tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2014生物竞赛培训资料1


2014 生物竞赛培训资料

一、选择题 1.有关叶绿体与线粒体的比较,错误 的是( ..



A.两者皆有 DNA、RNA、核糖体 B.皆具有双层膜 C.皆可在基质中产生 ATP D.两者皆有增大膜面积的结构 【答案】C 【解析】叶绿体产生 ATP 是在囊状结构薄膜上,所以 C 错。 2.细胞作为生命活动的基本单位

,其结构和功能统一。下列有关叙述正确的是( ) A.在蛋白质合成旺盛的细胞中,核糖体的数目较多,核仁较小 B.哺乳动物成熟红细胞和精子的寿命都较短,他们的寿命短与结构没有关系 C.小肠绒毛上皮细胞内有大量的线粒体,与小肠的吸收功能有关 D.与人体的其他细胞相比,卵细胞的体积较大,相对表面积也大,有利于物质交换。 【答案】C 【解析】在蛋白质合成旺盛的细胞中,核糖体的数目较多,核仁较大,所以错;成熟红细胞无细胞核,寿 命短,与结构有关;卵细胞的体积较大,相对表面积也大,不利于物质交换。所以 ABD 错。 3.以下有关细胞溶胶、线粒体基质、叶绿体基质共性的叙述中错误 的一项是( ) .. A.它们的成分不同,功能不同 B.它们都含有大量的酶,是代谢场所 C.它们都含有大量的水 D.它们都含有少量的 DNA 和 RNA 【答案】D 【解析】细胞溶胶中没有 DNA,细胞内存在 DNA 的位置只有细胞核、叶绿体和线粒体。 4.下列细胞结构属于生物膜系统的是 A.中心体 B.核糖体 C.染色体 D.内质网 【答案】D 【解析】细胞生物膜系统是指由细胞膜、细胞核膜以及内质网、高尔基体、线粒体等有膜围绕而成的细胞 器,在结构和功能上是紧密联系的统一整体,所以答案 D。 5.下列关于细菌的说法正确的是 ( ) A.质粒是广泛存在于细菌细胞中的一种颗粒状细胞器 B.肉眼可见的一个菌落是由多种细菌大量繁殖而成 C.NH4HCO3 既可以作为自养型细菌的碳源又可以作为氨源 D.专营腐生生活的细菌不一定是分解者,而有可能是生产者或消费者 【答案】C 【解析】质粒不是细胞器。菌落是是由单个或少数细菌在固体培养基是大量繁殖形成的。专营腐生生活的 细菌是分解者 6.与有机物的氧化有密切关系的膜和完成与内环境之间的信息传递的膜分别是 ( ) ①细胞膜 ②线粒体内膜 ③线粒体外膜 ④内质网膜 A.②④ B.③④ C.②① D.③① 【答案】C 【解析】线粒体内膜存在与呼吸作用有关的酶,所以与有机物氧化有关,细胞膜上有糖蛋白,与细胞间信 息传递有关。 7.如右图显示了叶绿体的亚显微结构,以下说法不正确的是

试卷第 1 页,总 212 页

A.图中能产生 ATP 的结构是 4 B.同一个细胞中的线粒体产生的一分子 C02 扩散出来进入叶绿体中被利用,穿过的磷脂双分子层的层数为 4层 C.3 与细胞液中含有的色素是相同的 D.4 中有遗传物质的储存和复制 【答案】AC 【解析】叶绿体产生 ATP 在光反应阶段,场所是类囊体膜上;3 含有的色素为光合色素,而细胞液中含有的 色素为花青素。线粒体、叶绿体都为双层膜结构,所以 B 正确。叶绿体为半自主性细胞器,所以 D 正确。 8.瑞典皇家科学院于 2009 年 10 月 7 日宣布。英美等国的三位科学家因对“核糖体结构和功能的研究”而共 同获得诺贝尔化学奖。 这三位科学家构筑了三维核糖体模型来显示不同的抗生素是如何抑制核糖体功能的。 当今医学上很多抗生素类药物都是通过抑制病菌的核糖体功能来达到治疗的目的。根据以上材料,推测下 列有关核糖体的说法中,不正确的是 A.抗生素抑制了病菌核糖体的功能,病菌就无法存活 B.抗生素可能是通过抑制遗传信息的翻译来抑制核糖体的功能 C.可用抗生素抑制核糖体功能达到治疗甲型 H1N1 流感的目的 D.治疗用的抗生素应该对人体的核糖体功能无抑制作用 【答案】C 【解析】甲型 H1N1 流感病毒无核糖体这个结构,无法通过抑制核糖体功能治疗甲型 H1N1 流感所以 C 错。 9.下表不能说明 物质种类 膜的类别 髓鞘膜 人红细胞膜 小鼠肝细胞膜 变形虫膜 线粒体内膜 菠菜叶绿体基粒膜 蛋白质(%) 18 49 44 54 76 70 脂质(%) 79 43 4 42 24 30 糖类(%) 3 8 52 4 0 0

A.构成细胞膜的主要成分是蛋白质和脂质 B.膜中的脂质和蛋白质含量的变化与膜的功能有关 C.膜的功能越简单,所含蛋白质的数量越少 D.膜的功能越复杂,所含糖的种类和数量越多 【答案】D 【解析】由表格可看出膜的功能与糖的种类和数量无关。 10.下列对线粒体和叶绿体的有关叙述,错误的是( ) A、它们在绿色植物的所有体细胞中都存在 B、它们的基质都含有遗传物质 DNA C、它们都具有双层膜结构 D、线粒体是有氧呼吸作用的主要场所,叶绿体是光合作用的场所 【答案】A 【解析】叶绿体只存在于绿色植物的绿色细胞中;它们都具有双层膜结构,基质都含有遗传物质 DNA。线粒 体是有氧呼吸作用的主要场所,叶绿体是光合作用的场所。故选 A 11.蓝藻细胞与蛔虫细胞中都没有的结构是( )
试卷第 2 页,总 212 页

A.染色体 B.核膜 C.线粒体 D.核糖体 【答案】C 【解析】蓝藻是原核生物,没有核膜包被的成形的细胞核,没有染色体,只有一种细胞器——核糖体。蛔 虫是真核生物,有核膜包被的成形的细胞核,有染色体,有线粒体、核糖体等细胞器。故选 C 12.牛奶中的蛋白质是由奶牛的乳腺细胞合成和分泌的,与此生理过程相关的细胞器是( ) A、线粒体、内质网、中心体、高尔基体 B、线粒体、核糖体、内质网、高尔基体 C、核糖体、中心体、内质网、高尔基体 D、线粒体、核糖体、中心体、高尔基体 【答案】B 【解析】本题考查蛋白质的合成过程。牛奶中的蛋白质属于分泌蛋白,在核糖体上合成,然后由内质网和 高尔基体进行加工,最后由细胞膜胞吐出细胞,整个过程需要线粒体提供能量。故选 B 13.下列有关生命系统中方向性的描述,合理的是 A.发生渗透吸水时,水分子的扩散是单向的 B 分泌蛋白合成时,遗传信息的传递是单向的 C 受到刺激时,兴奋在反射弧中的传导是双向的 D.生物进化时,变异和自然选择是定向的 【答案】B 【解析】本题考查知识点为机体内的生命活动。发生渗透吸水时,水分子的扩散是双向的,水主要向浓度 高的部位渗透,同时也有少量水分子反方向渗透,A 错误。分泌蛋白合成时,遗传信息的传递方向为 DNA→ mRNA→蛋白质,是单向的,B 正确。受到刺激时,兴奋在反射弧中的传导由于受到突触结构的影响方向是单 向的,C 错误。生物进化时,变异是不定向的,自然选择是定向的,D 错误。 14.右图是对噬菌体、蓝藻、变形虫和衣藻四种生物按不同的分类依据分成四组,下列选项中说法错误的 是
甲 噬菌体 变形虫 蓝藻 衣藻 乙 丙 丁

A.甲组中的生物细胞中都没有细胞壁 B.丁组中的生物细胞中都具有核膜 C.丙与丁的分类依据可以是有无染色体 D.甲与乙的分类依据可以是有无叶绿体 【答案】D 【解析】 15.炼钢工人处于高温环境中,下列关于他的叙述正确的是( ) A.因水的蒸发热高,将通过大量的排汗,增加散热,调节体温 B.因大量排汗,将丢失水和 Na 离子,这将使内环境的渗透压升高,pH 降低 C.应及时饮用盐水,以调节渗透压和 pH D.身体供能主要是磷酸肌酸和无氧呼吸 【答案】AC 【解析】 16.在草、野兔、狐所组成的生态系统中,如果野兔全部迁移后,将导致的结果是( ) A.植物竞争强度增加 B.植物竞争强度降低 C.植物种类增加 D.植物种类减少 【答案】AD 【解析】 17.用飞机反复大面积地喷洒 DDT,其最可能的结果是( ) A.消灭了该地区的害虫 B.抗 DDT 的变异类型害虫比例增大 C.消灭了这个地区的杂草 D.这个地区某鸟类剧减 【答案】BD
试卷第 3 页,总 212 页

【解析】 18.造成食物链缩短的有( ) A.稻田养鱼 B.围湖造田 C.开垦草原 D.砍伐森林 【答案】BCD 【解析】 19.倒置的生物种群数量金字塔适于描述( ) A.牧放牛羊的草原 B.放养家鱼的池塘 C.松毛虫成灾的松树 D.蚜虫聚集的果树 【答案】CD 【解析】 20.DNA 复制过 程所需要的物质是( ) A.酶 B.脱氧核苷酸 C.ATP D.DNA 【答案】ABCD 【解析】 21.下列关于细胞生命活动的叙述,正确的是 ( ) A.人的红细胞成熟后,仍能继续合成各种蛋白质 B.细胞质中的代谢活动最终受细胞核的控制 C.叶肉细胞利用核孔实现核内外 DNA、RNA 和蛋白质的交换 D.基因突变、染色体变异和基因重组主要发生在细胞有丝分裂的间期 【答案】B 【解析】 A.人的红细胞成熟后,没有细胞核和细胞器,不能继续合成各种蛋白质;错误。 B.细胞质中的代谢活动最终受细胞核的控制,是细胞代谢的控制中心;正确。 C.叶肉细胞利用核孔实现核内外 RNA 和蛋白质的交换;错误。 D.基因突变主要发生在细胞有丝分裂的间期;错误。 22.不能合成多糖的结构是 ( ) A.叶绿体 B.内质网 C.高尔基体 D.核糖体 【答案】D 【解析】核糖体是合成蛋白质的场所,不能合成多糖。 23.如图是人体细胞在进行某项生命活动前后几种生物膜面积的变化图。请据图分析,在此变化过程中最 可能合成 ( )

A.淀粉酶和胰岛素 B.抗体和血红蛋白 C.呼吸酶与 DNA 连接酶 D.RNA 和甲状腺激素 【答案】A 【解析】 膜面积变化说明合成的是分泌蛋白,如淀粉酶、胰岛素、抗体;选 A。 24.下列有关细胞结构和功能的叙述,错误的是 ( ) A.构成细胞膜的磷脂分子和蛋白质分子大多数是可以运动的 B.核糖体是细胞内蛋白质的“装配机器”,都游离于细胞质中发挥作用 C.消化道和呼吸道上皮细胞表面的糖蛋白有保护和润滑作用 D.能将无机物转化成有机物的细胞不一定含有叶绿体 【答案】B
试卷第 4 页,总 212 页

【解析】 A.构成细胞膜的磷脂分子和蛋白质分子大多数是可以运动的,说明细胞膜的流动性;正确。 B.核糖体是细胞内蛋白质的“装配机器”,游离于细胞质基质和附着在内质网上中发挥作用;错误。 C.消化道和呼吸道上皮细胞表面的糖蛋白有保护和润滑作用;正确。 D.能将无机物转化成有机物的细胞不一定含有叶绿体,如蓝藻;正确。 25.下列属于细胞的是( ) A.胶原纤维 B.肌纤维 C.神经纤维 D.弹性纤维 【答案】B 【解析】胶原纤维, 弹性纤维属于物质;神经纤维是由轴突和髓鞘组成,不是细胞;肌纤维是由肌肉组织细 胞组成的。故选 B 26.下列说法正确的是( ) A.甲型 H1N1 病毒不具有细胞结构,所以不具有生命特征 B.草履虫无细胞结构 C.精子不具有细胞结构,只有形成受精卵,才具有细胞的结构和功能 D.一切生命活动都离不开细胞 【答案】D 【解析】甲型 H1N1 病毒不具有细胞结构,但具有生命特征;草履虫属于单细胞生物,细胞结构;精子具 有细胞结构;一切生命活动都离不开细胞。故选 D 27.对于同一个生物体来说,下列细胞中,其细胞膜的成分中蛋白质种类和数量最多的是 A.分生区细胞 B.成熟区细胞 C.伸长区细胞 D.表皮细胞 【答案】B 【解析】细胞膜中蛋白质种类和数量决定了细胞的功能,细胞膜中蛋白质种类和数量越多,其功能越复杂。 故细胞膜的成分中蛋白质种类和数量最多的是成熟区细胞。故选 B 28.白菜叶肉细胞的 DNA 存在于( ) A.细胞核、叶绿体、线粒体 B. 细胞核、核糖体、高尔基体 C.叶绿体、中心体、核糖体 D. 内质网、核糖体、中心体 【答案】A 【解析】白菜叶肉细胞是植物细胞,DNA 主要分布在细胞核中,在线粒体和叶绿体中也含有少量 DNA。故选 A 29.细胞膜完成各种生理功能极为重要的结构特点是( ) A.磷脂双分子是基本支架 B.细胞膜具有选择透过性 C.构成膜的蛋白质分子可以运动 D.构成膜的磷脂分子和蛋白质分子大都可以运动 【答案】D 【解析】细胞膜完成各种生理功能极为重要的结构特点是:细胞膜具有一定的流动性,即构成膜的磷脂分 子和蛋白质分子大都可以运动。故选 D 30.春天,用显微镜观察植物的根毛细胞,下列结构均不能观察到的是( ) A 液泡和中心体 B 高尔基体和中心体 C 叶绿体和中心体 D 液泡和内质网 【答案】C 【解析】 叶绿体存在于绿色植物细胞,中心体存在于动物细胞和低等植物细胞,植物的根毛细胞没有;选 C。 31.在绿色植物的生命活动中,不会生成三磷酸腺苷的结构是: A.叶绿体 B.线粒体 C.细胞质基质 D.高尔基体 【答案】D 【解析】本题考查的是三磷酸腺苷的有关内容。在绿色植物的生命活动中,形成三磷酸腺苷的场所有叶绿 体、线粒体和细胞质基质,而高尔基体不能。故本题选 D。
试卷第 5 页,总 212 页

32.下列关于真核细胞结构和功能的叙述中,错误 的是( ..



A.抑制线粒体的功能会影响主动运输 B.中心体与细胞的有丝分裂有关 C.有分泌功能的细胞才有高尔基体 D.细胞膜的结构特点是具有一定的流动性 【答案】C 【解析】 A.抑制线粒体的功能会减少能量散失,会影响主动运输;正确。 B.中心体与细胞的有丝分裂有关,形成纺锤体;正确。 C.高尔基体与细胞分泌功能有关,植物细胞形成细胞壁;错误。 D.细胞膜的结构特点是具有一定的流动性;正确。 33.关于细胞的结构及其化合物的叙述,正确的是( ) A.在一个形成了环式结构的二十三肽中,共有肽键 22 个 B.胆固醇属于脂质,可以被苏丹Ⅲ染液染成橘黄色 C.连接脱氧核糖核苷酸之间的化学键和连接核糖核苷酸之间的化学键是相同的 D.植物的根尖细胞中无叶绿体,所以用根尖细胞不能培养出含叶绿体的植物体 【答案】C 【解析】本题考查的是细胞的结构及其化合物的有关内容。在一个形成了环式结构的二十三肽中,共有肽 键 23 个,A 错;苏丹Ⅲ染液染是用来染脂肪的可将其染成橘黄色,B 错;连接脱氧核糖核苷酸之间的化学 键和连接核糖核苷酸之间的化学键是相同的,均是磷酸二酯键,C 正确;植物的根尖细胞中无叶绿体,但细 胞中含有叶绿体合成的基因,因此可以用根尖细胞培养出含叶绿体的植物体,D 错。故本题选 C。 34.下图表示细胞膜的亚显微结构,有关叙述正确的是( )

A.不同物种的细胞中①、②和③的种类均不同 B.a 物质可能是氧气,b 物质可能是葡萄糖 C.b 物质进入细胞的方式是协助扩散 D.细胞间的识别和细胞的癌变与②有密切的关系 【答案】B 【解析】本题考查的是细胞膜的有关内容。由图可知,不同物种的细胞中①、③的种类均不同,但②的种 类相同,A 错;a 物质可能是氧气,b 物质可能是葡萄糖,B 正确;b 物质进入细胞的方式是主动运输,C 错;细胞间的识别和细胞的癌变与①(糖蛋白)有密切的关系,D 错。故本题选 B。 35.细胞学说的提出者 A、虎克 B、沃森和克里克 C、魏尔肖 D、施旺和施莱登 【答案】D 【解析】本题考查知识点为细胞学说。虎克是首个命名细胞的人;沃森和克里克提出 DNA 的双螺旋结构模 型;魏尔肖对细胞学说进行了重要补充;细胞学说的提出者为德国科学家施莱登和施旺,答案为 D。 36.乳酸菌和酵母菌在结构上的重要区别是 ( ) A、前者有液泡,后者无液泡 B、后者比前者高尔基体多 C、前者无成形的细胞核,后者有成形细胞核 D、前者比后者核糖体多 【答案】C 【解析】乳酸菌是原核生物,酵母菌是真核生物,原核生物和真核生物最大的区别是:有无核膜包被的成 形的细胞核。故选 C
试卷第 6 页,总 212 页

37.下列有关细胞生命活动的分析正确的是 A.无线粒体的细胞可在质膜上进行有氧呼吸 B.将原生质体放入高渗溶液中可观察到质壁分离现象 C.与抗体分泌直接相关的细胞器有核糖体、高尔基体、线粒体、中心体 D.胞吐要消耗能量,因此经胞吐出细胞的物质其转运方式是主动运输 【答案】A 【解析】无线粒体的细胞进行有氧呼吸在细胞膜上进行,A 正确。B 错误,原生质体不包括细胞壁,所以放 入高渗溶液中不会观察到质壁分离现象。C 错误,抗体属于分泌蛋白,相关的细胞器有核糖体、内质网,高 尔基体、线粒体,没中心体。D 错误,胞吐要消耗能量,但不需要载体蛋白,不属于主动运输。 38.下列对生命物质或结构叙述不合理的是 A.酿脓链球菌含有 DNA 和 RNA,它们贮存着该菌的遗传信息 B.DNA 双螺旋结构的基本骨架由脱氧核糖和磷酸交替排列组成 C.生物膜的基本骨架是磷脂双分子层,亲水的头部在外,疏水的尾部在内 D.ATP 中具有 3 个磷酸键,但仅有 2 个能为生命活动提供能量 【答案】A 【解析】本题主要考查核酸、ATP 和生物膜的结构。一切生物的遗传物质都是核酸,细胞型生物(含有 DNA 和 RNA)和含有 DNA 的病毒的遗传物质是 DNA。不含 DNA 的 RNA 病毒,遗传物质是 RNA。 39.下列关于细胞结构和功能的叙述中,正确的是 A.抑制膜上载体的活动不影响根细胞吸收无机盐离子 B.电镜下可以看到细胞核的主要结构有核膜、核仁和染色体 C.能进行光合作用的细胞都含有叶绿体以用于吸收光能 D.酵母菌和结核杆菌都含有 DNA、RNA 和核糖体 【答案】D 【解析】本题考查细胞的结构和功能。根细胞吸收无机盐离子是主动运输过程,需要载体和能量,抑制膜 上载体的活动会影响根细胞吸收无机盐离子。细胞分裂间期看不到染色体,是以染色质的形式存在。光合 细菌和蓝藻属于原核生物,与真核细胞相比显著的特点是:没有由核膜包被的细胞核;另外只有一种不具 膜结构的细胞器——核糖体,但含有光合作用的色素可以进行光合作用。酵母菌属于真核生物,结核杆菌 属于原核生物,原核生物和真核生物都有细胞膜,细胞质,核糖体,核酸。所有细胞生物都有 DNA 和 RNA, 且遗传物质都是 DNA。 差异性: 本质差异为原核生物没有以核膜包裹的成形的细胞核。 原核生物没有染色体, 核仁,以及除了核糖体之外的其他细胞器。 40.下列物质中,在核糖体上合成的一组是 ①性激素 ②突触后膜上的受体 ③淀粉 ④唾液淀粉酶 ⑤纤维素 ⑥胰高血糖素 A.①③④ B.②③⑤ C.②④⑥ D.①④⑤ 【答案】C 【解析】该题主要考查以下两个方面的知识掌握情况:一是核糖体的功能,它是蛋白质的合成场所;二是 所列物质哪些属于蛋白质。核糖体上合成的物质是蛋白质,突触后膜上的受体、唾液淀粉酶、胰高血糖素 的化学本质是蛋白质;性激素属于固醇类,淀粉和纤维素属于糖类,因此选 C。

试卷第 7 页,总 212 页

第 II 卷(非选择题)

二、综合题 41.右图为某动物细胞结构示意图,如果在一定时间内,让该细胞吸收放射性同 位素 标记的氨基酸。请回答问题: (1) ⑤部位的物质 (图上方的黑点) , 首先是附着在 ( ) 上的 ( ) 合成的 物质。 (2)它是由( ) 。加工后形成的。 (3)此动物细胞对该物质还具有 功能。 【答案】 (1)②内质网 ①核糖体 蛋白质 (2)③高尔基体 【解析】 42.对法囊藻(一种海藻)的细胞中各种离子浓度的分析表明,细胞液的成分与海水的成分很不相同(见 下图) 。

(1)K 和 Cl 的细胞内积累,而 Na 、Ca2 等在细胞液中的含量低于海水中的含 量。这表明 。 + - (2)K 和 Cl 进入细胞的转运方向是 ,这种吸收方式叫 做 ,这种吸收方式需要的两个基本条件 是 , 。 + 2+ (3)Na 和 Ca 进入细胞的转运方向是 ,它们的吸收方式属 于 。 (4)法囊藻细胞液中的各种离子浓度与海水中各种离子浓度不成比例, 其结构基础是 。 【答案】 (1)此海藻对矿质离子的吸收具有选择性 (2)从低浓度到高浓度 主动运输 载体和能量(3) 高浓度到低浓度 主动运输(4)细胞膜上不同离子的载体数量不同 【解析】 43.请参考下面资料,回答以下两个问题: ①直径 25nm;②直径 8~10nm;③直径 7nm;④管状;⑤由各种蛋白质组成; ⑥由 4~5 条原丝组成的管;⑦由微管蛋白组成,是一种蛋白质;⑧主要由肌动蛋白组成; ⑨死亡细胞形成角质保护层;⑩构成中心粒、纺锤体、纤毛的基本单位。 (1)真核细胞含有微管和微丝结构,这些结构称为细胞骨架。正确描述微管的是: ( ) A.①④⑦⑩ B.③⑥⑧ C.②⑤⑥⑨ D.③⑧ (2)能描述微丝特点的是: ( ) A.①④⑦⑩ B.③⑥⑧ C.②⑤⑥⑨ D.③⑧ 【答案】 (1)A(2)D 【解析】
试卷第 8 页,总 212 页









44.如果以下的说法对叶绿体和线粒体来说都正确,在括号上标“+” ,如果不正确则标“-” A.含有蛋白质( ) B.含有可结合氢离子的辅酶( ) C.含有钾离子( ) D.缺少 DNA( ) E.能产生 ATP( ) F.能产生氧气( ) 【答案】+ + + - + - 【解析】 45.12.下图表示某种植物的非绿色器官在不同氧浓度下 O2 吸收量和 CO2 释放量的变化,请据图回答:

(1)外界氧浓度在 10%以下时,该器官的呼吸作用方式是 。 (2)该器官 CO2 的释放与 O2 的吸收两条曲线在 P 点相交后则重合为一条曲线,此时该器官的呼吸作用方 式是 。 (3)当外界氧浓度为 4%~5%时,该器官 CO2 释放量的相对值为 0.6,而 O2 吸收量的相对值为 0.4。此时, 无氧呼吸消耗葡萄糖的相对值约相当于有氧呼吸的 倍;释放的能量约相当于有氧呼吸的 倍; 形成 ATP 的数量约相当于有氧呼吸的 倍。 【答案】 (1)有氧呼吸和无氧呼吸(2)有氧呼吸(3)1.5,0.1,0.07 【解析】 (1)分析图中曲线,O2 吸收量可代表有氧呼吸的强度,CO2 释放量可代表有氧呼吸与无氧呼吸强 度之和。外界氧浓度在 10%以下时,两条曲线不重合,说明同时进行有氧呼吸和无氧呼吸。 (2)两条曲线 在 P 点相交后重合为一条曲线,释放的 CO2 和吸收的 O2 量相等,说明只进行有氧呼吸。 (3)有氧呼吸消耗 的葡萄糖:消耗的 O2 :释放的 CO2=1:6:6,无氧呼吸消耗的葡萄糖:释放的 CO2=1:2,当 O2 吸收量的 相对值为 0.4 时,说明有氧呼吸释放的 CO 2 也是 0.4,则无氧呼吸释放的 CO 2 是 0.2。无氧呼吸消耗的葡萄 糖是 0.2/2 ,有氧呼吸消耗的葡萄糖是 0.4/6 ,作比为 1.5 。再乘上无氧呼吸与有氧呼吸释放能量之比 196.65/2870,约等于 0.1。用 1.5 乘上无氧呼吸与有氧呼吸形成 ATP 之比 2/38,约等于 0.07。 46.如果说光合作用中光反应的产物只有 ATP、氧气和氢,是否正确?为什么? + 【答案】不正确。因为在光反应中水分子被分解,产生的氧原子结合成氧气被释放,而氢则与 NADP 结合生 + 成 NADPH,NADP 和 ATP 共同为暗反应所必需的还原剂。 【解析】 47.一个蛋白质分子有 5 条肽链,由 1998 个氨基酸组成,那么形成该蛋白质分子过程中生成的水分子个数 和含有的肽键数分别是多少? 【答案】1993 【解析】氨基酸通过脱水缩合形成多肽,在一条由 n 个氨基酸组成的多肽链中,形成的肽键个数=生成的 水分子个数=n-l。同理,在由多条肽链组成的蛋白质中,形成肽键数目=组成该蛋白质分子的氨基酸数 目-该蛋白质分子中肽链条数。所以,此题中生成水分子数和含有的肽键数都应是 1998-5=1993。 48.为了认识酶作用的特性,以 20%过氧化氢溶液为反应底物的一组实验,观察结果如下表所示: 步骤 方法 1 常温下自然分解 2 常温下加入 Fe3+ 3 4 常温下加入鲜肝提取液 观察结果 氧气泡少而小 氧气泡稍多而小 氧气泡极多而大

加入煮沸后冷却的鲜肝提取液 同自然分解一样

通过分析实验结果,能够得出相应的结论是 。 【答案】从催化条件看酶有温和性;从催化活性看酶变性而失活;从催化反应效率看酶有高效性
试卷第 9 页,总 212 页

【解析】 49.分析右图与生命活动有关的各种能量物质之间关系的图解,回答:

(1)A 过程是 ,B 过程是 , C 过程是 ,D 过程发生的条件是 。 (2)如果在高等动物体内,E 过程是在 (器官)中进行的。 (3)由太阳能变为高等动物体内肌肉收缩用的机械能的大致过程(用箭头和文字表示) 。 (4)写出高等动物 C 过程中无氧呼吸的反应式 。 【答案】(1)光合作用光反应 光合作用 呼吸作用 高等动物剧烈运动 (2)肝脏 (3)太阳能→有机物中的化学能→ATP 中的化学能→机械能

?? 2C3H6O3+少量能量 (4)C6H12O6 ?


