tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

高二生物必修三《问题与环境》第2章 第9课时


第 9 课时
【目标导航】 1.说出免疫系统的组成。 2.比较说明非特异性免疫与特异性免疫的区别。 3.描述细胞免疫与体液免疫的过程。

免疫调节(Ⅰ )

一、免疫系统的组成 ? 免疫?含义:免疫细胞生成、成熟或集中分布的场所 ? 1. 器官?举例:骨髓、胸腺、脾、淋巴结、扁桃体等 ?

?含义:发挥免疫作用

的细胞 免疫? 2. ?举例:主要有淋巴细胞和吞噬细胞等,其中前 细胞? ? 者又分为B细胞和T细胞 ?含义:由免疫细胞或其他细胞产生的发挥 免疫活? 3. ? 免疫作用的物质 性物质? ?举例:抗体、淋巴因子、溶菌酶等
二、免疫系统的防卫功能 1.非特异性免疫 (1)组成: ①第一道防线: 皮肤、 黏膜及其分泌物;②第二道防线:体液中的杀菌物质(如 溶菌酶)和吞噬细胞。 (2)特点:生来就有,不针对某一类特定的病原体。 2.抗原是指能够引起机体产生特异性免疫反应的物质。 3.特异性免疫(第三道防线) (1)组成:主要由免疫器官和免疫细胞借助血液循环和淋巴循环组成。 (2)作用:抵抗外来病原体和抑制肿瘤等。 (3)方式:体液免疫和细胞免疫。参与体液免疫的细胞有吞噬细胞、T 细胞和 B 细胞。 其中 B 细胞可以增殖分化为浆细胞和记忆细胞;参与细胞免疫的有吞噬细胞和 T 细胞,T 细胞可以分化为效应 T 细胞和记忆细胞。 (4)抗体与抗原结合后的效应:抑制病原体的繁殖或对人体细胞的黏附;结合后会发生 进一步的变化,如形成沉淀或细胞集团,进而被吞噬细胞吞噬消化。

知识点一 免疫系统的组成 1.下列有关免疫系统组成的叙述,正确的是( ) A.免疫系统包括免疫器官和免疫细胞 B.免疫器官是免疫细胞生成、成熟或集中分布的场所 C.免疫细胞包括 T 细胞和 B 细胞,分别在胸腺和骨髓中成熟 D.免疫活性物质是由免疫细胞产生的发挥免疫作用的物质 答案 B 解析 免疫系统包括三部分,即免疫器官、免疫细胞和免疫活性物质,所以 A 错;免 疫细胞包括吞噬细胞和淋巴细胞,而 T 细胞和 B 细胞仅指淋巴细胞,所以 C 错;产生免疫 活性物质的细胞并非只有免疫细胞,其他细胞也可产生免疫活性物质。 2.下列哪组内容不全属于免疫系统( ) A.淋巴结、吞噬细胞、溶菌酶 B.肾脏、淋巴细胞、淋巴因子 C.骨髓、扁桃体、胸腺

