tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

高中试卷河北省容城中学2014-2015学年高一下学期第三次月考物理试题


河北容城中学
高一下学期第三次月考物理试卷
命题:史永强 审题人:史永强

一、选择题(本题共 14 小题,每小题 4 分,共 56 分。其中 11.12.13.14 是多选题,多 选题全部选对得 4 分,选对但不全的得 3 分,有选错或者不答的得 0 分) 1、一辆汽车在水平公路上转弯,沿曲线由 M 向 N 行驶,速度逐渐减小,如图,A、

B、C、 D 画出了汽车转弯时所受合力 F 的四种方向,你认为正确的是( )

2、某河流宽 420 m,船在静水中的航速为 4 m/s,水流速度是 3 m/s,则船渡过该河流 的最短时间( A.140 s ) B.105 s C.84 s D. 60 7 s

3、在某一高度以 3m/s 的速度沿水平方向抛出一物体,忽略空气阻力,当物体的速度为 5m/s 时,其竖直方向的分速度为( A.1 m/s B.2m/s ) D.4m/s

C.3m/s

4、两个可看成质点的物体之间的万有引力为 F,当它们之间的距离增加为原来的 2 倍, 并且它们的质量也都增加为原来质量的二倍,则这两个物体现在的万有引力是( A 、F B、2F C、3F D、4F ) )

5、两个做匀速圆周运动的质点,角速度一样,半径之比为 2∶3,那么( A C 它们的线速度之比为 3∶2 它们的周期之比为 2∶3 B D 它们的转速之比为 2∶3 它们的周期之比为 1∶1

6、两颗行星绕某恒星匀速转动, 它们周期之比为 27:1, 则它们的轨道半径之比是 ( A、1:27 B、9:1 C、27:1 D、1:9



7、如图,杂技演员在表演水流星节目时,盛水的杯子在竖直平面内做圆周运动,当杯 子到达最高点且杯口向下时,里面的水也不会流出来,这是因为( )

A、水处于失重状态,不受重力作用 B、水受的合力为零 C、水受的合力提供向心力,使水做圆周运动 D、杯子特殊,杯底对水有吸引力 8、 如图所示,从倾角为θ 的斜面上的 A 点以水平速度 v0 个小球,不计空气阻力,它落到斜面上 B 点所用的时间为 ( A. C. ) 2v0sinθ 抛出一

g v0sinθ g

B. D.

2v0tanθ

g

v0tanθ g

9、如图所示,在不计滑轮摩擦和绳子质量的条件下,当小车匀速向右运动时,物体 A 的受 力情况是( )

A.绳的拉力大于 A 的重力 B.绳的拉力等于 A 的重力 C.绳的拉力小于 A 的重力 D.拉力先大于重力,后变为小于重力 10、如图所示,航天飞机在完成对哈勃空间望远镜的维修任务后,在 A 点从圆形轨道Ⅰ进 入椭圆轨道Ⅱ,B 为轨道Ⅱ上的一点,如图所示,关于航天飞机的运动,下列说法中正确的 有( )

A.在轨道Ⅱ上经过 A 的速度小于经过 B 的速度 B.在轨道Ⅱ上经过 A 的速度大于在轨道Ⅰ上经过 A 的速度 C.在轨道Ⅱ上运动的周期大于在轨道Ⅰ上运动的周期 D.在轨道Ⅱ上经过 A 的加速度小于在轨道Ⅰ上经过 A 的加速度 11、如图,x 轴在水平地面内,y 轴沿竖直方向。图中画出了从 y 轴上沿 x 轴正向抛出 的三个小球 a、 b 和 c 的运动轨迹, 其中 b 和 c 是从同一点抛出的。 不计空气阻力, 则( A. B. a 的飞行时间比 b 的长 b 和 c 的飞行时间相同 )

