tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2012年肇庆市高中多媒体技术应用考卷1


2012 年肇庆市高中多媒体技术应用考卷

满分:100 分

本卷含单选题和判断题,其中单选题 40 小题,共 80.0 分;判断题 10 小题,共 20.0 分。 单选题 1、(2 分) 扬扬编了一道简单的计算程序。 运行以后, 计算机屏幕上显示如下: 你快乐吗?(提示: or Y N) 当扬扬输入“Y”以后,计算机给出回应,显示: “

我很高兴” 请问,这是下述交互方 。 式的哪种?() A.菜单 B.按钮 C.对话 D.窗口 答案:C 2、(2 分) 以下说法不正确的是() 。 A.JPEG 是一种数字音乐的国际标准 B.MPEG 是一种适用于动态图像的压缩标准 C.MP3 文件是采用 MPEG Layer 3 技术进行压缩的音频文件 D.MIDI 称为乐器数字接口 答案:A 3、(2 分) 小文录制了一段 10 秒钟的声音,录制时选择的录音质量为:采样率 44.1 kHz、量化位数 8 位、立体声,则存储这段数字音频信号需要的空间是() 。 A.88.2KB B.352.8KB C.705.6k D.861.3KB 答案:D 4、(2 分) MP4 使用的是()压缩技术。 A.JPEG B.MPEG-1 C.MPEG-2 D.MPEG-4 答案:D 5、(2 分) 某电视台拟将他人已出版的《卫生小常识》VCD 光盘在该电视台的“生活”节目中播放, 那么,该电视台该如何操作才对?() 。

A.可以不经该 VCD 光盘出版者许可,但必须向其支付报酬。 B.既不经该 VCD 光盘出版者许可,也不必向其支付报酬。 C.既须经该 VCD 光盘出版者许可,也须向其支付报酬。 D.只须经该 VCD 光盘出版者许可,但不必向其支付报酬。 答案:C 6、(2 分) 多媒体作品在布局设计上要注意: 。 () ①界面布局应该有整体上的一致性 ②界面布局要简明清晰 ④注意文字显示的效果。 A.①② B.①②③ C.①②③④ D.②③ 答案:C

③注意突出主题信息

7、(2 分) 某同学利用 Authorware 制作完成多媒体作品,为保证发布作品在其他电脑中能正常使用, 下列描述最正确的是: 。 () A.发布打包成可运行文件(exe)即可 B.把相关文件复制到其他电脑即可 C.把相关文件记录到光盘中即可 D.复制所需要的全部文件到一个文件夹,并把作品打包成可运行文件。 答案:D 8、(2 分) 小华用 DV 拍了一段春节晚会的节目,现在想把它转到电脑中处理,但是发现他的 DV 不能 够直接连接电脑,请问他需要借助以下哪种设备将视频转到电脑中?() 。 A.视频采集卡 B.扫描仪 C.绘图仪 D.手写板 答案:A 9、(2 分) 某同学在制作多媒体作品中须使用 VCD 光盘中的一段视频, 不能完成该功能的软件是: 。 () A.超级解霸 B.Ulead Videostudio C.Goldwave D.Adobe premiere 答案:C 10、(2 分)

在 flash 中使用元件的作用是: 。 () ① 节省空间 ② 同时更新 ③ 节省时间 A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.全部 答案:D

④ 便于分工合作

11、(2 分) 对于通过连接生成的音频素材,在不同声音的连接处往往会出现突然开始或突然结束的现 象。这时应对该音频文件进行()处理。 A.连接处理 B.混合处理 C.淡入淡出处理 D.降噪处理 答案:C 12、(2 分) 录制声音必须有相应的软硬件来支持,下面可用于录制声音的软硬件包括() 。 ①麦克风 ②声卡 ③windows 里的“录音机”程序 ④豪杰解霸 A.①② B.①②③ C.①②③④ D.②③ 答案:B 13、(2 分) 下列()软件是屏幕抓图工具。 A.ACDSee B.SnagIt C.Photoshop D.ImageReady 答案:B 14、(2 分) 下列关于数码相机的叙述中,正确的是() 。 (1)数码相机的关键部件是 CCD (2)数码相机有内部存储介质 (3)数码相机拍照的图像 可以通过串行口、SCSI 或 USB 接口送到计算机 (4)数码相机输出的是数字或模拟数据 A.仅(1) B.(1)(2) C.(1)(2)(3) D.全部

