tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

河北省定州中学2016届高三政治一轮复习 政治生活 第三课 我国政府是人民的政府学案


第三课 我国政府是人民的政府
一、考纲要求(学习目标) 1.我国政府的主要职能 2.我国政府的作用 3.我国政府的宗旨和政府工作的基本原则 核心线索

既当规则的制定者,又当规则的执行者。 (3)正确区分我国政府的主要职能 主要职能 具体内容 ①保卫国家的独立与主权; ②保 护公民的生命安全及各种合法 权益;③保护国家、企业和个人 的合法财产不受侵犯; ④保障人 民民主、协调人民内部矛盾,打 击犯罪分子, 维护社会治安和社 会秩序 原因(或目的) 举例 原因:这是由 我国人民民主 专政的国家性 质决定的目 的:保障人民 民主和维护国 家的长治久安

二、知识梳理 1.政府的职能:管理与服务 (1)政府的性质和地位①人民当家作主的社会 主义国家性质,决定了我国政府是___________的政府。②我国政府是国家权力机关的_____机关, 是国家_____机关。 (2)政府的职能:在社会主义市场经济条件下,政府担负着五个方面的职能: 第一,保障_________和维护国家长治久安。 第二,组织社会主义_________。主要包括:_____________ _____________ _____________ __________________. 第三,组织社会主义_________ 。主要包括:一方面,宣传________________________________, 另一方面,发展___________________________________事业。 第四,加强_____建设。 第五,推进_________建设。 (3)服务型政府建设:政府履行基本职能,有效发挥作用并不意味着政府_________。我国正在建设 _______政府,其根本目的是进一步提高政府为_________发展服务、___________的能力和水平。 2.政府的作用 一方面,人们的社会生活受到政府的______;另一方面,人们又享受着政府提供的公共服务。 关于政府经济职能的四个主要内容 知识深化和拓展: 1、正确区分经济职能的四个方面 经济职能 宏观调控 市场监管 社会管理 公共服务 主要内容 解决社会经济发展、地区发展、行业发展不平衡 规范市场交易行为,维护市场交易原则,保障市场秩序 维护社会生产安全,处理突发性、群众性事件,解决纠纷 提供良好经济发展环境和市场信息,提供基本的基础设施

一个原则:政府工作的基本原则 三个表现:政府对人民负责的表现 五个职能:政府的主要职能

保障人民 民主和维 护国家的 长治久安

打击分裂祖国的活 动,维护国家统一; 打击违法犯罪活 动,维护社会安定 等

组织社会 主义经济 建设

原因:这是由 我国社会的主 要矛盾决定的 经济调节、 市场监管、 社会管理、 目的:促进社 公共服务 会经济发展, 提高生产力水 平和人民生活 水平 目的:提高全 民族的思想道 ①宣传马克思主义科学理论② 德素质和科学 组织和发展科、 教、 文、 卫事业, 文化素质,提 提高国家文化软实力 高国家文化软 实力 加强公共设施建设、扩大就业、 提高医疗水平、 建立社会保障制 度等

实施积极的财政政 策和适度宽松的货 币政策,应对国际 金融危机

组织社会 主义文化 建设

整治互联网低俗之 风、倡导社会主义 核心价值体系、主 办上海世博会等 加强道路、公园等 公共设施建设;建 立最低保障制度, 关注社会公平等

加强社会 建设公共 服务

2.正确认识政府职能 (1)政府承担重要职能,并不意味着政府包办一切,我国建设服务型政府的根本目的,是进一步 提高政府为经济社会发展服务、为人民服务的能力和水平。 (2)政府发挥作用要做到不越位、不缺位、不错位。①不越位:政府不能包办一切。政府不要把 那些不该管,管不了也管不好的事情揽在手里,要变“无限政府”为“有限政府”。②不缺位:政 府不能万事包办,同时也不能什么都不管。政府应该把该管的事情真正管好。③不错位:政府不能

3.无限政府与有限政府。 无限政府是指政府为人民服务、 对人民负责的责任、 态度是无限的; 有限政府是指政府不是万能的, 政府不能包办国家、社会和个人等大大小小的一切事务。市场、社会能做的,政府不做;市场、社 会做不了的,政府来管。 结论:政府要对人民负责,这是无限的;但政府履行的职能是有限的。 4. 转变政府职能不是弱化政府职能。政府职能该强化的强化,该弱化的就弱化,是弱化还是强化 还是保持不变,要一切从实际出发。 命题点一:政府职能 1、以下属于全面正确履行政府职能的是( ) ①公共服务领域更多利用社会力量,加大政府购买力度
1

