tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

山西省高中信息技术学业水平考试


高中信息技术水平考试

复 习 资 料

(内部交流)

请大家每天保证15分钟的时间学习资料

1

目录 必修 信息技术基础 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 4
主题一、信息的基本概念☆☆☆ · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 4 信息的基本特征☆☆☆ · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 4 二、信息技术及其发展简史 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 5 1、信息技术: ☆☆☆简称 IT · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 5 2、信息技术发展的五次革命☆☆☆ · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 6 四、网络信息的检索 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 7 2、搜索引擎及其类型☆☆☆ · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 8 (5)常用文件下载工具:☆☆☆ · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 10 五、信息的甄别与评价的方法 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 15 主题 2 信息的加工与表达 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 16 四、多媒体信息的加工☆☆☆ · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 16 5、常见的音频文件格式及播放软件:☆☆☆ · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 16 五、信息的编程加工 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 17 六、信息的智能化加工 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 17 2、常用信息集成工具☆☆☆ · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 18 5、信息发布的方式 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 18 6、信息发布 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 18 7、通过网站发布信息的方式和过程 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 18 主题 3 信息的管理 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 26 一、信息资源管理的目的和方法 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 26 4、信息资源管理的方法☆☆☆ · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 26 二、信息资源的管理 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 26 三、数据库信息资源管理 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 27 1、用数据库管理信息资源的优势☆☆☆ · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 27 信息管理 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 30 主题 4 信息技术与社会 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 31 一、信息技术对社会发展、科技进步以及个人生活与学习的影响· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 31 二、信息安全与保护 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 32 1、计算机病毒的概念与特征☆☆☆ · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 32 2、计算机病毒的防治 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 32 三、网络使用规范和有关伦理道德 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 34 学业水平测试(一)必修模块试题解析 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 37

2

请大家每天保证15分钟的时间学习资料

学业水平测试(二)必修模块试题解析 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 40 学业水平测试(三)必修模块试题解析 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 42 学业水平测试(五)必修模块试题解析 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 43 学业水平测试(六)必修模块试题解析☆☆☆ · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 46

多媒体技术模块知识点 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 50
第一章多媒体技术应用概述 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 50 1、多媒体技术概念☆☆☆ · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 50 通常媒体分为五种类: · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 50 第二章图形、图像 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 51 图形和图像☆☆☆ · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 51 位图和矢量图:☆☆☆ · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 52 多媒体文件压缩:☆☆☆ · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 52 常见的图像文件格式: · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 53 文件大小的计算方法:☆☆☆ · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 53 常用数据文件格式:☆☆☆ · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 54 常用软件:☆☆☆ · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 55 多媒体作品创作工具:☆☆☆ · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 56 Photoshop 基本知识点☆☆☆ · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 56 第三章声音 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 57 声音的数字化表示:☆☆☆ · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 57 第四章动画、视频及应用 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 59 第五章多媒体信息集成 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 60 第六章多媒体技术应用专题 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 60 1、流媒体应用☆☆☆ · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 60 2、虚拟现实 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 61 山西省 2011 年普通高中信息技术学业水平测试模拟题 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 63 山西省 2011 年普通高中信息技术学业水平测试正式考试试题☆☆☆ · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 68 山西省 2013 年普通高中信息技术学业水平考试模拟试题(一)☆☆☆ · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 71 山西省 2013 年普通高中信息技术学业水平考试模拟试题(二)☆☆☆ · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 75 山西省 2013 年普通高中信息技术学业水平考试模拟试题(三)☆☆☆ · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 78 山西省 2013 年普通高中信息技术学业水平考试模拟试题(四)☆☆☆ · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 81 山西省 2013 年普通高中信息技术学业水平考试正式考试试题☆☆☆ · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 84

请大家每天保证15分钟的时间学习资料

3

必修 信息技术基础 主题 1 信息的获取
主题一、信息的基本概念☆☆☆ “信息”一词通常是指数据、消息所包含的内容和意义。信息的表现形式有多种,如:图 片、声音、动作、表情、文字 信息的基本特征☆☆☆ (1)载体依附性:信息的表示、传播和储存必须依附于某种载体,语言、文字、声音、图像和 视频等都是信息的载体。而纸张、胶片、磁带、磁盘、光盘,甚至于人的大脑等,则是承载信 息的媒介。 (2)感知性:信息能够通过人的感觉器官被接受和识别。其感知的方式和识别的手段因信息载 体不同而各异:物体、色彩、文字等信息由视觉器官感知,音响、声音中的信息由听觉器官识 别,天气冷热的信息则由触觉器官感知。 (3) 可传递性: 在实验中我们采用了语言、纸条、 网络等几种方式进行信息的传递, 由此可见, 信息具有可传递性。信息传递可以是面对面的直接交流,也可以通过电报、电话、书信、传真 来沟通;还可以通过报纸、杂志、广播、电视、网络等来实现。 (4)可加工性:人们对信息进行整理、归纳、去粗取精、去伪存真,从而获得更有价值的信息。 例如天气预报的产生,一般要经过多个环节:首先要对大气进行探测,获得第一手大气资料; 然后进行一定范围内的探测资料交换、收集、汇总;最后由专家对各种气象资料进行综合分析、 计算、研究得出结果。 (5) 可共享性: 信息可以被不同的个体或群体接收和利用, 它并不会因为接收者的增加而损耗, 也不会因为使用次数的增加而损耗。例如,电视节目可以被许多人同时收看,但电视节目的内 容不会因此而损失。信息可共享的特点使得信息资源能够发挥最大效用,同时能使信息资源生 生不息。 (6)时效性:信息作为对事物存在方式和运动状态的反映,随着客观事物的变化而变化。股市 行情、气象信息、交通信息等瞬息万变,可谓机不可失、时不再来。例如,2004 年 12 月 26 日, 印度洋发生里氏 9.0 级强烈地震并引发海啸。由于没有及时获取和发布相关信息,缺乏完善的 灾害预警系统,这场突如其来的灾难给印尼、斯里兰卡、泰国、印度,马尔代夫等国造成巨大 的人员伤亡和财产损失。可见,信息的时效性多么重要。 (7)价值相对性:信息具有使用价值,能够满足人们某一方面的需要。但信息使用价值的大小 取决于受者的需求及其对信息的理解、认识和利用能力。 (8) 可伪性: 由于人们在认知能力上存在差异, 对于同一信息, 不同的人可能会有不同的理解, 形成“认知伪信息”;或者由于传递过程中的失误,产生“传递伪信息”,如在实验中第一组 将纸条给第 1 位同学看后,用悄悄话往下传,传到最后一个人时,会产生信息的失真;也有人 出于某种目的,故意采用篡改、捏造、欺骗、夸大、假冒等手段,制造“人为伪信息”。伪信 息带来社会信息污染,具有极大的危害性。 1、现代社会中,人们把(B)称为构成世界的三大要素。 A.物质、能量、知识 B.信息、物质、能量 C.财富、能量、知识 D.精神、物质、知识 2、盲人摸象体现了信息交流的重要性,信息可以交流说明了信息具有( D ) A.价值性 B.时效性 C.载体依附性 D.共享性 3、下列叙述中,其中( D )是错误的 A.信息可以被多个信息接收者接收并且多次使用

4

请大家每天保证15分钟的时间学习资料

B.信息具有时效性特征 C.同一个信息可以依附于不同的载体 D.获取了一个信息后,它的价值将永远存在。 4、网络上的信息被人下载和利用,这正说明信息具有( A ) A.价值性 B.时效性 C.载体依附性 D.可转换性 5、 ( B )不属于信息的主要特征 A.时效性 B.不可能增值 C.可传递、共享 D.依附性 6、下面哪一个不属于信息的一般特征?( D ) A.载体依附性 B.价值性 C.时效性 D.独享性 7、天气预报、市场信息都会随时间的推移而变化,这体现了信息的( C ) A.载体依附性 B.共享性 C.时效性 D.必要性 8、交通信号灯能同时被行人接收,说明信息具有(B)。 A.依附性 B.共享性 C.价值性 D.时效性 9、关于信息特征,下列说法正确的是( B ) A:信息能够独立存在 B:信息需要依附于一定的载体 C:信息不能分享 D:信息反映的是时间永久状态 10、下面对信息特征的理解,错误的( B ) A.天气预报、情报等引出信息有时效性 B.信息不会随时间的推移而变化 C.刻在甲骨文上的文字说明信息的依附性 D.盲人摸象引出信息具有不完全性 11、在朝鲜战争即将爆发的时候,蓝德公司向美国政局高价兜售一份调查报告没被理会, 战后 美国政府分文未花就得到该报告,这体现了信息的:(D) A:价值性 B:可伪性 C:具有可传递性 D:具有时效性 12、关于信息共享与物质的共享的差别,以下说法正确的是:C A:信息一方使用时另一方就不能使用 B:信息使用后就会损耗 C:信息可无限复制、传播或分配给众多的使用者 D:信息可以有限的使用 13、将几副相互无关联的图像通过图像处理软件(如 Photoshop)的加工后,形成一副富有创 意,有实际用途的图像,这体现了信息是( C ) A:可以共享的 B:需依附一定载体的 C:可以增值的 D:具有时效性 14、武王伐纣作为中国历史上的重大事件,却没有甲骨文资料记载其确切年代。现代考古工作 者根据历史传说中的“天象” ,利用天文知识成功地完成该时间的判定。这说明信息具有(C) 特征。 A、可传递性 B、时效性 C、载体依附的可转换性 D、价值性 15、某次语文测验成绩已经按学号顺序录入到 Excel 表中,对语文成绩在 100 分以上的学生筛 选,得出相应的名单,这体现了信息的(B). A、可以共享的 B、可以增值的(可加工性) C、需依附一定载体 D、具有时效性 16、下面有关对信息作用事例的理解,错误的是(D ) A.许多历史事件以文字的形式记载在书上,体现信息的依附性。 B.交通信号灯被许多行人接收,体现信息的共享性。 C.天气预报、股市行情体现信息的有价值性 D.身边的信息体现了信息的不完全性 二、信息技术及其发展简史 1、信息技术: ☆☆☆简称 IT

请大家每天保证15分钟的时间学习资料

5

一切与信息的获取、加工、表达、交流、管理和评价等有关的技术都称之为信息技术。 包括微电子技术、通信技术、计算机技术、传感技术等。微电子技术是信息技术的基石, 通信技术提高了信息的传递速度,计算机技术是信息处理的核心,传感技术扩展了人类收集信 息的手段。其中现代计算机技术和通信技术是信息技术的两大支柱 2、信息技术发展的五次革命☆☆☆ 第一次是语言的使用,语言成为人类进行思想交流和信息传播不可缺少的工具。(时间:后巴别 塔时代) 第二次是文字的出现和使用,使人类对信息的保存和传播取得重大突破,较大地超越了时间和 地域的局限。(时间:铁器时代,约公元前 14 世纪) 第三次是印刷术的发明和使用,使书籍、报刊成为重要的信息储存和传播的媒体。(时间:第六 世纪中国随代开始有刻板印刷,至 15 世纪才进入臻于完善的近代印刷术) 第四次是电话、广播、电视的使用,使人类进入利用电磁波传播信息的时代。(时间:19 世纪) 第五是计算机与互连网的使用,即网际网络的出现。(时间:现代,以 1946 年电子计算机的问 世为标志) 3、信息技术的发展趋势 (1)越来越友好的人机界面 虚拟现实技术 利用三维图形生成技术、多传感交互技术、以及高分辨显示技术,生成三维逼真的虚拟环 境 如:3D 游戏、电子宠物、三维全景图片、虚拟试验 语音技术 关键技术有自动语音识别技术(ASR)和语音合成技术(TTS) 语音识别技术(Automatic Speech Recognition)是指将人说话的语音信号转换为可被计 算机识别的文字信息,从而识别说话人的语音指令以及文字内容的技术。 语音合成技术(Text to Speech)是指将文字信息转变为语音数据,以语音的方式播放出 来的技术。 智能代理技术 主动根据人的需要完成某些特定的任务。 在教育、娱乐、办公自动化、电子商务等诸多方面得到应用 (2)越来越个性化的功能设计 信息技术产品走向了个性化和集成化的发展方向 (3)越来越高的性能价格比 成本的降低和性能的提高 知道电脑的主要性能参数:cpu、硬盘、内存、显示器 17、我们常说的“IT”是( A )的简称 A.信息技术 B.因特网 C.输入设备 D.手写板 18、总体来说,一切与信息的获取、加工、表达、 ( D) 、管理、应用等有关的技术,都可 以称之为信息技术. A.识别 B.显示 C.交换 D.交流 19、下面哪句话是正确的( C ) A.现代的通信和计算机技术的发展产生了信息技术 B.21 世纪人类进入信息社会,信息、信息技术就相应产生了。 C.有了人类就有了信息技术 D.有了计算机后就有了信息技术 20、关于信息技术的出现,下列说法正确的是(C )

6

请大家每天保证15分钟的时间学习资料

A.自从有了广播、电视后就有了信息技术 B.自从有了计算机后就有了信息技术 C.自从有了人类就有了信息技术 D.信息技术是最近发明的技术 21、下列有关信息技术的描述正确的是 (A) A.通常认为,在人类历史上发生过五次信息技术革命 B.随着信息技术的发展,电子出版物会完全取代纸质出版物 C.信息技术是计算机技术和网络技术的简称 D.英文的使用是信息技术的一次革命 22、不属于信息技术应用的是:D A:人工智能 B:电子商务 C:语音技术 D:纳米技术 23、在人类发展史上发生过( C )次信息技术革命 A.3 B.4 C.5 D.6 24、人类经历的五次信息技术革命依次为:语言的使用、文字的使用, ( C ) ,电报、 电话、广播、电视的使用和计算机的普及应用及其与通信技术的结合。 A.火的使用 B.指南针的使用 C.印刷技术的应用 D.蒸汽机的发明和使用 28、关于语音技术,下面不正确的说法是( C ) A.语音技术中的关键是语音识别和语音合成 B.语音合成是将文字信息转变为语音数据 C.语音技术就是多媒体技术 D.语音识别就是使计算机能识别人说的话 29、语音技术的关键技术有:B A:语音播放 B:语音识别 C:语音存储 D:语音输入 30、使用电脑既能听音乐,又能看影碟,这是利用了计算机的(A) 。 A、多媒体技术 B、信息管理技术 C、自动控制技术 D、人工智能技术 31、下面( D )不是信息技术的发展趋势。 A.越来越友好的人机界面 B.越来越个性化的功能设计 C.越来越高的性能价格比 D.越来越复杂的操作步骤 32、GUI 是指(C) 。 A、友好人机界面(人机界面(Human Computer Interface,简称 HCI)通常也称为用户界面) B、导航用户界面 C、图形用户界面 D、文字交换界面 33、现代的电子计算机都是采用冯· 诺依曼原理,该原理的核心是( C ) A.采用输入设备 B.采用高速电子元件 C.存储程序与程序控制 D.使用高级语言 四、网络信息的检索 (9)因特网的服务功能 A (10)搜索引擎及其类型 A C 4、网络信息的检索 (11)信息的搜索与浏览 (12)信息的下载与保存 C (13)E-mail 的发送和接收 C 1、因特网的服务功能 (1)电子邮件 E-mail:是最基本、最重要的服务功能,是最为便捷的全球通信工具之一。 (2) 文件传输 FTP: 通过文件传输协议可将不同计算机之间、 不同操作系统间的文件进行传递。 (3)远程登录 TELNET:通过远程登录协议可将本地计算机作为远程计算机的终端进行工作,

请大家每天保证15分钟的时间学习资料

7

充分共享网络资源。 (4)电子公告牌系统(BBS) :主要进行信息的发布和讨论。 (5)信息浏览与检索(WWW) :通过浏览器可浏览信息和检索信息。 (6)电子商务(EC) :通过网络进行商务数据交换和开展商务活动。 2、搜索引擎及其类型☆☆☆ 搜索引擎指用于因特网信息查找的网络工具。按工作方式划分为:全文搜索引擎和目录搜 索引擎。它们是因特网上常用的两类信息检索方式,都是综合信息检索工具。 由于目录索引类搜索引擎与全文搜索引擎检索有各自的优点和缺点,目前它们谁也无法完 全取代谁,于是很多搜索网站都同时提供这两种类型的服务,例如 Yahoo、Sina 等。 (1)全文搜索引擎(关键字搜索引擎) 原理:使用自动索引软件(搜索器,也称“网络机器人”或“网络蜘蛛” )来搜集和标记网 页资源,并将这些资源存入数据库。当用户输入检索的关键词后,它在数据库中找出与该词匹 配的记录,并按相关程度排序后显示出来。 特点:由自动索引软件生成数据库,所收录的网络资源范围广、速度快、更新及时 缺点:缺乏人工干预,准确性差 代表网站:google、baidu (2)目录索引类搜索引擎(分类搜索引擎) 原理:一般采用人工方式采集和存储网络信息,依靠手工为每个网站确定一个标题,并给 出大概的描述,建立关键字索引,将其放入相应的类目体系中。 特点:在查询信息时,事先可以没有特定的信息检索目标(关键词) ,通过浏览主题了解某 一主题的相关资源。而且目录型搜索引擎的网页由人工精选,网页内容丰富、学术性较强。 缺点:数据库的规模相对较小,收录范围不够全面、更新周期较长,有时可能会造成链接 失败。 代表网站:雅虎、搜狐、新浪、网易 (3)特色信息检索工具 例:MIDI Explorer 搜索MIDI文件 图行天下 搜索图形文件 (4)其他信息检索工具 例:FTP搜索引擎:北大天网 (5)元搜索引擎 一种搜索引擎一般适用于一项任务。为了获得较好的结果,需要为每一项任务选择恰当的 搜索引擎或者把多个搜索引擎结合起来。 使用元搜索引擎,用户只需提交一次搜索请求,由元搜索引擎负责转换处理后,提交给预 先选定的其他多个搜索引擎,同时检索多个数据库,并根据多个搜索引擎的检索结果进行二次 加工,如对检索结果去重、排序和标明检索结果的来源等,输出给用户。 例: DOGPILE http://www.dogpile.com 元搜索引擎优点:能方便地检索多个搜索引擎,扩大检索范围,提高检索的全面性。 元搜索引擎缺点: 1、元搜索引擎出现的时间短,一些搜索引擎强大的检索功能还不能实现。 2、元搜索通常只使用简单、直接的搜索策略,一般只支持AND、OR、NOT等比较低级的通 用搜索操作。 3、检索速度较慢。 (6)因特网信息检索发展趋势 1、多媒体信息检索

8

请大家每天保证15分钟的时间学习资料

2、专业垂直搜索引擎(只面向某一特定的领域,专注于自己的特长和核心技术,能够保证对该 领域信息的完全收录与及时更新) 3、信息的搜索与浏览 (1)浏览信息的方法有以下四种: A、在地址栏中输入网址 B、通过超级链接可以浏览新的页面: 网页上通常含有多种元素,如文字、图片、声音、动画等,移动鼠标,如果鼠标变成手状, 表明此处有超级链接,单击鼠标就可以显示相应的页面。 C、通过“历史”按钮查阅已浏览的网页 D、通过“收藏夹”快速浏览经常需要访问的网页。 (2)搜 索信息的方法有:分类搜索信息和关键字搜索信息。 灵活运用“与” “或” “非”逻辑运算符细化检索条件 A、and,称为逻辑“与” , 用 and 进行连接,表示它所连接的两个词必须同时出现在查询结果中, 例如,输入“computer andbook” ,它要求查询结果中必须同时包含 computer 和 book。 B、or,称为逻辑“或” ,它表示所连接的两个关键词中任意一个出现在查询结果中就可以,例 如,输入“computer orbook” ,就要求查询结果中可以只有 computer,或只有 book,或同 时包含 computer 和 book。 C、not,称为逻辑“非” ,它表示所连接的两个关键词中应从第一个关键词概念中排除第二个关 键词,例如输入“automobile notcar” ,就要求查询的结果中包含 automobile(汽车) , 但同时不能包含 car(小汽车) (3)IE 浏览器中的常用工具。 A、停止 (停止下载当前网页) 、刷新 (重新下载当前网页) 、 按钮(回到刚 访问过的上一个网页) B、主页: 起始页 设置主页的方法: “工具”菜单——“Internet 选项”命令——“常规”标签——在主 页文本栏中输入主页的网址,若只将当前网页设成主页,只需单击“使用当前页“按钮,当前 浏览的网页地址会自动输入到主页文本框中;单击“使用空白页”按钮,可将主页设成空白页。 设好后,每次启动 IE 浏览器就能浏览起始页(主页) 。 C、历史: 删除历史记录的方法: “工具”菜单——“Internet 选项”命令——“常规”标签——单 击“清除历史记录”按钮 D、收藏: 将网址添加到收藏夹的方法: 浏览网页——“收藏”菜单——“添加到收藏夹”命令——在出现的对话框的名称栏输入 保存的名称——或者单击“创建到”按钮——选择指定保存文件夹——“确定”按钮
整理收藏夹方法:建立目录来分类保存收藏的快捷内容。 “收藏”菜单——“整理收藏夹”命令——在对话框中按要求进行操作,方法同资源管理器