答案:C 15、(2 分) 下列对数据压缩技术描述正确的是() 。 A.数据的无损压缩的压缩率一般为 100:1 到 200:1 B.数据的有损压缩的压缩率一般为 2:1 到 5:1 C.数据的有损压缩可以完全恢复原始数据而不引起任何失真 D.数据的无损压缩可以完全恢复原始数据而不引起任何失真 答案:D 16、(2 分) 下面程序中()不属于音频处理软件工具。 A.CoolEdit B.GoldWave C.windows 录音机 D.ACDSee 答案:D 17、(2 分) 音频文件格式有很多种,请问哪种音频文件不可能包含人的声音信号() 。 A.音乐 CD B.MP3 格式 C.MIDI 格式 D.WAV 格式 答案:C 18、(2 分) 关于位图和矢量图,下列说法错误的是() 。 A.图像都是由一些排成行列的点(像素)组成的,通常称为位图或点阵图 B.位图适用于照片,而矢量图常用于设计精细的线框型的美术作品 C.矢量图的优点是进行缩放或更改颜色等变换时不会降低图形的品质 D.位图文件中只记录生成图的算法指令和图上的某些特征点,数据量较小 答案:D 19、(2 分) 当利用扫描仪输入图像数据时,扫描仪可以把所扫描的照片转化为() 。 A.位图图像 B.矢量图 C.图形文件

D.三维图 答案:A 20、(2 分) 小铭想在他的网站上加上动态的 LOGO 图片,请问他必须采用哪种图像的文件格式() 。 A.JPEG B.GIF C.BMP D.PSD 答案:B 21、(2 分) 如果一幅图像的分辨率为 2048*1536,表示该图像() 。 A.每平方英寸由 2048*1536 个点组成 B.每平方厘米的面积由 2048*1536 个点组成 C.由横向为 2048 个点,纵向为 1536 个点的点阵图 D.存储容量为:2048*1536Byte 答案:C 22、(2 分) 下列文件中,属于文本文件的是() 。 A..mpg B..jpg C..txt D..mid 答案:C 23、(2 分) 小王爱好摄影,受学校小记者站的邀请,她答应帮忙拍一系列介绍校园的照片,并与小记者 站的小记者们一起合作做一个校园网站。 小王想做一张校园整体图, 将零散的图片拼接起来。 小王所在的学校有很多美丽的桂花, 她想在这张图上加上飘落的花瓣, 请问她应该用什么软 件() 。 A.FLASH、Authorwave B.Photoshop、FLASH C.Authorwave、Photoshop D.FrontPage、FLASH 答案:B 24、(2 分) 多媒体计算机系统的两大组成部分是() 。

A.多媒体器件和多媒体主机 B.音箱和声卡 C.多媒体输入设备和多媒体输出设备 D.多媒体计算机硬件系统和多媒体计算机软件系统 答案:D 25、(2 分) 以下属于多媒体教学软件的特点的是() 。 ① 能正确生动地表达本学科的知识内容 ② 具有友好的人机交互界面 ③ 能判断问题并进行教学指导 ④ 能通过计算机屏幕和老师面对面讨论问题 A.①②③ B.①②④ C.②④ D.②③ 答案:A 26、(2 分) 多媒体技术的主要特性有() 。①多样性②集成性③交互性可扩充性 A.① B.①②④ C.①②③ D.全部 答案:C 27、(2 分) 不属于作品的计划任务书内容的是() 。 ①作品名称②制作目的及过程③使用对象④呈现方式⑤内容结构 ⑥人员分工⑦运行及开发环境⑧注意事项 A.①②③④⑤⑥⑦⑧ B.①②⑤⑥⑦⑧ C.①②③⑤⑥⑦ D.①②③⑤⑥⑦⑧ 答案:D 28、(2 分) 下列关于多媒体作品开发一般过程,描述正确的是() 。 ①需求分析就是分析开发多媒体作品的必要性和可行性的步骤; ②规划设计是多媒体作品制作的依据; ③多媒体素材的采集与加工,是多媒体作品真正在计算机上制作的过程; ④测试用于发现作品在技术上和内容上的问题, 经过测试无误就可将多媒体作品公开发布;

⑤评价这个环节水平的高低,直接决定作品的表达效果。 A.①②③④⑤ B.①②③④ C.①②③ D.②③④ 答案:B 29、(2 分) 下列关于多媒体技术特征描述正确的是() 。①数字化②集成性③多样性④安全性⑤非线性 ⑥集成性是多媒体技术的决定性特征⑦多媒体信息结构形成一般是回状结构 A.①②③④⑤⑥⑦ B.①②③④⑤ C.①②③④⑤⑥ D.①②③④⑤⑦ 答案:D 30、(2 分) 虚拟现实是一项与多媒体密切相关的边缘技术,它结合了()等多种技术。 ①人工智能②流媒体技术③计算机图形技术④传感技术 ⑤人机接口技术⑥计算机动画 A.①②③④⑤⑥ B.①②③④⑤ C.①③④⑤⑥ D.①③④⑤ 答案:C 31、(2 分) 广泛用于 Web 和图像预览,应用较广的图像压缩格式是() A.JPEG 文件 B.TIF 文件 C.BMP 文件 D.PSD 文件 答案:A 32、(2 分) 关于多媒体系统硬件和软件描述正确的是() 。 ①常见的扫描仪、数码相机、视频捕捉卡,属于图像采集设备 ②多媒体系统的软件包括多媒体操作系统、创作系统、应用系统 ③多媒体操作系统的主要任务是支持运动和静止图像的处理和显示等 ④创作系统包括开发工具,有编辑、播放功能,如:phtoshoppowerpoint《开天辟地》Flash A.①②③④ B.②③ C.①②③ D.②③④

