tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

湖南省浏阳一中2016届高三地理上学期第一次月考试题


浏阳一中 2015 年下学期高三第一次月考地理试卷
时量:90 分钟 总分:100 分 一、选择题(25 小题,每题 2 分,共 50 分) 甲乙两城镇位于成都附近, 8 月 7 日 有一辆旅游大巴从乙城镇附近上高速 开往甲城镇方向。读等高线地形图 , 完成 1-2 题。 1. 北京时间 12:10,旅游大巴上的游 客看到阳光从车的左前方射入车内, 判 断此时旅游车大致

行驶的路段为 A.1 路段 B.2 路 段 C.3 路段 D.4 路段 2.图中 M 处地形的海拔最高点相对于 乙城镇的高度可能为 A.1 58 米 B.420 米 C.289 米 D.535 米 读“中心点为地球北极的示意图”, 若阴影部分为 7 月 6 日, 非阴影部分为 7 月 7 日, 完成 3~ 4 题。 3.甲地的时间是( ) A.15 时 B. 9 时 C.3 时 D.12 时 4.北京时间为( ) A.6 日 8 时 B.7 日 8 时 C.6 日 20 时 D.7 日 20 日 下图为 2015 年 2 月 6 日摄影师在西湖 拍摄到的日出景象。太阳从城隍阁正 后方升起,金色的阳光勾勒出阁的形 状,投向湖面,呈现出非常优美的景 观。读图完成 5-6 题。 5.拍摄该日出照片时,摄影师位于城 隍阁的什么方向( ) A. 东 南 B. 东 北 C.西北 D.西 南 6.下列日期中,在同一地点也可能拍 到上图所示日出景观的是( ) A.5 月 6 日 B.8 月 5 日 C.11 月 7 日 D.12 月 22 日 下图中 Q、P 是晨昏线与纬线交 点,读图完成 7-8 题。 7.当 P 点地方时为 5:45 时,Q 点的地方时为

-1-

A.17:45 C.18:45

B.18:l5 D.19:l5

8.一年中,Q、P 重合点所处的纬度范围是 A. 0°~23°26’ B. 23°26’ ~66°34’ C. 66°34’ ~90° D. 0°~ 90° 太阳能热水器集热板与地面的夹角可调节。为使集热效率达到最高,应保持正午太阳光与集 热板垂直,若当地的正午太阳高度为 H, 则集热板与地面的夹角应为 90°-H,如 图所示。读图回答 9-10 题。 9. 北京市一年中调节杆高度最大的月份 是( ) A.3 月 B.6 月 C.9 月 D.12 月 10.集热板与地面夹角从最大减小到最 小期间( ) A.地球公转速度逐渐减小 B.北京市昼短夜长,且昼渐长 C.北京市正午楼房的影长逐渐减小 D.北京市日出方位不变 下图甲为大陆东岸的某河段示意图, 图乙为图甲中 EF 处的河床横断面图。 读图回答 11-12 题。

图甲 11.下列关于图中的说法,正确的是( )

图乙

A.在 EF 处,离河岸越远的地方岩石年龄越老 C.④处河岸比②③两处侵蚀更严重 12.下列关于图中河流的说法,正确的是( A.位于南半球 C.全年流量变化小 )

B.地势北高南低 D.①处比②④处建港条件优越

B.有可能出现凌汛现象 D.EF 附近河段是地下水补给河水

大湖效应是指冷空气遇到大面积未结冰的水面(通常是湖泊) ,从中得到水蒸气和热能,然后

-2-

在向风的湖岸形成降水的现象。受大湖效应影响,2014 年美国部分地区遭受罕见的暴风雪。 下图左侧为某次暴风雪形成过程示意图,右侧为某区域地图。读图回答 13~14 题。

13.左图中 A.降水量多少只受①气流影响 B.水面结冰后②环节增强 C. 产生③过程的原理类似暖锋 D.④为高空冷气流受热后抬升 14.右图中出现降雪量最大月份和地点可能是 A.1 月,甲地 B.5 月,乙地 C.9 月,丙地 D.11 月,丁地 读右图,回答 15—16 题。

15.图中 H 地的地貌类型是 A.V 型谷 B.冲积扇 C.河漫滩 D.三角洲 16.下列四幅图描述了该河流谷地 的特征,其中正确的一组是(注:河流侧蚀作用是指流 水拓宽河床的作用,下蚀作用是指流水加深河床的作用。 )

