tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

四川省成都市2015届二诊历史试卷(word版含答案)


成都市 2015 届高中毕业班第二次诊断性检测 文科综合 历史部分
一、选择题部分(48 分) 【1.A 2.B 3.D 4.A 5.C 6.A 7.B 8.C 9.B 10.C 11.D 12.D】 1.与表 1 中数字序号① ② ③ 对应的地域搭配正确的是 表 1 中国古代思想家地域分布统计表(单位:人) 时期 地域 春秋战国至北宋 南宋至明清 合计 ① 91 16 107 ② 27 73 100 ③ 1 15 16 边疆地区 0 10 10 合计 119 114 233

(据《中国思想零评传丛书》 ) A.黄河流域、长江流域、岭南地区 C.黄河流域、岭南地区、长江流域 B.长江流域、黄河流域、岭南地区 D.岭南地区、长江流域、黄河流域

2.东汉文物《侍廷里父老僤买田约束石券》记载丁东汉某乡里百姓为解决负责集体事务的“里父老” 所需经费,共同出钱买田 82 亩,以里官为首成立“僤”,并规定此田的所有权归“僤”,使用权归“里父老” 。 这反映了当时 A.世家大族控制了乡里基层政权 C.中央政令难以畅达乡里 B.民众支持地方公共秩序的构建 D.土地所有权与使用权分离成为普遍现象

3.陆游在《岁暮感怀》一诗中写道:“在昔祖宗时,风俗极粹美。人材兼南北,议论忘彼此。谁令各植 党,更仆而迭起。中更夷狄祸(金灭北宋) ,此风犹未已……”该诗旨在抨击两宋时期 A.政有夷狄之风 B.淳朴民风败坏 C.官吏贿赂盛行 D.官场党同伐异

4. 《晚清政治革命新论》认为,倘若光有阶级关系的某些新变化,而缺乏民权政治取代君主专制的变革 过程,缺乏政治制度的质的飞跃,就谈不上近代意义的政治革命。按此标准,不属于“近代意义的政治 革命”的是 A.洋务新政 B.戊戌变法 C.清末立宪 D.辛亥革命

5.新中国成立初期体现我国“尊重文明多样性,推动不同文明交流对话、和谐共生”的外交政策是 A.“一边倒抑 B.不结盟政策 C.和平共处五项原则 D.推进新型区域合作

6.某学者整理出表 2 的数据后认为“1957 年成都个体小商业趋于衰落”。他得出该结论的合理依据包括 表 2 1957 年与 1935 年成都服务业店家数量比较(单位:家) 行业 理发 浴室 旅栈 1935 年数量 529 21 225 1957 年数量 537 9 471

茶社

599

448

(资料来源;1935 年《新新新闻》 ;1957 年《成都市商业二局档案》 ) ① 1957 年成都人口较 1935 年有大幅度增长,但服务业店家数量增长并不十分明显 ② 1957 年与 1935 年相比,成都服务业店家数量波动较大 ③ 1935 年成都服务业店家以私人经营为主,1957 年以合作化经营为主 ④ 1935 年成都服务业店家的合计数量,少于 1957 年的合计数量 A.① ③ B.① ④ C.② ③ D.③ ④

7.在改革的某个阶段,人们在理论上认识到企业的 所有权和经营权是可以分开的,在保持国家所有权 的前提下,可以将企业的经营权下放给企业,正是 沿着这样的改革思路,我们开始探索多种形式的经 营责任制。据此可知,这个阶段 A.农村承包制在城市改革中全面推行 C.一批国有企业建立起现代企业制度 B.中国经济改革重心从农村转向城市 D.中国经济实现了与世界经济全面接轨

8.某学者评价古罗马某部法律时指出,“几乎所有残存的文本看起来都具有土生土长的特点,这同留传 下来的传统说法相一致;平民们所寻求的不是改革法律,而是公开法律。”据此推断这部法律 ① 应为《十二铜表法》 A.① ③ B.① ② ④ ② 突破了公民法的局限 C.① ③ ④ D.② ④ ③ 是罗马习惯法的汇编 ④ 有利于保护平民利益