(4)关闭浏览窗口中的图片和动画(可加快浏览速度) : 在“工具”菜单/Internet 选项/高级标签,单击多媒体下的显示图片和播放动画两个复选 框,去掉钩即可) ,单击“恢复默认设置” ,又恢复 IE 浏览器的默认状态。 设置 IE 浏览器的个性特色:(如: ) 4、信息下载与保存 (1)下载文字:选中指定文字,再使用“复制” 、 “粘贴”命令,将其保存到 word 或 记事本

请大家每天保证15分钟的时间学习资料

9

中 (2)下载图片:选中图片——右击鼠标出现快捷菜单——“图片另存为(S)?”命令——选择 保存路径,输入文件名 (3)下载网页: “文件”菜单——“另存为(A)?”命令——命名和选择保存类型(默认为 HTML 格式) ,再按保存按钮。 注意: 默认保存文件名为网页主题名,扩展名为 html 或 htm,也可保存为纯文本文件(*.txt) 注:保存的 HTML 文件并不含图片和其他媒体。 以 HTML 格式保存网页文件会同时产生一个同名的文件夹(用来存放该网页文件所需的图片 和其他媒体) (4)下载文件: 从 Web 网站下载(单击提供下载的链接点),可供下载的软件种类有:免费(或自由)和共享软件 两类。 从 FTP 网站下载(先要登录到 FTP 网站) *判断:用 IE 浏览器能从因特网上下载文字、歌曲、图片和软件等(√) (5)常用文件下载工具:☆☆☆ 用下载工具软件下载文件:如快车、迅雷等。其特点是可以断点续传,即当下载文件过程 中,如果遇到断线,它会保存已下载的部分信息,再上网时,可以从断点继续下载,而不必从 头开始下载,大大提高下载效率。 5、OutlookExpress(以下简称 OE)的使用。 (1)电子信箱地址格式:用户名@网络服务器的主机名。例如,zhangsan@sina.com.cn。 电子邮件服务器:邮件接收服务器:POP3 服务器名。 邮件发送服务器:SMTP 服务器名。 (4)阅读邮件 方法一:在标题区单击想要阅读的邮件 方法二:在标题区双击想要阅读的邮件 收件箱标题窗显示内容:电子邮件发件人、主题和接收时间,可以按照用户要求对信箱中的邮 件进行排序。 电子邮件排序方法: “查看”菜单---“排序方式”命令---选择排序方法;也可以单击标题框中“发件人” 、 “主 题” 、 “接收时间”等按钮进行排序。 例如,单击“接收时间”按钮,则按照邮件接收时间的顺序排列邮件(升序/降序)。 (5)邮件发送 有以下方式: (1)新邮件; (2)回复; (3)转发邮件 新邮件 ① 在 OE 的工具栏上单击“新邮件”按钮,打开新邮件窗口 ② 在新邮件窗口输入信头区内容(相当于写信封) 收件人地址:填写收信人的 Email 地址。 抄送人地址:填写抄送人的 Email 地址。 密件抄送人:填写收信人的 Email 地址。 主 题:信件内容的简单概括。 (以上各项只有收件人地址是必须填写的,其余根据需要可写可不写。 ) 邮件发送给多个人时,每个邮件地址之间用“, ”或“; ”隔开。 ③ 输入信体区内容(写信)

10

请大家每天保证15分钟的时间学习资料

④ 多媒体邮件发送:信的背景,信中插入图片、动画、声音等。 “格式”菜单——“背景”命令——选择项目 ⑤ 发信 方法一 当信件内容出现在信体区后,单击:发送 方法二 如果正在脱机撰写邮件,可选择菜单命令:文件→以后发送,将邮件保存在发件 箱中,以后再发送。 *判断:发送电子邮件时,若对方没有打开计算机,这封邮件将无法发送(×) 因为电子 邮箱都在网络服务器上。 *判断:发送电子邮件时, 必须知道对方的电子邮箱地址(√) 因为收件人栏空可不行。 (主 题和内容不填还可发送) *判断:E-mail 能够发送和接收文字、图片等,还可通过插入附件的形式,将多个文件随信 发给对方(√) 回复 ① 打开收件箱,在标题区内选择要回复的信件,单击工具栏按钮:回复作者; ② 在信体区输入回信的内容; ③ 单击:发送。 转发邮件 将自己收到的邮件转给其他人,方法是 ①打开收件箱,在标题区选择欲转发的邮件; ②单击工具栏按钮:转发邮件; ③系统自动将转发的信件内容填入信体区,用户可对其中的内容作修改。编辑原文件和添 加“附件” 。 ④在信体区填入目的地的 Email 地址; ⑤单击:发送。 用户也可以建立自己的邮件夹,归类保存各类邮件。 1、下列信息来源属于文献型信息源的是(B) 。 A、同学 B、图书 C、老师 D、网络 2、关于获取信息的方法,下面说法正确的是(A )。 A:应根据实际情况 B:利用网络获取信息是最好的方法 C:电子邮件 D:信息交流 3、 获取信息的来源决定了信息的可靠程度, 下列信息来源中哪一种获得的信息最可靠?(A) A:亲自进行科学实验 B:因特网 C:朋友、同学 D:报刊杂志 4、小明急需查一本书中的内容,按最佳方案,他第一个应选择的方式是(A )。 A:到因特网上查找能否下载此书中的内容 B:找同学咨询,到指定书店购买 C:找书店营业员咨询并购买 D:到书店的电脑查询系统上查找并购买 5、建立计算机网络的主要目标是(A )。 A:数据通信和资源共享 B:提高计算机运算速度 C:提供 Emial 服务 D:增强计算机的处理能力 6、Internet 属于( C)。 A:星型网 B:校园网 C:广域网 D:局域网 7.计算机网络一般可分为广域网和局域网两大类,其分类依据是( B)。 A:连接介质 B:地理范围 C:计算机软件 D:计算机硬件 8、计算机网络中广域网和局城网的分类是以(D)来划分的。 A.信息交换方式 B.网络使用者 C.传输控制方法 D.网络连接距离

请大家每天保证15分钟的时间学习资料

11

9、计算机网络最基本的功能是( D)。 A:电子商务 B:电子邮件 C:网页浏览 D:资源共享 10、Chinanet 作为中国 Internet 骨干网,它是:A A:中国公用计算机互联网 B:中国金桥信息网 C:中国教育科研网 D:中国电视网 11.以下(C )不是通用资源定位符(URL)的组成部分。 A:传输协议 B:文档名 C:用户名 D:主机名 12、有些 URL 前部的 ftp 表示:C A:传输控制协议 B:超文本传输协议 C:文件传输协议 D:一种站点名 13、URL 地址中的 http 是指(B) A.文件传输协议 B. 超文本传输协议 C.计算机主机名 D. TCP/IP 协议 14.因特网上的每一台主机都有唯一的地址标识,它是( C) A:统一资源定位器 B:用户名 C:IP 地址 D:计算机名 15、域名系统它是因特网的命名方案,下列四项中表示域名的是(D) A.202.96.68.123 B.hk@zj.school.com C.zjwww@china.com D.www.cctv.com 16、凡是要使用因特网,无论是拨号上网,还是通过局域网,都应配置( C)协议 A:UDP B: FTP C:TCP/IP D:HTTP 17、文件传输协议的简称是(D )。 A:MNTP B:TCP C:UDP D:FTP 18、浏览网页使用的应用协议是(B). A.TCP/TP B.HTTP C.FTP D.UDP 19、IP 协议规定因特网中计算机地址的表示方法为 hhh.hhh.hhh.hhh(四段),其中每段 的取值范围是( C)。 A:0—15 B:1--126 C:0—255 D:1--254 20、用户在 Internet 网上最常用的一类信息查询工具叫做(B) A.离线浏览器 B.搜索引擎 C.ISP D.网络加速器 21、要想熟练地在因特网上查找资料,应该学会使用(B )。 A:FTP 服务 B:搜索引擎 C:网页制作 D:电子邮件 22、属于搜索引擎网址的有( D)。 A: http://www.jsjyt.edu.cn B:http://www.cctV.com C:http://www.csdn.net D:http://www.google.com 23、一同学要搜索歌曲“Yesterday Once More”,他访问 Google 搜索引擎,键入关键词(C ), 搜索范围更为有效。 A:“Yesterdav” B:“0nce” C:Yesterday Once More D:“More” 24、下列说法正确的是( B)。 A:搜索引擎按其工作方式可划分为蜘蛛程序和机器人 B:搜索引擎按其工作方式可划分为全文搜索引擎和目录 C:全文搜索方式又被称为分类搜索 D:目录索引类搜索引擎的使用方法称为“关键词查询” 25、下列各软件中不属于搜索类软件的有(D)。 A.北大天网 B.Yahoo C.Sina D.Windows

12

请大家每天保证15分钟的时间学习资料

26、使用全文搜索引擎(如 Google)进行搜索时,关键词“综合性大学 not 上海”表示(B) 。 A.上海的非综合性大学 B.不包括上海的综合性大学 C.上海的综合性大学 D.上海和综合性大学 27、我们会把自己喜爱并且经常浏览的网站地址存放在浏览器的(C )。 A:电子邮箱 B:标题栏 C:收藏夹 D:状态栏 28、下列说法正确的是(B )。 A:流媒体下载工具将完整的影音文件变为影音片段 B:FTP 下载工具能自动登录 FTP 服务器,快速浏览文件目录,多服务器、多文件下载 C:通用下载工具不支持文件的批量下载 D:网站下载工具可下载任意网站的全部文件 29、关于网上信息下载,下列说法中正确的是( B)。 A:只能下载文字信息 B:可以用网络下载工具进行信息下载 C:网页只能以 html 的形式保存下来 D:用复制、粘贴的方法可以下载图片 30、在下载一个很大的应用软件时,根据你的经验,使用(D )更为高效。 A:浏览器自身的文件下载功能进行下载 B:webziP 工具 C:流媒体下载工具 D:FlashGet、NetAnts 等工具 31、要从网上下载容量很大的文件,一般情况下使用(C )进行下载,下载效率会更高。 A:Winzip 工具软件 B:浏览器自身的“另存为”菜单选项 C:F1ashGet 工具软件 D:单击鼠标右键,选择“目标另存为”选项 32、用断点续传软件(如网络蚂蚁)来下载软件,最大优点( B ) A:同时下载多项内容 B:解决断线下载被中断的问题 C:下载文件类型不受限制 D:没有特别的优点 33、下列常用于网络文件传输的工具是(D) 。 A.QQ B.BBS C.MSN D.FTP 34、异地之间若要传输许多多媒体作品文件时,使用( D)途径更高效 A:以上效果都一样 B:利用 HTTP 网页下载 C:电子邮件传送 D:FTP 下载 35、某同学要给留学国外的朋友发邮件,若对方电脑中没有汉字处理系统,可使用的有效、 快捷的方法是(D )。 A:将汉字文稿打印,并扫描为 JPG 格式发送 B:用汉语拼音发送邮件 C:将其译成英文,发送邮件 D:用 Photoshop 等软件把汉字文稿文件制作为 JPEG 图片并发送 36、以下(C )不是设置电子信箱所必须的。 A:接收邮件服务器 B:帐号名 C:电子信箱的空间大小 D:密码 37、下列电子邮件地址,那个是正确的?B A.cai&jcc.pc.edu.jp B.wang@hotmail.com C.ccf.edu.cn D.http:\\www.sina.com 38、下面关于电子邮件的说法正确的是:A A:电子邮件特点,发送快捷及时,经济方便 B:电子邮件的容量没有限制 C:电子邮件发送和接收遵循 TCP/IP 协议 D:电子邮件不能脱机撰写 39、可以给多人同时发邮件,在收件栏中用来分隔多个电子信箱地址的是(A、E) 。 A.逗号 B.顿号 C.引号 D.冒号 E 分号 40、小明想将在信息技术课上没有完成的图片处理作业带回家完成,最差的方法是(C) 。

请大家每天保证15分钟的时间学习资料

13

A.上传到学校提供给学生存放作业的专门网络空间,回家后再下载完成 B.将未完成的作业发到自己的电子信箱.回家再下载完成 C.回家后重新开始重做 D.用移动存储工具将作业带回家处理 41、以下( C)不会导致网络安全漏洞 A:没有安装防毒软件、防火墙等 B:管理者缺乏网络安全知识 C:网速不快,常常掉线 D:没有严格合理的网络管理制度 42、在 IE 浏览器的地址栏中填入(D)肯定是无效的。 A、a:h1. htm B、http://www.sjtu.js.cn C、202.36.78.9 D、http:\\202.36 43、在因特网的以下操作中(D)不能浏览已经访问过的页面。 A.打开地址栏的下拉列表,然后选择一个页面 B.单击工具栏上的“历史”按钮,然后选择-个页面 C.单击工具栏上的“后退”按钮 D.在“查看”菜单中选择“刷新”命令 44、如果想保存网页上的某一幅图片,应该(D)。 A、在“文件”菜单中单击“另存为”命令项,然后在弹出的对话框中选择“保存图片” B、在“编辑”菜单中单击“另存为”命令项,然后在弹出的对话框中选择“保存图片” C、在该图片上双击鼠标,然后在弹出的对话框中选择“图片另存为” D、在该图片上右击鼠标,然后在弹出的快捷菜单中选择“图片另存为” 45、在 WWW 上浏览和下载信息时,下列说法正确的是( B)。 A:必须用专门的网络下载软件才能下载网上的共享软件 B:指向网页上的图片,单击鼠标右键可以将图片另存到本地硬盘 C:网页上的信息只能以网页形式(.htm)另存到本地硬盘 D:不能脱机浏览网上下载的信息 46、在浏览网页时,对于喜欢的页面,应该怎样保存到本地硬盘 ( A) A:在“窗口”菜单中选择“文件”\“另存为”选项,选择保存的目录,并选择 Web 格式保存 B:按[Ctrl]+[A]全选页面,然后单击右键,选“目标另存为”选项 C:拖动鼠标全选页面,然后单击右键,选“目标另存为”选项 D:按[Ctrl]十[A]全选页面,单击右键,选“复制”项,然后粘贴到指定目录 47、在浏览网页时,如果你对网页上的一段图文信息感兴趣,想保存到本地硬盘,最好的 方法是(A )。 A:在“窗口”菜单中选择“文件”\“另存为”选项,保存为 Web 页格式 B:全选这段信息,然后单击右键,选择“目标另存为”,保存到本地硬盘 C:文字、图片分开保存,文字复制,图片另存到本地硬盘 D:保存这个文件的源代码即可 48、关于 IE 浏览器工具栏上的常用按钮,以下操作正确的是 (A ) A:如想收藏喜欢的站点,可以通过“收藏”按钮 B:如想查看最近访问过的站点,可以通过“搜索”按钮 C:单击“后退”按钮,可以浏览下一个页面 D:单击“主页”按钮,可以使页面跳到正在浏览网站的首页 49、从网上下载文件时,下列说法正确的是(A )。 A:从网页直接下载速度较慢,只适合小文件的下载 B:只能用专门下载工具下载文件

14

请大家每天保证15分钟的时间学习资料

C:只能从网页上直接下载 D:不能从网页上直接下载 50、关于下载网页信息的说法不正确的是( D ) A 使用“选定”/“复制”/“粘贴”,可将其保存在一个新文件中 B 在网页中的图片,点击鼠标右键,弹出菜单,选择“图片另存为”可将图片保存到本地 的计算机当中 C 使用文件菜单中的“另存为”命令,可保存到当前的网页 D 在超级链接上右击,不可以下载其链接的页面内容 51、要将个人喜爱的网站地址存放到收藏夹,可用以下 4 步完成,正确的顺序是(B) ①链接到相关的网站 ②输入名称或用默认名称,确定 ③单击收藏夹按钮 ④单击添加按钮 选项: A、①、②、③、④ B、①、③、④、② C、②、④、①、③ D、③、①、②、④ 52、上海交大的“饮水思源”是大学生喜欢的一个站点,他们可以在站点上发帖子、发邮件 进行交流和讨论。“饮水思源”网站是因特网的( AB)功能的体现 A:BBS B:E-mail C:CAI D:FTP 53、下面关于 BBS 的说法,错误的是 ( B)。 A:BBS 上的帖子对每个合法用户都是可见的 B:所有 BBS 的用户都来自同一个地方 C:登入 BBS 需要帐号和密码 D:BBS 的帖子一般可以保存若干天 54、在 Outlook Express 中设置唯一的电子邮件帐号:kao@sina.com,现发送一封电子邮件给 shi@sina.com,则发送完成后(D). A.发件箱中有 kao@sina.com 帐号的邮件 B.发件箱中有 Shi@sina.com 帐号的邮件 C.已发送邮件中有 kao@sina.com 帐号的邮件 D.已发送邮件中有 Shi@sina.com 帐号的邮件 55、下列各选项中,属于全文搜索(关键词查询)引擎的有(AC)。 A、Google B、yahoo C、Baidu D、FrontPage 56、要尽可能多查询搜索到有关科技、科普方面的网址,应在关键词栏中输人(C)。 A、科技科普 B、科技 and 科普 C、科技 or 科普 D、科普科技 57、Yahoo 网站在万维网上搜索的方法是(C)。 A、只能使用“分类目录”搜索 B、只能使用“关健字”搜索 C、能交替地使用“分类目录”和“关健字”搜索 D、既不能使用“分类目录”搜索,也不能使用“关健字”搜索 五、信息的甄别与评价的方法 (14)信息鉴别的基本方法 B 5、信息的鉴别与评价 (15)信息的评价 B 1、从信息的来源的权威性进行判断: ①通过查看信息来源,判断信息中涉及的事物是否客观存在、构成信息的各个要素是否真实。 ②通过把获取的信息与同类信息进行比较,考察信息来源是否有权威性。 ③鉴别信息所反映的问题是否发生、该事物是否存在,信息所反映的情况是否有偏颇之处。

请大家每天保证15分钟的时间学习资料

15

2、从信息的价值取向进行判断: 社会角色的不同决定了对信息价值取向的多样性。 每个人都只关心与自己有关的信息。 (价 值的相对性) 3、从信息的时效性进行判断: 对突发性或跃进性的事实,在第一时间里做的报道,具有很强的时效性;如天气预报 渐进式的事实,就在事实变动中找到一个最新、最近的时间点来判断时效性; 过去发生的事实,新近才发现或披露出来的,可通过说明自己得到信息的最新时间和来源 的办法加以弥补。

附题:
1、某同学想知道“地球自转方向”,通过网上搜索得出两种不同的答案,一是顺时针旋转, 二是逆时针旋转,其中比较可信的判断方法是(A). A、看查找的是否专业的、权威的、可信度高的网络科学数据库。 B、由查询的结果多少而定,得出相同结论多的就是正确的。 C、根据网站界面设计是否美观而定,界面设计好的数据比较谁确。 D、看查找的速度如何,速度快的网站比较谁确。

主题 2 信息的加工与表达
四、多媒体信息的加工☆☆☆ 1、多媒体作品的制作过程☆ 需求分析→规划与设计→素材的采集与加工→作品集成→修改与调试→编写手册→作品发 布。 2、常见图像类型☆☆ (1)点阵图又叫位图,是以像素为单位构成的,位图文件中包含的是像素信息,可以制作色彩 丰富的图像,缺点是文件容量较大,旋转、缩放易失真。常用的编辑工具有 Photoshop、画图 等。 (2)矢量图又叫向量图,就是由数学矢量公式定义出来的图像,矢量图文件包含了把构成图像 的线条色彩用数学向量所表达的信息,文件容量较小,旋转、缩放不失真。缺点是不易制作色 彩变化太多的图像。 常用的编辑工具有 CorelDraw、Flash 等。 3、常见的图像文件格式:☆☆☆ BMP、JPEG、GIF、TIFF、PSD、PDF、PNG 5、常见的音频文件格式及播放软件:☆☆☆ 获取数字化音频的途径:用数字化音频设备现场录音,将传统模拟介质如磁带等进行转换 (模数转换) ,下载,从音频或视频文件中截取,自己创作等。 Windows 操作系统附件中有“录音机”功能,由于它一次只允许录制 60 秒的声音,数字 化音频在应用中受到很大限制。 声音录制和编辑软件,如:CoolEditPro、WaveEdit 和 GoldWave 等☆☆☆。 音轨:音频编辑软件中的一个重要概念,如将两个声音文件导入到不同的音轨中后可进行 合并输出(混音) 。声音的表现在时间轴上一定是连续的,不存在某一时刻(静止)的振动,故 音轨不等同于帧。 格式由 WAV、MIDI、MP3、WMA、RAM 等。☆☆☆ 用 Windows 自带的“录音机” 、Windows Media Player、Realplayer、千千静听、Winmap 等播放。 6、常用视频文件格式:☆