②政府要加强监管市场活动,加强提供各类公共服务 ③中共中央首次对党内法规制度进行集中清理 ④建设有限政府,减少和弱化政府职能 A.①② B. ②③ C. ①③ D. ②④ 【答案】A 2.为更好地促进教育公平,2014 年 12 月 17 日教育部正式公布《关于进一步减少和规范高考加分 项目和分值的意见》 。自 2015 年 1 月 1 日起,高考将取消中学生学科奥林匹克竞赛、省级优秀学生 等 5 大加分项目。促进教育公平( ) ①是政府履行组织文化建设职能的体现 ②彰显了公民在法律面前一律平等 ③巩固了公民参与国家管理的基础 ④体现了中国共产党坚持科学执政 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 【答案】A 3.环境保护部 5 月 11 日公布 2015 年世界环境日主题为“践行绿色生活” 。 “践行绿色生活”主题旨 在通过集中宣传,广泛传播和弘扬生活方式绿色化理念,提升人们的认识和理解,并自觉转化为实 际行动。环保部倡导绿色生活( ) ①有利于节约资源能源,保护环境 ②是生态文明建设职能的体现 ③是依法执政的基本要求 ④是社会建设职能的体现 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 【答案】A 4.当前,我们必须把保障和改善民生作为政府工作的出发点和落脚点,着力加强社会建设。下列选 项中,体现政府加强社会建设的是 ①发展老龄事业,改革养老保险制度 ②加强宏观调控,维护市场经济秩序 ③理顺医药价格,保障群众病有所医 ④依法行使权力,树立政府威信 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 5.(2015·成都调研)下列各项内容分别对应政府经济建设中的职能,正确的是( ) ①国家工商总局开展整治利用“霸王条款”侵害消费者合法权益的专项行动 ②海口市设 150 多 个疏导点,统一管理小商贩 ③国家统计局公布 2015 年 4 月份 CPI 经济数据 ④2014 年 11 月 22 日中国人民银行下调存款贷款利率 A.①市场监管 ②经济调节 ③公共服务 ④社会管理 B.①市场监管 ②经济调节 ③社会管理 ④公共服务 C.①公共服务 ②社会管理 ③市场监管 ④经济调节 D.①市场监管 ②社会管理 ③公共服务 ④经济调节

答案 D 5.(2015·廊坊模拟)京津冀地缘相接、人缘相亲,地域一体、文化一脉,渊源深厚,在产业结构、 发展基础、资源禀赋等方面互补性很强,相互融合、协同发展空间巨大。推动京津冀协同发展,协同 推进基础设施相连相通、产业发展互补互促、资源要素对接对流、公共服务共建共享、生态环境联 防联控,能够真正实现一加一大于二、一加二大于三的效果。作为一个重大国家战略,京津冀协同发 展意义重大,三地党委和政府要着力加强顶层设计,抓紧编制首都经济圈一体化发展的相关规划。 请结合材料,运用所学政治生活的知识,就政府如何履行职能做好顶层设计提出合理建议。

命题点二:转变政府职能,建设服务型政府 6.[2015·绵阳一诊]天津滨海新区成立了全国首个“行政审批局”, 通过减少审批等改革, 使 109 个公章变成一个公章,让政府职能、审批监管的权责更加明确。上述举措有利于政府( ) A.优化管理,实现公共服务均等化 B.缩减职能,解决市场调节失灵 C.简政放权,促进政府职能的转变 D.依法执政,增强威信和公信力 【答案】C 7. [2015·中原名校联考]2014 年北京市政府新闻办“北京微博微信发布厅”上线运行,率先实现 “双微服务”功能全面融合,在统一平台上发布政府信息,倾听百姓呼声,为百姓服务。这样做有 利于政府部门( ) ①密切联系群众,建设有限政府 ②回应社会关切,创新服务方式 ③强化管理职能,提高行政效率 ④拓宽民主渠道,广泛集中民智 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 8.(2015·重庆模拟)简政放权,减少微观事务管理,该取消的取消、该下放的下放。这样做( ) ①是努力建设服务型政府的要求 ②弱化了我国政府管理经济的职能 ③有利于降低行政权力运行的成本④实现了行政权力与市场调节的彻底分离 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 【答案】A

