tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

黑龙江省鹤岗一中2015-2016学年高二地理上学期期中试题


鹤岗一中 2015—2016 学年度上学期期中考试 高 二 地 理 试 题
一、选择题(共 40 题,每题 1.5 分,共 60 分) 读下面“某国疆域四至点所在经纬线范围示意图” ,完成 1-2 题。 1. 下面关于该国地理位置的论述不合理的是 ( ) A.大部分国土位于中高纬度 B.该国位于东半球 C.该国位于北半球 D.该国位于大洋西岸 2. 下列关于该国地理位置

对其地理环境的影响的叙 合理的是( ) A.南北跨度大,自然带的干湿度地带性规律显著 B.东西跨度大,易形成典型的垂直地带分异现象 C.边疆绵长,利于对外开放政策的实施 D.深受海洋影响,海洋性季风气候显著 读“我国各省级行政单位的人口与面积柱状图” ,完成 3-4 题。

述 ,

3.图中 A、B、C、D 依次代表的省级行政单位是( ) A.新、川、内蒙古、藏 B.蜀、藏、新、内蒙古 C.内蒙古、川、藏、新 D.藏、新、内蒙古、蜀 4.图中 E、F 是我国两个人口密度较大的省级行政单位,它们可能是( ) A.沪、台 B.鲁、京 C.台、粤 D.鲁、豫 山脉是我国地形的骨架,图示经纬线附近为我国重要山脉。读图完成 5-6 题。

-1-

5.图中的①~ ④所代表的山脉依次是 A.阴山、昆仑山、秦岭、南岭 B.天山、昆仑山、秦岭、南岭 C.昆仑山、天山、阴山、秦岭 D.昆仑山、天山、阴山、南岭 6.对图中⑤~ ⑧所代表的山脉的相关叙述,不正确的是 A.⑤山脉所在地区的地形特征是山高谷深,山河相间 B.⑥山脉是我国内外流区域分界线的一部分 C.⑦山脉两侧的气候类型不一样 D.⑧山脉是季风区和非季风区分界线的一部分 读“我国四大盆地分布示意图(图甲)和我国四大盆地剖面图(图乙)” ,回答 7-8 题。

7.关于四大盆地的叙述,正确的是( ) A.都位于季风气候区 B.都属于温带大陆性气候 C.都属于中纬度地区 D.都位于地势第二级阶梯上 8.①、②、③、④四幅图分别对应图甲中的( ) A.abcd B.bcad C.dabc D.dcab 读图,回答 9-10 题。

-2-

9.图中阴影区与非阴影区的界线是( ) A.内流区与外流区界线 B.季风区与非季风区界线 C.半干旱地区与干旱地区界线 D.中温带与暖温带界线 10.图中 a、b、c、d 分别为我国雨带在不同时间所处的位置,下列对应正确的是 A.a—2 月中旬至 3 月中旬 B.b—6 月中旬至 7 月中旬 C.c—6 月中旬至 7 月中旬 D.d—8 月中旬至 9 月中旬 右下图为我国某河流某水文站多年平均径流量图。读图,回答 11-12 题。 11.该河流可能位于我国( ) A.东北地区 B.华北地区 C.西北地区 D.西南地区 12 . 该 河 流 的 补 给 水 源 主 要 为 ( ) A.雨水和冰川融水 B.雨水和季节性积雪融水 C.地下水 D.湖泊水 读我国沿东经 109°地形剖面图,回答 13-14 问题。

13.图中 B、C、D、E 对应的地形区分别是( ) A.准噶尔盆地、天山、塔里木盆地、青藏高原 B.汉江谷地、秦岭、渭河谷地、黄土高原 C.黄土高原、渭河谷地、秦岭、汉江谷地 D.华北平原、大别山、长江中下游平原、江南丘陵 14.对图示地区描述正确的是( ) A.图中山脉 C 为南北走向 B.B、D 两地的河流,属长江流域的是 D C.山脉 C 是长江水系与淮河水系的分界线

-3-

D.A、E 两地中水土流失严重的是 E 读右图某河流水系图,回答 15-16 题。 15.该河流许多支流与干流垂直的原因是( ) A.人工裁弯取直 B.锋面雨带的南北移动 C.山脉走向多与海岸线大致平行 D.喀斯特地貌广泛发育 16.该流域上游地区开发过程中要特别注意防治( ) A.石质荒漠化 B.土地沙漠化 C.次生盐渍化 D.水土流失 下图是我国某区域水资源来源构成统计图,据此完成 17-18 题。

17.该区域近年来( ) A.河流径流量增加 B.地下水位不断回升 C.区域内的水资源基本满足需求 D.水资源的利用率不断提高 18.该区域最有可能位于我国的( ) A.东北地区 B.珠江三角洲 C.华北平原 D.长江中下游平原 下图为黄河三角洲及周边地区略图。读图,回答 19-20 题。