16

请大家每天保证15分钟的时间学习资料

视频:由于人眼的视觉暂留特性,由连续画面组成的动态场景可以再现运动的视觉效果。 视频采集的途径:使用数码摄像机等直接拍摄;将传统的模拟摄像机拍出的录像通过视频 采集设备进行采集、转换;从网络上下载;从视频文件中截取片段。 动画:由于人眼的视觉暂留特性,按照一定速率播放一系列静止的图形或图像时,会产生 运动的视觉效果。Flash 主要用来制作平面动画;3D Studio MAX 主要用来制作三维动画。 帧:一段动画由一幅幅静态的、连续的图片组成,每一幅静态的图片称为帧。视频中的某 一时刻所显示的一幅画面也可以理解为一帧。 AVI 格式、MOV 格式、MPEG/MPG/DAT、 RM、RMVB、SWF 格式☆☆☆。 可以用 windows 媒体播放机、RealPlayer、绘声绘影、超级解霸、QuickTime 等播放 7、多媒体集成的基本方法☆ 多媒体集成工具:PowerPoint、Authorware、Flash、FrontPage/Dreamweaver 8、多媒体作品的简单集成 五、信息的编程加工 (17)计算机解决问题的基本思想和方法 A 5、信息的编程加工 (18)编程加工信息的基本过程 A (19)程序设计语言的产生与发展过程 A 2、编成加工信息的基本过程 一般要经过如下四个步骤: A.需求分析(分析信息):确定要解决的问题,即要求计算机“做什么” 。 B.设计算法(设计方法) :对某一特定的问题设计一组(有限个)求解步骤和方法。 C. 编写程序(编写代码) :把人们设计的算法转换成计算机能够识别的代码。 D. 上机调试与维护(调试运行) :刚编写的程序不一定正确,必须在计算机上实际运行, 排除程序中的错误(BUG) ,测试其能否达到预期的结果。 3、程序设计语言的产生与发展过程 程序设计语言的产生与发展必然是由低级到高级,由繁到简的。具体来说,大致经历了机 器语言、汇编语言、高级语言几个发展阶段,使人能够越来越方便、越来越容易地将算法体现 为程序。 六、信息的智能化加工 1、智能应用软件处理信息的一般过程 信息的智能化加工: 指利用人工智能技术加工信息。 人工智能:人造的智能,主要是对人脑思维机理的模拟。 智能化加工所要解决的问题是如何让计算机更加自主地加工信息,减少人的参与,进一步 提高信息加工的效率和人性化程度。 智能应用软件处理信息的一般过程:确定信息加工的类型、选择智能软件的类别、选择合 适的软件、应用处理、信息的输出和存储。 2、专家系统 就是指模仿人类专家来解决专门领域问题的软件系统。 一个实际的专家系统不仅能够为用户提供相关领域的专家建议或决策,而且能够通过解释 机制,以用户容易理解的方式解释专家系统的具体推理过程。 3、模式识别 是指对表征事物或现象的各种形式的(数值的、文字的和逻辑关系的)信息进行处理和分 析,以对事物或现象进行描述、辨认、分类和解释的过程,是信息科学和人工智能的重要组成 部分。 语音识别 【语音输入法】

请大家每天保证15分钟的时间学习资料

17

文字之别 【光学字符识别(OCR) 、手写识别、指纹识别】 2、常用信息集成工具☆☆☆ 信息集成工具较多,根据信息集成软件对多媒体素材安排和组织方式的不同,信息集成工 具大致可分成基于页面的工具、基于图标的工具和基于时间的工具三类。 基于页面的工具:通常采用类似书本“页”的方式组织素材,如 Word、WPS、PowerPoint、 FrontPage、Dreamweaver 等。特点是便于组织与管理素材,比较形象、直观、简单易学,适合 初级用户制作简单的多媒体作品。 基于图标的工具:以将各种素材用图标依次连接在流程图中的方式集成素材,如 Authorware、方正奥思等。特点是可以对任一图标指向的素材进行简单的编辑,而且可以根据 需要任意调整图标的位置。 基于时间的工具:采取依据时间顺序的方式来集成素材,如 Flash、Director 等。特点是 在素材呈现时间上可以做到精确控制,但这需要一定的编程基础。 5、信息发布的方式 信息发布有多种方式,如演讲、网站发布、广播、电视、报刊、新闻发布会等。根据 信息发布主体的不同可分成三类:个人信息发布、行业信息发布、官方机构信息发布。了 解信息发布的三类主体。 6、信息发布 信息发布就是把信息通过适当的方式和渠道传播出去,供他人分享,根本目的是借此实现 人与人之间的交流。根据需要选择恰当的方式发布信息 7、通过网站发布信息的方式和过程 1)网站发布信息的主要方式: ①在网上邻居中发布与没置“共享” 。 ②在本机上发布, 选择 FrontPage、 Dreamweaver 提供的功能发布或使用个人服务器 PWS 进行发 布。 ③在因特网上发布,可以用 FrontPage、Dreamweaver 提供的功能发布,也可借助常用上传工具 (CuteFTP、LeaehFTP、WebPublisher 等)。 2)网站发布信息的过程。 发布前的准备:检查网站、预览网页、检查下载时问。 维护网站:不断更新网站内容、阶段性地调整网站的整体风格等。 宣传网站:告诉别人网址、利用电视广播宣传、在 BBS 上发帖子、与其他相关网站交换友 情链接、在因特网上的搜索引擎中登记网址等。 8、信息交流的方式 信息交流是人的基本生存需要,是人们学习、生活和工作中不可缺少的重要活动。 信息交流主要有如下三种方式: 面对面交流,如几个人之问的交谈、召开会议等。 借助通信工具和传统媒介的信息交流,如电报、电话、广播、电视、书信、报纸、杂志、 书籍等。 通过计算机网络的信息交流,如 E—mail、BBS、QQ、MSN、Blog(博客)等。 做个有自我保护意识的文明网民: 《全国青少年网络文明公约》五要五不要 1、下列不属于采集信息工具的是(C )。 A:照相机 B:扫描仪 C:电视机 D:摄像机 2、收集来的信思是初始的、零乱的、孤立的信息,对这些信息进行分类和排序,就是信息 (B)。 A、发布 B、加工 C、收集 D、获取

18

请大家每天保证15分钟的时间学习资料

3、某班班长要发布当天下午班活动的具体安排,采用最佳的发布信息的方法是(A )。 A:在班上集中口头通知 B:在报纸上登一个广告 C:在校园网上登一个通知 D:班主任向全班每位同学发一个 E-mail 4、假设你是一位工厂厂长,行业主管部门来检查工作,你在向主管领导汇报本单位的组织 情况和各部门负责人时,要将单位的组织情况和各部门负责人印发给客人,采用下列哪种表达 方法更好些?( D ) A、项目式 B、流程图 C、表格 D、结构图 5、下面哪一个不是计算机上使用的汉字编码?( D) A:字型码 B:外码 C:内码 D:条码 6、下列各选项中不属于输入码的是(B)。 A、五笔字型 B、国标码(GB) C、拼音 D、智能 ABC 7、关于汉字信息处理,下面不正确的说法是(B)。 A、拼音码是汉字输入码中的一种 B、只要有了如拼音、五笔等汉字输入码,就能汉字信息处理 C、只要在屏幕上显示汉字,必须要有字型码 D、为了将各种输入码进入计算机系统,就引入了汉字机内码 8、汉字的输出码可以用点阵方式来表示,如目前汉字在显示器上显示的就是点阵汉字。点 阵汉字有 16X 16 点阵、24 X 24 点阵、32X32 点阵、48X48 点阵等,16x16 点阵就是用 16 行, 每行 16 个点,其中一个点用一个二进制位表示。8 个二进制位为一个字节。那么 48 X 48 点阵 的一个汉字要用(C)字节来表示. A、256 B、128 C、288(48×48÷8) D、96 9、 汉字输入法有多种, 如五笔字型、 智能 ABC、 微软拼音、 全拼等。 下列①kwwl; ②zhhrmghg; ③zhonghuarenm; ④zhonghuarenminggongheguo 四种都能在不同的输入法中输入多字词“中华人 民共和国”。那么在“智能 ABC”输入法中用最少的击键也能输入“中华人民共和国”的是(C )。 A:④ B :③ C:② D:① 10、下面属于文字类型文件的是(B) A. .gif B. .txt C. .jpg D. .swf 11、下列说法错误的是(B)。 A、Excel 是电子表格软件 B、Photoshop 是音乐制作工具 C、PowerPoint 是文稿演示工具 D、Word 是文字处理软件 12、信息表达可以通过电子报刊来表达,也可以通过数据表格来表达,还可以通过图像信 息、音频和视频信息来表达,目前,更多地是通过网页进行综合信息的表达。下列各项中,专 门用来制作网页的软件是(B)。 A、Flash MX 2004 B、Microsoft FrontPage C、Photoshop D、Visual Basic 13、下列不是文字编辑软件的是(C)。 A、Word B、Wps C、Flash D、记事本 14、欲将某软件的序列号保存在一个文件中,使用下面(D)软件所产生的文件最小。 A、Word B、Excel C、Wps D、记事本 15、WORD 属于(C)。 A、信息管理软件 B、图形软件 C、字处理软件 D、系统软件 16、WPS 是一种(D )软件。 A:游戏 B:电子表格 C:动画处理 D:文字处理 17、下列软件属于文本加工的是(D)。 A、Photoshop B、Winzip C、QQ D、Wps

请大家每天保证15分钟的时间学习资料

19

18、下列个软件中不属于文字处理软件的是(A)。 A、Windows B、Word C、记事本 D、写字板 19、常见的文字处理软件中大多都有首行缩进功能,但是有些软件中没有这个功能,如 Windows 系统里带的记事本和写字板中就没有.关于首行缩进或想达到首行缩进的效果, 下列说 法中不恰当的是(A)。 A、在没有首行缩进功能的软件中无法达到与首行缩进同样的效果 B、在没有首行缩进功能的软件中可以用插入空格的方法来达到首行缩进的效果 C、在有首行缩进功能的软件中,可以等全文输入完毕后统一进行首行缩进设置 D、在有首行缩进功能的软件中,可以新建文档后一开始就进行首行缩进设置,然后再输 入文章内容 20、在 Word 或 WPS 中,移动文本可以用( A )操作来完成。 A、剪切和粘贴 B、剪切和复制 C、复制和粘贴 D、剪切和格式刷 21、利用 Word 编辑文档时,插入剪贴画后其默认的环绕方式为(C)。 A、紧密型 B、浮于文字上方 C、嵌入型 D、衬于文字下方 22、在 Word 中输入一组学生姓名,每输完一个学生姓名后按一下“Enter"键,全部输入完 毕后,选择所有学生姓名,再单击复制按钮,下列说法正确的是(B)。 A、再启动 Excel 后能进行粘贴,粘贴后所有学生的姓名在同一行 B、再启动 Excel 后能进行粘贴,粘贴后所有学生的姓名在同一列 C、再启动 Excel 后不能进行粘贴 D、再启动 Excel 后能进行粘贴,粘贴后所有学生的姓名在同一单元格 23、期中考试成绩出来了,班主任想对班级成绩进行处理,那他选择什么软件比较合适 呢?(C) A、Dreamweaver B、WPS C、Excel D、word 24、下面哪个文件可用 Excel 进行编辑?(D ) A:昆虫.ppt B:实用工具集.ZIP C:走进新时代.mp3 D:车间产量.xls 25、下列关于表格信息加工的说法不正确的是(A)。 A、一个 Excel 工作薄只能有一张工作表 B、sum()函数可以进行求和运算 C、B3 表示第 3 行 B 列处的单元格地址 D、数据透视表是一种对大量数据进行快速汇总和建立交叉列表的交互式表格 26、要对 2004 年欧洲杯各参赛队的积分情况分组制表,并进行积分排序,用(A)软件最 恰当。 A、Excel B、Word C、PowerPoint D、Flash 27、想快速找出“成绩表”中成绩最好的前 20 名学生,合理的方法是(D)。 A、进行分类汇总 B、只能一条一条看 C、要求成绩输入人员严格按高低分录入 D、给成绩表进行排序 28、所谓媒体是指(D)。 A、计算机屏幕显示信息 B、计算机输入与输出信息 C、仅指音频、视频 D、表示或传播信息的载体 29、下列不属于多媒体信息的是(A )。 A:声卡、光盘 B:音频、视频 C:文字、图形 D:影像、动画 30、图像的类型可分为:C A:立体图 B:平面图 C:位图、矢量图 D:高分辨率图

20

请大家每天保证15分钟的时间学习资料

31、数字图象文件可以用下列(C)软件来编辑。 A.记事簿 B.Excel C.Photoshop D.WinRAR 32、某计算机运行一程序到特定阶段就会出现异常画面,为解诀该问题与网友交流,必须 将此时该程序的画面截取下来。下列方案中最简便的是(B)。 A、使用数码照相机拍摄 B、使用“PrintScreen"键 C、使用扫描仪 D、使用专用计算机屏幕截图软件 33、图像的类型分为失量型和点阵型两种,下列关于点阵图说法正确的是(C)。 A、点阵图可以制作出丰富多彩的图像,文件容量较小,对图像进行缩放和旋转时也易失 真,常用 Photo shop 等软件进行编辑; B、点阵图可以制作出丰富多彩的图像,文件容量较大,对图像进行缩放和旋转时也不易 失真,常用 Photoshop 等软件进行编辑 C、点阵图可以制作出丰富多彩的图像,文件容量较大,对图像进行缩放和旋转时也易失 真,常用 Photoshop、画图等软件进行编辑 D、点阵图可以制作出丰富多彩的图像,文件容量较小,对图像进行缩放和旋转时也不易 失真,常用 Photoshop. Flash 等软件进行编辑. 34、一幅彩色静态图像(RGB),分辨率设置为 256x512,每一种颜色用 8bit 表示,则该彩色 静态图像的数据量为(B )bit。 A:512× 512× 3× 8× 25 B:256× 512× 3× 8 C:256× 256× 3× 8 D:512× 512× 3× 8 35、下列哪个软件主要用于图像的处理和加工?C A、Word B、Excel C、Photoshop D、Frontpage 36、某同学从网上下载了若干幅有关奥运会历史的老照片,需要对其进行旋转、裁切、色 彩调校、滤镜调整等加工,最合适的工具是( B) A:Word B:PhotoShop C:Windows 自带的画图程序 D:Flash 37、利用图像编辑软件可以对图像进行各种编辑,下列各选项中说法不正确的是(D )。 A:可以将若干个图像拼接起来,组成一幅新的图像 B:可以将若干个图像叠放在一起,产生层的特殊效果 C:可以添加文字层 D:不能对有划痕的图像进行加工修改,以去除划痕 38、数字音频采样和量化过程所用的主要硬件是( D)。 A:数字解码器 B:数字到模拟的转换器(D/A 转换器) C:数字编码器 D:模拟到数字的转换器(A/D 转换器) 39、从扩展名来看,以下文件属于音乐文件类型是(A)。 A、WAV B、BMP C、GIF D、TXT 40、动画从表现空间上可分为(A)。 A、三维动画 B、木偶动画 C、黑白动画 D、彩色动画 41、利用 VB 程序设计语言进行信息的编程加工的一般程序是(A)。 A、设计算法、设计界面、编写代码、调试运行 B、编写代码、设计算法、设计界面、调试运行 C、设计算法、编写代码、设计界面、调试运行 D、设计算法、编写代码、调试运行、设计界面 42、设计人口普查程序,用一个变量表示海南省的人口总数,这个变量的类型应是( C)。

A:整型

B:实型

C:长整型

D:双精度型

43、下列各软件中不能对数据进行排序的有(D) 。

请大家每天保证15分钟的时间学习资料

21

A、Visual Basic B、Word C、Excel D、Flash 44、 王老师在教学与生活中经常使用电脑.请判断他使用的技术中哪些不属于人工智能技术 应用范畴?(B) A、经常上网与计算机下中国象棋 B、上 QQ 与李老师交流下五子棋的经验 C、利用金山译霸翻译英文科技资料 D、使用扫描仪和 OCR 软件把教材上印刷文字变成文本文件 45、信息的智能化加工是指(A) 。 A、利用人工智能技术加工信息 B、Excel 电子表格数据处理 C、Flash 制作的动画 D、电脑游戏 2、一般情祝下,可以启动 Microsoft Excel 软件的方法为(ABD)。 A、依次点击开始菜单,程序,Microsoft Excel B、双击桌面上建立的指向 Microsoft Excel 程序的快捷方式 C、在控制面板中运行 D、双击某个 Excel 文件 4、钱会计要统计公司各部门的工资总额,做了以下工作: ①按员工姓名顺序,建立了包含工号、姓名、部门、工资等字段的 Excel 工作表,并输入 了所有员工的相关信息 ②选定相关的数据区域 ③通过数据“分类汇总”出各部门的工资总额 ④按部门递减的顺序排序 这些工作的正确顺序是(C)A、①、②、③、④ B、②、①、④、③ C、①、②、④、③ D、③、①、②、④ 5、图像处理软件是用来对图像进行各种编辑的,下列各选项描述不正确的是( B)。 A:用画图或 Photoshop,都可以对图像进行旋转编辑 B:在画图软件中,可以通过任意形状裁剪工具从原图像中裁剪出椭圆形图像来 C:用 photoshop,可以通过椭圆选择工具从原图像中裁剪出椭圆形图像来 D:用 Photoshop,可以通过调整图像的不透明度来产生图像的淡化效果 6、将同一图像文件保存成为下列( D )文件格式,压缩率最大? A TIFF 格式 B BMP 格式 C PNG 格式 D JPEG 格式 7、图像的类型分为矢量型和点阵型两种,下列关于矢量图说法正确的是(D)。 A、矢量图不易制作出丰富多彩的图像,文件容量较大,对图像进行缩放和旋转时也易失 真,可以用 Flash 进行矢量图编辑。 B、矢量图不易制作出丰富多彩的图像,文件容量较小,对图像进行缩放和旋转时不易失 真,可以用 Photoshop 进行矢重图编辑。 C、矢量图不易制作出丰富多彩的图像,文件容量较小,对图像进行缩放和旋转时不易失 真,可以用 Photoshop、Flash、画图等软件进行矢量图编辑 D、矢量图不易制作出丰富多彩的图像,文件容量较小,对图像进行缩放和旋转时不易失 真,可以用 Flash 进行矢量图编辑。 8、图层、帧,时间轴、音轨等都是我们在进行音频、视频、图像和动画编辑时的常用概念, 下列各说法中正确的是(B)。 A、软件中引入了图层主要是可以对图像的编辑进行分层处理。下列各图像处理软件都有 可以对图像按图层进行不同的编辑:画图、Flash, Photoshop.