9.洛克说,某些贵族优于普通人,不是因为他们天生有某些特殊知识或品质,而仅仅是因为他们受到 更好的训练。据此可知,洛克 A.主张美德即知识 B.认为权利天赋 C.推崇民主共和 D.强调人民主权

10.有人说意大利是“近代欧洲的儿子中的长子”,能为其提供依据的是,意大利 ① 是近代人文主义的发源地 ③ 是代议制民主的诞生地 A.① ⑦ B.③ ④ ② 是地理大发现的开拓者 ④ 是近代经济因素的出现地 C.① ④ D.② ③

11.苏联科学家李森科发展了一种称为“春化处理一的育种法, 并借助于浮夸和弄虚作假来推广。 1935 年, 他在一次演说中声称反对春化法的科学家:“不管他是在学术界,还是不在学术界,一个阶级敌人总是 一个阶级敌人……一,之后他被任命为全苏列宁农业科学院院长。直到 1964 年,李森科主义才彻底丧 失了在苏联生物学界的垄断地位。据此可知 A.李森科的科研成果有重要科学价值 B.苏联科学家缺乏学术争论的勇气 C.李森科主义是苏联农业落后的根源 D.意识形态一度干扰苏联科学发展 12.图 1 为 2015 年 2 月新华社主办的《国际先驱导报》上发表的一幅漫画,该漫画的主要意图是

A.号召抵制日本的文化输出 B.嘲笑日本闭门造车 C.警示日本文化侵略的危害 D.敦促日本正视历史

二、非选择题部分(52 分) 13. (28 分)社会变迁需要多角度地考查和认识。阅读材料,回答问题。 材料一 名称 匡社 复社 岭南会馆 墟集会 西湖八社 讲学会 表 3 晚明时期会社简表 地点 江苏苏州 江苏吴江 江苏苏州 福建宁化 浙江杭州 江苏无锡 描述 王夫之与友人立志匡时救世 黄宗羲等人誓毁时政,裁量公卿 广州商人联乡谊,保商务,谋公益 远近商贩,至皆依之 当地文人定期聚套,饮酒赋诗 东椿书院组织学者面向大众,讲末实学 (据陈宝良《中国的社与会》整理) 1)自定一个标准对表 3 中的民间社团进行分类。 (2 分)结合所学知识,分析晚明时期这些社团在江南 地区竞相兴起的原因。 (6 分) 分类:从人物身份的角度,分为文人社团和商人社团; 从活动内容的角度,分为政治类社团、经济类社团、学术类社团。 (任选一标准 2 分,从其他角度进行的合理分类亦可同等给分) 原因:政治上,政治腐败黑暗(君主专制强化) ,社会矛盾尖锐; 经济上,商品经济发展(中小市镇兴起、商帮活跃) ,资本主义萌芽产生并初步发展; 社会上,传统的士农工商结构松动,社会分化加快(市民阶层崛起) ; 思想上,早期反封建民主启蒙思想兴起,市民文学繁荣。 (每点 2 分,任答三点 6 分)

材料二 时间

表 4 大革命期问巴黎妇女的政治参与大事年表 事件 女裁缝、女鱼贩和洗衣妇,高声尖叫着加入了攻占巴士底狱的行列。 一支六、七千人的妇女队伍排在声势浩大的游行队伍的前列,涌向凡尔赛,包围 了王宫。 从事戏剧创作的妇女玛丽· 古兹发表了以《人权宣言》为蓝本的《妇女与女公民的 权利宣言》 ,它被视为妇女解放的启蒙文献。 一些妇女创建了革命时期最著名的妇女俱乐部——革命共和派女公民俱乐部。 雅各宾派下令封闭、解散各种妇女团体,把妇女参加政治活动当作叛逆罪来处理。

1789 年 7 月 14 日 1789 年 10 月 5 日

1791 年 9 月 1793 年 5 月 1793 年 10 月

有人认为,女权运动是大革命的一部分,随着大革命对平等权利探求的步步深入,女权运动由对权 利的呼唤和对被排斥的不满,上升为人权意识的觉醒和对平等的政治权利的公开追求,妇女解放第一次