19.烟台比济南( ) A.春季升温慢,秋季降温慢

B.大风日数少,年降水量多

-4-

C.地形平坦,土壤肥沃 D.日出早,白昼时间长 20.该区域河流( ) A.以积雪融水补给为主 B.落差大,水能资源丰富 C.流速慢,内河航运发达 D.泥沙含量高,有结冰期 21.关于区域的叙述,正确的是( ) A.区域是地球表面占有一定空间的地区,有明显的界线 B.区域是自然生成的,都以自然的山脉和河流为界 C.区域可以有不同等级不同类型,区域内部的特定性质相对一致 D.区域是人为划分的,因而区域与区域之间差异不大 22.下列有关资源跨区域调配的原因及其影响叙述,错误的是( ) ①华北平原缺水已成为制约该地区经济发展的重要因素,是南水北调的唯一受水区 ②黄河、长江和珠江(西江)上游地区水能资源丰富,将资源优势可转化为经济优势 ③西气东输二线可增强我国能源供应安全,加强区域经济联系实现共赢 ④西电东送、西气东输只能缓解东部经济发达地区能源供应紧张的问题 A.①② B. ①③ C.①④ D.②④ 23.地区不同,荒漠化的主要成因不同。新疆南部、甘肃河西走廊等绿洲农业地区荒漠化发生 发展的最主要原因是( ) A.过度放牧 B.过度采矿 C.过度利用水源 D.过度垦伐 24.西气东输工程对我国中西部地区环境的重要意义表现为( ) A.有利于缓解电荒,为工业生产提供足够的能源 B.利用丰富的能源,推动耗能工业扩大生产规模 C.改变农村以煤炭为主的能源结构,提高清洁能源使用比例 D.促使地方能源结构气化,缓解因植被破坏带来的环境压力 下图为我国四个地区荒漠化土地的分布图(阴影为荒漠化土地)。读图回答 25-26 题。

25.图中①②③④四城市降水由多到少依次排列为 A.②①④③ B.④①②③ C.④②③① D.②③④① 26.有关图中荒漠化的形成因素,正确的一组是

-5-

A.甲—冻融作用 乙—盐碱化 丙—风蚀作用 丁—水蚀作用 B.甲—过度放牧 乙—盐碱化 丙—风蚀作用 丁—冻融作用 C.甲—冻融作用 乙—水蚀作用 丙—盐碱化 丁—过度樵采 D.甲—风蚀作用 乙—盐碱化 丙—过度垦殖 丁—水蚀作用 人们把湿地称为“地球之肾” 、天然水库和天然物种库。云南的大山包、拉市海、纳帕海和碧 塔海(如图)是我国 4 处国际重要湿地。20 世纪 80 年代初,纳帕海周围山上的原始森林已被 砍伐殆尽,为开垦田地、扩大牧地,人们设法排干湖水、降低水位,致使湿地面积不断减少。 读图,完成 27-28 题。 27.与图中 4 处湿地的形成无关的是( ) A.海拔高,气温低,蒸发量小 B.地形相对低洼,容易积水 C.植被较好,容易涵养水源 D.都濒临长江,常受到长江洪水的泛滥而积水 28.从保护湿地和发展经济的角度看,不合理的行为有( ) A.利用文化生态优势,发展旅游等绿色产业 B.停止挖沙、打坝蓄水、恢复沼泽地 C.修筑梯田、扩大耕地,解决贫困山区的粮食问题 D.加大投入,进行改造,建湿地公园 读我国“北水南调”工程规划示意图,完成 29-30 题。

29.图示地区的南部需要从北部调水的主要原 有:( ) Ⅰ①河流域内降水量不大,蒸发较强 Ⅱ①河流域为我国主要商品粮基地,而②河流域以沼泽为主 Ⅲ①河中下游地区人口较稠密,重工业较多,需水量大 Ⅳ①河含沙量较大,水质较差 A.Ⅰ、Ⅱ B.Ⅰ、Ⅲ C.Ⅱ、Ⅳ D.Ⅲ、Ⅳ 30.该工程建成后,对哈尔滨的有利影响主要是( ) A.缓解其水资源紧张状况 B.有利于该城市地域结构的调整 C.改善其航运条件



-6-

D.减小洪水危害 图 2 中阴影地带是表示我国某两种地理事物转变、 交错分布的一个地带。 据此回答 31~33 题。 31、图中阴影可能是我国的( ) A.半湿润、半干旱的过渡地带 B.二三级阶梯的过渡地带 C.是平原向高原的过渡地带 D.内流区与外流区的过渡地带 32、图中甲地最主要的生态环境问题是( ) A.荒漠化严重 B.水土流失严重 C.土壤次生盐碱化严重 D.土壤污染严重 33、图中乙处发展农业的主要限制性因素是( ) A.土壤贫瘠 B.光热条件差 C.地形坡度大 D.水资源缺乏 读右图我国某区域地图,回答 34~35 题。

