tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 英语 >>

福建省莆田第六中学2015-2016学年高二历史6月月考试题


莆田六中 2015-2016 学年高二下学期 6 月月考试卷 高二历史(中国古代史)
满分:100 分 考试时间:90 分钟 一、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。在每小题列出的四个选项中, 只有一项是最符合题目要求的。 ) 1、西周时期的城市建置等级比较明显,天子的都城大于诸侯的国都。战国时期,齐都临淄成 为当时规模最大和最为繁华的商业都

会,国君在此设立稷下学宫,吸纳各学派人才,学术氛 围浓厚、思想自由。材料反映的主要信息是 A.传统的礼乐制度遭到破坏 B.城市的经济文化功能强大 C.百家争鸣促进了经济发展 D.个体商人及私人讲学出现 2、白寿彝对宗法分封制曾作如此评价: “从政治上讲,一国无二君;从宗法上讲,一庙无二 祭主” 。这表明宗法分封制度的主要特点是 A.家国同构 B.神权统治 C.等级森严 D.中央集权 3、下为汉至唐前期东南地区行政区划设置分布简表

根据表中东南行政区划设置变化过程的分析,不正确的是 A.古代行政区划不断向东南拓展 B.人口和经济重心有南移趋势 C.中央政府对地方管理不断加强 D.古代政治重心不断南移趋势 4、在中国古代政治制度的运作过程中, “从决策机制看,很多皇帝虽然是决策和行政的最高 负责人,但其决策都是建立在集体讨论、决议的基础之上。 ”符合材料观点的是 A.官僚制度对皇权有制约作用 B.君主专制也体现民主性 C.皇帝权力经常受到权臣控制 D.中央集权遭到严重削弱 5、日本学者内藤湖南在《中国近代史》中说: “在贵族政治时代,贵族们有掌握权力的习惯, 如隋之文帝等一代英主的出现后,虽然在制度上否决了贵族的权力,实际上在从政中,仍有 那种形式的残迹,政治成为与贵族的协议体。 ”能佐证该观点的史实是: A.唐朝设立三省 B.宋朝设参知政事 C.明朝设置内阁 D.清朝设置军机处 6、有学者认为:作为一种上千年的文化存在,科举显然有其客观的历史合理性,否则我们就 无法解释其存在的持久性。与之前的选官制度相比,科举制度最大的“合理性”应是 A.封建政府人才选拔工作制度化 B.贵族垄断官场局面开始被打破 C.底层知识分子社会流动均等化 D.积极向上的社会心理得以塑造 7、钱穆在《中国历代政治得失》中写道: “某一制度之消失,也决不是无端忽然地消失了, 它必有流变,早在此项制度消失之前,已有此项制度的后影,渐渐地在变质” 。下列符合上述 观点的史实是 A.周代宗法制 B.秦代三公九卿制 C.明代废除宰相制 D.唐代科举制 8、北京故宫 “军机处”景点的文字说明写道:“军机处一日日程??接近(阅读奏折)—— 见面(请皇帝旨)——述旨(拟皇帝旨意)——过朱(皇帝过目确定)——交发(下发旨意)??” 这说明军机处的主要职能