A.①②

B.②③

C.①③
-3-



D.①②③④

下图为某地地质地貌示意图,读图完成 17-18 题。 17. 下列说法正确的是 A. ①处所示地貌在我国主要 分布于西北地区 B. ①②处所示地貌都是由流 水侵蚀造成的 C. 图示地貌景观在湿热的环 境条件下发育更好 D. ⑤处指示的岩层弯曲现象 是内、外力共同作用形成的 18. 图中岩石形成的先后顺 序 A. 页岩、砂岩、花岗 岩、石灰岩 B. 页岩、砂岩、石灰岩、花岗岩 C. 石灰岩、砂岩、页岩、花岗岩 D. 花岗岩、石灰岩、砂岩、页岩 冻雨是大气中过冷水滴降落过 程中,与温度低于 0℃的物体 相遇发生冻结的一种降水。下 图曲线是等温面分布图,等值 距为 2℃。读图回答 19-20 题。 19. 图示时刻正发生冻雨的地 点是 A. ① B. ② C. ③ D. ④ 20. 与①地相比,③地 A. 气温更高 B. 气 压更低 C. 光照更强 D. 风力更弱 下图中甲、乙分别是 M、N 两条河流上的水文站。观测发现,M、N 河流的径流量有明显的季节 变 化 。 据 此 完 成 21-23 题 。

21.下列叙述正确的是(



-4-

A.防洪任务最重的月份是 1 月或 2 月 B.甲、乙两地自然植被是亚热带常绿硬叶林 C.大陆沿岸有暖流经过 D.大陆沿岸终年受西风影 响 22.M、N 河流主要补给形式及出现最大汛期的时期分别是( ) A.冰雪融水 冬季 B.大气降水 1、2 月 C.地下水 春季 D.大气降 水 7、8 月 23.据图中信息推测 M 河流域此时: ( ) A. 此时该流域处于夏季 B. 盛行西南风 C. 受副热带高气压带控制 D. 盛 行西北风 舟山国家石油储备基地位于浙江省舟山市岙山岛,全岛面积 5.4Km2,与宁波北仑港隔海相望。 其石油储备主要来源于中东、拉美和俄罗斯,以中东为主。读杭州湾简图,完成 24-25 题。

24. R 河流河口建有大型水闸,其主要功能是 ①防止海水入侵 ②提高运河通航能力 ③防洪、发电 ④蓄洪、养殖 A. ① ② B. ③ ④ C. ① ③ D.②④ 25. 岙山国家石油战略储备基地建设的有利条件是 A.周边地区原油产量大 B.靠近深水良港,海运便利 C.建设用地多,地价低 D.地理位置隐秘,安全性高 二、综合题(4 个小题,共 50 分) 26.读我国浙江沿海某地等高线地形图,图中甲、乙、丙三地是村落,虚线 1 和 2 表示拟建公 路,回答以下问题。(10 分)

-5-

(1)图中陡崖 M 的高度范围是 米,甲村位于乙村的________方 向。 (3 分) (2)当地政府计划在甲村和丙村间修一公路,方案1和方案2中更合理的 是 ,试简要说明选择该方案的理由。 (3 分) (3)实地考察①②两坡,发现①坡植被生长较好,试分析原因。 (4 分) 27、材料一: 新几内亚岛是世界第二大岛,分属于巴布亚新几内亚和印度尼西亚。连绵不 断的中央山脉斜贯全岛,分布有许多死火山。 材料二:新几内亚岛地形图

-6-

(1)描述新几内亚岛上城市的分布特点。 (4 分)

(2)描述新几内亚岛的地形特征。 (4 分)

(3)分析岛屿西南部形成沼泽的原因。 (6 分)

28.读我国某区域图,回答下列问题。 (12 分)

材料一 材料二

宁东——山东±660 千伏直流输电工程将该区域生产的电力直送山东。 宁夏是枸杞的原产地,也是世界上最适宜种植枸杞的区域,其种植的枸杞成色好,

-7-

品质优良,远销海内外。 (1)填表对比贺兰山和宁夏平原主要地质作用的差异。 (4 分) 地形区 贺兰山 宁夏平原 内力作用 ① ③ 外力作用 ② ④

(2)简要说明图示区域发展电力工业的有利条件。 (4 分)

(3)说出宁夏有利于枸杞生长的气候条件。 (4 分)

29. 古 代 阿 拉伯人把今 突尼斯、 阿尔 及利亚和摩 洛哥所在地 区统称为马 格里布地区。 甲图为马格 里布地区示 意图, 乙图为 该地区瓦德

-8-

市的气候资料统计图,下表为甲图中①②两城市各月平均日照时数表 (单位:小时)。据此回 答下列问题。(25 分) 月份 ① ② 1 5.8 8.1 2 6.5 8.7 3 7.5 9.6 4 8.5 10.5 5 9.4 10.7 6 9.6 11.2 7 10.2 10.2 8 9.9 9.5 9 8.7 8.9 10 7.6 8.8 11 6.3 8.1 12 5.8 8.0

(1) 简述甲图中断层南、北两侧的主要地形类型,并分析该断层的成因。(4 分)

(2)比较甲图中①②两城市冬季日照时数的差异,并分析原因。(6 分)

(3)瓦德地区种植了大量的椰枣树,请结合当地自然环境的特点,分析椰枣树的生长习性。(4 分)

