tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
广告
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015年高考文综选择题训练(八)


2015 年高考文综训练试题(八)
地理部分 一、选择题 水资源开发利用率是指流域或区域用水量 占水资源可利用量的比率。国际上一般认为,一条河流的合理开发 限度为 40%。 而当利用率超过 40%时,即表明严重缺水,可能制约经济发展,并导致社会稳定和环境安全问题。 据材 料完成 1、2 题。 1.下列关于我国水资源开发的叙述,正确的是 ( ) 世界 中国 河西 塔里 准噶尔 海河 A.水资源可利用量高于世界平均值 平均 平均 走廊 木河 盆地 流域 水资源 B.水资源最紧缺的地区是准噶尔盆地 开发利 30% 20% 92% 79% 80% 95% C.解决水资源问题的核心是提高利用率 用率 D.解决水资源问题的根本措施是调水 2.海河流域水资源开发利用率高于塔里木河流域的原因是 ( ) A.降水总量小 B.降水年际变化大 C.浪费更严重 D.水资源需求量大 下图示意世界四个国家 21 世纪初期能源消费情况。读图回答 3~5 题。

3.图中表明上述国家中 ( ) A.①国以石油为主,且石油消费量在四国中居首位 B.②国矿物能源消费构成较均衡,且石油消费量最大 C.③国以煤炭为主,且核电消费最大 D.④国以天然气为主,且天然气消费量在四国中居首位 4.四个国家中,能源利用率最高和最低的国家是 ( ) A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 5.在防止世 界气候变暖、节能减排中最应该承担更大义务的国家是 ( ) A.① B.② C.③ D.④ 北京“7.21”特大暴雨山洪泥石流灾害导致了严重的人员伤亡。 结合北京地形图和降水图,回答 6、7 题。 6.关于北京自然地理特征的说法,正确的是 ( ) A.地形以平原为主,山区面积小 B.地势自东南向西北逐渐降低 C.为亚热带季风气候,雨热同期 D.植被主要为温带落叶阔叶林 7.结合图示信息 ,可推断出北京“7.21”特大自然灾害遇难人员最多 的地点为( )
-1-

A.顺义

B.昌平

C.大兴

D.房山

右上图为豫西部分地区多年平均年干旱旬数分布图。 一旬为 10 天,多年平均年干旱旬数与降水密切相关。 据 此回答 8、9 题。 8.图示地区年干旱旬数的空间分布特点是 ( ) ①总体上自东南向西北增大 ②总体上自西向东逐渐减小③自洛阳向南逐渐减小 ④有高值和低值中心分布 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 9.关于年干旱旬数分布特征成因,叙述正确的是( ) a.①地区等值线向东北凸出主要是由于该地受地形影响 , 降水 较多 b.②地区干旱程度高于①地区的主要原因是纬度较高 c.③地区等值线分布主要受河流影响 d.图中等值线分布是季风和地形共同影响的结果 A.ab B.cd C.ad D.bc 图甲为北极地区景观图 ,图乙为人类活动引起 的环境问题 示意 图。读图完成 10、11 题。 10.图甲中的景观反映了图乙中的环境问题是 ( ) A.② B.③ C.④ D.⑤ 11.节约能源,降低能耗,能有效减缓 ( ) A.①② B.①④ C.④⑤ D.②⑤ 二、非选择 题 12.读我国部分地区盐碱地面积统计图,完成下列问题。 (1)M 可能为四川省、安徽省、黑龙江省、内蒙古自治区中的哪一 个?

(2)我国盐碱地包括滨海盐渍区、黄淮海平原盐渍区、荒漠及荒漠 草原盐渍区、草原盐渍区四大类型。山东盐碱地的类型为哪种?

(3)清华大学国情研究院院长胡鞍钢指出,中国盐碱化土地有 5 亿亩,改造治理未利用土地是关乎我国可持续发展 的百年大计。我国盐碱化问题非常突出,其原因是什么?

-2-

13.洪涝灾害是对人类影响较大的自然灾害,阅读下列材料,回答问题。 材料一 2011 年 7 月以来,泰国、柬埔寨、老挝和越南等国肆虐的洪水造成了巨大的人员和财产损失。其中灾情 最严重的泰国遭遇了 50 年一遇的洪灾,有 25 个省受到洪水威胁,包 括首都曼谷在内的 12 个省处于高度警戒状态, 受灾人数超过 240 万人。

材料二 我国东部季风区的河流受季风气候影响,河流水文的年际变化和季节变化特征明显,有的河段多发生洪 涝等自然灾害,如下面 甲、乙两图所示区域。

[来源:学§科§网] (1)读材料一,泰国降水有何特点?泰国洪涝的形成原因有哪些?

(2)材料二图甲中的 A 河段和图乙中所示河段多是洪涝多发之地,试分析两区域洪涝多发的共同原因和不同原因。

(3)简述治理材料二中河段洪涝灾害分别应采取的措施。[来源:学#科#网]

答案解析[来源:学&科&网] 1、2.【解析】1 选 C,2 选 D。第 1 题,表中数据显示,缺水最严重的是海河流域;提高水资源的利用率是解决用水 紧张状况的核心。 第 2 题,塔里木河所在区域降水总量小,但区域内经济总量也小; 而海河流域处于我国华北地区, 该区域人口稠密,工农业发达,生产、生活需水量大,这是其水资源开发利用率高于前者的原因。 【知识拓展】水资源紧缺的主要原因及解决措施
主要原因 解决措施 降水季节分配不均,年际变化大 修建水库 降水地区分布不均 跨流域调水 降水稀少 沿海发达国家进行海水淡化等措施 蒸发旺盛、下渗严重 可以采用坎儿井等措施 人口众多、工农业用水量大 加强水的循环利用,农业可以采用喷灌、滴灌等节水措施 河流上中下游用水分配不均 加强河流的统一协调管理、合理分配水资源 地形陡峭、河流短促 可在下游地区建储水池等措施[来源:学科网 ZXXK] 污染严重、水质变差 污水达标排放 除了各自的针对措施外,水资源短缺地区可通过提高水价、节水技术、加强宣传等措施节约用水 -3-

