tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

宁夏固原一中2015届高三第三次模拟政治试卷


12.从理论上讲,消费水平的提高既表现为消费支出的增加(不考虑物价因素) ,又表现为 人们在生存资 料消费得到满足后, 为追求身心愉悦和全面发展, 更多地增加发展资料和享受资料的消 费。下图中体 现消费水平明显提高的是

13.收入分配公平是社会稳定的基础。我们向往的社会不仅是一个经济发达的社会,而且是 一个公平正义的社会。实现收入分配公平应该 ①着重理顺国家

和企业间的分配关系 ③合理调整投资、消费和出口的比例 制 A.①② B. ①③ C. ②④ D.③④ ②增加居民收入,着重保护劳动所得 ④完善以税收等为手段的再分配调节机

14.当前,新型城镇化正在为数以亿计的中国人从农村走向城市、走向更好的生活创造空间。 以人口城镇化为支持,能够推进消费主导转型与改革,充分释放国内需求潜力,成为我国 未来五年到十年转型发展的突出优势和主要动力。新型城镇化对我国转型发展发挥作用的 途径有 ①人口向城市流动→城市规模扩大→经济总量增加→经济增速加快 ②人口向城镇集中→城镇建设投入增多→经济规模扩大→经济发展 ③农民转为市民→从事非农产业→收入增加、消费扩大→结构优化 ④劳动力从农村流出→农村土地集中→规模效益提高→农村现代化 A.①② B. ②③ C. ①④ D. ③④

15.截止 2015 年 4 月 15 日,亚洲基础设施投资银行(AIIB)意向创始成员国增至 57 个。这 不仅将夯实经济增长动力引擎的基础设施建设, 还将提高亚洲资本的利用效率及对区域 发展的贡献水平。亚投行的成立 ①能推动生产要素在全球范围内流动 ③需要亚投行成员国相互遵守规则 ②能促进区域内资源配置效率的提高 ④会导致区域内各个国家降低关税

A.①③

B. 16. 现代 建设进

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

程中我们必须把保障和改善民生作为政府工作的出发点和落脚点,着力加强社会建设。 下列选项中,体现政府加强社会建设的是 ①发展老龄事业,改革养老保险制度 ③理顺医药价格,保障群众病有所医 A. ①② B. ①③ ②保障人民民主,维护国家长治久安 ④落实简政放权,促进政府职能转变 C. ②④ D. ③④

17.平等是社会主义核心价值观社会层面的要求。某班同学围绕“民族平等”的主题,搜集 了以下资料, 你认为能直接体现这一主题的是 ①某民族大学在少数民族专业课上使用少数民族语言文字 ②北京市牛街街道举办“民族团结杯”标识设计征集活动 ③十二届全国人大代表中,55 个少数民族都有自己的代表 ④目前,全国少数民族总人口中,80%的人口居住在西部 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

18.中国游客在境外旅游时的不文明行为屡屡被曝光,严重影响了中国礼仪之邦的形象。作 为中国公民,我们应 A.树立国家意识维护自身权益 C.履行政治义务承担公民责任 B.遵守国际法提升自我形象 D.改变传统习惯与国际接轨

19.丝绸之路的开辟,遣隋遣唐使大批来华,法显、玄类西行取经,郑和七下远洋……中华 文化在与其他 文化的交流中获得了丰富营养。这句话强调了 ①文化因交流而多彩,要重视发挥实践作用 ②文化因互鉴而丰富,要承认联系的普遍性 ③文化在批判中继承,要承认发展的曲折性 ④文化在继承中发展,要尊重事物发展规律 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

20.当前我国改革步入“深水区” ,要鼓励地方、基层、群众解放思想、积极探索,鼓励不 同区域进行差别化试点,善于从群众关注的焦点、百姓的难点中找改革切入点,推动顶 层设计和基层探索良性互动、有机结合。这表明改革要 ①积极寻找正确方法回避矛盾 ②树立群众观点,尊重群众首创精神 ③坚持共性与个性具体的历史的统一 ④在实践中总结经验,以更好地发挥对实践的决定作用 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

21.黑格尔认为,世界的发展是“绝对精神”的自我运动。下列选项中与这一观点类似的是 A. “天地之变,阴阳之化”——荀子
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

B. “理生万物” 、 “理主动静”——朱熹 C. “不是风动,不是幡动,仁者心动”——慧能 D. “仁义礼智,非由外铄我也,我固有之也”——孟子 22.中国书法的发展始终以文化为轴心,在不同时代都烙下清晰或模糊的印记,比如:曹操 与建安风骨,陶渊明与田园诗派,苏东坡与豪放词派,李清照与婉约词派等。中国书法 的这一特点说明 ①事物之间联系的客观性决定人的主观能动性发挥 ②任何事物的存在和发展都离不开特定的历史条件 ③矛盾的特殊性构成了一事物区别于他物的特殊本质 ④矛盾的普遍性寓于特殊性之中 A.①② B.③④ C.②③ D.②④