3.政府的责任:对人民负责

2

(1)坚持对人民负责的原则 ①坚持__________的工作态度。 ②树立________的工作作风。 ③坚持从群众中来到群众中去的工作方法。 (2)公民向政府求助或投诉的途径 主要有开设热线电话、设立信访部门、推行电子政务、依法建立 ___________ 、 __________ 和 ___________制度. 归纳总结: 对人民负责原则的具体要求 要求 具体内容 政府及其工作人员要牢固树立为人民服务、真心实意对人民负责 的思想,为人民谋利益。端正为人民服务的工作态度,一是要求 政府工作人员在执行公务过程中,必须深入群众,关注民生,体 察民情,尊重民意;二是要求政府工作人员不能损害人民利益, 不能以权谋私、搞权钱交易,违法失职行为要受到追究 政府及其工作人员为人民服务,不能仅仅停留在口头上,而要落 实到行动中。要真抓实干,把各项工作一步一步地展开,一项一 项地分解,一件一件地落实。要把工作的着力点真正放在研究、 解决人民群众生产、生活中的紧迫问题上,努力使政府的各项工 作经得起实践、群众和历史的检验 一方面,政府要通过各种途径,利用各种群众组织、社会团体广 泛收集群众的意见和建议,认真对待群众的来信来访,深入了解 民情,充分反映民意,广泛集中民智。另一方面,还要为群众诚 心诚意办实事,尽心竭力解难题,坚持为人民服务的宗旨

坚持为人民服 务的工作态度

树立求真务实 的工作作风

坚持从群众中 来到群众中去 的工作方法

提升总结: 工作态度讲的是出发点问题,即政府工作人员应当为公而不是为私; 工作作风讲的是工作是否落实问题,是停留在口头上、文件上,还是讲实效; 工作方法讲的是怎样开展工作问题。 命题点三:对人民负责 9.(2015·连云港模拟)中国古代的政治智慧是中国传统文化的重要组成部分,今天仍然有着深刻 启示。下列选项寓意全部与我国政府的宗旨相吻合的是( ) ①三军可夺帅,匹夫不可夺志 ②民为贵,社稷次之,君为轻 ③大道之行也,天下为公④天行健,君子以自强不息 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 【答案】C 10. ( 2015· 济 南 模 拟 ) 下 边 漫 画 《 重 组 》 启 示 我 国 政 府 机 关 公 职 人 员 要 ( )

A.做到合理行政,高效便民,增强政府权威 B.切实履行管理和服务职能,维护群众利益 C.牢固树立为人民服务、对人民负责的思想 D.用制度管权、管事、管人,提高行政效率 【答案】C 11.[2015·河北联合质检]2014 年 10 月 13 日,北京市发展和改革委员会网站发布公共交通价格调 整听证会方案,公布了听证会时间、听证会参加人名单、北京市公共交通价格调整听证方案要点, 北京市公共交通价格成本监审报告等。北京市政府就公共交通价格调整进行了长期论证。为保证听 证会的效果,事先发布公告,详细介绍有关听证会的内容。材料主要表明北京市政府( ) ①做到了科学民主决策,审慎行使权力 ②求真务实,提高了行政水平和工作效率 ③通过减政放权,主动接受群众的监督 ④坚持从群众中来到群众中去的工作方法 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 【答案】D 12.“作秀”是群众对一些官员行为的讽刺。2014 年 3 月,媒体曝料某县领导在凌晨“扫大街” , 她的“形象照”发布在网上引起网民的强烈质疑。这要求政府及工作人员必须( ) A.坚持为人民服务的工作态度 B.树立求真务实的工作作风 C.坚持从群众中到群众中去的工作方法 D.增强政务信息公开透明度 【答案】B 13.(2015·合肥模拟)2014 年 7 月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面推进公务 用车制度改革的指导意见》和《中央和国家机关公务用车制度改革方案》全文向社会公布。按照这 一方案,中国将取消一般公务用车,普通公务出行将社会化,并适度发放公务交通补贴。公车改革体 现了我国政府( ) ①组织领导经济建设 ②致力于构建服务型的政府 ③是公共权力的所有者④坚持对人民负责的原则 A.③④ B.①④ C.②④ D.①② 【答案】B 提升训练: 14.(2015 年江苏政治 34)当前我国经济已步入“新常态”,经济发展还面临不少困难和挑战,各 级政府对此高度重视、妥善应对。为推进经济发展、民生改善,某市政府做了如下工作:

3

◇组织有关部门,调查了本地的民生状况,获取了相关数据。 ◇召开改善民生专题协商会,邀请有关专家、民主党派人士和各界群众代表参加、广泛征求意见和 建议。 ◇出台了促进创新创业、增加居民收入、完善社会保障等改善民生的政策措施 ◇在政务网上开辟专栏,接受群众对政策执行情况的评价和意见反馈。 运用政治生活知识,说明该市政府是如何履行职责的

