tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 英语 >>

海南省文昌中学2015-2016学年高一政治下学期段考(期中)试题理(新)


2015—2016 学年度第二学期高一年级政治(理科)段考 试题
第Ⅰ卷 选择题 本卷每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.习近平指出:中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民 造福。“中国梦归根到底是人民的梦”根本原因在于( A.人民民主是全民的民主 C. 人民民主具有广泛性 ) B.我国公民是国家的主

人 D.我国是人民民主专政的社会主义国家

2.2016 年 3 月 5 日召开的十二届全国人大四次会议到会代表近 3 000 人,来自全国各省、 自治区、直辖市、香港特别行政区、澳门特别行政区和中国人民解放军等各个选举单位, 各方代表均占到一定比例。上述材料说明我国( A.民主权利的广泛性 C.人民民主的真实性 ) B.民主主体的广泛性 D.公民的民主权利有法律保障

3.最近,网络“晒客”中的“晒黑族”异军突起,他们热衷于揭露政治、经济生活中的黑 幕,监督政府的行为,并向政府提出一些改进意见,成为“晒客”中最抱团、发展最快 的人之一。“晒黑族”的行为是我国公民( A.行使选举权和被选举权的表现 C.享有监督权、言论自由的表现 ) B.直接参与对国家事务管理的表现 D.享有集会、结社自由的表现

4. 某市在差额选举省级人大代表的过程中, 发生了以贿赂手段破坏选举的违纪违法案件。 随后, 该省检察机关依据调查情况,依法对 50 多人分别以涉嫌玩忽职守罪、破坏选举罪立案侦 查并采取相应强制措施。这是因为( ) ①自觉遵守宪法和法律是每个公民应尽的义务 ②贿选行为践踏公民的选举权和被选举权 ③选举权和被选举权是每个 公民都享有的基本权利 ④公民享有和行使政治权利和自由是绝对的 A.①② B.③④ C.①④ D.②④

某村村民一大早就来到投票站,参加对村民委员会主任的投票。此前,3 名候选人已经进行 了 6 场演讲和答辩,面对面地回答了村民提出的 50 多个问题。据此回答 5—6 题。 5.村民对村委会主任的选举属于( A.①③ 6.这种选举方式有利于( B.①④ ) ②在选民较多、分布较广的情况下使用 ④为选民行使选举权提供了选择的余地 C.①④ D.②③
1

) C.②③ D.②④

①直接选举 ②间接选举 ③等额选举 ④差额选举

①使每个选民都有表达自己意愿的机会 ③充分考虑 当选者结构的合理性 A.①② B.③④

7.为更好地维护道路交通秩序和人民群众生命财产安全,文昌市公安部深入听取社会各方 面意见和专家的论证,进一步细化、明确对违反交通信号灯违法行为的查处情形和处罚 规定,这表明公安部门( ) ②坚持监督听证制度,增强决策透明度 ④接受民主监督,体现决策的民主性 C.②④ D.③④ ①坚持专家咨询制度,集中学者的智慧 ③坚持民主决策,增强决策的科学性 A.①② B.①③

8.文昌中学门前是一条交通要道,由于平时没有交警指挥,加之机动车乱停乱放,导致放 学时常常发生交通堵塞等事故。为此,该校高一(8)班学生直接给有关部门写信、打电 话反映情况。有关部门便在放学时分,在此安排了专门的交警指挥交通。这说明学生们 ( ) ①通过信访举报制度行使监督权 ②通过社情民意反映制度行使公民监督权 ③正确行使了监督权,体现了较强的政治参与能力 ④通过自己的民主实践锻炼了参与民主决策的能力 A.①② B.②③ C.③④ D.①③ 9.2015 年 6 月 18 日,文昌市印发 2015 年食品市场整治“夏日行动”方案,要求政府各部 门严格市场监管,严厉打击流通环节食品安全违法犯罪行为,保障人民群众饮食安全, 维护社会和谐稳定。这体现了政府( 履行组织社会主义文化建设的职能 A.①② B.③④ ) ③ ④履行加强社会建设的职能 C.①③ D.②④ ①保障人民民主和维护国家长治久安的职能 ②履行组织社会主义经济建设的职能

