tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

四川省广元市广元中学2016届高三政治上学期第三次段考试题


四川省广元市广元中学 2016 届高三政治上学期第三次段考试题
12.“云农场” ,是集农资电商、农产品交易、农村物流、农技服务及农村金融等领域为一体 的农业互联网高科技综合服务平台, 能满足农民种地产前、 产中、 产后的各项需求。 目前, “云 农场”注册用户已超过100万,覆盖十几个省份,累计服务土地面积 l 亿多亩。云农场的 吸引力在于它 ①能培育农村产业服务链,

增加农业生产者收入 ②创新了农村经营机制,促进了农业发展方式转变 ③能优化与整合社会资源,提升农业综合效益 ④能改善农业养产品质量,提高农产品的竞争力 A.①② B.①③ C.②④ D. ③④

13.2015 年 10 月 19 日,李克强总理在出席首届“全国大众创业万众创新活动周”时指出,大 众创业、万众创新是收入分配改革和促进社会公正的切入点,可以增加大量就业岗位,为创 业创新者提供更加公平的机会和通畅的上升通道,让更多人通过自己的努力富起来。 “双创” 可以促进社会公正,是因为 ①生产发展能为实现社会公平提供物质基础 ②“双创” 提供了人人可以出彩的机会 ③创新与创业是实现人生价值的最佳途径 A.①② B.①③ C.②④ ④“双创”拓宽了群众收入的来源和渠道 D.③④

14. 劳动力供给曲线(S1)具有向后弯曲的特性(如右图) ,当工资增长至 P0 后,劳动者将 不必提供更多的劳动就可维持较高生活水平,劳动供给会呈减少趋势。当前,我国已结束了 劳动力低价大量供给的时代,用人单位需要通过提高工资以吸引足够的劳动力资源,这种状 况处于劳动力供给曲线上的______点。

A. ② ③



B. C. D.④

15. “今天,你跑步了吗?”随着人们生活水平的提高、生活方式与消费观念的改变,跑步经

-1-

济悄然兴起,刺激了服装、鞋子等传统产业的回暖;运动手表和智能手环等科技产品的出现, 引发了人们对该类产品的追捧。这一现象表明 ①消费对生产具有调节作用 ③生产为消费创作动力 A. ④ ③ D. ③④ ① ② C. ②传统产业的发展依赖人们消费观念的转变 ④生产决定消费的质量与水平 B. ② ①

16. 弗里德曼在《世界是平的》一书中,以丰富生动的语言描述了全球化带来的挑战和益处。 其中一段话颇令人回味: “小时候父母常常说,儿子,乖乖把饭吃完,因为中国和印度的小孩 没饭吃。现在,父母会对孩子说,女儿啊,乖乖把书念完,因为中国和印度的小孩正在等着 抢你的饭碗。 ”这段话说明 ①“抢饭”到“抢饭碗”凸显了从竞争资源到竞争就业机会 ②劳动者要树立多种形式的就业观,以适应全球化的需求 ③经济全球化的大背景下,各国经济一体化,使劳动力市场竞争更激烈 ④作为生产力重要因素的人才资源,趋向于全球流动 A. ④ ③ D.③④ ① ② C. B. ① ②

17.截至目前,全国已有 24 个省份出台了户籍制度改革方案。综合各地方案看,打破城乡二 元结构,建立统一的居住证制度,保障流动人口与当地城市居民享受同等的劳动就业、基本 公共教育、基本医疗卫生服务、公共文化服务等权利成为各省的共同价值追求。这一作法有 利于 ①改善民生,巩固人民民主专政的社会基础 ②消除城乡差异,体现社会主义民主的真实性 ③保障全民民主,维护人民群众的主人翁地位 ④实现劳动力自由流动,促进市场经济健康发展 A.①② B.①④ C.②③ D.②④

18.2015 年 10 月 8 日,《习近平谈治国理政》多语种图书在法兰克福国际书展上举行首发式, 向国际社会更好地介绍中国的治国理念和执政方略,强调“宪法高于一切”,忠于宪法,依