3~5.【解析】3 选 B,4 选 C,5 选 B。第 3 题,①国石油在能源构成中占的比重高,但能源消费总量少;③国能源构 成以煤炭为主,但核电消费量小; ④国天然气消费量小于②国; ②国矿物能源消费构成较均衡,且石油消费量最大。 第 4 题,从图示的单位 GDP 能耗就可以直接得知,四个国家中能源利用率最高和最低的是①④。第 5 题,在防止世 界气候变暖、节能减排中最应该承担更大义务的国家是矿物能源消费量最大的②国。 【误区警示】(1)把能源构成比例当作消费量,忽视了能源消费总量。(2)不能利用单位 GDP 能耗判断能源的利用 率高低,单位 GDP 能耗与能源利用率呈负相关。(3)从能源结构中误认为煤炭 比重越高,排放温室气体越多,忽视 了能源消费总量。 6、7.【解析】6 选 D,7 选 D。第 6 题,根据图中地形的分布可知北京的山区和平原面积约各占一半;结合图中地 形的分布和河流的流向可以判断出北京地势西北高、东南低;北京地处温带季风气候区;植被类型为温带落叶阔 叶林。第 7 题,北京“7.21”特大自然灾害人员遇难主要与暴雨、山洪和泥石流有关;结合降水图可知,最大降雨 点出现在房山,结合地形图可知房山位于山区向平原过渡的地带,容易形成山洪与泥石流,由此可推断出房山的遇 难人员最多。 8、9.【解析】8 选 C,9 选 C。第 8 题,从图中可以判断出等值线大致呈东北-西南走向,数值从东南向西北逐渐增 大;洛阳市向南有一条值为 12 的闭合等值线,其范围内是一相对高值区。第 9 题,多年平均年干旱旬数与当地的 降水情况有直接关系,所以年干旱旬数的分布特征其实就是降水的空间分布特征。 ①地区等值线向东北凸出,说明 该地干旱旬数小,降水多,这是因为该地位于熊耳山的夏季风迎风坡上; ②地区较①地区干旱是因为②地区位于熊 耳山的背风坡,与纬度高低的关系不大; ③地区等值线分布规律与位于崤山的夏季风背风坡相关,与黄河的关系不 大;导致豫西部分地区的年干旱旬数和降水分布规律的主要原因是地形和季风。 10、11.【解析】10 选 B,11 选 A。第 10 题,图甲景观反映的问题是全球气候变暖及其导致的南北两极冰川融化的 问题。 图乙中①表示全球气候变暖,②表示酸雨,③表示南北两极冰川融化,④表示土地荒漠化,⑤表示臭氧层被破 坏。第 11 题,节约能源、降低能耗可以有效减缓全球气候变暖及其导致的南北两极冰川融化的趋势。 【素材链接】臭氧层破坏的原因:大气平流层中距地面 20~27 千米的范围内有一圈特殊的大气层,这一层大气中 臭氧含量 最高,形成臭氧层。 空调、 电冰箱用的制冷剂氯氟烃,在低层大气中稳定,游荡 10 年左右的时间进入平流层,直至穿出臭氧层。 穿 出臭氧层后,在强烈紫外线的作用下,氯氟烃迅速分解 ,产生 氯原子,氯原子能够使臭氧分子分解,使臭氧层逐渐 变薄,出现空洞。 人类已经把 1 500 万吨以上的氯氟烃排放到大气中。 进入大气中的氯氟 烃,只有一部分参与臭氧层破坏作用, 大部分还在大气中游荡,现在很多地方已停止生产和使用氯氟烃,臭氧层仍然会继续遭到破坏。除了氯氟烃外,工 业废气、汽车和飞机的尾气、核爆炸产物、氨肥的分解物,其中可能含有氮氧化物、一氧化碳、甲烷等几十种化 学物质,都是破坏臭氧层的因素。 12.【解析】第(1)题,盐碱地面积的大小受该地区面积、气候等条件的影响。M 的盐碱地面积在所示地区中最大, 表明 M 面积较大且气候干旱。四川、安徽、黑龙江干旱程度相对较低。第(2)题 ,结合山东的地理位臵可推知,其 盐碱地的类型为滨海盐渍区和黄淮海平原盐渍区。第(3)题,农业灌溉技术落后、不合理的排灌、漫灌,都会导致 土壤盐碱化。 答案:(1)内蒙古自治区。 (2)滨海盐渍区、黄淮海平原盐渍区。 (3)农业灌溉技术落后。 13.【解析】第(1)题,从泰国月平均 降雨量分布图可归纳出泰国降水的特点:降水集中程度高,集中在 5~10 月。 泰国洪水与“拉尼娜”现象密切相关,由于“拉尼娜”现象的影响,夏季季风环流出现异常,加上西北太平洋台风 活动增强,最终导致了东南亚洪灾泛滥。第(2)题,根据图中的经纬度及水系特点可以确定图甲中的河流为海河 , 图乙所示为荆江河段。A 河段和荆江河段都位于东部季风区,降水集中在夏季且多暴雨,地势低平、排水不畅,加 之 A 河段各支流相交汇,荆江河段河道弯曲,水流不畅,极易发生洪涝灾害。第(3)题,图甲所示区域应从减小洪峰 和增加入海河道方面入手,图乙所示区域河道弯曲,应加固堤防,裁弯取直。 答案:(1)降水特点:降水集中程度高,多集中在 5~10 月,这段时期降雨充沛,强降雨多发。洪涝原因:7~9 月降 雨明显偏多,“拉尼娜”现象的影响;另外,还受到热带气旋的影响。 (2)共同原因:甲、乙两图所示区域都位于东部季风气候区,夏季降水集中,且两区域地势低平,多洼地, 不利于排 水。不同原因:A 河(扇形水系)的支流几乎交汇于一处,且各支流同时进入汛期,而且入海口单一,给 A 河段带来巨 大的洪水压力;图乙中的河流上游来水量大,河道弯曲(多曲流),水流不畅,不利于洪水下泄,极易溢出河道成灾。 (3)图甲区域应在各支流上游修建水库,同时开挖入海新河,减少洪水对干流的压力。图乙区域应对河道裁弯 取直,加固堤防,疏通河道。 历史部分 (一) 一、选择题 t] 1 .某历史学家曾说,________以“民族国家”为新效忠对象而取代旧式“宗族”“种族”和“国君”的对 象,反映民国以来社会历史的变化。“________”所填的内容应该是( ) A.五四运动 B.新文化运动 C.辛亥革命 D.土地革命
-4-

2.金冲及说:“辛亥革命过了七年多,中国便发生了五四运动,这自然不是偶然的。辛亥革命对五四运动有 着多方面的深刻影响。”辛亥革命对五四运动在思想领域的影响是( ) A.革命的方式 B.确立共和政体 C.革命道路 D.民主精神的传承 3.①90 多年前的 7 月 23 日,②这是中国近代史上具有深远历史意义的一天。③中国共产党第一次全国代 表大会在上海举行。④从此,中国革命的面貌焕然一新。以上文字中,属于历史评价的是( ) A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 4.1927 年 3 月毛泽东在《湖南农民运动考察报告》中说:“这个贫农大群众,合共占乡村人百分之七十,乃 是农民协会的中坚,打倒封建势力的先锋,成就那 多年未曾成就的革命大业的元勋。没有贫农阶级(照绅士的话 说,没有‘痞子’),决不能造成现时乡村的革命状态,决不能打倒土豪劣绅,完成民主革命。”这说明毛泽东 认为( ) A.分清敌友是革命的首要问题 B.农民问题是中国革命的中心问题 C.国民革命就是打倒土豪劣绅 D.建立农民政权和农民武装的必要性 5.国民革命失败后,严峻的形势迫使中共反思、总结经验教训,逐渐从幼稚走向成熟。下列表现是中共在 国共十年对峙时期由幼稚走向成熟的是( ) ①开辟“农村包围城市”的革命道路 ②纠正陈独秀右倾错 误 ③基本推翻北洋军阀在中国的统治 ④结 束“左”倾错误对军事路线的错误指导 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 6.毛泽东在总结新民主主义革命的经验教训时指出:“我们党开始也是不懂得农民工作的重要性,把城市 工作放在第一位,农村工作放在第二位。”此处的“开始”是指( ) A.国民革命时期 B.国共十年对峙时期 C.抗日战争时期 D.解放战争时期 7.《剑桥中华民国史》写道:“当共产党出发长征时,亚朋德和 A.J.比林汉(外国传教士)考察了共产党原先 统治过的地区。在那里他们发现农民们喜欢的是共产党,而不是国民党。”当时农民们喜欢共产党的主要原因是 ( ) A.红军打败了国民党“围剿” B.根据地进行土地革命 C.共产党代表中华民族利益 D.国民党对日妥协投降 8.从 1927 年 到 1930 年上半年,中国共产党领导的农村革命根据地和红军得到了迅速发展,其根本措施是 ( ) A.肃清右倾投降主义路线[来源:wB.“工农武装割据”波浪式推向全国 C.纠正“左”倾军事冒险计划 D.开展打土豪分田地的土地革命 9.下图是 2012 年 9 月 26 日,河南三门峡,老红军后代和志愿者们参加重走红军长征路活动的情景。回顾 历史,当时中国工农红军长征的直接原因是( ) A.第五次反“围剿”的失利 B.党内“左”倾错误 C.中华苏维埃共和国的成立 D.日本制造卢沟桥事变大举侵华 10.1936 年 8 月 24 日, 《大公报》发表的社评《朱徐毛彭 等之新动向》中指出:“近来朱德、徐向前、肖克、贺龙及毛 泽东彭德怀等,突由川陕分道窜往西北,情形极可注意。”由 此报道可以看出( ) A.蒋介石加紧了对红军的军事“围剿” B. 《大公报》在为国民党提供军事情报 C.该社评是站在“剿匪”立场上立论的 D.工农红军已完成了战略转移 11.互联网上发布着这样一首诗:“迷雾云遮难敞亮,宇寰久夜盼骄阳。柏宅楼上龙聚首,湘水岸边船启航。 初战娄山标魄力,四夺赤水过长江 。行程二万通华北, 处应该填写( ) 挽国 邦。”根据上下文的意思,