14.关注民生改善,坚持了为人民服务的宗旨和对人民负责的基本原则,积极履行了组织经济建设和 提供社会公共服务(或加强社会建设)的职能;深入调查研究,广泛征求意见,做到了审慎行使权力, 科学民主决策;注重意见反馈,做到了自觉接受群众的监督。 15.答案要点: (1)便于全面高效收集与整合交通、环境、资源、户籍人口等信息; (2)为政府决策提供科学依据,提高决策水平; (3)能够在民生服务、城市管理等方面提高行政效率; (4)有利于推进政府公共服务体系建设,增强服务能力。

15.信息技术的快速发展推动“大数据时代”的到来,大数据具有数据体量大、类型多、处理快、 价值高等特征。人们借助互联网、云计算等先进技术手段,多视角、全方位挖掘数据,梳理、分析 相关信息,为生产生活服务。 大数据正在成为政府改革和转型的技术支撑,甲市民政局用大数据核对 17.4 万保障房申请户的户 籍人口、住房等海量信息,很快检出 1.7 万不符合条件的申请户。乙市整合卫星、气象、交通、市 政等方面的信息数据,合理调配公安、消防、城管等方面的力量,协同应对一场百年未遇的台风和 暴雨,避免了生命财产的巨大损失。 结合材料和所学政治知识,分析大数据对提高政府公共服务能力的作用。

参考答案: AAABD CDACC DBB 5.(1)履行保障人民民主和维护国家长治久安的职能,维护社会治安和社会秩序,为京津冀协同发 展提供良好的社会环境。 (2)履行组织社会主义经济建设的职能,进行宏观调控、市场监管、社会管理和公共服务,促进三 地经济发展实现一加一大于二、一加二大于三的效果。 (3)加强社会建设,推进基础设施相连相通,公共服务共建共享。 (4)履行组织社会主义文化建设的职能,引导三地树立大局观念。 (5)履行推进生态文明建设的职能,做到生态环境联防联控。

4


推荐相关:

...政治一轮复习专练:第3课《我国政府是人民的政府》(...

河北省定州中学 2016 届高三政治一轮复习 政治生活 第三课 我国 政府是人民的政府专练一、单项选择题 1. (2015 年课标卷Ⅰ)2014 年,我国废弃实施多年的企业...


...政治一轮复习学案:第3课《我国政府是人民的政府》(...

2016届河北定州高三政治一轮复习学案:第3课我国政府是人民的政府》(人教版...请结合材料,运用所学政治生活的知识,就政府如何履行职能做好顶层设计提出合理建议...


河北省定州中学2016届高三政治一轮复习 政治生活 第一...

河北省定州中学2016届高三政治一轮复习 政治生活 第一课 生活在人民当家做主的国家专练_政史地_高中教育_教育专区。政治生活第高考专练一、单项选择题 1.E2...


2017年高三一轮复习学案第三课--我国政府是人民的政府

高三政治一轮复习 安仁一中 备课人:赵湘红 时间:2016.9.12 第二单元为人民服务的政府第三课 我国政府是人民的政府 【学习目标】 (1)我国政府的职能和责任:...


河北省定州中学2016届高三政治一轮复习 政治生活 第四...

河北省定州中学2016届高三政治一轮复习 政治生活 第四课 我国政府人民的监督专练_政史地_高中教育_教育专区。河北省定州中学 2016 届高三政治一轮复习 政治...


河北省定州中学2016届高三政治一轮复习 政治生活 第四...

河北省定州中学 2016 届高三政治一轮复习 政治生活 第四课 我国政府人民的监督定时练一、选择题 1.针对电费改革,国家发改委有关负责人表示,电改的基本思路...


2016届高三政治一轮复习我国政府是人民的政府.doc

2016届高三政治一轮复习我国政府是人民的政府.doc_...第二单元 第三课 我国政府是人民的政府 一、考试...河北省定州中学2016届高... 暂无评价 5页 1下载券...


河北省定州中学2016届高三政治一轮复习 政治生活 第一...

河北省定州中学 2016 届高三政治一轮复习 政治生活 第一课 生活在人民 当家做主的国家定时练一、选择题 1.文明社会不允许以“正义” “道德” 的名义侵害 任何...


...轮复习课时作业必修2+第3课+我国政府是人民的政府.d...

2016届高考政治一轮复习课时作业必修2+第3课+我国政府是人民的政府.doc_政史地_高中教育_教育专区。必修 2 政治生活 第二单元 第三课题号 答案 ...


河北省定州中学2016届高三政治一轮复习 政治生活 第二...

河北省定州中学 2016 届高三政治一轮复习 政治生活 第二课 我国公民的 政治...我国政府 是人民的政府, 宗旨是为人民服务, 工作的基本原则是对人民负责。 如...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com