22

请大家每天保证15分钟的时间学习资料

B、帧和时间轴是视频处理软件中的重要概念。对于不同的帧内容可以不一样,时间轴上 也可以有多个图层 C、音轨是用来编辑数字化音频的,音轨也是由一帧一帧组成的,可以很方便地对某一帧 的音乐进行编辑 D、图层主要是用来放图像的,不能用来放文字。 9、对采集的数据信息进行加工处理时,排序是一种常用的方法。关于数据的排序,以下说 法中不正确的是(D )。 A:在 PowerPoint 中也可以插入表格,并且也提供了对表格中数据进行排序的功能 B:利用 Excel 电子表格软件可以很方便地进行排序, 并且 Excel 中还提供了自定义排序序列 的功能 C:在 Word 中可以插入表格,word 提供了对表格中数据进行排序的功能 D:用编程来解决排序问题也是一种常用的方法 10、信息表达的方式有多种: 用文字表达信息:这是一种常用的表示方法. 用项目式表达信息:层次结构清楚,常见的有项目符号表示和用甲、 乙、 丙、丁:1. 2, 3. 4 等。 用表格表达信息:易将各种信息进行分类.同一类分别放在某一行或一列, 这也是一种常用的 表示方法。 用流程图表达信息:工作流程清晰、明了。 用结构图表达信息:各种关系清晰,组织机构明了等. 图符表达信息:形象.如各种运动项目和交通符号的表示。 用图形来表示,更加直观:如用各种饼图、柱形图、折线图等,可表示各种产值的变化、股 市行情的变化等. 现要统计一下各年龄段上网人数占总人数的百分比,试问用哪一种表示方法更好一些?B A、表格 B、饼图 C、折线图 D、项目符号 11、一个研究小组要完成一项比较复杂的产品研制任务,为了让参加研究的人员一目了然 看清工作顺序,组织者应采用下列哪种表达方法将工作顺序印发给大家更好些(C)

A、结构图

B、表格式

C、流程图

D、项目式

6、小明想在网上购买一件昂贵的数码相机,比较安全、恰当的做法是(D)。 A、先让对方寄货,收到货后不再汇款 B、独自一人带现金到对方指定地点取货 C、先将部分款汇到对方指定的帐户上,收到货后再汇去余下的款 D、先将款汇到经国家有关部门认证的、信誉良好的中介机构,收到货后再通知中介机构 把款汇给对方 7、 王老师出差到外地参加学术年会, 存有交流论文的移动存储盘在往会议组的电脑里传输 时发生了故障,而原文件还在学校办公室的电脑里。请你到王老师办公室电脑上将原文件发给 他,你可以选择(AC)。 A、发电子邮件 B、派人把文件送过去给王老师 C、用即时通讯工具(如 QQ, MSN 等)传输文件 D、把文件打印出来,传真过去 8、某班班长要发布当天下午班活动的具体安排,采用最佳的发布信息的方法是(BD)。 A、班主任向全班每位同学发一个 E-mail B、在班上集中口头通知 C、在报纸上登一个广告

请大家每天保证15分钟的时间学习资料

23

D、在校园网上登一个通知 9、某班要通过网络发布介绍班级情况的信息,下面不正确的说法是 D A.将校园网中的一台计算机设置成个人服务器,再发布 B.可通过设置校园局城网中的一台计算机“共享”再在网上邻居中发布 C.在因特网上申请空间,建立班级的主页再发布 D.不能利用 A、B 所述的两种方法,发布信息一定要在因特网上 10、小明的朋友向他发了电子邮件时,小明的计算机没有开启,这封电子邮件将会(A)。 A、保存在因特网上某电子邮件服务器中 B、退回到你用友的邮箱中 C、此信丢失了 D、需要小明的用友再一次发送 11、某同学需要通过电子邮件发送一张自己的照片给远方的朋友,但他发现照片的大小超 过了附件的限制,为了能够快捷顺利地发送此照片,比较好的方法是( A)。 A:用压缩软件对图片进行压缩 B:重新申请一个能够发送大附件的邮件地址 C:用图片编辑软件将图片缩小 D:重新用数码相机照一张比较小的相片 12、小明分别向 4 位同学发电子邮件操作时,分别填入了 4 位同学的不同的 E-mail 地址. 最后能正确发出电子邮件的是(B) A、zhaoling#163. con B、wangling@21cn. con C、lining$126. con D、liugang&163. con 13、小明在利用 QQ 聊天时,一位陌生人要小明家庭住址与电话号码,以下正确的做法是 (D )。 A:很不礼貌地回应:“休想!” B:经过一段时间考察,认为对方没问题,告诉了他 C:尊重别人,立即将自己的电话、家庭住址等信息告诉他 D:婉言谢绝了对方的要求 14、团中央、教育部等部门专门发布了《全国青少年网络文明公约》,其内容可归纳为(B)。 --必修一 A、“四要”和“四不” B、“五要”和“五不” C、“六要”和“六不” D、“七要”和“七不” 15、某同学在 FrontPage 或 Dreamweaver 中分别进行如下操作尝试.其中最后一种操作没有 成功.不成功的是(B) (选) A.表格的单元格内插入了另外一个表格 B.将表格的背景设置成图片,同时还将此表格背景设置另一种颜色 C.将表格中的 4 个单元格设置成了 4 种不同的背景颜色 D.将表格的背景设置成图片,同时还将网页背景设置成另一种颜色 16 因特网上提供的服务有很多,以下不是其中的服务是(A ) A 传真 B IP 电话 C 在线电影 D QQ 电影 17 某同学在 www.google.com 的搜索栏输入“北京奥运会”,然后单击“搜索”,请问他的这 种信息资源检索是属于(A ) A 全文搜索 B 分类搜索 C 专业垂直搜索 D 目录检索 18 表示局域网的缩写是( C ) A USB B MAN C LAN D WAN

24

请大家每天保证15分钟的时间学习资料

19 在使用 IE 浏览器浏览网页的过程中,如果单击浏览窗口上的“最小化”按钮,将该窗口 缩小至任务栏上,这时网页的下载过程将(A ) A 继续 B 暂停 C 中断 D 速度明显减慢 20 在下列选项中,哪一个选项最符合 HTTP 代表的含义?( D ) A 高级程序设计语言 B 域名 C 网址 D 超文本传输协议 21 某同学在 www.baidu.com“的搜索栏输入高二物理试题“,然后单击”搜索“,请问他的这 种信息资源检索是属于( C ) A 专业垂直搜索 B 多媒体信息搜索 C 全文搜索 D 分类搜索 22 在制作网页中的表格时,如果要想在浏览时看不到表格的边框,则应将( C )调整 为0 A 宽度与高度 B 单元格的边框 C 边框的粗细 D 单元格的间距 23 网络协议是支撑网络运行的通信规则,能够快速上传、下载图片、文字或其他资料的 是( A ) A FTP 协议 B POP3 协议 C TCP/IP 协议 D HTTP 协议 24 进入一个网站的 WEB 页面时, 我们在浏览器中首先看到的页面称为首页。 首页默认的 文件名一般为( B ) A Logo B Index.htm C E-mail D News Group 25 到银行去取款,计算机要求你输入密码,这属于网络安全技术中的( D ) A 防火墙技术 B 网络安全技术 C 加密传输技术 D 身份认证技术 26 全文搜索引擎显示的搜索结果是( B ) A 被查找的在互联网各网站上的具体内容 B 搜索引擎索引数据库中的数据 C 本机资源管理器中的信息 D 我们所要查找的全部内容 27 在制作网页时,下列关于创建超链接的叙述正确的是( C ) A 在表单中不可以建立超链接 B 一张图片只能包含一个链接 C 在表格中可以建立超链接 D 不可以链接到电子邮件信箱 28 因特网中用于文件传输的协议是(D ) A TELNET B BBS C WWW D FTP 29 下列搜索引擎中属于目录搜索引擎的是( B) A 天网搜索 B 搜狐 C Google D 百度搜索 30、信息集成工具可分为基于页面的工具、基于图标的工具、基于时间的工具,下面哪个 说法是正确的(B)。 A、Access 是基于页面的工具 B、Flash 是基于时间的工具 C、PowerPoint 是基于时间的工具 D、WPS 是基于图标的工具 31、下面能用于网站发布的工具是(B)。 A、WPS B、CuteFTP C、WebZIP D、WinRAR 32、用 FrontFage2000 制作网页时,经常用(B )进行页面布局。 A:表单 B:表格 C:图片 D:文字 33、用 Word, Powerpoint 等软件制作的作品,(A)。 A、通过“另存为 Web”转换为网页的格式,然后可以在网上发布 B、必须用网页软件重新制作后才能在网上发布 C、绝对不能在网上发布 D、只能在本机上发布

请大家每天保证15分钟的时间学习资料

25

主题 3
一、信息资源管理的目的和方法

信息的管理
A A A A

(1)信息资源管理的一般过程 1、信息资源管理的目的和 (2)信息资源管理的普遍性及其意义 方法 (3)信息资源管理的目的 (4)信息资源管理的方法

1、信息资源管理的一般过程 各种信息资源管理活动都按一定的方法和程序进行,从具体需要出发,对信息资源分类、 组织和存储,继而提供方便的信息服务,与此同时,还要不断地进行更新与维护。 信息资源可以采用标准的或约定俗成的分类方法进行分类,广泛使用的有学科分类和主题 分类两种分类方法。一般而言,学科分类由权威机构发布,成为全社会或行业所遵守的标准。 主题分类方法则有一定的随意性。 标准化是指国际、国家、地方或某行业通过制定和实施某种标准,统一规定社会活动中重 复性的事物和概念,以获得最佳的秩序和社会效益。标准的内容一般包括标准化术语、标准化 技术、标准化设施、标准化管理过程四个方面。标准化管理的主要作用: (1)缩短了信息资源的开发周期,提高了劳动生产率。 (2)使信息产品开发与使用等各个环节的技术衔接和协调得到了保证。 (3)有助于提高信息的使用率。 (4)通过制定质量标准提高信息资源的质量,保护消费者的利益。 2、信息资源管理的普遍性及其意义 管理伴随着信息的获取、加工、存储、发布等信息活动的整个过程。信息资源管理有利于 更好地检索自己需要的信息、满足公众的信息需求、确保信息资源的有效利用。 3、信息资源管理的目的 信息资源管理的目的在于提高信息利用的效率、更好地实现信息的价值,为正确决策提供 大量准确的、全面的和及时的信息资源支持,是知识发现和技术创新的源泉。 4、信息资源管理的方法☆☆☆ 信息资源管理的方式主要有三种:人工管理、文件管理和数据库管理。 人工管理灵活、简便,无需依赖环境设备,但对大量信息资源进行重新组织管理比较困难。 文件管理以文件和文件夹为信息单位,方便了信息的整理、加工和检索,但需要人与计算机的 高度交互。 数据库信息管理便于信息的分类、排序、检索、统计等,处理速度快,效率高,但对计算机 硬件和软件要求较高,适合于大数据量、专门化的信息资源管理。 二、信息资源的管理 A (5)用软件工具进行个人日常事务管理的基本方法 A (6)用 PDA 管理日常事务 C (7)用资源管理器管理本地计算机资源 2、信息资源的管理 (8)用浏览器的收藏夹管理网站资源 A

A (9)用 Blog 管理网上资源 A (10)用电子表格实现统计资源管理 B (11)用文件夹共享实现协作资源管理 1、用软件工具进行个人日常事务管理的基本方法 利用软件工具进行个人日常事务管理有利于提高管理效率,一般方法是根据管理需要编制

26

请大家每天保证15分钟的时间学习资料

或下载软件工具,将其安装到计算机中,进行信息的录入、修改、查询等管理工作。 2、用 PDA 管理日常事务 PDA(Personal Digital Assistant,个人数字助理)俗称掌上电脑,是常用的个人信息管理 工具,可以记录个人日程安排、待办事项,具备电话簿、计算器、电子词典等功能,还可以与 计算机相连进行信息交换。 3、用资源管理器管理本地计算机资源 资源管理器是 Windows 系统提供的信息资源管理工具,是计算机的“管家” ,它采用目录树 (树型结构)实现目录管理,可以方便、清楚、直观地管理和查找文件。 计算机的硬盘一般可以划分成若干个区,并分别命名为 C、D、E 等,C 盘一般作为系统盘, 专门用来管理操作系统和常用工具软件,其他分区可以根据需要自由安排。资源管理器管理的 主要对象是文件和文件夹。 文件有许多属性,最重要的属性是文件名、存储位置和内容。文件名由主名和扩展名组成, 中间用“. ”连接。文件的扩展名用来标明文件的类型。从最终使用目的来看,文件可分为可执 行文件和数据文件两大类。可执行文件主要是一些应用软件,通常以 exe 做为文件的扩展名; 数据文件如文本、表格、图形、声音、视频等,常见的类型有 txt、pdf、jpg、swf 等。很多文 件是被压缩的,比较典型的压缩文件类型有 zip 和 rar。 文件与文件夹的操作——(1)文件夹的建立:在 Windows 系统窗口空白区右击,选择“新建 ->文件夹” ,输入文件名并按回车结束;(2)文件的复制:选择要复制的文件夹,单击菜单“编 辑->复制->粘贴” ;(3)文件的删除:选择要删除的文件夹,单击菜单“编辑|删除” ;(4)文件的 移动:选择要移动的文件夹,单击菜单“编辑 |剪切” ,打开目标文件夹,单击菜单栏“编辑 | 粘贴” 。 三、数据库信息资源管理 (12)用数据库管理信息资源的优势 3、数据库信息资源管理 (13)建立数据库的基本过程和方法 (14)数据库的组成要素 (15)用数据库管理信息的基本思想与方法 A B A A

1、用数据库管理信息资源的优势☆☆☆ 数据库是信息资源管理的一种非常有效的方法,可以方便地收集、加工、存储和管理信息。 数据库技术在存储和管理大量数据并实现高效检索方面具有特别的优势。数据库中的数据可以 被多个用户、多个应用共享使用,能避免数据重复问题,节约存储空间,同时也能减少数据更 新时由于数据的重复问题造成的不一致现象。 数据库分为关系型数据库、层次型数据库和网络型数据库三大类。目前微型计算机中最常 用的是关系型数据库。 数据库、数据库管理系统和数据库应用系统的关系: (1)数据库管理系统(Database Management System,简称 DBMS)是位于用户与操作系统之 间的数据管理软件,它可以让用户方便地实现数据库的建立和管理。 (2)数据库应用系统是利用数据库技术开发的针对具体行业或部门的信息管理软件,其人 性化的图形用户界面和所见即所得的操作风格, 可以使一般用户在不熟悉数据库技术的情况下, 方便、快速地实现数据增加、数据修改、数据删除、数据查询及报表生成等功能。 (3)数据库、数据库管理系统和数据库应用系统之间组成一个有机的层级关系。数据库与 数据库应用系统之间通过数据库管理系统连结,数据库管理系统建立在操作系统基础之上,负 责处理数据库应用系统存取数据的各种请求,实现对数据库的底层操作,并把操作结果返回给 数据库应用系统。

请大家每天保证15分钟的时间学习资料

27

2、建立数据库的基本过程和方法 一般来说,建立数据库的基本过程包括以下七个步骤:(1)确定创建数据库的目的;(2)确 定需要管理的数据; (3)将数据组织成表; (4)确定每个表中需要的字段; (5)确定主关键字; (6) 确定表之间的关联;(7)优化设计。 3、数据库的组成要素。 数据库包含数据表、查询等多种对象,所有对象都存放在同一个数据库文件中,以方便对 数据的管理。 关系数据库以各种二维表形式管理信息;一个数据表由行和列组成,在数据表中,一行称 为一条“记录” ,一条记录对应一个实体;一列称为一个“字段” ,对应实体的一个属性。若干 “字段”构成一条“记录” ,若干“记录”又组成一个“表” ,多个相关的“表”则组成一个“数 据库” ,可见数据库与电子表格一样,也是一种结构化的信息存储和表达方式。 4、用数据库管理信息的基本思想与方法。 数据库管理信息是将各种信息通过数据库有效地组织起来,可供多人异地使用,联机实时 处理,进行信息分类排序、重组、检索、统计等,操作简单、速度快、效率高。其基本方法是 建立各种基本信息表,通过建立表之间的关系,有效减少数据冗余,提高使用效率。 1、在日常生活中,信息无处不在,为了更好地利用信息资源,通常要对信息资源进行较好 的管理,不属于常见管理方法的是(D )。 A:数据库管理 B:人工管理 C:文件管理 D:自然管理 2、在日常生活里经常发生的事情中,不属于信息资源管理的是(C)。 A、每隔一段时间整理更新一次家里的电话号码本 B、整理个人电脑中的资料,将不同类型的资料存放在不同的文件夹中 C、用数码相机拍照片 D、根据自己的喜好,整理浏览器中的收藏夹 3、下列日常生活经常发生的事情中,不属于信息资源管理的是 C A、为自己的研究资料建立数据库 B、整理个人电脑中的资料,将不同类型的资料存放在不同的文件夹中 C、用媒体播放器播放音乐 D、整理手机中的电话号码簿 4、关于信息资源管理的方法的说法正确的是(A)。 A.人工管理、文件管理、数据库管理都有其适用的场合 B.文件管理只能通过“资源管理器”来管理 C.人工管理完全可以取代数据库管理 D.数据库管理完全可以取代人工管理 5、陆军同学上高中后,离开家成了一名住宿生,每个月生活的各项费用不得不自己安排, 为了管理好自己的财务,陆军同学用,下列哪种方案是最佳选择?(C ) A:用文字的形式把每天的收入和支出记录下来 B:不做计划,不做管理,花到哪里是哪里 C:用“电子表格’’做一个简单的财务管理工作簿,来管理收入和支出 D:把每个月的收入平均分摊到每一天,每天花完 6、 一学期下来, 张明同学通过各种途径收集到的各科学习资料已经在电脑上积累了上千个 电子文件,为了自己今后查找和使用的方便,张明同学准备对这些资料进行整理,请你帮他在 下列方法中选择最合适的方法( D) A:创建一个文本文件,记录每个资料文件在计算机上所存在的路径 B:把全部文件打印出来,然后堆放在书架上

28

请大家每天保证15分钟的时间学习资料

C:为这些文件专门建一个网站 D:利用“资源管理器”对这些文件按不同学科、题型分类 存放到相应的文件夹 7、下列英文缩写中,意思为“个人数字助理”的是(B)。 A、FTP B、PDA C、MP3 D、PC 8、英文缩写 blog 的中文含意是(A )。 A:博客,网络日志 B:个人数字助理 C:视频高密光盘 D:运动图像专家组 9、对本地计算机上存放的文件进行分类整理,可以通过(C)。 A、电子邮件 B、控制面板 C、资源管理器 D、网上邻居 10、小明等 6 名同学为完成一项社会实践任务,分工收集相关的资料,学校为这 6 名同学 提供了联网的计算机。工作中为方便共享资料,小明他们应该选择下列哪种工作方案?( B) A:用电子邮件每天互相发送收集到的文件资料 B:各自把存放收集文件的文件夹设置为共享,在采取相应的安全措施后,允许互相访问共 享文件夹 C:各自准备一个 U 盘,以便拷贝这些文件 D:每天把全部文件打印 6 份,每人一份 11、张先生是南京大学一位研究《红楼梦》的专家,因为研究的需要,他现在要把有关资 料进行整理、分析,最不合理的方法是(C)。 A.用“资源管理器”分类存放 B.手工制表、卡片目录管理 C.用数码相机把资料全部拍下来 D.用数据库管理 12、资源管理器是 Windows 系统提供的信息资源管理工具.它是采用(A)实现目录管理。 A、树型目录 B、网络型目录 C、交叉型目录 D、线性目录 13、在 Windows 中要选定多个非连续文件或文件夹的操作中,要先按住键盘上的(D)键, 再依次单击各选择对象. A、Tab B、Shift C、Alt D、Ctrl 14、在 c 盘“考核”文件夹下新建一个名为“考试文档”的文件夹,并将“考核”文件夹中的“考 试注意事项”文档复制到新建的“考试文档”文件夹中的操作步骤为:AC ①在桌面上打开“我的电脑”,进入 c 盘“考核”文件夹; ②在“考核”文件夹下选中“考试注意事项’’文档,并点击“编辑”菜单中的“复制”菜单; ③右击鼠标,新建文件夹,给文件夹命名为“考试文档”; ④打开“考试文档”文件夹,点击“编辑”菜单中的“粘贴”菜单项。 正确的操作顺序是( )。 A:①③②④ B:②①④③ C:①②③④ D:③②④① 15、下列英文缩写中,意思为“博客,网络日志”的是(C )。 A:ebook B:http C:BLog D:vcd 16、下列选项中属于数据库管理系统的是:A A:Access B:Outlook C:Flash D:Word 17、Microsoft Access 软件是一种(C)。 A、幻灯制作软件 B、文字处理软件 C、数据库软件 D、网页制作软件 18、将学生成绩表存放到数据库中时,某位同学各门功课的成绩构成一条(A)。 A、记录 B、行 C、信息 D、数据

请大家每天保证15分钟的时间学习资料

29

19、数据表中的一行对应着一个实体,记录着有关实体在某些方面属性特征的数据.那么, 数据表记录中某一类别的信息,即数据表中的列,我们称之为(A)。 A、字段 B、记录 C、数据表 D、工作簿 21、数据表中的一行对应着一个实体,记录着有关实体在某些方面属性特征的数据,这样 的一行,我们称:A A:记录 B:数据表 C:字段 D:工作薄 22、在 Excel 中输入了一组数据,现选择了其中一部分(连续的一个矩形区域)后单击复 制按钮,下列说法正确的是(D) A、再启动 Word 后不能进行粘贴 B、再启动 Word 后能进行粘贴,粘贴后是一个表格 C、再启动 Word 后能进行粘贴,粘贴后不是一个表格,是一组连续的数据,中间没有任何 分隔符 D、再启动 Word 后能进行粘贴,粘贴后是一个表格,且每一个数据之间都有段落标记 信息管理 1、姜平希望能在自己的电脑上快速链接到平时喜欢上的网站,比较好的做法是(B)。 A、将这些网站的地址用文档的形式存放在电脑中。 B、将这些网站的地址按门类分别存放到浏览器的收藏夹中。 C、将这些网站的地址用纸写下来,放在书包里。 D、将这些网站的地址存放在电子信箱中. 2、收藏夹中存放的网址过多的时候,常见的整理操作有(ABC)。 A、打开收藏夹,删除多余的现在已经不用的网址。 B、打开收藏夹,点击整理按钮,创建文件夹,然后按分类将不同的网址添加到不同的文 件。 C、打开收藏夹,删除多余的和现在已经不用的文件夹。 D、打开收藏夹,点击刷新按钮。 3、张老师的计算机己接入局域网,要将一个资料文件在此局域网中共享,最合理的共享设 置操作是(D)。 A、将资料文件放入 D 盘,右击桌面上的一我的电脑,出现快捷菜单,执行共享命令后进 行设置 B、在 D 盘建立一个文件夹,再将资料文件放入此文件夹 C、在 D 盘建立一个文件夹,再将资料文件放入此文件夹,右击 D 盘出现快捷菜单,执行 共享后进行设置 D、在 D 盘建立一个文件夹,再将资料文件放入此文件夹,右击此文件夹出现快捷菜单, 执行共享命令后进行设置 4、在设置本机共享文件夹的操作中,那些操作不是必须的(BD)。 A、选中要设置共享的文件夹。 B、在“共享”标签下,选中“允许网络用户更改我的文件” C、在“共享”标签下,选中“在用络上共享这个文件夹” D、在“共享”标签下,重新命名该文件夹在网络上的共享名称。 5、要访问同一工作组的另一台计算机上共享文件夹的内容,可通过操作实现,正确顺序是 (A ) ①打开网上邻居 ②双击要访问的计算机 ③打开需要查看的共享文件夹 ④查看工作组 计算机 A ①④②③ B ①②③④ C ③④②① D ②①④③ 6、可以打开资源管理器的途径是(ABC)。