C. D.

a 的初速度比 b 的小 b 的初速度比 c 的大

12、如图所示,长为 L 的轻绳一端固定,另一端系一质量为 m 的小球.给小球一个合适 的初速度,小球便可在水平面内做匀速圆周运动,这样就构成了一个圆锥摆,设轻绳与 竖直方向的夹角为θ .下列说法正确的是( A.小球只受重力和绳的拉力作用 B.小球受重力、绳的拉力和向心力作用 C.小球做圆周运动的半径为 Lsinθ D.小球做圆周运动的向心加速度大小 a=gtanθ 13、如图所示,长 0.5 m 的轻质细杆,一端固定有一个质量为 3 kg 的小球,另一端由 电动机带动,使杆绕 O 点在竖直平面内做匀速圆周运动,小球通过最高点 时, 对杆的弹力大小是 24 N。 取 g=10 m/s2, 小球的速度的大小是多少 ( A.2m/s B.3m/s C.4m/s D.1m/s ) )

14、如图所示,A 是静止在赤道上的物体,B、C 是同一平面内两颗人造卫星.B 位于离地 高度等于地球半径的圆形轨道上, C 是地球同步卫星. 关于以下判断正确的是 ( A.卫星 B 的速度大小等于地球的第一宇宙速度 B.A、B 的线速度大小关系为 vA>vB C.周期大小关系为 TA = TC > TB D.若卫星 B 要靠近 C 所在轨道,需要先加速 二、填空题(共 10 分,其中 15 题 4 分,16 题每空 2 分) 15、 (双选)在探究平抛运动的规律时,可以选用下图所示的各种装置图,以下说法正 确的是( ) )

A.选用装置 1 可以研究平抛物体的水平分运动

B.选用装置 2 时,要获得稳定的细水柱所显示的平抛轨迹,竖直管上端 A 一定要低于水 面 C.选用装置 3 时,要获得钢球的平抛轨迹,每次不一定要从斜槽上同一位置由静止释 放钢球 D.除上述装置外,也能用数码照相机拍摄钢球做平抛运动的每秒十几帧至几十帧的照 片,获得平抛轨迹 16、如图所示为一小球做平抛运动的闪光照相照片的一部分,图中背景方格的边长均为 1.25cm,如果取 g=10m/s2,那么: (1)照相机的闪光频率是 (2)小球运动的初速度大小是 (3)小球运动至 C 点的竖直速度分量是 Hz; m/s; m/s.

三、计算题(共 34 分) 17.(10 分)如图,在距地面高为 h=0.45m 处,有一小球 A 以初速度 v ? 3.0 m/s 水平抛 出,不计空气阻力,重力加速度 g ? 10 m/s2。求: (1)小球落地点距飞出点的水平距离; (2)小球落地时的速度大小。

18、 (12 分)高空遥感探测卫星在距地球表面高为 h 处绕地球转动,如果地球质量为 M, 地球半径为 R,人造卫星质量为 m,万有引力常量为 G,试求: (1)人造卫星的线速度多大? (2)人造卫星绕地球转动的周期是多少?

(3)人造卫星的向心加速度多大?

19.(12 分)质量为 10kg 的物体在拉力作用下运动,求下列各种情况下拉力做的功(g 取 10m/s2): (1)拉力沿水平方向,物体在动摩擦因数为 0.25 的水平地面上匀速移动 4m; (2)拉力沿水平方向,物体在动摩擦因数为 0.25 的水平地面上以 2m/s2 的加速度匀加速移 动 4 m; (3)用大小为 50N,与水平方向成 37°角的斜向上的拉力拉物体,使物体沿水平地面移动 4 m,物体与地面间的动摩擦因数为 0.25; (4)物体在竖直向上的拉力作用下,以 2m/s2 的加速度匀加速上升 4 m。

高一下学期考试物理答案 一、选择题 题 号 答 案 1 C 2 B 3 D 4 A 5 D 6 B 7 C 8 B 9 A 10 A 11 BD 12 ACD 13 BD 14 CD