A.遵义会议 B.南昌起义 C.秋收起义 D.土地革命 12.遵义会议是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。此前造成中国革命危机的主观原因是( ) A.领导人犯了右倾投降主义错误 B.“左”倾错误在党内占统治地位 C.放弃农村包围城市的正确道路 D.放弃党在统一战线中的领导权[来源:www.shulihua.net] 二、非选择题 13.九十多年前那场轰轰烈烈的五四运动,演变成了光耀千秋的“五四”精神,激励着一代又一代中华儿女 踏上振兴中华民族的奋斗征程。阅读下列材料: 材料一 自北京大学发生五四运动以来,一般爱国青年,无不以革新思想为将来革新事业之预备,于是蓬蓬 勃勃,发抒言论,……各种新出版物,为热血青年所举办者,纷纷应时而出。扬葩吐艳,备极其致,社会遂蒙绝 大之影响。虽以顽劣之伪政府,犹且不敢撄其锋……推其原始,不过由于出版界之一二觉悟者从事提倡,遂至舆
-5-

论大放异彩,学潮弥漫全国,人皆激发天良,誓死为爱国之运动。— —1920 年孙中山《关于五四运动》 材料二 “五 四”以来,中国青年起了什么作用呢?起先锋队的作用??但是光靠它是不能打败敌人的, 因为它还不是主力军。主力军是谁呢?就是工农大众。中国的知识青年和学生们,一定要到工农群众中去,把他 们动员组织起来,没有工农这个主力军,单靠知识青年和学生青年这支军队,要达到反帝反封建的胜利,是做不 到的。——1939 年毛泽东《青年运动的方向》 材料三 是不是推翻否定礼教,本国历史就是新文化运动!是不是打破一切纪律,扩张个人自由就是新文化 运动!是不是盲目崇拜外国,毫无抉择地介绍和接受外来文化,就是新文化运动!如果是那样,那我们所要的新 文化,实在是太幼稚、太便宜,而且是太危险了。——1941 年蒋介石《哲学与教育对于青年的关系》 这些国耻(二十一条)违背我国民的希望,有损我国民的自信,激起我国民强烈的革命要求。五四运动就是这 种要求的最鲜明的表现。在国民强烈的革命要求之下,军阀官僚的政治,只有没落的一途。 ——1943 年蒋介石《中国之命运》 请回答: (1)根据材料一、二,指出孙中山与毛泽东观点的异同。

(2)根据材料三,简述蒋介石对五四运动时期 历史的基本态度,结合当时形势分析其原因。你对蒋介石的态 度有何看法?

(3)结合上述材料,请你谈谈五四时期的历史为何被后人反复解释。

14.阅读下列材料,回答问题。 材料一 观察下列三幅图片,这里曾是中国“革命圣火”燎原之地。 材料二 中国的特点??在这里,共产党的任务,基本上不是经过长期合法斗争以进行起义和战争,也不是 先占城市后取乡村,而是走相反的道路。 ——摘引自毛泽东《战争和战略问题》 (1)将图片按中国革命发展的历程排序(填写图号), 并写出与 每一幅图片相对应的历史事件的意义。

(2)材料二表明中国革命找到了一条怎样的正确道路?为什么要走这样一条“相反的道路”?

(二) 一、选择题 1.蒋介石讲:“此次中国共产党发表之宣言 ,即为民族意识胜过一切之例证。宣言中所举诸项,如放弃暴 动政策与赤化运动,取消苏区与红军,皆为集中力量,救亡御侮之必要条件,且均与本党三中全会之宣言及决议 案相合。”上述材料中“中国共产党发表之宣言”是指( ) A. 《抗日停战协定》B.“八一宣言” C. 《中国共产党为公布国共合作宣言》D. 《双十协定》 2.邹韬奋在 1937 年 8 月 19 日谈到上海抗战的重要意义时说:“日帝国主义在上海的挑衅侵略,已经引起 了我们英勇奋发的抗战,这抗战的最重要的意义,是在事实上表现中国??”依据抗战形势,你认为这里省略的 是( ) A.的确能够抵抗侵略 B.一定会取得战役胜利 C.上海一定会失陷 D.要持久抗战 3.毛泽东在 20 世纪 30 年代讲:“依现时的情况说来,离开了无产阶级及其政党的政 治领导,抗日民族统 一战线就不能建立,和平民主抗战的目的就不能实现,祖国就不能保卫,统一的民主共和国就不能成功。”这表 明建立抗日民族统一战线要( ) A.坚持中国共产党的组织领导 B.反对一切帝国主义 C.坚持中国共产党的政 治领导 D.实行党外合作方式
-6-

4. 根据统计, 国民政府在 1938~1940 年先后组织的大战役有: 南昌会战、 随枣会战、 第一次长沙会战、 1939 年冬季攻势、桂南战役、绥西作战和枣宜会战等。??两年间,国民党军队共毙俘日军 263 251 人,同时也付出 了 1 019 9 11 人的重大伤亡。材料要说明的观点是 1938~1940 年间( ) A.国民党和共产党都是抗日的中流砥柱 B.国民党积极抗战,给日军沉重的打击 C.国共合作抗战,取得了抗战的胜利 D.人民群众积极支持抗战,给日寇沉重的打击 5.美国《时代》1938 年 1 月 3 日载:“??每位关心要闻的读者都知道,在 1937 年,日本的战争机器?? 被卡住了 13 个星期之久,它的时间表第一次被中国的战争机器粉碎了。”这段话描述的历史事件是( ) A.卢沟桥抗战 B.淞沪会战 C.太原会战 D.台儿庄战役 6.如图是中国 1944 年发表的一 幅漫画,该漫画体现的政治立场是( ) A.日本侵略者抹杀重庆国民政府 B.中国共产党揭露蒋介石的卖国政策 C.重庆国民政府内部反美势力的反蒋活动 D.中国进步知识分子的反蒋宣传 7.中国共产党曾发表社论称赞美国是“资本主义世界最典型的民主国”,和 苏联并为“民主世界的双 璧”。该社论发表的背景是( ) A.罗斯福新政成功实施 B.世界反法西斯阵营团结合作 C.中美关系开始正常化 D.中国实行改革开放 8.近年来,日本国内的右翼势力不断崛起,不断挑起事端,其中将钓鱼岛“国有化”,便是在日本右翼势 力鼓动下挑起的,引发了中日关系的紧张,下图是中国领土钓鱼岛及中国国内抗议示威的情景。回顾历史,日本 的军国主义势力给中华民族带来了巨大灾难,下列说法正确的是( ) ①甲午中日战争后占领中国领土台湾、澎湖列岛及钓鱼岛 ②《马关条约》索取赔款白银两亿两 ③制造南京大屠杀 ④对敌后抗日根据地实行“三光”政策 A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 9.近代《华西晚报》的一篇评论认为:“如果对中国命运应 负重大责任的国民党确具有结束一党专政与在野党团结合作的诚 意,毛泽东此行??将可成为中国近代史上划时代的大事件。”此事件应是( ) A.西安事变 B.重庆谈判 C.1946 年政协会议 D.北平和谈 10.“中共日益增长的权力的真正源泉,在于其农村的社会和经济政策。尤其是________,经常被引用来作 为中共在农村的力量的基础,它使中共能在那里‘扎根’,而政府对于这种挑战完全束手无策。”文中空白处应 填上( ) A.武装斗争 B.根据地建设 C.持久抗战 D.土地改革来源:www.shulihua.netwww.shulihua.net] 11.如图记录了 1949 年 1 月 31 日解放军与北平国民党守军换岗的情景。这一事件意味着( ) A.国共和谈的恢复 B.解放军转入战略进攻 C.平津战役的胜利 D.国民政府在大陆统治的结束 12.“星星之火,可以燎原”、“停止内战,一致对外”、“将革命进行到底”,上 述口号所反映的历史发展主题是( ) A.工农武装割据 B.抗击外国侵略 C.民主革命 D.推翻国民政府统治 二、非选择题[来源:www.shulihua.net] 13.抗日战争是一场伟大的正义战争,是世界反法西斯战争的重要组成部分。阅读材料,回答问题。 材料一 争取抗战胜利的中心关键,在使已经 发动的抗战发展 成为全面的全民族的抗战。只有这种全面的 全民族的抗战,才能使抗战得到最后的胜利。 材料二 1942 年 1 月,日军进攻缅甸,英军节节败退,英国政府正式向中国政府请求迅速派兵入缅协同英 军作战。中国政府即派出 10 万远征军入缅,后又不断增兵。由于中国战场和印、滇、缅战场牵制日军达 130 万 之众,使日军无法调往太平洋,大大减轻了美国的压力。 材料三 1943 年 11 月,同盟国(中美英)召开三国首脑会议,讨论中国和亚洲有关重大军事、政治问题,包 括联合对日作战和战后处臵日本。 (1)结合所学知识,试从政治、军事两个方面论证材料一的观点。