10.被誉为“24 小时不下班的政府”的中华人民共和国中央人民政府门户网站(简称“中国 政府网”)正式开通 5 年来,网站的访问量稳步增长,影响力和辐射力逐步提高,成为 沟通政府和人民的一个良好平台。这一网站的建成与运行,表明了( A.我国政府具有社会管理职能 C.我国政府是为人民服务的政府 ) B.公民能更好地监督权力机关的工作 D.我国政府坚持依法行政、权责统一 )

11.到目前为止,文昌市政府服务呼叫中心开通集电话、信件、电邮、短信、微博、微信“六 位一体”的综合服务平台,市民有事可以随时找政府。上述举措( A.明确了公民的政治义务 C.健全了科学的决策机制 B.为公民求助提供法律途径 D.践行了对人民负责的原则

12 .文昌市政府在网上开通“百姓论坛”,规定各职能部门安排专人每天浏览网页,对涉及 自己部门的帖子必须在 3 天内给予回复,对“投诉帖”则要尽快纳入调查处理程序。有 14 个单位因没有及时回帖而被通报批评。“百姓论坛”的开通( ①有助于提高政府行政效率 ③提供了公民表达利益诉求的新渠道 A.①② B.③④ )

②改变了公民的权利与义务的关系 ④扩大了公民参与政治生活的权利 C.②④ D.①③
2

13.2014 年开始,我国地方各级政府及其工作部门积极推行权力清单制度。所谓权力清单, 是指对政府及政府部门行使的职能、权限,以清单方式进行列举,不属于清单列举范围 内的职能和权限,行政机关不得为之。这表明政府致力于( A.强化管理 B.依法行政 C.民主监督 ) ) D.民主决策

14.对漫画《“诚信”干部》理解正确的是( ①政府官员为民服务,收些费用并不为过 ②权力一旦失去监督,极易产生腐败 ③政府工作人员应该真正做到权为民所用 ④政府部门应该求真务实,反对形式主义 A.①③ C.②③ B.①④ D.②④

“诚信”干部 15.2014 年 3 月 2 日中国网报道,去年一年,全国共 2.1 万人被行政问责,其中地厅级干部 54 人、县处级干部 1 477 人。今年将继续加大问责工作力度,抓紧完善并严格执行责任 追究办法,健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,有错必究、有责必问。问 责制度的实行,可以( ) ②防止行政权力的缺失和滥用 ④有利于维护国家利益和公民的合法权益 C.①③④ D.②③④

①消除政府腐败,克服官僚主义 ③促进政府依法行政、权责统一 A.①②③ B.①②④

16.新一届政府不断加大反腐败的力度,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,赢得了全国人 民大力支持。 要防止腐败, 就需要加大对权力的制约和监督。 对此认识正确的是 ( ①权力是否接受制约和监督是区分有无威信政府的主要标志 ②坚持用制度管权、管事、管人是权力正确运行的重要保证 ③有效制约和监督权力的关键是深化行政体制改革 ④要发挥人民民主对权力的制约和监督 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ )

17.2016 年 3 月 10 日,十二届全国人民代表大会第四次会议表决通过了《中华人民共和国 慈善法》草案,该法将于今年年 9 月 1 日施行。上述材料表明全国人民代表大会具有 ( ) B.决定权 C.审议权 D.表决权

A.立法权

18.2014 年 5 月 7 日,世界最大的离岸金融中心瑞士承诺,将自动向其他国家交出外国人账 户的详细资料。这将有利于打击黑金、配合搜查,退还别的国家贪污赃款等。鉴于此, 国内广大人民再次强烈要求与国际接轨,定期公布官员财产信息,严格打击腐败。如果 你是人大代表,你可以就此( )
3

