期期末调研测试物理试题_理化生_高中教育_教育专区。...如图所示为一种可测量磁感应强度的实验装置:磁铁放在水平放置的电子测力计上,...


上海市黄浦区2016届高三上学期期末调研测试物理试题 Word版含答案

上海市黄浦区2016届高三学期期末调研测试物理试题 Word版含答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。黄浦区 2015 学年度第一学期高三年级期终调研测试 物理试卷...


2011上海黄浦区物理一模

上海市黄浦区 2011 届高三第一学期期 终基础学业测评物理试卷(完卷时间:120 分钟 满分:150 分) 考生注意: 1.答卷前,考生务必将姓名、准考证号等填写清楚。 2...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com