-1-

A.纵论军务,谋划战事 B.辅佐皇帝,参与决策 C.陪读陪写,赋诗作画 D.奉旨笔录,上传下达 9、赵翼《廿二史札记》载: “自古皆封建诸侯,各君其国,卿大夫亦世其官??汉祖以匹夫 起事,角群雄而定一尊。其君既起自布衣,其臣亦自多亡命??天下变局,至是始定。 ”材料 反映了 A.分封制度开始瓦解 B.中央集权制度建立 C.贵族政治遭到破坏 D.察举制度逐渐形成 10、清代有学者提出: “元代分省建置,??合河南、河北为一,而黄河之险失;合江南、江 北为一,而长江之险失;??故元、明二季流贼之起也,来无所堵,去无所侦,破一县,一 府震;破一府,一省震;破一省,各直省皆震。 ”由此材料可以看出这位学者认为 A.行省制有利于加强中央集权 B.元代行省制导致了国家分裂割据 C.元代行省制克服了唐宋之弊 D.行省制不利于维持地方治安稳定 11、 《墨子·鲁问篇》记载: “鲁之南鄙人有吴虑者,冬陶夏耕,自比于舜。 ”这一史料可以得 出的结论是 A.春秋战国时期土地私有制确立 B.自耕农经济在当时已经出现 C. “礼崩乐坏”的现象向社会下层转移 D.生产关系的变革是自下而上的 12、南宋陆游曾作诗云: “野人无历日,鸟啼知四时;二月闻子规,春耕不可迟;三月闻黄鹂, 幼妇悯蚕饥;四月鸣布谷,家家蚕上簇;五月鸣鸦舅,苗稚忧草茂。 ”上述诗文主要反映出中 国古代农民 A.重视历法指导 B.关注生态环境 C.讲求精耕细作 D.注重农事时令 13、据史料记载,唐初诏令男 20 岁、女 15 岁即要结婚成家。唐玄宗又敕令,男 15 岁、女 13 岁,听婚嫁。“刺史、县令以下官人,若能使婚姻及时,鳏寡数少,量准户口增多,以进考 第”。该措施的主要目的是 A.促进人口增长 B.稳定地方秩序 C.完善政绩考核 D.增加政府收入 14、农民在先秦时期多称“臣”“人”“众”“野人”,秦汉时称“夫”“仆”,魏晋时称 “田客”“部曲”,宋元时称“庄客”“农户”“佃”。这种变化主要源于 A.小农经济的形成 B.赋税制度的变革 C.土地制度的变化 D.重农抑商的推行 15、清初地理学家刘献廷在其《广阳杂记》中说: “天下有四聚,北则京师,南则佛山,东则 苏州,西则汉口。然东海之滨,苏州而外,更有芜湖、扬州、江宁、杭州以分其势,西则惟 汉口耳。 ”据此可知清初 A.已形成统一国内市场 B.苏州是江南经济中心 C.工商业市镇繁荣发展 D.区域经济发展不平衡 16、龙、凤在中国传统中有丰富的象征意义,民间匠师也有“龙愁,凤喜,狮子笑”的口诀。 但《大明律》中规定: “凡民间织造违禁龙凤文纻丝纱罗货卖者,杖一百,段匹入官。机户及 挑花、挽花工匠同罪。 ”这样规定的主要目的是 A.抑制私营手工业的发展 B.维护封建等级制度 C.宣扬封建王朝法律权威 D.规范丝织行业秩序 17、2012 年,成都老官山汉墓出土 4 部汉代蜀锦织机模型,结构复杂精 巧,一些部件上还残存有丝线和染料。织机四周散落有不同身姿和书写 有不同铭文的十多件彩绘木俑。这是第一次出土完整的西汉织机模型, 也是迄今为止世界上最早的提花机模型。下列相关结论最为合理的是 A.证明了当时成都纺织技术领先全国 B.不存在墓主是私营手工业者的可能 C.陶俑或许代表了不同工种或者工序

-2-

D.将我国丝织业出现的时间大大提前 18、 “城市”是当今人们所熟知的名词。实际上,今天人们眼中的“城市”与古人眼中的“城 市”并不完全相同。 《说文》中载: “城,以盛民地。 ” “市,买卖之所也。 ”这表明,二者的主 要区别是 A.政治经济地位不同 B.占地范围与规模不同 C.古今城市功能不同 D.城市的繁荣程度不同 19、下面为中国古代某时段的商税简表。它反映出 年商税额 995—998 年 1004—1008 年 1058 年 1064——1068 年 1077 年 400 万贯 450 万贯 700 万贯 846 万贯 879 万贯 指数 100 113 175 212 220

A.唐朝贯彻重农抑商政策 B.宋代对商业活动课以重税 C.明清时期商品经济发展迅速 D.宋代时商业活动繁荣 20、据宋人《东京梦华录》记载汴京“即早辰桥、街、巷口,皆有木竹匠人,谓之杂货工匠, 以至杂作人失,道士僧人,罗立会聚,候人请唤,谓之罗斋。竹木作料,亦有铺席,砖瓦泥 匠,随手即就。 ”材料反映宋代的民营手工业 A.开始出现明显的行业分工 B.产品与市场联系日益加强 C.以家庭手工业为主要形态 D.出现以雇佣为特征的个体生产 21、李泽厚《中国古代思想史论》中说: “后代的人们,由其现实的利益和要求出发,各取所 需,或夸扬其(孔子)保守的方而,或强调其合理的因素,来重新解说、建造和评价他们?? 于是,有董仲舒的孔子,有朱熹的孔子??”这表明,在儒家思想的发展进程中 A.孔子的思想本意遭到肆意歪曲和篡改 B.儒学思想的演变具有主观性和时代性 C.儒学思想适应了不同时代社会的需要 D.儒学体系在不断批判中得到发展完善 22、中国古代某位哲学家说: “绝圣弃智,民利百倍;绝仁弃义,民复孝慈;绝巧弃利, 盗贼无有。此三者,以为文(文饰)不足,故令有所属,见素抱朴,少私寡欲。 ”据此判断, 该言论体现的观点属于 A.道家 B.儒家 C.法家 D.墨家 23、“民本”语出《尚书·夏书·五子之歌》:“民惟邦本,本固邦宁。”意谓人民是国家 的根本,根本巩固,国家才能安宁。“民主”一词,最早见于古希腊历史学家希罗多德的《历 史》一书,它由“人民”和“权利”两个词组合而成,其字面意思就是“人民的权利”、“人 民主权”和“多数人的统治”。下列“民本”与“民主”的表述,正确的是 A.两者都具有限制或约束统治者行为的作用 B.两者的区别在于“民”是否是国家的基础 C.两者都有利于根本上改变百姓的社会地位 D.两者都鼓励百姓为实现自己的追求而奋斗 24、据史书记载: “唐、宋之间仅相隔短短半个世纪的分裂,已成为中国以后历史的模式。国 家再也没有像在汉朝崩溃以后那样,经历长达数世纪的混乱局面。其原因是,自唐朝起,中 国文明规模巨大,根深蒂固,不可能形成长期分裂的状态。??中国人自己认为分裂和随之 而来的混乱是反常的,不幸的。有句古话说道: ‘犹如一个天空不能有两个太阳,中国不能有 两个国家或两个皇帝。 ’ ”对此解读正确的是 A.隋唐中央集权制度的完善消除了地方分裂割据的政治基础