34.目前 P 平原已停止开垦荒地,并建立湿地自然保护区,其主要原因是( ) A.湿地改造为耕地的成本高,不符合经济最大化原则 B.沼泽地发展水产业经济效益高于粮食种植业 C.湿地具有巨大的环境调节功能和生态效益,必须加以保护 D.我国粮食生产已经过剩 35.P 平原今后农业发展的方向应该是( ) A.尽快开发未垦荒地,扩大粮食播种面积 B.大规模退耕还湿地,减少粮食生产,建立自然护区 C.全面退耕还渔,变种植业主导产业为水产业主导产业 D.推进农业向规模化、专业化和生态化方向发展,建设绿色食品基地 下图是我国西部某地区略图, 图中左上方所示为当地铁路沿线的草方格沙障。 回答 36~37 题。

-7-

36.P 地与 Q 地相比,P 地( ) ①年大风日数少 ②年降水量多 ③年降雪日数少 ④沙尘暴日数多 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 37.在铁路沿线设置草方格沙障,其主要生态功能是( ) ①截留水分 ②改变气候类型 ③削弱风力 ④改变植被类型 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 下图为我国西北地区现代绿洲和古代绿洲分布示意图,读图回答 38~39 题。

38.下列关于该地区地理事物和现象的描述正确的是( ) A.图中河流大致的流向是由北向南 B.甲为沙漠,乙为山麓 C.河流的补给主要是地下水和雨水 D.图示地区地势特点是北高南低 39.该地区历史上有大量古代绿洲,后来被迫放弃成为废弃绿洲,其原因主要是 ( ) A.在绿洲外围扎设沙障和障内栽植固沙植物 B.该地区过度放牧 C.在冲积扇过度开发地下水 D.该地区过度农垦 40.西部地区严重缺水,生态环境恶劣,制约了经济的发展。为了改善水源紧张的状况,以下 措施你认为正确的是( ) A.退耕还林,大面积种植乔木,提高植被覆盖率 B.向天山等地的冰川撒播黑炭,以增加融雪水量,大力发展绿洲农业 C.推广喷灌、滴灌等节水技术,发展节水农业 D.大规模利用人工降雨技术,增加降水量 二、综合题(共 40 分) 41.(8 分)材料一:2000 年 2 月,中央批准建设西气东输一线工程,拉开了我国天然气管网 快速发展的历史序幕。2004 年 10 月,西气东输一线工程建设完成后,国家即启动西气东输二 线工程前期调研论证。2008 年 2 月。世界最长的跨国天然气管道西气东输二线工程正式开工。 材料二:西气东输二线工程示意图。

-8-

(1)继“西气东输一线、川气东送”工程之后,国家再建设“西气东输二线”工程,简述其 主要目的。 (3 分)

(2)比较西气东输二线沿线 A、B 两区域地理特征的差异。 (5 分)

42.(16 分)读下列材料,回答问题。 胡杨,又称胡桐。树高 15~30 米,能从根部萌生幼苗,能忍受荒漠中干旱的环境,对盐碱有 极强的忍耐力。据统计,世界上的胡杨绝大部分生长在中国,而中国 90%以上的胡杨又生长在 新疆的塔里木河流域,且呈沿河流分布的特点。 甲图为我国塔里木盆地示意图,乙图为喀什地区的降水统计资料,丙图为甲图中沿 AB 线胡杨 密度的变化示意图。

-9-

(1)结合乙图指出喀什地区的主要自然带类型,并分析原因。 (3 分)

(2)简述盆地周围绿洲区防治荒漠化的措施。 (4 分)

(3)分析图示区域河流的水文特征。 (6 分)

(4)描述沿 AB 线胡杨密度的空间变化特征,并分析这一特征的形成原因。 (3 分)

43.下图是广西壮族自治区及周边区域简图,回答下列问题。 (16 分)

- 10 -

(1)结合上图说明南宁的降水特征及原因。 (8 分)