(2)依据材料二、三和所学知识,说明中国远征军出国作战的原因,分析为什么中国能以大国身份参加国际 会议。
-7-

14.20 世纪 30、40 年代,美国《时代》周刊以它独特的报道风格和对中国局势的关注,受到国人的瞩目。 阅读材料,结合所学知识回答问题。 材料一 1936 年 2 月 24 日《时代》周刊封面人物[来源:www.shulihua.net] 这期封面上,列举了当时远东四大“元首”:日本天皇、满洲溥仪、斯大林和蒋介石。因 为国际社会高度关注 “远东危机”,故认为这四个人是解决危机的关键。 材料二 1942 年 6 月 1 日《时代》周刊封面人物——蒋介石 这期封面人物是蒋介石,他在抗战前就“预言”:国际形势的转变对中国的命运至关重要。珍 珠港事件证明了他的预想,他在美英的支持下,担任了同盟军中国战区的总指挥。[ (1)“远东危机”指什么?它对国际社会产生了什么主要影响?

(2)蒋介石及其领导的国民政府在抗战中有什么积极表现?

(3)综合材料和所学知识,分析《时代》周刊将蒋介石列为封面人物的原因。

历史部分答案及解析 (一) 一、选择题 ww.shulihua.netwww.shulihua.net] 1 .解析:由材料中“民国以来”这一信息可排除 C 项。由材料中的“民族国家”可知,它的主题应该是民族 主义,而 B 项的主题是民主与科学,D 项的主题是阶级斗争。故选 A。答案:A 2.解析:由关键信息“辛亥革命对五四运动在思想领域的影响”可知 D 项正确。A、B、C 都不是思想领域 的影响,排除。答案:D 3.解析:本题考查历史知识的再现和基本史学知识。历史评价通常指人们对历史人物、事件等历史现象从 价值角度所做的认识。①③属于历史阐释,②④分别是对时间和意义作出的评价。答案:B 4.解析: 根据材料 信息“中坚”“先锋”“元勋”“决不能”可知毛泽东认为农民问题是中国革命的中心问 题。答案:B 5.解析:基本推翻北洋军阀在中国的统治是在国民革命时期,排除③。①是在井冈山革命斗争时期提出的, ②是在“八七会议”上解决的,④是在遵义会议期间解决的,这些都发生在国共十年对峙时期,故 B 正确。] 答案:B 6.解析:中国共产党成立以后,在 1921~1927 年一直将党的工作重心放在城市。国民大革命失败后,党的 工作重心才向农村转移。四个选项中只有国民革命时期包含于 1921~1927 年。答案:A 7.解析:中共在革命根据地进行土地革命,得到农民支持和拥护。答案:B 8.解析:打土豪分田地是革命根据地土地革命的重要内容,农民的支持和参加,是根据地和红军发展的主 要条件,因此土地革命的广泛开展是根本措施。答案:D 9.解析:由题干中“直接原因”可知应选 A,正是因第五次反“围剿”失利,红军才被迫进行战略转移。 答案:A 10.解析:依据材料中的时间“1936 年 8 月”可以看出是在国共十年对峙时期,此时期的阶级矛盾是主要矛 盾,材料中“突由川陕分道窜往西北,情形极可注意”说明该报道是站在国民党“剿匪”立场上立论的。10 月 长征胜利结束。答案:C 11.解析:本题考查红军长征及遵义会议的知识,意在考查学生解读史料、获取信息的能力。全诗反映了中 国共产党从成立到长征的过程,“挽国邦”是关键信息,遵义会议在生死攸关的时刻挽救 了党,挽救了中国革 命,所以空白处应该填遵义会议。答案:A 12.解析:遵义会议召开前,王明“左”倾错误在党内占统治地位,导致了革命危机的出现。答案:B 二、非选择题 13.答案:(1)同:都指出了五四运 动的重大意义,并加以肯定。 异:孙中山 没有认识到工农群众的力量;毛泽东则认识到了工农群众的伟大力量,并认为它是中国革命胜 利的保证。[来源:www.shulihua.net] (2)态度:批判新文化运动 片面否定民族文化遗产的态度。肯定五四运动所体现的爱国主义和民族主义。
-8-

原因:中国处于抗战时期,需要激发民族情绪;从传统文化中汲取资源有利于增强民族凝聚力和稳定统治。 看法:①蒋的态度有失偏颇,民族独立、国家富强必须建立在批判传统文化的基础上。(或传统的礼教只能 强化农业社会制度下的专制统治) ②蒋的态度比较理性,国家的独立和统一的基础是民族凝聚力,亟须从传统文化中汲取力量。(注意:只要 回答其中任何一方面且言之有理即可) (3)五四运动是中国近代史上具有标志意义的历史事件;不同时代和不同立场的人们为各自目的以不同的视 角选取不同的内容解释五四时期的历史。 14.答案:(1)排序:三→二→一 图一:建立了全国性的红色政权。 图二:创建了第一支坚强的红军部队;巩固和扩大了井冈山革命根据地。 图三:打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪;中国共产党领导的人民军队诞生了。 (2)道路:“农村包围城市”的道路。原因:因为中国政治经济发展不平衡,在城市敌强我弱,以城市暴动 为中心的道路(城市中心论)在中国行不通,必须建立农村革命根据地,开展土地革命,走“农村包围城市”的道 路。 (二) 一、选择题 1.解析:关键信息“放弃暴动政策与赤化运动,取消苏区与红军”说明共产党放弃了与国民党对抗。A 是 国共十年对峙时期,中华共和国人民革命政府为反蒋抗日同红军签订的;B 没有取消苏区和红军;D《双十协定》 签订时中国共产党的军队不叫红军。答案:C 2.解析:根据材料信息“1937 年 8 月 19 日谈到上海抗战的重要意义”可知此时淞沪会战刚刚开始。B 与 史实不符;C 与题干“重要意义”不符;淞沪会战刚刚开始,当时不会得出中国要持久抗战的结论,D 项错误。 答案:A 3.解析:根据材料信息“离开了无产阶级及其政党的政治领导,抗日民族统一战线就不能建立”可知,中 国共产党建立抗日民族统一战线 是要政治领导。A、B 与史实不符;D 虽然表述正确,但与材料无关。答案:C 4.解析:材料主要反映了国民党为抗击日军所作的努力与牺牲,故 B 正确。材料没有体现共产党和人民群 众抗战,故 A、C、D 不正确。答案:B 5.解析:1937 年日本侵华的“时间表”是在三个月内灭亡中国,而这一计划在上海即遭“粉碎”,指的是国 民政府组织的淞沪会战。答案:B 6.解析:1944 年是抗日战争时期,中国的抗日战争得到美英援助,中国共产党和进步知识分子是不会指责这 一行为的,B、D 两项错误;抗战期间,蒋介石实行独裁统治,不可能允许政府内部存在“反蒋”活动,C 项错 误。结合漫画内容理解,A 项正确。答案:A 7.解析:材料中表述的是中国共产党同时称赞美国和苏联,能同时称赞两种不同社会制度的国家,说明两种 社会制度的国家可能面对着共同的敌人,结合选项可以看出背景是世界反法西斯阵营团结合作。答案:B 8.解析:由史实可知,①、②、③、④均符合史实。应选 A。答案:A 9.解析:抗战胜利后,中国人民最大的愿望是和平与民主。民主是指废除国民党一党专政,建立民主联合 政府。为了实现民主与和平,毛泽东亲赴重庆谈判,材料体现的正是这一事件。答案:B 10.解析:从材料信息可以看出该材料反映的是国共十年对峙时期,这一时期中共开展的土地改革(革命)让 广大农民获得土地,从而得到农民支持。解题关键在于紧扣中共的“扎根”在农村。C 项是在抗日战争时期提出 的,与 材料不符。答案:D[来源:www.shulihua.netwww.shulihua.net] 11.解析:“解放军与北平国民党守军换岗”这一情景,说明北平已经解放,平津战役结束。其余选项不正 确,国共和谈恢复是在 1949 年 4 月,解放军转入战略反攻是在 1947 年 6 月,国民党在大陆统治结束是 在 1949 年 4 月。答案:C 12.解析:分析材料信息可知,“星星之火,可以燎原”——工农武装割据;“停止内战,一致对外”—— 抗击日本帝国主义; “将革命进行到底”——推翻国民政府统治。 三项所反映的共同历史发展主题是反帝反封建 的民主革命,所以正确答案是 C 项。答案:C 二、非选择题源:www.shulihua.net] 13.答案:(1)政治上:国共两党合作,建立抗日民族统一战线。军事上:国民党在正面战场、共产党在敌 后战场共同抗击日军。 (2)英国向中国求援;中 国保卫滇缅公路(或保卫大西南)。中国在印、滇、缅战场和国内战场坚持抗日,为反 法西斯战争作出了重大贡献。 14.答案:(1)“远东危机”指的是日本进一步侵略中国。影响:造成远东国际格局 的变化;损害美英等国 在华利益。 (2)表现:①联共抗日,促成抗日民族统一战线的建立;②领导正面战场的抵抗(或组织了淞沪会战、太原会 战、徐州会战、入缅作战等战役);③争取国际援助,加入世界反法西斯同盟。
-9-