23.全面深化改革应突出重点,对准焦距,找准穴位,击中要害,推出一批群众认可的硬招 实招,处理好改革“最先一公里”和“最后一公里”的关系,突破“中梗阻”,防止不 作为,把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有更多获得感。这段话说明改革 要 ①把握认识运动的反复性 ②辩证否定,既克服又保留 ③坚持群众观点群众路线 ④统筹兼顾,抓住主要矛盾 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

38.(26 分)创业创新是人类社会的永恒话题,也是社会经济发展的重要支撑。 我国高度重视大众创业、 万众创新。 去年以来李克强总理多次对大众创新创业作出重要 指示,强调要强力推进改革,让每个有创业愿望的人椰拥有自主创业的空间,让创新创造的 血液在全社会自由流动,释放民智民力,增进大众福祉。在今年的政府工作报告中他再次提 出,加快实施创新驱动发展战略,打造大众创业、万众创新的新引擎,实现中国经济提质增 效升级。 材料一:中关村是中国体制机制创新的试验田,是科技创新的代名词。这里有联想、

京东、小米、百度、清华控股等一批领军企业;有日益完善的科技服务体系,包括 27 家创新型孵化器、110 多家社会组织;有“勇于创新,不惧风险,志在领先”的精神和 “鼓励创业,宽容失败”的风气,无数有梦想的人聚集在中关村的旗帜下……这个号称 中国硅谷”的地方,通过改革释放出创新创业的活力。 材料二:今年以来“大众创业、万众创新”的政策清单(部分)
1月7日 国务院常务会议:确定了规范和改进行政审批的措施,促进行政权力法治化,营造便利创业创新 的营商环境,激发社会活力和创造力。

2月6日 国务院常务会议:部署改革政府投资管理方式和转变职能,便利投资创业、规范市场秩序。 2月25日 国务院常务会议:确定进一步减税降费措施,支持小微企业发展和创业创新。
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

3月11日

国务院办公厅:印发((关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》,营造良好的创新创业 生态环境.

(1)根据上述材料,简述“大众创业、万众创新”的经济意义(6 分),并结合材料一和 所学经济生活知识,分析中关村的发展建设对我国实施创新发展战略的启示。(8 分)

(2)结合表格,从政治生活角度,分析政府在推进创业创新中是如何发挥作用的。 (12 分)

39.(26 分)阅读材料,回答问题。 材料一:春节派“红包”是华人新年的一种习俗,华人喜爱红色,因为红色象征活力、 愉快与好运。派发红包给未成年的晚辈,是表示把祝愿和好运带给他们。红包里的钱,也叫 压岁钱,据说压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平 安安度过一岁。 材料二: 现在长辈为晚辈分送压岁钱的习俗仍然盛行, 压岁钱的数额从几十到几百不等, 这些压岁钱多被孩子们用来购买图书和学习用品,新的时尚为压岁钱赋予了新的内容。 材料三:要说羊年春节最火的什么,那无疑是抢“红包”!羊年春晚最大的国民行为是 抢红包。马云、马化腾利用一个小小的手机红包就把央视举全国之力、精心准备半年之久的 新民俗“春晚”给打败了!有人说:红包秒杀传统一切广告形式的秘密就是体验、就是参与 感、就是连接!这是互联网产业最具优势的地方。在中国最强势的超级广告平台春晚的直接 带动下,微信支付、支付宝伴随着红包迅速向全民普及渗透,腾讯、阿里巴巴做了一个做梦 都会笑醒的广告。 (1)请运用文化生活的知识,结合上述材料对全民抢“红包”现象谈谈你个人的认识。 (12分)

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

(2)结合材料三, 从“辩证法的革命批判精神和创新意识” 的角度说明为什么说“腾讯、 阿里巴巴做了一个做梦都会笑醒的广告”?(10分)

(3)“红包”如何发?仁者见仁,智者见智。请你从生活与哲学的角度就发“红包”提 两点建议。(4 分)