-2-

宪治国,他用“鞋子合不合脚,只有穿鞋的人自己才知道”,说明一个国家的发展道路合不 合适,只有这个国家的人民最有发言权。这一论述体现了: ①我国把宪法和法律作为治国理政的根本准则 ②人民民主专政的本质是人民当家作主 ③尊重和保障人权是社会主义民主政治的具体表现 ④人民的政治权力是法治国家的核心价值 A.①② B.①③ C.③④ D.②④

19.民主集中制是人民代表大会制度组织和活动原则。下列事例中能体现该原则的是 ①国务院总理李克强向全国人大作《政府工作报告》 ②广元市龙潭镇某村村民直接投票选举村委会主任 ③广元市政协委员在两会期间反映群众的意见和建议 ④四川省省人民政府贯彻落实国务院投资体制改革决定 A. ③ ③ 20.读图,在市场经济条件下,政府的资源配置与市场的 资源配置存在着各种比例的组合,如 a、b、c 点等。如 果公众期望的配合点在 b 点,而实际的资源配置组合点 又恰好在 b 点,此时便达成了一项社会均衡的资源配置。 若要使财政决策尽量符合公众意愿,下列选项中,合理 的做法及其理由是: ① ② C . ① ④ . B. D. ① ②

①规范政府收支行为,政府应依法履行职责 ②放宽市场准入,企业应是提供公共物品的主要提供者 ③使用财政资金不能“任性” ,政府是公共权力的所有者 ④政府部门预算向社会公开,公民享有知情权和监督权 A. ① ② ③ D.③④ B. ① ④ C. ②

21.回首 20 年来的援藏路,18 个省市、17 家央企、66 个中央国家机关,近 6000 名干部前赴 后继,实施援藏项目 7000 多个,带去援藏资金 260 亿元。20 年间,西藏经济总量增长了 13
-3-

倍,水电、学校、医院等公共设施取得了长足进步,西藏人民的幸福指数不断提升。20 年的 援藏 ①西藏人民行使自治权提供了物质保障 ②为西藏社会稳定与国家统一提供了重要支撑 ③完善了各民族共同繁荣的民族政策 A.①③ B.②③ ④巩固了西藏民族团结进步事业的社会基础 C.②④ D.③④

22.2015 年 7 月 13 日,在德国法兰克福召开的“2015 国际超级计算大会”上,由国防科技大 学研制的天河二号超级计算机系统,在国际超级计算机 TOP500 组织发布的第 45 届世界超级 计算机 500 强排行榜上再次位居第一。这是天河二号自 2013 年 6 月问世以来,连续 5 次位居 世界超算 500 强榜首。这一成果有利于 A.提升我国在国际新秩序中的地位 B.发挥我国在维护世界和平与发展的建设性作用 C.提升我国综合国力,促进世界多极格局的形成 D.提升我国在计算机领域的话语权 38.(24 分)阅读材料,回答问题。 材料一 屠呦呦获得 2015 年诺贝尔生理学或医学奖,成为第一个在中国本土进行科学研究而 获得诺贝尔奖的中国科学家。但是,中国未能占据青蒿素市场的主动权,一部分原因是,在 屠呦呦得到青蒿素初始研究成果时,我国尚未建立知识产权制度,因此没有对原始创新进行 专利保护;另外一部分无法忽视的原因是,我国自建立了知识产权制度之后相当长的一段时 间里,把科技成果转化成生产力的能力比较薄弱。 (1)运用经济生活知识,谈谈国家如何解决上述问题。 (11 分)

材料二 国务院总理李克强在第十二届全国人民代表大会,政府工作报告中指出,加大简政放 权、放管结合改革力度,是深化改革的重要任务。新一轮经济体制改革在党的十八届三中全 会后,全面有序展开。 大道至简,有权不能任性。两年来,国务院大力推行简政放权,取消下放审批事项 538 项,用政府权力的“减法”,换取市场活力的“乘法”,并要求制定“市场准入负面清单” “政府权力清单”和“责任清单”(见下图)。