【解析】 50.ATP 和磷酸肌酸都是生物体内的高能化合物,都含有高能磷酸键,但是两者水解时用途不同,ATP 水解 时释放的能量用于 ,磷酸肌酸水解时释放的能量用于 。 【答案】各种生命活动,合成 ATP 【解析】 51.请回答下列某高等植物叶片细胞的结构及生理的问题。

(1)该细胞含有的多糖是 ;当该种生物进行有性生殖时,能将遗传物质从母本传递给子代的结 构是 (图中标号并写出名称) 。 图一所示细胞不是在中学实验室条件下观察线粒体的理想实验材料, 原因是 __________ 。 (2)图一所示细胞在生物体内不能进行细胞增殖的原因是: 。 (3)图二表示叶肉细胞在光照下进行的物质转变,图中 a、b 表示物质,①~④表示相关的细胞代谢过程, 各个代谢过程发生的场所分别是:① ;② ,其中 a 代表 , 有氧呼吸包括的过程是 (用图中数字和箭头书写)。 (4)植物较长时间在黑暗中生长,叶子很小,呈黄色或黄白色,即“黄化苗” 。有人做了如下实验:将红 花菜豆幼苗在暗处放置了 7--8 天,使之黄化后,每天给于如下光照,比较起恢复正常形态的情况,结果如 表所示: 光照强度 光照时间 结 果 0.5h 2h 无论光照时间的长短,都逐渐恢复正常形态。光 2 000lx(弱光) 4h 照 4h 和 12h 后,合成很多叶绿素 12h 1min 光照 10min 和 30min 时,恢复正常形态的程度与 4min 4 000lx(强光) 上述光照 4h 和 12h 差不多, 但是不能合成叶绿素。 10min 延长光照时间后叶绿素逐渐合成 30min
试卷第 10 页,总 212 页

根据上述试验,回答下列问题: ①该实验的目的是 。 ②较长时间在黑暗中生长的植物叶片呈黄色或黄白色,原因是 。 ③由此进一步推出,从黄化恢复正常形态与植物的光合作用是否有关? ,原因 是 。 【答案】 (1) 淀粉和纤维素 1 线粒体、2 叶绿体、3 细胞核(共 2 分。写出细胞核得 1 分,写出叶 绿体、线粒体得 1 分)健那绿把线粒体染成蓝绿色,与此颜色相似的叶绿体会干扰观察( 2 分) (2) 该细胞具有大液泡,是高度分化的细胞,所以不能进行细胞增殖( 2 分) (3)叶绿体的类囊体薄膜 线粒体内膜 叶绿体基质 细胞质基质和线粒体基质 H2O ④→ ② (4)①研究光对叶绿素的合成饥黄化植物恢复正常形态的影响( 2 分) ②无光条件下,不能合成叶绿 素,但能合成类胡萝卜素(或无光条件下,不能合成叶绿素,且类胡萝卜素不分解) ③无关 由试验 结果可知,在强光下,黄化形态可以恢复,但短时间内不能合成叶绿素,即此时植物并不能进行光合作 用 【解析】略 52.水体富营养化可形成水华现象,蓝藻是水华中常见的藻类之,请回答下列问题: (1)从细胞结构上分析,蓝藻属于___________ (原核、真核)生物,蓝藻可以进行光合作用是因为含有 叶绿素和___________。 (2)水体中导致蓝藻爆发的主要原因是过量的 N、P 等无机盐。不久,蓝藻也大量死亡,使水体发臭,从 生物因素的角度分析,导致水体发臭的原因是______________________。 (3)某小组分别于早晨和下午在该水体的同一地点,同一水层取得两次样本,测得甲组 PH 为 7.3,乙组 PH 为 6.0,则取自早晨的水样是___________组,理由是_________________________________。 (4)近年来,研究者发现采用投放以浮游植物为食的鱼类和种植荷花构建生物修复系统的方法,收到较好 的效果。在该修复生态系统中,主要的生产者是___________,鱼类属于该生态系统中的___________。生 物修复系统构建后,藻类与荷花存在___________关系,藻类与鱼存在___________关系。经过一段时间运 行后,群落结构趋于稳定,群落的这个变化过程属于___________演替。 (5)控制蓝藻疯长的同时“变废为宝”是减轻绿色灾害的有效途径,从蓝藻中提取的___________能发出 紫色荧光的藻蓝蛋白,可作为生物实验研究中的___________。 【答案】 (1)原核 藻蓝素(2)分解者分解有机物 (3)乙 由于蓝藻夜晚只有呼吸作用产生大量二氧化碳,二氧化碳与水结合产生碳酸使水的 PH 下降 (4)藻类,荷花 消费者 竞争 捕食 次生(5)标志物(荧光示踪物质) 【解析】略 53.科学家经过研究提出了生物膜的“流动镶嵌模型” 。请分析回答: (1)在“流动镶嵌模型”中,构成生物膜的基本骨架是 ,由于 的分布使生物膜的结构表 现出不对称性。 (2)用荧光抗体标记的人一鼠细胞融合的实验过程及结果如下图所示。此实验结果直接证明了细胞膜中 的 ,由此能较好地解释细胞膜结构上的 性。

(3)科学家在研究线粒体结构和功能时发现,其外膜包含很多称作“孔道蛋白”的整合蛋白,可允许某些 离子和小分子顺浓度梯度通过。物质的这种跨膜方式为 ,体现了生物膜功能上的 性。 若将线粒体的蛋白质提取出来,脱离膜结构的大部分蛋白质无法完成其生理功能,说明 是完成 生命活动的基础。
试卷第 11 页,总 212 页

(4)下图为胰岛 ? 细胞结构模式图(局部) 。肤岛 ? 细胞通过基因控制合成并分泌胰岛素,参与此过程的 所有具膜的细胞结构有 胞,通过促进靶细胞 (用图中序号表示) 。胰岛素以胞吐方式分泌出胰岛 ? 细胞后,作用于靶细 ,发挥降低血糖的作用。

(5)以上事实主要体现了生物膜在

上的统一及联系。

【答案】 【解析】略 54.由元素组成的各种化合物有机组合形成复杂的细胞结构,而不同的细胞结构执行着不同的生理功能。 请据下图分析回答相关问题:

(1)图 l 中在细胞分裂期物质 (写字母)明显减少,这是因为 ;神经细胞和肌肉细胞结构功 能的差异与图 l 中物质 (写字母)直接有关。 (2)图 1 中基因控制性状的途径①是 。 (3)图 2 中能表示蓝藻、团藻的分别是 (填序号),两者的主要区别是 。 【答案】(1)E DNA 存在于高度螺旋化的染色体中,不能进行转录 F (2)基因通过控制酶的合成来控制代谢过程,进而控制生物体的性状 (3)IIl、Ⅳ 有无以核膜为界限的细胞核 【解析】 55.请回答下列某高等植物叶片细胞的结构及生理的问题。

试卷第 12 页,总 212 页

图一

图二

图三

(1)图一是叶肉细胞模式图。图中没有表示出的细胞器还有 ;该细胞含有的 多糖是 ;当该种生物进行有性生殖时,能将遗传物质从母本传递给子代的结构 是 (图中标号并写出名称) 。图一所示细胞不是在中学实验室条件下观察线粒体 的理想实验材料,原因是___ __________。 (2)图二表示叶肉细胞在光照下进行的物质转变,图中 a、b 表示物质,①~④表示相关的细胞代谢过程, 其中 a 代表 ,有氧呼吸包括的过程是 (用图中数字和箭头书写) 。 (3)植物叶片表皮上分布有大量的气孔,气孔结构如图三所示。当组成气孔的细胞(保卫细胞)吸水后, 会膨胀变形,气孔开启;反之细胞失水收缩,气孔关闭。若要设计一个实验证明以上观点,你的基本思路 是: 。 【答案】 (1) (7 分)内质网、高尔基体、核糖体、溶酶体(写出 1 个得 1 分,共 2 分) ;淀粉和纤维素;1 线粒体、2 叶绿体、3 细胞核(共 2 分。写出细胞核得 1 分,写出叶绿体、线粒体得 1 分) ;健那绿把线粒 体染成蓝绿色,与此颜色相似的叶绿体会干扰观察(2 分) (2) (2 分)H2O ④→② (3) (4 分)制作临时装片,将表皮细胞浸润在质量浓度为 0.3g/mL 的蔗糖溶液中(1 分) ,在显微镜下观 察气孔是否关闭(1 分) ;再把蔗糖溶液换成清水(1 分) ,观察气孔是否打开(1 分) 。 【解析】略 56.不同动物细胞分泌物方式不同(如右图) 。分泌物形成后,如果随即被排出细胞,称为连续分泌;如果 先在分泌颗粒中贮存一段时间,待相关“信号”刺激影响时再分泌,称为不连续分泌。右图中①-⑤表示细 胞结构,⑥表示物质,请结合题中信息回答下列问题:

( 1 )若⑥是抗体,则该细胞是由 增殖分化产生的;与⑥合成、分泌有关的具膜细胞器有 (用图中标号回答) 。抗体合成、分泌后,图中膜面积会相应减少的结构是 (用图中标 号回答) 。 (2)若⑥是甲状腺激素,则其分泌的方式称为 分泌。研究表明 T 淋巴细胞膜表 面有甲状腺激素的受体,这体现了细胞膜的 功能。 【答案】 (1)B 细胞或记忆 B 细胞 ②③④ ② (2)不连续 信息传递 【解析】略 57.下图表示动物、植物细胞二合一亚显微结构模式图。根据图回答(符号与文字全对才给分) :

试卷第 13 页,总 212 页

(1)图中结构[ ] 是系统的边界,能控制物质进出细胞。 (2)提供细胞能量的“动力车间”为结构[ ] ; (3)结构结构[ ] 在植物细胞有丝分裂时,与细胞壁的形成有关;B 图细胞中没有,且与 A 图所 示细胞有丝分裂有关的结构是[ ] ; (4)细胞内有双层膜的结构又是细胞控制中心的是 ; (5)如果 B 图为大葱根细胞,则应该没有[ ] ; (6 )若将该图 B 细胞置于 30%蔗糖溶液中,由于结构[ ] 中液体的浓度小于蔗糖溶液的浓度,细 胞将会发生 现象。 (7)若某细胞同时有 AB 图中各种细胞器,则为 细胞。 【答案】 (1)细胞膜 (2)[9]线粒体 (3)[5] 高尔基体 , [13] 中心体 (4)细胞核 (5)[4]叶绿体 (6)[2]液泡 质壁分离 (7)低等植物 【解析】略 58.下图为物质出入细胞某结构的示意图,请据图回答:

(1)科学家将人的成熟红细胞放进蒸馏水中,造成红细胞破裂出现溶血现象,再将溶出细胞外的物质冲洗 掉,剩下的结构在生物学上称为“血影” ,血影的主要成分是A和B,则A代表 分子,它在物质 运输等过程中有重要作用;该结构的基本支架是 (用字母表示) 。 (2)可能代表氧气转运方式的是图中[ ] ;d 所示物质跨膜运输的方式是 ,钾离 子进入红细胞的过程是图中[ ] 。 (3)根据物质跨膜运输方式,可知 它是一层 膜。 【答案】 (1) 蛋白质 B (2)b 自由扩散 协助扩散 a 主动运输 (3) 选择透过性 【解析】略 59.下图是两种细胞的亚显微结构示意图,请据图回答:

试卷第 14 页,总 212 页

(1)图一细胞中结构⑤能被 ▲ 染液染成蓝绿色。该细胞中与合成和分泌抗体直接有关的膜性细胞器有 ▲ (填标号) 。 (2)若图二表示根尖分生区细胞,则不应有的结构是 ▲ (填标号) ;若该细胞生物进行有性生殖,结 构③⑤⑧均含有 DNA,其中 DNA 能从父本传递给子代的是结构 ▲ (填标号) ;该细胞中结构③产生的气 体从其基质扩散到该细胞的结构⑧中被用于光合作用,至少需要穿过的磷脂双分子层有 ▲ 层。 (3)为制备图二细胞的原生质体,需用酶解法去除结构①,但应在 ▲ 溶液中进行。 (4)用甲基绿-吡罗红混合染液对该图一所示的活细胞组织进行染色,结果观察不到应有的现象,原因是 ▲ ;显微镜下,也观察不到图二死细胞染色体的原因是 ▲ 。 【答案】? 健那绿 ③⑦ ?②⑧ , ⑤ ,4 ?等渗(或高渗) ?细胞膜具有选择透过性,甲基绿吡罗红不能进入活细胞;细胞已高度分化,不再分裂。 【解析】 60.图甲为人体的部分细胞分化示意图,图乙为细胞内蛋白质合成与转运的示意图。请据图回答:

(1) 图甲中细胞全能性最高的是 (填字母) 细胞, 骨髓移植实质上是将图甲中的 (填 字母)细胞移植到患者体内。 (2)图甲中来源于 a 的 bcde 细胞之间形态结构功能出现稳定性差异的根本原因是 。 (3)若图乙所示细胞为效应 B 细胞,则其抗体从产生到分泌出细胞外,所经历的结构依次 为 ,此过程一共穿过 层磷脂分子层。研究该过程一般采 用的研究方法是 。 (4)细胞器膜、 和 等结构,共同构成细胞的生物膜系统。生物膜的研究具有广泛的 应用价值,如可以模拟生物膜的 功能对海水进行淡化处理。 【答案】 (1)a c (2)遗传信息的执行情况不同(基因的选择性表达) (3)核糖体、内质网、高尔基体、细胞膜 0 放射性同位素标记法 (4)细胞膜 核膜 选择透过(性) 【解析】 61. (5 分)下图是高等植物细胞亚显微结构示意图,据图回答: ([ ]填写标号,_______填写结构名称)

试卷第 15 页,总 212 页

(1)遗传物质主要存在于[ ] 中,从而决定了它是整个细胞遗传和代谢的控制中心。 (2)太阳能通过图中结构[ ] 中进行的光合作用后,才能进入生物界。 (3)若该细胞是西瓜的果肉细胞,则色素主要存在于[ ] 。 (4)图中不具有膜结构的细胞器是[ ] 。 (5)能增大细胞中的膜面积的结构是[ ] 。 【答案】 (5 分) (1) [5]细胞核 (2) [7]叶绿体 (3) [2]液泡 (4) [3]核糖体 (5) [6]内质网。 【解析】略 62.如图表示某生物膜结构,图中 A、B、C、D、E、F 表示某些物质,a、b、c、d 表示物质跨膜运输方式。 请据图回答:

(1)若是癌细胞的细胞膜,则其主要成分是 。 (2)若是线粒体膜,b 和 c 过程运输的气体分别是 。 (3)若是肝细胞膜,进食后 3~4 小时,c 代表的激素 将会增多,促进物质 E 转化为物质 F,F 最可 能是 。 (4)若是神经元细胞膜,则在静息状态,细胞膜两侧的电位表现为 。 (5) 提取动物的细胞膜,最好选用 做材料,先让其在蒸馏水中吸水涨破,然后经过 处理即可得到纯净的细胞膜。动物细胞吸水膨胀时 B 的厚度变小,这说明 B 具有 。

【答案】 【解析】 63.右图是某种生物的细胞亚显微结构示意图,据图回答下列问题。 (示例: [⑨]中央液泡)
① ⑩ ⑨ ⑧ ⑦ ③ ④ ⑤ ⑥ ②

(1)图中①的主要成分是 + (2)能为细胞吸收 K 提供能量的是[ ]

。 。

试卷第 16 页,总 212 页

(3)能够将光能转化为化学能的是[ ] 。 (4)合成淀粉酶的细胞器是[ ] ,与该细胞器的形成有关的结构[ ] (5)能够进行 DNA 复制的细胞器是[ ] 和[ ] 。 【答案】 (1)纤维素和果胶 (2) [⑥]线粒体 (3) [⑦]叶绿体 (4 ) [⑧]核糖体 [③]核仁 (5) [⑥]线粒体 [⑦]叶绿体 【解析】 64.下图为酵母菌细胞结构示意图。请回答下列问题:



(1)酵母菌细胞与蓝藻细胞相比,最主要的区别是酵母菌细胞具有________________。 (2)图中将氨基酸合成肽链的场所是[④]_________________。 (3)图中不能直接分解葡萄糖但能释放 CO2 的结构是[⑥]________________。 (4)可以利用酵母菌酿酒,此时酵母菌细胞呼吸的场所是__________(填序号) 。 (5)图中含有 DNA 的结构有_____________(填序号) 。 【答案】 (1)核膜(核膜包被的细胞核、以核膜为界限的细胞核) (2)核糖体 (3)线粒体 (4)⑧ (5)②⑥ 【解析】 65. (12 分)下图为人体细胞示意图,请据图回答

: (1)此图中能发生碱基互补配对的细胞器是____(填序号) ,不符合孟德尔遗传规律的遗传物质存在于 (填序号)中。 (2)若这是浆细胞,则它最终来自于骨髓内的____,它的主要功能是含成 。若这是 T 细胞,则它的 成熟场所是 。 (3)若这是肾小管壁细胞,则其所处的内环境是 。 (4)若此细胞为胰岛 A 细胞,则分泌物为 。与分泌物的合成和分泌过程有 关的结构有 (填序号) 。 (5)若此细胞进行有氧呼吸,总反应 式是 。 (6)洋葱根尖成熟区表皮细胞与该细胞的结构不同之处是 。 (7)若此细胞发生癌变,则容易扩散和转移,原因是 。 (8)人体不同组织细胞都是由受精卵分裂分化得到的,导致其生理功能不同的根本原因是 。 【答案】12 分)(1) ⑥⑧, ⑥ (2) 造血干细胞, 抗体, 胸腺 (3) 组织液 (4) 胰高血糖素, ①⑥⑦⑧⑨
试卷第 17 页,总 212 页

(6)洋葱根尖成熟区细胞没有中心体,有细胞壁和中央大液泡 (7)癌变细胞膜表面糖蛋白减少,细胞黏着性减小,容易扩散转移 (8)基因的选择性表达 【解析】略 66. (11 分)下图表示一个高等生物细胞的结构模式图,请据图回答下列问题

(1) 此 图 是 细胞(选择“动物”或“植物” )的模式图,因为此细胞具有 而没有 和 。 (2)细胞进行有氧呼吸的主要场所[ ]________。 (3)合成细胞内酶的场[ ]_________。 (4)在动物和植物细胞中都有,但是在 植物细胞中与细胞壁形成有关的细胞器 [ ]__________。 (5)能够增大细胞内的膜面积,并能够作为细胞内蛋白质通道的细胞器是[ ]________。 (6)与动物细胞有丝分裂有关的细胞器是[ ]_________。 -1 (7)将该细胞置于 0.3g·mL 的蔗糖溶液 中,能否发生质壁分离?为什么?_______。因为____________________。 【答案】 (11 分) (1)动物,中心体,细胞壁、叶绿体、(大)液泡(答上其中两项即可) (2)[9]线粒体, (3)[12]核糖体, (4)[3]高尔基体, (5)[8]内质网 [13]中心体, (7)不能,动物细胞没有细胞壁。 【解析】略 3 67.下图是动物某分泌细胞。向细胞内注射用放射性同位素 H 标记的亮氨酸,一段时间后,在细胞外检测 到含有放射性的分泌蛋白质。请回答下列问题: (在[ ]内填写图中序号,并在序号后写出该结构的名称)

试卷第 18 页,总 212 页

(1)最初的时间里被 H 标记的亮氨酸会出现在[ ] 。 (2)此后放射性物质依次出现在(写标号) 。 (3)图中标示的结构中,与分泌蛋白的加工有关的是[ ] 和[ ] 。 (4)[ 2 ] 的作用是 ,可由[ ] 和[ ] 分别通过出芽、突起形成, 最终与[ ] 融合。 (5)有人曾用 500 多种化学物质对细胞的透性进行过上万次的实验,发现脂溶性(与水的亲和能力差)的化 合物比水溶性(与水的亲和能力强)的化合物进入细胞快。这说明组成[1]的基本物质是 。 有人用丙酮从人体成熟的红细胞膜中提取脂质物质,然后将提取的脂质物质放在水槽中制备出单分子层, 并测量脂质单层的表面积,发现单层脂质的面积约为红细胞表面积的两倍。据此推测,细胞膜中脂质分子 的排列是的 。 参考答案 【答案】(1)[6]核糖体 (2)5—4---2---1 (3)[5]内质网 [4]高尔基体 (4)囊泡 运输蛋白质 [5]内质网 [4]高尔基体 [1]细胞膜 (5)脂质 双分子层 【解析】略 68.右图为电子显微镜下观察到的某细胞的一部分。回答下列问题:

3

(1)此细胞既可能是 细胞或 细胞,判断的依据是 (2)有生物膜构成的结构(细胞器)有_____(只填序号) 。 (3)能对蛋白质进行加工和运输的细胞器是______和_______(只填序号) 。 【答案】 (1)动物 低等植物 具有中心体 (2)①④⑤ (3)④⑤ 【解析】略 69.根据图解回答问题



试卷第 19 页,总 212 页

(1)图中反映的是细胞的 的功能。 (2)如果图中甲表示的是发出信号的细胞,那么乙表示的是 细胞。 (3)图中 1 表示与膜结合的信号分子,2 表示 细胞膜上的 ,其化学实质是 【答案】 (1)信息交流 (2) 靶 (3)靶 受体 蛋白质(通常为糖蛋白或脂蛋白) 【解析】略 70.右图是某生物的细胞亚显微结构示意图,请据图回答:



(1)该细胞是一个生命系统,它的边界是[ ]___________。 (2)该图为植物细胞的主要依据是图中有[ ] 、 [ ] 、[ ]__________等结构。 (3)如果该细胞是低等植物细胞,则图中还应该有的细胞器是 ;图中与能量转换有关的细 胞器是 ___ (填写序号)。 (4)成熟植物细胞相当于一个渗透系统,在这个渗透系统中,相当于半透膜的是________________。 (填 写名称) 【答案】 (1)[ 1 ]细胞膜 (2)[ 2 ] 细胞壁 [ 4 ]叶绿体 [ 14 ]液泡 (3)中心体 4 和 11 (4)原生质层 【解析】略 71.下图甲是某高等动物细胞亚显微结构示意图,图乙表示其体内细胞的某些生命活动。请据图回答以下 问题:

(1)图甲中①结构是 ,结构⑥是 ,图中结构 (填序号)在图乙的 b 至 c 过程中会周期性消失和重建。结构②的主要成分 是 ,其结构特性是 。图中结构 (填序号)参与生物膜系统的构成。
试卷第 20 页,总 212 页

(2)该细胞结构与小麦根毛区细胞相比,主要区别是该细胞有 ,而没有 和液 泡。 (3)据图乙中,e 和 f 都来源于 d,但形态和功能却有很大的差异,其根本原因是 。 (4) 图 乙 中 细 胞 c 处 于 细 胞 周 期 的 期,含有 个染色体组。细胞 g 的名称 是 ,等位基因分离发生于 过程(填 b 至 c 或 b 至 h 或 d 至 f) 【答案】 (1)核糖体 线粒体 ⑧⑨(不全不给分) 脂质(磷脂)和蛋白质 具有一定的流动性 ②④⑤⑥⑦⑨(不全不给分) (2)中心体 细胞壁(填叶绿体不能得分) (3)基因选择性表达的结果 (4)有丝分裂后期 4 初级精母细胞 b 至 h 【解析】略 72.下图表示动物细胞和植物细胞的模式图据图回答下列问题