答案:B 33、(2 分) 多媒体网络通信技术的发展,使远程教育培训蓬勃发展,这种教学方式() ,学生可通过多 媒体通信网络,身临其境的接受教师授课。 A.受时间,地点限制 B.不受时间、地点限制 C.受时间限制,不受地点限制 D.不受时间限制,受地点限制 答案:B 34、(2 分) 在 Authorware 中实现模块化的设计,将多个图标集成为一个模块需要使用到()。 A.组图标 B.计算图标 C.交互图标 D.等待图标 答案:A 35、(2 分) 在 Authorware 中设置作品演播窗口大小的方法有()。 ① 在计算图标中使用 RESIZEWINDOW 命令进行设置。 ② 在交互图标的属性窗口中设置。 ③ 在显示图标的属性窗口中设置。 ④ 在文件属性窗口中设置大小(SIZE)选项。 A.②③ B. ①② C.②④ D.①④ 答案:D 36、(2 分) 多媒体计算机系统的两大组成部分是() 。 A.CD-ROM 驱动器和声卡 B.多媒体器件和多媒体主机 C.多媒体输入设备和多媒体输出设备 D.多媒体计算机硬件系统和多媒体计算机软件系统 答案:D 37、(2 分) 下列不属于视频文件的格式的是()。 A..rm B..mpeg

C..jpg D..avi 答案:C 38、(2 分) Flash 的动画对象包括()。①文字 ②图形 ③图像 ④声音 ⑤视频 ⑥动画元件⑦场景 A.①②③④⑤ B.②③④⑤⑥⑦ C.①②③④⑤⑥⑦ D.①②③④⑤⑥ 答案:C 39、(2 分) 学校要开一个“弘扬奥运精神”的主题班会,现在你手里有一张有关奥运会的 VCD 光盘, 但是你只想要其中的一个片段,利用以下哪个计算机软件能把所要片段截取出来()。 A.画图 B.ACDSee C.超级解霸 D.PowerPoint 答案:C 40、(2 分) 虚拟现实是一项与多媒体密切相关的边缘技术,它结合了()等多种技术。 ① 人工智能 ②流媒体技术 ③计算机图形技术 ④传感技术 ⑤人机接口技术 ⑥计算机动画 A.①②③④⑤⑥ B.①②③④⑤ C.①③④⑤⑥ D.①③④⑤ 答案:C 判断题 41、(2 分) Photoshop 软件的专用图象格式是 psd,这种格式可以保存图片的图层信息。() 答案:对 42、(2 分) 多媒体作品中的运行环境与开发环境是一样的。() 答案:错 43、(2 分) 播放虚拟全景图时,可用鼠标控制环视方向:左、右、快、慢。() 答案:对

44、(2 分) 动画和视频都是运动的画面,二者没什么区别,只不过是叫法不同罢了。() 答案:错 45、(2 分) 多媒体技术简单地说就是计算机综合处理声音、文本、图像、视频、动画等信息的技术。 () 答案:对 46、(2 分) 将视频制作成流媒体的过程是一个将视频文件转换成 MPEG4 格式视频文件的过程() 答案:错 47、(2 分) 多媒体技术要求各种信息媒体必须要模拟化。 () 答案:错 48、(2 分) 使用“超级解霸”可以对 MPEG 视频文件进行截取。() 答案:对 49、(2 分) 打包就是将多媒体作品制作成在没有安装原程序的计算机中也可独立运行的可执行文件。 ) ( 答案:对 50、(2 分) 数码相机拍照的图像可以通过串行口,SCSI,1394 或 USB 接口传送到计算机。 () 答案:对


推荐相关:

2012年肇庆市高中多媒体技术应用考卷1

2012 年肇庆市高中多媒体技术应用考卷 满分:100 分 本卷含单选题和判断题,其中单选题 40 小题,共 80.0 分;判断题 10 小题,共 20.0 分。 单选题 1、(...


2012年肇庆市高中多媒体技术应用考卷 2

2012 年肇庆市高中多媒体技术应用考卷 满分:100 分 本卷含单选题和判断题,其中单选题 40 小题,共 80.0 分;判断题 10 小题,共 20.0 分。 单选题 1、(...


2016年肇庆市高中多媒体技术应用模块试卷二

单选题 1、(2 分) 2016 年肇庆市高中多媒体技术应用模块试卷二 满分:100 分 本卷含单选题和判断题,其中单选题 40 小题,共 80.0 分;判断题 10 小题,共...


2016年肇庆市高中多媒体技术应用模块试卷四

单选题 1、(2 分) 2016 年肇庆市高中多媒体技术应用模块试卷四 满分:100 分 本卷含单选题和判断题,其中单选题 40 小题,共 80.0 分;判断题 10 小题,共...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com