A.行使提案权,广泛征求意见,向人大提交议案 B.行使立法权,做好官员财产公示方面的立法工作 C.行使质询权,向政府 机关的官员提出质询 D.行使决定权,表决官员财产公示制度方面的法律 19.党的十八届三中全会强调,要健全人大讨论、决定重大事项制度,各级政府重大决策 出 台前要向本级人大报告。这是因为( ①人大代表享有审议权和决定权 ②我国的根本政治制度是人民代表大会 ③人民代表大会是我国国家权力机关 ④人民代表大会制度的组织和活动原则是民主集中制 A. ①② B.②③ C.②④ D.③④ )

20.近年来,全国人大常委会充分运用法律赋予的询问权,紧密结合国家年度工作的重大方 向和重点内容,多次进行专题询问。张德江委员长要求人大代表在开展专题询问时要 “真问”“敢问”“会问”,一定要防止流于形式、防止走过场。这要求人大代表要 ( ) ②本着对人民负责的原则进行监督 ④行使决策权,努力提高问责能力 C.①④ D.②④

①敢于发挥国家权力机关的牵制作用 ③不断提高自身素质,增强履职意识 A.①② B.②③

第Ⅱ卷

非选择题

本卷包括 4 小题,共 60 分。 21.截至 2013 年 12 月,中国网民规模达 6.18 亿,互联网普 及率为 45.8%。随着移动互联网的普及, “微博、微信问 政” 、 “微博、微信施政”成为中国社会迅速兴起的政治 形态,这对公民有序参与政治提出了新的要求。 阅读材料,结合“公民政治义务、参与政治生活基 本原则”相关知识回答:公民应该如何正确利用微博微 信做一个负责任的“参与型公民”?(15 分) 22.文昌中学高一年级组织学生开展“公民的政治参与”综合实践活动,请你参与其中。
4

材料:陈氏村是一个经济发达的村庄,农民人均年收入 12 000 多元。选举村委会主任 时,村民一大早就来到投票站,参加投票。此前,3 名候选人已进行了 6 场演讲与答辩,面 对面回答了村民提出的 50 多个问题。最后,不负众望的陈爱民当选。但同学们调查发现, 该村在选举村委员会主任时,却出现下图所示的混乱场面。

结合材料,用公民参与民主管理的知识完成下表。(16 分) 具体方式 选举环节 ① 政治生活意义 自己选举当家人 是村民参与民主管理 的主要途径。 民主决策有助于 增强决策的科学性。 规范村民和村干 部的行为。 使村的各项工作纳 入村民的监督之下。

决策环节 管理环节 监督环节

② ③ ④

23.文昌市人民政府近年来锐意改革创新,各项工作成绩斐然,他们的做法是:强化基础设 施建设,通过多方筹集资金,修建了“两桥一 路”及遍布全市的标准化的柏油公路、 “村 村通”水泥路;开展“文明大行动” 、 “九大环境治理”建设和宣传工作,优化了我市的 软硬环境;充分利用我市资源优势,大力发展旅游业和当地特色农业。 请结合材料回答:该市政府是怎样履行其职能的?(16 分)

24.习近平强调:严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进 制度的笼子 里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。要建立不易腐的防范机制、不能腐 的保障机制和不敢腐的惩戒机制。 运用“对政府权力进行制约和监督”的知识回答,“把权力关进制度的笼子里”的
5

重要性和意义?(13 分)

6

2015—2016 学年度第二学期 高一年级政治(理科)段考试题参考答案 第Ⅰ卷(选择题,共 40 分) 本卷共 20 小题,每题 2 分。 题号 答案 题号 答案 1 D 11 D 2 B 12 D 3 C 13 C 4 A 14 C 5 B 15 D 6 C 16 D 7 B 17 A 8 D 18 A 9 A 19 D 10 C 20 B