30

请大家每天保证15分钟的时间学习资料

A、通过右击“我的电脑” B、通过右击“开始”按钮 C、通过右击“网上邻居” D、通过单击“控制面板” 7、学期结束前,学校要求各班上报符合条件的三好学生名单,班主任请你根据条件在学校 数据库中找出本班相关同学,比较好的方法是(C )。 A:在学校数据库中筛选出符合条件的相关人员 B:在学校数据库中,逐条检查记录,逐条比对条件,最后列出名单 C:在学校数据库中,先筛选出本班数据,再根据条件自动筛选出相关人员 D:在学校数据库中先筛选出本班数据,再逐条比对条件,找出相关人员 8、“三八”国际妇女节,某单位要给本单位所有女工每人增加 100 元补贴,在修改“电子表 格”相关数据时,比较好的做法 (D) A:先筛选出全部女工,再逐条修改相关信息 B:逐条检查记录,找到女工记录,逐条修改 C:修改全部员工记录 D:先筛选出全部女工,再统一替换相关信息 9、徐明从公司销售部调动到公司人事部工作,现在要在数据库中对他的“所在部门”字段进 行修改,可取的方案是(B). A、公司数据库中逐条比对,定位到徐明的记录,然后修改相应的字段数据。 B、在公司数据库中根据唯一的工号定位到徐明的记录,然后修改相应的字段数据。 C、在公司数据库中销售部删除徐明的记录,在新部门增添他的记录。 D、在公司数据库中人事部再增添徐明的记录。 10、张老师经常投稿的杂志社因为搬迁到新的办公地点,通讯地址、电话号码等信息发生改 变,张老师要对原来存放这些通讯信息的电于表格作改动,较好的做法是( A ) A、打开原来的电子通讯录,搜索到该杂志社的记录,修改后覆盖原有的记录。 B、打开原来的电子通讯录,添加一个新的关于该杂志社的通讯记录。 C、打开原来的电子通讯录,搜索到该杂志社的记录,删除原记录。 D、重新建立一个新的电子通讯录。 12、要修改指定记录中的某些数据,以下操作中最佳方案是(B)。 A、按顺序逐条比对,找到指定的记录,修改,保存,退出. B、根据条件定位到指定记录,修改,保存,退出。 C、根据条件定位到指定记录,修改,退出。 D、用查找的方法找到指定记录,修改,退出。 16、创建一个 Access 表,可以通过以下操作,正确操作的顺序是( B ) ①启动 Access 软件 ②输入或使用默认文件名, 点击创建 ③依次单击新建、 数据库 ④选择对象标签中的 “表”选择“使用向导创建表”按照向导提示完成表的创建 A ①②③④ B ①③②④ C ①③④② D ①②④③

主题 4 信息技术与社会
一、信息技术对社会发展、科技进步以及个人生活与学习的影响 A 1、信息技术对社会发 (1)信息技术对社会发展、科技进步及个人生活与学 展、科技进步及个人生 习的影响 B 活与学习的影响 (2)用信息技术解决生活与学习的问题 1、信息技术对社会发展、科技进步以及个人生活与学习的影响 (1)促进科技进步 信息技术对社会发展的影响: (2)加速产业的变革 (3)创造新的人类文明 积 极 (1)给个人带来了便利和实惠 请大家每天保证15分钟的时间学习资料 信息技术对科技进步的影响: 影 (2)深刻改变人们的工作、生活方式 响

31

消极影响: 事物总是一分为二,信息技术也带来不利因素:网络黑客、病毒、垃圾信息泛滥 2、用信息技术解决生活与学习的问题 (1)Word 的应用 (2)Excel 解决实际问题 (3)PPT 制作幻灯片 (4)Frontpage 制作网页 (5)Flash 制作动画 (6)Photoshop 处理图片 二、信息安全与保护 A (3)计算机病毒的概念与特征 2、信息安全与保护 C (4)计算机病毒的防治 1、计算机病毒的概念与特征☆☆☆ 概念:计算机病毒,是指编制或者在计算机程序中插入的破坏计算机功能或者毁坏数据, 影响计算机使用,并能自我复制的一组计算机指令或者程序代码。 特征:计算机病毒具有潜伏性、寄生性、传染性、爆发性、破坏性等特点。 潜伏性:这样可以隐藏自己,有利于传播、繁殖。比如修改了一个正常的文件,保持该文 件的长度和修改时间等属性不变,同时产生一种病毒的变体来隐藏自己,这样可以达到不易被 人们发现的目的。 寄生性:病毒往往不是以单独的文件形式存在,而是隐藏在其他文件中 传染性:病毒总是尽可能的把自身代码添加到其他正常的程序中,可以通过光盘等移动介 质、网络等方式进行传播。 爆发性:在某些特定的条件下或受到外界刺激就会发作。 破坏性:被感染程序的功能失效,如程序被修改、覆盖和丢失等等,严重的会使计算机系 统瘫痪,例如能毁坏硬盘系统使系统不能修复。 2、计算机病毒的防治 ⑴隔离来源 在使用可移动存储设备时,要经过杀毒软件的检测,确认无毒或杀毒后才能使用。对于联 网计算机,如果发现某台计算机有病毒,应该立刻将其从网上切断,以防止病毒蔓延。 预防措施: A 对重要的数据定期进行备份。可以拷贝到移动磁盘中,如移动硬盘、mp3 等中,在不进 行写操作时,应该进行写保护。一般病毒程序的传染都要经过写盘操作。 B 不使用来历不明的软盘、光盘。一定要使用时,必须使用最新版本(病毒库)的杀毒软 件进行查杀。 C 不要非法复制别人的软件。一些软件为了防止非法复制,采取在软件中嵌入病毒的错误 手段。

32

请大家每天保证15分钟的时间学习资料

D 对网络上下载的各种免费和共享软件,要先进行查杀病毒后在安装使用。最好从一些著 名的网站上下载软件。 E 要谨慎处理收到电子邮件的电子邮件附件。如果一定要打开,则最好在打开之前要求对 方确认。 F 在 qq 聊天的时候发过来的一些网址和文件最好不要打开, 如果一定要打开, 最好先确认。 ⑵安装杀毒软件和防火墙 杀毒软件的任务是扫描磁盘,查杀病毒。大部分杀毒软件还具有防火墙功能,可实时监控 系统。一旦发现病毒,就会及时报警并拒绝打开染毒文件。由于新的病毒在不断地产生,所以 必须及时更新杀毒软件。 常用杀毒软件:卡巴斯基、瑞星、金山毒霸、江民等。 防火墙是一个或一组网络设备,架在两个或两个以上的网络之间,用来加强访问控制,免 得一个网络受到来自另一个网络的攻击。 防火墙从实现方式上分成:硬件防火墙和软件防火墙两类 (3)加密解密技术 使用计算机加密所使用的算法有对称密钥加密算法和公开密钥加密算法。 对称密钥加密算法是使用同一密钥进行加密和解密的,又称会话密钥加密算法 公开密钥加密算法是使用不同的密钥进行加密和解密的,又称非对称密钥加密算法 (4)安全防范措施总结 ①增强安全防范意识。 ②安装杀毒软件并经常升级。 ③选用合适的防火墙系统。 ④设置网络口令。 ⑤应用操作系统补丁程序。 【例 l】 古代的人们常用“学富五车”来形容一个人博学,那时的书是以笨重的竹简、木简 为载体的。这体现了信息的( A ) (A)载体依附性 (B)共享性 (C)时效性 (D)传递性 [A]一、选择题 1.下列属于信息的是 ( C ) (A)《浙江日报》 (B)佳能 400D 数码相机 (C)2008 北京奥运会开幕式实况 (D)音乐光盘 2.萧伯纳的名言“你有一个苹果,我有一个苹果,彼此交换一下,我们仍然各有一个苹果;但 你有一种思想,我有一种思想,彼此交换,我们就都有了两种思想,甚至更多” 。这种现象最能 说明信息具有 ( A ) (A)传递和共享性 (B)时效性 (c)载体依附性 (D)隐蔽性 3.下列关于信息的说法正确的是 ( C ) (A)信息都是真实的 (B)一条信息只能有一种传播形式 (c)信息是可以被加工处理的 (D)我把信息告诉人家,自己就失去信息 4. “半斤八两”指古时候用的是十六进制,一斤是十六两,半斤等于八两,如果不熟悉十、十 六进制之间的转换时,可以借助的工具软件是 ( D ) (A)画图 (B)记事本 (C)录音机 (D)计算器 5.将一幅 1024×768 像素的 24 位真彩色图像改为黑白图像,其图片存储空间将 ( B ) (A)变大 (B)变小 (C)不变 (D)由显示器大小决定 6. “智能 ABC”属于 ( B ) (A)形码 (B)音码 (C)交换码 (D)区位码

请大家每天保证15分钟的时间学习资料

33

7.标准 ASCII 码最多能表示的字符个数是 ( A ) (A)128 (B)127 (C)64 (D)8 8. 对一段音乐, 分别用 44kHz 和 11kHz 的采样频率进行采样后存储, 则采样频率大的 ( B ) (A)存储的空间小,音质较好 (B)存储的空间大,音质较好 (C)存储的空间小,音质较差 (D)存储的空间大,音质较差 9.存储一个国标(GB2312)汉字内码所需要的字节数是 ( C ) (A)8 个 (B)4 个 (C)2 个 (D)1 个 11.在计算机中表示一个黑白像素的点,需要的存储空间是 ( A ) (A)1 个位 (B)1 个字节 (C)2 个位 (D)2 个字节 12.以下行为中违反《计算机软件保护条例》的是 ( B ) (A)从软件供应商处购买正版软件 (B)把正版软件任意复制给他人使用 (C)使用开发商提供的免费软件 (D)从 Internet 上下载共享软件 13.以下行为违反知识产权的是 ( A ) (A)修改未经授权软件中的版权信息 (B)参加网络远程教学 (C)通过电子邮件与朋友交流 (D)到 CCTV 网站观看网上直播 14.网络的空前发展对我们的生活产生了积极的影响,但是使用网络必须遵守一定的规范和网 络 道德。以下行为中符合中学生行为规范的是 ( D ) (A)在网络上,言论是自由的,所以你想说什么都可以 (B)未征得同意私自使用他人资源 (C)沉溺于虚拟的网络交往及网络游戏 (D)参加反盗版公益活动 15.在保证数据安全的前提下,预防病毒感染最有效的措施是 ( D ) (A)定期对所有硬盘进行格式化 (B)设置计算机密码并经常更新 (C)加大计算机内存容量 (D)安装杀毒软件并经常升级 三、网络使用规范和有关伦理道德 3、网络使用规范和有关伦理道德 (5)网络使用规范 (6)与网络有关的伦理道德 A A

1、网络使用规范 (1) “黑客” (hacker)是指对电脑系统的非法侵入者。尽管有些黑客只是为了好奇或表现自己 的能力而非法地访问他人的系统,但也有一些别有用心之徒侵入他人系统后,会破坏文件或修 改数据、盗窃内部信息,对国家安全、社会安全、公共秩序、个人合法权益造成极大的危害。 (2)网络陷阱 网络陷阱是指一些别有用心之徒,利用因特网行骗的行为,如,约在聊天室结识的“朋友” 见面,然后见机行骗;利用填写个人资料机会,骗取他人的个人资料,以作非法之用?? (3)解决网络安全问题 解决网络安全问题主要途径有三种:立法途径、技术途径和个人防范途径。 (4)我国相应的法律法规 1991 年国务院发布《计算机软件保护条例》 。 1994 年 2 月 18 日正式颁布实施《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》 。 1997 年公安部发布《计算机信息网络国际联网安全保护管理方法》 。 2000 年 4 月 26 日颁发了 《计算机病毒防治管理办法》 (中华人民共和国公安部第 51 号令) 。 新《刑法》第 286 条第 3 款也对实施制作、传播计算机病毒等破坏性程序的人作出了判刑 规定。

34

请大家每天保证15分钟的时间学习资料

2001 年 11 月 22 日,团中央、教育部等部门专门发布了《全国青少年网络文明公约》其内 容可归纳为“五要”和“五不” 要善于网上学习 不浏览不良信息 要诚实友好交流 不侮辱欺诈他人 要增强自护意识 不随意约会网友 要维护网络安全 不破坏网络秩序 要有益身心健康 不沉溺虚拟时空 2、与网络有关的伦理道德 (1)尊重他人的知识产权 不剽窃他人信息作品的内容; 不使用盗版书籍、软件、光盘等; 对于作者声明禁止使用的作品,要尊重作者的意见; 不能出于赢利的目的非法复制、出版他人的信息作品;如果出于学习、研究或欣赏目的, 可以少量复制但不能出版,并应尽可能地通知对方并取得对方的同意; 如果需要在自己的作品中引用他人的作品,应注明引用信息的来源、作者。 (2)加强自我约束 自觉遵守网络规则和礼仪 使用电子邮件(E-mail)的一些礼仪要求: 发信时最好输入邮件主题,以便收件者了解邮件的主要内容; 信件的内容要尽可能简短明了,以便不浪费他人的时间; 如果用英语等外国语言写电子邮件,内容一定不要都用大写表示(全部大写意味着大喊大 叫) ; 不要随意给他人发信,不能给他人制造垃圾邮件。 (3)保护自己的作品 建立保护自我作品版权的意识,学习、了解有关版权方面的知识; 保管好自己创作过程中的初稿、图纸等; 选择先正式出版、后网络共享的方式; 对于网络共享,还可以按照网络版权,如创作共用协议,选择一种方式进行协议授权; 对于侵害自身权益的违法行为要勇于反击。 (4)警惕信息污染 养成随时对自己浏览的信息内容、网站展开批判性思维的习惯; 不断提高自己识别信息、评价信息的能力; 尽量只浏览那些正规组织的网站,如域名为 org、gov、edu 等的网站,和具有较好声誉的 网站,如新浪、搜狐等; 远离有不健康内容的网站。 34、计算机黑客(英文名 Hacker)是( D ) A.一种病毒 B.一种游戏软件 C.一种不健康的网站 D.指利用不正当手段窃取计算机网络系统的口令和密码的人 35、以下有关计算机病毒特征的说明正确的是( A ) A.传染性、潜伏性、隐蔽性、破坏性、可触发性 B.传染性、破坏性、易读性、潜伏性、伪装性 C.潜伏性、可触发性、破坏性、易读性、传染性 D.传染性、潜伏性、多发性、安全性、激发性 36、下面( A )属于虚拟现实 A.电子宠物 B.ASR C.TTS D.Office 助手

请大家每天保证15分钟的时间学习资料

35

37、关于计算机病毒,下列说法中正确的是( C ) A.病毒是由软盘表面粘有的灰尘造成的 B.病毒常隐藏在数据文件或系统中,不具有隐蔽性和潜伏性。 C.病毒具有传染性 D.病毒对计算机会造成或轻或重的损害,但制造病毒的人并不构成犯罪。 38、不属于计算机病毒特征:D A:潜伏性 B:激发性 C:传播性 D:免疫性 39.某同学为自己的计算机系统设置了安全防范措施,最恰当的是( B)。 A:定期访问 Windows Update 网站,下载并安装操作系统,借用同学的个人用户杀毒软件并 安装 B:定期访问 Windows Update 网站,下载并安装操作系统补丁程序,购买正版杀毒软件,安 装并定时升级,安装软件防火墙 C:购买正版杀毒软件,安装并定时升级,定期备份数据 D:定期访问 Windows Update 网站,下载并安装操作系统,借用同学的个人用户杀毒软件并 安装 40、以下说法正确的是( C ) A.信息技术对社会的影响有消极的一面,应该限制发展。 B.网络上有许多不良信息,所以青少年应该积极抵制上网。 C.面对信息技术的发展,我们既不要过度地崇拜,也不要因噎废食、盲目排斥。 D.随着计算机技术的发展,计算机的所有输入手段将全部由评阅技术来代替。 41、据统计,我国青少年患“网络成瘾症”的人数为 7%,针对这一社会现象,下列说法正 确的是(B)。 A、因特网上病毒泛滥,垃圾信息成堆,可见因特网毫无利用价值 B、因特网有丰富的资源和有价值的信息,应鼓励青少年积极合理使用网络 C、因特网不能给学生带来学习上的帮助 D、因特网给青少年带来了不良影响,青少年不应接触因特网 42、以下行为不构成犯罪的是( D ) A.破解他人计算机密码,但未破坏其数据 B.通过网络向他人计算机散布计算机病毒 C.利用互联网对他人进行诽谤、谩骂 D.发送广告电子邮件 43、下列哪种现象不属于计算机犯罪行为?( D ) A.利用计算机网络窃取他人信息资源 B.攻击他人的网络服务 C.私自删除他人计算机内重要数据 D.消除自己计算机中的病毒 44、下列那种行为是不违法的 D A.窃取公司商业秘密数据转卖给他人 B.利用黑客手段攻击某政府网站 C.利用电子邮件传播计算机病毒 D.为防泄密而给秘密资料加密 45、(B)对计算机安全不会造成危害。 A.计算机病毒 B.将数据加密 C.个人帐户密码被盗 D.黑客攻击 46、高中生学习信息技术的目的是( A ) A.提高自身的信息素养 B.提高电脑技术水平 C.会考的需要 D.学会用电脑解决其他学科的问题 47.家中新买计算机的配置为:Intel 奔腾 4 2.8GHz/256M/80GB/50X/15’,其中通常 用来表示内存大小的是( B)。 A:80GB B:256MB C:Intel 奔腾 4 2.8GHz D:50X 48、家中计算机的配置为:Intel 奔腾 4 2.8GB/256MB/80GB/50X/15’,那个参数表示硬盘大

36

请大家每天保证15分钟的时间学习资料

小:B A::256MB B:80GB C:Intel 奔腾 4 2.8GB 49. 控制器和(C)组成计算机的中央处理器。 A.存储器 B.软件 C.运算器 D.磁盘 50.信息的基本容量单位是(B )。 A:字 B:二进制的位 C:字节 D:字长 51、现代的电子计算机都是采用冯· 诺依曼原理,该原理的核心是( C)。 A:使用高级语言 B:采用高速电子元件 C:存储程序与程序控制 D:采用输入设备 52、计算机内部采用的是(A) A.二进制 B.八进制 C.十进制 D.十六进制 D:50X

学业水平测试(一)必修模块试题解析
一、单项选择题 1、小王是个应届毕业生,有一天他看到有个招聘信息,于是马上到招聘单位进行应聘,谁知道 单位负责人却跟他说招聘日期已过。这里体现了信息()。 A、共享性 B、价值性 C、时效性 D、依附性 [解析] 考察信息特征的具体应用:信息的特征有普遍性、不完全性、时效性、可共享性、依附 性等等。题目中说招聘日期已过,说明信息具有时效性。答案:C 2.下列有关计算机病毒的叙述中,不正确的是( ) A 制造、散布计算机病毒是犯罪行为 B 计算机病毒不能破坏计算机硬件 C 计算机病毒具有传染性 D 计算机病毒不会传染到操作者 [解析]答案:B 考察计算机病毒的实质以及我们对待计算机病毒的态度。计算机病毒实质上是 计算机程序或程序代码,是人编写的。A.因为计算机病毒的传播可能破坏计算机系统,给别人 带来损失,所以传播计算机病毒是犯罪行为。B.绝大多数病毒不能破坏计算机硬件,但个别的 病毒可能会,例如 CIH 病毒。C.计算机病毒的特征有:传染性、非授权性、隐蔽性、潜伏性、 破坏性、不可预见性。 3、目前使用的计算机采用( )为主要电子元器件。 A、电子管 B、晶体管 C、中小规模集成电路 D、超大规模集成电路 [解析] 答案 D 计算机中电子元器件主要经历了电子管、晶体管、中小规模集成电路、超大规 模集成电路四个阶段。 4、计算机的硬件系统由______各部分组成。 A、显示器、打印机、主机、键盘 B、控制器、运算器、存储器、输入设备和输出设备 C、CPU、主机、显示器、打印机、硬盘、键盘 D、主机箱、集成块、显示器、电源、键盘 [解析] 答案 B 考察计算机硬件基础知识。控制器和运算器合称 CPU,储存器包括内存和外存储 器,外存储器主要有硬盘、光盘、软盘等等。输入设备包括键盘、鼠标、扫描仪、手写板等等, 输出设备包括显示器、打印机等等。B 是最全面的一个。 5、http 是一种 ( )。 A、高级程序设计语言 B、域名 C、超文本传输协议 D、网址 [解析] 答案 C 考察网络中的一些基础知识, http 是一种超文本传输协议。 HyperText Transfer Protocol。超文本传输协议。该协议主要用于从 WWW 服务器传输超文本到本地浏览器,这就是 为什么在浏览器中看到的网页地址都是以 http://开头的原因。WWW,是英文 World Wide Web 的 缩写,意思是全球资讯网,中文为“万维网”。 域名的英文为 Domain Name,是互联网上一个企