以运动的方式出现在人类历史舞台上。还有人认为,用现代女权运动的标准(妇女为争取与男子平等的 权利而进行的运动)去解读大革命时期的妇女政治活动,势必导致对历史的误读,在大革命的特殊环境 下,一小部分中上层妇女有了政治参与和权利自觉意识,对于当时的绝大多数妇女而言,她们并没有男 女平等的信念,这远远称不上是一场“妇女的革命”。 (均据舒丽萍《法国大革命时期公共领域中的妇女》等) 2)据表 4 并结合所学知识分析大革命期间巴黎妇女政治参与的特点。 (4 分)概括并说明材料二中对大革 命时期妇女政治参与的两种评价有何不同。 (6 分) 特点:广泛参加反封建斗争; 政治参与形式多样; 一些活动受启蒙思想影响; 受革命形势发展变化的影响。 (每点 2 分,任答两点 4 分)

不同 前者对法国大革命时期的妇女政治参与评价很高, 认为是人类历史上第一次妇女解放运动。 (2 分) 后者对法国大革命时期的妇女政治参与评价不 高.认为称不上是一场“妇女的革命”。 (2 分)

说明 随着大革命的深入发展,法国妇女公开追求人权 与政治平等。 (1 分) 妇女政治参与面极小,局限于一小部分中上层妇 女,绝大多数妇女没有男女平等的观念。 (1 分)

材料三

3)据材料三并结合所学知识,分别指出图 3 所示三个时代美国在经济领域亟待解决的问题。 (6 分)这三 个时代的美国政府,在解决这些问题的思路上有哪些共同之处?(4 分) 问题:进步时代:垄断组织操纵国家经济命脉; 焦虑时代:经济危机暴露了市场自发调节(自由主义经济政策)的弊端; 里根时代:凯恩斯主义失灵,经济陷入滞涨困境。 (每点 2 分,共 6 分) 共同:调整制度和政策; 缓和社会矛盾; 追求社会公正; 维护资本主义制度。 (每点 2 分,任答两点 4 分)

14.(24 分)铁路是近现代文明发展的缩影。阅读材料,回答问题。 材料一 在德意志,铁路是一个更宏伟计划的一部分,铁路是国家主义事业的最大同盟。早在 1846 年

就成立了德意志铁路管理协会,确定了相同的关税,使得国界几乎成为多余,经历 19 世纪 40 年代铁路 狂热阶段后,到 19 世纪 70 年代中期,德国超过英国成为欧洲铁路同分布最广的国家。 (据沃尔玛尔《铁路改变世界》 ) 1)据材料一并结合所学知识,分析铁路在实现德意志“更宏伟计划” ,进程中的影响。 (4 分) 积极影响:促进了德国统一,利于国内统一市场的形成; 加快了德国工业化进程,增强了德国在欧洲的地位; (任答一点 2 分) 消极影响:强化了国家的专制主义统治; 助长了德国对外扩张的野心。 (任答一点 2 分)

材料二

表 5 不同材料中的滇越铁路

(注:滇越铁路是法国殖民者占领越南后修建的,连接越南海防和云南昆明的铁路,1910 年正式通车) 2)据材料二并结合所学知识,从革命史观的角度指出滇越铁路对中国近代历史的影响, (6 分)并另选一 种史观(文明史观或现代化史观) ,分析滇越铁路的历史作用。(6 分) 影响:成为列强侵略中国西南地区的通道,但一定程度上也促进了云南社会经济的发展; (4 分,要求必须答出殖民侵略的双重性) ; 抗战时期成为中国军民与世界反法西斯同盟合作抗日的国际通道和前沿阵地。 (2 分)

史观

现代化史观(每点 2 分,任答三点 6 分) 促进了云南的交通现代化;

文明史观(每点 2 分,共 6 分) 促进了云南近代交通与工业的进步

促进了铁路沿线及云南近代工业的兴起和发展; (或改变了云南的落后闭塞, 使之成为我国工 作用 带动了新兴城市的崛起; 推动了云南社会生活现代化。 业文明的前沿) ; 改变了铁路沿线人们的生活方式和思想观念; 促进了中西方文明的交流。