(1)在 AB 两图中动物细胞和植物细胞中都有但是功能不同的细胞器是_________ (名称) (2)上图所示细胞中一定能进行光合作用的是_________(填代号)。 (3)可以明显地看出在 A 图中细胞核中有明显的四个核仁,核仁的作用是________,核仁的大小和数目与 细胞核核孔的数目两这是正相关还是负相关_________ (4)请列举 B 细胞有而 A 细胞不含有的的结构______________________(名称)

【答案】 【解析】 73.下图表示物质跨膜运输的几种方式,请据图回答(在[

]内填入序号或字母) :

(1)上图表示的细胞膜结构是 1972 年科学家桑格和尼克森提出的流动镶嵌模型。细胞膜的基本支架是 [ ]____________。组成细胞膜的 A、B 两种物质通常不是静止的,而是处于__________状态的。A、B 两种物质是 和 。 + (2)如果上图表示人红细胞的细胞膜,则葡萄糖和 K 进入细胞的方式依次是 [ ] 、[ ] 。两种运输方式的共同特点是 ______
试卷第 21 页,总 212 页

__。病毒进入白细胞的方式是胞吞,依赖于细胞膜的 性。 (3)人们设计出一种膜结构用于污水处理,这种膜结构能将某些重金属离子阻挡在膜的一侧,这是模拟生 物膜的 性。 【答案】 (1)[A]磷脂双分子层 流动(运动) 磷脂 蛋白质 (2)[③] 协助扩散 [②] 主动运输 需要载体 流动性 (3)选择透过性 【解析】略 74.甲图为某植物成熟的叶肉细胞的亚显微结构模式图;乙图为甲中的两种膜结构,以及发生的生化反应; 丙图为某高等动物分泌细胞。请据图分析回答:

(1)假设甲图细胞为菠菜根尖分生区细胞,不应该有的结构有____________(填图中标号);蓝藻与甲图细 胞在结构上最主要的差别是___________ ___________。 (2)请写出两种鉴定甲细胞是否为活细胞的实验方法: ①_____________________ ____________________; ②____________________ _______________。 (3) 图乙中的两种生物膜分别存在于图甲的____ ____(填标号)中, 两种生物膜除产生图中物质外, 还均可产生________ _______。 (4)若已知丙细胞的分泌物是蛋白质类物质,除酶外,还可能是____ ________等。(写出两种 可能的分泌物的名称) 【答案】 (1)3、9 蓝藻没有核膜包被的细胞核(没有成形的细胞核) (2)①观察植物细胞的质壁分离与复原 ②观察叶绿体和细胞质流动 (3)3、4 ATP (4)抗体、胰岛素 【解析】略 75.下图是植物细胞亚显微结构模式图,请据图回答下列问题:

(1)图中结构②是 (2)图中结构③是 (3)图中结构④是 (4 )图中结构⑤是

,是细胞内蛋白质合成和加工,以及脂质合成的“车间” 。 ,是“生产蛋白质的机器” 。 ,内含多种水解酶,是细胞的“消化车间” 。 ,是绿色植物进行 的细胞器,是植物细胞的“养料制造车间” ,它
[来源:学科网 ZXXK]

试卷第 22 页,总 212 页

和[

]

都是能量转换器,二者都是具有

层膜的细胞器。

【答案】(1)内质网

(4)叶绿体

(2)核糖体 (3) 溶酶体 光合作用 ①线粒体 二

【解析】略 76.下图为细胞亚显微结构模式图,请据图回答下列问题。 ([ ]内填写图中相应的编号,横线上用文字表 述)

(1)此图最有可能是 细胞的亚显微结构模式图。与细胞有丝分裂有关的细胞器是[ ] (2)图中具有双层膜结构的细胞器是[ ],该细胞器是活细胞进行 的主要场所。 (3)与洋葱根尖成熟区细胞相比,该细胞缺少的的细胞器是 。在植物细胞中与细胞壁的 形成有关的细胞器是[ ]。原核细胞有的细胞器是[ ]. 【答案】 (1) 动物 5 (2) 1 有氧呼吸 (3)液泡 9 10 【解析】略

2010-2011 植物生理学测试卷
1. (2001.全国)植物细胞作为植物有机体的结构和功能的基本单位,区别于动物细胞的结构是 A.叶绿体、线粒体、乙醛酸体 B.细胞壁、细胞膜、液泡膜 C. 液泡、质体、叶绿体 D.细胞壁、叶绿体、液泡 2. (2001.全国)某学生将 2.5%的脲滴加在载玻片上的蚕豆表皮上,观察到植物细胞的质壁分离。2 小时 后企图再次观察时却发现理想的视野找不到了。原因是 A.错拿了对照样品 B.时间过长,细胞壁也收缩了 C.溶质颗粒被缓慢吸收,使水分再度进入细胞 D.2 小时前观察到的现象是假象 3. (2001.全国)高等植株 S 形的生长曲线中,其纵坐标可以用 等多种参数来表示。 A.时间、重量、体积 B. 蛋白质含量、细胞个数、叶面积 C.蛋白质含量、叶面积、干重 D.高度、鲜重、细胞个数 4. (2001.全国) 菊花通常都在秋天开放,若打算使菊花提前开放,应采取哪种措施? A. 增加灌溉 B. 喷施 IAA C.提高栽培小区的温度 D.通过覆盖,缩短日照 5. (2001.全国)若向日葵的某种细胞间隙的水势为甲,细胞液水势为乙,细胞质基质水势为丙。问当它因 缺水而萎慧时,三者间的水势关系是。 A.甲>乙>丙 B.甲>丙>乙 C.乙>丙>甲 D.乙>甲>丙 6. (2001.全国)将一根柳条枝分成四段,A 和 B 分别表示枝条的形态学上端和下端,悬挂在潮湿的环境中。 若干天后只有_的枝条不是在形态学的上端长出芽来。 A. A 端朝上,B 端朝下 B. B 端朝上,A 端朝下 C.将柳条技切段水平放置 D.在 B 端上涂上 IAA 羊毛脂 7. (2001.全国) 植物的光周期习性往往与其原产地有关,因此在由北往南和由南往北引种短日植物新品
试卷第 23 页,总 212 页

种时,一般注意_。 A.分别选用早熟和晚熟品种 B.分别选用晚熟和早熟品种 C.均选用早熟品种 D.均选用晚熟品种 8. (2001.全国)菌根是 在植物体上形成的,二者是一种 关系。 A.细菌:寄生 B.真菌;互惠共生 C.真菌;附生 D.根瘤菌;互惠共生 9. (2001.全国)在提取叶绿素时,加入少量碳酸钙的目的是_。 A. 增加叶绿素的溶解度 B.破坏膜系统,使叶绿素被充分提取 C.防止叶绿素在提取时受到破坏 D.防止叶绿素与其它物质结合 10. (2001.全国)在较强光照强度下,降低 CO2 浓度,下列作物中的哪两种光合速率下降的更快? (1)棉花 (2)玉米 (3)高梁 (4)小麦 A.(l)和(3) B. (1)和(4) C. (2)和(3) D. (2)和(4) 11. (2001.全国)用小麦胚芽鞘切段伸长法鉴定 IAA 时,下述哪一项注意事项是不正确的? A.要挑选大小均匀的小麦种子,并萌发成幼苗后才能实验 B.实验操作要在较弱的光下进行 C.实验材料要切去胚芽鞘尖端 D.切段要在水中漂洗后,才能测定 12. (2001.全国)茎叶以何种方式保护自己以防御低于 10℃的低温? A.植物有茂密的分枝以防止热的散发 B.植物在它们的细胞中富集盐分 C.植物必须耐受由于结冰而产生的细胞吸水 D.通过代谢产热以防结冰 13. (2002.全国)细胞生长时,细胞壁表现山一定的 A.可逆性 B.可塑性 C.弹性 D.刚性 14. (2002.全国)什么是细胞核与细胞质之间的通道 A. 核膜 B. 胞间连丝 C.核膜孔 D 外连丝 15.(2002.全国)葡萄糖转变为 1-磷酸葡萄糖需要 A.ATP B.NAD C.1,6-二磷酸果糖 D.1,6-二磷酸葡萄糖 16. (2002.全国)有关血红素、叶绿素的解释,哪一项是不正确的? A.都是卟啉化合物 B.都与蛋白质共价结合 C.不能被分子态氧所氧化 D. 它们基因有不同碱基序列 17. (2002.全国)在植物叶片的提取液中没有测出某种酶的活性,下列说法哪一种是错误的? A.酶可能被液泡中存在的丹宁变性 B.酶可能被蛋白酶降解 C.酶还是以酶原形式存在,没有成为成熟的酶 D.不是酶活测定的最适条件 18. (2002.全国)在大多数情况下,植物体中水向上运输主要是依靠 A. 内聚力张力 B.根压 C.蒸腾拉力 D.表面张力 19.(2002.全国)下列哪一种是研究无机营养元素必需性的精确而又便捷的方法 A.土培 B.水培 C.蛭石培 D.砂培 20. (2002.全国)在农业生产实践中,欲打破种子休眠,促进性别分化,促使植物抽苔开花,应选用 A.KT B.2,4-D C.GA3 D.ABA 21. (2002.全国)植物不同器官对生长素浓度敏感程度不同,一般来说可能是 A.根<芽<茎 B.根<芽>茎 C.根>芽>茎 D.根>芽<茎 22. (2002.全国)一般认为,光范型作用的光受体是 A.叶绿素 B.花色素 C.光敏素 D.类胡萝卜素 23. (2002.全国)1 分子丙酮酸经 TCA 循环及呼吸链氧化时 A.生成 3 分子 CO2 B.生成 5 分子 H2O C.生成 12 个分子 ATP D.有 5 次脱氢,均通过 NAD 开始呼吸链 24. (2002.全国)影响秋天树木落叶的最重要因素是:
试卷第 24 页,总 212 页

A.大气平均温度的变化 B.日照时间的变化 C.空气中水分的变化 D.生物钟引起的 25. (2002.全国)根压的大小 A.当大气湿度高而蒸腾作用弱时减小 B.取决于木质部导管与土壤的水势差 C.与土壤水分经扩散作用进入木质部导管有关 D.通常为 2MPa 左右 26. (2002.全国)植物吸水与吸收矿质元素之间的关系是 A.有关,但不完全依赖 B.矿质元素吸收少则吸水多 C.两者无关 D.矿质元素吸收多则吸水多 27. (2002.全国)在下列哪种条件下贮藏果实的效果好? A.高二氧化碳浓度、低氧浓度和高乙烯浓度 B.低二氧化碳浓度、高氧浓度和无乙烯 C.低氧浓度、高二氧化碳浓度和无乙烯 D.无氧、无乙烯和高二氧化碳浓度 28. (2002.全国)水稻种子在氧气供应不足的条件下的萌发特点是 A.胚芽长,胚根短 B.胚芽短,胚根长 C.胚芽长,胚根长 D.胚芽短,胚根短 29. (2002.全国)在大豆和烟草试验中,W.W.Garner 和 H.A.Allard 观察到不论何时播种,同一品种 的植株几乎同时开花,他们断定对开花起决定性作用的因素是 A.昼夜间黑暗与光照时间的长短 B.昼夜间黑暗与光照时间的长短比例 C.昼夜间温度差异 D.品种的原产地纬度高低 30. (2003.全国)以下哪种盐与磷矿粉一同使用有利于磷肥的吸收? A. (NH4)2SO4 B.CaC12 C.NaNO3 D.NH4NO3 31. (2003.全国)在根系吸收无机离子的过程中,以下哪个因素起着决定性的作用? A.根尖表皮细胞内外无机离子的浓度差 B.根尖表皮细胞内外的化学电势差 C.根系的呼吸速率 D.植物的蒸腾速率 32. (2003.全国)以下有关光合色素性质的论述中,哪一项是正确的? A.完整叶绿体提取液的荧光比叶绿体色素提取液的荧光强 B.只有少数叶绿素 b 具有光能转换的功能 C.溶解度法分离叶绿素和类胡萝卜素的机理是类胡萝卜素发生皂化反应后转移至上层水中 D.醋酸-醋酸铜溶液使植物叶片保绿的原因是它可促使叶绿素转变为稳定的亮绿色的去镁叶绿素 33. (2003.全国)下述有关植物细胞质壁分离的论述中,哪一项是不正确的? A.初始质壁分离时,细胞的压力势等于零 B.在质壁分离现象中,与细胞壁分离的"质"并不是原生质 C.蚕豆根的分生细胞放在 20%的蔗糖溶液中,能够发生质壁分离 D.将洋葱表皮细胞放入一定浓度的硝酸钾溶液中,其细胞发生质壁分离后又发生质壁分离复原。其原 因是钾离子和硝酸根离子都进入了细胞 34. (2003.全国)下述有关叶片营养的讨论,哪一项是不正确的? A.喷施的营养液并不只是通过气孔而进入叶内 B.幼嫩叶吸收营养元素比成长叶反而迅速而且量大 C.只有在作物生长后期才能进行根外施肥 D.根外施肥不一定都在傍晚或下午 4 点以后 35. (2003.全国)以下对于阴生植物和阳生植物的讨论,哪一项是不正确的? A.阴生植物叶片的输导组织比阳生植物稀疏,所以当光照强度很大时,它的光合速率便不再增加 B.阴生植物的叶绿体中基粒较大,基粒片层多,所以阴生植物在较低的光强度下能充分地吸收光能 C.阴生植物的叶绿素 b 和叶绿素 a 的比值小,所以阴生植物能强烈地利用蓝光,适应于遮阴处生长 D.阴生植物的叶绿素含量较高,所以阴生植物在较低的光强度下能充分地吸收光能 36. (2003.全国)光呼吸底物氧化的地点在: A.叶绿体 B.过氧化物酶体 C.线粒体 D.细胞质
试卷第 25 页,总 212 页

37. (2004.全国)大树中水分向上运输时,下列哪一项因素最重要 A.韧皮部中的毛细管作用 B.木质部的主动运输 C.叶的蒸腾作用 D.吐水 38. (2004.全国)一学生将唾液加入淀粉溶液中,然后置于以下各条件处理,希望将淀粉转变为单糖和双 糖,试问在他的实验中哪个条件最好 A.将混合物置于 4℃冰箱内 B.将混合物置于 30℃温箱内 C.将混合物煮沸后置于 30℃温箱内 D.将混合物置于 70℃温箱内 39. (2004.全国)某植物的染色体数是 24,其大孢子母细胞发生了减数分裂,所形成的细胞有三个退化, 一个细胞发生三次有丝分裂,共形成几个细胞?其细胞中各含有多少条染色体 A.4 个细胞各含有 12 条染色体 B.4 个细胞各含有 24 条染色体 C.8 个细胞各含有 12 条染色体 D.8 个细胞各含有 24 条染色体 40. (2004.全国)细胞进行有氧呼吸时电子传递是在 A.细胞质内 B.线粒体的内膜 C.线粒体的膜间腔内 D.基质内进行 41. (2004.全国)地球上生命的能量始源于 A.食物 B.水 C.太阳 D.ATP 42. (2004.全国)高等植物中果胶的主要成分是 A.藻酸 B.半乳糖醛酸 C.葡萄糖醛酸 D.甘露聚糖 43. (2004.全国)水淹导致植物死亡的原因是 A.土壤水势过高 B.植物的根缺氧 C.呼吸产生的 CO2 的毒害作用 D.土壤中的物质溶于水中达到毒害作用的浓度 44. (2004.全国)为不使士壤板结,可施用的氮肥有 A.尿素 NH4NO3 B.(NH4)2SO4 C.NaNO3 D.NH4Cl 45. (2004.全国)松树种子打破休眠常用______处理 A.加水 B.加温 C.低温 D.加湿 46. (2004.全国)在胚芽鞘的向光运动中,光感受部位是胚芽鞘的 A.顶端 B.延长区 C.基部 D.胚芽鞘内的芽 47. (2004.全国)根据贮藏物质分类,90%以上的植物的种子是 A.油质的 B.蛋白质的 C.淀粉的 D.糖质的 48.(2004.全国) 。光合作用电子传递过程中 A.电子总是成对地转移 B.电子总是不成对地转移 C.电子总是从低电位载体向高电位载体转移 D.叶绿素参与电子传递 49. (2005.全国)一个光合单位包括: A .天线色素系统和反应中心色素分子 B . ATP 酶复合物和电子传递体 C .电子传递体和 NADPH D . ATP 酶复合物和 P700 50 . (2005.全国)以下哪种物质不属于糖酵解过程中的产物: A .磷酸烯醇式丙酮酸 B . 3 --磷酸甘油酸 C . 2 --磷酸甘油醛 D .果糖-- 6 --磷酸 51 . (2005.全国)菊花一般在秋天开花,要使其提前开花,需要控制的条件是: A .水分 B .温度 C .光照时间 D .养分 52.(2005.全国)生长在岩石上的一片干地衣和生长在地里的一株萎蔫的棉花,一场阵雨后,两者的吸水 方式 A .都是吸胀作用 B .分别是吸胀作用和渗透作用 C .都是渗透作用 D .分别是渗透作用和吸胀作用 53.(2005.全国)在保卫细胞内,下列哪一组因素的变化是符合常态变化并能促使气孔开放? A . CO2 含量上升, pH 值升高, K 十含量下降和水势下降
试卷第 26 页,总 212 页

B . CO2 含量下降, pH 值下降, K+含量上升和水势下降 C. CO2 含量上升, pH 值下降, K+含量下降和水势提高 D . CO2 含量下降, pH 值升高, K 十含量上升和水势下降 54.(2005.全国) 《 农书 》 总结出水稻田由于早期过度施肥造成“苗茂而果不坚”的恶果,主要反映了 如下生理规律: A .营养生长过旺,会导致生殖生长失调 B .过度施肥造成了植物吸水困难 C .顶端优势过强,影响了侧枝生长,导致结实率下降 D .地上部分和地下部分生长相矛盾,导致结实率下降 55.(2005.全国)光合作用过程中在叶绿体类囊体腔中完成的反应步骤有: A .三碳化合物的形成 B.水的光解和氧的释放 C . NADP 的还原 D . ATP 的生成 55. (2005.全国)某一温室植物由于生长条件不当导致生长出现“头重脚轻”的现象------地上部分生长 过旺,以下哪些处理方式可缓解这种现象? A .适当减少水分的供给 B .适当多施 N 肥,少施磷钾肥 C .提高所处环境的光照强度 D .适当提高所处环境的温度 56.(2005.全国)下列过程中哪一个释放能量最多? A .糖酵解 B .三羧酸循环 C .生物氧化 D .暗反应 57.(2006.全国)氧化磷酸化过程中电子传递的主要作用是: A.形成质子梯度 B.将电子传给氧分子 C.转运磷酸根 D.排出二氧化碳 58.(2006.全国)质蓝素是在细胞质中合成后被转运到叶绿体类囊体腔中实行电子传递功能的。在细胞质 中合成的质蓝素前体含有 转运肽: A.1 个 B.2 个 C.3 个 D.0 个 59.(2006.全国)下面列出的哪个不是植物的感光的受体? A.隐花色素 1 B. 细胞色素 c C.光敏色素 A D.光敏色素 B 60.(2006.全国)以下哪个关于 C4 植物的描述是正确的? A.均为单子叶植物 B.叶片只进行 C4 光合作用途径 C.光呼吸中放出的 CO2 能被高效利用 D.氧气对其 CO2 固定影响较小 61.(2006.全国)叶绿体不具有下面哪一项功能: A.氮同化 B.DNA 复制 C.合成组蛋白 D.产生 ATP 62.(2006.全国)所有进行光合放氧的生物都具有那种色素: A.叶绿素 a, 叶绿素 b B.叶绿素 a, 叶绿素 c C.叶绿素 a, 类胡萝卜素 D.叶绿素 a,藻胆素 63. (2007.全国)在筛管中,下面哪种成分的含量最高: A.氨基酸 B.磷酸 C.有机酸 D.糖类 64. (2007.全国)光合产物是以( )的形式从叶绿体转移到细胞质中去的。 A.核酮糖 B.葡萄糖 C.蔗糖 D.磷酸丙糖 65.(2007.全国)在大麦种子萌发前,将胚去除,种子中的淀粉则不能被水解。若对其施用( )可最有效 地使种子重新获得水解淀粉的能力。 A.淀粉酶 B.赤霉素 C.碳水化合物 D.DNA 酶 66. (2007.全国)自然环境中有不少盐碱土,大部分在地势低洼、地下水位高的地区,以及滨海地区。过 2— 2— 高的盐分对植物生长形成盐害,其中主要的阴离子是 Clˉ,C03 和 S04 ,而最主要的阳离子则是 A.Na+ B. Ca++ C. Mg++ D. K+ 67. (2007.全国)在植物不同的发育阶段中,个体上不同部位的生长情况不同。在一定的时期,那些代谢 旺盛、生长势较强的部位被称为该时期的生长中心。当水稻在养料供应不足时 A.养分将平均分配而影响新形成中心的生长 B.新形成的生长中心将夺取前一生长中心的养料,抑制后者的生长 C.养分则继续供应原有中心的生长而抑制新形成中心的生长
试卷第 27 页,总 212 页

D.养分则暂时在根部累积,待足够供应时运至中心供其生长 68. (2007.全国)下列植物的干种子,吸水力最强的是: A.花生 B.大豆 C.小麦 D.玉米 69. (2007.全国)在豌豆种子萌发初期,一般 C02 的释放量比 02 的吸收量大几倍,说明种子此时的呼吸状 况是: A.只进行有氧呼吸 B.只进行无氧呼吸 C.主要进行有氧呼吸 D.主要进行无氧呼吸 70. (2007.全国)果树有时出现小叶症,其原因是: A.由于营养不足而影响叶片生长 B.由于温度太低而影响叶片生长 C.由于缺锌而影响生长素合成,进而影响叶片生长 D.由于缺锌而影响细胞分裂素合成,进而影响叶片生长 71.(2008.全国)早春,当落叶树开始新一年的生长时,木质部中水分上升的主要动力是 A.大气与木质部的水势差 B.蒸腾拉力 C.根压 D.土壤与根木质部的水势差 72.(2008.全国)洪涝灾害发生时,农作物根系往往因下列哪种原因而受损、发黑甚至坏 死,进而导致整株植物的死亡 A.病原菌感染 B.饥饿 C.过度吸水 D.无氧呼吸及发酵 73.(2008.全国)光合产物蔗糖形成的部位是在 A.叶绿体基粒 B.叶绿体间质 C.细胞质 D.类囊体 74.(2008.全国)植物呼吸速率最高的器官是 A.叶片 B.根 C.茎 D.花 75.(2008.全国)除了光周期、温度和营养3个因素外,控制植物开花反应的另一个重要因素是( ) A光合磷酸化的反应速率 B 有机物在体内的运输速率 C植物的年龄 D 土壤溶液的酸碱度 76.(2008.全国)对于植物间断暗期最有效的光是 A.红光 B.远红光 C.蓝紫光 D.绿光 77.(2008.全国)用环割处理证明,光周期诱导产生的开花刺激物质向茎生长点运输的主 要途径 是 A.木质部 B.细胞间隙 C.韧皮部 D.薄壁细胞 78.(2008.全国)与植物器官脱落关系最为密切的酶是 A.蛋白酶和肽酶 B.纤维素酶和果胶酶 C.淀粉酶和转化酶 D. IAA氧化酶和ATP酶 79.(2008.全国)低温来临时,越冬作物体内的可溶性糖含量 A.增加 B.减少 C.保持不变 D.随条件变化 80.(2009.全国)当种子开始萌发时,其细胞内的自由水与结合水的比值将: A. 升高 B. 降低 C. 无变化 D. 先升后降 81.(2009.全国)禾谷类作物的花粉与柱头的生活力时间比较 A. 相同 B. 花粉长于柱头 C. 以上都不对 D. 柱头长于花粉 82.(2009.全国)在光合作用中最先形成的三碳糖是: A. 磷酸甘油酸 B. 磷酸甘油 C. 磷酸甘油醛 D. 磷酸丙酮酸 83.(2009.全国)光合链中数量最多,能同时传递电子、质子的电子传递体是: A. Fd B. PQ C. PC D. Cytb 84.(2009.全国)冬储大白菜帮结冰后,烹饪前最恰当的处理方法是: A. 直接炒或煮 B. 用热水使冰融化 C. 放在暖气旁使冰融化 D. 放在冷凉处使冰缓慢融化 85.(2009.全国)光合作用产生以下哪种物质用于卡尔文循环? A.热能 B. ATP 和 NADPH C. ADP 和 NADP D.糖和 O2 E. CO2 和 H2O 86. (2009.全国)常用湿润沙土将葡萄种子分层堆埋在室外进行低温处理,其作用是: A. 促进种子休眠 B. 打破种子休眠 C. 提高种子生活力 D. 延长种子寿命
试卷第 28 页,总 212 页