(3)原因:美国《时代》周刊看到了中日战争与国际局势的变化密切相关;看到了蒋介石及其国民政府对抵 抗日本侵略的作用。 政治部分 第Ⅰ卷 选择题 1. 2012 年 8 月 15 日,苏宁易购正式启动送货准时性、退款及时性和退换货效率三大服务保障项目。只要消费者 在苏宁易购购物,以订单系统确认时间为准,除不可抗力因素造成的送货延迟外,超出约定时间 3 天即按照购买 商品金额的一定比例进行赔付。苏宁易购此举的出发点是 ( ) A.为消费者创造安全放心的购物环境 B.承担社会责任,维护消费者权益 C.为消费者提供质优价廉的商品 D.为实现商品的价值创造有利条件 2.假设甲国化妆品市场高档品牌被进口品牌垄断,为保护国内产业发展,甲国对进口化妆品提高关税,致其价格 飙升; 受此影响, 消费者转向国产中低档品牌, 使进口高档品牌的需求曲线(D1)和国产中低档品牌的需求曲线(D2) 发生变动。不考虑其他因素,能正确反映这一变化的图形是( )

A B C D 3.坚持生产处于“科技和艺术交汇点”的产品, 是美国苹果公司前首席执行官乔布斯为企业确立的经营哲学。 他 凭借敏锐的触觉和过人的智慧,勇于变革,不断创新,引领该公司开发的新产品不仅功能完备,而且外观精致、 界面简约, 深刻改变了现代通讯、 娱乐乃至生活方式, 使“苹果”成为流行文化偶像。 这对我国企业的启示是 ( ) ①企业文化建设关乎企业品牌建设和效益提升 ②正确的经营战略决定企业的生存发展 ③科技创新有利于引导消费,为产品贏得市场 ④迎合不同消费心理才能提高产品市场竞争力 A. ①②. B. ①③ C②④. D③④ 4.2012 年,财政部进一步加大成品油价格改革财政补贴资金的预拨力度,及时足额安排农资综合补贴资金,确 保农民种粮收益不因油价调整而降低。这说明( ) ①国家财政具有促进资源合理配置的作用 ②财政是国家宏观调控的重要手段 ③国家财政是改善人民生活的物质保障 ④加大财政补贴是增加农民种粮收益的关键 A.①② B. ①③ C.②③ D.②④ 5.在开放型经济中,因国际大宗商品价格上涨,扩张性财政政策可能带来通货膨胀的压力。其传导路径正确的是 ( ) 扩张性财 政政策 ― →①对原材料的进口增加 ②进口成本上升,生产成本增加

③经济建设支出增加

④生产扩张,总需求增加― → 物价上涨 ― → 通货膨胀

A.①→②→③→④ B.③→①→④→② C.③→④→①→② D.④→③→①→② 6.右图是我国国内企业与国外企业在一些产品尤[来源:学+科+网] 其在高耗能产品上存在着成本剪刀差。这给我国国内企业的启示是 ( ) ①降低人力成本,提高企业经济效益 ②提高产品科技含量,节约资源保护环境 ③转变企业发展方式,推进产品结构优化升级 ④坚持"引进来"与"走出去"相结合 A.①② B.①④ C.②③ D. ③④ 7.李某是广东省某村村民委员会主任, 因其存在严重违纪问题, 该村村民依据 相关法律和规定,提议罢免其职务。按照公民政治参与的类型划分,与本案例同类的是( ) A.市人大代表联名向环境保护主管单位负责人提出质询 B.村民依法选举王某为县人大代表 C.市民向信访部门举报政府工作人员的违法行为 D.市民应邀参加市政府调整水价的听证会并发表意见 8.2012 年,某县开始实施以“阳光理财、民主议事、群众公决”为主要内容的村级财务事务“两公开一会审” 工作法,探索如何把村级权力关进“制度笼子”。这一做法( ) A.是村民自治的基础 B.有利于推进基层民主的发展 C.加强了对基层行政权力的制约和监督[ D.扩大了公民的基本政治权利[来源:学科网 ZXXK] 9、广州一名高中生用“举牌”的方式收集市民签名,呼吁众人反对花巨资统一改造地铁车站、该事件被媒体广
- 10 -