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

2015 年高三第三次模拟考试—政治参考答案
文科综合试题(十七)
12C 13C 14D 15C 16B 17B 18C 19A 20C 21B 22D 23D 38、(26分) (1)经济意义:①扩大就业,增加居民收入。②促进社会公平正义,让一切创造财富 的源泉充分涌流。③激发劳动者创造活力,实现人的全面发展。④推动经济转型,促 进经济可持续发展。 (每点 2 分,答出三点即可得满分 6 分,若答出:有利于促进资 源优化配置、实现共同富裕、实现全面建成小康社会等均可酌情给分) ①持续打破体制机制束缚,充分发挥市场资源配置的决定性作用,进一步释放市 场活力。 ( 2 分)②推动企业自主创新,建设一批领军企业,培育创业家精神和创业文 化。 ( 3 分)③建立日益完善的科技服务体系,构建科技成果转化的创业生态系统。 (3 分)④激发劳动者的创造力,培养创新人才。 ( 2 分) (若答出:加强宏观调控、深化改革,加快转变经济发展方式,提高自主创新能力、 坚持走中国特色自主创新道路,实施人才强国战略等均可酌情给分) ( 2 )政府作用:①坚持依法行政,转变政府职能,简政放权,促进行政权力法治 化。 ( 4 分)②组织社会主义经济建设,进行经济调节、市场监管。减税降费,规范市 场秩序。 ( 4 分)③提供社会公共服务,发展众创空间,营造良好的创新创业生态环境。 ( 4 分) (若答出:坚持对人民负责,树立求真务实工作作风,可酌情给分) 39. (26 分) (1)①文化对人的影响深远持久。春节派红包是华人新年中的传统习俗,是表达祝福和 祝愿的活动,历经多年演变却始终存在。 ②传统文化具有鲜明的民族性和相对稳定性, 在继承中发展。 春节送红包是中华民族特 有的活动形式,这一习俗到今天仍然盛行,但随着时代的发展压岁钱又赋予了新的内容。 ③科学技术的进步是推动文化发展的重要因素。 互联网时代、 现代信息技术的运用推动 了微信和支付宝红包的普及渗透。 ④社会实践是文化创新的根本途径。 正是信息技术的出现才使得微信和支付宝红包的新 形式得以产生并得到极大的发展。(每点3分,其他言之有理的可酌情给分。) (2)①辩证法对现存事物的肯定的理解中同时包含对现存事物的否定的理解,即对现存 事物必然灭亡的理解;(2分) ②辩证法对每一即成的形式都是从不断的运动中,因而也是从它的暂时性方面去理解; (2分) ③辩证法不崇拜任何东西,按其本质来说,它是批判的、革命的和创新的;(2分) ④辩证法的革命批判精神要求我们要有创新精神: 要密切关注变化着的实际, 敢于突破 与实际不相符的成规陈说,敢于突破落后的思想观念;注重研究新情况,善于提出新问题, 敢于寻找新思路,确立新观念,开拓新境界。(4分) (3)①坚持一切从实际出发 ②坚持适度原则
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

③坚持正确的价值取向 (答出其中两点记4分。其他只要言之成理,均可得分。)

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com


推荐相关:

宁夏固原一中2015届高三第三次模拟历史试卷

宁夏固原一中2015届高三第三次模拟历史试卷_政史地_高中教育_教育专区。24.西周...(4 分) 46. (15 分) (1)英国:采取了先革命后政治妥协的道路; 美国:政治...


宁夏固原一中2015届高三第三次模拟化学试卷

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档宁夏固原一中2015届高三第三次模拟化学试卷_理化生_高中教育_教育专区。7. 下列说法正确的是 A .纤维 萄糖和脂肪 下都可发...


宁夏固原一中2015届高三第二次模拟历史试卷

宁夏固原一中2015届高三第次模拟历史试卷_政史地_高中教育_教育专区。24. “...(3 分) (2)相同点:①本质上:都是政治上的民主化(法制化) ;(2 分)经济...


宁夏固原一中2015届高三第二次模拟地理试卷

宁夏固原一中2015届高三第次模拟地理试卷_政史地_高中教育_教育专区。第 I 卷 (选择题 140 分) 2014 年末,北京人口数为 2151 万。2015 年 3 月,北京公布...


宁夏固原市第一中学2015届高三第二次模拟数学(理)试题

宁夏固原市第一中学2015届高三第次模拟数学(理)试题_数学_高中教育_教育专区。固原一中 2015 届高考数学(理科)模拟试卷一、选择题:本大题共 12 小题,每小题...


宁夏固原市第一中学2015届高三第二次模拟政治试题

宁夏固原市第一中学2015届高三第次模拟政治试题_高中教育_教育专区。12. 当前我国传统产业已经相对饱和,但基础设施互联互通和一些新技术、新产品、新业态 的投资...


宁夏固原市第一中学2015届高三数学第三次模拟试题 理

k 固原一中 2015 届高三年级第三次模拟数学(理)试卷试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,其中第Ⅱ卷第 22 题~第 24 题为选考题,其它题为...


宁夏固原市第一中学2015届高三第三次模拟数学(理)试题

固原一中 2015 届高三年级第三次模拟数学(理)试卷 2015.5.27 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,其中第Ⅱ卷第 22 题~第 24 题 为选...


宁夏固原市第一中学2015届高三物理第三次模拟试题

宁夏固原市第一中学 2015 届高三物理第三次模拟试题二、选择题:本题共 8 小题,每小题 6 分.在每小题给出的四个选项中,第 14-18 题只有一 项符合题目...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com