87.(2009.全国)下列关于植物生长素生理作用叙述选项,哪个是不正确的? A. 生长素维持植物的顶端生长优势 B. 生长素既能促进座果又能用于疏花疏果 C. 生长素能促进细胞伸长,但不能促进细胞分裂 D. 生长素可以促进不定根发生 88.(2009.全国)干旱环境下茎叶肉质化的植物,其茎叶肉质化最主要是为了: A. 防止强太阳光 B. 降低 CO2 浓度 C. 保存体内水分 D. 抗风沙 89. (2010.全国)2009年, 中国颁发了具有自主知识产权的两个转基因水稻品种的生产应用安全证书。 这两 个转基因水稻均是哪一类: A.转抗虫基因水稻 B.转植酸酶基因水稻 C.转谷氨酸合成酶基因水稻 D.转生长素合成酶基因水稻 90.(2010.全国)植物组织培养中细胞分裂素与生长素比值低时诱导 A.芽的分化 B.根的分化 C.叶的分化 D.芽的休眠 91.(2010.全国)促使植物叶表皮气孔关闭的植物激素是 A.ABA B.CTK C.ETH D.GA3 E.IAA 92.(2010.全国)利用暗期间断可以抑制短曰照植物开花, 选择下列哪种光最为有效 A.红光 B.远红光 C.蓝紫光 D.绿光 E.白光 93. (2011.全国)在 C4 植物中,叶肉细胞内合成的四碳化合物用于: A.还原 NADP+ B.合成 ATP C.与 CO2 结合产生葡萄糖 D.转移 CO2 到鞘细胞内 94. (2011.全国)葡萄糖经糖酵解途径产生 3-磷酸甘油醛,以下说法正确的是: A.生成 ATP B.消耗 ATP C.丙酮酸转变为乳酸 D.NAD+被还原为 NADH 95. (2011.全国)在进行光合作用的单细胞绿藻培养液中通入 CO2(CO2 中的 O 为 18O)一段时间后,请问不 会带上 l8O 标记的有: A.O2 B.葡萄糖 C.3-磷酸甘油酸 D.1,5-二磷酸核 酮糖 96. (2011.全国)很多细胞器上具有质子泵,以下不具有质子泵的细胞器为: A.内质网 B.溶酶体 C.线粒体 D.叶绿体 97. (2011.全国)花粉落在雌蕊的柱头上后是否能萌发生长,取决于两者的下列哪种物质之间的识别? A.脱氧核糖核酸 B.mRNA C.蛋白质 D.激素 98. (2011.全国)苹果削皮后会出现褐色,是由于哪种物质的作用?(1 分) A.酚氧化酶 B.细胞色素氧化酶 C.抗氰氧化酶 D.交替氧化酶 99. (2011.全国)在植物体信号转导过程中,可行使第二信使的功能的金属离子有: A . Mg2 + B . Ca2 + C . Mn2 + D.Fe3+ 100. (2011.全国)施加下列哪种物质可以打破马铃薯块茎的休眠? A.乙烯 B.2,4 一 D C.ABA D.赤霉素 101. (2011.全国)将叶绿素提取液放在直射光下观察,则会出现: A.反射光是绿色,透射光是红色 B.反射光是红色,透射光是绿色 C.反射光和透射光都是绿色 D.反射光和透射光都是红色 102. (2011.全国)类囊体膜上天线色素分子的排列是紧密而有序的,从外到内依次排列,这种排列有利于 能量向反应中心转移,并且保证能量不能逆向传递。属于这种排列的有: A.类胡萝卜素、叶绿素 b、叶绿素 a B.类胡萝卜素、叶绿素 a、叶绿素 b C.叶绿素 b、叶绿素 a、类胡萝卜素 D.叶绿素 a、叶绿素 b、类胡萝卜素 103. (2011.全国)根瘤菌与豆科植物根细胞的关系是: A.共生 B.寄生 C.兼性寄生 D.转主
试卷第 29 页,总 212 页

寄生

1.(2001.全国)线粒体与叶绿体所具有的共同特征是: A.双层膜围绕的细胞器 B. 可行氧化磷酸化反应合成ATP C.含有DNA D.可进行三梭酸循环反应 2.(2003.全国)水稻对于土壤通气不良具有较强的忍耐力,这个特性与以下哪些特点有关? A.水稻无氧呼吸不会产生酒精,不易烂根 B.水稻幼苗在缺氧情况下,细胞色素氧化酶仍保持一定的活性 C.水稻根部具有较强的乙醇酸氧化能力,该途径放出的氧可供根系呼吸用 D.水稻根部具有较发达的细胞间隙和气道,并与茎叶的气道相通 3. (2004.全国)下列哪些关于生物固氮的说法是正确的 A.固氮生物都是原核生物 B.固氮菌都是共生的 C.固氮菌都是厌氧型细菌 D.所有的固氮酶都对氧敏感 4. (2004.全国)C4 植物同 C3 植物相比 A.C4 植物能在弱光下生长更好 B.C4 植物能在低 C02 浓度下生长更好 C.C4 植物利用高光合速率补偿高光呼吸带来的损失 D.C4 植物光合速率受高温抑制相对较小 5 .(2005.全国)下面是几种对小麦播种的处理,哪些处理在播种后植株能正常开花结实? A .冬前播种 B .春天播种 C .籽粒发芽后低温( 0 ℃ 一 5 ℃ )处理后春天播种 D .籽粒低温( 0 ℃ 一 5 ℃ )处理后春天播种 6.(2006.全国)下面有关光系统 II 的论述是正确的? A.在受光激发后,原初电子供体 P680 失去电子 B.P700 是 P680 的氧化态形式 C.每一个吸收的光子可以导致两个电子传递 D.放氧过程产生的质子可以用于 ATP 合成 E.光系统 II 仅在叶绿体存在 7.(2006.全国)哪些特征使得景天科植物适应在炎热荒漠环境生长? A.维管束的排列方式特异 B.具有 C4 代谢途径 C.白天气体交换少 D.储存酸性物质可以抗虫。 8.(2006.全国)脱落酸具有下列哪些作用: A.气孔关闭 B.种子休眠 C.果实成熟 D.抑制顶端优势 9.(2006.全国)光合作用中 CO2 固定和同化一定需要: A.Rubisco B.NADPH C.ATP D.放出氧气 10. (2007.全国)生命离不开水的环境,是因为: A.水分子高的内聚作用 B.水分子的极性特点 C.其固体比重小于液体比重的特点 D.水分子的高比热值 11. (2007.全国)下列哪些说法不正确: A.一个细胞的溶质势与所处外界溶液的溶质势相等,则细胞体积不变 B.若细胞的 Ψ w=Ψ s,将其放入纯水中,则体积不变 C.萎蔫的青菜放进清水中会发生渗透作用 D.在同一枝条上,上部叶片的水势要比下部叶片的水势低 12. (2007.全国)下列哪些元素缺乏时,缺素症状首先表现在老叶: A.Mn B.K C.P D.Ca 13. (2007.全国)关于赤霉素的生理作用,以下描述中哪些项是正确的: A.促进插条生根 B.可部分代替低温和长日照的作用而诱导某些植物开花 C.诱导 α -淀粉酶形成 D.促进果实成熟. 14.(2008.全国)小麦和菠菜是长日照植物,烟草和大豆是短日照植物,在长暗期中若给予适宜的光间断 处理,可被促进开花的植物有
试卷第 30 页,总 212 页

A 小麦 B 菠菜 C 烟草 D 大豆 15.(2008.全国)下列现象中,受光敏色素调节的反应是 A 种子萌发 B 花诱导 c 树木休眠 D 节间缩短 16.(2009.全国)根据所学知识,请推测干旱条件下使植物木质部汁液中含量升高的内源激素有: A. ABA B. Ethylene C. GA D. IAA 17.(2009.全国)以下几种植物对光的反应中,属于光周期现象的有: A. 菜豆等植物叶片昼开夜合 B. 气孔在光照下张开 C. 马铃薯在长日照下形成块茎 D. 菊花在短日照下开花 18. (2011.全国)在提取叶绿体色素时,通常用的试剂有哪些? A.80%的丙酮 B.甘油 C.氯仿 D.95%乙醇 19. (2011.全国)植物生长在干旱条件下时,体内下列哪些物质会增加? A.甘氨酸 B.脯氨酸 C.生长素 D.脱落酸

2000—2012 年全国生物联赛---生物化学试题分类汇编
1.(2006 年全国卷,多选)淀粉同纤维素的差别( ) A、淀粉由葡萄糖和果糖组成,纤维素仅含葡萄糖 B.淀粉可能分支,纤维素没有分支 C.淀粉比较稳定 D.淀粉可以被降解,纤维素不能被降解 E.淀粉溶水,纤维素不容于水 2.(2006 年全国卷)蔗糖在常温下很稳定,这是因为( ) A.蔗糖需要较高的活化能 B.蔗糖是天然防腐剂 C.蔗糖处于一种低能级状态 D.葡萄糖不易同其他化合物反应 3.(2007 年全国卷,多选)脂肪被作为动物体的能量储备是因为( ) A.完全的还原态 B.强疏水性 C.在自然界含量丰富 D.易于消化 4.(2008 年全国卷,多选)人体主要以脂肪而不是糖原为能量储存物质的主要原因是( ) A.脂肪的疏水性 B.脂肪酸氧化比碳水化合物氧化释放的能量多 C.碳水化合物氧化比脂肪酸氧化释放的能量多 D.脂肪比重轻 5、 (2000 年全国卷)营养物质中,体外燃烧和体内氧化产热量相等而耗氧量较小的是( ) A.糖类 B.脂肪 C.蛋白质 D.脂肪和蛋白质 6. (2001 年全国卷)下列哪种物质产生的热量最高( ) ?A.1 克糖 B.1 克脂肪 ?C.1 克蛋白质 D.1 克维生素 7、 (2000 年全国卷)血液运输氧的化合物含有的元素主要是( ) A.C、H、0、N、Fe B.C、h、0、Ca、Fe C.C、0、B、Ca、Fe D.C、H、N、Ca、Cu 8. (01 全国卷)在 PH5.12 时进行电泳,哪种蛋白质既不向正极移动,也不向负极移动( ) ?A.血红蛋白(pI=7.07) ? B.胸腺组蛋白(pI=10.8) ?C.β—球蛋白(pI=5.12) ?D.血清清蛋白(pI=4.64) 9. (2003 年全国卷)氨基酸在等电点时具有的特点是 ( ) A.不具正电荷 B.不具负电荷 C.溶解度最大 D.在电场中不泳动 10.(2006 年全国卷)当蛋白质溶液的 pH 值与蛋白质等电点相同时,蛋白质的( ) A.溶解度最大 B.溶解度最小 C.溶解度与溶液 pH 无关 D.蛋白质变性 11.(06 年全国卷)赖氨酸有 3 个 pK 值,pKl=2.1;pK2=9.0;pK3=10.5;赖氨酸的 pI 为( ) A.2.1 B.5.55 C.6.3 D.9.75 E.1 0.5 12.(2007 年全国卷)下列有关溶液中蛋白质的带电情况的描述,哪一个正确( ) A.只与酸性氨基酸的数量和碱性氨基酸的数量有关 B.只与溶液的 pH 值有关 C.只与蛋白质的折叠方式和溶液的 pH 值有关 D.与上述三种因素都有关系 13.(2006 年全国卷)下列哪种氨基酸不是人体必需氨基酸( ) A.赖氨酸 B.蛋氨酸 C.谷氨酸 D.色氨酸 E.苏氨酸 14.(2006 年全国卷,多选)下面哪(种)些蛋白质上的氨基酸残基可能被修饰( )
试卷第 31 页,总 212 页

A.丙氨酸 B.丝氨酸 C.苯丙氨酸 D.甘氨酸 E.赖氨酸 15. (2002 年全国卷)有关血红素、叶绿素的解释,哪一项是不正确的 ( ) A.都是卟啉化合物 B.都与蛋白质共价结合 C.不能被分子态氧所氧化 D. 它们基因有不同碱基序列 16. (2003 年全国卷)氨基酸与蛋白质共有的特性是 ( ) A.胶体性质 B.沉淀反应 C.两性性质 D.双缩脲反应 17. (2005 年全国卷)组成蛋白质的氨基酸的α --碳原子是不对称的,但 除外。( ) A.丙氨酸 B.组氨酸 C.甘氨酸 D.谷氨酸 18.(2006 年全国卷)测定一个蛋白质分子量时,哪一种方法不常用( ) A.超速离心 B.电泳 C.层析 D.X-光衍射 19.(2007 年全国卷)大多数蛋白质易溶于水。基于这一点,你认为像亮氨酸这样的疏水氨基酸最有可能 存在于天然蛋白质的哪个部位( ) A.内部 B.表面 C.肽链的末端 D.完全随机存在 20.(2006 年全国卷,多选)在升温使蛋白质变性过程中,以下哪些现象常会出现( ) A.肽键断裂 B.氢键的断裂 C.溶解度下降 D.分子量减少 E.辅酶脱离 21. (2004 年全国卷)使蛋白变性的物理因素是( ) A.加热、X-射线照射 B.超声波作用、紫外照射 C.高压、剧烈振荡 D.上述都是变性因素 22.(2007 年全国卷)关于蛋白质变性特征叙述正确的是( ) A.由于一级结构的改变,导致蛋白质活性丧失 B.由于空间结构的改变,导致蛋白质活性丧失 C.由于物理因素的作用,使蛋白质失去必需基团,导致蛋白质活性丧失 D.由于化学因素的作用,使蛋白质失去必需基团,导致蛋白质活性丧失 23. (2004 年全国卷,多选)下列( )科学研究成果获得了诺贝尔奖。 A.发现 DNA 双螺旋结构 B.双脱氧 DNA 序列测定方法 C. DNA 聚合酶链式反应 D.蛋白质 N-末端测序方法 24.(2009 年全国卷)下列有关 Phe-Leu-Ala-Val-Phe-Leu-Lys 的叙述,哪项是正确的( ) (1)是一个六肽 (2)是一个碱性多肽 (3)对脂质表面无亲和力 (4)等电点大于 8 A.(1)(2)(3) B.(1)(3) C.(2)(4) D.(4) E.(1)(2)(3)(4) 25.(07 年全国卷)DEAE-纤维素离子交换层析法可用于分离纯化蛋白质,主要是由于( ) A.蛋白质的溶解度不同 B.蛋白质与层析介质吸附力不同 C.蛋白质分子能与其对应的配体进行特异性结合 D.蛋白质所带电荷不同 26.(09 全国卷)在包涵体蛋白的变性与复性实验中,最有可能用到以下哪种实验技术( ) A.透析 B.离心 C.盐析 D.电泳 27. (2005 年全国卷)关于生物大分子,以下哪一项叙述是不正确的 ( ) A.不同生物体的有机大分子类型大体相同 B.组成细菌中蛋白质的氨基酸种类与高等生物的不同 C.碳原子的不同排列方式和长短是生物大分子多样性的基础 D.生物大分子均是由单体小分子脱水缩合而成 28.(2007 年全国卷)催化性抗体(抗体酶)是以哪种物质为半抗原而制备的? A.底物 B.过渡态中间物 C.过渡态中间物的类似物 D.产物类似物 29、 (2000 年全国卷)下列能参与 DNA 合成的原料是: ( ) A.dGTP、 B.ATP C.TTP D.dUTP 30. (2001 年全国卷)从某种病毒中提取出核酸,经测定,其碱基的组成中A与T含量相等,C与G的含 量相等。以下有关这种病毒核酸种类的结论的正确是( ) A.RNA B.单链DNA ?C.双链DNA D.环状DNA 31. (2002 年全国卷)热变性的 DNA 分子,在适当条件下可以复性,条什之一是( ) A.浓缩 B.加入无机盐 C.骤然冷却 D.缓慢冷却
试卷第 32 页,总 212 页

32. (2002 年全国卷)稀有核苷酸碱基主要是在下列哪类核酸中发现( ) A.rRNA B.mRNA C.tRNA D.核仁 DNA 33. (2003 年全国卷)DNA 与 RNA 分类的主要依据是:( ) A.空间结构的不同 B.所含碱基不同 C.所含戊糖不同 D.在细胞中存在的部位不同 34. (2002 年全国卷)逆转录酶是( )聚合酶。 A.以 DNA 为模板的 RNA B.以 RNA 为模板的 DNA C. 以 RNA 为模板的 RNA D.以 DNA 为模板的 DNA 35. (2004 年全国卷,多选)在将一段 DNA 片段克隆到一个质粒上时,需要使用的酶有( ) A.连接酶 B.DNA 限制性内切酶 C.磷酸酯酶 D.DNA 聚合酶 36. (2005 年全国卷)参与体内供能反应最多的高能磷酸化合物是:( ) A.磷酸肌酸 B.三磷酸腺苷 C.PEP D.UTP E.GTP 37. (2005 年全国卷,多选)组成 DNA 的核苷酸包括三个部分,以下哪些描述是正确的( ) A.碱基相同 B.磷酸基团相同 C.脱氧核糖相同 D.以上三种物质都不同 38. (2005 年全国卷,多选)mRNA 翻译成蛋白质的过程需要有以下哪些物质的参与( ) A.mRNA B.DNA C.核糖体 D.多种氨基酸 E.多种酶 39. (2005 年全国卷,多选)在 DNA 变性过程中,以下哪些现象会出现( ) A.磷脂键的断裂 B.双螺旋之间氢键的断裂 C.粘度下降 D.沉降速度增加 E.紫外吸收增加 40. (2005 年全国卷,多选)关于 DNA 分子的构象,以下哪些说法是正确的( ) A.DNA 二级结构(双螺旋)主要具有 A、B、D、E、Z 等构象 B.B 型是右手螺旋,其它是左手螺旋 C.活细胞中 B 型最多,且稳定不变 D.细胞中 A、B、Z 型等都可能存在,在一定的生理条件下发生部分变构 E.不同的构象转录活性不一样,A 型最高 41.(2006 年全国卷)研究 DNA 在细胞中的代谢,常用的同位素标记物为( ) 15 3 A、14C 一戊糖 B.32 P 一磷酸 C. N 一鸟嘌呤 D. H 一胸腺嘧啶 42.(2007 年全国卷)在 PCR 反应中不需要以下哪种物质参加( ) A.DNA B.DNA 聚合酶 C.RNA D.引物 43.(2007 年全国卷,多选)下列有关 DNA 和 mRNA 的描述中正确的是( ) A.mRNA 易被水解,DNA 则较稳定 B.DNA 可以配对形成双链结构,而 mRNA 则不能 C.在一定条件下,DNA 和 mRNA 都可以形成双链结构 D.细菌的 mRNA 与其 DNA 一样稳定 44.(2009 年全国卷)下列描述哪一项是正确的( ) A.RNA 都是蛋白质合成的模板 B.所有的 DNA 都将被翻译成蛋白质 C.一条 mRNA 上可以结合多个核糖体 D.蛋白质的生物合成除 mRNA 和蛋白质外,不再需任何其它的 DNA、RNA 45.(09 全国卷)在 DNA 分子的一条单链中,相邻的碱基 A 与 T 的连接是通过哪种方式( ) A.肽键 B.一磷酸一脱氧核糖一磷酸一 C.氢键 D.一脱氧核糖一磷酸一脱氧核糖一 46.(2009 年全国卷,多选)下列有关 RNA 的叙述,哪些项是正确的( ) A.mRNA 分子中含有遗传密码 B.原核生物没有 hnRNA 和 snRNA C.rRNA 可以组成合成蛋白质的场所 D.tRNA 并不是最小的一种 RNA 47. (02 全国卷)在植物叶片的提取液中没有测出某种酶的活性,下列说法哪一种是错误的 ( ) A.酶可能被液泡中存在的丹宁变性 B.酶可能被蛋白酶降解 C.酶还是以酶原形式存在,没有成为成熟的酶 D.不是酶活测定的最适条件 48.(2006 年全国卷)下面哪种有关酶的描述是错的( )
试卷第 33 页,总 212 页

A.所有酶都是蛋白质 B.酶有专一性 C.酶在细胞外也可以发挥功能 D.酶可以不需要辅基 49.(2008 年全国卷,多选)生命活动依赖于特定高效的催化剂---酶的存在,每一个生化反应都有一种酶 存在,通常可使反应速度加快 105-1011 倍。具有这种催化功能的是: ( ) A.蛋白质 B.DNA C.糖 D.RNA 50.(2006 年全国卷)在酶促反应中,如果加入竞争性抑制剂( ) A.米氏常数不变 B.最大反应速度不变 C.米氏常数和最大反应速度都不变 D.米氏常数和最大反应速度都变 51. (2003 年全国卷)酶促反应的初速度 ( ) A.与[E](酶的浓度)成正比 B.与[S](底物浓度)无关 C.与 Km(米氏常数)成正比 D.与[I](抑制剂浓度)成正比 52. (2004 全国卷)下列物质中属于必需脂肪酸的是( ) A. 软脂酸 B. 油酸 C. 亚油酸 D. 亚麻酸 53. (2002 年全国卷)免疫球蛋白是一种( ) A.铁蛋白 B.糖蛋白 C. 核蛋白 D.铜蛋白 54. (2004 年全国卷)含不饱和程度最高的脂肪酸是( ) A.牛油 B.花生油 C.冷水海鱼油 D.热带海鱼油 55. (2004 年全国卷)高等植物中果胶的主要成分是( ) A.藻酸 B.半乳糖醛酸 C.葡萄糖醛酸 D.甘露聚糖 56. (2001 年全国卷,多选)线粒体与叶绿体所具有的共同特征是( ) ?A.双层膜围绕的细胞器 ?B.可行氧化磷酸化反应合成ATP ?C.含有DNA ?D.可进行三羧酸循环反应 57.(07)在体外非细胞系统蛋白合成体系中,含有 SRP 和 SRP 受体,不含有微粒体,则 A.多肽链根本不能合成 B.多肽链仅合成信号肽部分 C.多肽链完全合成,含信号肽部分 D.多肽链完全合成,不含信号肽部分 58.(2008 年全国卷)DNA 分子一般有成千上万甚至数百万个碱基对组成,基因中核苷酸的专一序列就是 一种信息,编码专一蛋白质的一级序列。双链 DNA 之所以具有较高的熔解温度是由于它含有较多的: ( ) A.A+G B.C+T C.A+T D.C+G 59. (2002 年全国卷)链霉素的抗菌方式为( ) A.阻止细胞壁合成 B.影响细胞膜功能 C.抑制蛋白质合成 D.干扰核酸合成 60. (2004 年全国卷)下列( )物质可以抑制细菌生长: A 青霉素 B 秋水仙素 C. RNA 酶 D.赤霉索 61. (2005 年全国卷)青霉素直接影响细菌的结构是:( ) A.细胞壁 B.细胞膜 C.线粒体 D.核酸 62.(2009 年全国卷)青霉素对人体无毒性是因为( ) A.细胞膜表面无青霉素受体 B.细胞能产生分解青霉素的酶 C.青霉素不能通过细胞膜 D.细胞无细胞壁结构 63.(08 全国)糖蛋白和糖脂中的寡糖链,序列多变,结构信息丰富,甚至超过核酸和蛋白质。糖蛋白质 中寡糖链的还原端残基与多肽链氨基酸残基之间的连接方式主要为: A.N-糖肽键 B.O-糖肽键 C.S-糖肽键 D.C-糖肽键 64.(2008 年全国卷)以下哪一个关于化学渗透学说的描述是正确的: ( ) + A.OH 一聚集在线粒体内膜外,而 H 聚集在膜内 B.H+聚集在线粒体内膜外,而 OH-聚集在膜内 C.OH-及 H+都聚集在线粒体内膜内 D.OH-及 H+都聚集在线粒体内膜外 65. (2001 年全国卷)三羧酸循环第一步反应产物是( ) ?A.柠檬酸 B.草酰乙酸 C.乙酰CoA D.CO2 66. (2004 年全国卷)不参与氧化还原反应的化合物有( )
试卷第 34 页,总 212 页

A.NAD+ B.NADP+ C.CoA D.硫辛酰胺 67. (2002 年全国卷)葡萄糖转变为 1-磷酸葡萄糖需要( ) A.ATP B.NAD C.1,6-磷酸果糖 D.1,6-二磷酸葡萄糖 68. (2002 年全国卷)1 分子丙酮酸经 TCA 循环及呼吸链氧化时( ) A.生成 3 分子 CO2 B.生成 5 分子 H2O C.生成 12 个分子 ATP D.有 5 次脱氢,均通过 NAD 开始呼吸链 69. (2002 年全国卷)一分子葡萄糖完全氧化可以生成多少分子 ATP( ) A.35 B.38 C. 32 D.24 70. (2002 年全国卷)厌氧条件下,哪一种化合物会在哺乳动物的肌肉组织中积累( ) A.乳酸 B.丙酮酸 C. 葡萄酸 D.CO2 71. (2002 年全国卷)电子传递链中的哪种组分是脂溶性的( ) A.辅酶 Q B.黄素蛋白 C. 细胞色素 D.FADH2 72. (2002 年全国卷)氰化钾是什么物质的抑制剂( ) A. 细胞色素 C B.超氧化物歧化酶 C. ATP 酶 D.细胞色素氧化酶 73. (02 全国卷) 以有机物为机制的生物氧化反应中, 主要以外源无机氧化物作为最终 电 子受体,称为( ) A.好氧呼吸 B.无氧呼吸 C.发酵 D.分子内呼吸 74.(2003 年全国卷)成熟红细胞的主要能量来源是:( ) A.糖的有氧氧化 B.脂肪酸 p-氧化 C 糖酵解 D.磷酸戊糖途径酶 75. (2004 年全国卷)细胞进行有氧呼吸时电子传递是在( ) A.细胞质内 B.线粒体的内膜 C.线粒体的膜间腔内 D.基质内进行 76. (2004 年全国卷)CH3-CHOH-COO →CH3-CO-COO 属于哪种类型的反应( ) A.氧化反应 B.脱羧反应 C.羧化反应 D.磷酸化反应 77. (04 全国卷)CH3-CH2-CO-COO →CH3-CH2-CHO+CO2 属于哪种类型的反应( ) A.氧化反应 B.脱羧反应 C.磷酸化反应 D.水解反应 78. (2004 年全国卷)CH3-CO-S-CoA+HCO3-+ATP→-OOC-CH2-CO-S-CoA+ADP+Pi 属于哪种类型的 反应( ) A.氧化反应 B.水解反应 C.羧化反应 D.磷酸化反应 79.(2006 年全国卷,多选)动物脂肪氧化供能的特点是( ) A.氧化时释放能量多. B.动物体所消耗的能量的绝大部分是由脂肪提供 C.在短期饥饿情况下,脂肪是主要的能量来源。 D.脂肪不能在机体缺氧时供能 80.(2009 年全国卷)下列哪些反应的主要进行部位不是线粒体( ) ①糖酵解;②Krebs 循环;③氧化磷酸化;④乙醛酸循环;⑤脂肪酸合成;⑥酮体合成 A.①④⑤ B.②⑤⑥ C.①③⑤ D.③④⑤ (2004 年全国卷)题见下图.有些酶在肌肉糖原代谢中起重要的调节作用,如糖原磷酸化酶,它催化糖原 降解成葡萄糖-1-磷酸(GIP)。但糖原磷酸化酶本身的磷酸化(活化)与糖原磷酸化酶的激酶(GPK)和糖原磷酸化 酶的磷酸酯酶(PGP)的反应相偶联,前一反应需要 ATP 产生 ADP,后一反应需要水(H2O)产生磷酸(Pi),全部 反应如图所示.