D.抗体、B 细胞、T 细胞 答案 B 解析 免疫系统在组成上包括免疫器官、免疫细胞和免疫活性物质三部分。淋巴结、骨 髓、扁桃体和胸腺都属于免疫器官;吞噬细胞、淋巴细胞属于免疫细胞,B 细胞和 T 细胞属 于淋巴细胞;抗体、淋巴因子和溶菌酶都属于免疫活性物质。肾脏不属于免疫器官。 知识点二 特异性免疫与非特异性免疫 3.关于特异性免疫和非特异性免疫的叙述中,不正确的是( ) A.发生非特异性免疫的结构主要是皮肤、黏膜、吞噬细胞等,发生特异性免疫的结构 是机体的免疫系统 B.非特异性免疫出现快、作用范围广,特异性免疫出现慢、作用范围小、针对性强 C.特异性免疫是在非特异性免疫的基础上形成的 D.非特异性免疫是在特异性免疫的基础上形成的 答案 D 解析 人体的非特异性免疫是生来就有的,其物质基础是人体的第一、二道防线,其特 点是作用范围广,作出反应快;特异性免疫是在非特异性免疫的基础上形成的,物质基础是 免疫系统构成的第三道防线,其特点是作出反应慢、针对性强。 4.下列哪种现象属于特异性免疫( ) A.泪液中的溶菌酶可杀死沙眼衣原体 B.体内的天花抗体能防御天花病毒 C.胃液中的盐酸可杀死部分进入胃内的细菌 D.淋巴结内的吞噬细胞吞噬侵入人体内的链球菌 答案 B 解析 抗体是浆细胞产生的免疫活性物质,主要在特异性免疫中发挥作用。 知识点三 细胞免疫和体液免疫过程 5.下列对体液免疫和细胞免疫的叙述,不正确的是( ) A.体液免疫中,抗体和抗原特异性结合,发生免疫反应 B.细胞免疫中,效应 T 细胞的攻击目标是已经被抗原入侵了的宿主细胞 C.有免疫反应的是效应 T 细胞和效应 B 细胞 D.效应细胞都来自骨髓造血干细胞,都在骨髓中分化、发育成熟 答案 D 解析 淋巴细胞来源于骨髓造血干细胞, 在胸腺和骨髓等中枢免疫器官中分化并发育成 熟,然后转移到免疫器官,如淋巴结、脾脏等场所定居,当受到抗原刺激后增殖、分化成为 相应的效应细胞。 6.如图表示人体的特异性免疫过程,依据此图,叙述不正确的是( )

A.图中④为细胞免疫,A 为淋巴因子;⑤为体液免疫,B 为抗体 B.与 B 加工、分泌有关的膜性细胞器有:内质网、高尔基体、线粒体 C.图中能特异性识别抗原的细胞有:b、c、d、e、f、g D.病毒入侵人体时往往先通过⑤免疫,再通过④免疫,才能消灭抗原 答案 C 解析 由于④免疫产生作用③可知④为细胞免疫而⑤为体液免疫, 在其过程中, 由受刺 激的 T 细胞产生淋巴因子,促进 B 细胞的增殖、分化。在体液免疫中产生抗体,抗体为分 泌蛋白,与其形成有关的膜性细胞器有:内质网、高尔基体、线粒体,图中 b、c、d、e、f、 g 分别代表 T 细胞、B 细胞、效应 T 细胞、记忆 T 细胞、浆细胞、记忆 B 细胞,而浆细胞 不能识别抗原。体液免疫与细胞免疫两者相互配合,才能彻底消灭抗原。