-4-

(2)根据材料,从政治生活角度,说明政府“有权不能任性”的依据及实施“三张清单” 的意义。(13 分)

39.(28 分)阅读材料,回答问题。 材料一 2015 年 9 月,国家主席习近平在华盛顿同美国总统奥巴马举行会谈。习近平指出,中 美关系是世界上最重要的双边关系之一。建交 36 年来,中美关系历经风雨 ,但始终向前, 得到历史性发展。2013 年 6 月我同奥巴马总统在安纳伯格庄园会晤,就共同努力构建中美新 型大国关系达成共识。两年多来,中美关系不断取得新进展,给两国人民和世界人民带来许 多福祉。中方愿同美方一道,坚持不冲突不对抗、相互尊重,不断拓宽双边、地区、全球层 面务实工作,以建设性方式管控分歧和敏感问题,推动中美关系始终沿着正确轨道向前发展。 (1)结合材料和所学经济知识,说明中方为什么愿同美方一道不断拓展双边、地区、全 球层次的务实合作。(10 分)

(2)结合材料和所学政治知识,分析推动中美关系始终沿着正确轨道向前的正确性。 (10 分)

-5-

材料二 “创客”是一群酷爱科技、热衷实践的人群,是一群具有敏锐思维和创新勇气的追梦 人,他们以分享技术、交流思想为乐,以创客为主体的社区则成了创客文化的载体。 “创客” 文化,是 DIY 文化的延伸,它在其中糅合了技术元素,它不认同随意消费,乐于在现有的资 源下创造性的再利用。 “创客”精神主要表现:一、不满足现状,坚守创新;二、勇于和善于持 续实践;三、乐于交流、乐于分享。 李克强指出,顺应网络时代推动大众创业、万众创新的形势,构建面向人人的“众创空 间”等创业服务平台,对于激发亿万群众创造活力,带动扩大就业,打造经济发展新的“发 动机” ,具有重要意义。因此要培育“创客”文化,发扬“创客”精神,让创业创新蔚然成风。 (3)结合材料和文化生活知识,分析培育“创客“文化,发扬“创客”精神的意义。 (6 分)新的时代呼唤“创客精神” 。请你拟两条宣传语,为“创客”们呐喊助威。 (2 分)

-6-

广元中学高三第三次段考政治题答案 题号 答案 38 (1)①运用法律、行政手段加强宏观调控。国家应制定和完善知识产权法律法规,严厉打击 侵犯知识产权的行为,在全社会营造人人保护知识产权的良好氛围。(3 分) ②充分发挥市场在资源配置中的决定作用,科学规范市场与政府的关系。国家要健全市场规 则,加强社会信用制度建设,充分发挥市场在知识产权保护中的决定作用。 (3 分) ③充分发挥财政促进资源合理配置的作用。国家要加大财政对科技成果传化成生产力的支持 力度,加强产学研合作,努力促使科研工作及其成果更加具有产业价值。 (3 分) ④健全生产要素按贡献参与分配的制度,努力提高科技工作者创新的积极性、主动性和创造 性。(2 分) (2)“有权不能任性”的依据:政府是国家权力机关的执行机关,是国家行政机关; (1 分) 政府必须履行基本职能,但不能包办一切;(2 分)政府必须坚持对人民负责,自觉接受人民 的监督;(2 分)政府的权力由法律授予,必须依法行政。(2 分)“三张施政清单”的意义: 有利于明确政府和市场的边界,激发社会创造活力;(2 分)防止行政权力的缺失和滥用,提 高行政管理水平;(2 分)有利于有效制约和监督政府权力,提高政府的公信力。(2 分) 39 (1)①适应经济全球化趋势,中美不断拓展双边、地区、全球层面务实合作,形成参与国际 竞争与合作的新优势。 (3 分)②发展社会主义市场经济,更好地利用国际国内两个市场、两 种资源,促进优势互补,实现资源优化配置。 (3 分)③实行更加积极主动的开放战略,完善 互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系,为我国经济发展赢得良好的国际环境。 (4 分) (2)①国家利益是国际关系的决定性因素。推动中美关系始终沿着正确轨道向前发展,符合 中美之间的共同利益,也有利于维护各自的国家利益。 (2 分)②和平与发展是当今时代的主 题。推动中美关系始终沿着正确轨道向前发展,顺应了求和平、谋发展、促合作的时代潮流。 (3 分)③当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。推动中美关系 始终沿着正确轨道向前发展,有利于增强我国的综合国力,在国际竞争中占据有利的地位。 (2 分)④我国的国家性质和国家利益决定了我国奉行独立自主的和平外交政策。推动中美关系 12 B 13 A 14 B 15 C 16 B 17 B 18 A 19 C 20 B 21 C 22 D 23 D