-3-

B.经济的发展和各地经济联系的加强消除了割据的经济基础 C. “大一统”民族心理及对稳定的孜孜追求使分裂局面不能长久 D.君权神授和专制主义的极端加强对维护国家统一作用巨大 25、葛兆光在《中国思想史》中曾说:“朱熹最重要也是在后世影响最广泛的著作是《家 礼》 。”“朱熹对于自己提倡理学原则如何进入生活世界是相当注意的,他反复强调这种原则 在生活中的实现。”对于朱熹的作用,作者认为 A.实现了儒学的哲学化和思辩化 B.实现了儒学的世俗化和普及化 C.实现了儒学的道德化和宗教化 D.实现了儒学的政治化和主流化 26、王阳明在《传习录》中写道: “草有妨碍,理亦宜去,去之而已。偶未即去,亦不累心。 若着了一分意思,即心体便有贻累,便有许多动气处。 ”在此王阳明认为 A.心外无物、心外无理 B.恶之起源、人心合有 C.一循于理、动静合一 D.知行合一、本心体悟 27、张岱年、方克立主编的《中国文化概论》写道: “明清时期的早期启蒙思想家们先天不足, 具有一种时代性的缺陷,黄宗羲、唐甄们提不出新的社会方案,而只能用扩大相权、限制君 权、提倡学校议政等办法来修补封建制度。 ”作者认为他们提不出新的社会方案的根源是 A.资本主义萌芽十分微弱 B.中国传统文化的束缚和影响 C.黄宗羲等代表地主阶级 D.明清时期君主专制空前强化 28、明清时期,李贽主张在自由竞争中“各遂千万人之欲” ,王夫之鲜明地提出了“人无不自 谋其生,上之谋之,不如其自谋”的命题,戴震亦认为“凡事之经纪于官府,恒不若各自经 纪之责” 。三者观点的共同之处是 A.反对重本抑末,主张“工商皆本” B.反对闭关锁国政策,主张对外开放 C.反对行政权力支配社会经济运作 D.猛烈抨击封建伦理道德抑制人性 29、柳诒征《中国文化史》载:“(宋代)士大夫家以藏书名者,所在多有。??其最富者, 至逾十万卷,盖超过于宋之馆阁矣。”造成上述现象的主要原因是 A.印刷术的发展 B.科举制度完善 C.造纸术有突破 D.图书成为商品 30、 《四库全书总目》中说: “欧罗巴人天文推算之密,工匠制作之巧,实愈前古。其议论夸 诈迂怪,亦为异端之尤。国朝节取其技能,而禁传其学术,具存深意矣。 ”材料反映 A.主张选择性地学习西方文化 B.正确认识了东西方文化的优劣 C.主张渐进式地变革中国文化 D. “华尊夷卑”的观念彻底改变 二、非选择题(本大题共 3 小题,其中 31 题 16 分,32 题 12 分,33 题 12 分,共 40 分。 ) 31、现在中国的每一级行政区的地名都有深厚的历史渊源。阅读材料,完成下列各题。 材料一 中国行政区划的产生,经历了由分土而治到分民而治,到战国时期,相对完整 的行政区划体系已经初具规模,从而加强了中央集权。 材料二 历史时期第一级行政区划存在于一个由虚入实的规律,历代的第一级政区开始 都只是虚设的监察机构,后来演变成行政区划,而且历史上主要行政区划的改变,都发生在 再次政权交替的混乱时期。历代行政区划主要是第一级政区的变化很大,而作为次级政区的 财力和军力则变化不大。 材料三 一般来说,元代以前中国一级行政区划大都与经济区、自然区和文化区相吻合, 地方行政区划的最大职能是经济上的职能——组织生产和征收赋税??往往中央与地方一级 政区的矛盾很大,产生割据局面的时期较多,东汉州牧格局、三国鼎立、藩镇割据、五代割 据大都据自然之险而独霸一方。