2015 年下学期浏阳一中高三第一次阶段性测试地理答案 一、选择题(每题 2 分,共 25 题,共 50 分,将正确答案填写在下表中) 1 A 16 D 2 B 17 C 3 C 18 B 4 B 19 B 5 C 20 D 6 C 21 B 7 B 22 D 8 C 23 D 9 D 24 A 10 C 25 B 11 C 12 B 13 C 14 D 15 B

二、综合题(3 个小题,共 50 分) 26.(10 分) (1)100~200 米 西南 (3 分) (2)方案 1 基本沿等高线分布,坡度小,修建难度低,成本低。 (3 分) (3)①坡等高线较稀疏,坡度较小,土层较厚;①坡位于迎风坡,水分条件较好。 (4 分) 27、 (1)主要分布在山间河谷地和沿海低地(4 分) (2)以山地为主;地势中部高南北低;山脉呈西北东南走向;海岸线曲折;多火山、沼泽。 (4 分) (3)属于热带雨林气候,终年多雨;有多条河流经过,水源充足,汛期长;地形平坦,不易 排泄,河水经常泛滥;受海水潮汐影响,海水入侵形成滩涂。 (6 分) 29.(12 分) (1)① 地壳上升 ②(流水、风力)侵蚀作用 ③ 地壳下降 ④(流水、风力)沉积作用(4 分) (2)煤炭资源丰富,可以发展火电;黄河上游水能丰富,可以发展水电;输电工程完善,可 以保障电力输出;东部地区电力需求量大。 (4 分) (3)夏季热量充足;晴天多,日照时间长;昼夜温差大。 (4 分) 29、 (1)断层南侧以高原、丘陵为主;北侧以山地为主(2 分) 。 位于板块交界处,岩层
-9-

多挤压、断裂,并产生位移。 (2 分) (2)冬季①地比②地日照时数少(2 分) 。 原因:①地比②地纬度高,冬季昼长更短; ①地较②地更靠近沿海,冬季受西风影响更强,阴雨天气更多; ①地处于迎风坡,多阴雨;①地比②地海拔低,日出较晚(4 分) 。 (3)当地总体年均温较高,说明其耐炎热; 当地年降水量少(周边多沙漠分布) ,说明其耐干旱; 当地有大量盐沼分布,说明其耐盐碱,同时又喜湿润(4 分) 。

- 10 -


推荐相关:

湖南省浏阳一中2016届高三上学期第一次月考试题 地理 Word版含答案

湖南省浏阳一中2016届高三上学期第一次月考试题 地理 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。浏阳一中 2015 年下学期高三第一次月考地理试卷时量:90 分钟 ...


湖南省浏阳一中2016届高三上学期第一次月考试题

湖南省浏阳一中2016届高三上学期第一次月考试题_调查/报告_表格/模板_实用文档。浏阳一中 2015 年下学期高三第一次月考地理试卷时量:90 分钟 命题人:戴胜存一...


湖南省浏阳一中2016届高三地理上学期第二次月考试题

湖南省浏阳一中2016届高三地理上学期第次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。浏阳一中 2015 年下学期高三年级第二次月考试题 地时量:90 分钟 理总分:100 ...


湖南省浏阳一中2016届高三地理上学期入学考试试题

湖南省浏阳一中2016届高三地理上学期入学考试试题_政史地_高中教育_教育专区。浏阳市一中 2015 年下学期高三年级入学考试地理试卷时间:90 分钟 分值:100 分一、...


湖南省浏阳一中2015-2016学年高一地理上学期第一次月考试题

湖南省浏阳一中2015-2016学年高一地理上学期第一次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。浏阳一中 2015 年下学期高一第一次阶段性测试 高一地理请注意:本试卷分...


湖南省浏阳一中2016届高三上学期入学考试 地理

湖南省浏阳一中2016届高三上学期入学考试 地理_高中教育_教育专区。浏阳市一中 2015 年下学期高三年级入学考试地理试卷时间:90 分钟 分值:100 分 命题人:陈蓉 审题...


湖南省浏阳一中、攸县一中2016届高三地理上学期期中联考试卷

湖南省浏阳一中、攸县一中2016届高三地理上学期期中联考试卷_政史地_高中教育_教育专区。湖南省浏阳一中、攸县一中 2016 届高三地理上学期期中联考试卷一、选择题(每...


浏阳一中2016届高三上学期第一次月考语文试卷

浏阳一中2016届高三上学期第一次月考语文试卷_语文_高中教育_教育专区。浏阳一中..... 5.下列对文中相关内容的解说,不正确的一项是 A. “山东” ,地理区域名...


湖南省浏阳一中2015-2016学年高一上学期第三次月考试题+地理+Word版含答案

湖南省浏阳一中2015-2016学年高一上学期第次月考试题+地理+Word版含答案_资格考试/认证_教育专区。命题人:杨 强 审题人:欧云峰 时量:60 分钟 分值:100 分...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com