二、填空题 15、BD 16、(1)20 三、计算题 17.(1)0.9m(2)3 2 m/s...................................每小问 5 分 18.(1)设卫星的线速度为 v,根据万有引力定律和牛顿第二定律有 (2)0.75 (3)1.25

G

mM v2 ? m ,解得卫星线速度 ( R ? h) 2 R?h

v = GM 。.................................4
R?h

分 (2)由 G 分 (3)由于 G 分 19、(1)水平拉力大小为 F1=μ mg=0.25×10×10N=25 N, 则拉力做的功为 W1=F1l=25×4J=100 J。.................................3 分 (2)由牛顿第二定律得:F2-μ mg=ma1, 水平拉力的大小为 F2=m(μ g+a1)=10×(0.25×10+2)N=45 N 拉力做的功为 W2=F2l=45×4J=180 J。...................................3 分
Mm GM = m a 可解得,向心加速度 a = .........................4 2 (R ? h)2 (R ? h)
( R ? h)3 Mm 4π 2 R?h = m ( R + h ) 得:运行周期 T = ·2π = 2π (R+h) ..4 2 2 GM GM T (R ? h)

(3)拉力做的功为 W3=F3lcos37°=50×4×0.8J=160 J。....................3 分 (4)由牛顿第二定律得 F4-mg=ma2........................................3 分 竖直向上的拉力大小为 F4=m(g+a2)=10×(10+2)N=120 N 拉力做的功为 W4=F4l=120×4J=480 J。 答案:(1)100J (2)180 J (3)160 J (4)48.org

-END-

-END-


推荐相关:

高中试卷河北省容城中学2014-2015学年高一下学期第三次月考语文试题

高中试卷河北省容城中学2014-2015学年高一下学期第三次月考语文试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。容城中学 2014—2015 学年度下学期月考 高一语文试卷考试时间:120...


高中试卷河北省容城中学2014-2015学年高一下学期第三次月考生物试题

高中试卷河北省容城中学2014-2015学年高一下学期第三次月考生物试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。河北容城中学高一下学期第三次月考生物试卷命题人:李彦龙 审题人:...


高中试卷河北省容城中学2014-2015学年高一下学期第三次月考政治试题

高中试卷河北省容城中学2014-2015学年高一下学期第三次月考政治试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。河北容城中学高一下学期第三次月考政治试卷出题 陈静 审题 贾艳丽...


高中试卷河北省容城中学2014-2015学年高一下学期第三次月考历史试题

高中试卷河北省容城中学2014-2015学年高一下学期第三次月考历史试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。河北容城中学高一下学期第三次月考历史试卷出题人 张宏明 审题人...


河北省保定市容城中学2014-2015学年高一下学期第三次月考数学试卷

河北省保定市容城中学2014-2015学年高一下学期第三次月考数学试卷_数学_高中教育_教育专区。2014-2015 学年河北省保定市容城中学高一(下)第三次月考数 学试卷一...


河北省容城中学2014-2015学年高一下学期第三次月考历史试题

河北省容城中学2014-2015学年高一下学期第三次月考历史试题_高中教育_教育专区。河北容城中学 高一下学期第三次月考历史试卷 一、单项选择题(每小题只有一项正确答...


河北省容城中学2014-2015学年高一英语下学期第三次月考试题

河北省容城中学2014-2015学年高一英语下学期第三次月考试题_英语_高中教育_教育专区。河北容城中学高一下学期第三次月考英语试卷第Ⅰ卷(共三部分;满分 100 分) ...


河北省容城中学2014-2015学年高一语文下学期第三次月考试题

河北省容城中学2014-2015学年高一语文下学期第三次月考试题_语文_高中教育_教育专区。容城中学 2014—2015 学年度下学期月考 高一语文试卷考试时间:120 分钟;满分...


河北省容城中学2014-2015学年高一政治下学期第三次月考试题

河北省容城中学2014-2015学年高一政治下学期第三次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。河北容城中学高一下学期第三次月考政治试卷试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com