(2)结合上图分析广西西部冬春季节易发生旱灾的自然原因。 (8 分) 高 二 地 理 试 题 答 案 1.A 2.C 3.C 4.D 5.B 6.C 7.C 8.D 9.B 10.B 11.A 12.B 13.B 14.D 15.C 16.D 17.D 18.C 19.A 20.D 21.C 22 C 23 C 24 D 25.C 26.A 27.D 28.C 29.B 30.D 31 A 32 B 33 D 34 C 35 D 36 A 37 D 38 B 39 D 40 C 二、综合题 41(8 分) (1) (3 分)缓解珠江三角洲地区能源短缺的状况; 优化东部地区的能源结构;减轻大气污染; 气源来自中亚、新疆等地,气源多元化,增强供气的稳定性,有利于保障国家能源安全 (2) (5 分)A 地区:温带大陆性气候 绿洲农业 关键词突出“土地荒漠化、绿洲萎缩” B 地区:亚热带季风气候 基塘农业。 42.(16 分) (1)温带荒漠带。 (1 分)成因:地处内陆,距海遥远。周围被高山环绕,水汽难以进入,终 年降水少。 (2 分) (2)位于温带大陆性气候区,气候干旱,河流以高山冰雪融水及山地降水为主;流量小;季 节变化大;河流含沙量较小;冬季有结冰期。 (6 分) (3)合理利用水资源;构筑防护林体系;调节农林牧用地之间的关系;控制人口增长;解决生 活能源问题。 (4 分) (4)离河流越近,胡杨林的密度越高。 (1 分) 形成原因:塔里木河干流的河水向两岸渗透, 离河流越近,地下水补充越多,地下水位越高,越有利于胡杨的生长、 离河流越远,地下水 位越低,胡杨密度越低。 (2 分)

- 11 -

43(16 分) (1)特征:①南宁年降水量丰富,达 1200mm 左右; (1 分) ②降水季节变化大,夏秋多,冬春少。 (或降水季节变化大,集中于 4—9 月) 。 (1 分) 原因:①南宁地处南部沿海地带; (2 分) ②夏季受来自海洋的东南季风、西南季风影响; (2 分) ③位于山前迎风地带。 (2 分) (2)①冬春季降水少; (2 分) ②春季气温回升快,蒸发旺盛; (2 分) ③地表坡度大,地表水不易存留; (2 分) ④喀斯特地貌分布广,易形成渗漏;(2 分) ⑤土层较薄,不易储水; (2 分) (答出其中 4 点得 8 分)

- 12 -


推荐相关:

黑龙江省鹤岗一中2015-2016学年高二地理上学期期中试题

鹤岗一中 20152016 学年度上学期期中考试 高二地理试题一、选择题(共 40 题,每题 1.5 分,共 60 分) 读下面“某国疆域四至点所在经纬线范围示意图” ,完成...


黑龙江省鹤岗一中2015-2016学年高一地理上学期期中试题

黑龙江省鹤岗一中2015-2016学年高一地理上学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。鹤岗一中 2015—2016 年度上学期高一学年期中考试 地理试题 本试卷分第I卷和第...


黑龙江省鹤岗市第一中学2015-2016学年高二地理下学期期中试题(新)

黑龙江省鹤岗市第一中学2015-2016学年高二地理学期期中试题(新)_英语_高中教育_教育专区。鹤岗一中 2015—2016 年度下学期高二期中考试 地理试题 一、选择题(共...


黑龙江省鹤岗市第一中学2015-2016学年高一地理下学期期中试题(新)

黑龙江省鹤岗市第一中学2015-2016学年高一地理学期期中试题(新)_政史地_高中...鹤岗一中 2015—2016 年度下学期学年期中考试 高一地 理试题一、选择题(本题...


黑龙江省鹤岗一中2015-2016学年高二政治上学期期中试题

黑龙江省鹤岗一中2015-2016学年高二政治上学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。鹤岗一中 2015-2016 学年度上学期期中考试 高二政治试题(文科)一、单项选择题: ...


黑龙江省鹤岗一中2015-2016学年高二语文上学期期中试题

黑龙江省鹤岗一中2015-2016学年高二语文上学期期中试题_语文_高中教育_教育专区。鹤岗一中 2015-2016 学年度上学期期中考试 高二语文试题一、 阅读下面这篇文章,完成...


黑龙江省鹤岗一中2015-2016学年高二化学上学期期中试题

黑龙江省鹤岗一中2015-2016学年高二化学上学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。鹤岗一中 2015—2016 度上学期期中考试 高二化学试题可能用到的原子量:C:12 H:...


黑龙江省鹤岗一中2015—2016学年高二上学期期中试题 语文

黑龙江省鹤岗一中20152016学年高二上学期期中试题 语文_语文_高中教育_教育专区。鹤岗一中 2015-2016 学年度上学期期中考试 高二语文试题一、 阅读下面这篇文章,...


黑龙江省鹤岗一中2015—2016学年高二上学期期中试题 数学(理) Word版含答案

黑龙江省鹤岗一中20152016学年高二上学期期中试题 数学(理) Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。高二学年期中考试数学试题(理) 2015 年 11 月 4-5 日第...


黑龙江省鹤岗一中2015—2016学年高二上学期期中试题 数学(理)

黑龙江省鹤岗一中20152016学年高二上学期期中试题 数学(理)_数学_高中教育_教育专区。高二学年期中考试数学试题(理) 2015 年 11 月 4-5 日第 I 卷(选择题...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com