请大家每天保证15分钟的时间学习资料

37

业或机构的名字,是互联网上企事业间相互联系的地址。就象我们门牌号码一样。第一类是类 别顶级域名,共有 7 个,也就是现在通常说的国际域名。由于 Internet 最初是在美国发源的, 因此最早的域名并无国家标识,人们按用途把它们分为几个大类,它们分别以不同的后缀结 尾:.com(用于商业公司);.net(用于网络服务);.org(用于组织协会等);.gov(用于 政府部门); .edu(用于教育机构);.mil(用于军事领域);.int(用于国际组织)。第二 类是地理顶级域名,共有 243 个国家和地区的代码,例如.CN 代表中国,.UK 代表英国(详见全 球国家/地区顶级地理域名后缀)。这样以.CN 为后缀的域名就相应地叫做“国内域名”。 6、下列四个文件中,那个文件是网页类型的文件 A、文件 1.doc B、文件 2.zip C、文件 3.htm D、文件 4.txt [解析] C 文件名有名称和扩展名,名称是我们起的名字,扩展名表明文件的类别,中间用.隔 开。 例如水平考试.doc 表明是一个 word 文档, 说明.txt 是一个 txt 文档, 图片 1.jpg 表明是 文件名图片 1 的图片文件。题目中 1 是 word 文档,2 是压缩文件,3 是网页文件 4 是文本文档。 7、 某同学需要通过电子邮件发送一张自己的照片给远方的朋友, 但他发现照片的大小超过了附 件的限制,为了能够快捷顺利的发送此照片,比较好的方法是() A、用图片编辑软件将图片缩小 B、重新申请一个能够发送大附件的邮件地址 C、用压缩软件对图片进行压缩 D、重新用数码相机照一张比较小的相片 [解析] 答案 C 考察了计算机中某些软件的用途: A 图片编辑软件可以对图片进行编辑修改, 比 如 photoshop。 B 电子邮件对文件的发送大小有限制, 比如 www.163.com 的电子邮件附件不能超 过 15M。C 用压缩软件可以对文件或者文件夹打包压缩,节省空间,当我们需要这些文件时再解 压缩。应该选 C。 8、2005 年 8 月 27 日江津市两名女中学生上网被骗外地成人质,江津警方赶赴贵州,终将两少 女安全解救,从以上例子我们可以看出都是由于交友不慎造成的结果,因此,我们在上网的时 候应该: ①不要把自己的真实住所轻易告诉网友; ②不能把自己的家庭和经济情况告诉网友; ③不要轻信网友的情况;不要与网友轻易会面; ④网络太复杂、太不安全,应该少上网。 A、①③ B、②③ C、①②③ D、①②③④ [解析] 答案 C 考察了对待网络的态度, 不能正确使用计算机网络可能会导致刑事犯罪, 包括传 播不良信息、有害言论、传播计算机病毒、建立淫秽网站、侮辱他人、侵犯知识产权等。 9、学校要进行一项“青少年禁毒宣传活动”,同时需要建立相关的主题网站,借此宣传毒品对 青少年的危害性;以此为例,下面过程较为合理的信息集成过程是() ①收集反馈、评价修正 ②确定主题、设计目标 ③规划内容结构、收集加工素材 ④选择适当工具、实际制作 A、③②①④ B、②①④③ C、①③②④ D、②③④① [解析] 答案 D 考察建立网站的步骤,其步骤具有普遍性,明确主题,收集素材,实际制作,反 馈修正。 10、一般来说,学校的校园网属于()。 A、广域网 B、局域网 C、城域网 D、公用网 [解析] 答案 B 网络按照地域大小可以分为广域网、城域网、局域网。校园网是局域网。 11、我们的家用电脑既能听音乐,又能看影碟,这是利用了计算机的() A、人工智能技术 B、自动控制技术 C、多媒体技术 D、信息管理技术

38

请大家每天保证15分钟的时间学习资料

[解析] 答案 C 多媒体技术兴起于 80 年代末期,是近年来计算机领域中最热门的技术之一。它 集文字、声音、图像、视频、通信等多项技术于一体,采用计算机的数字记录和传输传送方式, 对各种媒体进行处理,具有广泛的用途,甚至可代替目前的各种家用电器,集计算机、电视机、 录音机、录像机、VCD 机、DVD 机、电话机、传真机等各种电器为一体。多媒体技术是一个涉及 面极广的综合技术,是开放性的没有最后界限的技术。多媒体技术的研究涉及计算机硬件、计 算机软件、计算机网络、人工智能、电子出版等,其产业涉及电子工业、计算机工业、广播电 视、出版业和通讯业等。 12、期中考试成绩出来了,班主任小林想运用计算机软件给他们班的学生进行排名,那他选择 什么软件比较合适呢? A、word B、WPS C、Dreamweaver D、Excel ☆☆☆[解析] 答案 D 考察常用软件的用途。 文本编辑软件:word、wps(国产)文本文档(扩展名 txt,为系统自带软件) 表格处理软件:execl(扩展名 xls) 图像处理软件:photoshop acdsee 网页制作工具:frontpage dreamweaver firworker (合称网页三剑客) 多媒体演示软件:powerpoint(扩展名 ppt) 多媒体播放软件:realone 鼎点播放器 超级解霸等等 信息管理软件 access 动画制作软件:flash 杀毒软件:瑞星 江民杀毒 金山毒霸(金山公司是中国的公司,主要产品 wps,金山词霸、 金山影霸、金山打字通、金山毒霸等) Word execl frontpage powerpoint access 是微软公司开发的,合称 office。 其他软件很多很多,不能一一列举 13、班主任小林想开一个有关“弘杨奥运精神”的主题班会,现在他手里有一张有关奥运会的 光盘,但是他只想要其中的一个片段,如果你是小林,你会利用以下哪个计算机软件把这片段 截取出来呢?() A、Winamp B、ACDSee C、超级解霸 D、cool Edit Pro ☆☆☆[解析] 答案 C 考察常用软件的功能 winmp 是播放 mp3 的工具。Acdsee 是看图软件。超 级解霸可以实现对影片的某一段截取。D 是一款音频编辑软件。 14、某同学想知道 “地球自转方向”, 通过网上搜索查询得出两种不同的答案,一是顺时针 旋转,二是逆时针旋转,面对这种情况,怎样判断哪种结果是否正确比较好。 A、 查找的是否专业的、权威的、可信度高的网络科学数据库。 B、 查询的结果多少而定,得出相同的结论多的就是正确的。 C、 网站界面设计的是否美观,界面设计的好的数据比较准确。 D、看查找的速度如何,速度快的网站比较准确。 [解析] 答案 A 考察如何甄别信息。1)来源途径 2)不要盲目相信得到的信息 3)多渠道获取信 息 4)根据经验判别信息 5)向权威机构核实。 15、小网在网上找到了一部好电影,他想把这部电影下载到自己的电脑上,由于影片的容量比 较大,那么他该怎样提高下载速度呢? A、直接下载 B、单击鼠标右键,选择“目标另存” C、使用网际快车进行下载 D、通过复制来达到目的 [解析] 答案 C 常用软件的考察: 网际快车、 网络蚂蚁、 迅雷一般可以通过多线程加速下载速度。 二、判断题

请大家每天保证15分钟的时间学习资料

39

1、 我们可以通过电子邮箱给远方的朋友发送电子邮件, 但是在电子邮箱中只能发送文本而不能 发送图片。(×) [解析]电子邮件可以通过附件的形式发送图片、音频、或视频。但对附件的大小有限制。 2、小明把自己买的正版软件放在网上供别人下载,这种行为是合法的。(×) [解析]侵犯了别人的知识产权。 3、网络中传输文件通常是将文件先进行压缩,是因为文件越小,传输时间越短。(√ ) [解析]文件大,数据量大,传播时间长。 4、 小张在网上看到一张漂亮的图片, 他想把这张图片保存到自己的电脑中, 那么他可以通过 “图 片另存”的方式来实现。(√) 5、普通网页中我们只可以加入图片和音频文件,不能加入视频文件(×) [解析] 答案×网页中可以有文字、图片、音频、视频、动画等多媒体元素。

学业水平测试(二)必修模块试题解析
一、单项选择题 1、对于信息,下列说法错误的。( ) A、信息是可以处理的 B、信息是可以传递的 C、信息是可以共享的 D、信息可以不依附于某种载体而存在 【解析】D 对于信息概念的理解,可以对信息加工,处理,可传播,可共享,但是信息不是物 质,必须依附于某种载体而存在。 2、计算机网络系统中的每台计算机都是( )。 A、相互控制的 B、相互制约的 C、 各自独立的计算机系统 D、毫无关系的 【解析】C 网络中的计算机都是相互独立的,它们之间通过规定好的协议(最普遍的是 TCP/IP 协议)来传输信息。 3、Internet 邮件地址中,不能少的一个字符是( )。 A、 M B、@ C、* D、% 【解析】B 考察邮件的格式:用户名@域名,例如 myname@163.com。 4、 刘磊计划今天与好友到郊外野营, 他从报纸上获得了天气情况良好, 于是他们出发了。 不料, 中午时分狂风暴雨大作,于是他们埋怨天气预报不准确。当他回到家里再拿出报纸核实,原来 那是几天前的报纸。经分析,由于刘磊对信息的______特征没有做出慎重的判断,以致野营不 能顺利进行。 A、信息的共享性 B、信息的价值性 C、信息的时效性 D、信息的来源 【解析】C 考察信息的特征 5、计算机预防病毒感染有效的措施是( )。 A、用酒精擦拭 U 盘后才使用 B、定期对计算机重新安装系统 C、不准往计算机中拷贝软件 D、给计算机安装上查杀病毒的软件 【解析】D 对计算机病毒实质的认识。 6、在计算机内部,信息的存储、处理、传送都是采用()。 A、二进制 B、十进制 C、八进制 D、以上都不对 【解析】A 计算机中信息都是以二进制的形式存在。 7、老师布置了一个制作电子报刊的任务,那么以下软件中你觉得哪些是比较合适的?( ) A、word、WPS B、word、写字板 C、word、记事本 D、写字板、记事本 【解析】A.word wps 写字板 记事本(扩展名为 txt)都可以编辑文本,写字板、记事本 是系统自带的小软件,功能太单一,无法实现图文混排,艺术字等功能。 8、多媒体计算机是指( )。 A、 可以看电视的计算机 B、可以听音乐的计算机

40

请大家每天保证15分钟的时间学习资料

C、能处理声音、图像、文字等多种信息形式的计算机系统 D、可以通用的计算机 【解析】C 多媒体计算机的实质。多媒体技术,即是计算机交互式综合处理多媒体信息----文 本、图形、图像和声音,使多种信息建立逻辑连接,集成为一个系统并具有交互性。 9、下面哪一个电子信箱地址的正确的?( ) A、wawa.163.com B、wawa@163.com C、wawa/163.com D、wawa163.com 【解析】B 考察电子邮件的格式。 10、在下列存储器中,访问速度最快的是( ) A、软盘 B、硬盘 C、内存储器 D、光盘 【解析】C 访问速度依次是内存>硬盘>光盘>软盘。 11. 每学年,班主任要对本班同学的期终考试进行成绩统计,通常选用下列什么软件?( ) A、Excel B、Word C、foxmail D、.Flash ☆☆☆ 【解析】 A 考察常用软件的用途: execl 表格处理工具, 可以处理成绩。 Word wps 文 本处理软件。Foxmail 国产的邮件发送工具。 Outlook 国外的邮件发送工具。Flash 动画处理 软件。 12、星期天,因课题研究需要,何君和远方的李达同学讨论关于如何传送课题文件进行交流。 以下说法不够正确的是( )。 A、通过 E-MAIL 发附件传送; B、通过 QQ 发文件传送 C、通过 MSN 发文件传送 D、通过网站网页传送 【解析】D 通过 email qq msn 都可以传送文件,其中 msn 与 qq 功能差不多,在企业中应用 比较广泛,微软公司开发。 13. “我有一种思想,你也有一种思想,大家彼此交换,我们就有两种思想甚至更多”这体现 了什么?( ) A、物物交换 B、信息的时效性 C、信息的价值性 D、信息的共享性 【解析】D 考察信息的特征。 14、我们要支持国产软件,支持民族产业。那么以下是中国人自主开发的软件:( ) A、Flash B、WPS C、Photoshop D、Word 【解析】B.wps 是金山公司(中国)的文本工具。 15、信息技术广泛地到经济与社会生活的各个领域,促进了社会经济的全面进步与发展。下列 说法不正确的是( )。 A、电子商务配合先进的物流系统,给我们带来网络购物的全新感受。 B、网上会诊成为一种医疗方式。 C、网络将给人们带来不良影响。 D、远程教育成为终身教育的一种途径。 【解析】C“一分为二”的观点看待网络。 二、判断题 1、我们上网看到自己需要的文件(如:音乐、程序软件、试题等),都应该下载到自己的计算 机里保存好,而且不需要理会文件的知识产权以及合法性问题。(× ) 【解析】保护知识产权可以保证企业开发软件的积极性。 2、 利用网际快车下载文件,如果没有下载完成就关闭计算机,下次开机下载的时候,可以接 着在上次下载的断点处继续下载。(√) 【解析】网际快车 讯雷 网络蚂蚁 都有断点续传的功能,即再次开机可以继续下载。 3、 高一(8)吴浩艺同学拿着饭卡到学校饭堂用膳时,发现食堂里每个销售窗口均可以使用 饭卡。他认为食堂一定使用了数据库应用系统。(√ )

请大家每天保证15分钟的时间学习资料

41

4、 在视频文件处理中,通常可使用豪杰解霸软件从已有的数字化视频中剪辑一段视频,加工 形成我们需要的片段。(√) 5、 因特网给我们带来了大量的信息,这些信息都是可信的,可以直接使用。(×) 【解析】网络中的信息有开放性、随意性,需要我们进行甄别。

学业水平测试(三)必修模块试题解析
一、单项选择题 1、“你有一种思想,我有一种思想,彼此交换,每人至少有两种思想”这体现了什么?( ) A、信息的依附性 B、信息的时效性 C、信息的价值性 D、信息的共享性 [解析]D 考察信息的特征。 2、小明正在做一个关系北京奥运的网页,需要一幅相关的图片,得到网上查找,那么以下哪个 网站可以帮到他呢? ①百度 ②新浪 ③网易 ④搜狐 A、①② B、①②③ C、①③④ D、①②③④ [解析]D .baidu sina 163 sohu 上都有搜索功能。 3、小明在网上找到了一部好电影,他想把这部电影下载到自己的电脑上,由于影片的容量比较 大,那么他该怎样提高下载速度呢? A、直接下载 B、单击鼠标右键,选择“目标另存” C、使用下载工具进行下载 D、通过复制来达到目的 [解析]C. B 可以实现文件的下载,但是速度慢,而且不支持断点续传。我们应该用一些下载 工具,比如讯雷,网际快车等。 4、现在机器人是一个比较热门的话题,那么你知道机器人主要是利用了( )技术吗? A、网络技术 B、人工智能技术 C、语音技术 D、自动化信息加工技术 [解析] B 5、我们可以利用以下哪些东西来帮我们管理我们放在网络上的资源?( ) ①网络硬盘 ②移动硬盘 ③电子邮箱 ④电脑硬盘 A、①② B、①②③ C、①③ D、②③④ [解析] C 网络硬盘和电子邮箱都是远程服务器开辟的网络空间供我们使用,移动硬盘和电脑硬 盘都是本地空间。 6、一般来说,学校的校园网属于( )。 A、广域网 B、局域网 C、城域网 D、公用网 [解析] B 一个单位的网络属于局域网 7、 小刚经常上网学习,当他遇到学习上的问题时,他首先想到的是在互联网上寻求解答,当 他不知道答案在哪个网站上时,他经常会使用什么工具查找( ) A、 CutFTP B、 Flashget C、 Baidu D、 Winrar [解析] C 搜索引擎的考察,其中 cutftp 是文件传输工具,使用它可以实现电脑与电脑之间的 文件传输,winrar winzip 都是压缩软件,可以对一些文件和文件夹打包压缩,节省空间。 8、下列行为违反计算机使用道德的是( ) A、不随意删除他人的计算机信息 B、随意使用盗版软件 C、维护网络安全,抵制网络破坏 D、不浏览不良信息,不随意约会网友 [解析] B 计算机道德的考察,课本 P137-138 9、对“WWW”解释有误的是( )。

42

请大家每天保证15分钟的时间学习资料

A、World Wide Web 万维网 B、IE 浏览器 C、Internet 上提供的一种信息浏览服务 D、以超级链接和超媒体为特点 [解析] B. www 即万维网 IE 浏览器是浏览网络信息的工具,全称是 Internet Explorer。 10、如果你想在网上查找歌手周杰伦的歌曲《东风破》,以下哪种方法你认为最合适( ) A、 在 GOOGLE 的网页搜索中输入关键字“东风破” B、 在 GOOGLE 的网页搜索中输入关键字“东风破 周杰伦” C 、在百度的网页搜索中输入关键字“东风破 周杰伦 歌曲” D 、在百度的歌曲搜索中输入关键字“东风破 周杰伦” [解析] D 搜索的技巧,要求搜索的关键字准确、全面。 11、小明有一个旧的笔记本电脑想卖掉,可又不知道谁想要,于是他想到现在很流行的网上购 物交易,你建议他最好到以下哪个网站出售( ) A、搜狐 B、淘宝网 C、百度 D、 网易 [解析] B 淘宝网是一个提供电子商务、网络交易的网站 12、王栋有 5 篇文章放在 5 个单独的 word 文档中,想通过电子邮件发给编辑部,他可采用的最 简捷方法是( )。 A、 将 5 个文件分别作为邮件的附件,一次发送出去 B、 将 5 个文件放入文件夹,再将该文件夹作为附件,一次发送 C、 将 5 文件压缩打包为一个文件,作为邮件的附件发送 D、 将 5 个文件分别作为 5 个邮件的附件,分别发送 [解析] C 考察压缩软件的使用,将 5 个文件变为 1 个压缩文件,便于传输。 13、专用于因特网上文件传送的协议,特别适合于大数据量、多个文件的批量交流,是下列的 ( )协议。 A、WWW B、HTTP C、TCP/IP D、FTP [解析] D. http 超文本传输协议 TCP/IP(传输控制协议 / 网际协议)是互联网中的基 本通信语言或协议 FTP 是文件传输协议。 14、小华利用 Microsoft Excel 对校运会中的各项比赛成绩进行汇总并排名。这属于信息加工 一般过程的( )阶段。 A、收集信息 B、加工信息 C、发布信息 D、存储信息 [解析]B .对信息汇总排名,即对信息处理 15、下列属于四种类型文件属于音频文件类型的是( )。 A、MP3 B、MPG C、AVI D、MOV [解析]A MP3 WAV wma 是音频文件,MPG AVI MOV wmv 是视频文件。 二、判断题 1、在电子邮件系统 Outlook Express 中,附件可以是任意类型的文件(√) 2、通过电子邮箱发送电子邮件,但是在电子邮箱中只能发送文本而不能发送图片(× ) 3、小刚把自己刚买的正版软件放在网上供别人下载,这种行为是合法的。(× ) 4、信息如果没有价值性,那么也就没有了时效性。(√ ) 5、从网上下载的资料都可以合法的使用并用来交流。(× )

学业水平测试(五)必修模块试题解析
一、单项选择题 1、下列不是操作系统的是( ) A、UNIX B、Word 2000 C、Windows XP D、Dos 【解析】B 本题考察对操作系统的认知。B.word 2000 是一种工具软件。 2、现代社会中,人们把( )称为人类不可缺少的资源。