基础落实 1.T 细胞和 B 细胞存在位置表达最完整的是( ) ①淋巴结 ②脾 ③扁桃体 ④血液 ⑤淋巴 A.①②③④⑤ B.①②③⑤? C.①②④⑤ D.②③④⑤? 答案 A 解析 淋巴结、脾和扁桃体属于免疫器官,免疫器官是免疫细胞生成 、成熟或集中分 布的场所,淋巴细胞存在于淋巴液、血液和淋巴结中,因此 A 项最全面。 2.下列关于抗原的叙述,正确的是( ) A.抗原只有突破前两道防线,才会引起特异性免疫 B.抗原能与抗体或浆细胞结合,发生免疫反应 C.机体自身的组织细胞不可能成为抗原 D.抗原能与相应的抗体或效应 T 细胞结合,发生特异性免疫反应 答案 D 解析 有的抗原需经过吞噬细胞的处理,有的抗原直接刺激 B 细胞而引起特异性免疫 反应。抗原与特异性抗体或效应 T 细胞结合,体现了免疫的特异性。机体有时在免疫时会 把自身正常的组织细胞误认为抗原引起自身免疫病。 3.下列关于体液免疫的叙述,正确的是( ) A.有的抗原可以直接刺激 B 细胞产生浆细胞 B.抗体是由 B 细胞分泌的 C.抗体一般可以直接杀死入侵的病菌 D.记忆 B 细胞经迅速增殖分化,可形成大量的记忆 B 细胞 答案 A 解析 体液免疫中浆细胞的产生途径有三条: 大多数是经吞噬细胞处理抗原后传递给 T 细胞,刺激 T 细胞产生淋巴因子,再传递给 B 细胞,B 细胞增殖、分化为浆细胞和少量记 忆 B 细胞;少数是抗原直接刺激 B 细胞增殖分化为浆细胞;二次免疫时,记忆细胞增殖、 分化形成浆细胞和记忆 B 细胞,形成的浆细胞产生抗体,抗体和抗原特异性结合,使抗原 失去毒性,然后再由吞噬细胞将抗原抗体结合物消灭。 4.下列关于细胞免疫的叙述中,错误的是( ) A.进行细胞免疫时,抗原也需经吞噬细胞的摄取和处理 B.细胞免疫主要消灭侵入人体细胞内部的抗原 C.效应 T 细胞可直接杀灭抗原 D.记忆 T 细胞再次接受同一种抗原刺激时,会迅速增殖分化成效应 T 细胞 答案 C 解析 效应 T 细胞与靶细胞结合后,可使靶细胞裂解,将抗原释放出来,然后与体液 中的抗体结合,最后被吞噬细胞吞噬消化,彻底消灭,而非直接杀灭抗原,所以 C 项错误。 5.关于人体特异性免疫的叙述正确的是( ) A.淋巴因子通过与抗原特异性结合,发挥免疫作用 B.机体一旦接触过敏原就会发生过敏反应 C.效应 T 细胞都是由 T 细胞经增殖、分化形成的 D.人体获得某种免疫能力后,当再次接触相同抗原时,将产生更强的特异性免疫反应 答案 D 解析 淋巴因子的作用是促进 B 细胞的增殖、分化;而抗体与抗原特异性结合,使抗 原失去生理活性;过敏原在第二次及以后接触才会发生过敏反应;效应 T 细胞可以由 T 细 胞和记忆细胞分化而来。 能力提升 6.病原体对不同免疫状态小鼠的感染进程如图所示。下列相关叙述,正确的是( )

A.吞噬细胞缺陷小鼠的非特异性免疫受损,特异性免疫也无法产生 B.B 细胞缺陷小鼠虽无法合成抗体,但仍能对胞内寄生病原体产生免疫反应 C.T 细胞缺陷小鼠体内的抗原传递作用不能完成,体液免疫无法产生 D.正常小鼠免疫产生的淋巴因子,加强了效应 T 细胞和吞噬细胞对靶细胞的特异性杀 伤作用 答案 B 解析 A 选项中吞噬细胞缺陷小鼠的非特异性免疫受损, 但特异性免疫可以进行, 因为 抗原也可以不经吞噬细胞的摄取和处理而直接传递给 T、 细胞, B 从而完成特异性免疫过程; B 选项中 B 细胞缺陷小鼠虽无法合成抗体,但可以通过细胞免疫对胞内寄生病原体产生免 疫反应; 选项中 T 细胞缺陷小鼠体内的抗原传递作用不能完成, C 但体液免疫中抗原可以直 接刺激 B 细胞,从而完成体液免疫;D 选项中淋巴因子通过激活溶酶体释放相关的酶而加 强了效应 T 细胞对靶细胞的裂解作用。 7. 人体受到某种抗原刺激后会产生记忆细胞, 当其受到同种抗原的第二次刺激后( ) A.记忆细胞的细胞周期持续时间变短,机体抗体浓度增加 B.记忆细胞的细胞周期持续时间变长,机体抗体浓度增加 C.记忆细胞的细胞周期持续时间变短,机体抗体浓度减少 D.记忆细胞的细胞周期持续时间不变,机体抗体浓度减少 答案 A 解析 特异性免疫中,当相同抗原再次刺激机体时,记忆细胞会迅速增殖分化,形成大 量的浆细胞,继而产生更强的特异性免疫反应。此过程中,记忆细胞的细胞周期持续时间变 短,分裂、分化的速度加快,产生大量的浆细胞,进而产生大量的抗体。 8.下图为人的体液免疫图解,请分析判断下列说法,正确的是( )