81. (2004 年全国卷)图中③表示(


试卷第 35 页,总 212 页

A.GPK B. ATP C.ADP D.PGP 82. (2004 年全国卷)图中②表示( ) A.GPK B.H2O C.ADP D.PGP 83. (2004 年全国卷)题图中⑤表示( ) A.Pi B.ATP C.ADP D.PGP 84. (2004 年全国卷)呼吸商是呼吸作用的一个重要指标.它是呼吸作用所放出的 CO2 的摩尔数或体积与所 吸收的 O2 的摩尔数或体积之比. 蓖麻油的分子式是C57H101O9, 如它是呼吸底物并完全被氧化, C57H101O9 +O2→CO2+H2O,呼吸商是( ) A.0.57 B.1.65 C.0.73 D.0.89 85.(2004 年全国卷,多选)光合作用电子传递过程中( ) A.电子总是成对地转移 B.电子总是不成对地转移 C.电子总是从低电位载体向高电位载体转移 D.叶绿素参与电子传递 86. (2005 年全国卷)下列过程中哪一个释放能量最多?( ) A.糖酵解 B.三羧酸循环 C.生物氧化 D.暗反应 87.(2006 年全国卷)有一株酵母突变株,缺乏一种三羧酸循环中的酶,只有在培养基中加入 a -酮戊二酸 后才能生长,该酵母缺乏什么酶( ) A.仅.酮戊二酸脱氢酶 B.丙酮酸脱氢酶 C.柠檬酸异构酶 D.异柠檬酸脱氢酶 E.都不是 88.(2006 年全国卷)以下哪种物质具有高能键( ) A.磷酸烯醇式丙酮酸 B.3 一磷酸甘油酸 C.2 一磷酸甘油醛 D.果糖-6-磷酸 89.(2006 年全国卷)葡萄糖酵解的产物是( ) A.丙氨酸 B.丙酮醛 C.丙酮酸 D.乳酸 E.磷酸丙酮酸 90.(2006 年全国卷)氧化磷酸化过程中电子传递的主要作用是( ) A.形成质子梯度 B.将电子传给氧分子 C.转运磷酸根 D.排出二氧化碳 91.(2006 年全国卷)对脂肪和蛋白质的消化,下列哪种的作用最强( ) A.唾液 B.胆汁 C.胰液 D.胃液 92. (2005 年全国卷)以下哪种物质不属于糖酵解过程中的产物: ( ) A.磷酸烯醇式丙酮酸 B.3--磷酸甘油酸 C.2--磷酸甘油醛 D.果糖--6--磷酸 93.(2006 年全国卷)肌肉收缩时直接能源是( ) A.ATP B.磷酸肌酸 C.葡萄糖 D.GTP + 94.(2007 年全国卷)若 NADH(H )和 FADH2 分别计 2.5 和 1.5ATP,则 1 分子丙酮酸彻底氧化成 CO2 和 H2O,释放的 ATP 数是( ) A.12.5 B. 14 C. 15 D.11.5 95.(2007 年全国卷)若葡萄糖的 1,4 位用 14C 标记,经酵解转变为 2 分子乳酸时,乳酸中被标记的碳原 子是( ) A.只有羧基碳被标记 B.只有羟基碳被标记 C.羧基碳和羟基碳都被标记 D.一分子乳酸的羧基碳被标记,另一分子的甲基碳被标记 96.(2008 年全国卷)下列哪一生化代谢途径是发生在厌氧环境中( ) A.三羧酸循环 B.线粒体电子传递链 C.糖酵解 D.糖异生 97.(2008 年全国卷)动物和植物细胞中的丙酮酸在厌氧环境中都会发生酵解反应,下列哪一化合物不是 该反应的直接产物( ) A.乙醇 B.NAD+ C.乳酸 D.CO2 98.(08 全国卷)下列哪一化合物进入三羧酸循环的目的是为了进一步的分解代谢( ) A.乙酰-CoA B.酮酸 C.苹果酸 D.乙醇 99.(2008 年全国卷,多选)下列哪一代谢过程会增加体内葡萄糖水平( ) A.肝糖分解 B.释放胰岛素 C.糖酵解 D.糖异生 100. (2009 年全国卷)在离体的完整线粒体中,有可氧化底物存在时,加入哪一种物质可提高电子传递 和氧气的摄入量( )
试卷第 36 页,总 212 页

A.TCA 循环的酶 B.ADP C.FADH2 D.NADH 101.(2007 年全国卷)在豌豆种子萌发初期,一般 CO2 的释放量比 O2 的吸收量大几倍 说明种子此时的呼吸状况是( ) A.只进行有氧呼吸 B.只进行无氧呼吸 C.主要进行有氧呼吸 D.主要进行无氧呼吸 102.(08 全国)乙酰-CoA 是代谢中的关键分子,下列哪种物质不是由乙酰-CoA 转化而来: ( ) A.半胱氨酸 B.胆固醇 C.酮体 D.脂肪酸 103.(2008 年全国卷)下列哪种情况会促进脂肪分解: ( ) A.血液中胰高血糖水平升高 B.血液中胰岛素水平升高 C.膳食中碳水化合物摄取量偏低 D.膳食中蛋白摄取量偏低 104.(2003 年全国卷)脂肪酶是一种限速酶,具有负调节作用的激素是: A.肾上腺素 B.胰岛素 C 胰高血糖素 D.肾上腺皮质激素 105. (2001 年全国卷)组成mRNA分子的 4 种单核苷酸能组成多少种密码子( ) ?A.16 B.32 C.46 D.64 106. (2001 年全国卷)天然蛋白质中不存在的氨基酸是( ) ?A.半胱氨酸 B.脯氨酸 C.瓜氨酸 D.丝氨酸 107. (01 全国卷)以RNA为模板,即按照RNA中核苷酸顺序合成DNA(称逆转录) 此过程中需要的酶是( ) ?A.DNA指导的DNA聚合酶 ? B.RNA指导的RNA聚合酶 ?C.RNA指导的DNA聚合酶 ? D.DNA指导的RNA聚合酶 108. (2002 年全国卷)正常出现肽链终止,是因为( ) A.一个与链终止三联体相应的 tRNA 不能带氨基酸; B.不具有与链终止三联体相应的反密码子 tRNA C.mRNA 在链终止三联体处停止合成 D.由于 tRNA 上出现终上密码 109. (2004 年全国卷)限制性内切酶可以专一地识别( ) A.双链 DNA 的特定碱基对 B.双链 DNA 的特定碱基序列 C.特定的三联体密码子 D.以上都不对 110—112(2004 年全国卷)题见下图(表明为 DNA 聚合酶作用的底物)

110. (2004 年全国卷)图中 A 代表( ) A.引物 B.模板 C.引物的 3′末端 D.引物的 5′末端 111. (2004 年全国卷)图中 D 代表( ) A.引物的 3′末端 B.模板的 3′末端 C.引物的 5′末端 D.模板的 5′末端 112. (2004 年全国卷)图中 E 代表( ) A.引物的 3′末端 B.模板的 3′末端 C.引物的 5′末端 D.模板的 5′末端 113. (2004 年全国卷)下图是 mRNA 的模板链: 5′CTT TGA TAA GGA TAG CCC TTC 3′被转录 后 mRNA 的碱基序列是( )

114.(2005 年全国卷,多选)如果动物细胞的细胞质中含有高水平的反转录酶,将可能导致: ( A.mRNA 被转回到 DNA 序列 B.这些被转回的 DNA 与基因组的 DNA 序列会有差异 C.这些被转回的 DNA 可能通过同源重组过程整合进基因组而引起突变 D.基因组 DNA 的转录水平提高
试卷第 37 页,总 212 页



115.(2009 年全国卷)紫外线照射生物体会引起下列哪种现象( ) A.二聚体解聚 B.SOS 反应 C.基因突变 D.嘧啶二聚体形成 116. (2009 年全国卷)下列关于 SOS 反应的描述,哪项是正确的( ) A.专用于碱基切除修复 B.可以完全修复 DNA 的损伤 C.专用于嘧啶二聚体的修复 D.是准确性差的修复方式 117.(2009 年全国卷)关于 RNA 介导的基因沉默,下列说法中哪项不正确( ) A.特异性地导致 mRNA 的降解 B.特异性地抑制 mRNA 的翻译 C.抑制 mRNA 的转录 D.RNA 可以来自体内或体外 118.(2009 年全国卷,多选)下列有关氨基酸密码子的描述,哪些项是正确的( ) A.密码子有种属特异性,所以不同生物合成不同的蛋白质 B.一种氨基酸可以有一组以上密码子 C.密码子阅读有方向性,从 3’端起始,5’端终止 D.密码子第三位碱基在决定掺入的氨基酸特异性方面重要性较小 119. (2003 年全国卷,多选)Watson—Crick DNA 模型的特点是: ( ) A.两股螺旋结构 B.两条链走向相同 C.碱基间形成共价键 D.磷酸戊糖骨架位于 DNA 螺旋外部 120. (2003 年全国卷,多选)下列关于 DNA 复制,说法正确的是: ( ) A.按 3′一 5′方向进行 B.需要 DNA 聚合酶 I C.需要 DNA 连接酶的作用 D.需要 4 种 dNMP 的参与 121. (2005 年全国卷, 多选) 聚合酶链式反应 (PCR) 在法医学中得到普遍应用, 主要是因为该技术: ( A.灵敏度高. B.需要的目标 DNA 量少 C.反应时间短 D.不需要合成特定序列的引物 122.(2006 年全国卷)下列哪个有关 PCR 的陈述是不对的( ) A.PCR 需要 DNA 聚合酶 B.PCR 一般需要在高温下进行 C.PCR 需要一段 RNA 引物 D.PCR 需要 DNA 模板 123.(2006 年全国卷)哪项有关 II 型限制性内切酶的说法是不对的( ) A.酶切位点一般就在 DNA 识别位点内 B.酶切后 DNA 分子都有黏性末端。 C.不能切 RNA D.来自细菌 124、(2004 年全国卷)反应式:丙酮酸+NADH+H+→乳酸+NAD+,其中还原剂是 A.丙酮酸 B.NADH C.H+ D.NAD+



125、(2007 年全国卷)tRNA 中,假尿嘧啶与核糖以( ) A.C-N 相连 B.C-C 相连 C.N-N 相连 D.C-O 相连 126、(2001 年全国卷)以 RNA 为模板,即按照 RNA 中核苷酸顺序合成 DNA(称逆转录)此过程中需要的 酶是 A.DNA 指导的 DNA 聚合酶 B.RNA 指导的 RNA 聚合酶 C.RNA 指导的 DNA 聚合酶 D.DNA 指导的 RNA 聚合酶 127、(2007 年全国卷)下列各项与核酸相关的结构从大到小的正确排列顺序是: A.基因、染色体、核苷酸、密码子 B.染色体、基因、密码子、核苷酸 C.核苷酸、染色体、基因、密码子 D.染色体、核苷酸、基因、密码子 128、(2001 年全国卷)组成 mRNA 分子的 4 种单核苷酸能组成多少种密码子? A.16 B.32 C.46 D.64 129、(2006 年全国卷)一个胃被切除了人手术几年后出现贫血,可能的原因是: A.该病人对维生素 B12 吸收不良 B.该病人对维生素 B6 吸收不良 C.该病人对铁吸收不良 D.该病人对钙吸收不良 130、(04 全国卷)下列哪些有关 DNA 聚合酶链式反应(PCR)的说法是正确的 (多选) A.反应需要一对引物 B.反应始终在高于 70℃的条件下进行 C.应需要加连接酶 D.反应中不需要加限制性内切酶 131、(2007 年全国卷)碳水化合物被称为人体营养金字塔的塔基,是因为: A.生命物质主体均为碳骨架 B.葡萄糖是体内物质与能量代谢的直接供体 C.葡萄糖是血红细胞能量来源的唯一供体
试卷第 38 页,总 212 页

D.葡萄糖是大脑正常供能的唯一供体 .( 132 2009 年全国卷)关于假基因(pseudo gene),请选择合适的说法: A.假基因是真核基因组中的某些遗传物质单位,它们并不产生有功能的基因产物 B.假基因与有功能的基因同源,但其有功能的同源基因一定是调节基因 C.假基因不参与蛋白质编码,所以是“垃圾基因” D.假基因并不稀罕,它们就是断裂基因中的内含子 133.(2009 年全国卷)麦芽糖由哪两个单糖分子连接构成? A.两个果糖 B.一个果糖和一个葡萄糖 C.两个葡萄糖 D.一个葡萄糖和一个核糖 134.(2009 年全国卷)将两段寡聚脱氧核苷酸片段 5’-ACCACGTAACGGA-3’和 5’一 GTTAC 一 3’ 与 DNA 聚合酶一起加到含有 dATP、dGTP、dCTP 和 dTTP 的反应混合物之中,预测反应的终产物被 参入的各碱基的比例是: A.2C:1T B.1G:1T C.3G:2T D.3G:3T:2C E.5T:4G:3C:1A 135.(2009 年全国卷)以下生物分子之间的作用中,哪项不属于专一性作用? A.抗原与抗体的作用 B.膜蛋白与膜脂的作用 C.酶与底物的作用 D.激素与受体的作用 136. (2010 年全国卷)在细胞质膜的组成中,胆固醇分子(1 分) A.仅存在于高等动物细胞中 B.仅存在于高等植物细胞中 C.高等动植物细胞中都存在 D.还未确定 137. (2010 年全国卷)线粒体在合成 ATP 过程中需要下列哪些条件 (多选,2 分) A.基质中含有 O2: B.基质中含 ADP C.基质中的 H+浓度大于膜间隙 D.基质中的 H+浓度小于膜间隙 138. (2010 年全国卷)人体内嘌呤核苷酸分解代谢的主要终产物是以下哪一种? (1 分) A.尿素: B.尿酸: C.丙氨酸; D.肌酸; E.肌酸酐 139. (10 全国卷)α—D—葡萄糖和 β—D—葡萄糖的主要区别是下列哪一个? (1 分) A.第 1 位碳原子上的羟基 B.第 2 位碳原子上的羟基 C.第 5 位碳原子上的羟墓 D.第 4 位碳原子上的羟基 140. (2010 年全国卷)按照脂肪酸的分类,油酸应该属于哪一类脂肪酸? (1 分) A.软脂肪酸 B 花生四烯酸 C.硬脂肪酸 D.不饱和脂肪酸 141. (2010 年全国卷)在氨基酸的分类中,下面哪一个氨基酸属于芳香族氨基酸? (1 分) A.丙氨酸 B.丝氨酸 C.色氨酸 D.亮氨酸 142. (2010 年全国卷)蛋白质的肽键是以下列哪一种方式形成的? (1 分) A.α—氨基与 α—羧基缩合而成 B.α—氨基与 β—羧基缩合而成 C.β—氨基与 α--羧基缩合而成 D.B—氨基与 β—羧基缩合而成 143. (2010 年全国卷)下列哪一个是 DNA 和 RNA 二者的主要区别? (1 分) A、(酯键), B、(核糖) C、(碱基), D、(磷酸基)。 144. (2010 年全国卷)同工酶具有以下哪个特性? (1 分) A.具有相同的蛋白质分子结构 B.理化性质相同 C.催化相同的化学反应 D.免疫性能相同 145. (2010 年全国卷)使用离心机离心 100 毫升样品之前最重要的操作步骤是平衡,正确的操作是以下哪一 个? (1 分) A.目测 B.用量筒量取同样体积的样品溶液分别倒入两个离心管中 C.用托盘天平平衡两个离心管,然后将样品溶液分别倒入离心管 D.将样品溶液分别倒入两个离心管中,然后用托盘天平进行平衡 146. (2010 年全国卷)以下关于酶的描述,哪些是不正确的? (多选,2 分) A 大多数酶的化学本质是蛋白质 B.所有的酶都必须结合辅基或辅酶才能发挥催化作用; C.都具有立体 异构专一性 D.能显著地改变化学反应速率
试卷第 39 页,总 212 页

147. (2010 年全国卷)在生物大分子的分离纯化过程中,能将生物大分子与无机盐及有机小分子分离的方法 是以下哪些? (多选,3 分) A.离子交换层析 B.凝胶过滤层析 C.滤纸过滤 D.透析 E.离心 148. (2011 年全国卷)模板 DNA 的碱基序列如下: 5’-TGCAGT-3’, 其转录出来的 RNA 分子碱基排列序列是: (1 分) A.5’-ACGTCA-3’ B.5’-ACGUCA-3’ C.5’-ACUGCA-3’ D.5’-ACTGCA-3’ 149.(2011 年全国卷)蛋白质合成后,需要进行复杂的分选,以下描述正确的是: (1 分) A.分选都是由高尔基体开始的 B.分选信号是蛋白质中的特定序列 C.分选信号只蕴藏在蛋白质高级结构中 D.参加分选的蛋白质只能依靠膜泡在细胞质内运输 150.(2011 年全国卷)三羧酸循环是物质代谢的枢纽,是糖、脂和蛋白质相互转化的共同通路。三羧酸循环 的许多中间产物能够进入其他代谢途径。下列有关物质代谢的描述中,哪些是正确的?(多选,3 分) A.乙酰 CoA 可以进入脂肪酸合成途径 B.草酰乙酸能够通过转氨基作用生成天冬氨酸 C.肝细胞尿素循环产生的延胡索酸可以直接进入 TCA 循环中 D.α-酮戊二酸能够通过转氨基作用生成谷氨酸 151.(2011 年全国卷)双缩脲反应主要用来定性或定量测定下列哪些项? (多选,2 分) A.氨基酸 B.多肽 C.糖 D.脂 E.蛋白质 152.(2011 年全国卷)葡萄糖经糖酵解途径产生 3-磷酸甘油醛,以下说法正确的是: (1 分) A.生成 ATP B.消耗 ATP C.丙酮酸转变为乳酸 D.NAD+被还原为 NADH 153.(2011 年全国卷)作为催化剂的酶分子,具有何能量效应? (1 分) A.提高反应活化能 B.降低反应活化能 C.提高产物能量水平 D.降低产物能量水平 154.(2011 年全国卷)DNA 的 Tm 值较高,是由于下列哪组核苷酸含量较高所致: (1 分) A.A+G B.G+C C.A+T D.C+T 155.(2011 年全国卷)DNA 分子的双螺旋结构被破坏后,其紫外吸收将会: (1 分) A.减小 B.增加 C.不变 D.以上都可能 156.(2011 年全国卷)脚气病与维生素 B 族的缺乏有关,缺少下列维生素 B 族中的哪项易得脚气病(1 分) A.维生素 B1 B.维生素 B2 C.维生素 B6 D.维生素 B12 157.(2011 年全国卷)一个被初诊为急性阑尾炎的病人,应化验其: (1 分) A.粪便 B.尿液 C.血液 D.唾液 158.(2011 年全国卷)只含有核酸,不含有蛋白质的下列物质有: (1 分) A.病毒 B.质粒 C.染色体 D.核糖体 159.(2011 年全国卷)下列哪些是三羧酸循环主要调控酶? (多选,2 分) A.异柠檬酸脱氢酶 B.琥珀酸脱氢酶 C.苹果酸脱氢酶 D.?-酮戊二酸脱氢酶 160.(2011 年全国卷)以下关于氧化磷酸化理解正确的是: (多选,2 分) A.不需要 O2 参与 B.与线粒体功能有关 C.与质子梯度的建立有关 D.需要 AMP 161.(2011 年全国卷)葡萄糖经过糖酵解途径最终生成:(1 分) A.3-磷酸甘油醛 B.乙酰 CoA C.丙酮酸 D.烯醇式丙酮酸 162.(2011 年全国卷)肌肉中能量的主要贮存形式是: (1 分) A.ATP B.cAMP C.磷酸肌酸 D.ADP 163.(11 全国)在原始生命起源的化学进化过程中,生成氨基酸分子的能量主要来自:1 分 A.可见光 B.ATP 放能 C.物质氧化放能 D.闪电、紫外线等 164.(2011 年全国卷)镰刀型细胞贫血病致病原因是哪一项? (2 分) A.红细胞结构的改变 B.毛细血管结构的改变 C.血红蛋白结构的改变 D.血液成分的改变
试卷第 40 页,总 212 页

165.(2011 年全国卷)下列不参与 DNA 复制解链的是: (多选,1 分) A.单链结合蛋白(SSB) B.拓扑异构酶 C.DNA 解链酶 D.引发酶 166.(2011 年全国卷)核酸变性后会产生下列哪些结果? (多选,2 分) A.氢键断裂 B.紫外吸收值增加 C.粘度降低 D.磷酸二酯键断裂,分子量变小 167.(2011 年全国卷)细胞中的三羧酸循环反应发生在: (1 分) A.细胞质基质中 B.线粒体基质中 C.叶绿体基质中 D.细胞核基质中 168.(2012 年全国卷)人的肌肉组织分为快缩纤维和慢缩纤维两种,快缩纤维负责剧烈运动如举重,短跑, 易产生酸痛感觉;慢缩纤维负责慢跑,游泳等有氧运动。以下关于慢缩纤维和快缩纤维的描述,哪个是 正确的(单选 l 分) A.快缩纤维含有的线粒体多,有氧呼吸能产生大量乳酸和 ATP 供能 B.慢缩纤维含有的线粒体多,有氧呼吸不产生乳酸,产生的 ATP 也少 C.快缩纤维含有的线粒体少,主要依靠糖酵解产生 ATP 供能,因此产生大量乳酸 D.慢缩纤维含有的线粒体多,主要依靠糖酵解产生 ATP 供能 169.(2012 年全国卷)以下糖类中属于寡糖的有(多选 2 分) A.甘露糖 B.麦芽糖 C.半乳糖 D.蔗糖 E.糖原 170.(2012 年全国卷)以下关于蛋白质变性后所产生现象的描述不正确的是: (单选 l 分) A.溶解度降低 B.疏水侧链基团被包裹在分子内部 C.形成沉淀 D.失去结晶能力 171.(2012 年全国卷)关于维生素 A 的生理功能,下面的描述中哪个是错误的? (单选 l 分) A.抑制胆碱酯酶活性 B.构成视觉细胞感光物质的成分 C.参与上皮组织细胞膜糖蛋白合成 D.严重缺乏时导致夜盲症 172.(2012 年全国卷)磷酸戊糖途径的发生部位在(单选 l 分) A.细胞质 B.线粒体 C.叶绿体 D.细胞膜 173.(2012 年全国卷)在等电聚焦电泳过程中,随着蛋白质样品的迁移,电流的变化为(单选 l 分) A.越变越大,当样品到达其等电点位置时,电流达到最大值 B.越变越小,当样品到达其等电点位置时,电流达到最小值,接近于零 C.基本不变,为一恒定值 D.不确定 174.(2012 年全国卷)经过以下哪个过程,每分子的葡萄糖产生的 ATP 最多(单选 l 分) A.乳糖发酵 B.乙醇发酵 C.三羧酸循环和氧化磷酸化 D.糖酵解 175.(2012 年全国卷)大肠杆菌细胞中电子传递和氧化磷酸化发生在(单选 l 分) A.线粒体内膜上 B.类囊体膜上 C.细胞基质中 D.质膜上 176.(2012 年全国卷)兼可抑制真核和原核生物蛋白质生物合成的抗生素是(单选 2 分) A.放线菌酮 B.四环素 C.链霉素 D.氯霉素 E.嘌呤霉素

植物形态解剖学测试卷
1.(2001.全国)高等植物生活史中具有明显的世代交替现象,_是有性世代的第一个细胞, 是无性世代的 第一个细胞。 A.配子,孢子 B.合子,孢子 C.孢子,合子 D.配子,合子 2.(2001.全国)草莓的果实是_,由_发育形成。 A.聚花果,多心皮的复雌蕊 B.聚合果,离心皮的雌蕊 C.聚合果,多心皮的复雌蕊 D. 聚花果,离心皮的雌德 3.(2001.全国)根尖从根毛及表皮细胞吸收的水分及无机盐,通过以下哪种途径运到植物体地上部分是最 合理的? A.表皮→皮层→内皮层→中柱鞘→原生木质部→后生木质部 B.表皮→皮层→内皮层→中柱鞘→初生木质部→次生木质部 C.表皮→皮层→内皮层→中柱鞘→后生木质部→原生木质部
试卷第 41 页,总 212 页