材料三 日前欧洲公路以每天吞噬 10 公顷土地的速度发展,公路 CO2 排放量占整个交通运输业总排放 量的八成以上,欧洲公路交通拥堵造成的经济损失已高达其 GDP 的 0. 5%,因交通事故每年造成直接经 济损失 1600 亿欧元。随着精力充沛的退休人员增加,教育旅行机会增多,图际间客运量强劲增长,铁 路客运市场获得发展机遇。而物流与信息技术的进步,以及欧盟单一市场的诞生与发展,为欧洲铁路货

运业务提供了契机。铁路、城市和城际轨道交通越来越为人们所重视,在欧洲一个新的铁路时代已经到 来。 (据耿志民?欧洲铁路联盟交通政策对中国铁路的启示》 ) 3)据材料三并结合所学知识,指出欧洲“新的铁路时代竹到来的社会背景。(8 分) 公路交通带来土地资源消耗和环境恶化等问题(政府对绿色环保和可持续发展的重视) ; 欧洲一体化进程的加快(或经济区域化、经济全球化的深入发展) ; 科学技术的进步;欧洲人民生活水平的提高等。 (每点 2 分,共 8 分,其他言之成理的答案亦可同等给分)



推荐相关:

成都2017届二诊语文word版含答案

成都2017届二诊语文word版含答案_高三语文_语文_...(9 分,每小题 3 分) ①夏商周三代,学在官府,...四川省成都市2015届二诊... 暂无评价 15页 ¥2...


四川省成都市2015届高三二诊地理 Word版含解析

四川省成都市2015届高三二诊地理 Word版含解析 - 2015 年四川省成都二诊·地理 第Ⅰ卷 选择题(共 48 分) 图 1 为世界六大洲林地、 耕地和草地等三种农业...


成都市2015届二诊语文试题word版

成都市2015届二诊语文试题word版_语文_高中教育_教育...如需改动, 用橡皮擦擦干净后,再选涂其它答案标号...它们的 高度发展孕育了人类历史上最早的公司形式。 ...


...2015届高三“二诊”考试文综试题 Word版含答案_图文...

四川省德阳市高中2015届高三“二诊”考试文综试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。四川省德阳市高中 2015 届高三“二诊”考试 历史试题 考生作答时,须将答案答...


...第七中学2017届高三二诊模拟考试语文试题 Word版含答案

四川省成都市第七中学2017届高三二诊模拟考试语文试题 Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。成都七中 2016 — 2017 学下期 高 2017 二诊”模拟语文试卷...


...校2018届高三3月“二诊”模拟考试文科综合试题+Word版含答案_...

四川省成都市龙泉驿区第一中学校2018届高三3月“二诊”模拟考试文科综合试题+Word版含答案 - 1 成都龙泉中学 2015 级市“二诊”模拟考试 文科综合能力测试 注意...


2018成都二诊文综地理Word版含答案 四川省成都市2018届...

2018成都二诊文综地理Word版含答案 四川省成都市2018届高三第二次诊断性检测文综地理试题 - 成都市 201 5 级高中毕业班第二次诊断性检测 文科综合 本试卷分选择...


...2015届高三“二诊”考试语文试题 Word版含答案

四川省德阳市高中2015届高三“二诊”考试语文试题 Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。四川省德阳市高中 2015 届高三“二诊”考试 语文试题 说明: 1.本试卷分...


...市2018届高三4月二诊文综历史试题Word版含答案

【高考模拟】重庆市2018高三4月二诊文综历史试题Word版含答案 - 2018 普通高等学校招生全国统一考试 4 月调研测试卷 文科综合能力测试 文科综合能力测试卷共 ...


...2015届高三“二诊”考试理综试题 Word版含答案[than...

四川省德阳市高中2015届高三“二诊”考试理综试题 Word版含答案[thancy3]_高考_高中教育_教育专区。四川省德阳市高中 2015 届高三“二诊”考试 生物试题 考生作答...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com