泛报道,有关企业和政府部门一周之内连作三次回应,最终表态改变初衷。该事件说明( ) ①“举牌”方式是参与民主管理的有效途径 ②行使政治自由是公民参与管理国家的基础 ③公民 理性监督有助于规范公共权力的行使 ④重视基层话语权有利于实行科学民主决策 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10.十一届全国人大常委会第二十三次会议修改通过新的居民身份证法,规定在居民身份证登记项目中增加指纹 信息,同时加大对泄露公民个人信息行为的惩罚力度。身份证法的这些修改( ) ①扩大了对公民权利的保护范围 ②有利于提高社会管理和服务水平 ③体现了权利与义务相统一的原则 ④是坚持依法行政的必要保证 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 11.国家环保部经过 20 多次修改完成了《环境空气质量标准》 (征求意见稿) ,并正式向各部委、地方环保部门等 215 家单位发函征求意见,并通过网站两次向社会公开征求意见。这样做( ) ①体现公民通过重大事项社会公示制度参与民主决策 ②坚持了从群众中来到群众中去的工作方法 ③有利于提高政府立法质量,推动民主法制建设 ④能够保证公民通过网络渠道有序参与民主监督 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ PM2.5,外号“灰霾杀手” ,专家认为,它将取代抽烟成为肺癌首因。PM2.5 是指空气中直径小于或等于 2.5 微米的颗粒物,它负载的大量有害物质能直接进入人体肺部,甚至渗入血液,诱发多种疾病。据此回答 12—— 13 题。 12.2011 年 10 月底,一个有数万网友的网上投票活动掀起,他们认为,国家应该引入 PM2.5 标准。民间呼声引 起国家发力监测 PM2.5。环保部 12 月 21 日公布 PM2.5 和臭氧监测。这说明( ) ①在我国,公民是国家和社会的主人 ②公民的法律意识和权利意识不断增强 ③民意是政府正确决策的重要资源 ④公民的政治权利不断扩大 A、①② B、②③ C、②④ D、③④ 13. 从 2012 年起, 北京、 天津等地环保部门率先开展 PM2.5 监测, 并把监测数据向市民公布。 这一做法表明 ( ) A.政府工作的透明度进一步提高 B.政府切实保障广大人民的知情权 C.政务公开有利于对政府权力的制约 D.人民能够有效地监督政府权力的运行 14. 2012 年,工商部门将在全国组织开展重点针对供水、供电、供暖、供气等公共服务领域的霸王条款的整治行 动。这表明我国政府( ) ①积极履行提供公共服务的职能 ②积极履行组织经济建设的职能 ③依法行政,不断提高执法水平 ④审慎用权,努力做到执政为民 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ 15.依据《北京市关于进一步加强廉政风险防控管理的意见》 ,北京市政府拟用五年时间(2012 -2017 年) ,以科学 配置权力为主线,逐步建立规范权力运行的三大体系,实现决策权、执行权、监督权相对分离,既相互制约又相 互协调。此举将( ) ①缩减政府职能范围,规范权力运行机制 ②明确政府职能职责,提升权力运行效率 ③强化权力制衡机制,削弱政府行政权力 ④健全制约监督机制,有效防范廉政风险 A. ①③ B. ②④ C.②③ D.①④ 16.漫画《报喜不报忧》启示我们,政府要想树立权威形象,必须( ) ①树立求真务实的工作作风 ② 坚持依法行政,提高政府效率 ③ 科学决策,审 慎用权 ④ 转变政府职能,提升服务水平 A ①④ B ②③ C ①③ D ②④ 17.南京市 37 个政府部门合开的社会求助服务台日前正式开通,市民涉及水电气 等方面的生活求助今后将可直接拨打 122,并享受一站式服务,而不用再打公安 110 了。南京市政府求助服务台的开通,体现了政府( ) A 公共权力的所有者 B 公共服务的提供者 C 社会事务的管理者 D 人民意志的执行者 18.阅读右边的漫画《久而久之》,你认为行之有效的措施是( ) A.树立政府公信力和权威,有所为有所不为 B.坚持为人民服务的工作作风 ,加强对企业的监督管理 C.加强立法工作,提高行政管理效率和水平 D.深化行政管理体制改革,完善行政监督和问责制度 19.十二届全国人大一次会议审议批准了《政府工作报告》 ,依法选举和决定 任命了新一届国家机构领导人员。由此可见( ) ①我国人大实行民主集中制原则 ②人大代表享有选举权、 审议权和决定权 ③全国人大决定国家的一切事 务 ④其他国家机关必须对人民代表大会负责
- 11 -

A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 20.某县在推进基层党组织党务公开的过程中,对涉及经济社会发展重大决策和部署议题的县委常委会,通过媒 体现场直播,并设立现场热线电话。推进基层党组织党务公开有利于( ) ①加强对政府工作的监督 ②打造公开透明的阳光政府 ③支持和保证人民当家作主 ④发展党内民主带动人民民主 A.①② B.③④ C.①③ D.①④ 21.有全国政协委员认为,坐上了政协委员这个位置,就不是个普通人,就得对宪法负责,对国家和人民负责, 并建议委员们对宪法宣誓。这说明( ) A.人民政协是我国重要的国家机关 B.政协委员有权依法制定宪法和法律 C.政协委员必须以宪法和法律为准绳履行职责 D.多党合作和政治协商制度是我国的根本政治制度 22.1992 年,党的十四大明确提出了建立社会主义市场经济体制的改革目标。20 多年来,党坚持理论创新和实践 创新, 使我国实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制的历史转折。 这体现了中国 共产党( )[来源:Zxxk.Com] ①坚持科学执政和民主执政 ②具有与时俱进的执政能力 ③具有组织社会主义经济建设的职能 ④是中国特色社会主义事业的领导核心 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 23. 2011 年“两会”前,人民网开辟“e 政广场”收集网友的电子提案,由全国政协办公厅选编,发至每位政协 委员。2011 年入选的提案有 30 件,2 012 年达到 134 件。这种做法( ) ①拓宽了政协调查研究的渠道 ②更有利于政协反映社情民意 ③调动了政协委员参政的积极性 ④体现了公民对政协的民主监督 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 24.《<国家人权行动计划(2009—2010 年)>评估报告》揭示:我国少数民族自治区主席、自治州州长、自治县 县长依法全部由实行区域自治的民族的人民担任,全国共有 290 多万名少数民族干部。这充分证明( ) ①我国少数民族享有管理本民族自治地方内部事务的权力 ②民族区域自治制度有利于维护国家的统一和安全 ③我国认真贯彻落实民族区域自治制度 ④实行民族区域自治是适合我国国情的必然选择 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 25. 2012 年国家宗教事务局等部门联合发布的《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的意见》提出,宗教 团体、宗教活动场所和宗教界人士可以为公益慈善事业捐款捐物,设立公益慈善项目和公益慈善组织,宗教界依 法从事上述公益慈善活动可以享受相关扶持和优惠政策。这一规定的出台( ) ①是引导宗教与社会主义社会相适应的要求 ②表明政府具有组织宗教公益慈善活动的职能 ③促进了宗教公益慈善事业与正常宗教活动的统一 ④更好地保护了宗教团体和宗教界人士的合法权益 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 第Ⅱ卷 非选择题 26.阅读材料,完成下列要求。 城镇化,指农村人口、富余劳动力和企业逐渐在空间上聚集而转化为城镇的经济要素,成为促进经济发展重 要动力的过程。 材料一 2004 年,某县在 R 镇征地近 2 000 亩(1 公顷=15 亩)建立了一个工业园,在一家知名装备制造企业 入驻后,150 多家配套企业相继入园,2012 年该园区实现产值 120 亿元。在园区周围,学校、医院、银行等纷纷 出现。2012 年,该镇人口由 2.3 万增加到 3.5 万,新增人口中有 7 000 多人是脱离土地的农民,他们在接受培训 后成为园区的产业工人。务工农民留下的土地由一些经营大户集中起来、统一经营,建立了一批优质稻米、蔬菜 和水果等现代农业生产基地,取得了良好的经济效益。该镇 90%的劳动力实现当地就业,人均收入明显增加。 (1)结合材料一和所学经济知识,分析城镇化对 R 镇经济发展的推动作用。

材料二 随着城镇化的快速推进,被征地农民的许多现实问题受到广泛关注。M 省 2010 年对 1 460 户被征 地农民进行了入户调查。调查显示,被征地农民户均失地 2.1 亩,99%的家庭得到各种形式的补偿,每户平均获 得政府货币补偿 76 271 元;与土地被征前相比,34%的家庭年收入增加,户均增加 7 125 元,37%的家庭年收入 下降,户均减少 10 409 元,其余家庭收入变化不明显;69%的农民拥有固定职业,31%的农民没有固定职业;在 有固定职业的农民中,10%的农民是通过政府、社区介绍就业的;70%的农民拥有医疗保险,17%的农民拥有养 老保险,3%的农民拥有失业保险。
- 12 -

(2)假设你是 M 省人大代表,请结合材料二向政府部门提出解决被征地农民问题的政策建议。

27.阅读材料,回答问题。 材料一:截至 2013 年 6 月底,我国微博网民规模为 3.31 亿。微博的发展给传播领域带来了历史性的变化,开创 了“一对一双向互动”的新时代。一位网友说: “微博降低了民众言论表达的门槛,可以自由表达自己的观点, 我的微博我做主。 ” (1)运用我国公民参与政治生活基本原则的知识,对网友“我的微博我作主”的观点加以评析。

材料二 :在某市开展的“我为创建支明城市献一计”一活动中,广大市民通过电话、电子邮件、微博等方式纷 纷建言献策。不到半年时间,市政府就收到四千多条建议,经过认真研究,许多合理的建议被政府采纳,从而推 动了该市的文明城市创建活动。 (2)从政治生活的角度,谈谈你对公民参与上述活动的认识。

28. “十一五”我国各省市减排工作成绩突出,应对重大环境事故能力不断提升。 材料一 “十一 五”期间,山东省政府在广泛听取社会各界意见和建议的基础上,出台了《关于进一步加强 节能减排工作的意见》 ,大力调整产业结构,进一步强化了减排项目运行管理,确保治污设施稳定运行,严格日 常环境监管和环保专项行动并行,依法累计关停小火电机组总容量 717 万千瓦,淘汰落后钢、铁产能 527 万吨和 821 万吨。 (1)运用政治生活知识,说明山东省政府在节能减排工作中是怎样发挥作用的?