-4-

从元代开始,采取“犬牙交错”的原则,任意将自然环境差异极大的地区拼成一个一级 政区,这种划分政区的方法难以形成独立的经济体,不利于地方经济发展,也不利于形成与 中央对立的区域文化认同。 ——以上三则材料摘编自兰勇《中国历史地理学》 (1)根据材料一,并结合所学知识,回答“分土而治”和“分民而治”分别具体指什么。 (2 分)

(2)根据材料二,概括我国古代一级行政区划演变呈现的特点。并运用从秦到明清的史实加 以说明(任举一例即可) 。 (8 分)

(3)根据材料三,说明元代前后划分一级行政区的主要原则有哪些不同。结合材料和所学知 识分析各自的优点。 (6 分)

32、阅读下列材料,回答问题: 以下为王家范、张耕华、陈江编著的《大学中国史》的相关目录: 第九章 君主集权的帝国体制: 第一节 明朝的建立及其制度创设 ??? 第二节 明朝中后期的政局 ??? 二、宦官专权与朋党之争 三、寄望中兴的张居正改革 四、鼎革之际的危机与困局 第三节 一波三折的中外交流 ??? 二、海禁与“倭寇” ??? 四、耶稣会士与早期西学东渐 ——《大学中国史》 根据材料并结合所学知识,对该目录省略部分增加两条或两方面内容,并说明增加理由, 需观点正确,理由充分,符合历史事实。 (12 分) 33、 【历史上重大改革回眸】 材料 明初,漕运方式是水陆兼挽,参以海运。??永乐十三年,运河全线畅通,明王 朝行“支运”之法,以运河漕运取代“海(河)陆”兼运。具体为:各地漕粮先由当地民户 运至指定的粮仓,再由各地卫所军官分段递运至京。此法每年四次,运粮达三百余万石。宣 德六年, 明廷?始行 “兑运” , 实行军民联运。 先由农户运粮至粮仓附近各府州县水次 (码头) , 交兑给官军领运,再由官军全力负责运往京师,粮户只需按道里远近,给官军以一定数量的 耗米和轻资银作为酬劳。至成化七年才被“长运”法取代。??“长运”又名“改兑” ,是直

-5-

达法。它是让运军直接赴江南各州县水次交兑,然后径直运往京师,免除农民长途运粮,只 是在原有的加耗之外,每石加米一斗,充作渡江费。长运法是明代漕运方式不断变革的产物, 在当时的历史条件下,可谓比较完善的一种漕运方式。 ——整编自吴琦《中国历代漕运改革述论》 (1)根据材料,概括指出明代漕运改革的特点。 (6 分)

(2)根据材料并结合所学知识,说明明代漕运改革的历史作用。 (6 分)

-6-

莆田六中 2015-2016 学年高二下学期 6 月月考考试卷答案 高二历史(中国古代史) 一、单项选择题: (每小题 2 分,共 60 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 11 B 21 B 2 A 12 D 22 A 3 D 13 D 23 A 4 A 14 C 24 C 5 A 15 D 25 B 6 C 16 B 26 A 7 C 17 C 27 A 8 D 18 C 28 C 9 C 19 D 29 A 10 D 20 D 30 A