D.表皮→皮层→内皮层→中柱鞘→后生木质部→初生木质部 4.(2001.全国)以下被子植物的花中更适应虫媒传粉的是: A.花小,密集成圆锥花序,杯状花托内有蜜腺 B.花小,无花被,单性花,无蜜腺,花粉粒小干燥 C.花白色,无蜜腺,有气囊,花大,花粉粒较小 D.花小,花被绿色,花粉粒轻而干燥 E.花两恻对称,雌雄蕊愈合成合蕊柱,花粉粒形成花粉块 5.(2001.全国)存在于植物顶端分生组织细胞壁的成分是: A.纤维素 B.半纤维素 C.木质素 D.果胶质 E. 胼胝质 6.(2001.全国)具有大液泡的植物细胞是: A 根尖的分生细胞 B.成熟的叶肉细胞 C 成熟的导管分子 D.成熟的筛管分子 E 成熟的花粉中的营养细胞 F.胚囊的中央细胞 7.(2002.全国)根据射线的细胞排列的形状,判断哪个是切向切面 A.多个射线细胞排成直线,多个直射线成放射状 B.多个射线细胞排成纺锤型(或梭形) C.射线细胞为多列长方形,多个细胞横叠着颇似砖墙 D.射线细胞无规律排列 8.(2002.全国)玉米茎的维管束散生在基本组织中,但维管束鞘内的维管系统排列的顺序是一定的,看下 列哪组由茎中心向外排列的顺序正确 A.原生木质部→后生木质部→原生韧皮部→后生韧皮部 B.原生木质部→后生木质部→后生韧皮部→原生韧皮部 C.后生木质部→原生木质部→后生韧皮部→原生韧皮部 D.后生木质部→原生木质部→原生韧皮部→后生韧皮部 9.(2002.全国)下列四种植物中根或茎的次生生长为正常次生生长 A.朱蕉茎 B.白薯肉质根 C.洋槐茎 D.甜菜肉质根 10.(2002.全国)哪二种因素不可能使种子失去活力? A.酶物质的破坏 B.贮藏物质的消耗 C.种子的含水量维持在 10%左右 D.胚细胞的衰退死亡 11.(2002.全国)组成胞间层(中胶层)的物质主要是 A.半纤维素 B.蛋白质 C.果胶质 D.脂类 12.(2002.全国)种子萌发形成幼苗的最初阶段不会出现的现象是 A,细胞数量增加 B.胚的呼吸强度增加 C.幼苗鲜重大于种子鲜重 D.幼苗干重大于种子干重 13.(2002.全国)根与茎皮层结构的主要区别 A.根皮层的薄壁组织细胞壁薄 B. 茎皮层的薄壁组织细胞壁薄 C.根皮层的薄壁组织细胞间隙大 D.根具有内皮层 14.(2002.全国)幼苗子叶留土的主要原因是种子萌发时哪一部份几乎不伸长? A.上胚轴 B.下胚轴 C.胚根 D.胚芽 15.(2002.全国)细胞停止生长后所形成的细胞壁称为: A.胞间层 B.次生壁 C.初生壁 D.纹孔 16.(2002.全国)有双受精现象的植物是: A.高等植物 B.维管植物 C.被子植物 D.种子植物 17.(2002.全国)根上的侧根是由哪里产生的: A.表皮 B.皮层 C.中柱鞘 D.髓 18.(2003.全国)甜菜肉质贮藏根液泡中的花青素使块根呈红色,将此根切成小块,放入蒸馏水中,水的颜 色无明显变化;若先用盐酸处理此根,再放入蒸馏水中,则水变为红色,原因是: A.盐酸破坏了细胞壁 B.盐酸破坏了细胞膜 C.盐酸破坏了原生质层 D.花青素溶于盐酸而不溶于水
试卷第 42 页,总 212 页

19.(2003.全国)菟丝子属于下列哪一种根? A.寄生根 B.攀援根 C.板状根 D.支柱根 20.(2003.全国)关于“先锋植物”地衣的叙述不正确的是: A.地衣能附着在云杉、冷杉等植物上,帮助这些植物进行光合作用 B.地衣可以分泌地衣酸 C.地衣可以用于制造香料 D.有些地衣能进行有性生殖 21.(2003.全国)形成层径向分裂产生的细胞: A.发育成次生木质部 B、发育成次生韧皮部 C.发育成次生维管组织 D.使形成层周径扩大 22.(2003.全国)500 克黄豆制成 2500 克黄豆芽,在这个过程中有机物总量的变化是: A.增多 B.减少 C.不增也不减 D.以上都不对 23.(2003.全国)胞间连丝存在于: A.动物上皮细胞之间 B.植物薄壁组织细胞之间 C.蓝藻群体细胞之间 D.四联球菌各细胞之间 24.(2003.全国)榕树的支柱根又可称为: A.侧根 B.定根 C.不定根 D.须根 25.(2003.全国)下列哪些符合油菜花的特征? A.二强雄蕊,花药横裂 B.四强雄蕊,花药纵裂 C.单雌蕊,边缘胎座 D.合生雌蕊,侧膜胎座 26.(2003.全国)洋葱根尖的细胞有 16 条染色体,下列洋葱细胞染色体的数目正确的是? A.成熟花粉粒中的营养细胞有 16 条染色体 B.珠被细胞有 8 条染色体 C.胚乳细胞有 8 条染色体 D.胚囊母细胞有 16 条染色体 27.(2003.全国) “植物体的组织可以分成表皮、基本组织和维管组织”这一概念适用于: A.蕨类植物与苔藓植物 B.被子植物与裸子植物 C.蕨类植物与种子植物 D.各类高等植物 28.(2004.全国)高等植物的减数分裂发生在 A.配子形成前 B.配子形成后 C.孢子形成前 D.孢子形成后 29.(2004.全国)我们常吃的豆芽菜,它是黄豆或绿豆的幼苗,它们的体型挺拔是由于 A.有发达的机械纽织 B.有发达的通气组织 C.有厚的角质层 D.细胞的膨胀现象 30.(2004.全国)旱生植物体不具有的特征是 A.叶片变小或退化 B.茎肉质化 C.表皮细胞的角质加厚 D.叶片上缺少气孔 31.(2004.全国)水生被子植物茎的结构特征是 A.表皮形成根毛 B.机械组织发达 C.通气组织发达 D.木质部发达 32.(2004.全国)植物维管束中的导管在执行其功能时 A.是死的 B.是活的,只有细胞壁木质化了 C.是活的,只有其核仁消失了 D.是活的,只有一个大液泡 33.(2004.全国)一个豆荚中的种子粒,决定于 A.花中雌蕊的数目 B.雌蕊中心皮的数目 C.子房中胚珠的数目 D.胚囊中胚的数目 34.(2004.全国)下列对应关系正确的是 A.翅果——蒲公英 B.长角果——榆树 C.浆果——油菜 D.核果——桃 35.(2004.全国)下列对应关系正确的是 A.土豆——根的变态 B.萝卜——茎的变态 C.红薯——根的变态 D.藕——叶的变态

试卷第 43 页,总 212 页

36.(2004.全国)见下图(表示不同果实类型).

(1 ) .图中代码①表示 A.萼片残余 B.花托 C.种子 D.胎座 (2 ) .图中②表示 A.花梗 B.花托 C.种子 D.胎座 (3 ) .图中③表示 A.萼片残余 B.花托 C.种子 D.花梗 (4 ) .图中④表示 A.萼片残余 B.花托 C.种子 D.胎座 37.(2005.全国)香蕉属于哪种类型的果,食用的主要部分属于哪部分结构: A .蒴果、真果;花托 B .干果、假果;内果皮 C .浆果、假果;内果皮和胎座 D .浆果、真果;内果皮和胎座 38.(2005.全国)向日葵的管状花的雄蕊(群)属于: A .聚药雄蕊 B .单体雄蕊 C .两体雄蕊 D .多体雄蕊 39.(2005.全国)初生分生组织中的 可以分化出维管束? A .原表皮 B .基本分生组织 C .原形成层 D .形成层 40.(2005.全国)一个精子和卵结合发育成胚,另一个精子和极核结合发育成胚乳,这种类型的双受精现象 是哪类植物所特有的? A .裸子植物 B .蕨类植物 C .被子植物 D .苔藓植物 41.(2005.全国)鉴定植物细胞后含物,通常 。 A .用碘液鉴定蛋白质和脂肪 B .用苏丹Ⅲ鉴定蛋白质和脂肪 C .用碘液鉴定蛋白质和淀粉 D .用苏丹Ⅲ鉴定脂肪和淀粉 42.(2005.全国)在多年生木本茎的结构中, 射线是完全的次生结构。 A .髓射线和木射线 B .只有髓射线 C .只有韧皮射线 D .只有维管射线 E .只有木射线 43.(2005.全国)一般说根和茎的初生结构有许多不同之处,下面哪些不同之处的说法是正确的? A .维管束的排列方式不同 B .韧皮部的发育方式不同 C .木质部的发育方式不同 D .内皮层是否明显 44.(2006.全国)植物的双受精过程 A.既产生双倍体细胞,又产生单倍体细胞 B.既产生双倍体细胞,又产生三倍体细胞 C.只产生双倍体细胞 D.只产生三倍体细胞 45.(2006.全国)豌豆花的花公式为 ↑K(5)C5 A(9)+1G(1:1)。这表明 A.豌豆花子房下位 B.豌豆花花瓣合生 C.豌豆花为整齐花 D.豌豆花雄蕊有合生 46.(2007.全国)被子植物茎中的初生维管束来源于: A.维管形成层 B.木栓形成层 C.原形成层 D.三生形成层 47.(2007.全国)一般来说被子植物双受精时,分别与两个精子结合的雌配子体细胞是: A.卵细胞与助细胞 B.卵细胞与中央细胞 C.助细胞与中央细胞 D.中央细胞与反足细胞
试卷第 44 页,总 212 页

48.(2007.全国)花粉外壁的主要成分是: A.胼胝质 B.纤维素 C.果胶质 D.孢粉素 49.(2007.全国)形成蒴果的雌蕊具有的胎座类型是: A.边缘胎座、中轴胎座与特立中央胎座 B.顶生胎座、侧膜胎座与特立中央胎座 C.中轴胎座、特立中央胎座与侧膜胎座 D.边缘胎座、侧膜胎座与基生胎座 50.(2007.全国)气孔主要分布于叶片上表皮的植物一般生存的环境是: A.旱生 B.水生 C.阴生 D.阳生 51.(2007.全国)向日葵的果实是由哪类子房发育而来的: A,具 1 心皮、1 室、1 胚珠的下位子房 B.具 2 心皮、1 室、1 胚珠的下位子房 C.具 2 心皮、1 室、1 胚珠的上位子房 D.具 1 心皮、l 室、1 胚珠的上位子房 52.(2007.全国)玉米和高粱的穗状花序组成及分类单位为: A.花 B.小穗 C.雄花 D.雌花 53.(2007.全国)根的中柱鞘可以直接形成下列哪些植物的结构或部位? A.形成层、木质部 B.韧皮部、侧根 C. 侧根、木栓形成层 D.木栓形成层、形成层。 54.(2008.全国)根冠的外层细胞不断死亡、脱落和解题,但根冠始终保持一定的形状和厚度,这是因为 A 分生区细胞不断进行无丝分裂 B 根冠细胞不断进行无丝分裂 C 分生区细胞不断进行有丝分裂 D 根冠细胞不断进行有丝分裂 55.(2008.全国)以下有关凯氏带的叙述哪些是不正确的 A.凯氏带是仅在根的内皮层细胞中存在的结构。 B.凯氏带控制着皮层和维管柱之间的物质运输。 C.凯氏带是内皮层细胞径向壁和横向壁上具栓质化和木质化增厚的结构。 D.如果将内皮层细胞放入高渗溶液中,使其发生质壁分离,凯氏带处的质膜不会与 细胞壁分离。 56.(2008.全国)水稻上、下表皮的主要区别 A.气孔数目 B.表皮细胞形状 C.泡状细胞的有无 D.角质层的厚度 57.(2008.全国)被子植物有性生殖过程中由大孢子发育为胚囊需要经过 A .1 次减数分裂和 2 次有丝分裂形成 8 个核 B.减数分裂形成 4 核。 C. 3 次有丝分裂形成 8 个核 D .2 次有丝分裂形成 4 个核。 58.(2008.全国)有一个充分水饱和的细胞,将其放入比其细胞液浓度低 10 倍的溶液,则细胞体积 A.变大 B.变小 C.不变 D.可能变大,也可能不变 59.(2008.全国)一般侧根的发生的部位有一定规律,下列哪种类型的根在侧根发生时对着初生木质部: A.二原型、三原型; B.三原型、四原型; C.二原型、四原型; D.四原型、多原型 60.(2008.全国)胞间连丝的主要生理功能是 A.物质合成 B.物质运输 C.信息传递 D.能量代谢 61.(2008.全国)下列哪些特征可以帮助你确定一个细胞是否是筛管分子 A.筛板 B.细胞壁木质素 C.细胞壁胼胝质 D.死细胞 62.(2009.全国)关于筛管中物质的运输,下列叙述哪项不正确? A. 筛管中没有无机离子 B. 筛管中有较高浓度钾离子 C. 筛管中大量运输的主要是蔗糖 D. 植物激素可在筛管中运输 63.(2009.全国)植物细胞不具有下列哪个结构? A. 溶酶体 B. 乙醛酸循环小体 C. 中心体 D. 微粒体 64.(2009.全国)荷花的传粉媒介是: A.风 B.水 C.昆虫 D.水和昆虫 65.(2009.全国)一般情况下剥去树皮后树就会死亡,这是因为剥皮后植物茎失去下列哪一个结构的缘故? A.周皮 B.韧皮部 C.形成层 D.木质部 66.(2009.全国)玉米茎维管束外的机械组织为:
试卷第 45 页,总 212 页

A.中柱鞘 B.淀粉鞘 C.髓鞘 D.维管束鞘 67.(2009.全国)花药发育过程中,单核花粉(即小孢子)形成的过程是: A.造孢细胞?孢原细胞?花粉母细胞?小孢子 B.花粉母细胞?孢原细胞?造孢细胞?小孢子 C.孢原细胞?花粉母细胞?造孢细胞?小孢子 D.孢原细胞?造孢细胞?花粉母细胞?小孢子 68.(2009.全国)两棵同一种树,直径分别为 10cm 和 4cm,但树皮一样厚,其原因是: ①次生韧皮部比次生木质部少得多 ②死的韧皮部细胞被压到一起 ③形成了落皮层,外面的树皮脱落了 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ①②③ 69.(2010.全国)导管与管胞均是木质部中执行运输功能的细胞,它们的主要差别在于哪一项:(1分) A. 是否是死细胞; B. 次生壁加厚方式; C. 穿孔板的有无; D. 细胞的长宽比 70.(2010.全国)水稻茎的维管束属于(1分) A.双韧维管束 B.周韧维管束 C.外韧无限维管束 D.外韧有限维管束 71.(2010.全国)下列哪些属于同源器官(2分) A.玫瑰茎上的刺与仙人掌茎上的刺 B.山楂树的枝刺与马铃薯(土豆) C.马铃薯(土豆)与甘薯(地瓜) D.甘薯(地瓜)与菟丝子的吸器 72.(2010.全国)被子植物的雌配子体是指(1分) A.雌蕊 B.胚珠 C.八核胚囊 D.子房 73.(2010.全国)在对木雕文物进行修复过程中常需要对文物碎屑进行离析后显微镜观察,判断该文物是由 什么植物材料制作的,如果观察到下列哪类细胞就可判断其不可能是柏木制作的:(1分) A.筛胞; B.导管分子; C.纤维; D.管胞 74.(2010.全国)在观察双子叶植物茎的初生结构横切面时,如果用碘液染色,则能观察到以下哪种现象: (1分) A.在维管束外有一圈染成深蓝色的细胞,相当于是内皮层; B.在维管束外有一圈染成深蓝色的细胞,相当于是中柱鞘; C.在表皮下有一圈染成深蓝色的细胞,相当于是外皮层; D.在表皮下有一圈染成深蓝色的细胞,相当于是厚角组织细 75.(2010.全国)被子植物的生活史中雌配子体的第一个细胞为 (1分) A.成熟胚囊 B.单核胚囊 C.胚囊母细胞 D.卵细胞 76.(2010.全国)黄豆、白菜、芹菜、向日葵、黄瓜的果实类型依次是: A.荚果、角果、双悬果、坚果、瓠果 B.瘦果、角果、坚果、荚果、浆果 C.蓇葖果、荚果、瘦果、小坚果、胞果 D.荚果、角果、双悬果、瘦果、瓠果 77.(2010.全国)以下哪些在植物体中属于初生分生组织? A. 原形成层 B. 维管形成层 C. 束中形成层 D. 束间形成层 E. 木栓形成层 78.(2011.全国)一般情况下剥去树皮后树会死亡,这是因为剥皮后植物茎失去下列哪一个结构的缘故 ?(1 分) A.周皮 B.皮层 C.韧皮部 D.木质部 79.(2011.全国)正常发育的被子植物胚珠中,染色体数为 N 的细胞有哪些? (2 分) A.中央细胞 B.卵细胞 C.反足细胞 D.单核胚囊 E.珠心细胞 80.(2011.全国)可用来制作家具的树木木材是植物体的哪种结构的细胞分裂活动的产物?(1 分) A.维管形成层 B.居问分生组织 C.木栓形成层 D.初生分生组织 81.(2011.全国)根尖静止中心的细胞位于根中:(1 分) A.成熟区 B.伸长区 C.分生区 D.根冠 82.(2011.全国)有的植物,其顶芽伸展为一段枝条后,生长变得缓慢或停止生长,而由顶芽下的两个侧芽 同时伸展为两个新枝,新枝顶芽的生长活动也与母枝一样,并再由下方两个侧芽生一 对新枝,如此继续发展下去。这种分枝方式称: (1 分) A.二叉分枝 B.假二叉分枝 C.合轴分枝 D.单轴分枝
试卷第 46 页,总 212 页

83.(2011.全国)在花药发育过程中,单核花粉粒形成的过程是: (1 分) A.造孢细胞→孢原细胞→花粉母细胞→单核花粉粒 B.孢原细胞→造孢细胞→花粉母细胞→单核花粉粒 C.孢原细胞→花粉母细胞→造孢细胞→单核花粉粒 D.花粉母细胞→孢原细胞→花粉母细胞→单核花粉粒 84.(2011.全国)下列关于植物导管的描述不准确的有:(1 分) A.导管普遍分布于种子植物体内 B.导管与长距离输导水分有密切关系 C.成熟的导管内没有活的细胞质 D.导管遍布于植物体各类器官中 85.裸子植物与被子植物种子的主要区别是 A.种皮有无 B.胚的大小 C.胚乳来源不同 D.胚乳有无 86.当果实成熟后,果皮从两腹缝线裂开,成两片脱落,只留下假隔膜,这是: A.瘦果 B.蒴果 C.荚果 D.角果 87.关于胚乳和外胚乳的比较,错误的是: A.它们功能相同,但来源不同 B.胡椒种子同时具有胚乳和外胚乳 C.胚乳核相为三倍或更多倍 D.外胚乳核相为单倍 89.在被子植物的生活史中: A.花药是退化的雄配子体 B.子房是退化的雌配子体 C.成熟的胚囊由 8 个细胞构成 D.成熟的花粉粒由 2 或 3 个细胞构成 90.花粉囊成熟后有助于其开裂的结构是: A.纤维层 B.中间层 C.绒毡层 D.其他 91.对以下两花图式判断正确的是:

图Ⅰ 图Ⅱ A.图Ⅰ所示花花冠的排列方式是镊合式 B.图Ⅱ所示花雌蕊由三心皮构成,侧膜胎座 C.图Ⅰ所示花雄蕊为二体雄蕊 D.图Ⅱ所示花花程式为:* K3 C3 A6 G(3︰3) 92.在小麦的小穗中: A.芒来自外颖 B.不育花没有稃片 C.花被退化为浆片 D.总苞特化为稃片 93.橡胶树的乳汁管和漆树的漆汁道都分布于 A .皮层 B .次生韧皮部 C .初生韧皮部 D .次生木质部 94.下列每组同功器官中,也同源的是: A.南瓜的卷须和葡萄的卷须 B.旱金莲的卷须和豌豆的卷须 C.葡萄的卷须和牛尾菜的卷须 D.豌豆的卷须和尖叶麻辣仔籐的卷须 95.大蒜的“蒜瓣”属哪种营养器官的变态? A.块茎 B.鳞茎 C.球茎 D.腋芽 96.下列说法错误的是: A.植物组织包括分生组织和成熟组织两大类 B.植物尖端的分生组织都是时刻处于活跃状态 C.根尖、茎尖分生区细胞的分裂面与根、茎的长轴垂直 D.根、茎内部形成层细胞的分裂面与根、茎的周缘平行 97.以下说法错误的是: A.所有种子植物都具有顶端分生组织 B.扦插枝条生根是次生分生组织活动的结果 C.分裂能力:原分生组织>初分生组织 D.植物同时具有顶端、侧生、居间三种分生组织
试卷第 47 页,总 212 页

98.一些树的年龄可以通过年轮来鉴定,年轮代表: A.原生韧皮部和木质部的年生长 B.次生韧皮部和木质部的年生长 C.仅次生韧皮部的年生长 D.仅次生木质部的年生长 99.蚜虫从植物幼茎的哪一层获得它的营养? A.形成层 B.形成层以外 C.形成层以内 D.与蚜虫本身有关 100.具凯氏带的内皮层细胞不呈带状增厚的部分是: A.左、右径向壁 B.上横壁 C.内、外切向壁 D.下横壁 101.茎的维管束发育方式是: A.初生韧皮部为外始式,初生木质部为内始式 B.初生韧皮部和初生木质部均为内始式 C.初生韧皮部为内始式,初生木质部为外始式 D.初生韧皮部和初生木质部均为外始式 102.下列说法中,正确的是: A.等面叶即指叶肉无栅栏组织或海绵组织 B.单叶的叶柄和复叶的小叶柄基部均有腋芽 C.会落叶的树叫落叶树,不会落叶的树叫常绿树 D.叶内中脉的韧皮部靠近下表皮 103.被子植物一个成熟的胚珠包括: A.珠被、珠心、珠孔、合点 B.珠被、珠心、珠孔、合点、珠柄 C.珠被、珠心、珠柄、胚囊 D.珠被、珠心、珠柄、珠孔、合点、胚囊 104.木材以外的树皮一般包括: A.表皮、表层、韧皮部 B.木栓层、皮层、中柱 C.木栓层、栓内层、韧皮部、木栓形成层 D.表皮、皮层、木质部 105.中柱鞘细胞可产生: A.部分维管形成层和木栓形成层 B.不定芽和不定根 C.侧根 D.A、B 和 C 106.南瓜的胎座属于: A.中轴胎座 B.侧膜胎座 C.边缘胎座 D.特立中央胎座 107.筛管分子最明显的特征是: A.侧壁具筛域 B.为具核的生活细胞 C.端壁具筛板 D.为有筛域、筛板而无核的生活细胞 108.茎的维管形成层可以细分为束中形成层与束间形成层,从它们在植物体中所处的位置以及来源性质上 看,二者: A.均为侧生分生组织和次生分生组织 B.均为侧生分生组织,但束中形成层属次生分生组织,束间形成层属于初生分生组织 C.并非侧生分生组织,而是次生分生组织 D.均为侧生分生组织,束中形成层具有初生分生 109.禾本科植物根的内层细胞在发育后期常五面增厚只有哪项是薄的: A.横壁 B.径向壁 C.内切向壁 D.外切向壁 110.根部形成层产生过程中,首先开始于: A.初生韧皮部内方的薄壁细胞 B.初生木质部脊处的中柱鞘细胞 C.初生韧皮部外方的薄壁细胞 D.原生木质部细胞 111.南瓜的维管束为: A.外韧维管束 B.双韧维管束 C.周韧维管束 D.周木维管束 112.木材的哪个面上可以看到射线的长度和高度? A.横切面 B.径向切 C.切向切 D.任意切 113.方形(如蚕豆)或多棱形(如芹菜)茎中,棱角部分常分布有: A.厚角组织 B.厚壁组织 C.输导组织 D.分生组织 114.在萝卜、甜菜的肉质直根、甘薯的块根次生木质部中,有所谓三生结构的存在,这种结构是由下列哪 项结构的衍生细胞形成的: A.居间分生组织 B.额外形成层 C.维管形成层 D.木柱形成层 115.花粉发育过程中所需的营养物质主要来自于: A.中间层 B.绒毡层 C.纤维层 D.造孢细胞
试卷第 48 页,总 212 页

116.中轴胎座类型的子房一定是: A.单心皮 B.离生心皮 C.多心皮多室 D.多心皮一室 117.禾本科植物的气孔器组成是 A .哑铃状保卫细胞 B .肾形保卫细胞 C .近菱形的副卫细胞和哑铃状保卫细胞 D.近菱形的副卫细胞和肾形保卫细胞 118.玉米、高粱等茎增粗的原因除初生组织细胞长大外,还由于下列哪项活动的结果: A.形成层 B.木柱形成层 C.束间形成层 D.初生加厚分生组织 119.茎中次生射线是指: A.木射线 B.韧皮射线 C.髓射线 D.维管射线 120.双子叶植物茎的初生结构特点主要是: A.具周皮 B.具凯氏带 C.具通道细胞 D.维管束排成不连续的一轮