A.细胞③为 B 细胞 B.细胞①~⑤均能识别抗原 C.细胞⑤为靶细胞 D.阶段Ⅳ是 B 细胞分化为浆细胞的过程 答案 A 分析 体液免疫中,抗原被吞噬细胞①处理后,被 T 细胞②识别,T 细胞再将相应的抗 原信息传递给 B 细胞③,B 细胞接受抗原刺激后,增殖分化,大量分化为浆细胞⑤和少量 的记忆细胞④,浆细胞产生抗体与抗原结合,抑制病原体的繁殖和对人体细胞的黏附。 9.下列各项中,只属于细胞免疫功能的是( ) A.抑制病菌的繁殖 B.使病毒失去感染人体细胞的能力 C.效应 T 细胞与靶细胞直接接触,导致靶细胞裂解死亡 D.使细菌外毒素失去毒性 答案 C 解析 解此题的关键是清楚体液免疫和细胞免疫的区别与联系。 进入人体的细菌与病毒 一般先是通过体液免疫来抑制其感染人体细胞, 达到抑制增殖的效果, 具体过程为抗体与抗 原即入侵的病菌和病毒相结合,细菌外毒性只通过体液免疫来调节。效应 T 细胞只在细胞 免疫中出现。 10.一般情况下,用抗原免疫机体,血清中抗体浓度会发生相应变化。如果第二次免疫

与第一次免疫所用的抗原相同且剂量相等, 下列四图中能正确表示血清中抗体浓度变化的是 ( )

答案 A 解析 用抗原刺激机体,机体能产生抗体,主要分布于血清中,故血清中抗体浓度会增 加,同时机体还能产生相应的记忆细胞,该细胞可以在体内抗原消失数月乃至数十年以后, 仍保持对抗原的记忆。 如果第二次免疫与第一次免疫所用的抗原相同, 则体内所存的相应的 记忆细胞就会迅速增殖分化,形成大量的浆细胞,从而产生更强的特异性免疫反应,及时将 抗原清除。所以尽管两次所用的抗原剂量相等,第二次产生的抗体要比第一次的多得多,故 A 图符合题意。 11.根据人体免疫的相关概念回答问题:

(1)人体内的免疫细胞来源于骨髓中的造血干细胞,由造血干细胞分化而成的各种免疫 细胞形态和功能不同,主要是由于 ________________________________________________________________________。 (2)既能参加非特异性免疫,又能参加特异性免疫的是[ ]________。 (3)概念图内以下细胞中,具有分化能力的是(多选)( ) A.记忆细胞 B.b C.c D.d (4)形成[c]________的途径有: ①________________________________________________________________________; ②________________________________________________________________________。 答案 (1)基因的选择性表达(细胞中遗传信息的执行情况不同) (2)a 吞噬细胞 (3)A、B (4)浆细胞 ①抗原直接刺激 B 细胞而产生 ②记忆细胞受到抗原的刺激而产生 ③抗原经 T 细胞传递给 B 细胞产生(写出两条即可) 解析 根据免疫细胞间的关系可确定 a、b、c、d 分别代表吞噬细胞、T 细胞、浆细胞、 效应 T 细胞。 (1)各种免疫细胞是由造血干细胞分化而来的,分化的实质是基因的选择性表达。(2)吞 噬细胞既可参与非特异性免疫,具有吞噬和消灭抗原的作用;又可参与特异性免疫,具有摄 取、处理、传递抗原的作用。(3)[c]浆细胞和[d]效应 T 细胞不再具有分化能力;而记忆细胞、 B 细胞和 T 细胞受抗原刺激时可增殖分化。 实验拓展