材料二:2012 年 1 月 I5 日,广西龙江河段检测出重金属镉含量超标 80 倍,因担心饮用水源遭到污染,处 于下游的柳州市民出现恐慌性屯水购水, 超市瓶装水被抢购一空。 此次污染事件的传播一共出现五个较为明显的 阶段,如下表所示:

(2)结合材料,运用政治生活知识,说明我国应如何建立有效的危机处理常态机制。

29.阅读材料,回答下列问题。 材料一:就解决小微企业经营困难,某市人大代表积极进行社会调研,在网上征求群众意见。网民甲认为解 决小微企业的困难关键在于政府正确处理国家与企业的关系, “放水养鱼” ,减轻企业税负负担;网民乙认为小微 企业要走出经营困境的根本在于企业自身“练好内功” ,降低经营成本。 结合材料一,假如你是人大代表,运用《政治生活》有关知识就政府推动小微企业发展问题谈谈你应如何履 积。
- 13 -

材料二:广东省委书记汪洋在出席民主党派负责人座谈会上强调:广东在推动“加快转型升级、建设幸福广 东”的核心任务中,要更好地坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,发挥各民主党派的优势, 为推动科学发展、促进社会和谐作出贡献。 (2)根据材料二,运用“我国政党制度”的知识,说明各政党应如何“为推动广东科学发展、促进社会和谐做 出贡献”?

参考答案 第Ⅰ卷 选择题 1.D [解析] 生产者的目的是顺利让渡使用价值,获得价值。苏宁易购此举的出发点是为了顺利实现使用价值 的让渡,为实现商品的价值创造有利条件。故本题选 D 项。A、B、C 三项不符合题意,故排除。 2. 2.[解析] D 本题考查影响商品价格变动的影响。对进口化妆品提高关税,致其价格飙升,其需求量会下降, D1 呈下降趋势,排除 B、C。消费者转向国产化妆品,使其需求量增加,D2 呈上升趋势,并且进口化妆品价格要 高于国产化妆品,所以,A 项不符合题意,D 项符合题意。 3.B 解析:此题考查企业经营。通过经营哲学可见企业文化,独特的企业文化推动公司发展,故①正确。通过变 革、创新,可见③正确。企业发展受多种因素影响,排除②。此题没有强调对消费心理的迎合,而是强调产品的 创新,排除④。 4.A 解析:此题考查财政的作用。材料体现了国家通过财政调控经济发展,可见②正确。财政加大农资补贴,属 于优化资源配置的作用,故①正确。③材 料无体现。科技进步是农民受益和农村经济发展的关键,排除④。 5.[解析] C 本题考查学生对扩张性财政政策、通货膨胀的理解。扩张性财政政策要刺激 经济增长,必须增加 经济建设支出,这会导致生产扩张、总需求增加,因此需要进口更多的原材料;进口的增加会导致原材料价格 上 涨,使进口成本上升,生产成本增加。所以,正确的传导路径是 C 项。 6.C 解析:此题考查对外开放。材料表明我国能耗产品生产中人力成本低,能耗成本高,所以必须降低能耗,排 除①。②③正确。④与降低能耗无关,故排除。 7.[解析] C 本题考查我国公民的政治参与。村民罢免村委会主任是在行使民主监督的权利,C 项是公民参与民 主监督的表现,符合题意。A 项是人大代表行使质询权;B 项是公民行使选举权,参与民主选举;D 项是公民参 与民主决策。这三项都不符合题意。 8.[解析] B 村民自治的基础是自己选举当家人,故 A 不选。村级财务事务“两公开一会审”的做法,发展了 基层民主,故 B 当选。村委会不是政府机关,不能行使行政权力,故 C 不选。公民的基本政治权利是选举权和 被选举权,不能随意扩大,故 D 不选。 9.D 解析:此题考查公民的政治参与。民主管理主要是指村民自治和城市居民自治,故排除①。依法行使选举权 和被选举权是参与国家管理的基础,排除②。 10.C [解析] 本题考查公民的权利与义务,以及学生对材料的分析、解读和对知识的理解、运用能力。居民 身份证登记项目中增加指纹信息,是为了提高社会管理和服务水平,更好地为人民服务,②正确。加大对泄露公 民个人信息行为的惩罚力度, 是为了保护公民的权利, 规范公民的行为, ③正确。 ①中的扩大公民权利说法错误, 公民的权利是由宪法和法律规定的,不能随意扩大。④与材料主旨内容无关。 11.A 解析:此题考查公民政治参与。立法权归属于人大,排除③。政府就《标准》征求意见,属于民主决策范 畴,排除④。 12.B 解析:此题考查公民的权利。公民属于法律概念,人民是国家主人,排除①。公民政治权利是由法律规定 的,不能随意扩大,排除④。 13.B 解析:此题考查政府工作原则。政府开展监测工作,体现了政府公共服务职能,没有涉及具体行政权力的 运行,更没有涉及对政府行为的监督,排除 AD。监测公开环境标准,不属于政务公开范畴,体现了对公民知情 权的保障,故答案为 B。 14.B 解析:此题考查政府职能。加强市场监管属于经济建设职能,排除①,②正确。执政为民相对于党而言, 排除④,③正确。 15.B 解析:此题考查政府权力的运行。规范政府权力,并不意味着缩减和削弱政府权力,排除①③。 16.A 解析:漫画反映了政府能虚作假的现象,故①正确。②③材料五体现。对群众问题不闻不问,可见对群众 利益的漠不关心,所以政府职能亟待转变,故④正确。 17.B 解析:此题考查政府的性质。公共权力归人民所有,排除 A。材料体现了政府为人民生活提供的服务,属 于社会公共服务职能,故答案为 B。CD 材料无体现。 18.D 解析: 此题考查政府权力的运行。漫画反映了政府监管部门不作为的现象,所以针对这一现象,必须加强 问责制度建设,故答案为 D。 19.[解析] B 本题考查人民代表大会制度、民主集中制等知识。全国人大审议批准《政府工作报告》 ,选举和决
- 14 -