2003 年全国联赛试题解析
一单项选择题: 1.甜菜肉质贮藏根液泡中的花青素使块根呈红色,将此根切成小块,放入蒸馏水中,水的颜色无明显变化;若先 用盐酸处理此根,再放入蒸馏水中,则水变为红色,原因是: A.盐酸破坏了细胞壁 B.盐酸破坏了细胞膜 C.盐酸破坏了原生质层 D.花青素溶于盐酸而不溶于水 解析:盐酸破坏了原生质层,使液泡中的花青素进入水中。也可用排除法,如果仅仅破坏细胞壁和细胞膜不至于 导致液泡中的中的花青素进入水中,盐酸是不是有机溶剂不溶解花青素。只能选择 C 2.在人的体液中,CO2 分压最高的是: A.组织液 B.细胞内液 C.血液 D.淋巴 解析:CO2 分压,简单地说就是 CO2 的浓度,人体细胞内部不断进行有氧呼吸产生大量二氧化碳,所以 CO2 浓度 比较高,分压大。 3.氨基酸在等电点时具有的特点是: A.不具正电荷 B.不具负电荷 C.溶解度最大 D.在电场中不泳动 解析:当氨基酸处于等电点时,净电荷为 0,并不是不带电荷,此时不泳游。由于处于净电荷为 0 时,氨基酸离 子间排斥力最小,溶解度应为最小。 4.氨基酸与蛋白质共有的特性是: A.胶体性质 B.沉淀反应 C.两性性质 D.双缩尿反应 解析:只有蛋白质具有胶体性质,氨基酸小分子不具备;蛋白质能在各种条件下(如重金属)产生沉淀反应,而 氨基酸不能;不管蛋白质还是氨基酸均具备了氨基(碱性)和羧基(酸性),因此都具有两性性质;蛋白质可用 双缩脲试剂鉴定产生紫色现象,氨基酸没有此现象。选 C 5.DNA 与 RNA 分类的主要依据是: A.空间结构的不同 B.所含碱基不同 C.所含戊糖不同 D.在细胞中存在的部位不同 解析:DNA 中文名称脱氧核酸,RNA 全称核糖核酸。基本单位均由三部分构成:磷酸、戊糖和含氮碱基。磷酸均相 同;戊糖 DNA 为脱氧核糖 RNA 为核糖;含氮碱基 DNA 含 T 不含 U,RNA 含 U 不含 T 其它碱基(A C G)相同。空间 结构 DNA 有可能是双链也可能单链,而 RNA 是单链;存在部位 DNA 主要在细胞核中,也可存在细胞质中;RNA 主 要存在细胞质中,也可以存在细胞核中。所以只能选择 C 6.酶促反应的初速度: A 与[E](酶的浓度)成正比 B.与[S](底物浓度)无关 C.与 Km(米氏常数)成正比 D.与[I](抑制剂浓度)成正比 解析:注意初速度,即为酶促反应的初期,此时底物浓度远远大于酶浓度,因而酶促反应与酶的浓度成正比。 米氏常数为反应速度达到最大反应速度一半时的作用物浓度。它是酶的特征性常数,表示酶与作用物的亲和力大 小。Km 越大,酶与作用物的亲和力越小。选 C 7.脂肪酶是一种限速酶,具有负调节作用的激素是: A.肾上腺素 B.胰岛素 C.胰高血糖素 D.肾上腺皮质激素
试卷第 49 页,总 212 页

解析:胰岛素能提高细胞将葡萄糖转化为糖原或脂肪,脂肪酶分解脂肪,限速酶,与胰岛素作用相反,所以胰岛 素具有负调节作用。选择 B 8.动物细胞基因组 DNA 的复制发生在细胞生活周期的哪一个特定时期? A.G1 期 B.G2 期 C.S 期 D.M 期 解析:细胞周期分为分裂间期和分裂期(M),分裂间期包括三个时期:G1(DNA 合成前期),S(DNA 合成期), G1(DNA 合成后期),其中 G1 所占时间最长。所以选择 C 9.成熟红细胞的主要能量来源是: A.糖的有氧氧化 B.脂肪酸 β -氧化 C.糖酵解 D.磷酸戊糖途径酶 解析:成熟红细胞没有细胞核,更没有线粒体,不能进行有氧呼吸,所以只能由糖酵解来提供能量。选 C 10.自然界最小的细胞是 A.病毒 B.支原体 C.血小板 D.细菌 解析:病毒不具备细胞结构,支原体和细菌都是原核细胞,血小板真核细胞。原核细胞一般比较小,而支原体比 细菌小得多。选 B 11.在减数分裂Ⅰ的前期中染色体出现配对及交叉互换,此现象: A.发生在姊妹染色体之间 B.发生在同源染色体之间 C.在染色体之间随机进行 D.在姊妹染色体之间与同源染色体之间均能发生 解析:减数分裂四分体时期,联会的同源染色体间的染色单体发生交叉互换导致了基因重组,同一染色体的姊妹 染色单体不能进行交叉互换,即使进行也会导致基因没有变化。选择 B 12.与蛋白质、脂类和糖类的合成都有关的细胞器是: A.核糖体 B.溶酶体 C.内质网 D.中心体 解析:核糖体:只与多肽的合成有关;溶酶体:消化、自溶和自体吞噬的作用;内质网:与蛋白质、脂肪和糖类 的合成有关,并且是蛋白质的运输通道;中心体:在动物细胞和植物细胞有丝分裂过程中发出星射线形成纺锤体。 选C 13.动物细胞中与有丝分裂有关的细胞器是: A.溶酶体 B.高尔基体 C.内质网 D.中心体 解析:中心体发出星射线形成纺锤体。选 D 14.姐妹染色体指: A.一对同源染色体 B.细胞分裂间期已复制形成的一对染色体 C.一对非同源染色体 D.细胞分裂期已复制形成的一对染色体 解析:姐妹染色单体是指在细胞分裂间期由同一着丝点复制出来的另一条与原来一样的单体,相互称为染色单体。 分裂期没有染色体的复制。选择 B 15.核仁逐渐解体,核膜逐渐消失发生在有丝分裂的哪一期? A.前期 B.中期 C.后期 D.末期 解析:前期:核仁解体核膜消失,出现染色体和纺锤体。中期:着丝点整齐地排列在赤道板上。 后期:着丝点一分为二移向两极,染色单体变成染色体,染色体数目加倍。末期:染色体变成染色质,纺锤体消 失,重新出现核膜、核仁。选择 A 16.哪个是癌细胞的特征? A.细胞萎缩,新陈代谢的速度减慢 B.无限增殖,失去控制 C.仍具有发育的潜能 D.细胞内的色素逐渐积累 解析:A、D 均为细胞衰老特征。原癌基因被激活,癌细胞无限增殖无法控制,高度分化,不具备发育潜能。B 17.果蝇幼虫唾液腺细胞中,多线染色体的膨泡显示的是: A.重复序列的 DNA 复制 B.RNA 转录 C.合成分泌性蛋白质 D.大量合成卵黄蛋白 解析:多线染色体的膨泡显示的是 RNA 转录。选择 B 18.白喉棒杆菌的致病因素是: A.内毒素 B.外毒素 C.侵袭酶类 D.荚膜 解析:区分外毒素和内毒素,外毒素指细菌自身生命活动产生的能释放到周围环境中的毒素;内毒素存在于细胞 内,只有菌体破裂或人工裂解细菌后才能释放。白喉毒素是外毒素。选择 B 19.在筛选抗青霉素菌株时,须在培养基中加入青霉素,其作用是:
试卷第 50 页,总 212 页

A.筛选 B.诱变 C.既筛选又诱变 D.以上答案都不对 解析:把青霉素加入培养基中,为了除去不抗青霉素菌株,从而筛选出抗青霉素菌株。诱变一般采用射线、加入 特殊化学试剂等方法。选择 A 20.病毒具有的核酸类型为: A.所有的病毒都只有 DNA B.所有的病毒都只有 RNA C.一种病毒既有 DNA 又有 RNA D.一种病毒只有一种核酸,DNA 或 RNA 解析:绝大多数的病毒的遗传物质(核酸)是 DNA,少数是 RNA,分为 DNA 病毒和 RNA 病毒。RNA 病毒如艾滋病病 毒、烟草花叶病毒、禽流感病毒等。选择 D 21.菟丝子属于下列哪一种根? A.寄生根 B.攀援根 C.板状根 D.支柱根 解析:菟丝子把其根伸进植物茎的组织内,与维管相同,吸取植物的养料和水分,因而属于寄生根。选 A 22.关于“先锋植物”地衣的叙述不正确的是: A.地衣能附着在云杉、冷杉等植物上,帮助这些植物进行光合作用 B.地衣可以分泌地衣酸 C.地衣可以用于制造香料 D.有些地衣能进行有性生殖 解析:地衣是先锋植物能够分泌地衣酸,使岩石逐渐龟裂和破碎,借助长期的风化作用形成原始土壤,从而为其 它植物的生存创造条件。地衣植物可用来提取药品、染料、香精等,许多种地衣可药用、食用或作饲料。地衣是 真菌和藻类的共生体,部分能进行有性生殖。地衣附在云杉、冷杉上对植物不利,争夺阳光。 23.从海的不同深度采集到 4 种类型的浮游植物(I、Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ)。测定了每种类型的光合作用,如右图所示。 在最深处采集到的是哪种类型的浮游植物? A.Ⅰ B.Ⅱ C.Ⅲ D.Ⅳ 解析:从图可以看出,IV 光强很小光合速率已经达到最大值,深水出光照较弱,因此 IV 最适合深处生长。而 I 最适合浅水生长。选 D 24.形成层径向分裂产生的细胞: (第 23 题 图) A.发育成次生木质部 B、发育成次生韧皮部 C.发育成次生维管组织 D.使形成层周径扩大 解析:形成层往内径向分裂形成木质部,向外形成韧皮部,树木不断加粗导致周茎扩大。选择 D 25.500 克黄豆制成 2500 克黄豆芽,在这个过程中有机物总量的变化是: A.增多 B.减少 C.不增也不减 D.以上都不对 解析:形成黄豆芽的过程呼吸作用需要消耗有机物,无光合作用,因此有机物总量减少,而吸收了大量水分导致 质量变大。选择 B 26.胞间连丝存在于: A.动物上皮细胞之间 B.植物薄壁组织细胞之间 C.蓝藻群体细胞之间 D.四联球菌各细胞之间 解析:细胞胞间连丝只存在植物组织细胞之间,不存在于其它细胞中。选择 B 27.以下哪种盐与磷矿粉一同使用有利于磷肥的吸收? A.(NH4)2SO4 B.CaC12 C.NaNO3 D.NH4NO3 解析:(NH4)2SO4 为生理酸性盐;CaC12 生理酸性盐;NaNO3 生理碱性盐;NH4NO3 生理中性盐;(NH4)2SO4 的作用,因为植物根系对铵根离子的吸收多于硫酸根离子,因而使土壤中氢离子浓度增大,使更多的磷酸盐以可 溶的磷酸一氢根、磷酸二氢根离子形式存在,有利于对 P 的吸收。选择 A 28.在根系吸收无机离子的过程中,以下哪个因素起着决定性的作用? A.根尖表皮细胞内外无机离子的浓度差 B.根尖表皮细胞内外的化学电势差 C.根系的呼吸速率 D.植物的蒸腾速率 解析:与两个因素有关,呼吸速率和蛋白质载体。根系通过吸附过程中交换吸附吸收无机盐离子,交换吸附过程 所需的碳酸氢根与根系通过呼吸作用产生的二氧化碳浓度有关。选择 C 29.以下有关光合色素性质的论述中,哪一项是正确的? A.完整叶绿体提取液的荧光比叶绿体色素提取液的荧光强 B.只有少数叶绿素 b 具有光能转换的功能 C.溶解度法分离叶绿素和类胡萝卜素的机理是类胡萝卜素发生皂化反应后转移至上层水中 D.醋酸-醋酸铜溶液使植物叶片保绿的原因是它可促使叶绿素转变为稳定的亮绿色的去镁叶绿素 解析:A 对。只有少数处于特殊状态的叶绿素 a 具有光能转换功能,溶解度法分离利用了各种色素在有机溶剂中 溶解度的大小不同而分离,醋酸-醋酸铜溶液是缓冲液形成缓冲系统,使叶绿素不被叶片内有机酸破坏。
试卷第 51 页,总 212 页

30.下述有关植物细胞质壁分离的论述中,哪一项是不正确的? A.初始质壁分离时,细胞的压力势等于零 B.在质壁分离现象中,与细胞壁分离的"质"并不是原生质 C.蚕豆根的分生细胞放在 20%的蔗糖溶液中,能够发生质壁分离 D.将洋葱表皮细胞放入一定浓度的硝酸钾溶液中,其细胞发生质壁分离后又发生质壁分离复原。其原因是钾离子 和硝酸根离子都进入了细胞 解析:分生细胞不具有大液泡,不能发生质壁分离。B 的“质”指原生质层,因此正确 。选择 C 31.下述有关叶片营养的讨论,哪一项是不正确的? A.喷施的营养液并不只是通过气孔而进入叶内 B.幼嫩叶吸收营养元素比成长叶反而迅速而且量大 C.只有在作物生长后期才能进行根外施肥 D.根外施肥不一定都在傍晚或下午 4 点以后 解析:根外施肥可在作物发育生育后期吸肥能力衰退时,喷施尿素等以补充营养,但不是只有在植物生长后期才 能进行根外施肥。选择 C 32.以下对于阴生植物和阳生植物的讨论,哪一项是不正确的? A.阴生植物叶片的输导组织比阳生植物稀疏,所以当光照强度很大时,它的光合速率便不再增加 B.阴生植物的叶绿体中基粒较大,基粒片层多,所以阴生植物在较低的光强度下能充分地吸收光能 C.阴生植物的叶绿素 b 和叶绿素 a 的比值小,所以阴生植物能强烈地利用蓝光,适应于遮阴处生长 D.阴生植物的叶绿素含量较高,所以阴生植物在较低的光强度下能充分地吸收光能 解析:阴生植物植物疏导组织较稀疏,叶绿体基粒较大,叶绿素含量较高,这些都是对阴暗环境的适应。选 C 33.光呼吸底物氧化的地点在: A.叶绿体 B.过氧化物酶体 C.线粒体 D.细胞质 解析:乙醇酸是光呼吸的底物,在过氧化氢酶体被氧化。选择 B 34.榕树的支柱根又可称为: A.侧根 B.定根 C.不定根 D.须根 解析:榕树的支柱根是不定根变态形成。选择 C 35.蛙的通气与小鼠不同的是: A.蛙主要通过皮肤通气 B.蛙采用正压通气 C.蛙气囊发达 D.蛙肺泡直径小 解析:蛙采用吞咽式通气,而小鼠靠呼吸肌的收缩舒张进行通气。选择 B 36.对于一块骨来说,其传导声波的特点之一是: A.对方向性敏感 B.低频感应强 C.效率较高 D.随年龄增大传音功能下降 解析:骨传导声波方向性不敏感,效率不如气管传导,传音功能几乎不随年龄变化,但是低频感应强。选 B 37.研究人循环系统中几处的血流量,下列各处中何处每分钟的血流量最高? A.腹主动脉刚分成左腿和右腿动脉处的左腿动脉 B.刚分成左肺和右肺动脉处的右肺动脉 C.刚从主动脉发出的左冠状动脉 D.进入下腔静脉前的肝静脉 解析:刚分成的左肺和右肺动脉处的右肺动脉处血管半径大,血流阻力较小,而且靠近心脏,所以每分钟的血流 量高。选择 B 38.对于河蚌来说,下列哪一种答案与其生活方式关系最密切? A.肛门开口在出水管附近 B.肠管穿过心脏 C.由于外套膜和鳃上纤毛的摆动而使水流在外套腔中流动 D.有血窦存在 解析:注意题目“最密切”,外套膜和鳃上纤毛的摆动而使水流在外套腔中流动这个结构使河蚌能从水流中的食 物和氧气,同时雄河蚌精子也可以通过水流进入雌河蚌的体内,解决了河蚌取食、呼吸和生殖的问题。选 C 39.下列动物中,小肠相对最长且最弯曲的是: A.野猪 B.家兔 C.山羊 D.野马 解析:山羊食用的野草(如野麻、鸟泡刺、四季藤)等饲草最难消化,因此小肠最长且最容易弯曲。选择 C 40.将 4 只雄蚕蛾分别作如下处理后,观察其对雌蚕蛾的反应,最迟钝的应是: A.剪去触角者 B.遮盖单眼者 C.遮盖复眼者 D.封闭口器者 解析:雄蚕蛾靠触角去感受雌性分泌的雌蚕蛾释放的性外激素。其它均不是感受器。选择 A 41.不靠血液把氧气运往全身各处的动物有: ①水螅 ②涡虫 ③蚯蚓 ④蝗虫 ⑤河蚌 ⑥鱼
试卷第 52 页,总 212 页

A.①、⑤和⑥ B.②、③和⑥ C.①、②和④ D.②、④和⑤ 解析:水螅和涡虫不具备循环系统,蝗虫靠气管把氧气运往全身各处。此题也可用排除法,鱼类比较高等,是靠 血样运氧气,排除 A、B,同样可以排除河蚌,排除 D。选择 C 42.某小孩儿喜欢晒太阳,但有时却发生抽搐,那么应建议他服用哪种物质防止抽搐发生? A.维生素 A B.生理盐水 C.糖水 D.钙片 解析:晒太阳可以将体内的胆固醇转化成维生素 D,维生素 D 促进钙的吸收,血钙降低从而发生抽搐。选 D 43.下列各项中,哺乳动物体内激素和维生素共同具有的特性是: A.都从食物中摄取 B.都是蛋白质 C.需要量很小,作用很大 D.都是由体内细胞产生的 解析:激素从体内细胞产生,维生素需要从食物中摄取;少数激素的化学成分是蛋白质,激素维生素用量很少, 但作用很大,不足将会出现相应病症。选择 C 44.渴觉的产生是由于下列哪一种刺激引起的? A.循环血量的增加 B.血浆渗透压降低 C.血浆 CO2 分压升高 D.血浆晶体渗透压升高 解析:机体缺水,体液渗透压增大时,刺激下丘脑渗透压神经中枢,传入大脑,产生渴觉。只有 D 符合。选 D 45.急性失血时,最先出现的代偿反应是: A.血管的自身调节 B.交感神经兴奋 C.组织液回收增加 D.血管紧张素增多 解析:首先出现的是交感神经兴奋,因为交感神经的作用是促进基体能够适应环境的急剧变化,当人急性出血, 交感神经便出现代偿反应。选 B 46.“小儿麻痹”病是由于: A.大脑灰质部分区域被病毒感染产生炎症的结果 B.大脑白质部分区域被病毒感染产生炎症的结果 C.脊髓灰质被病毒感染发生炎症的结果 D.脊髓白质被病毒感染发主炎症的结果 解析:小儿麻痹症的另一个名称为脊髓灰质炎,从名称得知是脊髓灰质收病毒感染的结果。选择 C 47.用冷冻的方法贮存人和动物精子的地方叫做精子库。精于库中的温度一般要保持在零下: A.-23℃ B.-158℃ C.-196℃ D.-254℃ 解析:具体用液态氮保存精子,且温度保持在零下 196 摄氏度的低温。选择 C 48.在生物体内不断有生物电产生。产生生物电的直接原因是: A.生物体内有微型“生理发电机” B.新陈代谢过程的必然结果 C.细胞膜内外的电位差 D.有机营养物质在生物体内“燃烧”的结果 解析:细胞的静息电位是内负外正,往往由于钾-钠泵的作用和细胞膜内外的浓度梯度造成电位差发生变化,从 而产生生物电。选择 C 49.当一个人的前臂受伤造成大出血时,对其进行止血结扎的最佳位置是: A.腕部 B.上臂 C.伤口上端 D.腕部和上臂同时进行止血 解析:大出血是动脉出血,动脉血有心脏输出,应在近心端结扎;如果是小出血刚好相反。选择 B 50.胃和肠的功能活动在哪些方面是相同的? A.自发节律性 B.分泌无机物 C.分泌有机物 D.分节运动 解析:肠胃活动均由交感神经控制,都具有自发性节律,肠有分节运动,而胃不具备。选 A 51.身体可以敏感地“测量”哪个分子的浓度变化? A.葡萄糖 B.氨基酸 C.CO2 D.O2 解析:CO2 浓度的变化会被血管内的化学感受器敏感地测量,化学感受器刺激呼吸中枢做出相应的反应,给病人 输氧时,应给氧气中混有 5%二氧化碳。选择 C 52.下列属于后天获得的行为是: A.候鸟迁徙 B.鸟类筑巢 C.蜘蛛结网 D.复杂的“鸟语” 解析:候鸟迁徙、鸟类筑巢和蜘蛛结网均为先天性本能行为。所以选择 D 53.生活在离海边 50 公里的某种小鸟,每天飞到海边取食时间都比前一天迟到 50 分钟。这种现象叫: A.日节律 B.潮汐节律 C.月节律 D.无规律 解析:小鸟的这种节律与涨潮落潮的时间变化密切相关,因此属于潮汐纪律。选择 B 54.将利用太阳定向的迁徙鸟置于笼中,下图 A 为正常迁徙方向,图 B 利用镜子改变了太阳照射的方向,则 图 B 中鸟向什么方向迁飞?

试卷第 53 页,总 212 页

A.东 B.南 C.西 D.北 解析:鸟类的迁徙由于阳光的作用引起,根据图中的信息,箭头位置随着光照方向的变化而变化,其它保持不变, 便可得出答案。选择 C 55.在自然选择过程中,最终对动物行为起支配作用的遗传物质是: A.染色体 B.DNA C.基因 D.RNA 解析:基因决定动物的性状,性状分类较多,包括行为。选择 C 56.蜜蜂是一种典型的社会性昆虫,它们的社会生活高度发展主要表现在个体形态和职能分工上的高度专门化, 在蜜蜂群体中表现出明显的利他行为。 A.蜂王 B.蜂后 C.工蜂 D.雄峰 解析:工蜂为蜂群采集实物、喂养和保护同类,都属于利他行为。选择 C 57.城市中喜鹊的巢与巢间距很近,远小于市郊野外种群的巢间距离,其可能的原因是: A.合适的巢址分布密集 B.食物充足 C.利于繁殖 D.喜鹊喜欢群居 解析:城市生态系统是人工建立起来的特殊的人工生态系统,合适的筑巢的地方少,分布密集,还体现了筑巢的 地方实物充足。选择 AB 58.下列行为中哪种行为属于后大学习来的行为? A.小鸭子出生后跟随首先看到的移动物体 B.小狗看到装食物的空盘子时也会分泌唾液 C.幼猴将马铃薯放在水中洗净后再吃 D.山雀喜好取食个体较大的毛虫 解析:BCD 都是经过后天条件反射建立学习得来。选择 BCD 59.无毒的拟斑蝶外观酷似色彩鲜艳、身体有毒的王斑蝶,这一现象属于: A.贝茨拟态 B.缪勒拟态 C.警戒色 D.保护色 解析:王斑蝶鲜艳的颜色属于警戒色,但无毒的拟斑蝶外观酷似属于贝茨拟态。选择 A 60. A/a 与 B/b 是独立分配的,当 AaBb 自交,于代中表型的 AB:ab 的比例是 9:7,你对此作何解释? A.基因互补 B.显性上位 C.隐性上位 D.抑制基因 解析:AB 为双显性,基因只要存在单隐性都会导致双隐性的性状,这种现象称为基因互补。选择 A 61.某植物种子胚乳的基因型是 AaaBbb,其父本的基因型为 AaBb,母本的基同型是: A.AaBb B.AABB C.aaBb D.aaBB 解析:胚乳由受精极核发育而来,一个精子和两个极核融合融合构成了受精极核,发育成为胚乳。两个极核的基 因型相同,只有 A 答案不管产生何种类型的极核都可能导致 AaaBbb 的基因型。选择 A 62.基因型为 AaBbCc 个体,经减数分裂产生 8 种配子的类型及比例如下: Abc:21% aBc:4% ABc:21% AbC:4% aBC:21% ABC:4% abC:21% abc:4% 三对基因在染色体上的正确位置是: 解析:由于 Ac、aC 这两种配子占多数可以判断出这两种配子是连锁的。选择 B 63.设椎实螺的螺壳向右旋是由显性基因 D 控制,螺壳向左旋是隐性基因 d 控制。若以两种椎实螺进行杂交(雌 dd X 雄 DD),则以下有关 F1 和 F2 表现型的叙述正确的是: A.均为左旋 B.F1 右旋,F2 左旋、右旋都有 C.F1 左旋,F2 右旋 D.F1 左旋,F2 左旋、右旋都有 解析:特别注意椎实螺的旋转方式为细胞质遗传,因此与雌性性状相同。选择 C 64.指出下列群体中哪些处于遗传平衡之中? (1)100%AA(2)100%Aa(3)l%AA、98%Aa、1%aa (4)32%AA、64%Aa、4%aa(5)4%AA、32%Aa、64%aa A.(1)和(5) B.(1)和(4) C.(1)、(2)和(3) D.(2)和(5) 解析:根据遗传平衡原理逐个检验即可得出答案。选择 A 65.虫媒花与传粉昆虫的相互适应性是下列哪种方式进化的结果? A.趋同进化 B.平行进化 C.协同进化 D.重复进化 解析: 一个物种的某一特性由于回应另一物种的某一特性而进化, 而后者的该特性也同样回应前者的特性而进化, 这种进化方式为协同进化。选择 C 66.在玉米中,AB/ab 与 AB/ab 杂交后代中双隐性类型的数目为全部子代的 16%,这两个基因间的遗传图距是: A.10 B.20 C.40 D.60
试卷第 54 页,总 212 页