12.某同学为验证“体液免疫需要 T 细胞和 B 细胞的共同参与”,利用给定的材料设 计了如下实验: 实验材料:未受感染的生长发育状况相同的小白鼠多只,X 射线照射仪,新鲜的 T 细 胞和 B 细胞,毒性极低的霍乱弧菌疫苗,血清抗体测定仪以及其他必要的工具。 实验原理: 细胞和 B 细胞的有无能影响抗体的产生, T 通过测定血清中抗体数量的多少 可判断体液免疫的强弱。 方法步骤: 第一步:取未受感染的生长发育状况相同的小白鼠,均分为 1、2、3 三组,分别摘除胸 腺,并用大剂量的 X 射线照射。 第二步:向第 1 组小鼠体内注射 T 细胞,向第 2 组小鼠体内注射 B 细胞,向第 3 组小 鼠体内注射 T 细胞和 B 细胞。 第三步:分别在上述三组小鼠体内接种霍乱弧菌疫苗。 第四步:饲养 15~20 天后,分别测定三组小鼠体内血清抗体的数量。 结果预测: ________________________________________________________________________。 请根据上述实验来回答问题: (1)上述实验步骤中存在不严谨之处,请指出并更正。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (2)请为该同学填上结果预测。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 答案 (1)实验步骤中有三处不严谨:①摘除胸腺,并用大剂量的 X 射线处理后,未检 查小鼠是否具有免疫功能,应分别接种疫苗,然后测定有无抗体产生; ②向小鼠体内注射淋巴细胞时,应当等量; ③向小鼠体内接种疫苗时也应当等量 (2)结果预测:第 1 组、第 2 组小鼠体内不产生抗体,第 3 组小鼠体内产生抗体,说明 体液免疫需要 T 细胞和 B 细胞的共同参与


推荐相关:

高二生物必修三《问题与环境》第2章 第9课时

高​二​生​物​必​修​三​《​问​题​与​环​境​​课​时​训​练第9 课时【目标导航】 1.说出免疫系统的组成。 2....


高二生物必修三《问题与环境》第2章 第8课时

5-1-1第1课时 一、DN... 4页 免费高​二​生​物​必​修​三​《​问​题​与​环​境​​第​2​章​ ​ ​第...


高二生物必修三《问题与环境》第2章 第10课时

如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 高二生物必修三《问题与环境》第2章 第10课时 高二生物必修三《问题与...


高二生物必修三《问题与环境》第2章 第6课时

高二生物必修三《问题与环境》第2章 第6课时_数学_高中教育_教育专区。高二生物必修三《问题与环境》课时训练第6 课时 通过激素的调节(Ⅰ) 【目标导航】 1.了解...


高二生物必修三《问题与环境》第2章 第4课时

高二生物必修三《问题与环境》第2章 第4课时_数学_高中教育_教育专区。高二生物...9.在反射弧中,刺激传入神经末梢,兴奋能传到效应器,而刺激传出神经末梢,兴奋 ...


高二生物必修三《问题与环境》第2章 章末复习

高二生物必修三《问题与环境》第2章 章末复习_理化生_高中教育_教育专区。高二生物必修三《问题与环境》课时训练第2章 第 11 课时 章末复习 应用一 神经兴奋的...


高二生物必修三《问题与环境》第1章 第2课时

高二生物必修三《问题与环境》课时训练高二生物必修三《问题与环境》课时训练隐藏>> 第2 课时 内环境稳态的重要性 【目标导航】 1.说明内环境稳态及其生理意义。2...


高二生物必修三《问题与环境》第6章 第28课时

第28 课时 保护我们共同的家园 【目标导航】 1.关注全球性生态环境问题2.概述生物多样性保护的意义和措施,形 成环境保护需要从我做起的意识。3.了解可持续发展...


高二生物必修三《问题与环境》第5章 第22课时

2页 5财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 高二生物必修三《问题与环境》第5章 第22课时 高二生物必修...


高二生物必修三《问题与环境》第6章 第27课时

第6 章 生态环境的保护 第 27 课时 人口增长对生态环境的影响【目标导航】 1.描述我国的人口现状与前景。2.探讨人口增长对生态环境的影响。 3.关注我国人口...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com