第Ⅱ卷(非选择题,共 60 分) 21. ①遵守宪法和法律,确保有序参与微博、微信问政;(5 分)②坚持权利与义务的统一原 则,依法行使政治权利、履行政治性义务;(5 分)③参与微博微信问政应坚持个人利益 和国家利益相结合的原则,不得损害国家利益和他人合法利益。(5 分) 22. ①由成年村民直接投票,差额选举产生村委会成员。②本村重大决策必须通过村民会议 讨论决定。③召开村民会议,制定本村村民自治章程和村规民约。④村民委员会要实行 村务公开、定期向村民报告工作等。 (每点 4 分) 23.(1)市政府通过强化基础设施建设,提供了良好的社会环境,正确履行了加强社会建设 的职能。(4 分) (2)市政府大力发展旅游业和特色农业,履行了组织社会主义经济建设的职能。(4 分) (3)开展“文明大行动” 、 “九大环境治理”宣传,履行了组织社会主义文化建设的职能。 (4 分) (4)开展“文明大行动” 、 “九大环境治理”建设,履行了推进生态文明建设的职能。 (4 分) 24. ①权力是把双刃剑。政府权力运用得好,造福人民;反之,就会滋生腐败,贻害无穷。 为了防止权力的滥用,需要对权力进行制约和监督。(6 分)②“把权力关进制度的笼子 里”是坚持依法行政、做好工作的必要保证。有利于政府作出正确的决策,提高行政水 平和工作效率,防治腐败行为,建立具有威信的政府。(7 分)

7


推荐相关:

海南省文昌中学2015-2016学年高一政治下学期段考(期中)试题理(新)

海南省文昌中学2015-2016学年高一政治下学期段考(期中)试题理(新)_英语_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第二学期高一年级政治(理科)段考 试题第Ⅰ卷 选择...


海南省文昌中学2015-2016学年高一化学下学期段考(期中)试题理(新)

海南省文昌中学2015-2016学年高一化学下学期段考(期中)试题理(新)_理化生_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第二学期高一年级化学(理科)段考试题(内容:物质...


海南省文昌中学2015-2016学年高一地理下学期段考(期中)试题理(新)

海南省文昌中学2015-2016学年高一地理下学期段考(期中)试题理(新)_理化生_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第二学期高一年级地理(理科)段考试题第Ⅰ卷 ...


海南省文昌中学2015-2016学年高二政治下学期段考(期中)试题理(新)

海南省文昌中学2015-2016学年高二政治下学期段考(期中)试题理(新)_其它课程_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第二学期高二年级政治(理科)段考试题考试时间:...


海南省文昌中学2015-2016学年高一政治下学期段考(期中)试题文(新)

海南省文昌中学2015-2016学年高一政治下学期段考(期中)试题(新)_英语_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第二学期高一年级政治(文科)段考试题第Ⅰ卷(选择...


海南省文昌中学2015-2016学年高一物理下学期段考(期中)试题理(新)

海南省文昌中学2015-2016学年高一物理下学期段考(期中)试题理(新)_理化生_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第二学期高一年级物理(理科)段考试题第Ⅰ卷(...


海南省文昌中学2015-2016学年高一历史下学期段考(期中)试题理(新)

海南省文昌中学2015-2016学年高一历史下学期段考(期中)试题理(新)_理化生_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第二学期高一年级历史(理科)段考试题考试时间:60...


海南省文昌中学2015-2016学年高二政治下学期段考(期中)试题 文

海南省文昌中学2015-2016学年高二政治下学期段考(期中)试题 文_理化生_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第二学期高二年级政治(文科)段考试题时间:90 分钟 ...


海南省文昌中学2015-2016学年高一地理下学期段考(期中)试题文(新)

海南省文昌中学2015-2016学年高一地理下学期段考(期中)试题(新)_理化生_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第二学期高一年级地理(文科)段考试题第Ⅰ卷一、...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com