解析:从双隐性类型的数目占 16%,开平方便可得到配子 ab 占 40%,同理 AB 占 40%即亲本型配子为 80%,由 此可知重组型配子为 20%,所以遗传图距为 20。选择 B 67.一雄蜂和一雌蜂交配后产生的 F1 中,雄蜂的基因型有 AB、Ab、aB、ab 四种;雌蜂的基因型有 AaBb、Aabb、 aaBb 和 aabb 四种。则亲本的基因型是: A.aaBbXAb B.AaBbXAb C.AabbXaB D.AaBbXab 解析:雄蜂是单倍体不经过受精直接有卵细胞发育而成,因为后代有四种基因型,所以雌蜂只能是 AaBb,而要产 生四种基因型后代的雌蜂,雄性亲代的基因型只能是 ab 才有可能。选择 D 68.人工选择和自然选择的共同选择基础是: A.生物的生存斗争 B.人和自然界的选择力量 C.生物的遗传和变异是普遍存在的 D.生物均具有很强的繁殖能力 解析:生物的遗传和变异普遍存在,有利的变异在竞争中获胜不利的变异将被淘汰这个过程是自然选择的基础, 人工选择原理相同。选择 C 69.基因型为 AaBb 的个体,能产生几种配子? A.数目相等的四种配子 B.数目两两相等的四种配子 C.数目相等的两种配子 D.以上三种都有可能 解析:基因自由组合产生数量相等的四种配子;基因不完全连锁,产生数目两两相等的四种配子;基因完全连锁, 产生数目相等的两种配子。以上情况均有可能。选择 D 70.在水稻中,A 对 a、B 对 b 为完全显性,Ab/aB 基因型的植株自交,在其后代中数目最少的类型占子代总数 的 0.16%,则 A-a 和 B-b 两个基因座之间的距离为 个图距单位。 A.0.16 B.0.32 C.8 D.4 解析:要算基因距离,需要算出重组率。根据基因连锁交换定律,重组类型 aabb 数量最少,假设重组类型配子 的频率是 X,那么 X2=0.16%,即 X=0.4%,重组类型要乘以 2,所以为 8%,遗传图距去掉百分数。选择 C 71.一对夫妇均为某种低能症隐性基因的携带者,如果允许他们生 4 个孩于,那么 3 个孩子正常而 1 个孩子为低 能的概率是: A.27/64 B.1/256 C.81/256 D.3/64 解析:夫妇的基因型均为 Aa,由此知生一个孩子正常的概率是 3/4,生一个低能孩子的概率是 1/4,生三个正常 孩子和一个低能孩子的概率是:3/4×3/4×3/4×1/4=27/128 选择 A 72.在 ABO 血型遗传中,后代可能出现三种血型的双亲之一血型一定为: A.O B.A C.B D.AB 解析:ABO 血型基因型如下:O:ii A:IAIA、IAi B:IBIB、IBi AB:IAIB 把这些基因型进行排列组合发现,只有 AB 型存在时,后代才会出现三种血型。选择 D 73.现有两个小麦品种 A 和 B。如果想获得具有 A 品种细胞质和 B 品种细胞核的新个体要采取: A.A×B 的后代连续与 B 回交 B.A×B 的后代连续与 A 回交 C.B×A 的后代连续与 B 回交 D.B×A 的后代连续与 A 回交 解析:要获得 A 细胞质要以 A 作母本(注意:左母本,右父本),要获得 B 细胞核需连续与 B 回交。选 A 74.在一个随机杂交的的群体中、多基因遗传的变异范围广泛,大多数个体接近于中间类型,极端变异的个体很 少。这些变异的产生是由: A.多基因遗传基础和环境因素共同作用的结果 B.遗传基础的作用大小决定的 C.环境因素的作用大小决定的 D.多对基因的分离和自由组合的作用结果 解析:由基因自由组合定律可知,多基因极端变异少,中间类型个体多,呈正态分布,环境因素也会会导致生物 变异的产生,所以这些变异是多基因遗传基础和环境因素共同作用的结果。选择 A 75.在一个遗传平衡群体中,如果某一遗传病(X R 性连锁隐性遗传病)的男性发病率为 0.04,该群体中女性的 发病几率为: A.0.04 B.0.08 C.0.0008 D.0.0016 解析:应用遗传平衡原理,因为男性只有一条 X 染色体,因此致病基因的频率是 0.04,而女性需要同时出现这两 个基因才患病,所以为 0.04×0.04=0.0016 选择 D 76.从总的趋势上看, A.愈是高等的生物,DNA 含量愈高,DNA 含量总是跟生物的复杂程度成正比 B.进化中要导致复杂生物体的产生,基因组中含有足够数量的不同基因是必需的
试卷第 55 页,总 212 页

C.正是进化中形成的基因组中大量的 DNA 才导致复杂生物体的产生 D.进化中生物的 DNA 含量逐渐增加,基因组中含有足够数量的基因是导致复杂生物体的产生所必需的 解析:生物体的复杂性依赖于足够数量的不同基因,与 DNA 和基因的数量无关。选择 B 77.对于突变与进化的关系,以下哪种说法最正确? A.有利的突变太少,不足以作为生物进化的原始材料 B.无论经过几次突变,突变前后基因间的等位关系是不会改变的 C.基因可通过突变改变核苷酸序列,但不会改变在染色体上的位置 D.突变的有利与否,随所处的环境而异 解析:有力突变虽然少,但是自然选择能让其有力突变保存下来,成为生物进化的原材料;基因的等位关系有可 能改变,例如染色体缺失的变异。选择 D 78.有关真核细胞的出现,哪一种说法不对? A.真核细胞的起源奠定了有性生殖产生的基础 B.真核细胞的起源推动了动植物的分化 C.真核细胞的起源造成了生物体结构的简单化、功能的趋同化 D.真核细胞的起源促进了动物、植物、菌类三极生态系统的形成 解析:生物的进化从简单到复杂,从水生到陆生,从低等到高等,从单细胞到多细胞。因此真核细胞的起源造成 了生物结构的复杂化,功能的多样化。选择 C 79.古生代中期: A.在动物中,以鱼类为最盛 B.在动物中,以爬行类为最盛 C.在植物中,以裸子植物为最盛 D.在植物中,蕨类植物尚未出现 解析:蕨类尚未出现为古生代中期特征,ABC 选项均为中生代特征。选择 D 80.一般认为,植物和动物的共同祖先是: A.细菌 B.原始绿色鞭毛生物 C.原始单核变形虫 D.蓝藻 解析:原始绿色鞭毛生物具有光合作用与植物相似的特征,有具有自由移动类似动物的特征。选择 B 81.关于自然选择与进化速度的关系: A.选择压力增大常促进上升进化的产生 B.从大的范围来讲,整个海洋生物比陆地生物进化得快 C.选择压力增加,进化速度必定放慢 D.选择压力小,后代存活数便少 解析:海洋环境比较稳定,即选择压力小,后代存活率多,进化速度慢;相反,选择压力大,后代存活率便少, 进化速度快。选择 A 82.物种多样性最丰富的草原类型是: A.草甸草原 B.典型草原 C.荒漠草原 D.高寒草原 解析:草甸草原处于草原与森林的过渡地带,是物种多样性最丰富的草原类型。选择 A 83.下列生态系统中,总初级生产量最高的是: A.温带草原 B.热带草原 C.温带常绿阔叶林 D.热带雨林 解析:热带雨林植被覆盖面积最大,植物枝也茂盛,能够最充分地利用功能。选择 D 84.连接有机体和无机环境的两个重要环节是: A.生产者和非生物成分 B.消费者和有机物质 C.生产者和消费者 D.生产者和分解者 解析:生产者将无机物转变成有机物,分解者将有机物分解为无机物。选择 D 85.下列能预测一个国家或地区未来人口数量动态变化的是: A.人口密度 B.年龄组成 C.性别比例 D.出生率和死亡率 解析:出生率和死亡率差为人口增长率,增长率决定了该国家或滴取未来人口增加还是减少。选择 C 86.下属哪一个不是生物多样性所包括的内容: A.遗传多样性 B.生物种类的多样化 C.丰盛的个体数量 D.生态系统多样性 解析:生物多样性包括遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性。选择 C 87.近年来北方地区沙尘暴频繁发生,其主要原因是: A.频繁的地壳变动 B.北方寒流入侵 C.过度放牧、破坏生态环境 D.自然灾害 解析:过度放牧导致植被被破坏,防风固沙能量减弱,因而出现沙尘暴。选择 C 88.在这个食物链中:草→鼠→鹰,若将鹰杀绝,那么田鼠的数量将会: A.迅速上升 B.缓慢下降 C.先上升后下降 D.保持原来状态
试卷第 56 页,总 212 页

解析:鹰被杀绝,田鼠大量繁殖,会超过环境容纳量,所以又会降下来,维持在一个平衡。选择 B 89.环境污染主要集中在: A.农村与工矿区 B.城市和农村 C.城市和工矿区 D.农村水源和土壤污染 解析:城市和工矿区是人口和工业集中的地方,大量的生活垃圾和工业废水、废气、废渣造成了极大的环境污染。 选择 C 90.生态系统一般都包括: A.生产者和非生物部分 B.消费者和非生物部分 C.生产者,消费者和分解者 D.生产者、消费者,分解者和非生物部分 解析:生态系统的成分包括非生物的物质和能量、生产者、消费者和分解者。选择 D 91.下列属于生产者和消费者关系的是: A.老鼠食草籽 B.青蛙食害虫 C.蛇食青蛙 D.鹰食蛇 解析:老鼠是消费者,草籽是生产者。B C D 都是消费者。选择 A 92.下列有关生态平衡的说法哪项是正确的? A.生产者和分解者的数量相等 B.消费者和分解者的数量相等 C.生产者和消费者的数量相等 D.在生态系统中,各种生物的数量和比例总是维持相对平衡和稳定 解析:生态系统的稳定性体现在各种生物的数量和比例总是保持平衡和稳定。生态系统中的各种成分数量不能简 单地说相等,能量金字塔显示生产者总能量最多,不能说是数量。选择 D 93.下列既属于生态系统的主要成分,又属于自养型生物的是: A.非生命的物质和能量 B、分解者 C、消费者 D、生产者 解析:生产者都是自养型的生物,而且是生态系统的主要成分。选择 D 94.维持生态系统所需要的能量最终来源于; A.消费者 B.草 C.太阳光 D.水 解析:太阳能是最终的能量来源,流经生态系统的总能量是生产者固定的总能量。所以选择 C 95.下列不属于自然种群基本特征的是: A.空间特征 B.数量特征 C.形态特征 D.遗传特征 解析:自然种群是一定空间中的同种个体的集合群或自然组合,具有空间、数量、遗传三个基本特征。选 C 96.人类释放到自然界的 DDT,一旦进入到生物体内,使处于最高营养级的动物体内,浓度会扩大 100,000 倍, 这在生态学上被称作: A.分解 B.生物累积 C.放大 D.再循环 解析:生物累积(即生物富集)生物富集作用又叫生物浓缩,是指生物体通过对环境中某些元素或难以分解的化 合物的积累,使这些物质在生物体内的浓度超过环境中浓度的现象。随着营养级的级别增大浓度增大。选 B 97.温室效应产生的主要原因是: A.环绕地球大气的 CO2 浓度上升 B.地球表面的能量反射 C.太阳辐射能量增加 D.太阳黑子的作用 解析:二氧化碳能够吸收太阳的长波辐射,使大气增温。二氧化碳浓度上升导致温室效应。选择 A 98.能够有效地阻挡太阳的紫外线辐射的气层是: A.大气上层 B.臭氧层 C.大气下层 D.温室效应 解析:臭氧层能够吸收紫外线,防止地球上生物受到紫外线伤害。选择 B 99.在各森林类型中,土壤有机质含量由高到低的排列顺序是: A.热带雨林、温带阔叶林、北方针叶林 B.北方针叶林、温带阔叶林、热带雨林 C.温带阔叶林、北方针叶林、热带雨林 D.北方针叶林、热带雨林、温带阔叶林 解析:此题要看分解者的分解速率,生物种类越大、营养结构越复杂,微生物分解有机物的速率越大,所以分解 速率大小依次为:热带雨林>温带阔叶林>北方针叶林,分解速率越大,土壤中有机质含量越低。选择 B 100.下列四组生物中,都属于真核生物的一组是: A.噬菌体和根霉 B.细菌和草履虫 C.蓝藻和酵母菌 D.衣藻和变形虫 解析:原核生物有:细菌、蓝藻、放线菌、支原体和衣原体;噬菌体是病毒;排除法得出答案 D 101.如果将一个池塘内的水体分为 a、b、c 三层(见右图),根据你对草履虫和眼虫的了解,你认为下列叙述 正确的是: A.草履虫主要生活在 a 层,眼虫主要生活在 b 层 B.草履虫主要生活在 b 层,眼虫主要生活在 a 层
试卷第 57 页,总 212 页

C.草履虫和眼虫都主要生活在 a 层 D.草履虫和眼虫都主要生活在 b 层 解析:两种生物均为需氧型,主要生活在 a 层。选择 C 102.节肢动物是开管式循环,以下关于其血腔的描述中,正确的是: A.充满血液的初生体腔 B.充满血液的组织间隙 C.充满血液的围心腔 D.充满血液的初生体腔与次生体腔相混合的腔 解析:节肢动物是开管式循环,具有混合体腔,血腔中充满血液的初生体腔与次生体腔相混合的腔。选择 D 103.动物的结构都是由 3 个胚层直接或间接发育而来的。下列结构中,哪项不是由内胚层发育来的: A.肠上皮 B.口腔粘膜 C.肝脏 D.肺泡 解析:口腔粘膜由外胚层发育而来。所以选择 B 104.在我国民间有“大灾之后有大疫”的说法,指在洪涝灾害之后往往会有大面积的传染病发生,你认为下列 的解释中最正确的是: A.洪涝灾害后,因为有大面积积水,人们经常赤足下地,可能被血吸虫幼虫感染 B.洪涝灾害后,由于地面多沼泽,为寄生虫寄主的大量繁殖提供了很好的条件 C.洪水可以把原来分布于某处的寄生虫或其寄主扩散到更大面积 D.洪水过后,人们的抵抗力降低,变成易感人群 解析:A、D 均不是主要原因,而且人们可以不这么做;C 说把寄主扩散到更大的面积不合理。选择 B 105.人蛔虫是人体的一种主要寄生虫,其寄生在人体内,给人体造成很大的危害,下列症状哪项不可能是由蛔 虫引起的: A.营养不良 B.肠道阻塞 C.肺穿孔 D.橡皮肿 解析:橡皮肿由丝虫引起。所以选择 D 106.在支撑脊椎动物身体的中轴骨骼中,哪种动物还能找到残存脊索的结构: A.鲟 B.青蛙 C.蛇 D.鸡 解析:从进化阶层上看,鲟比青蛙、蛇、鸡都低等,因为还残存脊索的结构。选择 A 107.大脑的新脑皮是脊椎动物神经系统发展到高级阶段出现的,它是从下列哪类动物开始出现的: A.两栖纲 B.爬行纲 C.鸟纲 D.哺乳纲 解析:鱼类出现原脑皮,两栖类出现古脑皮,爬行类出现新脑皮。选择 B 108.牙齿在脊椎动物中是普遍存在的,哺乳动物发展到了高级阶段,它们的牙齿属于: A.同型齿 B.异型齿 C.多出齿 D.侧生齿 解析:异齿型在形态结构和功能上出现了牙齿的特化,属于高等的标志。选择 B 109.动物的消化分机械消化和化学消化,下列哪类动物同时在口腔中进行这两种消化: A.鱼纲 B.两栖纲 C.爬行纲 D.哺乳纲 解析:哺乳类动物有牙齿,进行机械消化,同时分泌消化液进行化学消化。所以选择 D 110.不少食草兽类与其食性和取食行为相适应,消化系统出现了复胃,牛羊具有 4 室,哪部分属真正的胃: A.瘤胃 B.网胃 C.瓣胃 D.皱胃 解析:瘤胃 、网胃、 瓣胃均为食道的变性,只有皱胃是真正的胃。选择 D 111.动物头部的骨骼是靠枕骨髁与颈椎相联接的,人类具有 2 个枕踝,哪类动物与人类一样具 2 个枕髁: A.鱼类 B.两栖类 C.爬行类 D.鸟类 解析:鱼类无枕髁,人和两栖类为双枕髁;爬行类和鸟类为单枕髁。所以选择 B 112.下列哪一组动物不是假体腔动物? A.腹毛动物门和内肛动物门 B.腔肠动物门和扁形动物门 C.棘头动物门和内肛动物门 D.动吻动物门和轮形动物门 解析:假体腔动物有:线虫动物门、轮形动物门、腹毛动物门、棘头动物门、线形动物门、动吻动物门、内腔动 物门;其它动物为真体腔。所以选择 B 113.脊椎动物的口腔和食道的上皮组织是: A.单层柱状上皮 B.单层立方上皮 C.单层扁平上皮 D.复层扁平上皮 解析:均为复层扁平上皮。选择 D 114. 下列哪一类无脊椎动物具有最复杂的体表结构? A.节肢动物 B.海绵动物 C.原生动物 D.刺胞动物
试卷第 58 页,总 212 页

解析:节肢动物体表具有几丁质,这种体表是无脊椎动物中最复杂的。选择 A 115.生物学家认为病毒是生物,其主要理由是: A.病毒由蛋白质和核酸构成 B.病毒能够侵染其他生物 C.病毒能够在寄主体内完成遗传物质的自我复制 D.病毒能控制蛋白质的合成 解析:病毒能够在寄主体内完成遗传物质的自我复制最能体现生物的基本特征。选择 C 二、多重判断题 1.细菌 DNA 复制的特点是: A.只在细胞周期的特定阶段(S 期)进行 B.不受细胞分裂周期的限制,可以连续进行 C.DNA 复制完毕,然后进行 RNA 转录和蛋白质翻译 D.细菌 DNA 复制、RNA 转录和蛋白质合成同时进行 解析:细菌 DNA 复制、RNA 转录和蛋白质合成同时进行,是对快速生长的适应。DNA 复制不受细胞周期限制,快 速生长的细菌,在上一次细胞分裂结束时,细胞内 DNA 已复制到一半,以保证迅速进行下一次分裂。选 BD 2.Watson-Crick DNA 模型的特点是: A.两股螺旋结构 B.两条链走向相同 C.碱基间形成共价键 D.磷酸戊糖骨架位于 DNA 螺旋外部 解析:的双螺旋结构,由两条链构成,反向平行,磷酸和戊糖骨架排列在 DNA 螺旋外部,内部为碱基对,以氢键 连接在一起。选择 AD 3.“多莉羊” A.是体细胞克隆成功的产物 B.是转基因动物成功的产物 C.是性细胞克隆成功的产物 D.是动物组织培养成功的产物 解析:克隆羊“多莉”是体细胞进行无性生殖的产物,并不涉及其它三个方面。所以选择 A 4.下列关于 DNA 复制,说法正确的是: A.按 3'→5'方向进行 B.需要 DNA 聚合酶Ⅰ C.需要 DNA 连接酶的作用 D.需要 4 种 dNMP 的参与 解析:DNA 聚合酶 Ⅰ使 DNA 链沿 5‘→3’延长,DNA 连接酶催化链的两个末端之间形成共价连接,DNA 复制需要 四种 dNTP 参与。所以选择 BC 5.细胞中核糖体存在的部位为: A.细胞质基质 B.粗面内质网 C.细胞核外膜 D.溶酶体膜 解析:核糖体分为游离核糖体和附着核糖体,游离核糖体可存在于细胞质基质中,附着核糖体可以附在内质网和 细胞核外膜上,溶酶体不附有核糖体。所以选择 ABC 6.哺乳动物体内明显具有增殖能力的细胞为: A.神经细胞 B.部分骨髓细胞 C.心肌细胞 D.表皮的基底层细胞 解析:神经细胞和心肌细胞高度分化,不再具备分裂能力;而骨髓细胞中有部分造血干细胞,表皮的基底层为表 皮干细胞,都有细胞多能性,都具明显增殖能力。所以选择 BD 7.判断下列关于细胞膜的结构的说法是否正确? A.由双层膜组成 B.由两层磷脂分子和蛋白质分子组成 C.磷脂分于和蛋白质分子都有流动性 D.厚约 12nm 解析:细胞膜由磷脂双分子层和蛋白质分子构成,磷脂分子和蛋白质分子都具有一定流动性,细胞是单层膜,厚 度约为 7.5~10nm 8.关于细胞膜的物质交换,下列哪种说法正确? A.自由扩散是不需能的 B.大分子进出细胞主要通过被动运输 C.主动运输须有载体蛋白协助 D.任何离子和小分子都能进出细胞 解析:大分子通常通过内吞外排的作用进出细胞;并非所以的离子和小分子都能进出细胞,细胞膜对离子的吸收 具有选择性。所以选择 AC 9.下列哪些符合油菜花的特征? A.二强雄蕊,花药横裂 B.四强雄蕊,花药纵裂 C.单雌蕊,边缘胎座 D.合生雌蕊,侧膜胎座 解析:油菜属于十字花科,十字花科的花具四强雄蕊,花药纵裂,合生雌蕊,侧膜胎座。所以选择 BD 10.水稻对于土壤通气不良具有较强的忍耐力,这个特性与以下哪些特点有关? A.水稻无氧呼吸不会产生酒精,不易烂根 B.水稻幼苗在缺氧情况下,细胞色素氧化酶仍保持一定的活性 C.水稻根部具有较强的乙醇酸氧化能力,该途径放出的氧可供根系呼吸用 D.水稻根部具有较发达的细胞间隙和气道,并与茎叶的气道相通
试卷第 59 页,总 212 页

解析:水稻进行无氧呼吸时会产生酒精。而细胞色素氧化酶在缺氧环境下仍然有活性,水稻根部较强的乙醛酸氧 化能力和发达的通气结构是水稻适应缺氧环境的事实。选择 BCD 11.“植物体的组织可以分成表皮、基本组织和维管组织”这一概念适用于: A.蕨类植物与苔藓植物 B.被子植物与裸子植物 C.蕨类植物与种子植物 D.各类高等植物 解析:题目表明的是维管植物,维管植物包括:蕨类植物、裸子植物和被子植物。种子植物又包括被子植物和裸 子植物。其中苔藓植物、蕨类植物和种子植物都是高等植物。所以选择 BC 12.洋葱根尖的细胞有 16 条染色体,下列洋葱细胞染色体的数目是否正确? A.成熟花粉粒中的营养细胞有 16 条染色体 B.珠被细胞有 8 条染色体 C.胚乳细胞有 8 条染色体 D.胚囊母细胞有 16 条染色体 解析:洋葱根尖体细胞的染色体为 16 条染色体,珠被和囊胚细胞均属于体细胞,都是 16 条染色体;小孢子母细 胞经过减数分裂形成 4 个小孢子(8 条),小孢子发育成营养细胞(8 条)存在于成熟花粉粒中。胚乳细胞是三 倍体,所以是 24 条染色体。所以选择 D 13.人体下列生理活动中,需要消耗能量的是: A.小肠绒毛上皮细胞吸收 K+、Na+ B.葡萄糖由肾小球过滤到肾小

推荐相关:

2014生物竞赛培训资料1

2014 生物竞赛培训资料 一、选择题 1.有关叶绿体与线粒体的比较,错误 的是( .. ) A.两者皆有 DNA、RNA、核糖体 B.皆具有双层膜 C.皆可在基质中产生 ...


2014生物竞赛培训资料2

2014生物竞赛培训资料2_学科竞赛_高中教育_教育专区。2014 生物竞赛培训资料 2 1.有关真核细胞的出现,哪一种说法不对? A.真核细胞的起源奠定了有性生殖产生的...


湖南省新田县第一中学2014-2015学年高一上学期生物奥赛培训试卷(三)

2014 年上期生物奥赛培训试卷(三)必修一检测试卷一、 单项选择题(每题只有一个正确答案) 1.下列有机化合物中,只含有 C、H、O 三种元素的是 A.氨基酸 B....


2014-2015第一学期高一生物竞赛辅导安排表

2014-2015第一学期高一生物竞赛辅导安排表_学科竞赛_高中教育_教育专区。2014-2015 第一学期竞赛辅导安排表 竞赛科目及年级:高一年级生物授课时间 2014.10.12 2014...


生物竞赛培训课表(1班,笃北B200教室)

生物竞赛培训课表(1班,笃北B200教室)_生物学_自然科学_专业资料生物竞赛培训...文档贡献者 ckuwied9343 贡献于2014-08-14 专题推荐 2014个人简历模板大全(值....


清北学堂2014年五一生物竞赛模拟押题试题1

清北学堂 2014 五一集中培训课程模拟试题 清北学堂 2014 年五一生物竞赛模拟押题试题 1 (生物金牌李承、谢一凡、王大元、曹嘉明联合命题)李承:现就读于成都七中...


2014高中生物学科简报第3期

2014高中生物学科简报第3期_学科竞赛_高中教育_教育专区。山西省 2014 年高中教师...请这几位辅导老师查询一下自己的工作 统计,免得影响你的工作业绩与学员的学习...


心理健康知识竞赛 94分

最新竞赛内容 94分!!!试卷提交时间:2014-06-10 ...情境的身体反应的技术包括:生物反馈、放松训练、冥想...该辅导员使用的倾听技术是 选项 1: 鼓励 选项 2:...


2014年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷及答案

2014 年全国中学生生物学竞赛(安徽赛区)预赛试题注意事项: 1.试题按学科分类,单选与多选混排,除标注“多选”的题目以外,均为单选题;多选题 答案完全正确才可得分...


2014生物竞赛

2014 年广东省中学生生物学联赛试卷 姓名___ 县,市___ 学校___ 一、 单项选择题 (共 100 题, 每题 1 分, 共 100 分。 将正确答案的字母写在题右侧...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com