定任命新一届国家机构领导人员,体现了人大坚持民主集中制原则、其他国家机关必须对人大负责,①④应选。 人大代表没有决定权,决定权属于人大,②错误。全国人大决定国家的重大事务,而不是一切事务,③错误。 20.B 解析:此题考查中国共产党。此题的主体是党,排除①和②。党务公开,有利于保障人民的知情权,体现 了人民当家作主的地位,故答案为 B。 21.[解析] C 本题考查对我国政协及政协委员的认识。人民政协不是国家机关,政协委员没有权力制定宪法和法 律,A、B 两项说法错误。材料中政协委员的观点强调了政协委员的活动必须遵守宪法,保障宪法的权威,C 项 符合题意。材料没有涉及我国的政党制度,D 项与材料无关。 22.C [解析] 本题考查中国共产党的地位及执政能力。中国共产党提出建立社会主义市场经济体制的目标,领 导我国实现了从高度集中的计划经济体制向充满活力的社会主义市场经济体制的历史转折, 体现了中国共产党是 执政党,是 中国特色社会主义事业的领导核心,也体现了中国共产党具有与时俱进的执政能力,②④符合题意。 材料没有体现民主执政,排除①。组织社会主义经济建设是政府的职能,排除③。故选 C 项。 23.A 解析:本题主要考查政协参政议政的方式。通过网络收集电子提案,然后反馈给政协委员。一方面拓宽 了政协调查研究的渠道,另一方面也有利于政协反映社情民意,故①②符合题意。③④题干材料没有体现。故选 A 项。 24.C 解析;此题考查我国的民族区域自治制度。 此题强调民族区域自治制度的内容, 没有涉及意义, 故排除②④。 25.B [解析] 本题考查宗教的有关知识,考查学生对材料的解读、分析和对知识的理解、运用能力。鼓励和 规范宗教界从事公益慈善活动, 对宗教界从事公益慈善活动给予相关扶持和优惠政策, 是引导宗教与社会主义社 会相适应的体现,有利于保护宗教界人士的合法权益,①④正确。②说法明显错误,政府没有组织公益慈善活动 的职能。③与材料主旨内容无关。 第Ⅱ卷 非选择题 26. [解析] 第(1)问,随着城镇化的发展,企业发挥了规模经济的作用,农民为城镇化的发展提供了丰富 的劳动力,土地集约化经营提高了农业生产率,同时,农民的收入也在增加。第(2)问, 从设问涉及的主体看, 本题 似乎考查政治生活的知识,但是从设问涉及的内容看,实际考查经济生活中宏观调控的知识。首先分析材 料中被征地农民存在的问题,即 部分农民获得补偿低、就业困难、收入减少、没有社会保障等;然后针对情况, 提出建议。 [答案] (1)企业的聚集发挥了规模经济优势,带动了产业发展,促进了产值增加; (1 分)农民转变为产 业工人,为园区和该镇的发展提供了劳动力; (1 分)土地的统一集约经营,提高了农业生产率,推动了现代农 业发展; (1 分)居民收入的增加,刺激了消费,带动了服务业的发展(或有利于扩大内需)。 (1 分) (其他诸如“加快转变经济发展方式、调整和优化产业结构、统筹城乡发展”等答案也可。) (2)被征地农民获得的补偿偏低,应提高补偿标准,完善补偿机制。 (2 分)部分被征地农民就业困难、 收入减少,应提供就业指导服务和政策支持。 (2 分)部分被征地农民未被纳入社会保障体系之中,应扩大保障 体系覆盖面,并提高保障水平。 (2 分)加强对征地补偿安置工作的监督,保障被征地农民合法权益。 (2 分)] 27.解析:第(1)问,考查公 民政治参与的原则。微博参政体现了公民的政治权利的行使,所以此题应该立足公 民政治权利,明确具体要求。所以应该立足权利与义务相统一,个人利益与国家利益相结合来分析。第(2)问, 考查对公民政治参与的认识。可以立足为什么能参与,如何参与,参与的途径来分析。 答案: (1)①在我国,公民的权利与义务是统一的,必须坚持权利与义务相统一的原则。网民通过微博自由表达 权利的实现必须以守法义务为前提,否则,会损害多数网民的利益。 (2 分)②在我国,国家利益与公民个人利 益在根本上是一致的,必须坚持个人利益与国家利益相结合的原则。网民在行使自由表 达权利时,不得损害国 家利益,这是爱国的表现。 (2 分)③所以, “我的微博我做主”的观点是不全面的。利用微博自由表达观点,要 在自觉遵守宪法和法律的基础上,坚持实事求是的原则,做到有序参与,不能扰乱公共秩序,干扰公务活动。 (2 分) (2)①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。(2 分)②公民积极参与上述活动是公民意识 和政治素养的体现。(2 分)③公民通过社情民意反映制度参与政府决策,有利于决策的科学性和民主性。 (2 分) ④公民要坚持权利和义务相统一的原则,不断增强权利意识和义务意识,进行有序的政治参与。(2 分) 28.解析:第(1)问,此题考查政府的行为。政府推动节能减排,材料主要体现了三个信息点、调研、加强环境 监测与保护、依法取缔,可见政府科学决策,职能和依法 行政。第(2)问,立足公共环境安全问题,考查政府 行为。可以从政府的职能、原则、决策、依法行政和监督角度来分析。 (1)①积极履行组织社会主义经济建设和提供社会公共服务的职能,大力调整产业结构,不断优化生态环境。 (2 分)②坚持科学民主决策,广泛听取社会各界意见和建议,制定工作意见,加强节能减排。(2 分)③坚持依法行政, 强化减排项目运行管理,组织环保专项行动,及时关停高污染、高耗能行业。(2 分) (2)①政府要坚持对人民负责,切实履行好组织经济建设、文化建设和提供社会公共服务的职能。(2 分)②公民 通过各种渠道参与决策过程是推进决策科学化、民主化的重要环节。政府要加强调查研究,不断完善信息和治理 支持系统,科学决策。(2 分)③政府应依法行政,建立信息公开制度,打造阳光政府。(2 分)④人大、政协、司法 机关、共产党应该发挥好监督作用。(2 分)
- 15 -

29.解析:第(1)问,考查人大代表的职责和权利,可以立足人大代表与人民的关系,人大代表的权利来分析。 第(2)问,考查我国的政党制度。应该立足民主党派和中国共产党两个方面来表述。 答案: (1)①积极进行社会调研,广泛听取和反映群众的意见和建议,为政府推动小微企业摆脱融资困境检验献 策,促进政府科学民主决策。(2 分)②通过行使提案权、审议权、表决权,支持政府切实履行组织社会主义经济 建设、公共服务职能。(2 分)③就小微企业摆脱融资困境等发展问题对政府相关部门进行质询、监督,推动政府 坚持对人民负责原则,树立求真务实的工作作风,依法行政,推动我国小微企业,摆脱困境,健康发展。(2 分) (2)①中国共产党作为执政党,要坚持科学执政、民主执政、依法执政,不断完善党的领导方式和执政方 式。坚持以人为本,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点 |。 (2 分) ②要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。 切实履行好人民政协政治协商、 民主监督、 参政议政的职能,发挥好各民主党派参政党的作用。各政党要遵守宪法和法律,团结合作,互相监督,共同为推 动广东科学发展、促进社会和谐做出贡献。 (2 分)

- 16 -


推荐相关:

2015年高考文综选择题训练(二)

2015年高考文综选择题训练(二)_政史地_高中教育_教育专区。2015 年高考文综选择...8.A【解析】文化周是通过图片展览和歌舞表演等艺术形式进行的,说明了①人们的...


2015年高考文综选择题训练(一)_图文

2015年高考文综选择题训练(一)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 ...(2)材料二中“(祁门县)千里之内,业于茶者七八矣”的记录是否可信?请根据...


2015年高考文综选择题训练(六)

2015年高考文综选择题训练(六)_政史地_高中教育_教育专区。2015 年高考文综训练...8、9.【解析】8 选 C,9 选 B。第 8 题,从图中可以看出,该地最冷月...


2015年高考文综选择题训练(十)

2015年高考文综选择题训练(十)_政史地_高中教育_教育专区。2015 年高考文综训练试题(十)地理部分 一、选择题 网络鲜花速递是指送花人利用网络订购鲜花,连锁店直接...


2015年高考文综选择题训练(七)

2015年高考文综选择题训练(七)_政史地_高中教育_教育专区。2015 年高考文综训练...答案:D 8.解析:中国同盟会在 1905 年成立于日本东京,A 不正确;领导黄花岗...


2015年高考文综选择题训练(四)

2015年高考文综选择题训练(四)_政史地_高中教育_教育专区。2015 年高考文综选择题训练(四)第一套 2013 年 1 月 1 日北京时间零点新年钟声敲响时,一道直径 11...


2015高考文综试题全国卷

2015高考文综试题全国卷_高考_高中教育_教育专区。...本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两...国王仍旧保留某些名义权力 34.1935 年 8 月,美国...


2015届高三 文综一轮小题训练(50—8)

2015届高三 文综一轮小题训练(50—8)_政史地_高中教育_教育专区。2014年高一文综一轮小题训练,非常具有训练价值,根据教学实际安排,小题训练从难到易,让同学们...


2015年高考文科数学选择题、填空题专项训练(1)

2015年高考文科数学选择题、填空题专项训练(1)_数学_高中教育_教育专区。2015年...8 B 9 A 10 B 11 C 12 A 二、填空题 (13) 1 6 (14) 16 (15) ...


山东省潍坊市2015年高考模拟训练试题(五)文综含答案_图文

2015 年高考模拟训练试题 文科综合(五) 本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(...8.京、津、冀的三大产业比重分别对应图中 A.甲、乙、丙 B.乙、丙、甲 C...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com