请大家每天保证15分钟的时间学习资料

43

A.物质、能量、信息 B.物质、知识、信息 C.物质、能量、知识 D.能量、知识、信息 【解析】A.物质、能量和信息是组成世界的基本元素。本题一方面要了解信息与物质、能 量的区别(“信息就是信息,它既不是物质,也不是能量”),另一方面也要对知识和信息进 行区分。 3、下列有关信息的描述中正确的是( ) A.计算机以数字化的方式对各种信息进行处理 B.信息的数字化已逐步被模拟化技术所取代 C.数字化信息需要转化为模拟信息才能被计算机处理 D.所有的声音、图形、文字是数字化信息,都能被计算机直接处理 【解析】A 本题考察对信息表现形态的理解。在计算机内部,对信息的处理、存储和传送都 是采用二进制,所以 A 正确;B 信息的数字化已逐步被模拟化技术所取代和 C.数字化信息需要 转化为模拟信息才能被计算机处理,表述正好相反,所以错误;并不是所有的声音、图形、文 字是数字化信息,比如传统的印刷图片或文字经过转换后才能被计算机直接处理,所以 D 也不 对。 4、计算机的发展经历四个阶段,这四个阶段是( ) A.电子管→集成电路→大规模集成电路→晶体管 B.晶体管→电子管→集成电路→大规模集成电路 C.电子管→晶体管→集成电路→微型芯片 D.电子管→晶体管→集成电路→大规模集成电路 【解析】D 本题考察对计算机发展历程的了解。另外,对于计算机以及信息技术的发展的 趋势也需要了解。 5、家中新买计算机的配置为:Intel 奔腾 4 2.8GHz/ 256M/ 80GB/50X,其中奔腾 4 表示 的是( )。 A、内存容量大小 B、软盘容量大小 C、显示器型号 D、CPU 型号 【解析】D 对于计算机配置中的一些常用术语需要了解。在“Intel 奔腾 4 2.8GHz/ 256M/ 80GB/50X”中,奔腾 4 表示的是 CPU 的型号;2.8GHz 表示主频的大小;256M 表示内存的大小; 80GB 表示硬盘的大小;50X 表示 50 倍速的光驱。另外,如果后面再加一个/15 则代表的是 15 寸的显示屏。所以本题选 D。 6、下列行为不违背信息道德的是( ) A.小王自恃计算机水平很“高”,通过网络强行控制别人的计算机,随意删除修改别人的 文件; B.小丽是 A 通信公司老总的秘书,于是趁工作之便将公司核心技术文件以电子邮件的形式 发给老对手 B 通信公司老总,并获 5 万元红包; C.吴某是编程高手, 经过 3 天的攻关, 把某公司辛苦 3 年开发的程序破解了, 并以每套 1000 元的价格(低于该公司销售价格 5000 元)卖给了几个公司; D.网友小木是个摄影高手,他登陆某论坛贴图社区,上传若干风景图片,并希望网友对他 的作品提出意见。 【解析】D D 涉及到的作品属于小木的原创,因此不存在信息道德的问题。 7、存储 1024 个国标(GB2312)汉字内码所需要的字节是( ) A、1024 个 B、512 个 C、2048 个 D、256 个 【解析】C 一个汉字占用 2 个字节,所以本题选 C。 8、利用因特网给我们提供的博客服务,我们可以通过申请自己的个性博客空间,关于博客 下列说法不正确的是( )

44

请大家每天保证15分钟的时间学习资料

A.博客是一种特殊的网络服务,它是继 E-mail\BBS\IM 等之后出现的一种网络交流方式。 B.博客基于网页,采用类似于个人网站的表现形式。 C.我们可以通过博客将极富个性化的思想、见闻以及个人收集的知识以“帖子”的形式在 网络上发布出来共享。 D.博客可以写作“播客”,内容可以不受任何限制。 【解析】D 本题考察学生对信息技术前沿领域的熟知情况。博客(blog)是一种新的网络交 流方式,但它不同于“播客”(Podcasts 或 Podcasting)。博客与播客的主要区别在于,博客 所传播的以文字和图片信息为主,而播客传递的则是音频和视频信息(目前播客是以音频信息 为主)。 9、ADSL 可以在普通电话线上提供 10M bps 的下行速率,即意味着理论上 ADSL 可以提供下 载文件的速度达到每秒( ) A、 10×1024 字节 B、 10×1024×1024 字节 C、 10×1024 位 D、 10×1024×1024 位 【解析】 D ADSL 是使用非对称数字用户线路高速上网的一种手段。从技术上讲,ADSL 采 用两个不同的频段分别传输上行(从用户到网络)、下行(从网络到用户)信道。上行、下行 速率用 b/s 表示,这里的“b”是“bit” (位)。而下载速率用 byte/s,这里 byte 是“字节”。 “bit”是计算机的二进制数,而“byte”是字节的意思,一个字节由 8bit 组成。再加上一些 网络上信号衰减、IP 包头信息等因素后,正常的下载速率一般为下行速率的 1/10 左右。ADSL 可以在普通电话线上提供 10M 的下行速率,那么下载速率大约是 1M,大约为 10×1024×1024 位。所以选 D。 10、关于文件和文件夹,下列说法错误的是( )。 A、在同一文件夹下,可以有两个不同名称的文件 B、在不同文件夹下,可以有两个相同名称的文件 C、在同一文件夹下,可以有两个相同名称的文件 D、在不同文件夹下,可以有两个不同名称的文件 【解析】 C 本题考察对文件和文件夹的命名常识, 很显然在一个文件夹里不能有两个相同 名称的文件,所以选 C。 11、电子邮件是世界上使用最广泛的 Internet 服务,下面( )是一个正确的电子邮 件地址。 A、Ping 198.105.232.2 B、public.ta.sd.cn @fox C、fox@public.ta.sd.cn D、fox ^_^ @public.pt.tj.com 【解析】C 本题考察的是电子信箱的格式。电子信箱的基本格式是:用户名@域名。用户名 能用 1-9 九个数、A-Z 二十六字母(可小写)以及控制符“_”,其它符号均不能用。所以选 C。 12、在 Word 中,( )查看方式具有“所见即所得”的效果,页眉、页脚、分栏和图文 框都能显示在真实的位置上,可用于检查文档的外观。 A、普通视图 B、页面视图 C、大纲视图 D、web 版式视图 【解析】B 在 word 中,普通视图简化了页面的布局,页眉/页脚、图形标注等都不显示,这 样可以快速键入或编辑文字;Web 版式视图主要用于 HTML 文档的编辑,在 Web 版式视图方式下 编辑文档,可以更准确地看到其在 Web 浏览器中显示的效果,此外,在该视图方式下还可以应 用 Word 创建和编辑 Web 页面;在页面视图中,可以看到对象在实际打印页面的位置,在该视 图中可以查看和编辑页眉和页脚,还可以在该视图中调整页边距,以及处理分栏、图形对象和 边框;大纲视图显示文档的层次结构,如章、节、标题等,这对于长文档来说,可以让用户清 晰地看到它的概况简要。在大纲视图中,可折叠文档只查看到某级标题,或者扩展文档以查看 整个文档,还可以通过拖动标题来移动、复制或重新组织正文。综上分析,本题选 B.

请大家每天保证15分钟的时间学习资料

45

13、小李要安装 Office2000,他打开光盘文件夹看到里面有个名叫“SETUP.EXE”的文件, 这种文件一般是表示 ( ) A、 Office2000 说明文件 B、 Office2000 解压程序 C、Office2000 安装程序 D、 Office2000 卸载程序 【解析】C “SETUP.EXE”是安装软件时的安装程序,这是一个常识性的问题。 14、一张 1.44MB 软盘已保存了共 900KB 的数据,则下列文件能存入该软盘的是( ) A、6144000B 的文件 B、700KB 的文件 C、500KB 的文件 D、0.7MB 的文件 【解析】C 1M=1024K,1K=1024B。据此可以计算一下。答案为 C. 15、老师要求同学们在利用电子表格的图表来表达及处理探究性学习的调查数据,总结不 同类型的图表与数据信息之间的关系,你认为说法正确的是( )。 A、柱形图适用于比较同一主体内成分的大小,而饼图适用于比较不同项目的数量 B、 柱状图适用于比较不同项目的数量, 折线图常用来显示事物在一段时间内的变化趋 势 C、 柱状图适用于比较同一主体内成分的多少, 折线图常用来显示事物在一段时间内的 变化趋势 D、 柱状图不能用于比较不同项目的数量, 而饼图不能用于比较同一主体内成分的多少 【解析】B 本题主要考察柱形图、线形图和饼形图的用途以及特点。柱形图擅长比较数据间 的多少与大小关系;线形图一般按照时间表现数据的变化;饼形图适用于描述数据之间的比例 分配关系。据此结合问题的描述,可得出答案为 B. 二、判断题 1、进入信息社会就是进入一种虚拟社会,可以想干什么就干什么,不再受道德和法律的约 束。( × ) 【解析】虚拟社会有一定的规则,需要受道德与法律的约束。 2、高二(8)吴浩艺同学拿着饭卡到学校饭堂用膳时,发现食堂里每个销售窗口均可以使 用饭卡。他认为食堂一定使用了数据库应用系统。( √ ) 【解析】食堂的计算机已经联网,并使用了数据库应用系统,这样在任何一台刷卡机上都可 以查询或使用自己的饭卡。 3、在 window 系统下,文件名都采用 8+3 结构,即:最长 8 位的文件名,由小数点分隔后 再跟上最长 3 位的扩展名。( × ) 【解析】在 DOS 下,文件名采用 8+3 结构,即:最长 8 位的文件名,由小数点分隔后再跟上最 长 3 位的后缀名。在 window 系统下,并非完全如此。 4、小张在网上看到一张漂亮的图片,他想把这张图片保存到自己的电脑中,那么他可以通 过右键中的“图片另存为”的方式来实现。( √ ) 【解析】可以通过“图片另存”的方式保存图片。 5、用户利用文件传输协议(FTP)可在两个联网的计算机之间传输文件,它是因特网传递文 件重要的方法。( √ ) 【解析】考察 FTP 的功能和特点。

学业水平测试(六)必修模块试题解析☆☆☆
一、单项选择题(15 小题,每小题 2 分,满分 30 分) 1、下列选项中全部属于应用软件的是( )。 A、WPS2000、Word2000、Excel 2000 B、Windows2000、Excel2000、WPS2000 C、Kill3000、Word2000、Unix D、WPS2000、DOS7.0 、Word2000 ☆☆☆[解析]答案:A

46

请大家每天保证15分钟的时间学习资料

软件分为系统和应用软件 常用的系统软件:DOS Windows(98/2000/XP/NT) Unix Linux 常用的应用软件: 文本编辑软件:word、wps(国产)文本文档(扩展名 txt,为系统自带软件) 表格处理软件:execl(扩展名 xls) 图像处理软件:photoshop acdsee CorelDRAW 网页制作工具:frontpage dreamweaver firworker (合称网页三剑客) 多媒体演示软件:powerpoint(扩展名 ppt)Authorware 多媒体播放软件:realone qq 影音 超级解霸等等 信息管理软件 access 动画制作软件:flash 3DSMAX 杀毒软件:瑞星 江民杀毒 金山毒霸(金山公司是中国的公司,主要产品 wps,金山词霸、 金山影霸、金山打字通、金山毒霸等) Word execl frontpage powerpoint access 是微软公司开发的,合称 office。 2、下面对信息的特征的理解,错误的是( )。 A、“增兵减灶”引出信息有传递性和可伪性特征. B、天气预报、交通信息、股票行情等引出信息有时效性. C、信息不会随着时间的推移而变化 D、“一面之辞”引出信息具有不完全性 [解析]答案:C 信息特征之一:时效性——某些信息在某一时段或范围内价值很高 甚至可能起到决定性作用,但是过了这段时间,可能就没有价值了。 3、人类经历的五次信息技术革命依次为:语言的产生,文字的出现,( ),电报、电话、 广播、电视的使用和计算机的普及应用及其与通信技术的结合。 A、火的使用 B、指南针的使用 C、印刷技术的应用 D、蒸汽机的发明和使用 [解析]答案:C 人类社会发展历史上有五次信息技术革命: (1)第一次信息技术革命是语言的使用,是从猿进化到人的重要标志。 (2) 第二次信息技术革命是文字的创造, 使信息的存储和传递首次超越了时间和地域的局限。 (3)第三次信息技术革命是印刷术的发明,为知识的积累和传播提供了更为可靠的保证。 (4)第四次信息技术革命是电报、电话、广播、电视的发明和普及,进一步突破了时间与空 间的限制。 (5) 第五次信息技术革命是计算机技术与现代通信技术的普及应用, 将人类社会推进到了数 字化的信息时代。 4、计算机断电后,计算机中( )全部丢失,再次通电也不能恢复。 A.ROM 和 RAM 中的信息 B. RAM 中的信息 C. ROM 中的信息 D.硬盘中的信息 [解析]答案:B 存储器是计算机的重要组成部分,按其用途可分为主存储器(Main Memory,简称主存)和辅助存储器(Auxiliary Memory,简称辅存),主存储器又称内存储器 (简称内存),辅助存储器又称外存储器(简称外存)。外存通常是磁性介质或光盘,能长期 保存信息,并且不依赖于电来保存信息。 内存可分为两部分:ROM(只读存储器)和RAM(随机存储器)。ROM所存储的内容由 电脑设计者和厂商事先设计好,用户只能使用它们,而不能修改、删除和增加,它不会因断电 而丢失。RAM通常用于存储用户的程序和数据,人们一般所说的电脑内存都是针对RAM而 言的。 6、以下文件类型是属于网页文件的是( )

请大家每天保证15分钟的时间学习资料

47

A、 Doc B、 Html D、ppt C、 Xls ☆☆☆[解析] B 常见的扩展名: 可执行文件(操作时只要双击具有 这些扩展名的文件即可)exe(可执行文件) bat(批处理文件) com(系统程序文件) 文本文件 txt(记事本文件)、doc(Word 文件)、rtf(写字板文件)、wps(wps office 文件) 电子表格(Excel)xls 幻灯片(PowerPoint)ppt 声音文件 wav、mid、mp3、ram、wma 图形文件 Bmp、jpg、gif、pcx、wmf、png 动画视频文件 avi、mpg(mpeg)、dat、asf、wmv、mov、swf(Flash 文件) 网页(WEB)htm、html、shtml、asp、aspx、php 解压缩文件 zip(WinZip 文件)、rar(WinRAR 文件)、cab(系统压缩包文件) 7、下列叙述你认为正确的是( ) A、广播、电视、因特网给我们带来了大量的信息,这些信息都是可信的,可以直接使用。 B、在因特网上,可以利用搜索引擎查找到我们所需要的一切信息。 C、有效获取信息后,要对其进行分类、整理并保存。 D、保存在计算机的信息是永远不会丢失和损坏的。 [解析] C 良莠并存的信息世界:一方面享受着信息技术带来的种种益处; 另一方面又不 得不面对来自信息世界的侵扰. 保存在计算机的信息不排除人为原因造成丢失和损坏的可能,因此不能说永远。 8、在使用 Word 进行文档修饰的时候,小李同学遇到这样的问题,他发现文档中所有“辩别” 一词的下面都标有红色波浪线,对于这个问题的处理不被你认可的是( C ) A、标有红色波浪线说明该词语属于语法错误,可以先将插入点放到该词语中,然后执行右键 “忽略”可以将红色波浪线去掉; B、可以通过先选定该词语,然后执行“工具”里的“拼写和语法”,然后执行“更改”可以 让该词语改成正确的,并使得该词语下面的红色波浪线消失; C、可以执行“编辑”菜单中的“替换”,查找内容项目填“辩别”,替换为项目填“辨别”, 然后选择搜索范围为“全部”,执行“全部替换”。 D、完全可以忽略这样的问题,,Word 常常自作聪明把它认为的错误标示出来,可以通过执行 “工具”里的“拼写和语法”,执行“全部忽略”可以将文中所有的红色波浪线去掉。 9、威胁信息安全的因素有很多,我们需要利用有效的方法防护信息安全。关于信息安全的描 述正确的是( D ) ①.威胁信息安全的常见因素有:人为的无意失误、人为的恶意攻击、软件的漏洞和“后门”、 计算机病毒的侵害等;②.系统安全配置的不当、用户口令过于简单都会对信息安全带来威胁; ③.面对信息安全威胁,我们可以采取禁用不必要的服务、安装补丁程序、安装安全防护产品、 提高安全意识、养成良好的使用习惯、及时备份数据等方法;④.计算机病毒是信息安全的重 大危害。病毒入侵和发作会占用系统资源、影响系统效率并干扰正常操作。 A、①③④ B、②③④ C、①②③ D、①②③④ 10、将当前浏览的标题为“welcome”的页面保存时(采用默认文件名)( ) A、可以得到一个 index.htm 页面和 index 文件夹 B、可以得到一个 welcome 页面和 welcome 文件夹 C、可以得到一个 index.htm 页面和 welcome 文件夹

48

请大家每天保证15分钟的时间学习资料

D、可以得到一个 welcome.htm 页面和 index 文件夹 [解析]B 网页的保存会分别产生以标题作为命名的文件和文件夹。 11、关于因特网搜索引擎的叙述,正确的一项是( )。 A. 只能按关键字进行查询 B. 只能按分类目录进行查询 C. 既能按关键字又能按分类目录进行查询 D. 既不能按关键字也不能按分类目录进行查询 [解析]C 通过搜索引擎获取信息的方法有分类检索和关键词查询两种途径。 12、刘明在进行题为“中朝关系”研究性学习过程中,可在因特网上利用( )与他人进 行讨论、交流。①E-mail(电子邮件) ②BBS(电子公告栏) ③QQ ④博客(Weblog) A、①③④ B、②③④ C、③④ D、①②③④ [解析]D 网络交流方式: E-mail (电子邮件) BBS (电子公告栏) QQ 、 ICQ、 博客 (Weblog) 13、在 Windows 下,不是声音媒体文件的扩展名是( )。 A、bmp B、wav C、mid D、mp3 [解析]A 声音文件 wav、mid、mp3、ram、wma。 bmp 是位图文件 14、目前在下列各种设备中,读取数据由快到慢的顺序为( )。 A、软驱、硬驱、内存、光驱 B、内存、软驱、光驱、硬驱 C、内存、硬驱、光驱、软驱 D、光驱、软驱、硬驱、内存 [解析]C 内存比外存读取速度快 外存读取速度按以下顺序排列:1。硬驱 2。光驱 3。软驱 15、电子邮件(E-mail)是因特网应用的一个重要方面,要使用电子邮件一般要去申请一个: “电子邮箱”。对“电子邮箱”的管理,假定某服务商有如下规则:若邮件大小在 1MB(含 1MB) 以内,可免费使用;若邮件超过 1MB,则超过部分按每 1KB 收取管理费 0.02 元。现有一邮件大 小为 2MB,则应付管理费( )。 A、20.48 元 B、40.96 元 C、0.02 元 D、0.04 元 [解析]A 2M 其中 1M 免费,收费 1M,1MB=1024KB 1024*0.02=20.48 元 二、判断题(5 个小题,每小题 2 分,满分 10 分) 1、股票信息、交通信息、天气预报等都体现了信息的时效性特征。( √ ) 2、用 Shift+Delete 组合键删除的文件不可以还原( √ ) [解析]不经过回收站,彻底删除 3、Word 操作时,只有一个任务在前台运行,其他任务都在后台运行。( √ ) 4、我们上网看到自己需要的文件(如:音乐、程序软件、试题等),都应该下载到自己的计算 机里保存好,而且不需要理会文件的知识产权以及合法性问题。( × ) [解析]必须尊重别人的知识产权 5、使用 Word,只可以处理文字,不能制作 www 网页。( × )

请大家每天保证15分钟的时间学习资料

49

多媒体技术模块知识点
第一章多媒体技术应用概述 1、多媒体技术概念☆☆☆ 媒体:一是指存储信息的实体(如磁带、光盘等) ;二是指承载信息的载体(如数字、文 字、声音、图形、图像、视频等) 。多媒体技术中的媒体指后者。

多媒体

文本

图形

图像

声音

视频

多媒体:是指多种媒体的相互渗透和有机组合。多媒体技术是指以计算机为平台综合处理 多种媒体信息的技术。 2、多媒体三个特征:集成性(整合了各种媒体的系统) 、交互性(具有人机交互功能) 、实时性 (需要具有实时处理的能力) 。 3、生活中的多媒体: MP3:音质接近 CD,压缩比可达 1:12,删掉 20KHz 以上声音数据,采用 MPEG Audio Layer 3 有损压缩算法。MP3 是 Internet 上最为流行的音乐格式。 影视动画:当今影视动画离不开计算机技术的支持,借助计算机可以减轻动画片制作的工 作量,以提高动画制作的效率。 数字电视:在拍摄、编辑、制作、播出、传输、接收等方面都使用了数字技术。数字高清 晰度电视简称 HDTV(high definition TV) ,优点是图像质量高、节目容量大、伴音质量好。 4、网上多媒体 将多媒体应用于网络需要较高的带宽。使用技术:①VRML(虚拟现实模型语言)是一种简 单的描述三维外形的文本语言。②富媒体,是 Rich Media 的中文翻译,是指具有动画、声音、 视频和交互性的信息传播方法,包含下列常见的形式之一或者几种的组合:流媒体、声音、Fl ash、以及 Java、JavaScript、DHTML 等程序设计语言。 5、多媒体技术现状 音频技术:音频数字化、语音处理、语音合成和语音识别。 视频技术:视频信号的获取、存储、传输、处理和播放,以及视频信号的数模转换。 压缩技术:数据压缩技术和解压缩技术。 目前,最流行的编码和压缩的国际标准有三种:一是 JPEG 静态图像压缩标准,MPEG 动态 图像压缩标准,P*64 可视电话和电视会议标准。 网络技术:通过数据压缩,提高数据传输效率。 通常媒体分为五种类: (1)感觉媒体:是指能直接作用于人们的感觉器官,从而能使人产生直接感觉的媒体。如 语言、声音、图像、动画、文本等 (2)表示媒体:是指为了传送感觉媒体而人为研究出来的媒体。如文本编码、条形码等 (3)显示媒体:是指为信息输入输出的媒体,用于电信号和感觉媒体之间产生转换。如键 盘、鼠标、显示器、打印机等。 (4)存储媒体:是指用于存储表示媒体的物理介质,如硬盘、光盘、胶卷等 (5)传输媒体:是指传输表示媒体的物理介质,如电缆、光缆等 我们学习和使用的多媒体技术主要是感觉媒体。 媒体在计算机领域有两层含义:一是指用以存储信息的实体,如磁带、磁盘、光盘等;另 一种指信息的载体,如数字、文字、图像、声音、动画和视频等。计算机多媒体技术中的多媒