-7-

始终沿着正确轨道向前发展,发挥了我国在维护世界和平,促进共同发展上的积极作用。 (3 分) (3)①文化由经济、政治所决定,又反作用于经济、政治。培育“创客文化” ,发扬创客精 神,有利于推动科技进步,促进经济发展。 (2 分) ②文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式,弘扬“创客”精神,有利于培养人们的 创新思维,指导人们创业创新的实践。 (2 分) ③个人发展与社会发展相互结合,互促进,培育“创客”文化,发扬“创客”精神,有利于 促进人的全面发展,推动社会生产力和经济文化发展水平的提高。 (2 分) 宣传语:一旦创新成为信仰,一切险阻都将化为坦途! 培育创客文化,让创业创新蔚然成风。 (每条 1 分)

-8-


推荐相关:

四川省广元市广元中学2016届高三政治上学期第三次段考试题

四川省广元市广元中学 2016 届高三政治上学期第三次段考试题 12.“云农场” ,是集农资电商、农产品交易、农村物流、农技服务及农村金融等领域为一体 的农业互联...


四川省广元市广元中学2016届高三历史上学期第三次段考试题

四川省广元市广元中学2016届高三历史上学期第三次段考试题_政史地_高中教育_教育专区。四川省广元市广元中学 2016 届高三历史上学期第三次段考试题 (无答 案) ...


四川省广元市广元中学2016届高三上学期第三次段考文科综合试题(少历史答案)

四川省广元市广元中学2016届高三上学期第三次段考文科综合试题(少历史答案)_...3.考试作答时,请将答案正确填写在答题卡上。第Ⅰ卷每小题选出答案后,用 2B...


四川省广元市广元中学2016届高三上学期第三次段考文科综合试卷(少历史答案)

四川省广元市广元中学2016届高三上学期第三次段考文科综合试卷(少历史答案)_...3.考试作答时,请将答案正确填写在答题卡上。第Ⅰ卷每小题选出答案后,用 2B...


四川省广元市广元中学2016届高三上学期第三次段考政治试题 Word版含答案

四川省广元市广元中学2016届高三上学期第三次段政治试题 Word版含答案_高三政...(2 分) -6- 广元中学高三第三次段考政治题答案 题号 答案 38 (1)①运用...


四川省广元市广元中学2016届高三上学期第三次段考地理试题

四川省广元市广元中学2016届高三上学期第三次段考地理试题_高三政史地_政史地...3.考试作答时,请将答案正确填写在答题卡上。第Ⅰ卷每小题选出答案后,用 2B...


四川省广元市广元中学2016届高三上学期第三次段考数学试题

四川省广元市广元中学2016届高三上学期第三次段考数学试题_数学_高中教育_教育专区。高三级第三次段考试题 数 学 (全卷共 120 分钟,满分 150 分。 )一、...


2016届四川省广元市广元中学高三上学期第三次段考英语试题 word版

2016 届四川省广元市广元中学高三上学期第三次段考英语试题 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。考生作答时,将答案答在 答题卡上(答案...


四川省广元市广元中学2016届高三上学期第三次段考英语试题

四川省广元市广元中学2016届高三上学期第三次段考英语试题_高中教育_教育专区。高 2013 级第二次诊断性考试 英语试题 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com