二、非选择题(本大题共 3 小题,其中 31 题 16 分,32 题 12 分,33 题 12 分,共 40 分。 ) 31、 (1) “分土而治”指的是分封制; “分民而治”指的是郡县制为代表的中央集权制度。 (2 分) (2)特点:由虚入实;监察机构行政化;变化多发生在混乱时期;一级行政区变化较大;次 级行政区变化不大。 (4 分) 史实:由虚入实,监察机构行政化史实:东汉时期的刺史制度逐渐演化为州一级行政机 构。 发生在政权交替混乱时期的史实:唐朝的藩镇;元朝的行省制。一级行政区变化大,次 级行政区变化不大史实:一级行政区秦汉为郡,元为行省;县级基本未动。 (任举一例即可) (4 分) (3)原则不同:元以前:与经济区、自然区和文化区相吻合;元后: “犬牙交错”原则, 避免行政区与经济区、自然区和文化区的吻合。 (2 分) 各自的优点:与经济区、自然区和文化区相吻合:顺应了封建社会的自然规律和社会发 展规律;有利于促进区域内部经济的交流发展和形成独立的经济体;有利于形成文化认同。 (2 分) “犬牙交错”原则:有利于削弱地方经济实力和文化认同感;有利于防止地方割据的出 现,强化中央集权。 (2 分) 32、增加内容一:明初君主专制的空前强化 理由:朱元璋明朝建立后,相权严重威胁皇权(皇权受到制约) ,为加强皇权,朱元璋废 除丞相制度,设殿阁大学士;明成祖朱棣建立内阁制度,都折射或反映了君主专制的不断强 化。 增加内容二:明朝中后期资本主义萌芽的出现 理由:明朝中后期,由于生产力的发展(在农业、手工业及商业发展的基础上) ,江南地 区的商品经济有了明显发展,在此条件下稀疏出现“机户出资,机工出力” “计日受值”的商 品货币关系,即资本主义萌芽的产生。 增加内容三:明朝活跃的思想和科技成就 理由:在商品经济发展资本主义萌芽的基础上,早期民主思想产生,代表人物为李贽; 明朝中后期,陆王心学得到发展和传播。明朝总结性科技成就突出,以宋应星的《天工开物》 和李时珍的《本草纲目》为代表。 其它言之有理亦可给分。 (12 分) 33、 (1)从海(水)陆兼运到基本仰赖运河漕运;漕运专业化,由熟悉水情的漕军就近兑运; 多次改革,组织管理逐渐完善。 (6 分)
-7-

(2)保证了南粮北运,保障了京师和北方军民的粮食供应,有利于国家稳定;减轻人民 的负担,封建国家的人身依附关系逐渐松弛;漕运的畅通,带动商业发展,促进了南北经济 文化交流。 (6 分)

-8-


推荐相关:

福建省莆田第六中学2015-2016学年高二历史6月月考试题

福建省莆田第六中学2015-2016学年高二历史6月月考试题_英语_高中教育_教育专区。莆田六中 2015-2016 学年高二下学期 6 月月考试卷 高二历史(中国古代史)满分:...


福建省莆田第六中学2015-2016学年高二历史6月月考试题(新)

福建省莆田第六中学2015-2016学年高二历史6月月考试题(新)_英语_高中教育_教育专区。莆田六中 2015-2016 学年高二下学期 6 月月考试卷 高二历史(中国古代史)...


福建省莆田第六中学2015-2016学年高二数学6月月考试题文(新)

福建省莆田第六中学2015-2016学年高二数学6月月考试题文(新)_数学_高中教育_...19.2015 年 7 月 31 日,国际奥委会在吉隆坡正式宣布 2022 年奥林匹克冬季运动...


福建省莆田第六中学2015-2016学年高二生物6月月考试题(普通班)(新)

福建省莆田第六中学2015-2016学年高二生物6月月考试题(普通班)(新)_理化生_高中教育_教育专区。莆田六中 2015-2016 学年下学期第 2 次月考试卷 高二理科生物...


福建省莆田第六中学2015-2016学年高二地理6月月考试题

福建省莆田第六中学2015-2016学年高二地理6月月考试题_数学_高中教育_教育专区。六中 15-16 学年(下)高二文科地理选修 6 月考试卷本试卷满分 100 分,考试...


福建省莆田第六中学2015-2016学年高二语文6月月考试题

福建省莆田第六中学2015-2016学年高二语文6月月考试题_语文_高中教育_教育专区。莆田六中 2015-2016 高二语文 6 月月考试卷本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共...


福建省莆田第六中学2015-2016学年高二化学6月月考试题(普通班)(新)

福建省莆田第六中学2015-2016学年高二化学6月月考试题(普通班)(新)_英语_高中教育_教育专区。莆田六中 2015-2016(下)6 月考试题 高二化学(普)(满分 100 ...


福建省莆田第六中学2015-2016学年高二数学6月月考试题理(实验班)(新)

福建省莆田第六中学2015-2016学年高二数学6月月考试题理(实验班)(新)_数学_高中教育_教育专区。莆田六中 2015-2016 学年高二下 6 月月考理科数学(A)满分:...


福建省莆田第六中学2015-2016学年高二物理6月月考试题(实验班)

福建省莆田第六中学2015-2016学年高二物理6月月考试题(实验班)_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年高二 6 月份月考物理试题(实验班)考试时间:90 分钟 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com