50

请大家每天保证15分钟的时间学习资料

体指后者。 多媒体的发展始于 20 世纪 80 年代。 多媒体的关健性技术包括以下几个方面: (1)数据压缩和解压缩技术 (2)大容量存储技术 (3)超大规模集成电路控制技术与专用芯片 (4)多媒体同步技术 (5)多媒体系统平台技术 多媒体的相关技术包括以下几个方面: (1) 超文本与超媒体技术: 传统文本是以线性方式组织的, 而超文本是以非线性方式组织, 超文本(超媒体)以节点为单位,节点之间以链连接而形成网络,其构成的三要素:节点、链、 网络。 (2)多媒体网络与通信技术 (3)智能输入与输出技术 (4)多媒体软件技术 2、多媒体应用 各种各样的多媒体应用系统: 多媒体信息咨询系统、多媒体信息管理系统、多媒体辅助教育系统、多媒体电子出版物、 多媒体视频会议系统、多媒体远程诊医系统、远程教学系统、多媒体视频点播系统、交互式电 视、数字化图书馆、多媒体邮件、多媒体宣传演示系统、多媒体训练系统、虚拟现实 第二章图形、图像 1、多媒体作品中的图形、图像-----作为一种视觉媒体 图形、图像的视觉意义与特点:可以承载大量的信息、有生动直观的视觉特性。可以跨越 语言障碍,增进人们的思想交流。 模拟图像与数字图像的对比: 处理速度 灵活性 传输 再现性 数字图像的缺点: 经过数字化的图像会有所损失和失真 数字化后的文件不能直接观看,必须借助播放设备才能观看 由于采用二进制形式的存储方法,数据量巨大 图形、图像数字化原理: 将模拟图形、图像转化为数字图像的过程就是图形、图像的数字化过程。 三个步骤:A、采样 B、量化 C、编码 采样过程涉及两个重要参数: A、分辨率 B、色彩深度 图形和图像☆☆☆ ⑴图形:通常指矢量图形 ①用计算机绘制的由点、线、圆等基本元素组成,基本元素是指令(又称图元或路径) ; ②图形是真实物体的模型化、抽象化和线条化,效果离实物相差较远,存储容量小; ③矢量图可以被任意移动、缩放、旋转和扭曲,但它的清晰度不会发生变化,不失真; ④矢量图绘图软件:CorelDraw、Flash、AutoCAD ⑵图像:位图图像,又称为点阵图 ①利用数码相机、扫描仪等输入设备获取的实际景物的映象,基本元素是像素;

请大家每天保证15分钟的时间学习资料

51

②位图图像真实、细致,层次和色彩比较丰富,再现了一个物体的原形(如:照片) ,但存 储容量大; ③位图通过拉伸、放大会出现锯齿(马赛克现象)失真,看起来模糊不清楚; ④位图绘图软件: “画图”软件、Photoshop。 图形和图像比较接近,但也有明显的区别。图形是真实物体的模型化,抽象化,线条化的表 现方式,而图像则真实的再现了一个物体的原型 通常图像所占数据量要比图形大 位图放大 后失真 矢量图放 大后不会 失真

位图和矢量图:☆☆☆ 数字图像主要有两种形式:一是位图(点阵图),二是矢量图像 ☆☆位图是以像素为单位构成的,旋转、缩放时易失真,文件容量较大。常用编辑工具有 photoshop、画图等。常见的位图格式有 BMP、JPG、GIF、PSD、PCX ☆☆矢量图是由数据矢量公式定义的,旋转、缩放时不失真,文件容量较小。常用编辑工具有 flash、CoreDraw 等。常见的矢量图片格式有.cdr .ai .wmf 图形、图像文件的压缩 根本目的是尽量减小数据压缩比,减小数据存储所需空间。 多媒体文件压缩:☆☆☆ 在多媒体作品中, 往往会带有许多图片, 声音, 视频等数据, 这些信号的数据量非常惊人, 例如,一段用 44.1KHZ 采样频率,16 位量化等级的广播级立体声,一秒钟的数据量位 176.4KB, 若按 1 分钟计算大约为 10.6MB。这就给多媒体信息的存储,处理和传输带来沉重的负担。多媒 体数据量大,传输和存储不方便,要进行压缩处理。 压缩原理:数据本身存在冗余;有时在不影响使用的情况下允许丢失部分数据。 数据 示例 说明 冗余 空间 冗余 结构 冗余 时间 冗余 视觉 冗余 图像中物体表面、 背景内容具 有规则的物理相关性 图像中存在着重复的结构冗 余 前后帧之间的音频、 图像之间 有较大的相关性 利用人的感知系统对某些图 像和声音的不敏感性

压缩分有损压缩(JPEG、MPEG、MP3 等压缩标准)和无损压缩(RAR、ZIP 等压缩格式) 。 因为多媒体文件中含有大量冗余的信息,我们可以对文件进行压缩。

52

请大家每天保证15分钟的时间学习资料

无损压缩:适用于程序、文档数据等。 有损压缩:适用于图像、音频和视频格式的文件。 常见的图像文件格式: bmp:未压缩; tif:不压缩或者无损压缩 png:静态图;无损压缩; jpg:静态图;有损压缩;gif:可以是静态图也可以是动态图;有损压缩 常见的声音文件格式: 如未压缩的 wav;有损压缩的 mp3、wma、ra 等。 常见的视频文件格式: 大多为经过有损压缩的如 mpeg、wmv、asf、rm、mov 等. 压缩软件:WinZip、WinRAR 等 均属于无损压缩软件 例题:1、李明同学将文件“合影.bmp”压缩成“合影.jpg”,王娜 同学将文件“随笔.doc”压缩成“随笔.rar”。 李明对文件进行了( 有损 )压缩; 王娜对文件进行了( 无损 )压缩。 2、请把下面文件的进行类型匹配。 ①伊索寓言.doc ②哪吒.gif ③雪绒花.MP3 ④吉林雾凇.bmp ⑤黄山奇观.jpg ⑦黄山美 景.html ⑧歌声与微笑.wav 图形图像文件有: ②④⑤ 声音文件有:③⑧ 其中应用了有损压缩的有:②③⑤ 无损压缩:是可逆的,比如文档、可执行文件等普通数据文件,压缩比大,一般只有 1:2 到 1:4。 有损压缩:是不可逆的,对于多媒体文件,压缩比很小,能达到 1:10,1:20 甚至 1:40 图像压缩过程分为:变换部分、量化部分和编码部分。

文件大小的计算方法:☆☆☆
图像文件的大小: 文件的字节数=(X 方向的像素点*Y 方向的像素点*量化位数)/8 图像的量化位数=二进制颜色位数 一 副 分 辨 率 为 800*600 、 用 24 位 表 示 的 彩 色 图 像 的 数 据 需 要 用 ( )MB 来存储 解析:800*600*24/8/1024/1024=1.37MB 一段未经压缩的视频文件存储量的计算: 存储量=帧图像文件存储量×帧频×播放时间 例题:.假设某无声视频的图像分辨率为 800*600,32 位量化位数。如果视频以 25 帧/秒的速度 播放,则每秒钟要播放的数据量(不压缩)大约是( A ) 。 A、45.8MB B、366.2MB C、384.1MB D、480MB 解析:800*600*32/8/1024/1024*25 帧/s=45.8MB 声音文件计算大小: 数据量=(采样频率*采样位数*声道数*时间)/8 单位:字节 采样频率单位 Hz 采样位数单位:bit 单声道:1 立体声:2 位图和矢量图 构成基本 变形、放 容量 与分辨 呈现方式 色彩 元素 大后 大小 率

绘制软件

请大家每天保证15分钟的时间学习资料

53

图 形 图 像

矢量图

图元(指 令) 像素

不失真



无关

色彩少 适合表现 色彩丰富 的图像

Flash,CorelDraw AutoCAD、 Illustrator Freehand Photoshop 画图 Painter

位图

失真



有关

常用数据文件格式:☆☆☆ 扩展名 .txt .doc 文本 .wps 文件 .html .pdf .bmp .jpg 说 明 打开该类型文件的常用软件 记事本 Microsoft Word 金山WPS软件 记事本、Microsoft FrontPage、Dream weave Adobe Acrobat Reader 纯文本文件 Word文档 WPS文档 超文本标记语言文档

图形 文件

电子图书文档 位图,是将图像以像素的颜色值进行存 画图程序、Photoshop 取的格式(无损) 按 JPEG 标准进行静态图像数据压缩形成 ACDSee、Photoshop 的格式(有损) 图形交换文件格式,最多只能支持 256种 ACDSee、Photoshop 颜色,占用计算机存储空间小,常被用于 网页制作(有损) Photoshop图像处理软件专用格式,是以 Photoshop 层的形式生成图像

.gif

.psd

.png(无损压缩)、TGA(无损) 、tiff(位图) 、wmf(矢量)、SVG(矢量) 、AI(矢量)、CDR(矢量) .wav 波形文件格式,是实际声音的采样和编 码,文件的容量很大 录音机程序

声 音 文 件

.mid

是记录MIDI信息的标准格式,是一个由乐 器数字接口指令序列组成的计算机乐谱,Windows Media Player 所占存储空间较小 当前流行的音乐文件格式,音质可与CD 媲美,占用磁盘空间小 Windows Media Player

.mp3

.wma .ram .cda .voc等 动 画 文 件 .flc .gif 用 3DSMAX 动画制作软件创建的三维动画 3DSMAX 文件格式 目前网页中普遍使用的二维动画文件格 ACDsee、Photoshop 式

54

请大家每天保证15分钟的时间学习资料

.fla .swf .dir 视 .avi 频 文 件 .mpg

用Flash制作的二维动画源文件

Flash

用Flash制作的二维动画文件格式 Internet Explorer 是一种交互性的动画,可加入声音,数据 Director 量较大,多用于多媒体游戏中 是一种音频、视频信号交叉存储的格式, Windows Media Player 是Windows的标准视频格式 是 按 MPEG 标 准 压 缩 的 视 频 文 件 。 与 AVI格式相比,所占磁盘空间小得多 Windows Media Player

.wmv .asf .rm(可是纯音频的,也可是带视频的。) .flv 常用软件:☆☆☆ 处理音频:Cool Edit、Wave Edit 、GoldWave、Windows 系统附件中的“录音机 处理视频:豪杰解霸、Premiere 软件、会声会影(Ulead Studio) 。 处理图像:画图软件、ACDSee、PhotoShop painter(位图) Freehand、Illustrator、 AutoCAD、Flash、CorelDraw(矢量图) 二维动画处理:Flash 三维动画处理:3DSMAX、cool 3D 多媒体创作和集成软件有:Authorware、方正奥思、Director、PowerPoint、flash 等 例题.[多选题 2 分]学校准备下周举办一次感恩教育的专题活动, 小张手里有一张有关感恩教育 的光盘,他想截取其中的一个视频片段,可利用以下(AC )计算机软件把该片段截取出来。 A、Adobe Premiere B、Sound Forge C、Ulead VideoStudio D、Cool Edit Pro 1、媒体、多媒体及多媒体技术的概念 (1)媒体的含义有两种:一是指存储信息的实体,如磁带、磁盘、光盘等,二是指承载信息的 载体,如数字、文字、声音、图形和图像、动画、视频等。多媒体技术中的媒体是指后者。 (2)多媒体及多媒体技术的概念:多媒体是指对多种媒体的综合,多媒体技术是指以计算机 为平台综合处理多种媒体信息。通常情况下,多媒体不仅指多媒体本身,也包括多媒体技术。 2、多媒体技术的三个显著的特征: 集成性(指文字、图形、图像、声音、动画、视频等各种媒体的整合与综合运用,如多媒体课 件、网页、多媒体电子地图等) 交互性(指人机交互功能,人可以积极参与其中的所有活动,如人机下棋,数字电视选择点播 节目等) 实时性(指声音及活动的视频图像是强实时的,如电视或网上现场直播奥运会,汽车 GPS 电子 导航系统等) 多媒体计算机系统的组成 (1)多媒体计算机(MPC)的概念:多媒体计算机是指具有多媒体信息处理功能的个人计算机。 (2)多媒体计算机配置标准 一般应包括:硬件部分至少应包括个人计算机(PC) 、光盘驱动器、 声卡 (必备) 、 音箱或耳机等。 软件必须具有多媒体功能的操作系统; (3)常见多媒体硬件设备: (注:电脑只接收数字信息 0 和 1)

请大家每天保证15分钟的时间学习资料

55

CD—ROM 驱动器:目前一张普通 CD 光盘的容量一般为 650MB; DVD 光盘为 4.7GB;光盘上的 信息为数字信息 音频卡:声卡(电脑要有声音必须具备) ,作用是实现声音的模拟信号和数字信号相互转化。 例如录音和放音 视频卡: (电脑不具备也行,如用到录像机就必需要,数码摄像机就不需要)作用实现视频模拟 信号的数字化;功能可以分为 ①视频采集 ②数据压缩 ③解压缩 ④视频输出 输入设备:扫描仪和数码相机(获取图形图像信息) 、数码摄像机和摄像头(获取视频信息) 、 话筒(获取声音信息)等。 输出设备:耳机和音箱(输出声音信息) 、绘图仪和打印机(输出图形图像信息) 多媒体作品创作工具:☆☆☆ (1) 以页为基础的创作工具:ToolBook、PowerPoint (2) 以图标和流程图为基础的创作工具:Authorware 、IconAuthor (3) 以时间序列为基础创作工具:Director 、Flash 以程序评言为基础创作工具:Visual Basic(VB) 、Visual C++ Photoshop 基本知识点☆☆☆ 图层的概念 一个图层就好比是一张透明的纸,可以在这张透明的纸上画画,没画上的部分将保持透明 的状态。当在多张纸上画完适当的图像后,将这几张纸叠加起来便形成了一幅完整的图像。在 Photoshop 中处理图像时经常需要新建不同类型的图层,用户可以单独对每一个图层中的图像 进行编辑或添加图层样式等效果,而不会对其他图层造成任何影响。 Photoshop 中的图层类型很多,常用到的主要有:背景图层、普通图层、文字图层、效果 图层等。 背景图层:位于图层面板的最下方,相当于作画时最下层不透明的纸。在 Photoshop 中, 一幅图像可以没有背景层,有就只能有一个背景层。背景层无法与其他层交换次序,且该图层 右侧标有锁定图标。 普通图层:就好比一张透明的拷贝纸,它主要用于承载图像信息,没有填充像素的区域为 透明区域。 文字图层:使用“文字”工具在视图中输入文字,则自动新建一个文字图层。文字图层用 于承载文字信息, 在图层面板中的缩略图为 。 大多数编辑工具和命令不能在文字图层中使用。 2、图层的操作 包括图层的新建、重命名、删除以及调整图层堆叠次序等。 3、图层的设置 选择图层、隐藏图层、锁定图层、图层的混合模式、不透明度和图层效果等。 4、图层样式 就是一种或更多的图层效果或图层混合选项的组合, 是 Photoshop 中制作图片效果的重要 手段之一。图层样式可以运用于普通图层和文字图层。混合选项是使用什么混合模式,将不同 图层进行混合制造出特定的效果。 图层效果作用于图层中的不透明像素, 图层效果与图层内容链接, 如果图层内容发生改变, 那么图层效果也相应会修改。混合就是一个像素和其对应像素发生作用,从而呈现不同的颜色 外观。Photoshop 混合模式可以通过层与层,效果与层的颜色相互作用的效果来完成照片的调 色效果。 1、修改文字 如果要更改已输入文字的内容,在选择了文字工具的前提下,将鼠标停留在文字上方,光

56

请大家每天保证15分钟的时间学习资料

标将变为 ,点击后即可进入文字编辑状态。 2、修改图像 修改图像大小时,当选择“约束比例”选项,图像的高度和宽度的比例是被锁定的,这样 可保证图像不会变形。 3、 图层的不透明度决定它遮蔽或显示其下图层的程度。 不透明度为 1% 的图层显得几乎是透明 的,而不透明度为 100% 的图层显得完全不透明。 4、 图层的混合模式决定其像素如何与图像中的下层像素进行混合。 使用混合模式可以创建各种 特殊效果。 5、什么是滤镜 滤镜是 Photoshop 中功能最丰富、效果最奇特的工具之一。滤镜遵循一定的算法,对图像 中像素的颜色、亮度、饱和度、对比度、色调、分布、排列等属性进行计算和变换处理,其结 果便是使图像产生特殊效果,以达到对图像进行抽象、艺术化的效果。样式是链接到图层的, 而滤镜是直接在选定图层上进行处理的,所以只能通过撤消进行恢复。 Photoshop 滤镜可以分为三种类型:内阙滤镜、内置滤镜(自带滤镜)、外挂滤镜(第三方滤 镜)。内阙滤镜是指内阙于 Photoshop 程序内部的滤镜,是不能删除的。内置滤镜是指在缺省 安装 Photoshop 时,自动安装在 plug-ins 目录下的那些滤镜。外挂滤镜是指由第三方厂商为 Photoshop 所生产的滤镜。 第三章声音 1、多媒体作品中的声音 声音具有方便、直接、有效的特点,是人类表达及传递的历史最悠久、使用频率最高的媒 体形式。 扩展名 .wav 说 明 打开该类型文 波形文件格式,实际声音通过采样和量化得到的,文件 录音机程序 比较大,没有压缩。 件的常用软件 是记录 MIDI

推荐相关:

2016年山西省高中学业水平考试信息技术模拟题

2016年山西省高中学业水平考试信息技术模拟题_其它课程_高中教育_教育专区。2016年山西省高中学业水平考试信息技术模拟题 2016 年模拟考试 3 题更正为 b 5 题更正...


山西省普通高中信息技术学业水平考试模拟题

山西省普通高中信息技术学业水平考试模拟题_其它课程_高中教育_教育专区。高中信息技术 普通高中信息技术学业水平考试(模拟一) 1 .[单选题 1 分] 当你将网页中的...


山西省普通高中信息技术学业水平考试(带答案)

山西省 2012 年普通高中信息技术学业水平考试 1.[单选题 1 分] 下列对信息技术发展趋势的描述中,不正确的是( B A、网络化 B、规格化 C、智能化 D、虚拟...


山西省高中信息技术学业水平考试

· 61 山西省 2011 年普通高中信息技术学业水平测试模拟题 ··· 63 山西省 2011 年普通高中信息技术学业水平测试正式考试试题☆☆☆···...


山西省普通高中信息技术学业水平考试

山西省 2012 年普通高中信息技术学业水平考试 1.[单选题 1 分] 下列对信息技术发展趋势的描述中,不正确的是( A、网络化 B、规格化 C、智能化 D、虚拟现实...


山西省2015年高中信息技术学业水平考试Word考点

山西省2015年高中信息技术学业水平考试Word考点_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档山西省2015年高中信息技术学业水平考试Word考点_高中教育_教育...


山西省普通高中信息技术学业水平测试

山西省普通高中信息技术学业水平测试一、单选题 1、李明同学准备参加学校举办的艺术节活动,想从一部电影视频中剪取一段,可能用的软 件是( B) A、CoolEdit B、...


2014年山西省高中学业水平信息技术考试题

2014年山西省高中学业水平信息技术考试题_其它课程_高中教育_教育专区。2014 年普通高中信息技术学业水平考试 1、北京时间 2013 年 12 月 14 日 11 分 18.695 ...


山西省2012普通高中信息技术学业水平考试2

山西省2012普通高中信息技术学业水平考试2_其它课程_高中教育_教育专区。山西省 2012 普通高中信息技术学业水平考试 2 1.[单选题 1 分]学校想对高三学生的月考成...


2011年山西省高中信息技术学业水平考试系统测试题(1)

2011 年山西省高中信息技术学业水平考试系统测试题 参考答案 1、单选题:在过程中有语句 For I=N1 TO N2 Step N3,在该循环体内有下列四条语句,其中 ( D )...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com